Отправлено 09:24:01 - 03.08.2015
и написан как-то... по-настоящему...
подробнее потом.
если получится)))
Отправлено 15:40:16 - 03.08.2015
Отправлено 16:58:30 - 03.08.2015
А можно обнаружить наличие женственности стиля в конкретном рассказе, или это Вы обобщённо о пользе анонимности?
Обобщенно. Но если хотите, можно и конкретно поговорить. Например, высказанное вами недоумение о "сквознячке" легче объяснить (но я не буду этого делать! Не просите), если автор - женщина
Отправлено 17:51:36 - 03.08.2015
Или не всем...

Отправлено 17:55:32 - 03.08.2015
Отправлено 11:56:05 - 05.08.2015
Лишние повторения, мне кажется.Играем с азартом, но без скандалов.
Травили анекдоты и байки, подшучивали друг над другом, но без обид.
Здесь мы могли и матерком обложить друг дружку, но без злобы, и посмеяться без обид.
- Да, так бывает…Приходили к нам с соседних гаражей мужики с шахматами, нардами, картами, а кто и в домино поиграть. И не сказать, что мы их в штыки встречали, но атмосфера сразу становилась какая-то напряженная. Оно и понятно – чужак пришел. Так никто в нашу компанию не влился.
Хороший рассказ.
Банально конечно, но просто и понятно.
Отправлено 13:12:07 - 05.08.2015
Приятно слышать, спасибо.Очень сильный рассказ
не обязательно ломал, под словом курочил, подразумевается делал, разобрал, к примеру, почистил, собрал.В смысле, разбирал/ломал?
Ни в коем случае, не резкий, но искренний и это очень хорошо. За указанные ошибки - отдельное спасибо. Теперь о чувствах, сквознячок - не смерть Михалыча. Мужчины (тем более пенсионного возраста) стараются не показывать свои чувства. Им надо собираться, но нельзя говорить о Михалыче, это тяжело, но ведь они собираются для отдыха, а не для скорби. Эта постояная недоговоренность портит до невозможности все встречи. Выражение эмоций между мужчинами в этом возрасте такое сложное, они сами не знают, как их выразить. Сквознячок, в данном случае, то, что друзья отдаляются друг от друга, (из-за боязни невозможности, не понимания как правильно показать свои чувства) после смерти друга. Ушел одино, но остальные то остались, но вместо укрепления дружбы - все пошло прахом. Благодарю за подробный комментарий.Прошу прощения, если комментарий получился резким.
Спасибо.Хороший рассказ
Именно это написано в эпиграфе.Банально конечно, но просто и понятно.
Отправлено 15:29:09 - 06.08.2015
Отправлено 15:57:47 - 06.08.2015
Я подозреваю, Вы намекаете...А мне кажется, автор мужчина...
Ну что ж, не буду не подтверждать, не отнекиваться, все равно не поверите, Стиль похож на мой, согласен, но есть некоторое но, о котором я умолчу...мне кажется что Автор Старк.
И еще одно, как и некоторые другие авторы ранее участвовавшие в Блице, я решил не участвовать в 5 туре, в знак протеста....
Отправлено 17:55:02 - 06.08.2015
Отправлено 10:10:57 - 07.08.2015
Как думаете, уважаемый Ctapk, для чего её всё же вывели?
Возможно, для точности, чтоб не трактовали иначе, благо любители этого дела имеются.
Так это же прекрасно! Я только рад! 5 рассказов в данном блице - это рекорд.К сожалению некоторые авторы несмотря на заявление примут участие...
Отправлено 13:31:20 - 11.08.2015
Отправлено 11:05:48 - 04.09.2015
Отпусти меня, для грехов тая.
От меня скажи, тем, кто мною жил
Нет во мне судьбы, лишь ошибка я.
Ты им расскажи - зло во мне и яд!
Алексей Горшенёв
Подросток видел, что мужчина им доволен, поэтому, вместо земного отвесил поясной поклон.
- Спасибо, за науку, наставник! – мальчик стоял расслабленно и с уважением смотрел на мужчину, годящегося ему не то, что в отцы, но и в деды.
- Молодец, отрок! Хорошо сегодня постарался, а посему имеешь полное право на отдых. Ступай. – седой мужчины, действительно был в летах, но назвать его стариком язык не поворачивался – крепкий, высокий, широкоплечий, жилистый. Двигался он мягко и не спеша, легко и свободно, но в каждом его движении чувствовалась сила и свобода, такого не удержат никакие кандалы. Отрок ушел. Мужчина же, названный наставником, сел на землю поджав ноги, и закрыл глаза. В иных странах это называли медитацией, он же считал, что это просто единение с окружающим миром, которое необходимо всем и каждому, для понимания мира и своего места в этом мире. Наставник задолго почувствовал Его приближение, поэтому и отослал отрока, хотя отрок сегодня действительно старался и заслужил отдых, но он еще не готов к встречи с таким.
Он шел бесшумно, даже трава не сминалась под Его ногами, Он шел между струями ветра и Его запах никто не мог почуять. Наставник сидел к Нему спиной и глаза его были закрыты, но когда Он почти приблизился на расстояние, с которого можно было напасть, произнес:
- Я не желаю тебе зла, но ты отрекся от меня, от всех нас и ушел, поэтому я не могу тебе желать здравия. Зачем ты пришел? – наставник открыл глаза и одним, почти незаметным движением, встал на ноги и повернулся лицом к Нему. Он уже не был отроком, таких обычно называют юношей, так как возраста мужа Он еще не достиг. И все же, синий ледяной огонь ярости в Его глазах, сталь в каждой клеточке тела, не давал назвать Его юношей. Он весь излучал силу, скорость, энергию. Впрочем, на наставника весь Его вид не произвел никакого впечатления, кроме какого-то сожаления, мелькнувшего в глазах.
- А я не побоюсь сказать тебе, здрав будь, мастер! – юноша усмехнулся, но глаза остались ледяными. – Я напомню, если ты вдруг забыл – я победил тебя в честном бою, и теперь не твой отрок. Отрок, победивший своего наставника, становится свободным учеником, и может покинуть своего мастера, если считает, что ему больше нечему учится у своего наставника. Поэтому, я и могу называть тебя мастером, а не наставником, именно поэтому – я ушел. Потому что ты уже не мог меня ничему научить. Я ушел в поисках нового. Я учился у многих и многому, но никто не смог полностью удовлетворить мои желания и амбиции. И вот спустя столько лет я вернулся показать тебе, мой, бывший, наставник, насколько я тебя превзошел.
- Ты, действительно многому научился, но так и не понял главного. – наставник добродушно улыбнулся.
- Я пришел не разговаривать, а снова доказать, что я лучше. Что это ты, теперь должен передо мной склониться, и признать меня великим мастером и учителем. – перебил его юноша. Легким, едва заметным движением, он почти вплотную приблизился к наставнику и ударил. Удар был сильным, быстрым и смертельным, но цели не достиг. Наставник снова был вне зоны досягаемости. Юноша даже не заметил, когда он ушел в сторону. Но это его не остановило, он снова напал. И так продолжалось несколько раз, юноша нападал, наставник уходил. Ни тот ни другой не выглядели уставшими, казалось, они могут продолжать эту игру в кошки – мышки вечно. Но юноша вдруг ускорился и настиг мастера. Но все закончилось слишком быстро. Юноша лежал поверженным на земле и не мог пошевелиться, все его тело было парализовано. Он не чувствовал боли, он вообще ничего не чувствовал, ни рук, ни ног, ни собственного тела. Юноша сглотнул, и заговорил:
- Как же так? Я же…
- Ты сильнее меня, быстрее меня, и опыта, и мастерства за эти годы набрался достаточно. И ведь когда-то ты меня уже победил, так почему в этот раз не смог? Это ты хочешь спросить?! – в голосе мужчины не было радости или сарказма, было сожаление и даже боль. – Ты забыл, самое главное, то, что я тебе говорил, когда взял тебя в отроки: я всего лишь наставник, я наставляю вас на путь истинный, но вы сами выбираете свою дорогу. Ты не хотел этого понимать, ты ничего не хотел воспринимать. Ты жаждал победить меня, и я дал тебе эту победу. Но ты не остановился и пошел дальше. Возможно, ты был лучшим везде, даже у меня, но тебе было этого мало, и ты вернулся уничтожить не только меня, но и дом, который когда-то был и твоим. Этого я уже не мог допустить. Для победы, мало силы, скорости, ловкости, мастерства и опыта. Надо иметь дух, дух - воина! А ты не воин, ты – боец! Боец готов на все ради победы, а воин готов на все ради того, чтобы защитить свой дом и своих близких. Поэтому ты - никогда не победишь. Я ошибся, когда взял тебя в отроки, я ошибся, когда дал тебе себя победить, я ошибся, когда отпустил тебя. Но не ошибается лишь тот, кто ничего не делает! Больше я этой ошибки не допущу! – наставник повернулся спиной к юноше и пошел прочь. В юноше заклокотала ярость и злоба, он снова почувствовал в себе силы. Он вскочил на ноги и закричал:
- Не смей поворачиваться ко мне спиной, обманщик, ты обманул меня, ты скрывал от меня всё! – юноша послал силовую волну в спину наставника. Но тот не обернулся, ничего не ответил и как будто не почувствовал волны, от которой гнулись деревья. Юноша понял, что он ничего не сможет сделать, и ткнув себя в одну из точек, которые изучал всю свою сознательную жизнь, умер. По щеке наставника скатилась одинокая мужская слеза, смахивать ее он не стал.
* * *
- Почему? Почему опять сбой в системе? Они что, не понимают что ли, что когда убивают сами себя, то уничтожают сотни миллионов терабайт? Лучше бы его убил наставник, тогда была бы возможность восстановления, как там его – воскрешения! – лохматый, худой, почти костлявый человек смотрел в 3D монитор, на мертвого юношу.
- Ну, вы же знаете, что наставник не может убивать! Иначе он был бы простым убийцей. Этих и так в системе хватает: ниндзя, ассасины там всякие. – второй мужчина, наоборот был маленьким, толстым и лысым.
- Так может надо поставить блок защиты, чтобы они не могли убивать сами себя?
- Пробовали уже. Тип «отшельник» вспомните. Они сходили с ума и уходили в пустыню, горы и так далее. А один домедитировался до того, что левитировал в космос и попал в черную дыру. Это был ужас! Такая невосполнимая дыра в системе. Мы штопали ее целый год, восстанавливали буквально по байтам. Именно тогда возник этот глюк с вечным отроком.
- Так может, вообще откажемся от этой программы «свободный ученик»?
- Нет, вы что? Мы столько времени и сил ей отдали, теперь никто нам не разрешит просто так взять и бросить ее.
- Хорошо, мне все ясно! Наш новый вариант номер две тысячи пятнадцать готов? Запускайте! Хотя, все равно, все они заканчивают одинаково. – одной рукой вцепившись в свой чуб, другой махнув на все рукой человек вышел из кабинета хлопнув дверью. А толстяк остался смотреть на монитор, где наставник принимал к себе нового отрока и думал, а не совершает ли он ошибку?...
Отправлено 12:53:28 - 04.09.2015
Отправлено 15:12:12 - 04.09.2015
Но писалось - явно в последний день. Не вычитано. много повторов. Последняя часть - привязана за уши.
Что впечатлило: сравнение бойца и воина. Замечательно подмечено.
Замечания по языку (на грамотность внимания не обращаю): "крепкий, высокий, широкоплечий, жилистый" - слишком много прилагательных. Лучше, по моему, найти одну крепкую метафору.
Отправлено 19:27:41 - 04.09.2015

Что это за наставник? Кто этот ученик? Куда он уходил? Во второй части - вообще фурор

В общем, это не рассказ, а вырванный из контекста кусок непонятно чего)))
При этом язык не самый плохой среди конкурсных работ. Наверное, автору было влом писать что-то и он наваял вот это -просто, чтобы работ в конкурсе больше было. А что - тоже похвальное начинание

Оценка: 3
Отправлено 20:15:05 - 04.09.2015
Отправлено 20:29:05 - 04.09.2015
Поэтому наверное и нужна была вторая часть: где-то слышала, что когда человек умирает, где-то умирает целый мир. Наверное хорошо, что во Вселенной есть кто-то, кто заботится о мирах и штопает дыры, возникшие из-за сбоев в системе))
Отправлено 21:41:45 - 04.09.2015
Все мы стремимся к лучшему, но не всегда удается.Мне кажется рассказ не дописан.
Угуназвание понравилось. За что автору - плюс.

философия русбоя.Что впечатлило: сравнение бойца и воина. Замечательно подмечено.
взгляд дзэн-будиста?персонажи компьютерной игрушки?
Именно концовка (как задумывалось) меняет всю концепцию рассказа.концовка меня примирила с рассказом)
Боец - не воин, и способен на самоубийство.но боец не станет убивать себя
А если взглянуть иначе - люди гибнут, из-за того, что отладчик системы плохо работал?Наверное хорошо, что во Вселенной есть кто-то, кто заботится о мирах и штопает дыры, возникшие из-за сбоев в системе))
Отправлено 22:10:02 - 04.09.2015
философия русбоя.
можно посмотреть на что похоже.
Темы с аналогичным тегами Блиц-конкурс Мерцание звезд
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей