Джордж МартинКнига 5 «Танец с драконами»Как всегда сразу после прочтения хочется написать много и пространно, как всегда при попытке сесть и написать чувствую странное нежелание эти заниматься, как всегда пишу на 2-3-4 недели позже и совсем не то, что собирался вначале.
Плюс: зато получается короче.

Конспективно :
Первое впечатление : как будто говна наелся. Много, на всех хватит ©.
Асссоциации : возьмешь в руку, сожмешь крепко – станет он упруг, как репка! Такая древняя детская загадочка : что это?
Последнее впечатление (когда заголовок поста писал):
а, собственно, почему «Танец с драконами»?
Сатурн Дракон почти не виден © По прежнему. И танцами с ними в книге совсем не пахнет. Странно.
Сухой остаток :
это последняя книга цикла, которую я прочитал. В смысле дальше читать не буду. Посмотрю фильму - время сэкономлю. К тому же несколько лет можно будет отдохнуть от Мартина.
Ну и немножко пояснений.
Гноищи и грязищи в книге едва ли не больше, чем во всех предыдущих вместе взятых. Хочется после неё хорошенько отмыться.
Отгадка загадки всем известна : снежок. Как метафора сюжета романа. Впрочем, о рыхлости сюжетов Мартина я писал неоднократно, засим повторяться не буду. А вот добавить могу.
Мартин, в принципе, умеет построить сюжет. Но, как говорится,
… стоять должен не в принципе, а в постели. И если в предыдущих книгах были интересные и неинтересные линии, и в интересных линиях и соответствующих им главах можно было вполне резво и с интересом читать, то здесь дело труба. Ни одна линия не оказалась в целом интересна. Есть локально интересные куски, причем они настолько локальны, что на протяжении одной главки я умудрялся и заинтерсоваться, и задремать, и внимательно вчитываться, и пропускать текст по диагонали, задерживаясь только на ключевых словах.
Драконы реально так и не сыграли пока что никакой существенной сюжетообразующей роли. Правда в самом конце книги ими были произведены кое какие деяния, но последствия их и влияние на сюжет нам придется оценивать уже в следующей книге, так что ружье стрелирен вхолостую.
Ну и о сухом остатке.
Я не могу позволить себе тратить столько времени на книгу, которая мне не очень нравится.
Осмотром Рейхстага удовлетворен и ладно.
Лучше посмотрю фильм. Он реально лучше книги по причине гораздо меньшей многословности.
По крайней мере пока.
И еще вовремя просмотра можно занться чем-нибудь полезным - поужинать, газетку полистать и т.д.
Постскриптум : автор убил множество героев, казавшихся главными. Но им , друзья, еще крупно повезло!
Отмучались.
А что он сделал с самым интересным персонажем романа?
Тирион, ау- у-у-у……! Где ты?
Где наш всенародно любимый любимец?
Вот этот жалкий карлик? Да полноте!
Царя-то подменили! ©
Нет, реально, есть вещи похуже смерти.
PPS: А обещавшая многое линия Арьи? Во что она превратилась? В редкий ряд статических картинок.
PPPS: Нет худа без добра. После Мартина сильно захотелось «развеяться». Почитать нечто гарантировано удобоваримое и комфортное.
Т.о. наконец-то вернулся к Лукьяненко (конкретно - к дилогии «Холодные берега»). Лет 10 ничего у Лукьяненко не перечитывал (только новые вещи читал) и все собирался, собирался …. Может ради этого и стоило год (на 2 - 5-ю книги ушел почти ровно год) мучаться с Мартином?
Сообщение отредактировал Олег Л: 15:09:50 - 04.03.2013