IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Вера И Нетерпимость

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3095

#2901 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 210 сообщений

Отправлено 10:08:20 - 14.12.2020

Попробую другими словами. Нашему мозгу, что принять некое явление, посчитать его правильным, реалистичным, верным, верифицировать его - не важно о чём речь, о Боге, науке, метафизике, эзотерике, завтраке или энурезе - нужно в него поверить. Иначе наш мозг не поставит галочку. При этом данный процесс я бы разделил на несколько этапов, или уровней. Этап первый - "вера во всё". В целом, это свойственно детям. Но и в возрасте работает, когда речь о сферах, в которых человек слаб, некомпетентен. Скажем, узнав о научной теории, человек сначала в неё верит (можете использовать другое слово, проще говоря, он верифицирует знание как подходящее для усвоения), дальше разбирается, может принять знание или не принять - это уже работают другие уровни сознания, критическое мышление, рацио и т.д.
  • 0

#2902 Цурумах

Цурумах

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 95 сообщений

Отправлено 10:28:18 - 14.12.2020

И? я до сих пор не врубаюсь что ты мне хочешь втереть? Что ученые могут во что-то верить? В самом широком смысле слова? Ну могут, а могут и не верить. Это как я сказал больше вопрос мотивации. Мы сейчас реально в ловушке слова верить. Я не даром дал целых два определения слова вера, первое в науке вообще вредное, второе не существенное имхо, и неоднозначное по влиянию. Я говорил исключительно исходя из этой аксиоматики. Ты же предлагаешь еще расширить слово до совсем абстрактного - ну да, на таком уровне можно какие угодно свойства прикрутить, но что это меняет в изначальном контексте? Имхо на таком разрезе вообще вся эта телега бессмысленная. Демагогия голимая.

Сообщение отредактировал Цурумах: 10:28:26 - 14.12.2020

• 0

#2903 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 286 сообщений

Отправлено 10:30:05 - 14.12.2020

Вера=познание? Вы серьёзно? А всего лишь не поворачивается язык сказать вместо "верю в науку" "принимаю догмат науки". Даже " познаю науку" сказать не получится - 90% образованных в средней школе этому не соответствуют. Они именно признают догмат науки.

Сообщение отредактировал Wrundel: 10:30:39 - 14.12.2020

• 0

#2904 Цурумах

Цурумах

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 95 сообщений

Отправлено 10:30:53 - 14.12.2020

И да. даже в разрезе этого - никак не могу признать что вера = познание. Чушь
  • 0

#2905 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 210 сообщений

Отправлено 10:31:47 - 14.12.2020

Вера=познание? Вы серьёзно?

Более чем. При этом, ты в другую крайность впадаешь, идешь крестовым походом на науку. Абстрагируйтесь от того, во что человек может верить. Верить он может во всё, что угодно. По большому счёту, для нейронов это не важно.
  • 0

#2906 Цурумах

Цурумах

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 95 сообщений

Отправлено 10:34:05 - 14.12.2020

"принимаю догмат науки"

Никакого догмата науки нет, есть лишь базовая рабочая методология.
  • 0

#2907 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 10:34:42 - 14.12.2020

Наука имеет дело с реальностью, это не метафизика какая-то. Да какое-то противостояние есть уже у сторонников того или иного взгляда на мир т.е. между мной и Врунделем например. Есть ли до этого дела науке? Это ни как не колышет научный метод. Все проблемы начинают на уровне политики и прочего. Можно бесконечно спорить, этим спором триста лет в обед и все никак не окончаться.

Да, это правда.
Навеяло мои рассуждения 7 лет назад, Даже нарыл бы здесь на форуме, но лень.

Крайне, крайне не согласен. Мне уже втирали этот дискурс, и все время полностью его не понимаю, каким макаром сказочки, и психологические майндфаки - являются познанием? Чего? Разве что багов в работе нашего мозга и то этим и так нейропсихологии всякие занимаются.

Что-то есть от рассуждений Сервера. =)
Людям, далёким от науки, может нравиться вся эта софистика, про верить=познавать, но это так не работает или работает в очень малом проценте случаев.
Я бы им софистикой в ответ и зарядил: я уважаю научный подход, я человек, ты не уважаешь научный подход? Ты - не человек. :biggrin:
Твой ролик о научном подходе не имел особых успехов, потому что здесь система знаний базируется, сам видишь, на организованной демагогии. =)

#2908 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 210 сообщений

Отправлено 10:38:30 - 14.12.2020

далёким от науки

Насколько ты близок к науке?

У нас ведь не спор учёных, а дискуссия обывателей.
  • 0

#2909 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 10:39:19 - 14.12.2020

И? я до сих пор не врубаюсь что ты мне хочешь втереть? Что ученые могут во что-то верить? В самом широком смысле слова? Ну могут, а могут и не верить. Это как я сказал больше вопрос мотивации. Мы сейчас реально в ловушке слова верить.

Ну он что-то сказал, его типа похвалили, теперь не важно, что он там раньше говорил, его переключили на то, что типа "Всё правильно сделал". :biggrin:
На самом деле, есть рациональные зёрна. Но что-то как-то совсем не по теме, которая призвана оправдать с потрохами все секты альтернативщиков, которым поклоняются одни при глажении по головке другими..

#2910 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 210 сообщений

Отправлено 10:43:26 - 14.12.2020

И? я до сих пор не врубаюсь что ты мне хочешь втереть? Что ученые могут во что-то верить? В самом широком смысле слова?

Я хочу сказать, что вера в чистом виде - единственный способ познания. Чисто на психологическом уровне. В который раз повторюсь - не важно, о вере во что речь. Вера в бога, вера в науку, вера в отдельные гипотезы или теории - это всё вера, такой психический процесс. Ты ходишь вокруг да около, но не можешь понять базовую мысль.

Мы сейчас реально в ловушке слова верить.

А есть ли ловушка, или это лазейка, чтобы не согласиться? Предложи другой термин.
  • 0

#2911 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 10:44:36 - 14.12.2020

Ну я хотя бы высшее образование получил в отличие от тебя (ты сам говорил, что не закончил и тебе нафег не нужно). :smile:

Это да, но отмечаю слишком много софистики в этих спорах. Лингвистикой и философией ты всю науку не охватишь.

#2912 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 10:45:20 - 14.12.2020

Более чем. При этом, ты в другую крайность впадаешь, идешь крестовым походом на науку. Абстрагируйтесь от того, во что человек может верить. Верить он может во всё, что угодно. По большому счёту, для нейронов это не важно.

Я не иду ни в какие походы на науку. Я уверждаю, что реально над вопросом своего отношения к науке 90% атеистически настроенных из населения страны признают над собой догат научного знания: без изучения, без опытов и экспериментов. Напсали учОные в книгах и журналах что так и так, значит по иному не бувает. Точка. Гагарин летал, Бога не видал. Точка. Бога нет. Доказано научно. Это шутейно. Но именно в таком ключе весь научный подход. Мои личные перживания и чувственный опыт научными не станут по причине невозмоюности их транслировать в головы других в 100% рамерности и невозможности повторить в энном количестве раз. Это остаётся в пределах личности. Наука имеет свойство распространять себя через повторяемость опытов на начальном этапе своего развития плавно уходя за горизонт понимания основной массой населения. Население непонимает науку в 100% размерности, он только признаёт за наукой её догмат и её приоритет в движении типа вперёд, типа в прогрессе. Тупик для науки будет значить тупик для всего прогрессивного человечества - оно ждёт от науки рывка в светлое будущее. Чем эти ожидания отличаются от веры в коммунизм или от веры в Царствие Небесное - ничем. Одно и то же состояние разума. Разные цели, разные ожидания. А научные дискуссии конгрессов и религиозные соборы отличаются собой только лишь темами и целями.
  • 0

#2913 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 970 сообщений

Отправлено 10:45:36 - 14.12.2020

Теперь уже нет...
  • 0

#2914 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 10:46:36 - 14.12.2020

Никакого догмата науки нет, есть лишь базовая рабочая методология.

Хехехее, хахахаха!!! Чё-то ржу.
  • 1

#2915 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 10:47:01 - 14.12.2020

Я хочу сказать, что вера в чистом виде - единственный способ познания. Чисто на психологическом уровне.

Не хочу вам мешать, но имхо
ты говоришь о механизме восприятия новой информации,
он о системе знаний и получения знаний в развитом обществе.
Это разные вещи.

#2916 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 210 сообщений

Отправлено 10:47:21 - 14.12.2020

Ну я хотя бы высшее образование получил в отличие от тебя

Получил. И постоянно повышаю квалификацию. Еще у меня пять или шесть (не считал) профессиональных переподготовок, которые приравнены ко второму высшему. Поэтому количеством корочек мериться не стоит. В чём ты прав, не считаю, что эти бумажки говорят о реальной квалификации, компетенции и уж тем более интеллекте. Опыт говорит об обратном. И они не делают человека ближе к науке. Наука - это хотя бы степень, кандидата наук, например.

Это да, но отмечаю слишком много софистики в этих спорах. Лингвистикой ты всю науку не охватишь.

Предложи альтернативную терминологию, кто мешает.
  • 0

#2917 Цурумах

Цурумах

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 95 сообщений

Отправлено 10:47:58 - 14.12.2020

Ржы, я тоже поржу) Это полезно)
  • 0

#2918 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 10:48:49 - 14.12.2020

Я не иду ни в какие походы на науку. Я уверждаю, что реально над вопросом своего отношения к науке 90% атеистически настроенных из населения страны признают над собой догат научного знания: без изучения, без опытов и экспериментов. Напсали учОные в книгах и журналах что так и так, значит по иному не бувает. Точка. Гагарин летал, Бога не видал. Точка. Бога нет. Доказано научно. Это шутейно. Но именно в таком ключе весь научный подход. Мои личные перживания и чувственный опыт научными не станут по причине невозмоюности их транслировать в головы других в 100% рамерности и невозможности повторить в энном количестве раз. Это остаётся в пределах личности. Наука имеет свойство распространять себя через повторяемость опытов на начальном этапе своего развития плавно уходя за горизонт понимания основной массой населения. Население непонимает науку в 100% размерности, он только признаёт за наукой её догмат и её приоритет в движении типа вперёд, типа в прогрессе. Тупик для науки будет значить тупик для всего прогрессивного человечества - оно ждёт от науки рывка в светлое будущее. Чем эти ожидания отличаются от веры в коммунизм или от веры в Царствие Небесное - ничем. Одно и то же состояние разума. Разные цели, разные ожидания. А научные дискуссии конгрессов и религиозные соборы отличаются собой только лишь темами и целями.

Простите меня, какая чушь!

Ржы, я тоже поржу) Это полезно)

Лольщики пришли лолить. :smile:

Сообщение отредактировал Executor: 10:49:02 - 14.12.2020

#2919 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 210 сообщений

Отправлено 10:50:27 - 14.12.2020

ты говоришь о механизме восприятия новой информации, он о системе знаний и получения знаний в развитом обществе.

Именно. Я о механизме восприятия.
При этом лично я больше верю в науку. Или, скажем так, я считаю Бога познаваемым, то есть явлением, которое наука может изучить, но пока не дошла до такого уровня. В общем, я скорее ближе в позиции Цурумаха.
  • 0

#2920 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 10:51:30 - 14.12.2020

Это очень высокий показатель культуры поведения в дискуссии!
Таки хахаха?
Или хыхыхы?
Быть может,
хихихи?
:smile:

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей