Что Сейчас читаем?
Отправлено 04:42:42 - 15.05.2013
Вроде на вопрос ответил, а туману напустил... =)
Отправлено 04:59:07 - 15.05.2013
А по-моему время терять не стОит.
О Верне я в качестве шутки добавил. Да, такие вещи нужно в детстве читать. Но всё же я считаю, что любителю фантастики нужно обязательно знакомиться с зарубежной фантастикой. Признаюсь, и я далеко не все переводы воспринимаю. Но среди переводов зарубежных книг ровно столько же удачных, сколько и удачных произведений российской фантастики. Как читатель отбирает для себя жемчужины среди русскоязычных произведений, так же нужно отбирать и переводные книги.
Но, блин, думаю, не получу такого удовольствия от чтения электронных текстов, как от бумажных.
Честно - не почувствовал никакой разницы. Тоже долго противился идее чтения электронных книг. С ноутбука читать не мог. Зато электронная книга пошла на ура. Сейчас, правда, читаю с сотового, хотя разница небольшая. И ничего, сплошные удобства. Геморроя с покупкой и хранение книг меньше, на книги тратятся копейки. Красота.
Нет смысла хвататься за печатную машинку, когда во всю используются компьютеры.
Отправлено 06:20:00 - 15.05.2013
Ну, там по ссылочкам есть кое что о самих книжках. А сам я их читал лет 30 назад, так что остались только общие впечатления, да и то от другого в сущности человека.О, спасибо за ответ =)
Вроде на вопрос ответил, а туману напустил... =)
Это сейчас я скорее отсекаю лишние ветки искусства, а тогда разбрасывался по полной, всё было интересно попробовать на зуб.

Отправлено 08:12:02 - 15.05.2013
У меня наоборот было. Долго собирался заиметь эбук, но перейти на чтение с него не смог.Честно - не почувствовал никакой разницы.
Отправлено 08:24:45 - 15.05.2013
Долго собирался заиметь эбук, но перейти на чтение с него не смог.
Они еще вспомнят нежную шероховатость бумажных страниц, оттиски символов и тонущий в них свет, волнующий аромат краски свеженапечатанных страниц и сухую терпкость старой книги, когда, вдруг, там где рука привычно ложилась на упругий валик туалетной бумаги окажется тонкий картонный скелетик... Экраном жопу не вытрешь.
Отправлено 09:03:02 - 15.05.2013
У меня тоже самое. Если начинаю что-то читать на эбуке и вижу, что вещь серьезная, выключаю и ищу на бумаге. Почему так?а на бумаге покупаю вещи которые мне понравились и мне просто захотелось их иметь, но обычно они к этому времени уже прочтены и стоят ждут момента, когда мне захочется перечитать вдруг) В общем как знак уважения, что ли.
Отправлено 09:26:27 - 15.05.2013
Ты сидишь у себя дома, и тебя одолевают страхи – от страха перед несуществующими монстрами в темноте, перед гипотетическими астероидами; мчащимися к Земле; перед близким взрывом Сверхновой; до страха перед вполне реальными непониманием и отчуждением среди себе подобных. На твоих коленях мурлычет свернувшаяся клубком кошка, на столе шумит вентиляторами компьютер.
Внезапно ты что-то понимаешь; спокойствие, растворенное в мурлыкании и шуме системы охлаждения. Тебе кажется, что ты чувствуешь простую жизнь зверя и бесстрашную мощь вычислительной системы, намного более практичной, чем человеческий мозг. Обманутый иллюзией возможности понимания двух разных существ, попавший в ловушку бесконечностей, мирно свернувшихся в ничтожно малых квантовых частицах, составляющих твое бытие, ты приходишь к единственно возможному выводу - неправильному.
Отправлено 09:43:46 - 15.05.2013
Отмазка, которая тут не катит.Дюну мне подарили - еще один повод ее прочитать именно на бумаге.
Отправлено 10:24:07 - 15.05.2013
По-моему, ценность книги или, может быть, ценность восприятия (?) снижается читалкой.
По-моему, лишние сущности выдумываешь. Действительно, дело привычки. Я вот до появления читался отличался прям таки маниакальным собирательством книг. Вон, целая кладовка книг в одной квартире, такая же кладовка книг в другой квартире. А как на девайсах читать начал - собирательство как рукой отрезало. Теперь наоборот, мне очень приятно, что моя библиотека умещается в одном телефоне.
Отправлено 11:29:24 - 15.05.2013
Мне кажется - отличается.
Не может не отличаться в силу некоторых обстоятельств, о которых ниже. А пока - немного фактов из личных наблюдений.
Моим "цифровым", так сказать, маркером давно стал рассказ "Круг любителей покушать". Неспешный, построенный исключительно на диалогах и описаниях, оставляющий за скобками все события... он оказался для ечитателей совершенно неподъемным. Не для всех, разумеется, но для многих. Проглядывая отзывы на "Круг", я с вероятностью 9 из 10 определяю, читал человек бумажную версию или электронную. Последние, к сожалению, часто не видят ничего, кроме букв.
Видите, а ведь это как нельзя лучше объясняет бестолковый отзыв Олега о "Ложной слепоте". Могу поспорить, он и Дика брался читать, да ведь кроме букв там ничего не разглядеть. На экране-то.
Отправлено 11:37:44 - 15.05.2013
Отправлено 11:40:53 - 15.05.2013
Видите, а ведь это как нельзя лучше объясняет бестолковый отзыв Олега о "Ложной слепоте". Могу поспорить, он и Дика брался читать, да ведь кроме букв там ничего не разглядеть. На экране-то.
К слову я читал на бумаге, и книжицу мою изрисованную карандашиком с удовольствием читают по сей день друзья друзей.
Отправлено 11:42:00 - 15.05.2013
Отправлено 11:50:31 - 15.05.2013
Отчего же, как раз таки стоит. Правда, действительно интересно, почему одному так, а другому - эдак.Ну мне не сложнее, а даже проще читается, не мешаются страницы, шрифт какой хочу. Так что единственный факт против теории как известно ее опровергает. Так что предложим другую формулировку "некоторому множеству людей, с читалки читать сложнее". Вот и всё. А то прав, не прав. Спор то яйца выеденного не стоит.
Мне вот позарез необходим больший объем текста, который можно обхватить глазами. Понять мысль, вложенную в абзатц, проще, когда не приходиться кликать туда-сюда и взад-вперед, а просто поднимая и опуская глаза. То же касается и техники повествования: на читалке я ее оценить немогу, потому что структура текста не целостноя, а подается кусками.
Отправлено 11:51:02 - 15.05.2013
Видимо, Панов чуть позабыл, что ебуками чаще пользуются молодые - мозг у них более гибкий - но мыслят они в силу возраста поверхностно. Поверхностнее мастодонтов-бумаголюбцев
да брось мычать тоже что обычно, материальность носителя, как реальная кружка кофе натурального и пластикого эрзаца внедрены так же в твое сознание как в любое другое. Если ты будешь читать детям с читалки и учится они будут с читалки тогда да, тогда это будет аналогом, а пока нет...
Отправлено 11:52:33 - 15.05.2013
Ерунда всё это. Кто-то любит винил, кто-то бумажные книги. Нет общего преимущества чего-то перед чем-то, есть личные предпочтения.
Отправлено 11:53:39 - 15.05.2013
да брось мычать тоже что обычно, материальность носителя, как реальная кружка кофе натурального и пластикого эрзаца внедрены так же в твое сознание как в любое другое. Если ты будешь читать детям с читалки и учится они будут с читалки тогда да, тогда это будет аналогом, а пока нет...
Прости что промычал не в такт. Не хотел обидеть тебя мычанием.
Отправлено 11:56:34 - 15.05.2013
Отчего же, как раз таки стоит. Правда, действительно интересно, почему одному так, а другому - эдак.
Мне вот позарез необходим больший объем текста, который можно обхватить глазами. Понять мысль, вложенную в абзатц, проще, когда не приходиться кликать туда-сюда и взад-вперед, а просто поднимая и опуская глаза. То же касается и техники повествования: на читалке я ее оценить немогу, потому что структура текста не целостноя, а подается кусками.
механизм , возможно механизм фрагментации делает читалку (пока для нашего мира) книгой в одну страницу. Это вполне возможный пунктик в сознании, с которого не так просто снять флажок.
и я не хотел обидеть, фигура у речи получилась "коровинская"Прости что промычал не в такт. Не хотел обидеть тебя мычанием.
Отправлено 11:56:38 - 15.05.2013
а подается кусками.
Когда-то подавалась камнями, потом свитками, потом страницами. Может, стоит принять нововведение? Всё равно твои внуки будут читать с экранов, а не с листов бумаги.
Отправлено 11:59:41 - 15.05.2013
Какая-то у вас микрочиталка была, что аж абзац не влазил.
подождите, скоро из члена слона начнут делать перелистнешь в поисках абзацев раз другой, она и раскроется как плазма во всю стену.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей