IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Религия: Догмы И Домыслы

религия культура

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1010

#261 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 286 сообщений

Отправлено 23:43:56 - 16.03.2013

Изображение

Сообщение отредактировал Wrundel: 13:20:19 - 17.03.2013

• 0

#262 Сумико

Сумико

постоянный ребенок

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 567 сообщений

Отправлено 00:22:40 - 17.03.2013

• 0

#263 Джонатан

Джонатан

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 395 сообщений

Отправлено 00:38:33 - 17.03.2013

Не так давно впервые прочитал "СС" и "МиМ". Азазело - красавец. А как он выкрикнул "Отрежу руку!", помните? И Бегемот... Да, вот в них я с удовольствием верю.
  • 1

#264 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 01:03:46 - 17.03.2013

Британца не пустили на Шри-Ланку из-за татуировки Будды
Изображение

Полиция Шри-Ланки отказалась пустить в страну британского туриста с татуировкой в виде Будды на руке. Об этом в субботу, 16 марта, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на местную прессу.

Агентство цитирует местного пограничника. По его словам, увидев татуировку, он задал ее обладателю несколько вопросов о буддизме и получил достаточно резкий ответ. Пограничник не стал цитировать слова туриста, но отметил, что на Шри-Ланке выражение подобных взглядов может привести к серьезному конфликту с местными жителями. Поэтому британцу было отказано во въезде в интересах его собственной безопасности.

В свою очередь The Indian Express утверждает, что изображение Будды было вытатуировано у туриста не только на руке, а по всему телу. По данным издания, на вопрос пограничника британец ответил, что имеет право делать любые татуировки, какие захочет.

Официальные представители ланкийского аэропорта Бандаранаике подтвердили факт инцидента, произошедшего 15 марта, но отказались сообщить подробности.

В сообщении отмечается, что население Шри-Ланки, придерживающееся в основном буддистского вероисповедания, очень болезненно воспринимает оскорбление своих религиозных чувств.

В августе 2012 года трое французских туристов получили по полгода тюрьмы каждый за то, что поцеловали статую Будды. Власти сочли это проявлением неуважения к буддизму. При этом впоследствии наказание было заменено на условное с испытательным сроком в пять лет.

Кроме того, в 2010 году въезд на территорию страны запретили американскому рэперу Эйкону, в клипе которого полуобнаженные девушки танцуют перед статуей Будды.

источник
  • 0

#265 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 03:57:03 - 17.03.2013

Протоиерей Чаплин призвал к информационному посту

Кстати, с точки зрения эммм... гигиены сознания (наверное, так) - очень полезное предложение. Помнится, с года четыре назад проводил легкие эксперименты над своим сознанием. Однажды на наделю отказался от музыки, телевизора и интернета. Дома проводил время за чтением книг, занимался спортом. Помнится, после этого прослушивание привычного плейлиста на плеере принесло непередаваемое удовольствие, будто в первый раз музыку слушал.
  • 0

#266 Джонатан

Джонатан

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 395 сообщений

Отправлено 04:07:33 - 17.03.2013

Доброго утра. А я тамтамы очень люблю. Играть. Вы пробовали?
  • 0

#267 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 04:19:38 - 17.03.2013

Нет, меня успокаивает варган. Так иногда забрынчишь им ранним утром, так сразу чукчой себя чувствуешь, ничем не обремененным, кроме именного оленьего стада и необходимостью пошива зимней одежды. Жить становится проще. Хотя чукчи на варганах не играют - я всё равно верю в эту легенду.
  • 0

#268 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 09:31:25 - 17.03.2013

Не так давно впервые прочитал "СС" и "МиМ". Азазело - красавец. А как он выкрикнул "Отрежу руку!", помните? И Бегемот... Да, вот в них я с удовольствием верю.

мне интересно, что скрыто за "СС"-ом? Про зондеркоманды помню. ( Да, про "Собачье сердце" я подзабыл). Про христианскую изнанку в "МиМ"-е тоже узнал, но сравнительно давно, к стати про поднятую руку - очень точно подмечен момент страха обоих персонажей - один и другой боялись этого знамения. У тетки он был полуатрофирован в результате атеистической реформы, и она испытывала, вероятно, неуверенность, что кто-то еще заметит её суеверный страх и крестное знамение, а слуга Воланда перебздел по-взрослому.

Сообщение отредактировал Wrundel: 14:37:05 - 17.03.2013

• 1

#269 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 10:56:10 - 17.03.2013

Британца не пустили на Шри-Ланку из-за татуировки Будды

Ну вообще, европейцы могут сколько угодно оригинальничать в Европе, а в Азии свой уклад, есть такое. "-Европейцы и американцы - цари мира! -Да, вот только азиаты об этом не знают, не все говорят по-английски!" :D

#270 ka3a4ok

ka3a4ok

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 050 сообщений

Отправлено 13:50:53 - 17.03.2013

К сожалению, не смог во время продолжить интересующую меня ветвь дискуссии.
Представления о религии у воцерквленного прихожанияна могут настолько отклоняться от канона, что в былые времена его бы а) сожгли в бане; б) били кнутом нещадно, а потом сожгли в бане; в)били кнутом нещадно, обезноздрили и сослали в монастырь в Сибирь; г) били кнутом нещадно, обезноздрили и сослали в Сибирь. Вариантов много. (В скобках замечу, что в Православии с еретиками обходились не менее жестко, чем в Европе, хотя и не так театрализованно, конечно. Хотя...). Зачастую представления этого самого прихожанина настолько далеки от канона, что его и христианином-то можно назвать с большой натяжкой. Вместе с тем современная церковь и община настроена к такому прихожанину куда как более лояльно, нежели, скажем, к католику или протестанту. Получается, главным атрибутом православного является не его убеждения, и даже не ритуальная часть (здесь тоже возможны вольности, и чем дальше - тем больше), а единственно - то, что он сам считает себя православным.
Я не прав?
  • 0

#271 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 14:29:07 - 17.03.2013

Вот ведь нафига удалять свой профиль? А потом маяться вокруг.
  • 0

#272 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 14:45:55 - 17.03.2013

Я не прав?

тебе лучше знать, ты ж изучал, на научной основе. Я про то, так получилось, живу вот как могу. Читаю литературу. Молитвослов. Думаю - для "неоязычника", ставшем православным я не так уж плох, но тебе виднее что бы мне оторвали в те давние времена, когда баба Яга в ступе перемещалась и к домовому люди относились с уважением и почитанием.

Сообщение отредактировал Wrundel: 14:49:34 - 17.03.2013

• 0

#273 ka3a4ok

ka3a4ok

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 050 сообщений

Отправлено 15:29:16 - 17.03.2013

Видишь ли, Врундель, церковь не меняет догматы и не становится лояльной к иным учениям; меня интересует система определения "свой-чужой" - на чем она строится?
  • 0

#274 Джонатан

Джонатан

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 395 сообщений

Отправлено 15:36:24 - 17.03.2013

У тетки он был полуатрофирован в результате атеистической реформы, и она испытывала, вероятно, неуверенность, что кто-то еще заметит её суеверный страх и крестное знамение, а слуга Воланда перебздел по-взрослому.

Виноват-с, не прочувствовал. Как говорится, прошел мимо. Ружье не выстрелило, и я уткнулся в свои два измерения, будто в стойло. Спасибо, что встряхнули, заставили взглянуть на вещи свежо.
  • 0

#275 ka3a4ok

ka3a4ok

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 050 сообщений

Отправлено 15:40:20 - 17.03.2013

Пока что получается: православным является человек, имеющий некие, пусть даже весьма искаженные представления об идеологии и обрядовой составляющей христианства, и считающий себя православным.

Или еще короче: православным является любой человек, считающий себя православным
  • 0

#276 ka3a4ok

ka3a4ok

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 050 сообщений

Отправлено 15:43:16 - 17.03.2013

Так как идеология и ритуальная практика не являются определяющими в системе "свой-чужой", получается, что основа негативного отношения к представителям других конфессий а также атеистам всего лишь в том, что они не называют себя православными.
Как-то так получается.
  • 0

#277 ka3a4ok

ka3a4ok

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 050 сообщений

Отправлено 15:52:55 - 17.03.2013

Ну вообще, европейцы могут сколько угодно оригинальничать в Европе, а в Азии свой уклад, есть такое. "-Европейцы и американцы - цари мира! -Да, вот только азиаты об этом не знают, не все говорят по-английски!" :D

Кстати, говорят. По-английски и по-русски говорят, наверное, везде, где туризм составляет изрядную часть госдохода.
  • 0

#278 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 16:47:57 - 17.03.2013

0

Так как идеология и ритуальная практика не являются определяющими в системе "свой-чужой", получается, что основа негативного отношения к представителям других конфессий а также атеистам всего лишь в том, что они не называют себя православными.
Как-то так получается.

Я бы не наставал на таком упрощенном восприятии духовной действительности. Ведь даже один и тот же горшок, выточенный разными мастерами (горшок одного типа, примерного одного объема и тд) будет у каждого мастера нести свой отпечаток. Так и разница не только в конфессиональном различении у христиан, но и в том состоянии духа, отличительно различного в католическом костеле и в православной церкви.

Изображение

Сообщение отредактировал Wrundel: 17:49:13 - 17.03.2013

• 0

#279 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 18:32:16 - 17.03.2013

Пока что получается: православным является человек, имеющий некие, пусть даже весьма искаженные представления об идеологии и обрядовой составляющей христианства, и считающий себя православным.

Или еще короче: православным является любой человек, считающий себя православным

Наша песня с тобой в облаках...
И пока ничего, ничего не случилось
Я вчера еще помнил,
Что жизнь мне приснилась
Этой осенью стала она...
И если вокруг одно лихо,
и если кругом слишком тонко- люби всех нас,
Господи, тихо, люби всех нас,
Господи, громко.
Иногда наша жизнь зарастает цветами.
Это значит, мой друг, он прошел между нами,
но увидеть его нелегко...
И если вокруг одно лихо,
и привычное нам слишком тонко- люби всех нас,
Господи, громко.
Люби всех нас,
Господи...
  • 0

#280 ka3a4ok

ka3a4ok

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 050 сообщений

Отправлено 18:40:32 - 17.03.2013

Понимаю.
Но в моей душе эти строчки Шевчука прекрасно уживаются с этими строчками Башлачева:

Долго шли
зноем и морозами.
Все снесли
и остались вольными.
Жрали снег
с кашею березовой
И росли
вровень с колокольнями.

Если плач – не жалели соли мы.
Если пир – сахарного пряника.
Звонари черными мозолями
Рвали нерв медного динамика.