не оправдались надежды, что рост технического прогресса решит проблемы счастья человеческого, изменит мир к лучшему. Не изменился человек, не изменился мир. Фэнтези позволяет допускать то, что в НФ нереализуемо, не имеет обоснования. В Фэнтези есть категория идеалистического миропонимания. В НФ этого нет. Значит, людям потребность иметь что-то идеалистическое сегодня важнее, чем прогнозы НФ.Добрый вечер ! В том и вопрос ! Почему научная фантастика перестала порождать мечты, а те, кто пишет и читает пошли дружными колоннами в виртуальные миры фэнтази.
Что Происходит С Фантастикой ?
Отправлено 19:16:59 - 03.09.2020
Отправлено 19:48:47 - 03.09.2020
#243 Гость_Executor_*
Отправлено 22:39:54 - 03.09.2020
Это, пожалуй, главный вопрос фантастики.Почему научная фантастика перестала порождать мечты,
Ушли Стругацкие, ушёл Крапивин. Нет больше романтиков.
Научная романтика рождает мечты, и это то единственное, что отличает человека возвышенного от сорной травы сиюминутности и приспособленчества под циничную конъюнктуру современного бытия, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь. Like this:
"Керн посмотрел на термометр:
– Температура трупа. Кончено!
И, забыв о присутствии Брике, он со злобой дернул голову Тома за густые волосы, сорвал со столика и бросил в большой металлический таз."(ц)
Ну или не так всё плохо, и это некое затишье перед следующим витком спирали истории.
Ну пошли туда, куда пишут. Не каждое фентези автоматически означает "ловить дурацкие розовые лепестки вместе с бандар-логами", случаются и интересные неординарные вещи. Что уж. Вон Сергей наш свет Васильич. =)а те, кто пишет и читает пошли дружными колоннами в виртуальные миры фэнтази.
Отправлено 23:30:31 - 03.09.2020
Не каждое фентези автоматически означает "ловить дурацкие розовые лепестки вместе с бандар-логами", случаются и интересные неординарные вещи.
Это очевидно ! Талантливый писатель способен это делать в разных жанрах, в том числе и в жанре фэнтази. Но я не об этом. Вот не хотел говорить!
Я воспринимал и ценил научную фантастику, в первую очередь, как явление, которое несло позитивную социальную роль будущего. Речь не про социальное устройство общества, а про отношения людей в обществе. В научной фантастике плохо уживалось мрачное, негативное, чернушное будущее. Я конечно говорю про ПИСАТЕЛЕЙ, а не про писак. А так то чернухи всегда было много. Очень характерно у Бредбери в 'Улыбке'. Уж, казалось бы, полная безысходность, но всё равно духовность и свет оживают.
Мне кажется, именно это свойство лучших образцов научной фантастики отгораживаться от безысходных сценариев будущего и стало причиной переноса финансового фокуса внимания хозяев крупнейших издательств в сторону фэнтази. Люди не хотят мрачного будущего, а в фэнтази это превалирующий социальный фон.
Я уверен, что научная фантастика, которую читали миллионы(в первую очередь молодёжь) не устраивала сильных мира сего своей внутренней направленностью на позитивное будущее. Это сильнейший инструмент создания образа будущего у населения. И если нельзя его поставить под контроль, то надо девальвировать. И это было сделано с помощью фэнтази.
#245 Гость_Executor_*
Отправлено 00:13:19 - 04.09.2020
Нее, это естественные процессы, имхо.Я уверен, что научная фантастика, которую читали миллионы(в первую очередь молодёжь) не устраивала сильных мира сего своей внутренней направленностью на позитивное будущее. Это сильнейший инструмент создания образа будущего у населения. И если нельзя его поставить под контроль, то надо девальвировать. И это было сделано с помощью фэнтази.
Специально этим никто не занимался никогда (даже не в силах было в СССР, потому что талант по определению не подчиняется никому) и не будет.
Зачем?
Фантасты вынуждены будут подстраиваться под дазайн.
А что в дазайн было, скажем, при СССР? Какие-то основополагающие вещи для пищи ума были стабилизированы (плохо или хорошо, с умом или без оного - дело вообще десятое, главное было сделано) и люди мечтали. О светлом будущем - почему бы и нет? "Где все будут защищены, все будут в кайфе, и, наверное, совсем не надо будет умирать
Что в дазайн сейчас, в целом? Кто в лес, кто по дрова. Капитализм давит, понимая, что за все его грехи последуют неизбежная смерть и не менее неизбежное забвение. Поэтому сознание современного человека, как правило омрачено безысходностью и тщетой всех усилий. Если у безысходности при СССР была причина - система, то сейчас эта причина уходит часто в бесконечность, не находя ничего, цепляется за лавочки различных мошенников, трясущих некими эфемерными благами. Проникнувшись безумием их идей, часто мозг человека сжимается до размера маленькой унылой кучки чёрных какашек - такие утрачивают почти весь юмор, не способны к восприятию нового, постоянно нахмурены и ожесточены. Тут уж не до мечтаний.
Ну разве что бордель там построить где-то на краю земли. С блек-джеком. Такие себе мечты. Фуфло, в общем, не годится, не тянет.
И фантастика такая же.
Как мрачная суровая химия от летающих насекомых - не то, чтобы комар, шестикрылый серафим фантазий чтобы не пролетел.)
Остаётся разбавлять ужасы сознания современного бытия глупостями фентези - другого пути нет.
Отправлено 00:19:28 - 04.09.2020
Фантастика вооще фантастически редко попадала в будущую реальность, даже сугубо научно-прогностическая. Счастливое исключение - Жюль Верн, да и то с большщими оговорками,Добрый вечер ! В том и вопрос ! Почему научная фантастика перестала порождать мечты, а те, кто пишет и читает пошли дружными колоннами в виртуальные миры фэнтази.
Отправлено 01:04:25 - 04.09.2020
Я воспринимал и ценил научную фантастику, в первую очередь, как явление, которое несло позитивную социальную роль будущего. Речь не про социальное устройство общества, а про отношения людей в обществе. В научной фантастике плохо уживалось мрачное, негативное, чернушное будущее. Я конечно говорю про ПИСАТЕЛЕЙ, а не про писак. А так то чернухи всегда было много. Очень характерно у Бредбери в 'Улыбке'. Уж, казалось бы, полная безысходность, но всё равно духовность и свет оживают.
Я что-то такое поймал в "Пространстве" Джеймса Кори. Хотя сюжет мягко говоря пессимистичный - катастрофа на Земле, звёздные войны, чума из космоса, грязные политиканы, империи зла, космические террористы - отношения главных героев органичные и ламповые, а настрой у героев - позитивный. Мне "Пространство" чем-то напомнило фантастику Золотого века.
Я уверен, что научная фантастика, которую читали миллионы(в первую очередь молодёжь) не устраивала сильных мира сего своей внутренней направленностью на позитивное будущее. Это сильнейший инструмент создания образа будущего у населения. И если нельзя его поставить под контроль, то надо девальвировать. И это было сделано с помощью фэнтази.
Теория литературного заговора? Хм, не уверен. Вкусы хоть и поддаются влиянию, ими можно манипулировать, но всё же не тотально. По правде говоря, я вообще не наблюдаю тенденцию "чего-то не того с фантастикой". Да, поменялась тематика, стилистика, но это естественно для всех жанров. Какие-то темы стали менее актуальны в связи с развитием технологий. В этом плане фэнтези, конечно, имеет некое преимущество перед фантастикой. Фантастика зависит от научно-технического прогресса. НТП девальвирует фантастические идеи. Но и подкидывает новые мысли фантастам.
Быть может, российская фантастика несколько отстала от зарубежной. Но тут я вижу чисто коммерческие причины. В Штатах и Европе фантастическая книга - это уже не просто книга, а медийный продукт с продолжением в телевидении или кино. Книги пишут с расчётом на экранизацию. В России с экранизацией фантастики и фентези дела обстоят так себе. Всё же наш кинопром слабоват для таких проектов. А российский сериализм и вовсе обходит стороной фантастические сюжеты. Экранизация фантастической книги в России - большое событие для фендома. На Западе - событие скорее будничное.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей