Парадокс в том, что изначально Глубина представлялась - и теперь представляется мне - не совсем неполноценной формой виртуальной реальности. В ней слишком велик фактор неопределённости. В ней слишком многое зависит от человеческого подсознания.
Младенца в Глубину загрузить невозможно.
У него ещё нет чувственного опыта - он ещё не знает, что символизируют собою синие штаны или расчерченная на прямоугольники поверхность.
Ирония судьбы в том, что Лукьяненко хотел показать опасности эскапизма.
Но вместо этого он придумал такой тип виртуальной реальности, который угрозы эскапизма для цивилизации в целом почти не несёт. Для того, чтобы войти в виртуальность имени Лукьяненко, необходимо быть более или менее сложившимся индивидуумом с некоторым запасом чувственного опыта.
Полноценная виртуальная реальность, в моём понимании, должна быть пригодной для проживания в ней индивидуумов с самого рождения. Это сразу уничтожит бытовуху в традиционном понимании - ликвидировав такие профессии как "кухарка" или "дворник" - и чётко разделит человечество на три категории: исследователей, творцов и трутней. К исследователям я отношу и учёных - на чьих плечах лежало бы техническое обеспечение виртуальности.
Проблема в том, что подобное чёткое разделение само по себе может создать проблему.
Уже сейчас на цивилизованном Западе существует масса "избыточных" специальностей, предназначенных исключительно для одной цели: скрыть от трутней, что они трутни. Поскольку данное осознание разрушительно влияет на мораль. Часть обитателей Запада живёт на социальном пособии - что не сказывается благотворным образом на их ценностях.
Казалось бы, выход очевиден: воспитать всё человечество как исследователей и творцов.
Причём предпочтительнее воспитывать основную массу человечества в первом направлении - поскольку творчество в значительной степени ориентировано на аудиторию; чрезмерное количество творцов способно породить кризис. В то время как исследовательская деятельность - при соответствующем складе ума - сама по себе способна приносить удовлетворение.
Кроме того, быть исследователем - означает иметь особую дисциплинированность мышления, редко свойственную творцам.
Слабую подвластность психологическим манипуляциям.
Разумеется, это относится лишь к настоящим исследователям - каковых немного даже среди обладателей научных степеней.
Так на чём я остановился?..

На том, что, хотя Глубина имени Лукьяненко и не кажется мне полноценной формой виртуальной реальности, она удивительно притягательна именно в силу своей кажущейся доступности.
И как инструмент для творчества.
Представьте себе, что Вы создаёте в графическом редакторе какую-нибудь картинку, изображающую некий объект с разных сторон. Задаёте его размер и тактильные характеристики. Потом входите в Глубину и трогаете своими руками этот объект.
Даже если бы речь шла о простом зелёном кубике - наличие такой возможности опьяняло бы.
И, думаю, будь у меня дип-программа с виртуальным комбинезоном, я бы просто не вылезал из виртуальности. Даже если бы у меня не было доступа к Сети - и все мои возможности ограничивались возможностями одного отдельно взятого мощного компьютера. Я бы не успокоился, пока не перенёс бы внутрь компьютера отсканированное изображение своего родного района в ночное время суток, чтобы потом круглые сутки гулять по нему. Я бы отсканировал ради прикола собственную квартиру - после чего разнёс бы её стены из BFG-9000. Разумеется, если у меня хватило бы сил и времени.