Хемуль, Хаослорд
Ню-ню... Сейчас будет ИМХО, но ИМХО объясненное...
На самом деле, гибкость - не последнее по нужности в жизни качество. Принципиальное упрямство - это красиво и очень вредно. Хорошо всегда и всюду иметь свое мнение. НО - Ученик, пишущий настоящие сочинения, а это класс шестой минимум уже имеет довольно-таки сложившуюся идеалогию. Меняется поведение, меняются привычки, меняется манера преподносить себя, появляется/пропадает уверенность в себе. А мнение - есть. Характер - есть. От того, что какой-то там школьный учитель не оценил мнение, выраженное в сочинении (которых в году... сколько? Целых 8... или даже меньше...) - что может измениться? Ну расстроится. Или рассердится. А еще - как ни парадоксально - уверится в своей правоте, пслю в том что "училка - дура"

С людьми стоит учиться договариваться. И обманывать иногда - для общей же пользы. Не спорю, бывают клинические случаи. Но и с ними можно договориться, просто уже неприятнее - но можно всегда. Важна цель. В гробу вы видали эту пятерку - да пожалуйста. Только потом не жалуйтесь, что ее нет. Это было в ваших силах. А хотите - получайте. Это несложно. Считайте это задачей. Не написать сочинение, а написать его так, что б оно понравилось. Выполнил - пять.
Жаловаться же на то, что люди не понимают - а так часто в жизни бывает. Наивно расчитывать, что можно быть понятым всеми. Можно пытаться. Но не расшибаться ради этого в лепешку - оно того не стоит.
Zhele
Вобщем, договорились =)
Viktoria
Я развила мысль. Так бывает, я такое видела. А тот, кто двойки хватает в младших классах, не слишком часто превращается в отличника. Отличник - больше характер, чем содержимое дневника. Пятерки - следствие.
Насчет крпеких отличников. Ну, во-первых, дело в том, что за последние буквально несколько лет качество медалей и отличников просто ухудшилось. Ими стали настоящие хорошисты, которым быть крепкими ничто не мешает. А те, кто правда заслужил все эти пятерки, действительно просто не могут успеть все. Спорт отнимает много времени. Я, например, ненастоящая медалистка, по крайней мере, таковой себя не считаю. Ну нет у меня, допустим, пятерки по физике, честно - не имею я на нее права. И по химии. Другое дело, что никто лучше меня все равно не знал, а ту же физику преподавали очень халявно - на троечном уровне. Я не списывала, не сачковала, в этом смысле все честно. Но я ни черта в этих предметах не понимаю.
А вообще- вопрос столкновения статистики с жизненным опытом. Статистики - я лично не видела. А мой жизненный опыт таков. Что будем делать?