IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Вера И Нетерпимость

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3095

#2821 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 210 сообщений

Отправлено 10:33:35 - 18.09.2020

ЗЫ: подумала тут, что атеист скорее ищет бога в себе, в то время как приверженец традиционных конфессий, во вне. Ученые, скорее, пограничники)

Подумал, что люди всегда пытаются заякориться в религиозной теме. Типа, я агностик, а я атеист, а я верующий. Сама попытка придать себе статус - уже частичка веры. Верить можно и против, люди этим часто занимаются.
  • 0

#2822 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 13:03:45 - 18.09.2020

Кто про про што, а я про кладбище.. хуле мне вестись ... так вот, когда ты потеряешь близкого человека тебе жалко только себя, патому что утрата твоя. Ты муравей не способный на органы чувств вне себя, как ты можешь жалеть кого то другого пока тебе не стало жалко себя. И вот когда ты пожалеешь о себе... может быть тебе станет жаль кого то другого в себе поскольку отождествление сябя с кем то еще, единственный способ познания мира.
))) Вот набери в рот дерьма , приложи к белой стене руку и выдуй на девственную чистоту и собственную руку... Сам в дерьме, рот в дерьме, рука в дерьме: стена и та в дерме. А оттиск руки чист!)))
И вот эта древняя хрень, теперь называется перформанс, а способ копрофагия и после этого nы скажешь: # я познаю вселенную .
И твой бог, это только твой внутренний диалог, у тебя больше никого нет сынок))

Изображение

#2823 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 13:10:19 - 18.09.2020

Если атеизм рассматривать мировоззрением, которое отрицает религию, то можно ли его включать в религию, или это будет ущемление для придерживающихся это мировоззрение?..

Собственно я не об этом говорил, не об атеизме, а о религиях без бога.
Будда - не бог (ежели еще точнее, то Будды - не боги). В разных формах буддизма существуют духи и прочая нечисть, но бога, тем более бога-творца нет.
Правда сами буддисты говорят, что они не а-теисты, а .... К сожалению забыл там как-то интересно было сказано. :)
Мне кажется, что монотеистические религии это вовсе не высшая форма, а пережиток времен абсолютистских монархий.

Сообщение отредактировал Олег Л: 13:16:03 - 18.09.2020

• 0

#2824 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 13:36:02 - 18.09.2020

Собственно я не об этом говорил, не об атеизме, а о религиях без бога.
Будда - не бог (ежели еще точнее, то Будды - не боги).

Тоже подумал, но нет, клянусь центром колеса Сансары! НЕбогам самых огромных в мире статуй повсеместно никто бы не возводил... :smile:

#2825 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 970 сообщений

Отправлено 13:40:01 - 18.09.2020

клянусь центром колеса Сансары! НЕбогам самых огромных в мире статуй повсеместно никто бы не возводил..

подчинить их воле одного и вот тебе один бог на всех, твой собственный
  • 0

#2826 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 14:27:12 - 18.09.2020

«Ба­удд­хи» (по­сле­до­ва­те­ли Буд­ды)? Или в формате формулы идёт?

Знаешь, в буддизме тоже не все просто, как минимум ты должен выбрать : северный (махаяна) или южный (тхеравада). Первый (там, где Далай-лама) - явно более поздняя модификация времен феодализма с соответствующими кундштюками.
Я погуглил, к примеру, по слову "бодхисатва" (касательно твоего "баудхи" - скорее это сюда?) и понял, что искать его смысл в Интернате как минимум опрометчиво. Наиболее понятен такой : человек, достигший просветления, но не ушедший в нирвану, в т.ч. с целью пропагандирования учения Будды. Но видимо это довольно поверхностное толкование, тем более, что оно еще и пересекается с индуистским понятием.
Более того, я погуглил на тему пяти Будд и упал пацтол. МногаБуддов, очень многа! Вопрос сколько было Будд однозначного ответа явно не имеет и походу <условно> пятый (Меттея (пали), Майтрейя (санскрит)) будет не последним. :)

Вообще у меня лежит целый пул литературы по буддизму, почитать хотелось бы, но страшновато. Большой объем и надо напрягаться. :)

А еще есть Кун-цзы. Вроде и не совсем религия, но что же тогда это? Уж точно конфессия. А-теистическая или как?

Сообщение отредактировал Олег Л: 14:32:11 - 18.09.2020

• 0

#2827 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 20:51:54 - 18.09.2020

"Я не встречал в природе жалости к себе. Любая птаха , коль с ветки упадёт закоченев от стужи, не испытает жалости к себе."
Лоуренс Д.Г.

хз, Лоуренц этот откуда знает, что там в птичьей голове проносится, когда "с ветки упадёт закоченев от стужи, " топор повара ей бошку сносит и она потом бегает и машет конечностями. Он, что - супермен по проникновению в чужие птичьи сознания? сомневаюсь я. Он даже не в состоянии проникнуть в голову казнимого под гидьотиной, если тот ему не скажет. Толку от этой красивой формулы про отсутствие того, чего он наверняка не знал.
  • 0

#2828 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 13:54:29 - 19.09.2020

re=> "исследователи-синологи определяют религию Китая как «Три учения»: конфуцианство (жу цзя), даосизм (дао цзя) и буддизм (фо цзя)"

Любопытная мысль, между прочим.
Вот возьмем староверов и никонианцев (вплоть до настоящих времен).
И то, и то христианство, и то и то православие, но какая большая разница!
Более того я не спец, конечно, но у меня сложилось впечатление, что старообрядчество по форме осуществления, как бы это получше выразиться, церковной деятельности (и иерархии в том числе), что ли, ближе к исламу, чем к никонианской ветви православия. По крайне мере так было во времена миграции старообрядцев на восточные окраины России, начиная с Урала, который на раскольниках и вырос. И скорее всего современные старообрядцы не так далеко ушли от своих предков. Возможно я ошибаюсь, данных недостаточно.
Т.е. я хочу сказать, что основа религии - это только стержень, на который нанизываются местные традиции, суеверия, обычаи, этические концепции и непременно остатки прежних религий.
А Китай, так это национальный конгломерат не хуже России. И любой китаец примерно в той же степени китаец, в какой татарин и нанаец - русские. И то, что у них не одна религия - так же естественно, как и в других многонациональных странах.
Да еще и непременно с местными особенностями, ибо Поднебесная всегда была центром мира.

Сообщение отредактировал Олег Л: 13:56:44 - 19.09.2020

• 0

#2829 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 05:40:29 - 20.09.2020

то есть где поселились старообрядцы, там же рядом могли жить проповедующие ислам, и между ними смешение произошло?

Нет, старообрядцы-то совершенно не смешивались ни с кем. ;) Хотя похожие на них в ортодоксальности пуритане практически сошли на нет.
А в христианстве вообще что ни страна, то свои особенности. В книге Резерфорда "Лондон" очень хорошо на примере Англии описано.
В буддизме та же фигня. Например, не помню точно, то ли в Непале, то ли в Бутане то, что называется буддизмом - вообще аццкая смесь буддизма и индуизма. Причем это не сектанство, ибо речь идет о доминирующих либо широко развитых в разных регионах конфессиях.
Опять же Китай.
  • 0

#2830 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 970 сообщений

Отправлено 10:38:42 - 21.09.2020

сомневаюсь я. Он даже не в состоянии проникнуть в голову казнимого под гидьотиной, если тот ему не скажет. Толку от этой красивой формулы про отсутствие того, чего он наверняка не знал.

татуха нормальная, в кине видел.
Так и человек будет себя жалеть да оплакивать , ничего он стоить не будет
  • 0

#2831 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 20:32:43 - 26.10.2020

https://youtu.be/OvXYT26mnHw
  • 0

#2832 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 13:48:03 - 29.10.2020

https://ria.ru/20201...andexZenSpecial
  • 0

#2833 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 18:26:29 - 10.11.2020

https://seva-riga.li...com/993652.html
  • 0

#2834 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 970 сообщений

Отправлено 18:36:49 - 10.11.2020

https://seva-riga.livejournal.com/993652.html

Для меня дикость ... звучит странно. Другой вопрос , религия опять механизм идеологии государства?
Правда есть одно но... интересы гос.целостности
  • 1

#2835 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 970 сообщений

Отправлено 18:56:44 - 10.11.2020

Опасность не в том что ....
Опасность в том что ислам и так на государственном уровне в части субъектов России , а христианство светское ( православие)
И эта трактовка звучит как 50/50, а это не так.
И если так будет принято в России то звучать это будет как 70/50, как 80/30
Кому из нас нужно правлславие по мерке ислама?
Мне не нужно... и мы уже сразу в проигрыше как менее активные потому что светские.
А чем консолидировать общество?
Падением уровня знаний и ростом религиозности?
Мне материалистический образ мыслей нравится больше. Но я буду вынужден все больше считаться с активной религией , и это не аутентичная мне норма жизни и поведения, норма ценностей.

• 0

#2836 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 19:56:31 - 10.11.2020

Мне материалистический образ мыслей нравится больше. Но я буду вынужден все больше считаться с активной религией

:biggrin:
Да кому ты лечишь?)))
Считаться он с религией вознамерился. Так как ты здесь богохульствуешь, смысла в твоих заявлениях ноль.
Колхозно рисуешься так. Стиль - подмосковно.)) Но для "арканзасских олухов" людей без образования сойдёт.
С образованием - ты, увы, не тянешь.
Like this. :smile:

вообще идея отличная! На материнский капитал переучивать! И рождаемость поднимем , а как маховик экономики раскрутим

#2837 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 20:55:48 - 10.11.2020

Т.е. я хочу сказать, что основа религии - это только стержень, на который нанизываются местные традиции, суеверия, обычаи, этические концепции и непременно остатки прежних религий.

Ну сейчас из Интернета столько суеверий можно почерпнуть, и не только почерпнуть, но ещё и агрессивно их пытаться втюхивать, что весьма сомнительно, что в последующем вообще будет иметь смысл говорить о стержнях. :smile:
Кроме того, люди могут врать.
Лицемерно, в зависимости от ситуации.

#2838 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 970 сообщений

Отправлено 21:14:16 - 10.11.2020

Может, вот это уже объединяющее

И следующая мысль из ответа муфтия:

которая показывает отсутствие готовности "раскачивать лодку", сомневаюсь, что сейчас будет востребован (будет принят) религиозный фанатизм с любой стороны.

Давайте так. Наша национальная Вера православие
Наша Вера светская. Русский значит космополит. Что вбирает в себя византийский лозунг многоверия государственного устройства.
Разъяснения в области религии я буду слушать от православных богословов. Благо образованных представителей в области религии у нас хватает. Вот как то так.
В остальном наблюдаю подтверждение своих тезисов.
Интересно что скажут у нас.

• 0

#2839 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 970 сообщений

Отправлено 21:22:58 - 10.11.2020

Ну уже недолго было ждать.. православный протоиерей

«Если человек религиозен, то самое идеальное – это заключение брака между людьми одной религии. Тут двух мнений быть не может. Мусульмане поступили по-простому, в духе своего верования. У нас раньше такая строгость тоже была. Православный человек должен был заключать брак только с православным. Сейчас мы стали мягковатыми, как растаявшее мороженое. Есть ситуации – их тысячи, когда нужно быть толерантными к другим. Но есть и такие ситуации, когда нужно быть тверже и принципиальнее. Возможно, нам тоже с брачным вопросом следует так же поступить, вернуться к строгости и твердости. Почему бы нет? По крайней мере, над этим стоит подумать», — сказал священнослужитель.

• 0

#2840 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 22:27:50 - 10.11.2020

Я бы может и родился бы, но при таких нормах жил бы с одним из родителей. А так худо ли , бедно ли, а жил с двумя. И этим всё сказано. Не может человек переступить через запрет муллы или попа, значит в нашей стране будет сокращаться смешивание и разнообразие комбинаций генов снизится. Снизится и разумность, склонность к наукам и искусствам. Серость станет уделом большинства ещё в большей степени, чем мы имеем сегодня. Разделение такого порядка, закреплённое на бумаге и озвученное муллой - развалит и те семьи, где ещё живут вместе. Так что, опасный зверь идет семимильными шагами, господа.

Сообщение отредактировал Wrundel: 22:40:31 - 10.11.2020

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей