Энн Маккефри
Всадники ПернаКнига 3 «Белый дракон».Как правило в сериалах наиболее интересными и оригинальными бывают первые книги. Оду дилогиям я пропел уже давно, правда не вспомню где именно, скорее всего не здесь. Суть была в том, что дилогия – это хорошо и это правильно. Третья же книга зачастую становится для меня камнем преткновения, на котором я и останавливаюсь. Так было с «Ксеноцидом» О.С. Карда, с «Дети Дюны» Херберта, с …. ладно, не буду нудно перечислять.
Третью книгу Пернского цикла я прочитал (проглотил) даже с большим интересом, чем первые две. Хотя, положа руку на сердце, первая книга была наиболее оригинальной. Но «Белый дракон» оказался все-таки намного ближе к телу. Может быть дело в том, что книжка уже полностью относится к почитаемой мною Sci-Fi, может быть в перипетиях сюжета, более разнообразного, чем в первых двух книгах, а может быть в том, что в книге появляется яркий ГГ (очень симпатичный), который один тянет на себе все повествование. Джексом, владетель холда и всадник, что по меркам Перна является взаимоисключающим, да еще и на не похожем ни на одного дракона Перна маленьком белом драконе Руте, обладающем тем не менее уникальными качествами.
Фэнтезийный антураж первых книг полностью отошел на задний план. Дракон здесь – не роскошь, а средство передвижения и решения многочисленных сюжетных задач, да плюс еще – друг человека. Друг, товарищ и брат. И белый дракон Рут несомненно тоже является одним из главных героев повествования. Да и <лейт>мотив борьбы с Нитями тоже как-то отошел на второй план.
В сущности роман объединяет два достаточно самостоятельных субсюжета – борьба старого с новым за единый и неделимый Перн и поиск наследия предков. Так уж получилось, что и то, и другое теперь связано с Южным материком, на котором и происходит бОльшая часть действия.
При всем при том, так сказать, «идеологически» сюжет классически фэнтезийный!
Это роман взросления, роман поиска и обретения ГГ-ем своего предназначения.
Таково парадоксальное смешение жанров в этой книге.
Новая книга – новые герои. Такова добрая традиция этого цикла. Нет, герои предыдущих книг никуда не делись, они живут, действуют и регулярно появляются «в кадре», но несут уже вспомогательную роль. К тому же они постарели (лет на семь), а новые герои, как и в первых книгах, молоды, красивы, полны надежд, сил и энергии и находятся в постоянном поиске. Друг друга в том числе.
Ну, в общем там еще много всяких вкусностей, не буду раскрывать карты и пересказывать сюжет.
Как водится, в книге есть вполне внятный финал, хотя мы знаем, что это не конец. Но с учетом того, что в начале каждой книги идет объяснение того, что было в более ранних, её вполне можно читать и как отдельное произведение.
В общем, несмотря на то, что это возможно самая толстая книжка цикла, одолел я её на удивление легко и быстро, т.е. читабельность весьма высокая.
И , конечно, в этой книге, как и в любой другой в этом цикле (не знаю еще как насчет последней) имеется мотив поиска и обретения любви. Я бы даже сказал, что не одной, но , конечно, ярче всего прописана линия главного героя.
И знаете чем тут зацепила автор? «Да, Шарра была некрасива…» Но чертовски обаятельна даже в узких рамках занятого совсем другим действием сюжета. Кстати, именно после этой книги обратил внимание, что практически все героини Маккефри – не красавицы. Вернее красота их не бросается в глаза. Не буду говорить банальности о том, что она внутри, это не совсем так. Но все героини этого цикла – женщины большой внутренней силы, с непростым характером и судьбой и с неизменным чувством собственного достоинства. Их красота неброска, ее надо суметь разглядеть, но тот, кому это удастся, будет покорен ей навсегда. Помните княжну Марью, сестру князя Болконсокго? «Но все ее лицо преображают прекрасные глаза». Ну вот, примерно в таком духе.
Может дело в том, что мне нравятся такие женщины? Да, нравятся. Может дело и в этом.

На сем т.н. основная трилогия заканчивается.
Далее по рекомендованному автором порядку прочтения мне надо было бы читать трилогию «Арфистка Менолли» (кстати, одно из ведущих действующих лиц «Белого дракона»). Но в бумаге и меня ее нет и после недолгих колебаний я не стал ее читать с Е-бука, а перешел к следующей книжке – дилогии «Древний Перн».
«Морита – повелительница драконов»Морита – легендарный персонаж упоминавшийся в основной трилогии и действоваший не менее чем за 600 лет до основных событий (может и больше, не запомнил).
Ну, сочетание «повелительница драконов» оставим на совести автора. Хотя Морита и могла говорить со всеми драконами и даже пользовалась этом, но не в этом суть.
А суть в том, что на древний Перн снова (а вернее задолго до) надвинулась катастрофа планетарного масштаба. Эпидемия. Я бы даже сказал – пандемия. Болезнь с большой вероятностью смертельного исхода, выкашивающая людей целыми поселениями. И это на фоне непрекращающейся борьбы с Нитями!
И снова героям предстоит решать непростые задачи, и снова на помощь им приходят верные драконы, без которых, как вы уже наверное догадались, на Перне даже каши не сваришь!

Ну и конечно что? Ну и конечно любовь». Красивая и печальная, а также красивая и не печальная и даже … Ну в общем там как водится, не одна пара находит друг друга.
Все замечательно?
Нет. Из прочитанных мной книг (включая читаемую сейчас заключительную) эта, наверное, самая слабая.
И тому много причин. Многочисленные повторы. Причем повторы как по ходу действия самой книги (по тридацать три раза объясняется одно и то же разным действующим лицам), так и по циклы в целом (те же самые приемы в построении сюжета). Действие развивается довольно вяло, по крайней мере по сравнению с остальными книгами. Может быть виной тема. В книжках как-то об эпидемиях особо не читал, но по фильмам такой сюжет известен хорошо и, как ни крути тут мало что нового можно придумать.
Никто ничего не понимает, все мрут – поиск причины, поиск лекарства – изготовление лекарства, вакцинация – и наконец победа. Многие герои, понятное дело, умирают.
Что ж, читать не стОит? Может быть и не стоило бы, если бы не следующая книга, которую без этой, пожалуй, толком не осмыслить. И которая скорее является некоей вставной повестью к «Морите повелительнице драконов, дополняющей ее взглядом с другой стороны.
«История Нерилки»Эта маленькая повесть захватывает (по времени) последнюю часть романа «Морита – повелительница драконов» и показывает события глазами леди Нерилки – второстепенного персонажа романа предыдущего.
И опять Маккефри пишет нечто непохожее на предыдущие книги цикла, потому что здесь главная героиня, ее жизнь, поступки и ее чувства занимают всё пространство произведения, мало что оставляя остальным. В то же время повесть проливает свет на события, связанные со вторым главным героем предыдущего романа – лордом Алессаном, описанные там скороговоркой.
Конечно, это на любителя, но мне повесть понравилась и понравилась именно главной героиней. Которая стопроцентно укладывается в тот самый женский образ, который я описал чуть выше. Причем, если касательно Шарры утверждение «была некрасива» скорее декларативно, поскольку ничто далее это особо не подтверждает, то некрасивость леди Нерилки описана гораздо конкретнее.
Пожалуй главная тема повести – самопожертвование. И где-то даже искупления. Это касается и борьбы с пандемией, которая буквально опустошила холды и вейры Перна, и , конечно же, любовной линии, которая опять же написана нетрадиционно для книг для этого цикла. Правда с традиционным, хотя и неочевидным заранее хэппи эндом.
Кто-то, может быть, найдет эту книгу излишне пафосной. Но героизм и самопожертвование, безусловно необходимые при описании событий, связанных с такими чрезвычайными ситуациями, пафос предполагают. Вместе с тем, замечу, что героизм главной героини – это героизм будней, героизм бытовой и трудовой. Тот самый, который незаметен и зачастую адекватно не оценивается и не вознаграждается. Да и такие герои вознаграждения как правило и не требуют.
И пусть характер ГГ в какой-то степени идеализирован, но она вызывает искреннее сопереживание и искреннюю симпатию. И даже скупую мужскую слезу кое где. Есть все-таки женщины в пернских селеньях!

Более того, я даже как-то для себя заново переосмыслил некоторые вещи …. Задумался.
Так что впечатления от книги самые положительные.
Сообщение отредактировал Олег Л: 15:50:22 - 18.01.2013