Тёмный = Злой?
Отправлено 22:31:27 - 05.07.2005
Отправлено 11:47:12 - 07.07.2005
Если Вы причисляете себя к Тёмным: Вы что, правда считаете, что только страх наказания удерживает мужчин от нападения и изнасилования девушек на улице?! И всегда оставляете за собои право убить другого человеке, если Вам захочется?! Мне ето кажется "несколько" странным.что такого странного в том, что есть люди, у которых философия во многом отвечает "темной".
Я думаю, что у нас не столько модно быть Тёмным, сколько банально быть Светлым...
Отправлено 19:15:45 - 07.07.2005
Нет. Потому что есть люди со светлыми приципами или темной беспринципностью

Убить, если мне хочется? Нет, конечно. Я - разумное, умеющее себя контролировать, существо. Но я не уверена, что если убью из самообороны, меня будет мучить совесть. И Графа Монте-Кристо я всегда очень любила

Все относительно, конечно. В жизни вообще все не так, как в книжке. Это Вам Гипербореец первым скажет

Из одного следует другое. Я вот задолго до фильма обожала дилогию Дозоров. Больше всех остальных вещей Лукьяненко. А потом вышла еще книга, сняли фильм и теперь это попса. Но глупо разлюбить из-за этого хорошую книгу. Согласитесь, было бы так же странным, будь я Темной, но из-за моды на Темных, отказалась бы от своей позиции, что бы никто не подумал, что я следую моде.Я думаю, что у нас не столько модно быть Тёмным, сколько банально быть Светлым...
Отправлено 19:30:44 - 07.07.2005
Отправлено 21:21:27 - 07.07.2005
1. У С.Л. четко дана граница Света и Тьмы. См. диалог Антона и Егора в Н.Д.
2. Я уже отбил все пальцы, объясняя, что нет в природе чистых цветов, есть полутона ("градации серого"). В большей или меньшей степени. Посему получить чистые варианты Светлого или Темного Вам не удастся.
3. Серые - Иные, у которых потенциал Света сопоставим с потенциалом Тьмы. У Светлых и Темных (обычные варианты) потенциал соответствующей стороны превалирует до подавления противоположной.
ИМХО, расклад в первом приближении предельно ясен... Дальше - nous verrons (увидим, фр.).
Отправлено 22:01:57 - 07.07.2005
А я разве пыталась?. Я уже отбил все пальцы, объясняя, что нет в природе чистых цветов, есть полутона ("градации серого"). В большей или меньшей степени. Посему получить чистые варианты Светлого или Темного Вам не удастся.

Отправлено 19:47:36 - 08.07.2005
По правде говоря, это относилось к мяву по поводу странностей с сомнениями у Темных и темных реакций у Светлых.

Отправлено 20:48:38 - 08.07.2005
Когда я тему создавал про середину, помнится меня многие убеждали, что не бывает середины, есть только Свет и Тьма, а тут...
Отправлено 22:35:17 - 08.07.2005
Пасиб

Neon
Лично я не верю в реальное существование середины. Но как точки отсчета, абстракции - почему бы и нет...
Отправлено 21:02:03 - 11.07.2005
Смех смехом, но на этом сайте моя подпись появилась вместе со мной.

Сова
Не за что

Отправлено 21:54:36 - 11.07.2005
ИМХО, тепло, но не то. В конце концов, в книгах есть один четкий пример рефлексирующего темного, и упоминается два совершенно четких примера не- (или мало-)рефлексирующего светлого. Соответственно, темный - вампир Костя и светлые - лекарь-маньяк и ... забыл имя... судия-будущий-инквизитор. Это противоестественно, понятно, и всех троих не довело до добра. Но тем не менее: не скажу за Костю, но светлые-то так и остались именно светлыми. Несмотря на сотворенное зло, между прочим.Работа над ошибками:
![]()
Моё ИМХО имеет место быть. Оно (ИМХО) состоит в том, что время от времени сомневаюшиися в своей этическои правоте Тёмный не совсем Тёмный, а склоняется в сторону Света. Не становится Светлым, а лишь чуть-чуть склоняет чашу весов в ту (Светлую) сторону. Вот.
"На самом деле" (ИМХО подразумевается

Отсюда и подмеченный Вами феномен. Светлый, ни на секунду не сомневающийся в своей нравственной правоте - либо очень молод и неопытен, либо опасный для общества псих, подлежащий аресту Дневным Дозором для передачи под суд Инквизиции. Темный же не верит во всю эту нравственную чепуху. Т. о., если он сомневается в своей правоте, то либо он еще совсем зеленый Иной, либо он кокетничает, либо он не верит в свою собственную пропаганду.
Отправлено 17:36:03 - 13.07.2005
Э... Я прошу прощения, если ошибаюсь, но ты читал перепалку до этого на три страницы? Там я отчасти это и говорила...
Отправлено 15:54:45 - 14.07.2005
Мой поинт в том, что подмеченный Сатирой эффект существует. Но не как базовое различие, а как логичное следствие идеологии Света/Тьмы. Светлый ДОЛЖЕН сомневаться, темный НЕ ДОЛЖЕН. Исключения - простые человеческие ошибки. Свойственные даже Великим Иным.
И, разумеется (ИМХО), правы Светлые!

Отправлено 16:15:18 - 14.07.2005
Отправлено 22:37:19 - 14.07.2005
Отправлено 19:28:39 - 15.07.2005
Судите не по словам и постулатам. Смотрите по поступкам. Иначе - можно оказаться в положении воробья, сидит по уши - и чирикать запретили...
Отправлено 22:07:54 - 15.07.2005
Если делить на Светлых и Темных, как Лукьянеко: т.е. по их отношению к себе и людям. То Светлые - те для кого баго других важнее собственнго. Причем как бизких так и совершенно посторонних. В благе других Светлые видят собственное благо. Светлые стараются нести добро людям. Но иногда это добро оказывается злом, особенно когда ляди нежелают этого добра.
Темные напротив считают свое благо абсолютной величеной. Благо других Темных интересует если от него зависит их собственное. Но Темные уважают право других выбирать для себя для балго. Темные не вмешиваются в чужие беды, но и сами не несут их.
Но это в книге. Там есть Сумрак, он, как кто-то уже отмечал на этом форуме, т.с., экстемизирует Иных. И то не совсем. В жизни тем более, не бывает абсолитных Светлых и Темных. (респект автору этой мысли)
Так, что Свет не равен Добру, А Тьма - Злу. Тем более .что есть одна вещь, котра может заствить Светлого думать о собственном благе, а Темного о благе других. Это Любовь. Она над Светом и Тьмой. (респект ПсиМастеру за его повесть)
Отправлено 22:49:30 - 15.07.2005
Но в основном ты прав. Мы как-то это затронули в теме по спецам и натуралам. И, кстати, это ленинская работа от "отражениях".. хотя.. он как всегда переврал без указания на источник. Человек -= животное общественное. И = именно уровень общественности в таком ключе означает уровень его развития как человека от уровня животного. Уровень осознаваемых интересов.
Эго, семья, народ, страна, глобальность экосферы, вот такие ступеньки. Парадокс, что якобы глобалисты - по сути находятся на уровне эго, эгоцентризма и закона джунглей, с отрицанием промежуточных.
Уровень иерархии интересов, в зависимости от развития, - основа системы морали. Т.е. на уровне "эго" - самопожертвование невозможно. На уровне клана или народа - это естественно.
Вот от этого давай и исходить, подводя более-менее объективную базу под дискуссию "светлый-темный". Не так, как бы кому-то хотелось, а так, как естьи описано СЛ. Уровень общественного развития, приоритет интересов и вытекающеая мораль.. ИМХО, это логично. Или?
Отправлено 23:07:40 - 15.07.2005
И так по-Лукьянеко. Светлые - экстраверты, старающеся(!) принести людям добро. Темные - интроверты и эгоисты (я не несу в этом слове негатиной оценки), уважающие свободу других. А о Добре и Зле можно судить льишь по поступкам каждого в одельности.
Выводы эти сдаланы на основе книги если это не так оспорьте.
Отправлено 01:49:21 - 16.07.2005
Стоп-стоп-стоп. Когда это Темных интересовала свобода других? И другие вообще?... уважающие свободу других.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей