IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Что Сейчас читаем?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5922

#2661 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 12:25:03 - 06.01.2013

Автора, кстати, правильно зовут МаккеФРи. Олег, ты вот второй раз уже сетуешь, что эротики маловато. Где-то в последних романах ее достаточно, но уклон мне не нравится, голубой уклон. Если тебе всё равно, какая она, то есть смысл читать Пернский цикл до конца. Я даже не запомнила название, потому что перечитывать именно этот роман я не намерена. Ещё угнетает, что разные переводчики по-разному переводят имена. Только привыкнешь к одному, вдруг бац, героя зовут совсем не так. Но в целом, первые две трети цикла намного интереснее, чем последние книги, да ещё в соавторстве написанные.

ФИО исправил. Устойчивая ошибка, как-то сразу неправильно запомнилось, так и путаюсь.
Про эротику я вроде объяснил - контекст позволяет и даже э-э-э требует. :) В балансе, конечно. Не ради самой эротики, но для полноты и в развитие темы.
Увы, но голубой уклон подразумевается, поскольку пол всадника и дракона может различаться, только для меня это уже как бы и не эротика :).
А цикл до конца я читал и книжки соответствующие есть. До конца это я подразумеваю до "Все вейры Перна". Вроде бы все в одном и том же переводе. Может в "соавторских" книжках действие и дальше развивается, но меня это уже не слишком интересует.

Сообщение отредактировал Олег Л: 12:25:44 - 06.01.2013

• 0

#2662 Coffein

Coffein

Спец

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 812 сообщений

Отправлено 20:42:56 - 08.01.2013

Белый Клык Джека Лондона
  • 0

#2663 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 196 сообщений

Отправлено 20:50:02 - 08.01.2013

"Безумцы" Насибова. В который раз уже, со счёта сбилась.
  • 0

#2664 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 15:47:02 - 18.01.2013

Энн Маккефри

Всадники Перна

Книга 3 «Белый дракон».

Как правило в сериалах наиболее интересными и оригинальными бывают первые книги. Оду дилогиям я пропел уже давно, правда не вспомню где именно, скорее всего не здесь. Суть была в том, что дилогия – это хорошо и это правильно. Третья же книга зачастую становится для меня камнем преткновения, на котором я и останавливаюсь. Так было с «Ксеноцидом» О.С. Карда, с «Дети Дюны» Херберта, с …. ладно, не буду нудно перечислять.
Третью книгу Пернского цикла я прочитал (проглотил) даже с большим интересом, чем первые две. Хотя, положа руку на сердце, первая книга была наиболее оригинальной. Но «Белый дракон» оказался все-таки намного ближе к телу. Может быть дело в том, что книжка уже полностью относится к почитаемой мною Sci-Fi, может быть в перипетиях сюжета, более разнообразного, чем в первых двух книгах, а может быть в том, что в книге появляется яркий ГГ (очень симпатичный), который один тянет на себе все повествование. Джексом, владетель холда и всадник, что по меркам Перна является взаимоисключающим, да еще и на не похожем ни на одного дракона Перна маленьком белом драконе Руте, обладающем тем не менее уникальными качествами.
Фэнтезийный антураж первых книг полностью отошел на задний план. Дракон здесь – не роскошь, а средство передвижения и решения многочисленных сюжетных задач, да плюс еще – друг человека. Друг, товарищ и брат. И белый дракон Рут несомненно тоже является одним из главных героев повествования. Да и <лейт>мотив борьбы с Нитями тоже как-то отошел на второй план.
В сущности роман объединяет два достаточно самостоятельных субсюжета – борьба старого с новым за единый и неделимый Перн и поиск наследия предков. Так уж получилось, что и то, и другое теперь связано с Южным материком, на котором и происходит бОльшая часть действия.
При всем при том, так сказать, «идеологически» сюжет классически фэнтезийный!
Это роман взросления, роман поиска и обретения ГГ-ем своего предназначения.
Таково парадоксальное смешение жанров в этой книге.
Новая книга – новые герои. Такова добрая традиция этого цикла. Нет, герои предыдущих книг никуда не делись, они живут, действуют и регулярно появляются «в кадре», но несут уже вспомогательную роль. К тому же они постарели (лет на семь), а новые герои, как и в первых книгах, молоды, красивы, полны надежд, сил и энергии и находятся в постоянном поиске. Друг друга в том числе.
Ну, в общем там еще много всяких вкусностей, не буду раскрывать карты и пересказывать сюжет.
Как водится, в книге есть вполне внятный финал, хотя мы знаем, что это не конец. Но с учетом того, что в начале каждой книги идет объяснение того, что было в более ранних, её вполне можно читать и как отдельное произведение.
В общем, несмотря на то, что это возможно самая толстая книжка цикла, одолел я её на удивление легко и быстро, т.е. читабельность весьма высокая.
И , конечно, в этой книге, как и в любой другой в этом цикле (не знаю еще как насчет последней) имеется мотив поиска и обретения любви. Я бы даже сказал, что не одной, но , конечно, ярче всего прописана линия главного героя.
И знаете чем тут зацепила автор? «Да, Шарра была некрасива…» Но чертовски обаятельна даже в узких рамках занятого совсем другим действием сюжета. Кстати, именно после этой книги обратил внимание, что практически все героини Маккефри – не красавицы. Вернее красота их не бросается в глаза. Не буду говорить банальности о том, что она внутри, это не совсем так. Но все героини этого цикла – женщины большой внутренней силы, с непростым характером и судьбой и с неизменным чувством собственного достоинства. Их красота неброска, ее надо суметь разглядеть, но тот, кому это удастся, будет покорен ей навсегда. Помните княжну Марью, сестру князя Болконсокго? «Но все ее лицо преображают прекрасные глаза». Ну вот, примерно в таком духе.
Может дело в том, что мне нравятся такие женщины? Да, нравятся. Может дело и в этом. :)

На сем т.н. основная трилогия заканчивается.
Далее по рекомендованному автором порядку прочтения мне надо было бы читать трилогию «Арфистка Менолли» (кстати, одно из ведущих действующих лиц «Белого дракона»). Но в бумаге и меня ее нет и после недолгих колебаний я не стал ее читать с Е-бука, а перешел к следующей книжке – дилогии «Древний Перн».

«Морита – повелительница драконов»

Морита – легендарный персонаж упоминавшийся в основной трилогии и действоваший не менее чем за 600 лет до основных событий (может и больше, не запомнил).
Ну, сочетание «повелительница драконов» оставим на совести автора. Хотя Морита и могла говорить со всеми драконами и даже пользовалась этом, но не в этом суть.
А суть в том, что на древний Перн снова (а вернее задолго до) надвинулась катастрофа планетарного масштаба. Эпидемия. Я бы даже сказал – пандемия. Болезнь с большой вероятностью смертельного исхода, выкашивающая людей целыми поселениями. И это на фоне непрекращающейся борьбы с Нитями!
И снова героям предстоит решать непростые задачи, и снова на помощь им приходят верные драконы, без которых, как вы уже наверное догадались, на Перне даже каши не сваришь! ;)
Ну и конечно что? Ну и конечно любовь». Красивая и печальная, а также красивая и не печальная и даже … Ну в общем там как водится, не одна пара находит друг друга.
Все замечательно?
Нет. Из прочитанных мной книг (включая читаемую сейчас заключительную) эта, наверное, самая слабая.
И тому много причин. Многочисленные повторы. Причем повторы как по ходу действия самой книги (по тридацать три раза объясняется одно и то же разным действующим лицам), так и по циклы в целом (те же самые приемы в построении сюжета). Действие развивается довольно вяло, по крайней мере по сравнению с остальными книгами. Может быть виной тема. В книжках как-то об эпидемиях особо не читал, но по фильмам такой сюжет известен хорошо и, как ни крути тут мало что нового можно придумать.
Никто ничего не понимает, все мрут – поиск причины, поиск лекарства – изготовление лекарства, вакцинация – и наконец победа. Многие герои, понятное дело, умирают.
Что ж, читать не стОит? Может быть и не стоило бы, если бы не следующая книга, которую без этой, пожалуй, толком не осмыслить. И которая скорее является некоей вставной повестью к «Морите повелительнице драконов, дополняющей ее взглядом с другой стороны.

«История Нерилки»

Эта маленькая повесть захватывает (по времени) последнюю часть романа «Морита – повелительница драконов» и показывает события глазами леди Нерилки – второстепенного персонажа романа предыдущего.
И опять Маккефри пишет нечто непохожее на предыдущие книги цикла, потому что здесь главная героиня, ее жизнь, поступки и ее чувства занимают всё пространство произведения, мало что оставляя остальным. В то же время повесть проливает свет на события, связанные со вторым главным героем предыдущего романа – лордом Алессаном, описанные там скороговоркой.
Конечно, это на любителя, но мне повесть понравилась и понравилась именно главной героиней. Которая стопроцентно укладывается в тот самый женский образ, который я описал чуть выше. Причем, если касательно Шарры утверждение «была некрасива» скорее декларативно, поскольку ничто далее это особо не подтверждает, то некрасивость леди Нерилки описана гораздо конкретнее.
Пожалуй главная тема повести – самопожертвование. И где-то даже искупления. Это касается и борьбы с пандемией, которая буквально опустошила холды и вейры Перна, и , конечно же, любовной линии, которая опять же написана нетрадиционно для книг для этого цикла. Правда с традиционным, хотя и неочевидным заранее хэппи эндом.
Кто-то, может быть, найдет эту книгу излишне пафосной. Но героизм и самопожертвование, безусловно необходимые при описании событий, связанных с такими чрезвычайными ситуациями, пафос предполагают. Вместе с тем, замечу, что героизм главной героини – это героизм будней, героизм бытовой и трудовой. Тот самый, который незаметен и зачастую адекватно не оценивается и не вознаграждается. Да и такие герои вознаграждения как правило и не требуют.
И пусть характер ГГ в какой-то степени идеализирован, но она вызывает искреннее сопереживание и искреннюю симпатию. И даже скупую мужскую слезу кое где. Есть все-таки женщины в пернских селеньях! :o
Более того, я даже как-то для себя заново переосмыслил некоторые вещи …. Задумался.
Так что впечатления от книги самые положительные.

Сообщение отредактировал Олег Л: 15:50:22 - 18.01.2013

• 2

#2665 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 01:27:19 - 22.01.2013

Покончим с драконами! :)

Энн Маккефри

Цикл «Всадники Перна»

Книга «Заря драконов»

Вопрос о происхождении драконов и перинитов как таковых несколько раз затрагивался на протяжении предыдущих книг цикла. Так что приквел, рассказывающий о первых шагах освоения Перна является вполне логичным сюжетным ходом в рамках оного.
Пожалуй стоит подчеркнуть, что колонисты, большую часть которых, насколько я понял, составляли переселенцы даже не с Земли, а с Альфа Центавра, пришли на Перн из высокоиндустриальной цивилизации с диктатом крупных корпораций в надежде обрести свободу. В связи с этим предполагалось принципиально строить неиндустриально-пасторальное общество. Этим в частности объясняется то, что колонисты не привезли на Перн многие из земных технологий (ими просто не предполагалось пользоваться), и не предполагали дальнейшее использование космических кораблей, на которых прибыли и челноков для доставки грузов с орбиты и на орбиту. Т.е. разгрузились и всё, забыли о космосе. Ясен пень – утопично, но именно своего рода утопию и предполагалось построить на Перне. В связи с этим деградация технологий за 2000 лет с момента высадки до времени основных событий цикла выглядит достаточно правдоподобной, хотя и необязательной. Впрочем, тому виной неожиданные катаклизмы, поджидавшие людей на вроде бы совершенно благополучной планете. Поскольку катаклизмы эти описаны в общих чертах в предыдущих книгах цикла, они не являются неожиданностью для читателя. Тем не менее драматическое развитие событий позволяет с неослабевающим вниманием следить за перипетиями сюжета.
Это снова роман-катастрофа с типичным построением сюжета. Оптимизм и воодушевление первых лет освоения Перна перебиваются диссонансными грозными нотками – предвестниками грядущей катастрофы. Как водится, люди беспечны и ни о чем не подозревают. Но мы-то знаем! Первое Падение Нитей повергает колонистов в шок. Нормальное течение жизни фактически останавливается. Путей к отступлению нет, остается только бороться. И в этой ситуации люди делают всё, чтобы выжить и найти пути для дальнейшего развития.
То, что таким путем становится создание (генетическими методами) драконов, способных сжигать Нити в воздухе не кажется очевидным (как для перинитов) даже после прочтения всех книг цикла. Но это фантастическое допущение двигает сюжеты всех книг, так что хочешь-не хочешь, а приходится ему поверить.
А к падению нитей прибавляется еще и тектоническая катастрофа, ставящая крест на первоначальных планах освоения планеты. Теперь колонистам необходимо все начинать с нуля и строить свою жизнь по совершенно другим принципам.
Аминь.
Классический сюжет с нетривиальными способами решения проблем, динамичное действие, героические герои ;) , высокая читабельность.
Все на месте, как на месте и сам роман в общей структуре цикла.

Далее по циклу следует роман «Отщепенцы Перна». Я его никогда не читал и, судя по отсылкам к нему в финальной книге цикла, читать его необязательно. Второстепенные события, второстепенные песонажи.
И, наконец, финальный (в определенном смысле) роман саги вполне символически называющийся

Книга «Все Вейры Перна»

Для справки – Вейр это поселение всадников и драконов. Место, совокупность людей и драконов с обслужитвающим персоналом и организационаая структура, единственной целью которой является защита поверхности планеты от Нитей в периоды падений (около 50 лет) и самоподдержание во время интервалов между падениями (порядка 200 лет).
В книге «Белый дракон» периниты находят остатки поселения первых колонистов.
Это и есть предпосылка для сюжета финального романа.
Правда для того, чтобы осуществить извечную месту всех всадников и других колонистов – избавление Перна от Нитей навсегда требуется еще и бог из машины.
Именно такой бог и был найден в раскопанном на Южном материке поселении.
Айвас – искусственный интеллект, дремавший 2000 лет в здании центра связи с космическими кораблями.
Дальше можно долго рассказывать (читать) о тех шагах, которые должна предпринять «пасторальная цивилизация» для избавления от катастрофы космического масштаба.
Что здесь важно? А то, что в итоге главной действующей силой, спасающей Перн от Нитей оказываются всё те же всадники на драконах, уникальные свойства которых (телепортация и способность перемещаться во времени) и становятся тем фактором, который позволяет реализовать фантастический план, составленный Айвасом и выполненный в том числе благодаря уникальным способностям белого дракона Рута и его всадника лорда Джексома.
Ну и, конечно, важной составляющей сюжет снова становится борьба нового со старым. Решительно вторгающиеся в архаичную жизнь Перна новые технологии нарушают сложившуюся структуру общества, смысл и цели его существования и саму привычную людям жизнь. Не всем это приходится по душе.
Вообще следует отметить, что злодеи в книгах Маккефри немногочисленны достаточно просты. Не то, чтобы опереточны, нет, автор пытается психологически оправдать (в смысле сделать логически вытекающими из обстоятельств) их поступки. Но все-таки совершенно ясно, что не за ними сила и не за ними будущее. Но они способны изрядно навредить и даже сорвать планы, а что нужно еще для постпательного развития сюжета?
Финал книги предсказуем (ясно , что Нити должны быть побеждены), но тем не менее ждешь его с нетерпением. А вот найденный Айвасом способ уменьшения социальной напряженности, следующей от вторжения в жизнь перинитов нового и непривычного, не столь очевиден, хотя логически безупречен и оживляет неизбежность победы.
Здесь мы имеем роман-антикатастрофу, наполненный созидательным смыслом.
Он достойно завершает цикл и связывает воедино все его романы.

Что же в «сухом остатке».
Это качественная развлекательная литература, наполненная вечными человеческими ценностями.
Не стоит искать в этих книгах откровений, но их герои, действующие из лучших побуждений, свойственных людям, внушают искреннюю симпатию и уважение.
Стоит просто поверить в этот невероятный мир и отдаться приключениям и чувствам вместе с его персонажами.
Я провел много приятных часов за увлекательным чтением и нисколько об этом не жалею. Давненько так запоем не читал. :)

PS: Вообще-то «Все вейры Перна» не последний роман цикла. Судя по Вики, автор и после него продолжала шлепать романы с интервалом 1-3 года. Однако я их не читал и вообще с ними мне не все понятно. Вмдимо, события этих книг не выходят из временного интервала между «Зарей драконов» и «Всеми вейрами Перна». Т.е. это роман действительно финальный. А то, что написано позже просто расширяет диапазон событий между началом и концом цикла.
К примеру в резюме на роман «Хроники Перна. Первое падение» описываются те же события, что и в «Заре драконов», а в «По ту сторону Промежутка» - то же, что в «Морита – повелительнца драконов». Самостоятельные ли это произведения, остается только гадать.
Есть, правда и другие, типа «Дельфины Перна», в которых явно другой сюжет, но там уже начинаются совершенные непонятки. Так героиня нескольких книг, Миррим оказывается Госпожей Восточного вейра, в то время как по предыдущим книгам она – всадница зеленого дракона, а зеленые драконы (все – самки) не откладывают яиц потому что жуют огненный камень и это принципиально для сюжета. Т.о. Миррим никак не может быть Госпожей Вейра.
В общем, не знаю, может как-нибудь возьму почитать что-то из поздних книг. Только не из тех, что в соавторстве (написанных после 2002-го года)
  • 0

#2666 Редрак

Редрак

Да, да - Шухарт!

• Императоры Иллюзий
  • 6 436 сообщений

Отправлено 16:20:18 - 22.01.2013

Олег Л, хочу обратиться с просьбой. Как уже писАла тут, я читала 3 (или 4) книги Пернского цикла. То, что удалось когда-то купить. А теперь хочу весь его прочесть, но вот в какой последовательности читать? Залезла в эл. библиотеку и запуталась там нафиг :wacko:
Так что если не напряжно, то черкани пожалуйста такой списочек, можно в личку :blush:
  • 0

#2667 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 10:46:58 - 23.01.2013

В принципе я читал в рекомендованном порядке и так же выкладывал рецензии.
Ну процитирую еще из предисловия к книгам :

Сама <автор> рекомедует читать романы Перинитского цикла в следующем порядке :
Первоначальная трилогия :
1. Полет дракона
2. Странствия дракона
3. Белый дракон
Дилогия о древнем Перне :
4. Морита - повелительница драконов
5. История Нерилки
Трилогия об арфистке Менолли
6. Песни Перна
7. Певица Перна
8. Барабаны Перна

9. Заря драконов
10. Отщепенцы Перна
11 Все Вейры Перна

Как быть с остальными не знаю, про них ничего не написано по той простой причине, что мои книжки примерно 1994 года.
Но, вероятно (см мой предыдущий пост), их можно в произвольном порядке читать.
Лично я на этом остановился. Но может потом как-нибудь попробую еще что-то почитать.
Кстати, объемы романов не такие уж большие. Самого толстого Белого дракона я в принципе за три дня прочитал, правда я в отпуске, могу себе позволить почитать 3-5 часов в день.

Сообщение отредактировал Олег Л: 11:47:51 - 23.01.2013

• 0

#2668 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • 6 196 сообщений

Отправлено 15:29:07 - 23.01.2013

Как быть с остальными не знаю, про них ничего не написано по той простой причине, что мои книжки примерно 1994 года.

А дальше идут "Хроники Перна":
Первое падение
Дельфины Перна
Глаз дракона
Мастер - арфист
Небеса Перна
Драконий родич

Из всех перечисленных хроник несколько раз прочитала только "Мастер - арфист". Полное жизнеописание Мастера Робинтона с самого рождения. Замечательный роман, поскольку Робинтон мне сразу понравился в Пернском цикле. Даже чуточку больше , чем Флар и Лесса, самые знаменитые перниты и Предводители Вейра Бенден. Впрочем, каждый герой хорош и сравнивать их между собой нельзя:). Нужно прочитать.
  • 0

#2669 Редрак

Редрак

Да, да - Шухарт!

• Императоры Иллюзий
  • 6 436 сообщений

Отправлено 16:55:33 - 23.01.2013

Олег Л, Аватар, спасибо вам большое, "запишу себе на память, чтобы в спешке не забыть" :)
  • 0

#2670 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • 6 196 сообщений

Отправлено 20:33:20 - 23.01.2013

Редрак, Олег Л., если вы не читали трилогию об арфистке Менолли, то очень советую. Олег, даже читая в электронном варианте, ты ничего не потеряешь, настолько она захватывающая. Я уже писала, что весь цикл начала читать именно с этой книги и неизвестно, попадись мне первой какая-нибудь другая, прочитала бы я вообще этот цикл?
  • 0

#2671 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 03:59:18 - 24.01.2013

Спасибо. Пожалуй почитаю пока свежо в памяти.
  • 0

#2672 дг сер

дг сер

Просто Комар

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 762 сообщений

Отправлено 21:20:26 - 10.02.2013

С удивлением открыл для себя нового автора. И имя ему - Андрей Лазарчук.
Купил сборник его рассказов, подвернувшийся относительно дешево и в хорошем состоянии. Купил по совету интернет-продавца, с которым уже около года имею дело; купил просто абы купить, чтобы стояло на полках на всякий случай. Вечером перед сном попался он мне под руку, я решил прочесть... и просто нырнул в книгу. Первый же рассказ срезал меня наповал.
"Кузнечик", если кто читал этого автора. Если кто не читал - то советую начинать именно с него. Жестокий рассказ, печальный рассказ и жуткий до мурашек. Если сравнивать с нашим всеобщим "уваженцем" СВЛом, то "Кузнечик" я пожалуй сравню с "Поездом в теплый край"...

Кто что читал у этого автора? Подскажите, что еще у него есть стоящего? А то отзывы достаточно разноплановые, хочется услышать мнение форумчан.
  • 0

#2673 Coffein

Coffein

Спец

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 812 сообщений

Отправлено 12:13:43 - 12.02.2013

Захар Прилепин - Черная обезьяна
  • 0

#2674 Туч

Туч

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 17:13:14 - 12.02.2013

С удивлением открыл для себя нового автора. И имя ему - Андрей Лазарчук.
Купил сборник его рассказов, подвернувшийся относительно дешево и в хорошем состоянии. Купил по совету интернет-продавца, с которым уже около года имею дело; купил просто абы купить, чтобы стояло на полках на всякий случай. Вечером перед сном попался он мне под руку, я решил прочесть... и просто нырнул в книгу. Первый же рассказ срезал меня наповал.
"Кузнечик", если кто читал этого автора. Если кто не читал - то советую начинать именно с него. Жестокий рассказ, печальный рассказ и жуткий до мурашек. Если сравнивать с нашим всеобщим "уваженцем" СВЛом, то "Кузнечик" я пожалуй сравню с "Поездом в теплый край"...

Спасибо большое за совет. Как раз искал какого-нибудь нового для меня автора.

П.С.: Это какое-то странное совпадение. Буквально вчера смотрел фильм «Темный мир» и как раз искал почитать, что-нибудь похожее по сюжету, а сейчас выяснил, что как раз Лазарчук написал книгу «Темный мир», по которой было снято одноименное кино. Чудеса да и только, учитывая, что я только сегодня набрел на этот форум и на ваше сообщение :pooh_lol:

Сообщение отредактировал Туч: 17:18:03 - 12.02.2013

• 0

#2675 дг сер

дг сер

Просто Комар

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 762 сообщений

Отправлено 12:00:16 - 16.02.2013

Думал, где спросить. Спрошу тут. Самое место, по-моему.

Люди, где вы берете время читать?
Пытаюсь на выходных писать, читать с форума, и еще читать книги... Первое получается, если лень удается отогнать на время; второе нужно, потому как читают меня, я тоже стараюсь в долги особо не влазить, но не так резво, вы уж простите меня. То конкурс, то обед, то метеорит ))) Ну а с третьим, с прочтением обычных книг, и вовсе беда! Читаю, так получается, либо перед сном, специально потушив на полчаса раньше компьютер, либо утром перед работой, между выгулом собаки и выходом в путь, а это 20-30 минут. Маловато-с, но хоть что-то, за месяц как раз книга получается. Но хочется большего, гораздо большего! В библиотеке скопилось уже наверное десятка три книг, которые стоят в очереди на прочтение... а еще перечитать много чего хочется... Хоть компьютер выбрасывай :)

И вообще, кто сколько читает в день/неделю/месяц/год? И какими темпами?
  • 2

#2676 gol5p9lk

gol5p9lk

Restless and Wild

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 921 сообщений

Отправлено 12:04:12 - 16.02.2013

У меня тоже самое(
С той разницей, что я ничего не пишу и с форума ничего не читаю)))
Получается читать книги только на выходных. В итоге - 1 книга за 1,5-2 месяца.
В будние дни после работы читать не получается. Только сажусь за книгу - сразу вырубаюсь просто (
  • 0

#2677 дг сер

дг сер

Просто Комар

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 762 сообщений

Отправлено 12:08:46 - 16.02.2013

У меня тоже самое(
С той разницей, что я ничего не пишу и с форума ничего не читаю)))
Получается читать книги только на выходных. В итоге - 1 книга за 1,5-2 месяца.
В будние дни после работы читать не получается. Только сажусь за книгу - сразу вырубаюсь просто (

Это просто ужасно! )

Я с такой любовью вспоминаю времена до-компьютерные. В моей личной библиотеке десять книг, это Перумов, я читаю их без перестанку, по кругу, плюс множество книг из библиотек городских... Потом появляются Головачев, Никитин, я читаю уже частенько и вместо уроков... =) Потом я иду работать, покупаю практически сразу комп - вуаля, чтение иссякает...
Правда, я еще читаю урывками на работе, это плюс одна книга в месяц-два, смотря как часто меня чихвостит начальник =))
  • 0

#2678 gol5p9lk

gol5p9lk

Restless and Wild

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 921 сообщений

Отправлено 12:21:17 - 16.02.2013

Да у меня тоже самое. Когда в школе учился - того самого Перумова мог читать не отрываясб целыми днями)))
Сейчас почему-то не получается. Но я не связываю это только с компьютером. Почему-то книги не держат внимание так, как держали раньше. Даже если читать интересно, я все равно периодически поглядываю на часы, потом оцениваю сколько осталось до конца книги и т.д. Не знаю даже, с чем это связано.
  • 0

#2679 Miss Ulyana

Miss Ulyana

Котёнок

• Функционалы
  • 7 108 сообщений

Отправлено 13:39:08 - 16.02.2013

А я...
Медленно читаю, очень, потому что времени нет. Последнее время больше пишу. С Нового года заканчиваю третью книжку ВК (уже недели две как приложения дочитать не могу) :(
  • 0

#2680 Туч

Туч

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 13:50:15 - 16.02.2013

И вообще, кто сколько читает в день/неделю/месяц/год? И какими темпами?

С появлением стабильного и высокоскоростного доступа к Сети, читать получается все реже. Ловлю себя на том, что пересмотрел все возможные и невозможные фильмы, а в свободное время просто лазаю в глубинах Интернета, совершенно не понимая, что ищу и зачем мне это надо.
Но имея при себе смартфон - постоянно читаю, в дороге ли, в очереди ли, но чаще всего перед сном. Без главы не засыпаю, если не устал так, что валюсь с ног. Выходит - краду по часу из своего сна, чтобы почитать. Надо лечиться от интернет-зависимости, путем утилизации домашних компьютеров. :pooh_lol: Но, куда без них? Ведь есть не только развлечения, а еще работа и другие важные моменты, связанные с компьютерами.

Даже если читать интересно, я все равно периодически поглядываю на часы, потом оцениваю сколько осталось до конца книги и т.д. Не знаю даже, с чем это связано.

То же самое происходит. Постоянно отвлекаешься и не можешь сосредоточится, может быть, это планетарное явление?))) Мы стали вечно куда-то торопиться. А раньше было как-то спокойнее... время текло вальяжно, размеренно...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей