re=> "исследователи-синологи определяют религию Китая как «Три учения»: конфуцианство (жу цзя), даосизм (дао цзя) и буддизм (фо цзя)"
Любопытная мысль, между прочим.
Вот возьмем староверов и никонианцев (вплоть до настоящих времен).
И то, и то христианство, и то и то православие, но какая большая разница!
Более того я не спец, конечно, но у меня сложилось впечатление, что старообрядчество по форме осуществления, как бы это получше выразиться, церковной деятельности (и иерархии в том числе), что ли, ближе к исламу, чем к никонианской ветви православия. По крайне мере так было во времена миграции старообрядцев на восточные окраины России, начиная с Урала, который на раскольниках и вырос. И скорее всего современные старообрядцы не так далеко ушли от своих предков. Возможно я ошибаюсь, данных недостаточно.
Т.е. я хочу сказать, что основа религии - это только стержень, на который нанизываются местные традиции, суеверия, обычаи, этические концепции и непременно остатки прежних религий.
А Китай, так это национальный конгломерат не хуже России. И любой китаец примерно в той же степени китаец, в какой татарин и нанаец - русские. И то, что у них не одна религия - так же естественно, как и в других многонациональных странах.
Да еще и непременно с местными особенностями, ибо Поднебесная всегда была центром мира.
Сообщение отредактировал Олег Л: 13:56:44 - 19.09.2020