Отправлено 16:24:58 - 09.03.2013

Гость_Executor_*
Отправлено 14:57:56 - 10.03.2013
Ходо, респект!Правила, записанные на кольце царя Соломона ...
В очередной раз пост, за который не жалко 10 реп сразу прибавить! =)
Отправлено 16:36:21 - 10.03.2013
всё пройдёт, пройдёт и это. Или всё же пойдёт?Много буков
. По классической легенде там было "все проходит" и "и это тоже пойдет".
Отправлено 16:40:40 - 10.03.2013
Пройдет, конечно. Трудно писать с телефонавсё пройдёт, пройдёт и это. Или всё же пойдёт?

Отправлено 00:42:49 - 12.03.2013
Древние цивилизации засыпало песком.
Еще давно в детстве я всегда задавалась вопросом – а отчего это археологи все раскапывают? Почему все древние города погребены под внушительными слоями грунта, песка, щебня и глины? Спрашивала я родителей, указывая им на погруженные в землю на пол этажа, старинные здания – почему? Мне предлагалась вполне традиционная версия о «постепенном погружении зданий в грунт» и о «нарастании культурного слоя». Окончательно сбил меня с толка небольшой фильм о археологических раскопках в Мангазее. Я сама своими глазами видела, как археологи раскапывали остатки города на глубине более двух метров! Но мне известно, что на крайнем Севере культурный слой нарастает весьма медленно. Обычных 1 см. за 100 лет нарастания почв, как в средней полосе здесь далеко нет. Ягель в тундре растет два месяца в году, гниения почти не происходит. И все сохраняется очень хорошо. И в наше время можно найти останки погибших в начале двадцатого века экспедиций и полакомиться запасами их провианта. Почему же Мангазея оказалась на такой глубине? Здесь можно вспомнить и Трою, и Вавилон, и закопанного Сфинкса и почти все археологические находки.
читать
Отправлено 01:08:32 - 12.03.2013
Отправлено 01:24:11 - 12.03.2013
Отправлено 05:38:22 - 12.03.2013

Уникальность Мангазеи состоит в том, что это - закрытый комплекс, четко локализованный по времени 1600-1672. То, что находится под слоем дерна - это 1672 г., то, что находится на материковых отложениях - слой 1600 г. Без участия человека культурный слой вообще не нарастает. Позволю себе пространную цитату из Визгалова и Пархимовича (монография "Мангазея - первый русский город в Сибирском Зауралье", с.11): "Мерзлотное состояние мангазейского культурного слоя, обеспечившее прекрасную сохранность органических материалов, во многом определило уникальность этого памятника. Механизм формирования слоя своеобразен. В условиях многолетней мерзлоты, на суглинистых и глинистых почвах, в отличие от песчаных почв, которые глубоко протаивают летом, наиболее оптимальный вариант жилища - наземного типа. Из отходов строительства (щепы, веток) формировалась гидротермоизоляционная "подушка" между мерзлотным грунтом и основанием жилища. Через несколько лет она промерзала, скапливался новый хозяйственный и строительный мусор, который впоследствии тоже промораживался, таким образом, постоянно формируя культурный слой, содержащий в замороженнном состоянии огромное количество не только артефактов, но и экофактов (кости, рога, роговые образования, перья, шерсть животных и волосы человека). В таком слое сохраняются разные растительные остатки - древесина, веточки, кора, листья, семена и плоды, пыльца, а также разнообразные остатки насекомых - крылья, куколки, яйца и прочее. Сохраняются многие химические вещества, отражающие разные стороны деятельности человека. В итоге культурный слой памятников, подобных Мангазее, содержит комплекс самой разнообразной и многоплановой информации".
Короче, человек мусорит, а природа - замораживает. В среднем в городе в обычных условиях за год нарастает несколько сантиметров культурного слоя, это потому, что органика гниет. В Мангазее из-за вечной мерзлоты органика сохраняется, приращение культурного слоя за 72 года существования города шло быстрее.
Еще короче: мелодрама "Мусорить меньше надо, или Не выметай сор из избы".
Отправлено 05:47:39 - 12.03.2013

Отправлено 05:54:34 - 12.03.2013
Отправлено 06:09:45 - 12.03.2013
Лично я отчитываюсь непосредственно перед Си Джи Би Спендером.
Ты его тоже знаешь? Как он? Говорят, болеет...
Отправлено 06:13:31 - 12.03.2013
Врут. Вот только курит много.Ты его тоже знаешь? Как он? Говорят, болеет...
Отправлено 06:59:51 - 12.03.2013
Отправлено 07:17:04 - 12.03.2013

Отправлено 22:02:22 - 12.03.2013

Отправлено 03:12:00 - 13.03.2013
Еще раз. За редким (я бы сказал - редчайшим) исключением, слой классических памятников, относящихся к ранним эпохам, достигает нескольких сантиметров и не покрыт балластными напластованиями. Балласты встречаются только в крупных населенных пунктах (типа город, это если считать мусор и набросы ХХ в. Балластом), в местах, где проявляется ярко выраженное воздействие понятного природного фактора (долины рек, обрывы и т.д - там, где идут интенсивные эрозийные процессы) и на палеолитических памятниках (там - да, балласты мощные, связанные с тектоническими подвижками, движением ледника и пр.). В центре Перми слой местами до 4-х метров и выше. Возьмем какое-нибудь средневековое селище типа Савино, находящееся в административной черте города но за пределами активного антропогенного воздействия - весь слой до 40 см. И так повсеместно.
Врундель, большинство сенсации рождает невежество. Это относится, думаю, к любой науке. Невежество активно, потому что не сковано рамками здравого смысла. Вырванный из контекста факт можно интерпретировать как угодно. А вот систему фактов - гораздо сложнее, потому что аргументация должна быть непротиворечивой. Любители, увы, не обладают системным знанием, отсюда масса блестящих гипотез, несостоятельность которых видна невооруженным глазом.
Отправлено 10:03:25 - 13.03.2013
Про озера на снимке - я бы не стал активно топить автора в невежестве. Слишком много круглых озер на один регион.

Любители, увы, не обладают системным знанием, отсюда масса блестящих гипотез, несостоятельность которых видна невооруженным глазом.
а про здравый смысл и логику могу дать пример из нашей жизни, когда они отступают перед юристом - введение нашего нынешнего в РФ времяисчисления, я даже затрудняюсь назвать его правильно. Самое верное - медведевское.
Сообщение отредактировал Wrundel: 10:08:56 - 13.03.2013
Отправлено 02:06:24 - 14.03.2013
Неандертальцев погубили большие глаза
Неандертальцев могло погубить то, что их глаза были больше, чем у современных людей, так считают ученые из Оксфордского университета. По их словам, мигрировав из Африки в менее солнечную Европу, неандертальцы приспособились к новым изменившимся световым условиям. Их глаза стали больше, что позволило им лучше видеть, однако это сослужило им плохую службу. Хотя мозг неандертальцев сходен по размеру с мозгом современного человека, он отличается по структуре. Проведенный анализ показал, что у неандертальцев была более развита часть мозга, отвечающая за зрительное восприятие, в ущерб развитию части мозга, связанной с социальным поведением. По мнению специалистов, современные люди были более изобретательны и демонстрировали более сложное социальное взаимодействие, что в итоге и дало им преимущество перед неандертальцами.
В ходе исследования ученые сравнили 13 черепов неандертальцев, живших 27 тыс. - 75 тыс. лет назад, с 32 черепами предков современных людей. Было выявлено, что глазницы неандертальцев с учетом пропорций тела были больше глазниц современных людей.
источник
Отправлено 19:21:54 - 14.03.2013
Отправлено 08:14:04 - 15.03.2013
однажды видел как обрабатывают ракушечник в Египте. Для этого используют лучковую пилу и песок, вместо полотна обычная веревка. (выпиливают всякие декоративные элементы). Тогда же подумалось и про пирамиды и про камни индейских построек. Долго помню спорили со спецами, хотя камни пилятся медью с образивом на раз. Чудес не бывает, грустно светлой грустью.
http://soobjestvo.te...
http://soobjestvo.te...
однажды видел как обрабатывают ракушечник в Египте. Для этого используют лучковую пилу и песок, вместо полотна обычная веревка. (выпиливают всякие декоративные элементы). Тогда же подумалось и про пирамиды и про камни индейских построек. Спорили со спецами до синевы, хотя медью с образивом камни пилятся везде и по сей день. Чудес не бывает, грустно но светлой грустью
Темы с аналогичным тегами исторические дискуссии
Разговоры обо всём. Всё что не касается творчества Лукьяненко →
Обо всём ином →
Загадки Древности V1.2Автор rainchild, 01:36:56 - 22.01.2014 ![]() |
|
![]() |
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей