IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Аркадий И Борис Стругацкие

Книги Стругацкие

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 592

#261 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 576 сообщений

Отправлено 01:57:59 - 07.05.2014

Наследники Стругацких удалили бесплатные книги писателей с их официального сайта
Изображение

C официальной страницы братьев Аркадия и Бориса Стругацких на сайте «Русская фантастика» удалили все опубликованные ранее электронные книги, находившиеся в свободном доступе. Об этом в письме к читателям 5 мая сообщили родственники Стругацких.

На сайте решено оставить только библиографию произведений писателей-фантастов. За полными текстами книг наследники авторов рекомендовали читателям обращаться на сайт «ЛитРес» или в любой другой интернет-магазин по их выбору.

Решение удалить книги с сайта родственники Стругацких объяснили уважением к людям, покупающим книги писателей за деньги.

Мы закрываем здесь доступ к полным текстам, в первую очередь, именно из уважения […] к настоящим поклонникам и ценителям Стругацких, которые понимают, что такое интеллектуальный труд и что такое интеллектуальная собственность. Несправедливо, когда одни платят за книгу, а другие берут её бесплатно.
—Андрей Борисович и Мария Аркадьевна Стругацкие

Ранее произведения братьев Стругацких были доступны в электронной библиотеке «Русской фантастики» бесплатно. Борис Стругацкий, после смерти брата Аркадия в 1991 году, ставший единственным, кто мог распоряжаться авторскими правами на совместно созданные произведения, не был против свободного распространения книг в сети.

Как отмечается в письме родственников Стругацкого, после своей смерти в 2012 году Борис Натанович не оставил каких-либо распоряжений, касающихся доступа к своим книгам в интернете. Тем не менее, как отметили наследники писателя, в последние годы жизни он активно обсуждал с издателями проблему пиратского распространения электронных книг. В 2008 году Борис Стругацкий также подписал открытое письмо президенту России в защиту авторских прав писателей на электронные копии своих произведений.

Книги братьев Аркадия и Бориса Стругацких считаются классикой научной фантастики. В общей сложности писатели за годы своего творчества написали около 30 произведений. Одни из самых известных — «Трудно быть богом», «Понедельник начинается в субботу» и «Пикник на обочине». По книгам фантастов снято несколько кинофильмов (фильм «Чародеи» по мотивам «Понедельник начинается в субботу», «Отель „У погибшего альпиниста“», «Сталкер», «Обитаемый остров» и другие).

источник
  • 0

#262 gol5p9lk

gol5p9lk

Restless and Wild

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 921 сообщений

Отправлено 14:16:08 - 07.05.2014

Как-то гниловатенько выглядит. Авторы не запрещали, а наследнички дорвались...
  • 0

#263 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 14:24:30 - 07.05.2014

Как-то гниловатенько выглядит. Авторы не запрещали, а наследнички дорвались...

Борис Натанович формально высказывался (подписывал обращения) за соблюдение авторских прав, касающихся электронных изданий, как следует из статьи. Решение в этом ключе и следует. У всяких прав собственности творческой деятельности есть обладатели, в том числе и наследники, либо компании, эти права выкупившие, что встречается чаще.

#264 ka3a4ok

ka3a4ok

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 050 сообщений

Отправлено 18:38:46 - 07.05.2014

Авторские права дают возможность автору распоряжаться своим произведением. Хочу - требую за него денег (авось кто заплатит), хочу - отдаю бесплатно. " Борис Натанович раздавал бесплатно. И нечего прикрываться его именем, если решил распорядиться наследством по-другому. Не комильфо.
  • 0

#265 gol5p9lk

gol5p9lk

Restless and Wild

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 921 сообщений

Отправлено 19:18:37 - 07.05.2014

Борис Натанович формально высказывался (подписывал обращения) за соблюдение авторских прав, касающихся электронных изданий, как следует из статьи. Решение в этом ключе и следует. У всяких прав собственности творческой деятельности есть обладатели, в том числе и наследники, либо компании, эти права выкупившие, что встречается чаще.

Нет, в юридическом плане вопросов нет.
Если бы Борис Натанович сказал, что все - изымаю из свободного доступа - теперь только плато - это нормально. Он автор и должен получить оплату за свою работу. Но он этого не сделал. А вот наследники сразу сориентировались. В плане человеческих качеств неувязочка выходит.

ЗЫ Мне-то в плане оплаты за книги этот вопрос безразличен. Основную массу книг я покупаю в бумаге - считаю, что в издательства должны поступать деньги, чтобы фантастика окупалась. Не будет окупаться - не будет переизданий, не будет переводов новых книг и т.д. Вопросы возникли чисто этического характера.
  • 0

#266 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 20:17:20 - 07.05.2014

Вопросы возникли чисто этического характера.

Эти вопросы всегда возникают, когда дело касается людей популярных и знаменитых, которые не на авось, а наверняка зарабатывают своим творчеством. Либо на них зарабатывают. Как правило, эти вопросы начинаются, когда человек почил, и не имеет возможности влиять на судьбу своих творений или сбережений. Се ля ви. Любое движение правообладателей будет не вполне этичным по определению.

#267 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 210 сообщений

Отправлено 01:04:53 - 08.05.2014

Что уж там, выглядит не очень красиво, но не очень красиво с точки зрения читателей, которых вроде как в чем-то ограничили. С другой стороны, я почти все книги Стругацких купил на ЛитРесе, за деньги. Хотя у меня есть полный архив - бесплатный. Зачем покупал? Оформление книг с ЛитРеса нравится, порой попадаются с интересными иллюстрациями (да, я до сих пор люблю книжки с картинками -)), и я согласен с Добряком - в издательства должны поступать деньги. Да и не обеднею я от ста-двухсот рублей за хорошую книгу. Наследники могут, они же наследники, у них все права, но вопросы этического характера в таких случаях не могут не возникнуть.
  • 0

#268 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 210 сообщений

Отправлено 12:25:54 - 08.05.2014

Купил три аудиокниги - "Жук в муравейнике", "Град обреченный" и "Стажеры". Есть в аудиокнигах своя прелесть. А от количества прочитанных документов в последнее время откровенно рябит в глазах, и читать текстовые книги совсем не хочется.
"Град обреченный" и "Жур в муравейнике" читает некий Владимир Левашев - мастер озвучивания, кстати, заслуженный артист. Мне сначала не понравилось, но теперь - вполне себе.
А "Стажеры" озвучил Эммануил Виторган. Пока не слушал, но мне нравится голос этого актера - оттягивают удовольствие.
  • 0

#269 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 13:06:31 - 22.05.2014

"Как мошенник Нобель ненавидел математиков, запретив премию для них" :haha:
Цитата заливистая, но однобокая. Съехавшая по грабежу. А в мире полно других грехов, кроме грабежа. Да-да. -) И мошенник Нобель вовсе не испытывал ужасной вражды (такой, что кушать не мог) к математикам из-за их способности вычислять, а говорят дело было банальнее: один очень внешне привлекательный, молодой и пышущий жаром души и тела математик лазил к Нобелю в окно, пробирался в спальню, где прелюбодеял с женой Нобеля, пока тот занимался скучными научными изысканиями. Нобель прознал сей факт, подумал "Вот, скатабаза логарифмическая, штангенциркуль с глазами!" Нахмурился на весь род математиков и лишил их премии, признав тем самым их первенство в постели перед деньгами Нобеля. :biggrin:

По сабжу - обсуждали уже закрытие свободного доступа к книгам Стругацких: поохали, поахали, головой покачали, признали факт "се ля ви" и разошлись.

Сообщение отредактировал Executor: 23:10:05 - 22.05.2014

#270 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 15:56:06 - 22.05.2014

Сдается мне, мульт барона детектед. -)
Много уже говорилось про всяких ушедших уже людей и деятелей, что они "такие-сякие, жу-жу-жу", законам же природы совершенно безразлично, чьим именем назван открытый закон. Хоть "7-я линия Центурии", хоть именами лордов, гордо подставлявших тобла под ветер с тыблоками. -)

#271 Sh@dow

Sh@dow

Мизантроп

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 734 сообщений

Отправлено 16:24:22 - 22.05.2014

*матозаменитель включен*
Меня переполняют эмоции!
Я поражён!
Ваше поведение не соответствует моим ожиданиям. Последней каплей стала эта тема. Кажется, где-то закралась ошибка, Нобель ну никак не мог способствовать уничтожению индейцев, хотя бы потому, что родился гораздо позже, когда всякие конкистадоры отстреливали и резали индейцев, и хотя порох быд известен в Китае давно, это не имеет к Нобелю никакого отношения. Не знаю, у кого и что он там воровал, но говорят пропитывать нитроглецирином древесные опилки, высушивать и потом прикрутить детонатор, придумал он сам, так что заявления просто поражают своей некомпетентностью. Я поражён.
И позвольте полюбопытствовать, я поражён, каким боком, я поражён, это к обсуждаемой теме, я поражён?
И ещё, милейший, что за пафос писать картинками, не соблаговолите ли ответить? У нас тут люди с мобильных устройств сидят, а тут всю френдленту разнесло. Плюс есть те, у кого тырнет не быстрый, а тут на сторонний источник лезть, да ещё png'шку грузить, да и какой лично Вам с этого профит, окромя гемороя? И не искуственный ли вы разум, я поражён?
  • 0

#272 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 15:54:57 - 21.08.2014

Интересная информация, уважаемый Задумчивый Пёс.
Недалеко от Московской... Бог даст, побываю когда-нибудь.

#273 Резкая

Резкая

Наглая харя

• Администраторы
  • 7 504 сообщений

Отправлено 06:46:50 - 25.08.2014

Все никак не могу осмелиться и прочитать хоть одну книгу.
Рано, наверно...
  • 0

#274 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 970 сообщений

Отправлено 06:56:41 - 25.08.2014

Рано, наверно...

Их надо читать с ранних произведений, где то есть в теме. Они и сами росли постепенно
  • 0

#275 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 12:51:03 - 25.08.2014

Рано, наверно...

Не рано, а ретро может показаться. Причём изрядно.
Хотя любую фантастику и можно читать безотносительно эпохи, Стругацкие занимались больше "философией мира".
С общечеловеческой точки зрения развития они на несколько ступеней выше, чем многие современные, которым ближе "будни войны".

#276 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 01:16:24 - 26.08.2014

Рано, наверно...

Честно не знаю что посоветовать, но все-таки пожалуй что-то из более ранних.
Только не Страну Багровых туч и может быт даже не "подраздел" "Стажеров".
Может все-таки "Трудно быть богом". Мне кажется, что несмотря на чрезвычайную актуальность этой темы именно на момент написания, книжка все-таки получилась более общего плана. На все времена. Да и актуальность отнюдь не утрачена.
Ну "Обитаемый остров" все-таки хорош. Не суди по фильму независимо от того нравится он тебе или нет.
Потом можно уже начинать остальное.
Мне, кстати, "Хищные вещи века" очень нравится. Говорил уже где-то, что книжка на, мой взгляд, недооцененная и написанная "на вырост", на перспективу. По крайней мере у нас в России актуализировалась позже написания.

Сообщение отредактировал Олег Л: 01:21:22 - 26.08.2014

• 0

#277 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 970 сообщений

Отправлено 06:25:49 - 26.08.2014

Честно не знаю что посоветовать, но все-таки пожалуй что-то из более ранних. Только не Страну Багровых туч и может быт даже не "подраздел" "Стажеров". Может все-таки "Трудно быть богом". Мне кажется, что несмотря на чрезвычайную актуальность этой темы именно на момент написания, книжка все-таки получилась более общего плана. На все времена. Да и актуальность отнюдь не утрачена. Ну "Обитаемый остров" все-таки хорош. Не суди по фильму независимо от того нравится он тебе или нет. Потом можно уже начинать остальное. Мне, кстати, "Хищные вещи века" очень нравится. Говорил уже где-то, что книжка на, мой взгляд, недооцененная и написанная "на вырост", на перспективу. По крайней мере у нас в России актуализировалась позже написания.

надо разделить на циклы , иначе их не понять в обьеме и не понять в частном.
Трудно быть богом, потом попытка к бегству, потом парень из преисподней, тогда потом обитаемый остров и уж тогда может быть жук в муравейнике.
А малыш особняком вместе с муравьем в жуковейнике.
цикл мир полдня не читать или читать если ты любитель Стругацких
хищные вещи века и отель у погибшего альпиниста читать потом

Ниже книги хорошие для среднего возраста, возможно нужные тем кто воспринимает через Стругацких, прочитав их целиком не раз и не два. Возможно их читать не нужно совсем, кроме за миллиард лет до конца света. Книги разочарования не нужны.
Не много получилось... выбраковка временем. Век ушел((
  • 1

#278 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 210 сообщений

Отправлено 06:31:24 - 26.08.2014

"Обитаемый остров", "Град Обреченный" и "Трудно быть богом" можно и без всякой подготовки, сюжетно эти книги самодостаточны. Да и вообще, можно без подготовки. Это у современных авторов ярко выраженный синдром сериальности, почти у всех. У Стругацких каждое произведение - пусть оно и часть цикла - можно читать отдельно без страха чего-то критически не понять.
  • 0

#279 ka3a4ok

ka3a4ok

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 050 сообщений

Отправлено 06:35:25 - 26.08.2014

Град и Улитка, на мой взгляд, лучшее, что есть у Стругацких.
И еще восхитительный Понедельник
Попытка предшествует ТББ, и событийно, и по времени написания. Кстати, в некоторых интерпретациях (очень натянутых, как мне кажется) Антон из Попытки и Антон Румата - одно лицо.

Сообщение отредактировал ka3a4ok: 06:36:59 - 26.08.2014

• 0

#280 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 970 сообщений

Отправлено 06:36:08 - 26.08.2014

"Обитаемый остров", "Град Обреченный" и "Трудно быть богом" можно и без всякой подготовки, сюжетно эти книги самодостаточны. Да и вообще, можно без подготовки. Это у современных авторов ярко выраженный синдром сериальности, почти у всех. У Стругацких каждое произведение - пусть оно и часть цикла - можно читать отдельно без страха чего-то критически не понять.

Я имею в виду объемность звучания темы, пересечения, этапы раскрытия- ракурсы. Как то так...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей