IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Пелевин

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 265

#241 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 04:46:47 - 18.01.2023

У Пелевина стёб неприкрытый через каждый абзац, как у Салтыкова-Щедрина, как у Свифта. 

Мы как-то подзабыли слово "сатира". Нынче не особо популярный жанр. Но если уж подгонять Пелевина под жанровые рамки, то сатира - самое близкое определение его творчества. 

• 0

#242 Цурумах

Цурумах

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 95 сообщений

Отправлено 16:50:52 - 19.01.2023

Сатира, да, но если слой сатиры снять - то Пелевин он о человеке и человечестве которое обречено страдать, бесконечно. И поэтому его книги на самом деле трагичные и грустные.

Сообщение отредактировал Цурумах: 16:51:10 - 19.01.2023

• 0

#243 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 00:25:19 - 20.01.2023

Сатира, да, но если слой сатиры снять - то Пелевин он о человеке и человечестве которое обречено страдать, бесконечно. И поэтому его книги на самом деле трагичные и грустные.

Собственно, ты сатиру сейчас и описал. Сатира - она как раз о грустном и трагичном. 

• 1

#244 Цурумах

Цурумах

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 95 сообщений

Отправлено 11:41:40 - 20.01.2023

Ну нет, по крайней мере у тебя какое-то расширенное понимание сатиры. 

"резкое проявление комического в искусстве, представляющее собой унизительное обличение явлений при помощи различных комических средств (приёмов): сарказма, иронии, гиперболы, гротеска, аллегории, пародии и других."

• 0

#245 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 02:30:31 - 21.01.2023

резкое проявление комического в искусстве, представляющее собой унизительное обличение явлений при помощи различных комических средств (приёмов): сарказма, иронии, гиперболы, гротеска, аллегории, пародии и других

Как по мне, так это точь в точь про Пелевина. Ирония, гротеск, пародии и т.д. Сатира - она ведь тоже бывает разная. 

• 0

#246 Цурумах

Цурумах

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 95 сообщений

Отправлено 22:37:58 - 21.01.2023

резкое проявление комического в искусстве, представляющее собой унизительное обличение явлений при помощи различных комических средств (приёмов): сарказма, иронии, гиперболы, гротеска, аллегории, пародии и других

Как по мне, так это точь в точь про Пелевина. Ирония, гротеск, пародии и т.д. Сатира - она ведь тоже бывает разная. 

Так яж не спорю, просто если сатирический слой снять то Пелевин это об очень грустном

• 0

#247 Мистер Спок

Мистер Спок

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 113 сообщений

Отправлено 09:29:50 - 22.01.2023

Собственно, ты сатиру сейчас и описал. Сатира - она как раз о грустном и трагичном. 

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Ну это да, с точки зрения общей морали.

Если это подтверждается некоей "грустной судьбой социального отшельника", как было у Свифта, к примеру, то соглашусь, некий трагизм может превалировать.

Но если отбросить призму собственного восприятия, всегда остается вопрос - так ли уж грустно сатирикам?  :smile: 

Если процесс сатиры для них перманентный, имеет системный характер, нет ярко выраженных негативных всплесков и неестественной/внесистемной жестокости (как встречается иногда в книгах Лукьяненко), то может этот процесс для них вполне счастливый и позитивный? И пишут они просто для того, чтобы люди больше юморили?

Вспомнился Аватар 2: "Если вам покажется, что вас накрыла зелёная тоска, то этого всё равно никто не увидит на синей морде")

Сообщение отредактировал FSS: 09:32:40 - 22.01.2023

• 0

#248 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 01:08:14 - 23.01.2023

Так яж не спорю, просто если сатирический слой снять то Пелевин это об очень грустном

Пелевин о грустном? Я не согласен. Если исходить из трёх базовых жанров – драма, трагедия и комедия – то Пелевин – это про драму. Скажу честно, мне трудно понять что же сам автор вкладывает – какие чувства – в свои тексты. Пелевин стебется над всем подряд, но делает это с каменным лицом, за которым не видно отношение самого автора к объекту стёба. Хотя сам факт сатирического подхода говорит, что относится он так себе. Но сдаётся мне, что вряд ли Пелевин пишет книги со слезами на глазах, скорее, с ехидной улыбкой. Наверное, тем и хорош Пелевин, что в его произведениях каждый видит что-то своё. 

• 1

#249 Цурумах

Цурумах

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 95 сообщений

Отправлено 13:27:41 - 23.01.2023

Какая разница как автор относится, со слезами ли на глазах писал. Под кучей стеба у Пелевина всегда какая-то безысходность, бессмысленность и тягостность бытия. Человек в пелевинских романах это агреграт созданный чтобы страдать при любом телодвижении. Это горе от ума. Буквально. Разум для Пелевина это неподъемная тяжесть и топливо для страданий, и как показывает развитие вампирской вселенной (а трансгуманизм, айфак и кгбт+ продолжают начатое в Поколении П и Ампире, Вампиры и в частности Рама в трансгуманизме инк участвуют напрямую) - у человека все меньше и меньше шансов этот аттракцион покинуть. По крайней мере мне этот слой видится красной нитью через все его творчество.

Сообщение отредактировал Цурумах: 13:29:29 - 23.01.2023

• 0

#250 Мистер Спок

Мистер Спок

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 113 сообщений

Отправлено 22:36:48 - 23.01.2023

Наверное, тем и хорош Пелевин, что в его произведениях каждый видит что-то своё. 

Действительно так. Восприятие художественной литературы напрямую зависит, насколько "со слезами на глазах" живёт читатель, насколько "его подушки душные, а одеяла кусачие"    :smile:

Ну, может кому-то показаться тяжеловатым, но он пишет, имхо, в основном по лекалам московского дазайн. В Москве читается это довольно легко, больше интересен сам юмор, чем его изотерические идеи, в логике которых есть серьёзные прорехи, по сему это не более чем сказки, но довольно хорошие сказки, для взрослых.

Пелевин - вкусный, но жирный деликатес, переешь - живот заболит. Раз в пару лет у меня возникает желанием отведать чего-то эдакого, берусь за Пелевина. 

Соглашусь.) Читаю Бэтмен Аполло.

UPD: как уже ранее говорил - откровенно слабоват Пелевин при описании отношений между мужчиной и женщиной, в частности, секса. Слов о любви и представлений, что это вообще такое, он не имеет, как последний двоечник в классе вампиров. :smile: "Вязнет в языке", по его собственному сказочному выражению.)))

Взять даже чисто технический аспект - прямо Рама такое сексуально озабоченное животное, чтобы совать в Софи по щелчку пальца там, где ей вздумается? Странновато.)

И вот это "Тебе понравится", блин... Не знаю, кто как - на вкус и цвет, но есть такие (например, я), которые не терпят снисходительного отношения, и с которыми НИЧЕГО не будет, если именно они не владеют жёстко инициативой. Либо не договариваются с девушкой о передаче инициативы.) Зато, если всё ок - будет так, что мысли о картине Дракулы станут вторичными, перед глазами будет немного всё плыть и кружиться голова, деловой тон общения развеется в пыль, хорошо ещё кое-как можно будет цель свою зацепить... "-Тебе понравится! -Да хрена там, это тебе понравится!"  :biggrin:  Так, фантазии вдогонку... Но не без легкого юмора.) Даже можно себя на мысли поймать - а не в этом ли юмор? ) Это было бы слишком, слишком тонко. Даже для Пелевина. Хотя, кто его, этого странного товарища, знает?

• 0

#251 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 05:07:02 - 24.01.2023

Какая разница как автор относится

Отношение автора к написанному - это первый слой смыслов. Следующие слои - это уже интерпретации читателей. Разница вроде и есть, но вроде её и нет. Я всё же буду отталкиваться от понятной мне системы координат. Пелевин – это драма. А драма – не трагедия и не комедия. Опять же, дискуссионный вопрос – является ли сатира в данном случае шелухой, или чем-то бОльшим. 

• 0

#252 Мистер Спок

Мистер Спок

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 113 сообщений

Отправлено 22:12:39 - 24.01.2023

Бэтмен Аполло.

Ох и занудство же!  :biggrin: Шучу.) Появляется ощущение, что Пелевин не столько пытается выстроить какую-то сказочную систему, сколько мучительно пытается ответить самому себе на какие-то вопросы.

Он более детально, в отличие от Ампир V, описывает некие трансцендентные состояния реальных "духовных практик", назовём это так.

Даже немного понимаю, что ему можно ответить. :)

"-Есть? -Есть. -Всё так? -Всё так, да не так. Под веществами не получится, будут сплошь глюки - ошибки 502 или 403.) Потом "не хотеть ничего  - это значит не хотеть и веществ, плевать вообще на них"))) Чистая мысль нужна, язык придется оторвать и выбросить. -Каков статус? -Не идентифицируется, но стоит задуматься, чем undead отличается от immortal, если есть зачем.  :smile: 

На кой хрен ему вся эта эзотерика? для чего? чтобы что? просто эскапизм? - хз, вообще, похоже на творческий капкан.

Но что не отнять - так это шикарного описания приключенческих абсурдов. Причем он об этом пишет, как бы извиняясь, как о чём-то побочном главным идеям (главным вопросам), но на деле-то ему есть повод порадоваться - хорошо ведь получается. 

• 0

#253 Мистер Спок

Мистер Спок

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 113 сообщений

Отправлено 23:55:18 - 31.01.2023

Бэтмен Аполло.

Прочитал. Готов разобрать очередной "полёт Икара" - поймал себя на мысли, что очень точно для себя сравнил произведения Пелевина с забегами Икара на гору в старом советском мультике.

Per sic tendatur ne lodix protereatur.  :smile:

Неплохие эмоции, характерные персонажи, понимание "этапов большого пути" - уж если даже "вампира-праведника" по пути к великому вампиру ждут такие неприятности, то что ждать обычным?)))

Дракула и Озирис написаны с натуры - хорошо получились, Энлиль Моратович - явно собирательный образ.

Больше интересны Аполло и Софи. Описывает автор их крайне уклончиво, скупо, крупными штрихами. Сдается мне, что это "придуманный друг", (вероятно, навеянный случаем, что автор хотел где-то в Азии "честно заплатить женщине за секс", а она оказалась леди-боем))) Шучу.) Но и не шучу - москвич поймёт московское угарание и "отсутствие сочувствия", которое для него и есть сочувствие.

"Ах, это внеземное блаженство!"  :biggrin: Ну, блин, кого автор хочет обмануть, кто на эту туфту вообще поведётся? Подростки? Задавленный собственным разумом, замученный собственными сомнениями, унылый одиночка-интеллектуал, безнадёжно проигрывающий, несмотря на все свои усилия, эманациям собственных гормонов? Навевает Ницше, но на деле - детский сад, штаны на лямках, хотя с другой стороны - а что, Ницше сильно дальше ушёл?.))) 

Это трогательно и мило - придуманные друзья, и не верю я в Deus ex machina, и в прочее М5 - это всё притянуто за уши для отвода глаз.

Хорошие в целом персонажи-то, не злые, душевные, обвешанные высокой философией, как современные машины в максимальной комплектации.)))

Вернее автор стоял на развилке высокой философии с Аполло, но, недолюбленный, скатился в привычное циничное практичное несимпатичное, непсихогигиеничное болото. Немного понятно, почему, как было сказано в другом советском мультике "Любому мужчине, даже если он конченный известный писатель, в семейной жизни хочется ласки, тепла, заботы, элементарного внимания, не говоря уж о любви. И когда это есть, можно стерпеть всё, но когда этого нет, начинаешь впадать в меланхолию и философию, а кому, извините, всё это нужно? И тогда ,в один прекрасный момент: " Прости, любимая философия, так получилось..."(ц) /вольное цитирование/ :biggrin:

Страдание... В контексте книги, здесь проступает страдание особого рода, свойственное интеллектуалам, накладывающим на себя априорные ограничения (в том числе аскетизм, опрощение, и прочий искусственно создаваемый корм собственной мизантропии).

Например, они видят то, что им нравится, или случается что-то хорошее, и этот объект не является несбыточным, недоступным, а вот просто есть и да, вполне доступно, определенно можешь прикоснуться. Казалось бы - повод порадоваться, но человек начинает испытывать боль и горькие чувства от несоответствия реальности своим привычным представлениям - закрывает лицо руками и отмахивается "Это не для меня!", или с неизмеримой горечью говорит "Ну почему раньше-то хорошего не происходило?" )))

Что тут скажешь? Неблагодарные, задушенные собственной гордыней слабаки.  :smile: Нет, не так.

Нуу, всё когда-то бывает впервые! В том числе, возможно, и хорошее.))) Но сила-то конечно нужна, чтобы голову поднять и принять это. Даже сквозь свой аскетизм и априорные ограничения, навеянные "правдой жизни", какая бы она ни была. Вот она, развилка-то где зарыта.

Ну и да, фантазия не может прыгнуть выше жизненного опыта, чего Пелевину от души желаю. Нет, нихрена не поздно, пока жив.  :smile:

• 1

#254 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 01:14:31 - 19.02.2023

Тайные виды на гору Фудзи. Роман. Виктор Пелевин. Аудиокнига
Мне всегда трудно даются отзывы на произведения Пелевина. Возникает впечатление, что автора мотал на том самом органе все эти современные тренды, и есть ли смысл хоть как-то серьезно задумываться о прочитанном? Пелевин – безусловный мастер слова, мне нравится образность языка его книг, тонкие замечания, острые, беспощадные мысли. Я в восторге от полёта фантазии автора и его способности логически связывать нелогичное. Но Пелевин – не стал моим автором, я не могу сказать, что мне нравятся его книги. Возьмём «Фудзи». Это книга о счастье. На которое имеется конкретный прайс. Главный герой книги – российский олигарх, задавшийся вопросом достижения счастья. И один ушлый делец предлагает ему конкретную программу, конечно же, очень дорогую. Курс счастья основан на восточных практиках, к которым Пелевин весьма неравнодушен. И олигарх, в общем-то, получает своё. Олигарх более чем классический, обременен интеллектом, но не обременен всем остальным, в том числе моралью. Мне понравилась базовая мысль книги: счастье – это наша жизнь, со всем, что в ней происходит. Вроде бы простая и банальная, но мудрая мысль. Вторая сюжетная линия – история женщины, которая было вышла в тираж, но обреза женскую силу через познание мистической тайны. Этот сюжет мне понравился меньше. Автор откровенно стебется над феминизмом. Пелевин пишет для конкретной прослойки читателей, хипстеров среднего возраста, модных людей, носителей определенных социальных идей, вроде того же феминизма. Пелевин всегда пишет о том, что сейчас, для тех, кто сейчас. И не особо уважает ни читателя, ни те тренды, которые крутит и мнёт как хочет. Пелевин опошляет идеи, вот к какому выводу я пришёл. И я не скажу, что это плохо. Здоровая доза скептицизма, которая может вывести из зоны комфорта. 

• 2

#255 Мистер Спок

Мистер Спок

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 113 сообщений

Отправлено 17:25:25 - 19.02.2023

))) Можно так сказать, что опошляет. Но чел, который имеет денег на все блага, и трахнуть пожилую несимпатичную филлипинку-уборщицу (не важно, какие там были обстоятельства и причины), это немного смешно и философично.)))) Не сказать больше)))) А виной тому, как я уже говорил, вероятно, не сложившиеся в жизни автора отношения с противоположным полом и отсутствием желания задуматься о том, что многое из гениального просто. Ну либо он вкусил запретного плода вместе с олигархами и возомнил, что теперь он только такие плоды и будет есть, а вот не получается, и теперь только и остаётся, что натягивать сову на глобус на словах.) Это забавно, но по-прежнему не знаю, для кого он пишет. Ну раз мне забавно, значит для меня тоже.)

И да, "девальвации роли мужчин", о которой пишут писатели, её не существует. Эта призма того, что писатели - народ, зачастую, внешне не симпатичный, слишком интеллектуальный, замороченный, а порой и тщеславный (к женщинам тоже относится), по сему писатели-мужчины легко видят мир, в котором их герой не пользуется популярностью / сталкивается с серьёзными препятствиями / не имеет гармоничных отношений с женщинами. То есть, они пишут только о том, что сами знают доподлинно, но сие есть типичный случай так называемой "систематической ошибки выжившего". И ничего другого из книг мы не узнаем. Ибо если найдётся писатель не слабый спереди и не как клубок змей, истекающих ядом, то вряд ли он напишет много - времени не будет.   :biggrin: Замкнутый круг.

• 0

#256 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 05:17:01 - 05.03.2023

KGBT+ (КГБТ+). Роман. Виктор Пелевин. Аудиокнига (озвучили Максим Суханов, FEDUK)
Я было решил написать краткое описание сюжета романа. Мол, отдалённое будущее, человечество живёт в эпоху трансгуманизма, вбойщик (что-то вроде рэпера, но с расширенным техническим арсеналом) KGBT+ делает карьеру в отечественном шоу-бизнесе… Но понял, что кратко тут не описать, а если даже попробовать – получится полная чушь.
KGBT+ - совершенно безумная фантазия на тему трансгуманизма. Генетические, информационные технологии, киберизация, виртуальная реальность – все эти темы затрагивает Пелевин в своей книге, и делает это легко, со значительной долей иронии. Трансгуманизм – вечная тема в фантастике. Но книга Пелевина не выглядит фантастикой. Это именно фантазия, фантасмагория, аттракцион трансгуманизма, сон перебравшей наркотиков нейросети. Тут настолько всё сложно, перемешано, сплетено и расплетено, что автору, по сути, пришлось придумать целый новояз с множеством терминов будущего. И сделано это всё так виртуозно, что ты не понимаешь, как начинаешь распознавать в мешанине из новояза реальный смысл. Это тот случай, когда ты получаешь удовольствие от самого процесса восприятия текста. Сюжет, к слову, не особо замысловатый. Но автор провёл колоссальный лингвистический труд. Если хотите, то KGBT+ - лингвистическая фантастика, которая меняет реальность за счёт языковых фокусов. Сомневаюсь, что книгу можно полностью осмыслить за одно прочтение. Отложу в сторону, перечитаю в будущем. 

• 1

#257 Мистер Спок

Мистер Спок

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 113 сообщений

Отправлено 23:19:01 - 05.03.2023

Заинтриговал. Надо почитать. Если буду жив...

• 0

#258 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 00:36:10 - 06.03.2023

Если буду жив... Однако, поворот. Не болей.

Как я понял, лучше начать с Transhumanism Inc. KGBT+ и считается продолжением Трансгуманизма, хотя это вполне независимый сюжетно роман. Но вот я начал Трансгуманизм, и там всё тот же мозгодробительный новояз. 

• 1

#259 Цурумах

Цурумах

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 95 сообщений

Отправлено 16:22:17 - 06.03.2023

Ну хз, че там мозгодробительного?

• 0

#260 Мистер Спок

Мистер Спок

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 113 сообщений

Отправлено 21:09:02 - 07.03.2023

Как я понял, лучше начать с Transhumanism Inc. KGBT+ и считается продолжением Трансгуманизма, хотя это вполне независимый сюжетно роман. Но вот я начал Трансгуманизм, и там всё тот же мозгодробительный новояз. 

Спасибо! 

К концу месяца займусь. Если Пелевин на трансгуманизме сделал нечто мозгодробительное, хотя он, конечно, может, значит он становится всё интереснее.) 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей