Если быть совсем уж точным, то за день до этого там же в квалификации и практически в том же месте разбился насмерть Роланд Ратценбергер.
После этого Автодром в Имоле был переделан с целью снижения скорости в злополучном повороте.
У Сенны, кстати, по оф. версии рулевая колонка сломалась. Ратценбергер разбился в результате собственной ошибки. Но факт в том, что с возрастанием скорости машин поворот становился слишком опасным.
А вот в том числе от первого лица, от мотогонщиков в виде трековых гонок, называемом "спидвей"
Дарси Уорд, Австралия, 1992 г.р.Двукратный чемпион мира среди юниоров (2009, 2010 г.).
Серебряный призер <командного> Кубка мира 2011 и 2012 гг., бронзовый призер Кубка мира 2013, 2014 гг.
Обладатель Золотого шлема Чехии 2013 г.
Трехкратный чемпион Британской Элитлиги
Четыре года в Мировой серии Гран При (личный чемпионат мира), победитель и призер этапов.
Это все, чтобы не было сомнения в мастерстве.
Осенью 2015 г. получил в гонке польской лиги серьезную травму позвоночника и оказался прикованным к инвалидной коляске.
Дальше несколько цитат :
По собственному признанию гонщика, в этом сезоне он ездил как никогда ранее в своей карьере- это был наивысший пилотаж его способностей.
Вчера минуло три месяца с того страшного вечера Экстры... За это время Дарси признал, что не сможет ходить, не говоря уже о том, чтобы сесть на мотоцикл хоть когда-нибудь! Он привык жить без тормозов- на треке и в жизни- и вдруг оказался прикованным к инвалидной коляске.
-Я не помню ту ночь, я помню тот миг. Я хотел обойти снаружи, но там уже был мой напарник Патрик Дудек, так что у меня не получилось.
Я не помню момента удара, я помню заднее колесо Артема Лагуты и сальто на треке....Ты реально не понимаешь, что происходит...Вдруг подбежали какие-то люди с вопросами о моём самочувствии...
Я не помню, что авария была ужасной, но вы сами знаете, как я получил эту травму.
Не думаю, что я смог бы ее избежать. Мне просто не повезло...- Что произошло бы, если б я не подписал договор с Зеленой Гурой? На тот момент у меня не было других вариантов, мне это было нужно...
Я оглядываюсь назад на многие вещи, многое я сделал бы по-другому, в тот день я не совершил бы ошибки...Но я не могу повернуть время вспять...
Виталий Белоусов, Росссия, 1992 г.р.Чемпион Европы и мира среди юниоров по спидвею в командном зачете, бронзовый призёр чемпионата Европы среди пар. Двукратный чемпион России в командном зачёте, бронзовый призер чемпионата России в личном зачёте.
30 сентября в Тольятти в ходе Мемориала Анатолия Степанова допустил столкновение с гонщиком Артёмом Лагутой, которое привело к тяжёлой травме позвоночника. Угрозы жизни спортсмена нет, однако требуется длительная реабилитация для полного восстановления функций нижних конечностей.
Мнение судьи международной категрии А.Савина об инциденте:
... в кои веки раз Артем <Лагута> уж слишком проиграл старт и сломать мотик вместе с Чугуновым у него бы не получилось. Может, надо было ему попытаться ещё до контакта закрыться и уйти во внутрь??? Наверное, надеялся, что вывезет чуть дальше Виталия и борьба будет уже на выходе. Так бывает. Скорее всего, парни главными соперниками считали друг друга, и не особо контролировали молодых на 1-2 дорожках, а тут вон как случилось....
Не вижу ничьей вины, случай.А это от самого Виталия :
- Прошло уже достаточно времени и у тебя была возможность не один десяток раз пересмотреть тот злосчастный эпизод… Как думаешь, можна было избежать такого исхода?
- Конечно, это спорт, каждый хочет быть впереди.
Здесь никто не виноват, но всё же последствия могли быть другими, если бы ограждения(забор) на треке был не из деревянных досок, а из сетки на пружинах, так как это популярно на треках Швеции.
А вот еще вспомнили в связи с этой аварией :
- Я не Ванга,но просто хочу напомнить один случай.
2005 год, КЕЧ,Тольятти, страшное падение, Эдик Шайхуллин вылетает через борт, Серёжка Даркин влетает в борт...
Серёжка до сих пор на треке, а ведь реально был между жизнью и смертью...- Был на этой гонке.
Там и Витя Гайдым получил и Андрей Карпов,и Игорь....
Что хотел сказать?
Есть такие экстремальные виды деятельности, где элемент риска чрезвычайно велик, как и вероятность ошибки или просто несчастливого стечения обстоятельств.
Обратите внимание на то, что спортсмены никого не винят, даже себя. Не повезло.
А вот насмерть (редко, но бывает) в спидвее бьются не "чайники", а как раз мастера самого высокого уровня. Потому что они всегда на грани и за гранью возможного.
Сообщение отредактировал Олег Л: 06:08:56 - 25.01.2016