Вера И Нетерпимость
Отправлено 12:16:30 - 14.12.2020
#2942 Гость_Executor_*
Отправлено 12:53:52 - 14.12.2020
Наука в последнее время на форуме подвергалась притеснениям и гонениям. Странно, но так. =)Ни в коем случае не умаляю заслуги учёных. Давай проще, кто круче,, полезнее, эффективнее для человечества - ученые или попы? Конечно, учёные. Тут не может быть иного мнения. У Цурумаха опять заточка на слово "вера".
Цурумах недавно в загадках древности выкладывал ролик, в котором популярным языком долго и подробно объяснялось, что такое научная теория, что до этого следует гипотеза и что это очень сложная штука, кропотливая, требующая всестороннего освещения, рецензирования, что это более чем непросто.Учёные ровно так же верят в свои научные теории, как священник - в Библия, Псалтырь, Тору или Коран. Может более детализированно верят...
В этом же ролике было затронуто различие человека, который получив кусок новой информации, стал выстраивать научную теорию, с тем, кто побежал с этой информацией кукарекать в жж, притягивая слабые умы под глупое и неоправданное подтверждение своих измышлений, на том весьма сомнительном основании, что "больше нраится".
Например, Врундель недавно заявлял, что наука скучна, а в жж для него столько всяческого фееричного нового, что фигурально выражаясь, "весь теку" =))) (не буду приводить его посты, хотя они есть, а то скажет, что провоцирую).
Помнишь, на форуме был Казачок, который нормальный археолог и тот другой (пробыл немного) расхититель гробниц, про которых Казачок говорил "свинари"?
Разница в научном и альтернативном подходе, увы, точно такая же.
И "свинари" они и есть "свинари", как ты их не оправдывай (ты помнится этого расхитителя оправдывал )
Отправлено 13:38:57 - 14.12.2020
Ну кто спорит. Организовали. Не было религии организовали бы иные фракции скорее всего. А еще католики людей на кострах сжигали по всякой фигне. И крестовые походы устраивали - по сути грабили ближний восток под брэндом Бога, насколько это повлияло на экстремистские наклонности ислама - кто бы оценил. Давай не забывать про такие вещи. В сумме и говорю - невозможно оценить положительно ли религия повлияла или отрицательно, плюс еще надо смотреть на каких исторических этапах. На этапе современном религии на, мой взгляд, должны отойти на второй план, на уровень ну не знаю, личных предпочтений или хобби. Типа кто-то веган, а кто-то мусульманин. Кто-то геймер, а кто-то буддист) Ну и тому подобные сочетания, геймер мусульманин и веган буддист))) Или атеист-поэт, в быту водитель автобуса. Какая разница - это не должно быть поводом дискриминации и уж тем более поводом головы резать - личное дело каждого.Напоминаю для опоздавших - первые европейские университеты были организованы католической церковью. Это факт.
Сообщение отредактировал Цурумах: 14:24:45 - 14.12.2020
Отправлено 14:45:40 - 14.12.2020
Ну кто спорит. Организовали. Не было религии организовали бы иные фракции скорее всего. А еще католики людей на кострах сжигали по всякой фигне. И крестовые походы устраивали - по сути грабили ближний восток под брэндом Бога, насколько это повлияло на экстремистские наклонности ислама - кто бы оценил. Давай не забывать про такие вещи. В сумме и говорю - невозможно оценить положительно ли религия повлияла или отрицательно, плюс еще надо смотреть на каких исторических этапах. На этапе современном религии на, мой взгляд, должны отойти на второй план, на уровень ну не знаю, личных предпочтений или хобби. Типа кто-то веган, а кто-то мусульманин. Кто-то геймер, а кто-то буддист) Ну и тому подобные сочетания, геймер мусульманин и веган буддист))) Или атеист-поэт, в быту водитель автобуса. Какая разница - это не должно быть поводом дискриминации и уж тем более поводом головы резать - личное дело каждого.
Сообщение отредактировал Wrundel: 14:53:23 - 14.12.2020
Отправлено 14:47:20 - 14.12.2020
У вас лексический модуль отклеился.Что-то я не понял про ыракции, их что ли вообще отсутствовало и внезапно после сраных поповских потугов создать универы они возникли? Или наука бвла нах не нужная дефка всем инвм фракциям? Склоняюсь к последнему. Зато когда бабосы зазвенели из-под научного образа мысли, тогда мы попов посылаем в тврдру к олегям и теперь-то самые прогрессифные фракции держат научную мчсль на высоте!! Попы идиёты, разьве не?
Отправлено 14:48:25 - 14.12.2020
не, это просто стёб про фракции, внезапно осознавшие куда бабосы класть.У вас лексический модуль отклеился.
за прочим мелкотекст на тф и толстопальцы на руках, плохое зрение в плюсе, многое что мешает мне жить, но я справляюсь понемногу
Сообщение отредактировал Wrundel: 14:50:55 - 14.12.2020
Отправлено 14:49:05 - 14.12.2020
Отправлено 14:51:55 - 14.12.2020
да и не стоит, вы правы. Так легче оставаться при своих мнениях по всем вопросам.Очень интересно, читать я это конечно не буду.
#2949 Гость_Executor_*
Отправлено 15:30:18 - 14.12.2020
А что грубо-то так?Что-то я не понял про фракции, их что ли вообще отсутствовало и внезапно после сраных поповских потугов создать универы они возникли? Или наука была нах не нужная дефка всем иным фракциям? Склоняюсь к последнему. Зато когда бабосы зазвенели из-под научного образа мысли, тогда мы попов посылаем в тундру к оленям и теперь-то самые прогрессифные фракции держат научную мысль на высоте!! Попы идиёты, разьве не?
Дефка, попы идиёты, что за лексикон? Это тебе за такое плюсики постоянно ставят?
Я не согласен с твоими утверждениями о служителях церкви.
Видимо, гуру только умные...
Отправлено 16:03:37 - 14.12.2020
#2952 Гость_Executor_*
Отправлено 17:40:22 - 14.12.2020
не для среднего ума было озвучено.
какая надменность. =)))
Сообщение отредактировал Executor: 21:29:29 - 14.12.2020
Отправлено 19:44:26 - 14.12.2020
Отправлено 19:59:30 - 14.12.2020
\Кстати а как вы относитесь к заговорам? В вуду есть даже заговор на куриных мозгах.
Отправлено 20:20:54 - 14.12.2020
Страх довольно о серьезный стимул.
Отправлено 20:36:57 - 14.12.2020
да, есть такое. Особенно, если учесть, что вуду в некоторых местах сложилось в архаическое понимание христианства как колдовского ритуального действа. И прекрасно себя чувствует в тени религии Христа, выдёргивая из своей скорлупы щупальца для захвата очередной жертвы. Где-то я постил ролик об одном выбывшем из секты колдунов парне, отрекшемся от сатаны. Знающего вопрос изнутри.Не знаю... создаётся впечатление чего то дремучего, возможно пугающего...
Страх довольно о серьезный стимул.
С точки зрения темной стороны этих практик - они сами себя не считают мерзостью в глазах Бога. У них свой бог. Остальное - образы Девы Марии и Христа - лишь пыль в глаза внешнего наблюдателя. Отмазка на всякий случай.
Сообщение отредактировал Wrundel: 20:37:51 - 14.12.2020
Отправлено 03:14:47 - 15.12.2020
Просто слово познание - это про объективную реальности. А религиозный опыт он субъективен, и в некотором роде виртуален.
Я и не говорю про религиозный опыт. Но вроде мы ясность внесли, я говорю о механизме познания, который, по моему убеждению, первично является верой. В объективную и альтернативную реальность - это уже следующий этап дискуссии, до которого лично я не дошёл. Религия в данном контексте - лишь одна из переменных, наряду с наукой, лженаукой, эзотерикой и т.д. Сколько бы ты всего ни знал - ты всегда будешь для себя верифицировать то или иное знание. По принципу верю или не верю.
Наука в последнее время на форуме подвергалась притеснениям и гонениям. Странно, но так. =)
Ой ну прям, притеснениям. Каждый имеет право высказывать свою точку зрения. Это во-первых. И я не особо вижу прям фронта противников науки. Это во-вторых. Не нужно демонизировать Врунделя. И раздувать проблему, которой, в общем-то, нет. К слову, уважаю его позицию, он прям кремень. И, замечу, Загадки истории стали одной из самых читаемых и комментируемых тем. Стало быть, небезынтересно форумчанам. И из Загадок отпочковалось уже как минимум пара-тройка дискуссий. Если бы не публикации Врунделя, там бы было всё скучно.
Отправлено 06:29:59 - 15.12.2020
Я и не говорю про религиозный опыт. Но вроде мы ясность внесли, я говорю о механизме познания, который, по моему убеждению, первично является верой. В объективную и альтернативную реальность - это уже следующий этап дискуссии, до которого лично я не дошёл. Религия в данном контексте - лишь одна из переменных, наряду с наукой, лженаукой, эзотерикой и т.д. Сколько бы ты всего ни знал - ты всегда будешь для себя верифицировать то или иное знание. По принципу верю или не верю.
Ой ну прям, притеснениям. Каждый имеет право высказывать свою точку зрения. Это во-первых. И я не особо вижу прям фронта противников науки. Это во-вторых. Не нужно демонизировать Врунделя. И раздувать проблему, которой, в общем-то, нет. К слову, уважаю его позицию, он прям кремень. И, замечу, Загадки истории стали одной из самых читаемых и комментируемых тем. Стало быть, небезынтересно форумчанам. И из Загадок отпочковалось уже как минимум пара-тройка дискуссий. Если бы не публикации Врунделя, там бы было всё скучно.
Согласен.
Мне даже интересно , сколько останется в человеке науки и веры (Религиозной) когда он напуган отчаялся счастлив или сыт? И если это тоже переменная, то постоянная человек, а люди разные...
Сообщение отредактировал Putnic: 06:31:11 - 15.12.2020
Отправлено 08:18:22 - 15.12.2020
Но познание объективной реальности и "познание" альтернативной "реальности" - качественно отличаются. Объективная реальность вносит свои коррективы, имеется обратная связь в виде эксперимента или наблюдения, например, а вот альтернативные способы познания строятся сугубо на своей внутренней аксиомаматике, и на таких субъективных переживаниях как эмоции, вера, чувство прекрасного. И в целом не ограничены ничем кроме собственного контекста и фантазии изучающего) Даже логика тут не обязательна. И хотя они могут использовать одни и те же механизмы сознания - между ними все равно бездна. А ставить знак равно между верой и познанием вообще что-то странное.Я и не говорю про религиозный опыт. Но вроде мы ясность внесли, я говорю о механизме познания, который, по моему убеждению, первично является верой. В объективную и альтернативную реальность - это уже следующий этап дискуссии, до которого лично я не дошёл. Религия в данном контексте - лишь одна из переменных, наряду с наукой, лженаукой, эзотерикой и т.д. Сколько бы ты всего ни знал - ты всегда будешь для себя верифицировать то или иное знание. По принципу верю или не верю.
И про верю не верю, ну правда, не знаю, зачем в познании объективной реальности это верю все же - вот допустим я не верю в гравитацию, или верю - пофиг. Она есть, ее невозможно игнорировать, яблоки падают, мы не улетаем в космос произвольно и т.д. Мое к ней отношение никак не повлияет на нее, и я вынужден с ней считаться. Любой мой конструкт пытающийся ее игнорировать - не жилец по умолчанию. Зачем вообще тащить эту лишнюю сущность как вера до сих пор не пойму. Только потому что у тебя такой образ мысли? Ну ок. У меня он другой и в моем лице ты не встретишь понимания.
Сообщение отредактировал Цурумах: 08:46:51 - 15.12.2020
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей