IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Вера И Нетерпимость

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3095

#261 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 286 сообщений

Отправлено 13:56:58 - 17.10.2011

Wrundel, выглядит как попытка упрекнуть.Сначала в том,что в Бога не верю,а потом в то что хоть и верю,но вера неправильная.

Как заметили в теме про гендерные отношения, видим то, что хотим. Тебе не нравится уточнение в притче, которое относит её исключительно к евангелистким преданиям, а тебе вероятно это не нравится и ты пишешь о лишнем

Христианскую концовку про Бога я бы вырезал как ненужный догматизм,а так неплохая притча.

Мне эта притча - явная иллюстрация именно христианского утверждения, приведенного в конце притчи. И попытки популяризации смысла притчи в либеральном ключе меня не устроило, Здесь и сошлись наши лбы. Ты говоришь о задевании моих религиозных чувств, я говорю о том, что отрицание евангелистких смыслов в "мягкой" форме есть отношение к Богу. Что до твоего отношения к Богу - тк этот момент имеет только к тебе отношение. Точнее к твоему с Ним. Разбирайся сам. Говорить-то в целом не о чем больше. Пример из моей жизни - не имел никакого умысла сравнивать тебя с кем-либо, просто есть нюансы, где знание о существовании Божества не является основанием любви и почитания Его. Ничего личного, Рейнчалд, я по-прежнему вижу тебя последовательным буддистом-агностиком, ищущим себя.
  • 0

#262 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 22:49:10 - 07.11.2011

Буддисты жгут.Каменты от РПЦ тоже супер.В общем сплошной лол.Не ну а что,ради поддержки буддизма жалко аватаризировать что ли?:)))

Признание Медведева богиней возмутило РПЦ

Изображение

Решение бурятских буддистов признать президента России Дмитрия Медведева воплощением богини - Белой Тары - вызвало непонимание и возмущение у представителей Русской Православной Церкви.

«Я не знаю, как он (Дмитрий Медведев) себя при этом чувствовал, - заявил корреспонденту «НР» игумен Сергей (Рыбко). - Язычники показали свою сущность лукавую и лицемерную. Все это не бескорыстно, разумеется».

«Я искренне уважаю премьера и президента. Но называть их богами... Это уж слишком. А тем более богиней, - продолжает возмущаться представитель РПЦ. - Они не ищут истину, а действуют из меркантильных соображений. Те, кто ищет истину, находят ее, а не занимаются подобными вещами.

Живых не причисляют к лику святых. Даже после смерти должно пройти какое-то время. Должно быть у человека множество заслуг, все это решает Церковный Собор. А у них легко и просто: приехал президент, давайте его назовем богом».

Как передает корреспондент «НР», буддистские ламы, расчувствовавшись визитом главы государства (Медведев - первый президент РФ, посетивший Бурятию), приготовили ему незаурядную церемонию.

Они провели перед ним обряд простирания и признали воплощением одного из самых почитаемых божеств буддийского пантеона - Белой Тары.

Воплощением бога на земле Дмитрия Медведева признали во время визита в Иволгинский дацан - старейший буддийский монастырь страны, резиденцию главы Буддийской традиционной Сангхи России Пандито хамбо-ламы Дамбы Аюшеева. Настоятель монастыря сообщил, что для президента изготовили специальный трон «Белого царя».

Белая Тара изображается обычно в виде девушки, восседающей в позе лотоса, на лотосовом троне с лотосом в руке. У нее семь глаз: пара обыкновенных, глаз мудрости во лбу, а также - по глазу на ладонях и ступнях.

Разглядев в президенте семиглазую девушку, буддисты надеются, что глава государства будет способствовать развитию буддизма в России.

источник
  • 0

#263 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 00:46:26 - 08.11.2011

rainchild, если хочешь узнать про христианство доподлинно, не читай никаких "пояснительных записок", от кого бы они не исходили.
Только "Новый завет" и послания апостолов. ТОЛЬКО ТАК. Если ты увидишь в этом больше, чем текст, если смысл будет проступать, подобно объёмным картинкам на листе бумаги - значит тебе близко. Жизнь покажет, насколько.

Executor, ну имхо стоит ведь учитывать через сколько соборов прошли версии евангелий.Сколько раз всё это переписывалось и видоизменялось.До 5 века в христианстве ведь и реинкарнация была.В общем чем дальше от источника тем больше абберации-этим все долгоживущие религии грешат.

Что касается содержания христианства,выскажусь кратко.Для меня Иисус был обычным человеком,который после паломничества на восток(есть версии о том что он учился в Гималаях и т.д.) открыл в себе сиддхи-сверхественные способности.И после начал творить чудеса,называть себя сыном Божьим и т.д.При этом он так и остался сыном плотника,образования ему конечно не хватало в отличии от Будды скажем,который был принцем и получил хорошее образование.

С точки зрения востока Иисус вообще комично выглядит с его чудесами,декларацией себя Сыном Божьим и прочим.Христианство всё построено исключительно на вере,интеллектуальная составляющая учения гораздо менее выражена чем у буддизма.

В общем пишу всё это не ради начала холивара,а просто потому что моё видение и понимание христианства делает его не близким для меня.Как и личность Иисуса,которого я считаю есть обоснованно за что покритиковать.Для меня Будда выглядит гораздо выгоднее и умнее в духовном свете чем он.(фокусы не показывал,хотя говорят владел всеми,Богом себя не называл)
И повторюсь оба они для меня были прежде всего обычными людьми.

З.Ы.В качестве пояснения почему сиддхи(несмотря на их реальность)-для меня фокусы.Эта притча.

Будда с учениками сидел у реки и ждал лодочника. Появился йогин, который перешел несколько раз по воде, и с пафосом обратился к Будде с вопросом:
- Ну, а ты, Просветленный, так можешь?

На что Будда спросил:
- Сколько времени ты затратил на то, чтобы достичь этого?
- Почти всю жизнь я затратил на то, чтобы научиться, провел много времени в суровых аскезах.

Пришел лодочник и Будда спросил его:
- Сколько стоит переправа?
- Три гроша, - ответил лодочник.

Будда повернувшись к йогину сказал:
- Слышал? Вот столько стоит вся твоя жизнь.

• 0

#264 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 02:11:42 - 08.11.2011

Изображение

Решение бурятских буддистов признать президента России Дмитрия Медведева воплощением богини - Белой Тары - вызвало непонимание и возмущение у представителей Русской Православной Церкви.

Я нехороший, непатриотичный гражданин и , видимо, все-таки скрытый (не путать с латентным) атеист.
Я ржаль и говорил : "Это надо в "Анекдоты!""
(Всё. Карму себе испортил :D )

Что-то типа из кабачка 13 стульев :

- Мисс <наша фирма> признан наш пан директор.
- Но ведь пан директор - мужчина!
- Ну и что? Вы хотите сказать, что он хуже женщин?
  • 0

#265 pas

pas

Дежурный стрелочник

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 711 сообщений

Отправлено 05:40:55 - 08.11.2011

С точки зрения востока Иисус вообще комично выглядит с его чудесами,декларацией себя Сыном Божьим и прочим.

Рейни, насчет "комично выглядит" не соглашусь с тобой. Историю пребывания Иссы в Гималаях помнят. О нем тоже сложено не мало притч и он почитаем, как личность высокодуховная и близкая к богу. Его учения оказались не близки Востоку, это да. Но, насчет комичности не правда
  • 0

#266 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 16:17:00 - 08.11.2011

Рейни, насчет "комично выглядит" не соглашусь с тобой. Историю пребывания Иссы в Гималаях помнят. О нем тоже сложено не мало притч и он почитаем, как личность высокодуховная и близкая к богу. Его учения оказались не близки Востоку, это да. Но, насчет комичности не правда

Пас,ну слово "комичен" наверное и правда не совсем удачно подобрано мной.Просто речь о том как Иисус себя вёл и позиционировал.Упор на чудеса для невежественных людей,декларация себя Богом.В сравнении с Буддой это всё как то по детски и простовато выглядит.

В Индии ведь людей владеющих сиддхами относительно много.Десятки человек в каждом поколении.Йогины и Махасиддхи встречаются в общем.Так что Иисус не был чем-то исключительным.А отношение к чудесам показано в общем то в притче ,которую выше запостил.Три гроша.

rainchild,
Думаю, холивар с тобой невозможен, потому что у тебя есть "внутренние весы", которые позволяют критично отнестись в том числе и к самому себе (не каждый этим может обладать).

Executor, спасибо.
  • 0

#267 Sh@dow

Sh@dow

Мизантроп

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 734 сообщений

Отправлено 19:58:03 - 10.11.2011

Чёт, меня с кой каким делом в итоге как начали умные мысли посещать... правда не с тем, что надо, но...

Я почитаю все религии, не возможно неуважать то, чему тысячи, миллионы людей верили и поклонялись сотни и тысячи лет, но без пиитета, ибо поддерживаю мысль, что "Церковь должна быть из рёбер, а не из камня". Если я создан по образу и подобию, то мои мысли и поступки божественны, я есмь Бог... Мне достаточно своих принципов, что бы соблюдать 10 заповедей... А вот когда жизнь раздавит так, что стану слаб, тогда возможно и обращусь за поддержкой к вере и религи...

(эх, часть мысли потерялась во время сна, но как то так, наконец-то свое мнение сформулировалось в 3ёх строках)

• 0

#268 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 973 сообщений

Отправлено 20:06:54 - 10.11.2011

Про храм правильно звучит)
  • 0

#269 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 21:44:47 - 10.11.2011

А я давно для себя решил, что каждому - своё, по этой причине не читаю эту тему. Про храм (Путник обратил моё внимание) - не уверен в себе так ,как Шадо. Потому ищу для себя место в храме из камня, найдя его - получаю своё. И отдаю своё молитвой.

Сообщение отредактировал Wrundel: 22:47:27 - 10.11.2011

• 0

#270 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 00:08:39 - 11.11.2011

Давно в Храме не был.
Надо бы сходить.
Меня это умиротворяет. И именно в "храме из камня".
Хотя так и не могу понять верующий я или нет.
Может быть это как раз говорит в пользу последнего.
Ясно одно - мой путь к Храму еще не пройден.
Может потому, что пока еще есть силы уповать на себя.
  • 0

#271 Tron

Tron

Дайвер

• Путники
  • PipPipPipPip
  • 483 сообщений

Отправлено 02:38:44 - 11.11.2011

А вот когда жизнь раздавит так, что стану слаб, тогда возможно и обращусь за поддержкой к вере и религи...

Ну да, к Богу я пойду только тогда, когда меня "жизнь раздавит". Тебе не кажется, что это похоже на бартер - я тебе веру, ты мне помощь. Сколько стоит такая вера?
Самое интересное, обеспеченные, здоровые, счастливые люди верят в Бога не так ревностно, как люди несчастные, бедные, больные. Скажем, я. Я могу подписаться под каждым словом Шадоу о храме "из ребер". Я верю в Бога, в его существование и в его силу, но я не поклоняюсь Богу. И все потому, что и я, и Шадоу - мы молоды, достаточно здоровы, достаточно обеспечены. Но если "жизнь раздавит" - разве не лицемерие это, в хорошие времена относиться к Богу как к Высшему существу, но, собственно, не как к Богу, а в плохие - идти на поклон?
  • 1

#272 pas

pas

Дежурный стрелочник

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 711 сообщений

Отправлено 09:03:00 - 11.11.2011

Меня это умиротворяет. И именно в "храме из камня".

Мое мнение, наличие ВЕРЫ в храме, обратно пропорционально его размерам и роскоши.
В пещерах гонимых буддистов и христианских отшельников, веры было больше, чем в соборах. В деревенской церквушке без купола, на который нет денег, веры больше чем в храме Христа спасителя.

Это, как с книгами, в которых мы ищем информацию. В серых справочниках и словарях ее много, в ярких глянцевых изданиях - близко к нулю. Даже к тем же Солженицыну и Сахарову было больше веры, когда читал их в истрепанных самиздатовских ротопринтах, чем в томах с золотым обрезом.
Может это и иллюзия, но, мне кажется - тенденция
  • 0

#273 pas

pas

Дежурный стрелочник

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 711 сообщений

Отправлено 10:18:14 - 11.11.2011

Не обязательно должно "припереть", можно и в радости прийти, и в горе, в любом другом состоянии.

"Пока гром не грянет, мужик не перекрестится" - народная мудрость

Есть такое понятие "намоленное место" - это да, это главное. В этой связи у старой церкви есть приоритет

Есть такое понятие "место назначенное" для моления. Там некоторые молятся, другие делают вид, что молятся. В этой связи, у старой церкви, кроме пиитета к старине, никаких других приоритетов нет. Откуда у тебя вообще весь это бред в голове?

В келье отшельника, ИМХО, приоритета всегда меньше, чем в церкви, каким бы праведником отшельник не был

По каким параметрам? Размер трафика? Но у бога вроде широкополосное вещание, не?
  • 0

#274 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 10:47:42 - 11.11.2011

В пещерах гонимых буддистов и христианских отшельников, веры было больше, чем в соборах.

Боюсь, что показная аскеза не менее , чем показная вера.

В келье отшельника, ИМХО, приоритета всегда меньше, чем в церкви, каким бы праведником отшельник не был.

Забавный фокус - места паломничества верующих, устремленных к обителям монашествующих праведников, четко совпадают с кельями и местами их жизни. Камень Серафима Саровского разнесли за столько лет поклонения ему на кусочки и он стал похож на камушек. Не ужели есть способ определения количества Божественного в книгах или на местах? Никогда не пойму чем разнятся буквы в разных книгах, имеющие один и тот же текст, но в разных переплетах. Только наше восприятие и предрасположенность дают окраску прочитанному. Если доступен текст для осознавания, то он войдет в человека, если разуму "не хочется", то и в храме ему тесно, он рвётся наружу из-под "давления" внутри храма. Каждому своё. Кесареву - кесарево, Слесареву - слесарево. Трон верно говорит про отступничество от веры, когда все кости на месте и печень не болит, а про возврат к Богу после давления жизненных обстоятельств - это не грех , это отрезвление. И то не у всех и не всегда. Прочтите "Отче наш", "Царю Небесный" с чувством, вникая в слово. Ощутите мурашки по телу, волну, проходящую незаметно до кончиков ног И не будет иметь значение носитель текста, имеет значение смысл, входящий в разум. Сможет ли разум принять эти тексты или оттолкнет их от себя - опиум для слабых духом.

Не тебе судить, кто молится, а кто делает вид, что молится. ;)

и не тебе судить, где чего больше, а чего меньше.
  • 0

#275 pas

pas

Дежурный стрелочник

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 711 сообщений

Отправлено 11:02:35 - 11.11.2011

Боюсь, что показная аскеза не менее , чем показная вера.

Какая же она показная, если "подальше от людей"? Я не имею ввиду кликуш, сидящих на столбах. Я говорю об тех отшельниках, о которых мы возможно и не узнаем никогда, или узнаем, случайно найдя их последнее пристанище.

Старая церковь - имелось в виду здание

Я тоже имел ввиду здание

Насчёт остального - прости тебя Господь, ибо не ведаешь, что городишь!

А вот этого не нужно. Не за что меня прощать или не прощать. Если действительно существует ОН, то прощения нужно просить ему, у всех и каждого.
  • 0

#276 Tron

Tron

Дайвер

• Путники
  • PipPipPipPip
  • 483 сообщений

Отправлено 11:24:23 - 11.11.2011

С другой стороны, а почему Бог должен быть добр для всех и добр каждому? Педагог - это не тот, кто кормит учеников пряниками. Это и тот, кто бьет учеников розгами.
  • 0

#277 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 11:45:36 - 11.11.2011

Если действительно существует ОН, то прощения нужно просить ему, у всех и каждого.

ага, за то, что творим, мы - люди. Он виноват, но мы - никогда.

Педагог - это не тот, кто кормит учеников пряниками. Это и тот, кто бьет учеников розгами.

Да и так тоже. Посуди сам, чем можно помочь идущему по краю? Дабы не упал ему говорят отойди, отверни свой путь в другую сторону, а он продолжает идти и ещё руками машет: я сам с усами, мне помощники не нужны. Такого не надо наказывать розгами - он сам себя накажет. Благо если край невысокий и выбраться можно. А если край будет крут и отвесен? Тогда как? Правильно , Бог виноват, пусть прощения просит у упавшего. На месте любого, стоящего рядом. встанет вопрос: а какого я буду уроду глухому и наглому помогать выбираться? Он же опять продолжит жить так же, как жил. Да и винить в падении он будет опять же не себя. а Того, кто ему дал возможность и право жить.
  • 0

#278 pas

pas

Дежурный стрелочник

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 711 сообщений

Отправлено 12:05:18 - 11.11.2011

А если край будет крут и отвесен? Тогда как? Правильно , Бог виноват, пусть прощения просит у упавшего. На месте любого, стоящего рядом. встанет вопрос: а какого я буду уроду глухому и наглому помогать выбираться? Он же опять продолжит жить так же, как жил.

Так ведь "наглые и глухие уроды" никого и ни в чем не винят. Им то, как раз, живется вполне себе хорошо. Чем глуше и наглее - тем лучше.
Религия писалась под них (веру я не трогаю). "Не согрешишь - не покаешься", "Даже закоренелому убийце будет прощение на том свете, если он покается от души перед смертью", "Покайся и прощен будешь" и т.д.
А вот хуже всех, как раз самым невинным и безгрешным. Детям, умирающим от голода или врожденных болезней, простым обывателям под ножом бандита или топором государства. В чем они виноваты? В том, что родились?

P.S. Мне кажется, мы все это уже не один раз обсуждали. Не уверен стоит ли продолжать. Мне, во всяком случает
  • 0

#279 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 12:26:59 - 11.11.2011

Так ведь "наглые и глухие уроды" никого и ни в чем не винят. Им то, как раз, живется вполне себе хорошо. Чем глуше и наглее - тем лучше.

Человек ещё должен осознавать, что он упал. Это раз.
Мир устроен так, как его устроили люди. И трудности жизни не есть производная от вины Бога перед его чадами. Это два.

А про самое начало, как всемогущий Б-г не справился с двумя своими чадами) Да и дальше он как-то сабя странно вел, как капризная истеричка (прости, Г-поди).

Мне пофиг причины поведения Адама и Евы в райском саду, так как были ли тот Адам и та Ева теми, за кого мы их принимаем сегодня. Не факт, что мы правы в этом вопросе. А то, что свобода воли человека и его потенции, делающие его выше многих других, кто не смог смириться с таким положением вещей (элементарная зависть) и толкал человечество в сторону, обратную от Провидения, то это выбор человеков в исторической протяженности - творить злое.
  • 0

#280 Tron

Tron

Дайвер

• Путники
  • PipPipPipPip
  • 483 сообщений

Отправлено 12:39:40 - 11.11.2011

А вот хуже всех, как раз самым невинным и безгрешным. Детям, умирающим от голода или врожденных болезней, простым обывателям под ножом бандита или топором государства. В чем они виноваты? В том, что родились?

Пас, ты исходишь из мысли, что Бог ответственен за каждого человека в отдельности. Но я думаю, что, если уж Бог и влияет на человечество, то как раз он и влияет на ЧЕЛОВЕЧЕСТВО. Нельзя сделать каждого и всех счастливым. Нельзя сделать каждого и всех бессмертными. Смерть и несчастье - это не зло, это нормальные составляющие нашей жизни.
Я бы не стал так поверхностно винить бога в делах, в которых повинен скорее сам человек.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей