"Легенда №17"Меня на этот фильм в кинотеатр затащили женщины. Дочь и жена. Я, честно говоря, думал дома посмотреть, ну на что там большой экран?
Как оказалось, большой экран вовсе не лишний, поскольку в конце конспективно показывают первый матч суперсерии 1972-го года и это о-о-о-чень красиво выглядит.
Мне фильм очень понравился. Женщины, что удивительно, тоже остались в восторге. После фильма пошли в реcторан и добрых полчаса его обсуждали. Дочь вообще задумчиво сказала, что надо бы пересмотреть кое что в себе - фильм навеял. Так то вот! Глубоко проникает искусство в судьбы человеческие, если оно - искусство.

Мне кажется, что в фильме удачно соединились традиции русской психологической (и производственной!

) драмы и мирового зрелищного кинематографа.
И все это выстроено на реальной фактической основе.
Дочь спрашивает : папа, а канадцы реально были такие брутальные и так поголовно жували жвачку?
Отвечаю : да, реально. И жвачка и рожи страшные. Тут еще Бобби Кларка не показали, натурально вампирская клыкастая рожа.

И клюшку Фил Эспозито ломал, и за борт выкидывали силовым приемом и другие мелочи с натуры списаны. То, что может казаться режииссерской находкой, имело под собой вполне реальную основу. Есть и другие ходы, которые работают на сюжет и на зрелищность и по поводу которых уже не скажешь сразу было иль не было. Могло быть!
Да и так ли это важно? Первая фраза, которую я сказал , выйдя из зала по окончании : "Девочки, имейте в виду : это ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ фильм."
Фильм о великом, без всяких оговорок, хоккеисте Харламове.
На других его товарищей при этом практически не осталось экранного времени и сюжетного содержания.
А ведь с великим хоккеистом играла воистину великая команда, в которой каждый был выдающейся личностью.
И, конечно, не один Харламов побеждал канадцев и ничуть, между прочим, не менее грозных чехов и шведов.
Я читал некогда (раза три) книгу А.Тарасова, посвященную тройкам Михайлов-Петров-Харламов, Викулов-Фирсов-Полупанов и Александров-Альметов-Локтев. Ну и многому еще чему.
Поэтому мне немножко жаль, что тема одной из самых великих троек в истории хоккея по большому счету не прозвучала.
Но я понимаю замысел режиссера и в рамках этого замысла он, ИМХО, все сделал правильно.
Здесь ему показалась более важной фигура тренера в противопоставлении и во взаимодействии с личностью конкретного хоккеиста.
Честно, Тарасов в фильме меня удивил. Тем более, что я читал и мемуары Харламова. И из этих двух книг образ главного тренера мне виделся несколько иначе.
Но понятно, что в книгах о многом не пишут.
Не буду судить о степени достоверности многих эпизодов фильма и о авторском видении. Возможно режиссер прав и его прочтение орбразов Харламова и Трасова близко к истине.
Не суть важно.
В рамках художественного произведения, спортивной драмы "Легенда № 17", все это выстроено убедительно, эмоционально, вызывает сопереживание и доверие к увиденному. Так могло быть!
Отдельный респект за матч Суперсерии 1972. Мои дамы аплодировали каждому забитому голу, при том, что жена хоккей точно не смотрит, а насчет дочери я что-то сомневаюсь. Я же оживил несколько подзабытые ощущения от того матча, который по содержаниию, по внутреннему драматизму, по той роли, которую ему довелось сыграть в истрии хоккея, не имеет аналогов. Горжусь, что видел его в прямом эфире - вот так именно, как это показано в фильме - тут все правда, никаких преувеличний.
По актерам.
По-моему обе главные роли сыграны мастерски. Ну, Меньшиков есть Меньшиков, но самое главное, что лично я увидел в исполнении неизвестного мне актера именно Харламова. А я ведь его в хоккейных матчах видел много, тогда я еще был завзятым хоккейным болельщиком и михайловская тройка была моей любимой тройкой.
Удачный кастинг, на мой взгляд и на роли второстепенные. Даже Михайлов и Петров несмоненно имеют что-то общее со своими прототипами.
Кстати, так и не понял почему Гусев (а №2 в сборной - это Гусев) стал Гуськовым, в то время, как все остальные сохранили свои фамилии. Странно.
Отдельно отмечу женскую роль. Не уж так много в ней актерской игры, слов и действия. Жена спортмена, много ли мы о них знаем? Но образ запомнился очень своебразной, неброской и может в чем-то неправильной красотой, ради которой мужчины вполне способны лазать по пожарным лестницам и читать вперые в жизни стихи.

Уже после фильма вспомнил : Бриджит Бардо. Не очень складная, рыжая, в веснушках - актриса по которой сходила в свое время с ума вся Европа.
Не в сравнение, но в ассоциации.
Ну в резюме.
До сих пор лучшей спортивной драмой считал фильм "Гран При" (Grand Prix) 1968-го года с Ивом Монтаном. Тот фильм во многом уникален и действительно очень хорош.
Но "Легенда №17" вполне ему под стать.
Ну и в русле современнного российского кино это очень и очень достойный фильм. Может быть даже лучший и уж точно самый интересный из тех, что посмотрел за последние лет 5. А может и больше.
Сообщение отредактировал Олег Л: 13:39:20 - 03.05.2013