Интерлюдия. Три источника и три составных части Рима. Почти (с)Может быть немного забегая вперед, скажу, что в моем представлении существуют три Рима, находящихся в неразрывной связи, тесно переплетающихся, но тем не менее, очень разных.
Это античный Рим, средневековый Рим и имперский Рим.
Античный Рим – это понятно : руины Форумов и Палатина, Колизей и все прочие руины, разбросанные по разным частям Вечного города, на многих из которых в более поздние времена (преимущественно в средневековье) были воздвигнуты другие постройки.
Имперский Рим – это Монумент Виктора Эмманула, улицы Виа Национале и Виа дель Корсо, Дворец Правосудия и др.
Средневековый Рим для меня прежде всего ассоциируется с церквями и соборами, Замком Ангела, Ватиканом, дворцом Венеции на одноименной площади, а что касается «жилищного строительства», то наверняка мне попадалось много зданий средневековой постройки, похожих на дома Флоренции, но определенно идентифицировать, что было построена в средневековье, а что уже ближе к временам Империи не так уж и просто.
Первый полный день в Риме мы целиком провели в антике, но следующая наша поездка, в Тиволи, как раз и есть путешествие в средневековье, в XVI век.
Буон Вьяджио 2015. Часть 19 : Поездка из Рима в Тиволи. Вилла Д’Эсте, 27 сентября 2016 г. Идея поездки в Тиволи была навеяна моей жене знакомыми, посещавшими Италию. Ничего особенно определенного не было сказано, но было отмечено, что там есть три очень красивые виллы, которые непременно стоит посмотреть. Уже в ходе нашего путешествия мы раскопали, что в Тиволи есть античная (II в н.э) вилла Адриана, которая представляет собой многочисленные древние развалины и до которой нужно добираться на автобусе примерно 4 км ( и еще искать этот самый автобус и разбираться где именно нужно из него выходить), есть вилла Грегориана, которая тоже античная, но еще более развалившаяся (что в корне неверно, эта вилла скорее очень своеобразный горный природный парк и как цельный объект относится аж к 19 веку, но в ней есть античные постройки) и есть средневековая вилла кардинала Д’Эсте, которую все пытаются сравнивать с Петергофом. Причем две последние виллы находятся в черте города не слишком далеко от ж/д вокзала. Так что было решено оставить поездку на дальнюю виллу на будущие времена и осмотреть две ближние, причем начать непременно с виллы Д’Эсте, где были обещаны многочисленные фонтаны.
Сказано – сделано, и весь день 27 сентября был отведен под путешествие в Тиволи, естественно совершенно самостоятельное.
Специально для тех, кто вдруг соберется, привожу ссылку
«Как добраться из Рима в Тиволи»Дешевле всего ехать на пригородном поезде за смешную цену 2, 6 еврорубля в одну сторону на человека. Хотя, может быть на автобусе и быстрее, мы этот вариант сразу же не рассматривали. Патамушта.

Тут есть определенные нюансы, связанные с тем, что в Риме не один вокзал и, хотя билеты можно купить от разных, но лучше всего ехать непосредственно с вокзала Рома Тибуртина, без пересадок. Да, придется там маленько поблудить, он огромный многоуровневый и замутный как иной аэропорт, но в принципе разобраться самим вполне реально. А лучше все-таки почитать ссылку, тем более, что на Тибуртина есть такие билетные автоматы, которые позволяют рассчитываться только наличкой либо специальными карточками, которых у нормальных туристов быть не может (во Франции такая же фигня есть на некоторых станциях метро, причем без каких-либо альтернатив). Честно говоря, не помню уже где и как мы покупали билеты мы, видимо затруднений это не вызвало.
Почему я подробно на этом останавливаюсь? Потому что настоятельно рекомендую всем, кто приехал в Рим даже на пять-шесть дней, как мы, обязательно в Тиволи съездить. За исключением трех указанных выше вилл это совсем другая, я бы сказал Маленькая Италия. Здесь все мило, скромно и пасторально, но неизменно красиво, интересно и вкусно (потому как все - с окрестных полей и ферм).
Ладно, продолжим. Сев в метро на вокзале Рома Термини и проехав четыре остановки (внимание : эта линия метро раздваивается, нужно сесть именно на свой поезд, дабы не уехать в другую сторону) мы оказались на вокзале Рома Тибуртина. Вот здесь (эдакая площадь- «предбанник» с клумбами - магазином полезных растений в середине) :

Куда идти – непонятно, поезда нашего на табло еще нет и соответственно неясно куда, на какой путь какого терминала идти.
Возможно билеты мы все-таки покупали вот здесь
Ну, это хорошо нам известные билетоматы, в которых все ясно и можно платить чем заблагорассудится. А те, которыми пугают путешественников наверное стоят в других местах.

А может и на Рома-Термини брали, так тоже можно.
После этого оставалось дождаться появления нашего поезда на табло «Partenze» (отправление), чтобы узнать какой путь искать. Дальше было немало хождений по этажам, эскалаторам, коридорам, тоннелям и даже виадукам. В конце концов нужный поезд был найдет, вальяжный железнодорожник подтвердил, что он следует именно туда, куда нам надо, а на перроне обнаружился компостер (пришлось обращаться к стоящей рядом девушке, дабы понять каким из четырех вариантов ориентации нужно туда засовывать билет

. Хотя можно было и поэкспериментировать). Если билет незакомпостирован, считайте, что вы едете зайцем.
Поезд, конечно, попроще, чем магистральные экспрессы, несущиеся с запредельными скоростями, но все очень прилично, удобно и чисто. Столика между сиденьями нет, ну и слав богу, ехать недолго.
Время в поездке может быть разным в зависимости от количества остановок (нужно подбирать соответственно поезд по расписанию), приемлемым является от 50 минут до часа с маленьким хвостиком.
Сама по себе поездка на поезде тоже интересна. Во-первых, в Италии оказалось довольно много сплошных лесных массивов без каких-либо признаков хозяйственной деятельности. И отчего я считал, что вся эта страна распахана и усеяна виноградниками и оливами? Ничего подобного, в ней достаточно мест, которые выглядят вполне дикими.
Ну полей и прочих культурных насаждений тоже предостаточно. Маленькие симпатичные городки, фермы, постройки разного назначения. По мере удаления от Рима просматривались вполне приличные горы. На пригорке одной из них мелькнул кактус – опунция ростом с человека. Обалдеть! Это потом уже я выяснил, что опунции в Италии могут расти целыми рощами, а тогда мы просто обалдели.
На подъезде к Тиволи человек знающий может увидеть водопады виллы Грегориана, и сам парк, а может быть и увидеть что-то от виллы Д’Эсте (не могу сказать точно, в следующий раз посмотрю

). Но мы водопады как-то умудрились проглядеть.
И вот мы выходим из поезда и ступаем на гостеприимную землю провинции Лацио.
Платформа станции "Тиволи". Прямо - тоннель, из которого мы приехали, справа - гора Monte Catillo, на которой расположен природный заповедник Riserva Naturale Monte Catillo
Заповедник заповедником (зона ограниченной хозяйственной деятельности по идее), но вот это - оливковая роща, а точнее – плантация, потому что ряды ровные.
Вокзал Тиволи, фонтанчик с питьевой водой. Не знаю кто такой Tibur, но Superb - это "превосходный".
Тиволи и река Аньене (Aniene), приток Тибра, за рекой – собственно Тиволи. Двигаемся от вокзала к мосту через реку.
Вот такая трава растет на вдоль дорожки к мосту, называется Арундо тростниковый, Arundo donax - гигантский тростник ростом до 4м.
Перейдя мост мы оказались в центральной части Тиволи. Ничего собо примечательного там не было, кроме древней фортеции (дальше будет фотка), но по пути зашли на небольшой гм.. маркет : лавки с сувенирами для туристов, лавки с растительным маслом, лавки с фруктами. Нашли местное оливковое масло в жестяных литровых банках, натур продукт от производителя, сговорились с хозяйкой взять на обратном пути. Купили кое-каких полезных и приятных сувениров и пакет мускатного винограда. Тут же рядом чаша с льющейся из трубы проточной водой – помыть виноград. Очень вкусный! Прямо вот сегодня сорванный на близлежащей ферме.
И так незаметно дошли до самой виллы.
Тут будет уместно дать несколько ссылок
Вот здесь вкратце, но с трехчасовым видеороликом и рекомендациями туристам
Вилла Дэсте в Тиволи Italy.4meВот здесь скромно текста. Но зато много фотографий
Вилла д'Эсте. Ландшафтная архитектураВот здесь подробнее в плане описаний
Вилла д’Эсте в Тиволи — итальянский ПетергофА вот вкратце :
молодой и амбициозный кардинал Ипполит д'Эсте, будучи конкурентом правящего папы Юлия III, был сослан тем на должность губернатора небольшого городка Тиволи в 1550-м году. Вилла д'Эсте была перестроена из бенедиктинского монастыря, возникшего еще в 1256 году. Итальянский архитектор Пирро Лигорио перестроил и расширил его, превратив в архитектурную жемчужину в традициях того времени.
Неподалеку от резиденции губернатора находилась полуразрушенная вилла римского императора Адриана, знаменитая своими образцами архитектурных построек. Подобную красоту и решил воспроизвести у себя на вилле молодой губернатор Тиволи. К тому же, при раскопках виллы Адриана было найдено множество поразительных по красоте скульптур и статуй, которые затем стали подлинным украшением комплекса д'Эсте, заняв полагающееся им место в галереях, саду, на балюстрадах и в многочисленных нишах. Особенным украшением парка стали многочисленные фонтаны и гидросооружения. Кардинал Д’Эсте так и не стал папой и всю свою жизнь, 22 года до самой смерти, продолжал достраивать свою виллу. Считается, что при проектировании Версальского парк и Петергофа строители изучали опыт именно виллы Д’Эсте (охотно верю).
После окончания Первой мировой войны вилла д'Эсте была национализирована. Последние реставрационные работы на ней велись после окончания второй мировой войны, вследствие чего она приобрела облик, который сегодня могут наблюдать многочисленные туристы.
Кстати, именно в Тиволи находились каменоломни, в которых добывали травертин для Колизея.
Если смотреть со стороны центра города, вилла не поражает особыми архитектурными изысками, строении и строение. Но из города практически не виден парк (нужно знать откуда смотреть), поэтому мы, ничего не подозревая, купили билеты и зашли во внутренний дворик, выполняющий функции патио (строго говоря, патио – открытый дворик, этот же – закрытый)
Растения в кадушках – это такая фича виллы, наверху, в патио, растут в основном цитрусовые.
По-моему это лимон
Галерея, идущая вдоль внутреннего дворика виллы
А это вид из галереи на церковь Санта Мария Маджоре (уже третья церковь с таким именем, которую мы увидели в Италии). И растение похожее на апельсин.
Обследовав патио, мы вошли внутрь виллы. Интерьеров в смысле мебели там нет, только потолочные и стенные росписи, умеренно отреставрированные.
Своды потолков в залах по росписи весьма напоминают оные в Галерее Уффици
Вдоль всей виллы идет длинный "коридор" (Corridore) или "Длинный рукав" (Manica lunga), он выполнен в стиле т.н. римских криптопортиков.
В коридоре в нишах расположены три стенных фонтана в "деревенском" стиле (они видны на левой стене на предыдущем снимке). Их цель - усладить гостей кардинала Ипполита звуками льющейся воды. Из-за узости коридора фонтан целиком в кадр не входит. Здесь мы видим "раковину" фонтана
А это верхняя часть фонтана, отделанная алебастром, разноцветной эмалью и мрамором
Сообщение отредактировал Олег Л: 15:05:39 - 08.02.2017