IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Вера И Нетерпимость

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3095

#2921 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 10:51:46 - 14.12.2020

Я уверждаю, что реально над вопросом своего отношения к науке 90% атеистически настроенных из населения страны признают над собой догат научного знания: без изучения, без опытов и экспериментов.

Вооот. Это важны момент. Для большинства населения предмет веры не имеет значение.
  • 0

#2922 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 10:52:40 - 14.12.2020

Именно. Я о механизме восприятия.
При этом лично я больше верю в науку. Или, скажем так, я считаю Бога познаваемым, то есть явлением, которое наука может изучить, но пока не дошла до такого уровня. В общем, я скорее ближе в позиции Цурумаха.

Ну так вы договоритесь, о чем вы конкретно говорите.
Потому что вы оба говорите правду, но с разных сторон.
У вас с Сервером были такие разговоры, замечал.

#2923 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 10:57:12 - 14.12.2020

Ну так вы договоритесь, о чем вы конкретно говорите.

Я максимально в силу своих языковых способностей пытаюсь донести мысль. И много раз означил, что предмет веры значения не имеет (в контексте моих рассуждений).
  • 0

#2924 Цурумах

Цурумах

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 95 сообщений

Отправлено 10:58:30 - 14.12.2020

Для большинства населения предмет веры не имеет значение.

Ну так я спецом в каждом втором посте говорил, что речь не про обывателей, а про реально действующих ученых (вернее даже скорее про механизм научного мира в целом). И сто раз сказал, что прочие люди могут что угодно думать, верить или не верить. Серьезно, о чем это всё? Блин, с самого начала у этого разговора был довольно узкий контекст, но с ним сделали что-то такое:

Изображение

Сообщение отредактировал Цурумах: 10:59:12 - 14.12.2020

• 0

#2925 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 10:58:46 - 14.12.2020

Получил. И постоянно повышаю квалификацию. Еще у меня пять или шесть (не считал) профессиональных переподготовок, которые приравнены ко второму высшему. Поэтому количеством корочек мериться не стоит. В чём ты прав, не считаю, что эти бумажки говорят о реальной квалификации, компетенции и уж тем более интеллекте. Опыт говорит об обратном. И они не делают человека ближе к науке. Наука - это хотя бы степень, кандидата наук, например.

В любом случае рад за тебя, похвально. Я тебя недооценивал.

#2926 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 286 сообщений

Отправлено 10:59:01 - 14.12.2020

Я конечно осёл для многих из вас и во многом для вас, но когда человек в одном утверждении противоречит себе - меня это веселит. Но для сурьёздного слушателя этот смех звучит оскорблительно. Если кроме Цурумаха со мной никто не посмеялся, приношу свои сурьёздные им извинения. Не удержался, осёл с привязи сорвался. Простите идиота, он больше не станет.
Чё-то ржу... опять
  • 0

#2927 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 11:05:41 - 14.12.2020

а про реально действующих ученых

Почему ты их так превозносишь? Считаешь, что они действительно как-то качественно отличаются от обывателей? Как бы не так, так работают все те же психические механизмы, с поправкой на проф.деятельность. Большинство современных "учёных" ковыраются в настолько узких вопросах, что это мало кому интересно. И мало что даст человечеству.

Серьезно, о чем это всё? Блин, с самого начала у этого разговора был довольно узкий контекст, но с ним сделали что-то такое

А моя ассоциация - полёт валькирии. )) Не уверен, что въезд поезда в стену - моя проблема.
  • 0

#2928 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 11:09:17 - 14.12.2020

Блин, с самого начала у этого разговора был довольно узкий контекст, но с ним сделали что-то такое:

Ну там раздули из мухи слона в попытках оправдать альтернативщиков.
Походу, стрелочники дискурса и есть альтернативщики. :biggrin: Стравить пацанов, чтобы потом сказать, что так и было.
И чтоб дальше свою альтернативную пургу нести: всё у них:
Изображение
А что?
Кто скажет, что не бывает таких раздутых из мухи слонов? Главное верить, гуру же сказал! :biggrin:

#2929 Цурумах

Цурумах

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 95 сообщений

Отправлено 11:11:49 - 14.12.2020

Не уверен, что въезд поезда в стену - моя проблема.

Ну не знаю, ты взял какую-то теорию, применил ее за пределами границ его применения (которые неоднократно были обозначены) и сказал - ой, она что-то не работает. И утверждать, после этого что это проблема теории? Нуну.

И мало что даст человечеству.

Никогда не знаешь где стрельнет, так что... любые крупинки важны.

Почему ты их так превозносишь? Считаешь, что они действительно как-то качественно отличаются от обывателей?

Никто их не превозносит, речь вообще по большей части не про людей. Сильно ли тебя тревожит скудоумие нейрона и тем более его мнение (допустим оно есть (чисто для риторики) тут интересная тема есть - про дарвинистическую природу работы мозга, там на самом деле конкуренция жесткая, правда это больше про отдельные зоны мозга). Нейрон простой, и он может заблуждаться, криво работать, и т.д. но система в целом вообще работает на другом уровне что на флуктуации отдельных нейронов плевать. Система работает, статистически более менее нормально.

Сообщение отредактировал Цурумах: 11:15:30 - 14.12.2020

• 0

#2930 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 11:14:50 - 14.12.2020

Почему ты их так превозносишь? Считаешь, что они действительно как-то качественно отличаются от обывателей? Как бы не так, так работают все те же психические механизмы, с поправкой на проф.деятельность. Большинство современных "учёных" ковыраются в настолько узких вопросах, что это мало кому интересно. И мало что даст человечеству.

Ну это ты зря, на самом деле.
Не буду те разговоры длинны с Троном поднимать, ното, что наука малополезна так может показаться человеку, далекому от научной деятельности.
Кратко - как в старом в анекдоте, в котором интеллигент подходит к кавказцу, считающему на улице деньги:
"-Не подскажете, как пройти в библиотеку?
-Слушай, дэлом займись, дэлом!"

#2931 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 11:16:22 - 14.12.2020

Ну не знаю, ты взял какую-то теорию, применил ее за пределами границ его применения (которые неоднократно были обозначены) и сказал - ой, она что-то не работает. И утверждать, после этого что это проблема теории? Нуну.

Границы дискуссии я не обозначал. Это чисто твоя задумка.

Нейрон простой, и он может заблуждаться, криво работать

Всё так, но это важный момент для понимания более сложных психических процессов. По сути, вся эта социальная суета "религия vs наука" обнуляется. Понятие "сектант" дискредитируется.
  • 0

#2932 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 11:20:20 - 14.12.2020

Ну это ты зря, на самом деле.

Ни в коем случае не умаляю заслуги учёных. Давай проще, кто круче,, полезнее, эффективнее для человечества - ученые или попы? Конечно, учёные. Тут не может быть иного мнения. У Цурумаха опять заточка на слово "вера". Учёные ровно так же верят в свои научные теории, как священник - в Библия, Псалтырь, Тору или Коран. Может более детализированно верят... но вы еще не знакомы с религиозными диспутами.
  • 0

#2933 Цурумах

Цурумах

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 95 сообщений

Отправлено 11:21:17 - 14.12.2020

Границы дискуссии я не обозначал. Это чисто твоя задумка.

Т.е. тебе плевать на дискуссию :yes: и плевать на собеседника. Без очерченных границ и более менее обозначенной терминологии - это черти что, а не разговор.

По сути, вся эта социальная суета "религия vs наука" обнуляется. Понятие "сектант" дискредитируется.

На каком уровне обнуляется? Это важно.

Сообщение отредактировал Цурумах: 11:21:54 - 14.12.2020

• 0

#2934 Цурумах

Цурумах

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 95 сообщений

Отправлено 11:24:03 - 14.12.2020

но вы еще не знакомы с религиозными диспутами.

А философы и писатели то как загоняются, ух. И что? Иметь себе мозг без каких-то плодов - может каждый, а вот ученые на скрижалях приносят вам ништяки которые делают нашу жизнь лучше, это факт. А что принесли вам религиозные диспуты? Особенно современные)))
  • 0

#2935 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 11:24:54 - 14.12.2020

Т.е. тебе плевать на дискуссию и плевать на собеседника. Без очерченных границ и более менее обозначенной терминологии - это черти что, а не разговор.

Я не предлагал экзотической терминологии. Но и ты не предложил своей. Поэтому развожу руки. Я не сетую на дискуссию, как по мне, всё удачно получается.

На каком уровне обнуляется, это важно?

Важно, что всегда работает одни механизм познания. Предмет веры - наука, религия или еще что - не важны.
  • 0

#2936 Цурумах

Цурумах

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 95 сообщений

Отправлено 11:27:48 - 14.12.2020

Важно, что всегда работает одни механизм познания.

Позна́ние, когни́ция — совокупность процессов, процедур и методов приобретения знаний о явлениях и закономерностях объективного мира.

Так что не понимаю, что можно познать через изучение религии, кроме самой религии? Ну можно конечно какой-то исторический контекст изучить, или поведение религиозных групп, но будем честны, такое делают единицы и это скорее всего опять же ученые, и то больше как вспомогательные инструмент. Прочие люди лишь мозги сношают и ничего не познают.

Сообщение отредактировал Цурумах: 11:29:41 - 14.12.2020

• 0

#2937 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 11:28:29 - 14.12.2020

Иметь себе мозг без каких-то плодов - может каждый, а вот ученые на скрижалях приносят вам ништяки которые делают нашу жизнь лучше, это факт.

Если ты о ценности науки, то кто ж спорит. С чего ты решил, что учёных осуждают? Это точно не про меня.

А что принесли вам религиозные диспуты? Особенно современные)))

Религия многих делает счастливее, за счёт молитвы, причастности к чему-то особому. Из песни не выкинешь. И социальную значимость не стоит недооценивать. Только это совсем другая история.
  • 0

#2938 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 286 сообщений

Отправлено 11:36:32 - 14.12.2020

Попы нужны тогда, когда отправляешь в последний путь близкого или родного человека. Редкий идиот откажется от такого сопровождающего, знающего каким там образом всё может повернуться. И оч многие внезапно ставят кресты на месте погребения, хотя при жизни погребённого кто б мог подумать. Т.о. значение попов и их роль в человечестве определяются теми целями, которые ставит себе человек. В могилу достижения науки с собой взять не получится, если ты не учОный, чья жизнь была пропитана наукой. А всё остальное шелуха. За Порогом никто не может того, что делал до Порога. Там иные закономерности. Чей там тезис будет иметь силу закона? Вопрос.
  • 0

#2939 Цурумах

Цурумах

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 95 сообщений

Отправлено 11:37:06 - 14.12.2020

Религия многих делает счастливее, за счёт молитвы, причастности к чему-то особому. Из песни не выкинешь

А многих и наоборот. Из песни слов не выкинишь.
  • 0

#2940 Цурумах

Цурумах

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 95 сообщений

Отправлено 11:41:52 - 14.12.2020

Если ты о ценности науки, то кто ж спорит. С чего ты решил, что учёных осуждают? Это точно не про меня.

Я и не говорил что осуждаешь. Просто слово познание - это про объективную реальности. А религиозный опыт он субъективен, и в некотором роде виртуален. Плоды он приносит... ну далеко не каждому, и тем более не всегда хорошие плоды. Трудно оценить положительный или отрицательный вклад религии в целом - все опять же субъективно. А как можно сравнивать что-то субъективное. Типа мое колдунство сильнее твоего. А наука вот она, пусть и потаскана коммерцией и потребительским сектором - но делает нашу жизнь лучше (сейчас луддиты набегут, что в древности всего этого не было и было лучше, но оставим их, потому что в условиях древности большинство из нас бы скончалось еще во младенчестве, еще какая-то часть не дожила бы и до 30, причем эта коротка жизнь была бы наполнена голодом, болезнями и беспросветным адским трудом, оставшиеся исчезающие проценты были бы дворянами/патрициями и т.д. но и у них свои приколы которые нас вряд ли бы порадовали).

Сообщение отредактировал Цурумах: 11:54:56 - 14.12.2020

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей