IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

А нужна ли она -ГЛУБИНА?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 400

Опрос: ГЛУБИНА должна быть создана? (233 пользователей проголосовало)

ГЛУБИНА должна быть создана?

1. Проголосовал Да (156 голосов [66.95%])

Процент голосов: 66.95%

2. Нет (21 голосов [9.01%])

Процент голосов: 9.01%

3. Проголосовал Время решит за нас (54 голосов [23.18%])

Процент голосов: 23.18%

4. Меня не волнует ее судьба (2 голосов [0.86%])

Процент голосов: 0.86%

Голосовать Гости не могут голосовать

#261 Плюмбэкс

Плюмбэкс

Спец

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 582 сообщений

Отправлено 00:41:17 - 08.01.2008

Интересно.
Парадокс в том, что изначально Глубина представлялась - и теперь представляется мне - не совсем неполноценной формой виртуальной реальности. В ней слишком велик фактор неопределённости. В ней слишком многое зависит от человеческого подсознания.
Младенца в Глубину загрузить невозможно.
У него ещё нет чувственного опыта - он ещё не знает, что символизируют собою синие штаны или расчерченная на прямоугольники поверхность.
Ирония судьбы в том, что Лукьяненко хотел показать опасности эскапизма.
Но вместо этого он придумал такой тип виртуальной реальности, который угрозы эскапизма для цивилизации в целом почти не несёт. Для того, чтобы войти в виртуальность имени Лукьяненко, необходимо быть более или менее сложившимся индивидуумом с некоторым запасом чувственного опыта.

Полноценная виртуальная реальность, в моём понимании, должна быть пригодной для проживания в ней индивидуумов с самого рождения. Это сразу уничтожит бытовуху в традиционном понимании - ликвидировав такие профессии как "кухарка" или "дворник" - и чётко разделит человечество на три категории: исследователей, творцов и трутней. К исследователям я отношу и учёных - на чьих плечах лежало бы техническое обеспечение виртуальности.
Проблема в том, что подобное чёткое разделение само по себе может создать проблему.
Уже сейчас на цивилизованном Западе существует масса "избыточных" специальностей, предназначенных исключительно для одной цели: скрыть от трутней, что они трутни. Поскольку данное осознание разрушительно влияет на мораль. Часть обитателей Запада живёт на социальном пособии - что не сказывается благотворным образом на их ценностях.
Казалось бы, выход очевиден: воспитать всё человечество как исследователей и творцов.
Причём предпочтительнее воспитывать основную массу человечества в первом направлении - поскольку творчество в значительной степени ориентировано на аудиторию; чрезмерное количество творцов способно породить кризис. В то время как исследовательская деятельность - при соответствующем складе ума - сама по себе способна приносить удовлетворение.
Кроме того, быть исследователем - означает иметь особую дисциплинированность мышления, редко свойственную творцам.
Слабую подвластность психологическим манипуляциям.
Разумеется, это относится лишь к настоящим исследователям - каковых немного даже среди обладателей научных степеней.

Так на чём я остановился?.. cool.gif
На том, что, хотя Глубина имени Лукьяненко и не кажется мне полноценной формой виртуальной реальности, она удивительно притягательна именно в силу своей кажущейся доступности.
И как инструмент для творчества.
Представьте себе, что Вы создаёте в графическом редакторе какую-нибудь картинку, изображающую некий объект с разных сторон. Задаёте его размер и тактильные характеристики. Потом входите в Глубину и трогаете своими руками этот объект.
Даже если бы речь шла о простом зелёном кубике - наличие такой возможности опьяняло бы.
И, думаю, будь у меня дип-программа с виртуальным комбинезоном, я бы просто не вылезал из виртуальности. Даже если бы у меня не было доступа к Сети - и все мои возможности ограничивались возможностями одного отдельно взятого мощного компьютера. Я бы не успокоился, пока не перенёс бы внутрь компьютера отсканированное изображение своего родного района в ночное время суток, чтобы потом круглые сутки гулять по нему. Я бы отсканировал ради прикола собственную квартиру - после чего разнёс бы её стены из BFG-9000. Разумеется, если у меня хватило бы сил и времени.
  • 0

#262 Gекуба

Gекуба

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 19:47:24 - 08.01.2008

Не нужна миру глубина. И ни какая другая ввиртуальность. Интернет и так сильно засасывает человека. Хотя и дает огромные возможности.
Возможно я и не права, но как в гимне хакеров:
Ведь выхода нет из сети...

Мир пока не готов к глубине. Это может плохо кончиться.( Но возможно, что он пока не готов.
  • 0

#263 Pofi

Pofi

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 02:04:26 - 16.01.2008

На мой сугубо личный взгляд, в нашем безумном мире найдется место и "глубине", ведь у нас уже есть множество разных наркотиков и человек не желающий ими пользоваться - не станет этого делать...
Ведь по своей сути, глубина это и есть наркотик, манящий нас, обещающий массу удовольствий, но и вызывающий так называемый "дип-психоз". допустим взрослый человек может еще противостоять соблазну, а если взять ребенка, вспоминая себя в детстве, я могу сказать что меня было сложно оторвать от приставки, а потом и от компьютера, я мог спокойно сидеть по 7-8 часов за одной "Эпохой империй", ведь тогда у человека еще не развито чувство "меры", хотя и многое люди более взрослые часто понимают о своей зависимости только тогда когда она становиться пугающе выраженной, человек балуется-балуется, получает удовольствие, а когда дело принимает серьезный оборот, и человек это осознает, но не имеет сил сопротивляться...
Но хотим мы глубину или нет, но она уже существует, может еще не столь манящая и соблазнительная, но ее отголоски уже везде, допустим взять этот форум, чем не тот же кружок по интересам, допустим в каком нибудь доме культуры? Да, нет того эффекта присутствия, но ведь это тоже этакий маленький мир со своими интересами и порядками, есть и тот самый создатель этого кружка - программист или вебдизайнер (хотя можно сказать проще - Администратор), есть и своеобразная полиция - модераторы, можно даже встретить преступника - допустим кому нибудь вздумается взломать этот форум, деже если я счас возьму и переду в другой раздел форума - чем не переход из одной комнаты в другую? Если добавить тот самый эффект присутствия то чем это один из допустим зданий Диптауна? Или взять допустим, работу, ведь в интернете уже давно можно найти работу, причем не просто работу, а работу именно в интернете, сидя дома за свом компьютером. Еще можно наткнуться на множество интернет симуляторов жизни, допустим тот же The SIMS или Zwinky, да, они еще только развиваются, но ведь они уже пользуются ужасной популярностью, и я боюсь даже думать что будет если они поднимутся до уровня Дтп-программы! К великому сожалению, я относительно недавно начал увлекаться творчеством С.Лукьяненко, но если мне не изменяет память, то "Лабиринт отражений" написан в 97 году, а тогда и намека не было на этакую глубину, и ведь как ни парадоксально, но ведь все идет к тому что описано в серии "Мира Диптауна", интернет уже достаточно развился, это уже не просто место для работы или отдыха, это уже целый мир, с работой, интернет друзьями, и развлечениями, со своими преступниками, и работниками, это целый мир, не больше и не меньше, со своими достоинствами и недостатками, и не известно, будет ли создано технологическое чудо - "Дип-программа", ее подобие или же все так и останется холодным двоичным кодом, мы должны принять его таким какой он есть и с этим нечего не поделаешь...

P.S. Как всегда, сначало написал, а уж потом прочитал предыдущие сообщения mad.gif
Вобщем, я вполне согласен с размышлениями Allans, Глубина уже здесь и как бы мы этого не хотели, но факт остается фактом, я уверен, что Глубина будет создана, может это будет и через 1000 лет и может она не будет выглядеть именно так как ее описал С.Лукьяненко, но прототип Глубины рано или поздно появиться на свет. Все же, даже не смотря на все мои рассуждения по поводу опасности и других отрицательных качеств Глубины, я за то то чтобы она была. Почему? А ответ прост - "Так будет интересней."...
  • 0

#264 -=kite=-

-=kite=-

Свободный Ветер

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 908 сообщений

Отправлено 11:48:45 - 16.01.2008

Абсолютно согласен с Allans.
Глубина уже здесь.... Она давно уже нас ждет... осталось дело за малым, буквально несколько гениальных мыслей, облеченных в машинный язык Deep-прогаммы. Всего-лишь несколько десятков строчек программного текста. Всего лишь еще одна маленькая кучка единичек и ноликов...

ИМХО топик надо интерпретировать так: А нужна ли она - Deep-программа?

PS.
Очень интересные мысли у Пломбэкса насчет возраста и чувственного опыта.
Пожалуй мне стоит перечитать трилогию.... smile.gif
  • 0

#265 Vanger

Vanger

Arrantum nar'raja los! Jis-o l'yui jar roy yu'um

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 573 сообщений

Отправлено 22:22:12 - 06.02.2008

Нужна-ненужна. НУ что за споры? Это сейчас мы можем так поразмышлять. А появится эта Глубина и никуда от неё не денешься.
Я, вона, в своё время считал, что и сигареты не нужны. Я и сейчас так считаю, а всё равно курю. Ничего тут не поделаешь.
А интернет? Многим людям он, по сути своей, вообще представляется чем-то таким этаким далёким и непонятным, и непонятно им, что это за штука и зачем она нужна, а ведь другие без него прожить не могут.

Так что, считаю, что глубина всё равно будет нужна. Она и сейчас нужна, только никто этого не осознаёт из-за нереальности её существования...
  • 0

#266 Storm

Storm

Путешествия как стиль жизни

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 485 сообщений

Отправлено 17:37:46 - 07.02.2008

Согласен с Вангером,если появиться нас об этом даже не спросят.
Сначало желающих будет немного.(по разным причинам),потом колличество возрастет,а через несколько лет это будет такая же неотъемлимая часть как например телевизор.

• 0

#267 Kir

Kir

Янтарь

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 327 сообщений

Отправлено 06:32:22 - 18.02.2008

Раньше думал, если появится глубина, то буду ее жителем обязательно и постоянным. А сейчас уже нет такой яркой притягательности в ней, в игры я уже не играю практически, обучение в глубине – да возможно, если, например, хочу учиться в Ели, но за границу точно не поеду, то это удобно. Общение в глубине, да тоже удобно, с теми, кто далеко, есть ощущение реальной близости. Работа и реализация творческих устремлений к глубине, тоже не исключено. Виртуальные бордели тоже должны существовать, несколько раз и заглянул бы точно. Я за глубину, посещал бы ее с удовольствием, но она не стала бы наркотиком.
  • 0

#268 Kir

Kir

Янтарь

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 327 сообщений

Отправлено 14:23:36 - 18.02.2008

ЦИТАТА(srvr4vr @ 18.02.2008 - 17:20)
все так говорят)

Просмотр сообщения

А что в ней такого наркотического? Что так уж сильно может затянуть?

• 0

#269 Kir

Kir

Янтарь

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 327 сообщений

Отправлено 16:59:29 - 18.02.2008

ЦИТАТА(srvr4vr @ 18.02.2008 - 19:46)
спрашиваешь? по моему половина книги это описывала...

Просмотр сообщения

Возможно я книгу не так понял (читал не раз), но увидел только одну проблему - игромания, в результате, которой потеря связи с реальностью (дип - психоз), не люблю играть ни в какие игры, поэтому не понимаю. Что еще может затянуть и как это может произойти, и почему это может случиться? Не понимаю ...
  • 0

#270 Otchaika

Otchaika

Танец стрелы

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 928 сообщений

Отправлено 23:43:12 - 18.02.2008

мелко зыришь. игромания - это маленький кусочек большой проблемы, описанной в ЛО и ФЗ. проблема - выбор. другой маленький кусочек - одиночество, третий - эскапизм от оиночества в игру, четвертый - еще какой-нибудь... сколько раз читаю - столько и проблем)
  • 0

#271 Плюмбэкс

Плюмбэкс

Спец

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 582 сообщений

Отправлено 06:53:50 - 19.02.2008

Возможность непосредственно созерцать плоды своих рук. При том, что плодов как таковых не существует.
Чрезвычайно лёгкий переход Замысла в Воплощение.
Хотя и фиктивный.
В общем-то, проблема примерно та же, что и в современной Сети. Многие находят себя в блогосфере и на форумах, после чего общение или слава в Большом Мире перестают быть им нужны. Здесь получить обратную связь - хоть и в минимасштабе - гораздо проще.
Политически озабоченный юзер может получить здесь ощущение отдачи от своих слов, не выходя для этого на улицу расклеивать листовки и не сражаясь с тайной полицией, хотя реально его словами заинтересовалось не более двух-трёх других юзеров. Философ может получить здесь удовлетворение от "массового признания" его всеобъемлющей теории. Не то чтобы всё это было иллюзией. Но масштаб - невелик.
  • 0

#272 Kir

Kir

Янтарь

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 327 сообщений

Отправлено 07:14:42 - 19.02.2008

ЦИТАТА(Otchaika @ 19.02.2008 - 02:43)
мелко зыришь. игромания - это маленький кусочек большой проблемы...

Просмотр сообщения

Otchaika, постараюсь зырить шырше. biggrin.gif Выбор есть и в реале, это, по-моему, не является проблемой конкретно глубины, если в реальной жизни у человека есть проблема сделать правильный выбор, то в глубине не вижу такой сложности, выбирай, пробуй, решай что твое, а что нет - не заболеешь, не погибнешь, не убьешь никого. А вот одиночество – это может стать причиной зависимости, как и любое сильное разочарование, стресс, потеря и др. в реальности могут привести к эскапизму, по определению этого слова, им могут стать – искусство, карьера, ролевые игры, секс, да что угодно… И снова это не является чистой проблемой глубины.
Человек без ног – может там ходить, бегать. А потерявший любимого, близкого, здоровье или работу – может, стараясь забыться начать шататься по барам, дискотекам, начать писать стихи, а может пойти в глубину и тут у меня ступор, что там можно найти, что бы заглушить боль, игра? Не подходит. Не хватает воображения придумать, в глубине можно покататься на коньках? Или погулять по лесу вдыхая запах листвы, трав, тронуть воду? Или прыгнуть с парашютом? Может быть и можно, но я все равно буду знать, что это суррогат и мне ничего не угрожает…
В глубине нет проблем, она сплошной, огромный, жирный плюс.
  • 0

#273 Kir

Kir

Янтарь

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 327 сообщений

Отправлено 07:49:05 - 19.02.2008

ЦИТАТА(Плюмбэкс @ 19.02.2008 - 09:53)
1. Чрезвычайно лёгкий переход Замысла в Воплощение.
Хотя и фиктивный.
2. Политически озабоченный юзер может получить здесь ощущение отдачи от своих слов, ... хотя реально его словами заинтересовалось не более двух-трёх других юзеров. Философ может получить здесь удовлетворение от "массового признания" его всеобъемлющей теории. Не то чтобы всё это было иллюзией. Но масштаб - невелик.

Просмотр сообщения

Легкий переход от замысла в воплощению, например?
Это хорошие, правильные мысли, но как это может привести к зависимости?
Пришел человек (Политически озабоченный юзер, Философ...) в глубину, в какой-нибудь бар-клуб по интересам, толкнул несколько речей, с ним поспорили, признали, он удовлетворил потребность в признании и живи дальше в реальной жизни довольный, снова возникнет потребность, приходит снова, через неделю месяц...это нормально, хорошо!

• 0

#274 Otchaika

Otchaika

Танец стрелы

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 928 сообщений

Отправлено 20:48:58 - 19.02.2008

да никто и не говорит, что глубина - сплошной минус, Kir. просто в реале не всем нравится, куча всяких мелочей скалыдваются и накапливаются, пок ане появляется отторжение к своей жизни. И тогда ищешь там, где проще всего - в интернете, сети, глубине. А где проще - так легче и привыкнуть, а где привычка - там и зависимость. Но это все ясно как божий день, прикол в том, что вызывает отторжение к реальности... и тут уж каждому своё)
  • 0

#275 Kir

Kir

Янтарь

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 327 сообщений

Отправлено 06:41:28 - 20.02.2008

Причина всей этих вопросов не в том, что бы доказать сплошной плюс или минус глубины. То, что она должна существовать и вскоре должна появиться, понятно, но обозначить какие проблемы она приносит, не общие, а чисто глубинные. Из всей переписки, как божий день понятно, что есть одна серьезная проблема для человека - эскапизм. Сделал для себя окончательный вывод, что если в глубину приходит человек, у которого все в порядке с психикой, самооценкой и др. в реальной жизни, если человек умеет находить радости в реали несмотря ни на что, то все будет отлично и в глубине, которая принесет только пользу. А чем больше внутренних проблем и сложностей, тем опаснее для целостности личности погружение в виртуальный мир - wacko.gif . yes.gif
  • 0

#276 Мирный

Мирный

Мистер Дарси

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 780 сообщений

Отправлено 08:08:48 - 20.02.2008

толкуйте мне, что такое Глубина... только почетче, я ж итак ничего не понимаю!
  • 0

#277 Kir

Kir

Янтарь

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 327 сообщений

Отправлено 15:55:50 - 23.02.2008

ЦИТАТА(Мирный @ 20.02.2008 - 11:08)
толкуйте мне, что такое Глубина... только почетче, я ж итак ничего не понимаю!

Просмотр сообщения

Попробую дать свое определение. biggrin.gif
Глубина – виртуальный мир, в который с помощью технических, программно-психологических средств, погружается сознание пользователя. При данном погружении посетитель глубины ощущает себя в ней как в реальном, но ином мире (зрение, слух, тактильные ощущения и др.) благодаря либо высококачественной графике м тех. прибамбасам (шлем, комбез) , либо воображению, либо и то и другое. А уж как этот виртуальный мир будет выглядеть, каждый решает сам, мне очень симпатично описание СЛ.

• 0

#278 Забава

Забава

Повелительница сновидений

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4 384 сообщений

Отправлено 18:54:27 - 23.02.2008

Вполне вероятно, что некое подобие Глубины скоро появится. И люди будут убегать туда, спасаться от проблем в реальности, от глупых своих комплексов. Но по-моему любой здравомыслящий человек со временем поймет, что никакая глубина не заменит реальной жизни, полноценных чувств и ощущений. Возможно, что слабые люди будут затянуты глубиной, но для многих это будет просто отдушина. Главное не переступить ту тонкую грань, когда стирается границы между реальностью и Глубиной, между сном и явью.
  • 0

#279 Vanger

Vanger

Arrantum nar'raja los! Jis-o l'yui jar roy yu'um

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 573 сообщений

Отправлено 19:58:56 - 25.02.2008

Забава, она уже есть. Сие есть интернет. Та же самая глубина, только выраженная в более слабой форме. Не хватает лишь дип-программы. Может кто-нибудь напишет? А?
  • 0

#280 пАдлец

пАдлец

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 30 сообщений

Отправлено 12:37:53 - 26.02.2008

ЦИТАТА(Vanger @ 25.02.2008 - 21:58)
Забава, она уже есть. Сие есть интернет. Та же самая глубина, только выраженная в более слабой форме. Не хватает лишь дип-программы. Может кто-нибудь напишет? А?

Просмотр сообщения

Самое интересное, что отсутствие дип-программы, лишает еще одного довода "Почему меня тянет в интернет?". Все описанное в книге, есть в реальной жизни, многие моменты легко узнаваемы и все это без дополнительных средств. Так что Дибенко, нам не очень-то и нужен...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей