Мне кажется речь идет об отрицании непонятого, есть основания считать тенденцией.
Скорее о пропускании мимо ушей того, что не цепляет.
Скажем, феномен ложной слепоты описан весьма поверхностно. В книге просто недостаточно данных. Можно с этим разбираться вне книги, можно нет. Можно принять на веру, можно отрицать. При том, что как раз этот феномен оказался достаточно интересным, пусть и не вполне понятным. Вспоминаются прогрессоры АБС и их умение ускользать из поля зрения (не знаю уж был ли этот феномен известен АБС или это гениальное предвиденье

)
Контакт с негуманоидным разумом?
Не буду останавливаться на "Малыше" АБС, отметив лишь, что оный никогда не числился в списке моих любимых книг. Но вот зато могу вспомнить хорошую книжку К.Черри "Район змеи". Там при желании можно нарыть достаточно аналогий : негуманоидный (инсектоиды) разум, коллективное сознание (вообще-то не совсем коллективное, скорее каждый член улья является представителем одного сознания - где-то в струю "болтунов") и др. Книжка читается нелегко, но интересно и написана внятно и вразумительно. А непонятным негуманлидный разум должен быть по определению, так что опять же : если вам все понятно, значит автор стрельнул вхолостую, если нет - самое то, что надо. Отрицать тут нечего. Вероятность того, что иной разум будет гуманоидным по моим представлениям близка к нулю, если отставить в сторону понятие сотворения (высшим разумом или сверхцивилизацией - без разницы).
Вампиризм?
Вампир играет в романе важную роль. Иной разум, иное восприятие мира, инстинкт хищника и т.д. Вроде бы к месту. Непонятное? Все разъяснения есть в авторском послесловии. Честно скажу, дочитал только до середины, дальше стало скучно. Вот у Пелевина в "Ампир В" было весело, пелевинское объяснение вампиризма пожалуй самое оригинальное из того, что читал. А здесь ... вроде бы и к месту, а вроде бы и что к чему? Совершенно непроясненным остался также вопрос мотивации вампира. Для чего живет, чем дышит, зачем выполняет возложенные на него функции? Человеческие вопросы к нечеловеческому персонажу. Естественно, я же не вампир.

Проблемы и противоречия человеческого разума.
Поверь на слово, этими вопросами я интересовался много и долго в не таком уж и далеком прошлом. И не только на уровне художественных произведений. В этих вопросах много чего непонятного, по большому счету вообще непонятно ничего. Проблема Мюнхгаузена, пытающегося вытащить самого себя за волосы из болота. Тезис о принципиальной дефективности человеческого разума сформулирован мной лет пять назад и здесь, сколько помню, излагался. Я нашел у Уоттся что-то новое? Есть, в принципе кое какие детали, погоды, впрочем , не делающие. Так что принципиально Уоттс в этом вопросе мне как раз совершенно понятен, а что касается деталей, отдельных фактов и гипотез (кстати книжка написана так, что без должной эрудиции фиг поймешь где кончается одно и начинается другое, этакое мокьюментари), то так ли они важны? Может быть я и не смог выловить из них несколько кирпичей, которые подошли бы к моей стенке, может быть какой-то из них мог бы стать и определяющим, "замковым", но , видать , не судьба. Чья тут вина, моя или автора - не знаю. Жирная точка в моих исследованиях поставлена лет пять назад и чтобы что-то изменить нужны не три кирпича, нужно чтобы стенка рухнула под напором убедительных фактов.
Мультисознание. Очень любопытная проблема.
К сожалению, не читал "
Множественные умы Билли Миллигана" Д.Киза.
В магазине не попалось, а читалка у меня всего год как появилась. Может попробую как нибудь, хотя совершенно не уверен, что мне это будет интересно.
Но , уверен, что эта беллетризация реально существующего феномена будет во много раз интереснее отрывочных экскурсов Уоттса. Тем более, что Киз, как ни крути, как автор
художественных текстов, на порядок выше Уоттса.
Но в самом феномене, несколько я понимаю, ничего фантастического нет, хотя от этого более понятным он не становится. Просто Уоттс предложил идею искусственной реализации оного и, так сказать, способ утилизации (в смысле использования). Вообще-то не ново, дежа вю точно преследует меня.
В этом смысле мне гораздо интереснее был аспект мультисознания, предложенный В.Винджем в "Пламени над бездной". С переходом количества в качество. Отменно придумано и захватывающе написано. В отличие от.
Знаешь что на самом деле самое непонятное в книге?
Вопрос : А зачем все это было?
Миссия по идее должна была заключаться не только хоть в каком-то понимании обнаруженного явления, не только в попытке хоть как-то разобраться с чужим разумом, но в том, чтобы результаты миссии, пусть куцые, урезанные и неполные, стали известны человечеству.
Упс. С этим облом. Источник данных не хочет донести их туда, куда следовало, да и само "куда следовало бы" уже неясно существует ли.
Что нам остается?
Следовать прихотливым извивам авторских размышлений и пассивно наблюдать. Может быть читатель и есть главный герой этой книги? Тот самый синтет-наблюдатель, задача которого зафиксировать все происходящее, не вдаваясь в суть?

Что ж, предоставим Уоттса Добряку, а произведения жюльверновской чистоты Олегу. Ничего ведь не поделаешь, раз кому-то так нравится жить в уютных мирах, где ничего не надумано, где не пошло. Где апеллируют к античным высотам духа, к мужчинам, способным на Подвиг, и женщинам, способным на Верность.
И вообще, сдались нам эти нехорошие книжки о том, как придет возмездие, и мир кончится, и исчезнет музыка, и не станет солнца...
Ты будешь смеяться, но у Жюль Верна я читал только 20 тыс лье и Таинственный остров. Первую в детстве, вторую уже когда в институте учился. Уважаю этого писателя за талант предвиденья, но никогда не являлся его поклонником.
Чтобы быть понятнее, поясню :
Можно написать сложно о сложном. Как это сделал Симмонс в "Гиперионе", где часть текста вообще находится за рамками романа, где неуютно и достаточно надуманно (не не пошло). И написать так, что при чтении будет не только сворачивать голову, но и захватывать дух.
А можно написать сложно о сложном так, как сделал тот же Симмонс в "Илионе", "Олимпе", где за рамками романа чуть ли не больше, чем в рамках, где отнюдь не захватывает дух и начинаешь в конце концов недоумевать, оглядываясь : "Где это я и что тут делаю?"
Но можно написать и так, как это делает Тед Чан (где-то выше в этой теме есть мои отзывы о всех его произведениях) - просто о сложном. Ничего лишнего, все функционально и подчинено решению авторской задачи, при том, что читать просто захватывающе интересно, и при этом нельзя расслабляться и нужно все время работать головой, возвращаться к прочитанному, сопоставлять. И даже для того, чтобы оценить идею, фантастическое допущение нужно приложить усилия.
Для меня эталон твердой ски-фи с упором на фантастические идеи именно Чан. Ну а каков эталон, таков и подход к другим авторам.

Ну а, если уж зашла речь об идеях, то не могу не доставить себе удовольствие и не упомянуть небольшую повесть В.Савченко "Пятое путешествие Гулливера". Вот уж где идеи лежат золотой россыпью! Не на один роман хватит.

И голову ломать не нужно в попытках понять непонятное, скорее удивляться и как это мне самому не пришло на ум. Тоже образец, между прочим и искусство автора - найти неочевидное в очевидном. Неочевидного в неочевидном и так хоть пруд пруди.
Что касается нехороших книжек и мрачных предвидений, то тут все просто. Нехорошая книжка - это та, что не может найти своего читателя.
Сделайте мне интересно и я буду читать о чем угодно, хоть о биноме Ньютона.

Вот "Камасутра" - нехорошая книжка, в ней вообще нечего читать!

PS: "Очаг на башне" Рыбакова - страшная книга. Страшная и на контрасте, на катастрофическом переходе от счастья к несчастью, и от ощущения безысходности и непоправимости произошедшего. Я вообще не смог ее перечитать до тех пор, пока не вышел второй роман трилогии. Но это одна из моих любимых книг, хотя до сих пор при чтении психологическую нагрузку испытываю сильную.
Туда же, кстати, такие его вещи, как "Дерни за веревочку", "Великая сушь", "Доверие" и др., Рыбаков вообще мрачный писатель. Но любимый.
PPS:
Путнику : задумался над словосочетанием "отрицать непонятное". Можно ли вообще его тут применять.
Вот с "отрицать понятное" мне все понятно.
Понял и отринул.
А с непонятным все не так очевидно.

Отрицание - операция логическая :
унарная операция над
суждениями, результатом которой является суждение (в известном смысле) «противоположное» исходному.
Т.е. , чтобы отрицать, нужно построить
противоположное суждение, но можно ли его построить, не поняв исходное?
Хотя ... в эмоционально - художественном смысле, конечно, всё возможно.
Сообщение отредактировал Олег Л: 02:28:15 - 24.04.2013