IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Вера И Нетерпимость

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3095

#2721 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 09:50:20 - 31.05.2017

Религиоведение... можно разве что историю религий назвать наукой, описательной но все же. Философия тоже не есть наука сама по себе, раньше она таковой являлась (но вообще ее рамки и тогда были размыты), сейчас философия является рефлексией по теме науки, социума, литературы и всего что связано с человечеством, и наукой не является. Так же как психология - не наука.

Тем не менее, ознакомиться с основами стоит. Тогда "способ познания" не будет восприниматься на уровне третьего класса школы.

Так что не знаю где ты таких мнений понабрался, сам плаваешь.

Просто поднакидаю ссылок, источники можно искать самостоятельно. О способах познания мира. Этому еще в школе учат.
http://ru-philosophy...com/194387.html
http://studopedia.ru..._iskusstvo.html
http://www.gumer.inf...ignatova/02.php

<a name="_Toc117589649" style="padding: 0px; margin: 0px; text-decoration-line: underline; color: rgb(32, 79, 96);">1.1.3. МИФОЛОГИЯ, РЕЛИГИЯ, ИСКУССТВО, НАУКА КАК КОМПОНЕНТЫ КУЛЬТУРЫ И СПОСОБЫ ПОСТИЖЕНИЯ ПРИРОДЫ

На ранних стадиях развития человечества запас знаний был весьма скуден и не позволял выявлять глубинные причинно-следственные связи наблюдаемых явлений и давать им разумное логическое объяснение. Поэтому большое значение имели нелогические знания, догадка, интуиция (лат. intuitio - созерцание, способность постижения истины путем непосредственного ее усмотрения без обоснования с помощью доказательства), исходящие из собственного практического опыта или опыта других людей.
Смутные догадки, сдобренные вымыслом, будоражили воображение, возбуждали любопытство и желание понять устройство окружающего мира и осмыслить, зачем и для чего в нем существует человек, каковы смысл и назначение его жизни. Стремление понять всеобщие скрытые связи явлений, тайные силы человека и Космоса способствовало становлению особого мировидения, оккультных (лат. occultus - тайный, сокровенный) представлений, проявлялось в мистицизме (греч. mystikos - таинственный) - особом способе восприятия реальности, связанном с измененным состоянием психики, который всегда включает верув связь человека со сверхъестественным.
Невозможность логически объяснить загадочные явления природы рождала стремление ее обожествить, рисовала фантастические образы, которые находили свое воплощение в художественном творчестве, традициях и обрядах, поклонениях тотемам, верованиях, мифологии. Эти сведения дополняли и обогащали имеющуюся у человека систему эмпирических знаний. Основанные на эмоциях и чувствах, они субъективны (лат. subjectus - личностно значимое и не всегда точное) по своей природе, иррациональны (лат. irrationalis - неразумный) и трансцендентны (синоним потустороннего, запредельного). Иррациональное отражает эмоционально-чувственное мировосприятие человека. Это интуиция и инстинкты, непредсказуемость, необъяснимые с точки зрения логики поступки и поведение. Трансцендентное выходит за пределы мира наблюдаемых явлений и недоступно теоретическому познанию (идея бога, души, бессмертия). Мир иррационального влияет на поступки человека в значительно большей степени, чем его суждения, основанные на принципах рационализма, и, что может быть самое главное, дает ему наибольшую радость и ощущение полноты и прелести жизни. Чувство и вера составляют основу иррационального. Путь в мир иррационального лежит через мифологию, религию, искусства - живопись, музыку, танец, поэзию, способных затронуть самые тонкие струны души человека, возбудить его самые глубинные чувства, активизировать творческий потенциал и облагородить поступки.
Древний человек, маленький и беспомощный перед грозными явлениями природы, которых он не мог объяснить, не мог предсказать и не мог им противостоять, считал, что кто-то, более могущественный, чем он сам, правит миром. Самой первой ступенью религиозности явилось язычество, поклонение тотемам (растениям, животным, камням), которое сохранилось и до сих пор в культуре некоторых народов мира. Это одухотворение природы, наделение ее божественными свойствами в более поздние времена, в средние века, найдет свое отражение в философском учении, называемом натуралистический пантеизм (пан - все, и греч. theos - бог), яркими представителями которого были Д.Бруно и Б.Спиноза.
Фантастические представления о сверхъестественном и игра воображения нашли свое отражение в сказках, легендах и мифах народов мира. Миф - это не знание, это скорее образное представление о мире. Он выступает как наиболее ранняя форма культуры, в которой интегрированы зачатки эмпирических знаний, веры, нравственности, эстетики, и представляет собой первую наивную картину мира. Мифы играли огромную роль в жизни людей. Задолго до появления религии и науки, на протяжении многих десятков тысяч лет они составляли основу миропонимания человечества, утверждали принятую на данном этапе развития общества систему ценностей, норм и правил поведения. В мифологическом миропонимании доминирует природоцентрический подход, в котором человек, несмотря на обладание разумом, рассматривается равнозначным всем другим существам природы. Миф уравновешивает мир человека и мир природы, провозглашает равенство этих миров устанавливает гармонию между миром и человеком, природой и обществом, обществом и индивидом и обеспечивает внутреннее согласие человеческой жизни.
В недрах мифологии формируется представление о сокровенных эзотерических знаниях, доступных ограниченному кругу избранных. Большей частью это были знания, полученные безвестными гениями древности на основе инстинктивного и чувственного восприятия мира, интуитивных догадок и озарений. Непостижимые разумом, невыразимые в логических понятиях, они казались ниспосланными богами, поэтому тщательно охранялись и оберегались.
Воплощенные в мифах представления служили предметом веры, на основе которой постепенно сформировались культовые системы и монотеистические религии. Возникновение мировых религий означало новый уровень развития духовного мира человека и его культуры. Но религии не решают естественнонаучных проблем. Главные вопросы, на которые они пытаются ответить: кто сотворил этот мир, кто им управляет и как нужно жить, следуя заветам богов. Но так как ответа, обоснованного с помощью объективного знания, они дать не в состоянии, остается верить в сверхъестественные божественные силы.
В поисках смысла и сути жизни человека, его нравственной опоры рука об руку с мифологией и религией идет искусство - как форма художественного отражения окружающей действительности. В искусстве, как ни в одном другом виде творчества, причудливо переплелись духовное и материальное, рациональное, иррациональное и трансцендентное, логическое и нелогическое, объективное и субъективное. И в этом глубокая родственная связь между искусством, художественной литературой и гуманитарными науками.
Источником искусства как и других видов творчества древнего человека являлась природа и деятельность по ее освоению. Первобытный охотник подмечал грациозный полет птицы, ярость, страдание и страх убиваемых животных, цветовую гамму окружающего мира и пытался отразить их в примитивном рисунке. Это было не слепое копирование окружающей жизни, а ее переосмысление и воплощение в цвете, звуке, движении, ритме. Самые древние из них, найденные на стенах пещер, в которых обитали первобытные племена, насчитывают около 40 тысяч лет. По мнению психологов, именно овладение искусствами свидетельствует о высоком уровне развития абстрактного мышления. Это время и считается временем появления человека разумного - Homosapiens.
Искусство более, чем другие виды творчества, связано с воображением и эмоциональностью человеческой натуры, ощущением красоты и гармонии окружающего мира. Это огромный опыт многих поколений, запечатленный в художественных произведениях, которые дают возможность человеку пережить и прочувствовать то, через что ему не довелось пройти в реальной жизни. Оно расширяет возможности человека в познании гармонии и симметрии окружающего мира, обладает великой силой и, воздействуя на психику человека, пробуждает его интуицию, творчество, облагораживает, поддерживает его устремления к добру и способствует проявлению лучших человеческих качеств. В нем человек познает мир через художественный образ - через собственное чувственное восприятие и восприятие других людей, миропонимание и осмысление. Художественный образ несет в себе целостное духовное содержание, в котором воедино слиты эмоциональное и интеллектуальное, передает людям определенные ценностные представления, эстетические идеи и идеалы, воздействует одновременно на мысли, волю и чувства людей.
В процессе становления цивилизации сформировалась особая область человеческой деятельности - наука,которая являясь одним из компонентов культуры, выступает способом получения объективных знаний о мире и человеке, осуществляя одну из важнейших функций культуры - познавательную. В отличии от мифологии и религии, она не пытается отвечать на вопрос: кто сотворил этот мир. Главные ее вопросы: из чего все произошло, как и почему так происходит. Ответы на них она дает, основываясь на объективном знании о явлениях и процессах окружающего мира.Наука, как и любая система, имеет определенную структуру и выполняет специфические функции в жизни общества и, прежде всего: познавательную, мировоззренческую, преобразующую, общекультурную.
Ее первые ростки зародились около двух с половиной тысяч лет назад в недрах античной натурфилософии - способа получения объективных знаний о мире на основе логики и доказательства. Античные ученые разработали метод исследования, который получил название - диалектика (греч. dialektike -искусство вести спор; метод познания явлений действительности в их развитии через разрешение противоречий) - учения о способах доказательства и опровержения. Его развитие привело к появлению новых логических и аналитических средств получения и обработки информации и формированию логико-понятийного мышления. Систематизация получаемых таким способом знаний позволила создать первые научные картины мира. В процессе культурно-исторического развития наука становится неотъемлемой частью жизни общества.
Новые понятия и термины: пантеизм, гуманистический, природоцентрический, интуиция, эзотерический, иррациональный, трансцендентный, диалектика.
Ведущие идеи:
- мифология, религия, искусство, наука - разные способы постижения окружающего мира;
- их особенности, принципиальные различия и взаимосвязь;
- индивидуальный образ мира как синтез разных форм его освоения.

Игнатова В. Концепции современного естествознания: Учебное пособие

• 0

#2722 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 09:59:47 - 31.05.2017

Так вот, религия - компонент культуры и способ познания мира. Раз уж мне не верите - университетский учебник угодит?
На самом деле, общая мысль - воинствующий атеизм ничем не лучше фанатичной религиозности. И в том и в другом случае носители - неадекватны. Вот ты говоришь, что ненавидишь церковь - а смысл? Чего-то там такого увидел, что тебя, религиозного мальчика, оттолкнуло. Драма. Известно, о чём речь. Ненавидеть церковь из-за жирных попов и епископов-властолюбцев - по мне, так мелко. Шире нужно смотреть.
  • 0

#2723 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 11:51:33 - 31.05.2017

С каких пор ты с ярых нигилистов-сатанистов переквалифицировался в защитника веры?)

Веры в широком смысле. Я считаю, что перегородки между религиями до небес не достают. И человек может верить. Не должен, но может. Потому что вера даёт человеку многое. Собственно, я так же думал, когда кривлялся сатанистом. Но им никогда не был, шалости такие. Может даже, обида на мироздание. Типа протеста у подростков, в духовном плане. Я православный, но без фанатизма. А тема мне интересная, поэтому и в полемику вступил. Я против клерикализма, но сам по себе институт церкви - важный и нужный. Никуда без него. Не получится. Другое дело, что происходит внутри. Я не оправдываю, сам в церковь не хожу, но и претензий серьёзных не имею. Да, пьяные попы на спорткарах, сексуальные скандалы, политические интриги и прямой отмыв бабла - всё это присутствует. Хотя чему удивляться, это явление историческое. Тем не менее, я не считаю, что церковь делает мир хуже, как ты заявил. Церковь - это материальное доказательство Бога. Во имя ничего тысячи храмов не строят. Понимаешь в чём суть?
  • 0

#2724 gol5p9lk

gol5p9lk

Restless and Wild

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 921 сообщений

Отправлено 12:30:08 - 31.05.2017

Добряк, к тебе вопрос. О создании мира. Судя по всему, ты веришь в Большой Взрыв. Почему говорю "веришь" - потому что точно ты не знаешь, проверить возможности не имеешь, обладаешь недостаточными данными, чтобы уверенно судить... и получается - просто веришь в то, что написано в учебнике. Хотя учёные сами точно не знают, и гипотезы о Большом Взрыве - так и остаются гипотезами. Ты выбираешь такое знание - неточное, неподтверждённое, мало чем отличное от веры в Бога. А верующий человек выбирает такое знание, что Вселенную создал Бог. Кому-то так проще. И при этом никак это знание не влияет на твою текущую жизнь. А вопрос такой - кто же имбицил, ты или верующий? По мне, так в равной степени оба, и никто.

То, что ты называешь "верой в науку" - никакая на самом деле не вера. Это знания, полученные эмпирическим путем. Мы все прекрасно знаем, что современная наука уже объяснила множество явлений, которые наши предки в силу своего невежества приписывали богам. И если применить элементарную логику и идти от частного к общему - можно с высокой долей вероятности предположить, что по мере своего развития наука объяснит и другие аспекты, которые на данный момент еще на 100 % не изучены (как тот же Большой Взрыв).
Это не вера, а предположение, основанное на многолетней истории человечества.

Если же говорить о религии, абстрагируясь от всей философской билиберды - мы получим примерно следующее:
Когда-то в прошлом человечеству было необходимо объяснить некое множество N явлений. Для объяснения всего этого множества была выдвинута гипотеза о существовании бога. В последствии было доказано, что огромная часть явлений из множества N к богу не имеет никакого отношения. И по мере развития человечества то кол-во явлений, которое все еще объясняется гипотезой о боге непрерывно сокращалось. Если рассматривать эту тенденцию, то можно с высокой долей вероятности предположить, что если человечество просуществует достаточно долго множество N уменьшится до нуля.

Элементарная логика, а вы все верю - не верю.
  • 0

#2725 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 17:36:10 - 31.05.2017

Идея Бога науке не противоречит ни в коей мере. Умейте отличить мифы от сути. Библейские мифы, не более чем адаптированная вариант, ни к чему воспринимать их буквально.) Люди по разному воспринимают и анализируют информацию, священные книги в первую очередь - философские труды. Копните глубже, в науке гораздо меньше непосредственной эмпирики. Чистая наука вещь вообще умозрительная. Религия, один из инструментов адаптации человеческого сознания к миру. Способ себя с этим миром примирить. Религия, отбросив всю обрядность, учит работать человека со своим внутренним потенциалом. Службы, обряды, таинства - разновидность психотехник. И. как любой инструмент, может нести и зло и благо.
  • 1

#2726 Buddha

Buddha

Ключник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 820 сообщений

Отправлено 20:08:34 - 31.05.2017

Система прогнила, дебилы, имбицилы... Соглашусь с Абвером, это излишне эмоциональная оценка.
Насчёт того, что в будущем наука раскроет (почти) все секреты - то же самое можно сказать и о вере. И то, и другое - предположения, не обоснованные достаточно, чтобы претендовать на неизбежность.
Говорите, что вера и религия бесполезны. Но вы хоть пробовали ими пользоваться?
  • 0

#2727 Buddha

Buddha

Ключник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 820 сообщений

Отправлено 21:21:04 - 31.05.2017

Ммм... Зачем... Прошу меня извинить за то, что скажу дальше. Это не лично к тебе или Добряку. Вопрос "зачем" звучит так, будто я показал пуанты папуасу Гвинеи. И дело не в том, что я считаю папуаса глупцом. Это не так. Генетически мы с ним идентичны, и его IQ вполне может быть выше моего. Дело в том, что папуас понятия не имеет о балете и даже не может себе вообразить при всём старании, зачем, собственно, балет и пуанты нужны.
У меня половина департамента - люди верующие. Православные большей частью. Работа в департаменте ИТ налагает высокие требования на минимальный уровень логики и интеллекта, сам знаешь. И никому из моих коллег вера не мешает исполнять обязанности, не вводит никого в противоречия. Наоборот, ум помогает отличать "Божьи дары от яичницы". Все эти люди находят в своей вере практическую пользу.
И если перейти на личности, то для меня Бог не менее реален, чем ты. Твоё существование подтверждается для меня лишь некоторыми признаками. И то только в те моменты, когда я смотрю на экран.
  • 0

#2728 gol5p9lk

gol5p9lk

Restless and Wild

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 921 сообщений

Отправлено 21:53:31 - 31.05.2017

А зачем, собственно?

Вопрос "зачем" звучит так, будто я показал пуанты папуасу Гвинеи

- Почему ты выкинул шкаф из окна?
- Потому что помидоры вкусные.

С такими аргументами даже спорить неинтересно))))
  • 0

#2729 Buddha

Buddha

Ключник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 820 сообщений

Отправлено 22:01:54 - 31.05.2017

Люди такие крутые, потому что умные, или потому что верят?

Почему нужно выбирать?
А про "спасибо за папуаса" - нет, не за что. Похоже, не понял ты, о чём я. И ты тоже, Добряк. Ну да ладно. Я уже говорил, что не буду пытаться тебя переспорить. Я привожу доводы - ты их не принимаешь. Не годятся. Ладно. Но я не пытаюсь тебя переубедить в отношении веры. Я пытаюсь переубедить тебя в отношении твоего отношения :) Так много неприятных слов звучит - ужас просто. Не веришь - не верь. Считаешь свою позицию более правильной - тогда к чему все твои эпитеты о вере и верующих? Если верующие ниже тебя, покажи, что ты выше них.
Напомню: "Не то оскверняет, что входит в уста, но что исходит из уст".

Сообщение отредактировал Buddha: 22:05:36 - 31.05.2017

• 0

#2730 Buddha

Buddha

Ключник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 820 сообщений

Отправлено 22:16:32 - 31.05.2017

За рациональным сознанием есть зримые подтверждения его действинности, за религиозным лишь софистика, традиция, религиозные войны и прочая мракота. Как-то не убедительно.

Я ждал, что ты это скажешь. Как считаешь, что я могу ответить? Как считаешь, почему я на это не отвечу? Только честно и искренне попробуй поставить себя на моё место. Я говорю без сарказма и тебя прошу без него обойтись сейчас.
  • 0

#2731 Buddha

Buddha

Ключник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 820 сообщений

Отправлено 22:25:51 - 31.05.2017

Вишь как, ты и сам понимаешь, что затронул тонкую тему. Каждый верующий знает, почему он верующий. И ни один верующий не будет это обсуждать ни с кем. И ты, как человек, бывший когда-то верующим, об этом знаешь. И спекулируешь на этом. Нехорошо.
  • 0

#2732 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 03:52:34 - 01.06.2017

То, что ты называешь "верой в науку" - никакая на самом деле не вера. Это знания, полученные эмпирическим путем. Мы все прекрасно знаем, что современная наука уже объяснила множество явлений, которые наши предки в силу своего невежества приписывали богам. И если применить элементарную логику и идти от частного к общему - можно с высокой долей вероятности предположить, что по мере своего развития наука объяснит и другие аспекты, которые на данный момент еще на 100 % не изучены (как тот же Большой Взрыв). Это не вера, а предположение, основанное на многолетней истории человечества.

Добряк, по большому счёту, всё это иллюзии. Из всех знаний, что ты обладаешь, если говорить о "большом знании", а не о бытовом, эмпирическим путём лично ты познал хорошо если процент. Устройство вселенной, атома, микромир - всё это воспринимается нами на уровне веры. Сам ты проверить не можешь. В этом фишка - в возможности проверки тех или иных знаний. В данном случае ты веришь в науку и используешь соответствующую аргументацию. Но говорить тут о некой объективной истине не приходится, таковой просто не существует. Потому я и говорю о вере в науку. Ты в науку веришь, не имея возможности проверить и сотой доли процентов всех её утверждений. Веришь учёным, веришь учебникам. К слову, я тоже верю. И вера в науку никак не противоречит вере в Бога. Сервер пишет о какой-то особой гибкости ума. Да ладно, никакой особой гибкости не нужно. Предположение, что Бог существует, вполне вписывается в научную картину мира. Я считаю, что Бог существует, он столь же осязаем, сколь и неосязаем, а наука просто-напросто не доросла до научного доказательства существования Бога, но это вопрос времени. Если уж так ратовать за научное знание - так наука на том и стоит, что не исключает вероятность всего. А если исключает - значит, плоха та наука.

Если же говорить о религии, абстрагируясь от всей философской билиберды - мы получим примерно следующее:
Когда-то в прошлом человечеству было необходимо объяснить некое множество N явлений. Для объяснения всего этого множества была выдвинута гипотеза о существовании бога. В последствии было доказано, что огромная часть явлений из множества N к богу не имеет никакого отношения. И по мере развития человечества то кол-во явлений, которое все еще объясняется гипотезой о боге непрерывно сокращалось. Если рассматривать эту тенденцию, то можно с высокой долей вероятности предположить, что если человечество просуществует достаточно долго множество N уменьшится до нуля.

Чем больше я знаю - тем больше я понимаю, что ничего не знаю. © Сократ
Добряк, ты упускаешь другой момент. Чем больше человек знает - тем больше открывает неизученных областей. И чем больше явлений объяснено - тем больше необъяснимых явлений попадают в поле зрения человека. Это как с микромиром. До недавнего времени полагалось, что атом - наимельчайшая частица, а сейчас чуть ли не каждый год открывают частицы всё более мелкие, с необъяснимыми физическими свойствами. Возможно, именно там, за горизонтами человеческих знаний, находится Бог. Учитывая бесконечность Вселенной - бессмысленно утверждать о конечной познаваемости окружающего мира. Думаю, что ты неверно описал тенденцию. N может расти до бесконечности.
  • 1

#2733 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 05:12:11 - 01.06.2017

А зачем, собственно?

Хотя бы для того, чтобы не быть голословным при критике религии и церкви.

Вот ты блин влетела со своими секретами полишинеля))) Я идею бога не отвергаю, как и всякие там личностные переживания мистические.

Ты же вопрошаешь о пользе религии. Вот тебе практическая польза. Пост как вид диеты. Халяльная и кошерная пища как диета. Молитва - как медитация. Намаз как гимнастика. На самом деле, в религии множество психотехник, которые могут человеку реально помочь обрести равновесие. Я таких людей знаю.
  • 0

#2734 gol5p9lk

gol5p9lk

Restless and Wild

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 921 сообщений

Отправлено 07:46:44 - 01.06.2017

Пост как вид диеты.

То есть вот просто нормально питаться без религии нельзя?)))

На остальное - Сервер хорошо ответил.
  • 0

#2735 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 08:35:56 - 01.06.2017

То есть вот просто нормально питаться без религии нельзя?)))

Не передёргивай. Можно и без религии. Однако, меня зацепили слова "религия делает мир хуже". Это полный бред, скорее для того чтобы покрасоваться "какой же я умный атеист". Ерунда это, и Сервер, и ты, Добряк, просто-напросто не разобрались. Ладно бы молчали, но ведь не молчите.
  • 0

#2736 Buddha

Buddha

Ключник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 820 сообщений

Отправлено 21:40:37 - 01.06.2017

Ой... Сервер, я либо кнопочку лишнюю (жалоба) нажал под твоим сообщением. Извини. Планшет, понимаешь... Прошу администрацию по возможности обнулить или проигнорировать нажатие.
  • 0

#2737 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 01:30:28 - 02.06.2017

Ты, блин, выйди за грани религии конкретной, узри их совокупность - те конфликты что их сопровождают, то количество ресурсов, потраченную человечеством на религию, ту жесть которая идет на протяжении истории, да даже этот срачег не существовал бы не будь религии вообще.

Сервер, ты же знаешь о моём интересе к истории. На эту тему я могу тебе рассказать гораздо больше, чем ты мне. Религия - это естественное явление в истории человечества, культурная составляющая и всё такое. Грешить на религию - всё равно что обижаться на климат, физические константы или смертность человека.

Так что может ты тоже несколько не разбираешься сидя на своей колокольне?

Да какая у меня колокольня? Я не религиозный фанатик. Признаю достижения науки и яро науку поддерживаю. По сути, Сервер, ты борешься с ветряными мельницами. Слишком узко мыслишь. Винить в грехах нужно не религию, а людей. Люди - религиозные или безбожники - всегда найдут поводы для плохих поступков. Наша страна восемьдесят лет жила при фактическом запрете религии. И что, Сталину это помешало репрессировать миллионы людей?
  • 1

#2738 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 02:37:10 - 02.06.2017

Раз уж ты, Сервер, заговорил об истории... Самые жестокие режимы в современной истории человечества - коммунистические (СССР, красные кхмеры, КНР, КНДР) и фашистские (нацистская Германия) - с религией не дружили. Более того, храмы рушили, а священнослужителей уничтожали.
  • 0

#2739 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 07:09:31 - 02.06.2017

Короче ты слегка ляпнул не подумав. Бывает)

Ну да, про нацистов я дал маху. Однако, я же не только о них. В Китае времён культурной революции закрывали храмы. Про красных кхмеров вообще молчу. Да и у нас отказ от религии ничего хорошего к морали не добавил. Отказ от религии не делает людей лучше.
  • 0

#2740 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 01:20:36 - 03.06.2017

Скорее переоценке ее места в обществе и человеке.

Переоценка происходит. И мы все в этом участвуем. Это естественное явление. Другое дело, что институт церкви всегда будет стремиться иметь влияние в обществе, и это порождает определённые конфликты в обществе. Хотя если проанализировать политико-религиозные события в нашей стране за последнее время - у меня возникает впечатление, что скорее светская власть использует церковь в своих политических целях, нежели наоборот. Хотя, в общем-то, церковь всегда занимала такое место, удивляться нечему.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей