IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Ваша любимая притча?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 468

#241 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 196 сообщений

Отправлено 19:57:13 - 19.07.2012

Первая любовь

Басня Геннадия Кокорина

Наступила весна. В траве выросло много разнообразных и прекрасных цветов. Воздух был пропитан тончайшим ароматом, на который поспешили прилететь пчёлы.
На один цветок, выросший на небольшой полянке, прилетела пчёлка. Ей очень понравилось благоухание цветка. Она вылетела в первый раз в этот большой прекрасный мир, а цветок тоже вырос этой весной. Пчёлка и цветок познакомились и сразу полюбили друг друга.
Каждый день пчёлка прилетала к своему возлюбленному, который её с нетерпением ждал.
Но однажды, когда пчёлка улетела, на цветок села другая пчёлка. Она была тоже молоденькая и прелестная. Цветок познакомился и с ней. А потом и другие пчёлки стали садиться на этот цветочек. Они тоже были очень привлекательны.
Закружилась от этого голова у цветка. Стал он изменять своей возлюбленной, и скоро она уже не чувствовала его аромата. Он был роздан другим. Поняла это своим маленьким сердечком пчёлка и больше уже никогда не прилетала к цветку. Другие пчёлки тоже покинули его. Так и завял он вскоре.
Если любовь отдавать друг другу, то она становится бескрайней. Но если её раздавать всем направо и налево, не получая ответной любви, то произойдёт то, что произошло с цветком.
  • 0

#242 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • 6 196 сообщений

Отправлено 14:37:35 - 20.07.2012

Касаемо ли это любви, как чувства между двумя людьми, или же смысл данной притчи немного в ином? Любовь - как определённые положительные эмоции?

Ну конечно же между двумя. Все притчи пишутся для людей и эзопов язык в них на редкость понятен.
  • 0

#243 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • 6 196 сообщений

Отправлено 18:39:16 - 23.07.2012

Юмористическая притча.

Краткая история основания монастыря Шаолинь

Шёл монах за подаяньем,
Нёс в руках горшок с геранью,
В сумке сутру махаянью
И на шее пять прыщей.
Повстречался с пьяной дрянью,
Тот облил монаха бранью,
Отобрал горшок с геранью
И оставил без вещей.

И стоит монах весь драный,
И болят на сердце раны,
И щемит от горя прана,
И в желудке – ничего.
И теперь в одежде рваной
Не добраться до Нирваны
Из-за пьяного болвана,
Хинаяна, мать его!

И монах решил покамест
Обратиться к Бодхидхарме,
Чтоб пожалиться пахану
На злосчастную судьбу
И сказать, что если Дхарма
Не спасет его от хама,
То видал он эту карму
В чёрном поясе в гробу!

И сказал Дамо: – Монахи!
Ни к чему нам охи ахи,
А нужны руками махи
Тем, кто с ними незнаком.
Пусть дрожат злодеи в страхе,
Мажут сопли по рубахе,
Кончат жизнь они на плахе
Под буддистским кулаком!

Патриархи в потных рясах –
Хватит дрыхнуть на матрасах,
Эй, бритоголовых массы,
Все вставайте, от и до!
Тот, чья морда станет красной,
Станет красным не напрасно,
Не от водки и от мяса,
А от праведных трудов!

Лупит палкой тощий старец,
Восемь тигров, девять пьяниц,
Эй, зас*анец иностранец,
Приезжай в наш монастырь!
Выкинь свой дорожный ранец,
Подключайся в общий танец,
Треснись, варвар, лбом о сланец,
Выйди в стойку и застынь!

У кого духовный голод
Входит в образ богомола
И дуэтом или соло
Точит острые ножи,
Кто душой и телом молод,
Тот хватает серп и молот,
Враг зарезан, враг расколот,
Враг бежит, бежит, бежит!

Коль монаху плохо спится,
Бьёт ладонью черепицу;
Коль монах намерен спиться –
Крошит гальку кулаком!
А приспичит утопиться –
Схватит боевую спицу,
Ткнёт во вражью ягодицу –
И с хандрою незнаком!

Шёл монах за подаяньем,
Нёс в руках горшок с геранью,
В сумке – палку с острой гранью,
Цеп трехзвённый и клевец.
Повстречался с пьяной дрянью,
Ухватил за шею дланью,
Оторвал башку баранью –
Тут и сказочке конец!

источник: Г.Л.Олди

Мужская логика

Вчера я ехал на работу
В метель, туман и гололед,
Вдруг мимо пронеслась Тойота,
Взяла опасный поворот.
Пересекая автостраду
Там, где сплошная полоса,
Водитель мазалась помадой
И тушью красила глаза!
Как тут от злости не беситься?
Я в гневе бритву уронил
(Я дома не успел побриться
и по дороге щеки брил.
Упала бритва в кофе прямо
(Между колен стоял стакан -
Мне вкусный кофе варит мама -
Его я пью в такой туман).
Когда предмет тяжелый падал,
Крутой горячий кипяток
Плеснул туда, куда не надо -
Там третьей степени ожог.
И вот от боли я подпрыгнул,
И из моей руки другой
Вдруг выпал телефон мобильный -
И снова - в кофе по прямой.
Не помню, что там дальше было...
Открыл глаза: больница? морг?
Теперь ни тачки, ни мобилы...
Зато повязка между ног.
Весь загипсован под завязку,
без гипса только голова.
А вот мораль у этой сказки -
У ВСЕХ БЫ БАБ ЗАБРАТЬ ПРАВА!!!

Сообщение отредактировал Аватар: 18:47:11 - 23.07.2012

• 0

#244 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • 6 196 сообщений

Отправлено 19:25:54 - 23.07.2012

О непобедимости в споре
Юмористическая притча :yes:
- Земля имеет форму чайника носиком внутрь.
- Нет, Земля имеет форму сплюснутого сфероида.
- Приведите источник, где бы было написано, что Земля имеет форму сплюснутого сфероида.
- Пожалуйста. Учебник астрономии для 10-го класса.
- И вы верите учебникам астрономии, написанным марсианами для промывки ваших мозгов?!
- Разумеется, я верю учебникам астрономии. Было бы глупо вместо этого верить в марсиан.
- Это вы так думаете своими промытыми мозгами. Но где доказательства того, что в учебнике написана правда?
- Там же, в учебнике. Есть описание наблюдений с Земли и из космоса, есть описание экспериментов.
- Эти эксперименты - полная чушь. Результаты подтасованы. Космонавты, летавшие в космос, видели только стороны Земли, обращённые к кораблю, а потом были завербованы марсианами и давали ложные показания.
- Вы можете повторить эксперимент самостоятельно. Подозревать же космонавтов в заговоре глупо. Есть фотоснимки, видеоматериалы, данные замеров.
- Повторить эксперимент, говорите?! А вы сами пробовали его повторить? Подделка же фотоснимков - минутное дело.
- Нет, лично я не пробовал повторить эксперимент. По правилам, принятым в научном сообществе, я не обязан повторять все эксперименты, проведённые специалистами, чтобы считать их результаты достоверными. Подделку же можно легко установить экспертизой.
- Вот именно! Вы не пробовали! А вот Клавдия Ерофеевна Пупкина попробовала. И у неё ничего не получилось! Кстати, приведите-ка мне данные экспертизы фотоматериалов.
- Видимо, Клавдия Ерофеевна ставила эксперимент неверно. Учёные же получали правильные результаты. А данных экспертизы у меня нет.
- Ну конечно, стандартная отмазка! Вот именно - ничего у вас нет, кроме веры в марсианскую пропаганду!
- Что значит стандартная отмазка?! Вы спорите с учебником, вы и должны предъявлять доказательства. С какой стати это буду делать я? И что значит ничего нет?! Я же только что приводил учебник, фотоснимки, видеоматериалы, замеры.
- Ну конечно, зачем человеку с промытыми мозгами заботиться о доказательствах? А ведь мы уже выяснили, что учебникам, фотоснимкам, видеоматериалам и замерам верить нельзя! Настоящие же доказательства вы игнорируете. Вот отчёт Клавдии Ерофеевны Пупкиной. Что вы можете на него возразить конкретно?
- Я не астроном, поэтому ничего конкретного я возразить не могу. Но вот астроном Иванов мне тут подсказывает, что Клавдия Ерофеевна совершила довольно типичную ошибку - забыла снять крышку с телескопа.
- Ну да, конечно! Если у Клавдии Ерофеевны случайно сорвался один эксперимент, то можно считать ерундой и все остальные?
- О каких остальных идёт речь?
- Как, вы не читали знаменитую книгу Клавдии Ерофеевны Пупкиной "Тысяча и один бесчеловечный гастрономический эксперимент" (Мухосранск: Бредпотребсоюзиздат, 1380 до н.э., тираж 17 экз. за свой счёт, заказ из подпола тараканьей почтой)?! Попробуйте-ка опровергнуть их все!
- Да откуда же нам с Ивановым взять времени на то, чтобы найти и прочитать тонны трудов Клавдии Ерофеевны?! Мы же занятые люди. Ведь этот источник совершенно не заслуживает доверия. Клавдия Ерофеевна по образованию не астроном, а повар третьего разряда. В истории её болезни чёрным по белому написано: синдром Кандинского-Клерамбо.
- Ну да, всё как обычно. Вы не желаете даже ознакомиться с предъявленными аргументами, а вместо этого переходите на личности наших экспертов. И после этого ещё имеете наглость заявлять, что у нас нет доказательств!
- Но доказательства Клавдии Ерофеевны не могут считаться достоверными. Она не эксперт, а данные, противоположные её результатам, опубликованы во всех академических изданиях.
- Как мы уже выяснили, этим изданиям верить нельзя.
- А кому же верить?! Кухарке с глюками?!
- Ну отчего же? У нас есть миллионы экспертов: фрезеровщик с паранойей, дворник с делирием, укладчик асфальта с депрессией и я, Наполеон Бонапарт.
- Но это не эксперты, а сумасшедший дом! Вы же больны!
- Нет, это врачи больны, а мы здоровы!
- У меня просто нет слов!
- Что и требовалось доказать. Земля имеет форму чайника носиком внутрь.
  • 0

#245 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • 6 196 сообщений

Отправлено 21:23:52 - 27.07.2012

БЫТЬ МАМОЙ

Мы сидели за ланчем, когда моя дочь как бы между делом упомянула, что она и ее муж подумывают о том, чтобы «завести полноценную семью».
— Мы тут проводим опрос общественного мнения, — сказала она в шутку. — Как думаешь, может, мне стоит обзавестись ребенком?
— Это изменит твою жизнь, — сказала я, стараясь ничем не выдавать своих эмоций.
— Я знаю, — отозвалась она. — И в выходные не поспишь, и в отпуск толком не съездишь.
Но это было совсем не то, что я имела в виду. Я смотрела на мою дочь, пытаясь почетче сформулировать свои слова. Я хотела, чтобы она поняла то, чему ее не научат ни на каких дородовых курсах.
Мне хотелось сказать ей, что физические раны от родов заживут очень быстро, но материнство даст ей такую кровоточащую эмоциональную рану, которая никогда не затянется. Мне хотелось предупредить ее, что впредь она уже никогда не сможет читать газету без внутреннего вопроса: «А что, если бы это случилось с моим ребенком?» Что каждая авиакатастрофа, каждый пожар будет преследовать ее. Что когда она будет смотреть на фотографии детей, умирающих с голода, она будет думать о том, что на свете нет ничего хуже смерти твоего ребенка.
Я смотрела на ее отманикюренные ноготки и стильный костюм и думала о том, что как бы изысканна она ни была, материнство опустит ее на примитивный уровень медведицы, защищающей своего медвежонка. Что встревоженный крик «Мама!» заставит ее бросить без сожаления все — от суфле до самого лучшего хрустального бокала.
Мне казалось, что я должна предупредить ее, что сколько бы лет она не потратила на свою работу, ее карьера существенно пострадает после рождения ребенка. Она может нанять няню, но однажды она отправится на деловую важнейшую встречу, но думать она будет о сладком запахе детской головки. И ей потребуется вся ее сила воли, чтобы не сбежать домой просто ради того, чтобы выяснить, что с ее малышом все в порядке.
Я хотела, чтобы моя дочь знала, что ерундовые каждодневные проблемы уже никогда не будут для нее ерундой. Что желание пятилетнего мальчика пойти в мужской туалет в «Макдоналдсе» станет огромной дилеммой. Что там, среди гремящих подносов и вопящих детей, вопросы независимости и половой принадлежности встанут на одну чашу весов, а страх, что там, в туалете, может оказаться насильник малолетних — на другую.
Глядя на свою привлекательную дочь, я хотела сказать ей, что она может сбросить набранный при беременности вес, но она никогда не сможет сбросить с себя материнство и стать прежней. Что ее жизнь, такая важная для нее сейчас, уже не будет столь значимой после рождения ребенка. Что она забудет про себя в тот момент, когда надо будет спасти ее отпрыска, и что она научится надеяться на осуществление — о нет! не своей мечты! — мечты своих детей.
Я хотела, чтобы она знала, что шрам от кесарева сечения или растяжки будут для нее знаками чести. Что ее отношения с ее мужем изменятся и совсем не так, как она думает. Мне бы хотелось, чтобы она поняла, как сильно можно любить мужчину, который осторожно посыпает присыпкой твоего ребенка и который никогда не отказывается поиграть с ним. Думаю, она узнает, что такое влюбиться заново по причине, которая сейчас покажется ей совсем неромантической.
Я хотела, чтобы моя дочь могла почувствовать ту связь между всеми женщинами земли, которые пытались остановить войны, преступления и вождение в пьяном виде.
Я хотела описать моей дочери чувство восторга, которое переполняет мать, когда она видит, как ее ребенок учится ездить на велосипеде. Я хотела запечатлеть для нее смех малыша, впервые дотрагивающегося до мягкой шерстки щенка или котенка. Я хотела, чтобы она почувствовала радость настолько животрепещущую, что она может причинять боль.
Удивленный взгляд моей дочери дал мне понять, что у меня на глаза навернулись слезы.
— Ты никогда не пожалеешь об этом, — сказала я наконец. Потом я дотянулась через стол до нее, сжала ее руку и мысленно помолилась за нее, за себя и за всех смертных женщин, кто посвящает себя этому самому чудесному из призваний.
  • 2

#246 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • 6 196 сообщений

Отправлено 18:24:52 - 28.07.2012

Добродетель сострадания

Изображение

Некогда на берегу священной реки Ганги жил охотник. Однажды он взял лук и колчан, наполненный отравленными стрелами, и отправился в лес, чтобы убить антилопу. Но его постигла неудача: расстрелял все стрелы, но ни одна из них не догнала быстроногого зверя. Стрелы затерялись в траве. Лишь одна торчала в стволе старого дерева, на котором жил добрый старый попугай.
Охотник оставил стрелу в дереве и ушел. А дерево стало чахнуть, сохнуть. Но попугай, родившийся и проживший на ветках этого дерева всю жизнь, не захотел его покинуть.
Попугай не улетел, хотя на дереве для него уже не было пищи. Умирало дерево. Слабела птица. Попугай продолжал сидеть на месте, где когда-то родился, неподвижный и погруженный в скорбное молчание. Небесный бог Индра увидел преданного попугая и решил навестить его, приняв вид благородного брамина.
Индра спросил птицу:
— Почему ты не покидаешь это дерево? Оно ведь почти умерло.
— Я не могу покинуть его, — ответил попугай. — Я родился здесь. Всю мою жизнь это дерево давало мне кров, пищу, защищало от врагов. Как я могу покинуть преданного друга?
— Это ты, о попугай, самый преданный друг. Индру так тронула верность попугая, что
он коснулся засохшего дерева, и оно ожило. Потом Индра сказал попугаю:
— Я вернул это дерево к жизни, но в действительности, о преданный попугай, оно осталось жить благодаря тебе.
С тех пор и в сердцах всех добрых людей поселилось сострадание к своей родине. Даже если родина чахнет и не в силах дать пищу и кров, не покидают ее. Люди ведь знают: благодаря их верности родина вновь расцветет, как дерево, на котором жил верный попугай.

• 1

#247 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • 6 196 сообщений

Отправлено 18:51:58 - 01.08.2012

Притча о расстоянии

Изображение

Один раз Учитель спросил у своих учеников:

– Почему, когда люди ссорятся, они кричат?

– Потому, что теряют спокойствие,- сказал один.

– Но зачем же кричать, если другой человек находиться с тобой рядом? – спросил Учитель. – Нельзя с ним говорить тихо? Зачем кричать, если ты рассержен?

Ученики предлагали свои ответы, но ни один из них не устроил Учителя. В конце концов он объяснил:

– Когда люди недовольны друг другом и ссорятся, их сердца отдаляются. Для того чтобы покрыть это расстояние и услышать друг друга, им приходится кричать. Чем сильнее они сердятся, тем громче кричат.

– А что происходит, когда люди влюбляются? Они не кричат, напротив, говорят тихо. Потому, что их сердца находятся очень близко, и расстояние между ними совсем маленькое. А когда влюбляются еще сильнее, что происходит? – продолжал Учитель. – Не говорят, а только перешептываются и становятся еще ближе в своей любви.

В конце даже перешептывание становится им не нужно. Они только смотрят друг на друга и все понимают без слов. Такое бывает, когда рядом двое любящих людей.

Так вот, когда спорите, не позволяйте вашим сердцам отдаляться друг от друга, не произносите слов, которые еще больше увеличивает расстояние между вами. Потому что может прийти день, когда расстояние станет так велико, что вы не найдете обратного пути.
  • 1

#248 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • 6 196 сообщений

Отправлено 17:25:52 - 05.08.2012

Все зависит от того, что ты выберешь…

- Я уже умер? – спросил человек.

- Угу, – кивнул демиург Шамбамбукли, не отрываясь от изучения толстой внушительной книги.
– Умер. Безусловно.

Человек неуверенно переступил с ноги на ногу.
— И что теперь?

Демиург бросил на него быстрый взгляд и снова уткнулся в книгу.
— Теперь тебе туда, – он не глядя указал пальцем на неприметную дверь.
– Или туда, – его палец развернулся в сторону другой, точно такой же, двери.

- А что там? – поинтересовался человек.

- Ад, – ответил Шамбамбукли. – Или рай. По обстоятельствам.

Человек постоял в нерешительности, переводя взгляд с одной двери на другую.
— А-а… а мне в какую?

- А ты сам не знаешь? – демиург слегка приподнял бровь.

- Ну-у, – замялся человек. – Мало ли. Куда там мне положено, по моим деяниям…

- Хм! – Шамбамбукли заложил книгу пальцем и наконец-то посмотрел прямо на человека.
– По деяниям, значит?

- Ну да, а как же еще?

- Ну хорошо, хорошо, – Шамбамбукли раскрыл книгу поближе к началу и стал читать вслух.
– Тут написано, что в возрасте двенадцати лет ты перевел старушку через дорогу. Было такое?

- Было, – кивнул человек.

- Это добрый поступок или дурной?

- Добрый, конечно!

- Сейчас посмотрим… – Шамбамбукли перевернул страницу.
– Через пять минут эту старушку на другой улице переехал трамвай. Если бы ты не помог ей, они бы разминулись, и старушка жила бы еще лет десять. Ну, как?

Человек ошарашенно заморгал.

- Или вот, – Шамбамбукли раскрыл книгу в другом месте.
– В возрасте двадцати трех лет ты с группой товарищей участвовал в зверском избиении другой группы товарищей.

- Они первые полезли! – вскинул голову человек.

- У меня здесь написано иначе, – возразил демиург.
– И, кстати, состояние алкогольного опьянения не является смягчающим фактором. В общем, ты ни за что ни про что сломал семнадцатилетнему подростку два пальца и нос. Это хорошо или плохо?

Человек промолчал.

- После этого парень уже не мог играть на скрипке, а ведь подавал большие надежды. Ты ему загубил карьеру.

- Я нечаянно, – пробубнил человек.

- Само собой, – кивнул Шамбамбукли. – К слову сказать, мальчик с детства ненавидел эту скрипку. После вашей встречи он решил заняться боксом, чтобы уметь постоять за себя, и со временем стал чемпионом мира. Продолжим?

Шамбамбукли перевернул еще несколько страниц.

- Изнасилование – хорошо или плохо?

- Но я же…

- Этот ребенок стал замечательным врачом и спас сотни жизней. Хорошо или плохо?

- Ну, наверное…

- Среди этих жизней была и принадлежащая маньяку-убийце. Плохо или хорошо?

- Но ведь…

- А маньяк-убийца вскоре зарежет беременную женщину, которая могла бы стать матерью великого ученого!
Хорошо? Плохо?

- Но…

- Этот великий ученый, если бы ему дали родиться, должен был изобрести бомбу, способную выжечь половину континента. Плохо? Или хорошо?

- Но я же не мог всего этого знать! – выкрикнул человек.

- Само собой, – согласился демиург. – Или вот, например, на странице 246 – ты наступил на бабочку!

- А из этого-то что вышло?!

Демиург молча развернул книгу к человеку и показал пальцем. Человек прочел, и волосы зашевелились у него на голове.

- Какой кошмар, – прошептал он.

- Но если бы ты ее не раздавил, случилось бы вот это, – Шамбамбукли показал пальцем на другой абзац. Человек глянул и судорожно сглотнул.

- Выходит… я спас мир?

- Да, четыре раза, – подтвердил Шамбамбукли. – Раздавив бабочку, толкнув старичка, предав товарища и украв у бабушки кошелек. Каждый раз мир находился на грани катастрофы, но твоими стараниями выкарабкался.

- А-а… – человек на секунду замялся. – А вот на грань этой самой катастрофы… его тоже я?

- Ты, ты, не сомневайся. Дважды. Когда накормил бездомного котенка и когда спас утопающего.

У человека подкосились колени и он сел на пол.

- Ничего не понимаю, – всхлипнул он. – Все, что я совершил в своей жизни… чем я гордился и чего стыдился… все наоборот, наизнанку, все не то, чем кажется!

- Вот поэтому было бы совершенно неправильно судить тебя по делам твоим, – наставительно произнес Шамбамбукли.
– Разве что по НАМЕРЕНИЯМ… но тут уж ты сам себе судья…

Он захлопнул книжку и поставил ее в шкаф, среди других таких же книг..

Изображение
- В общем, когда решишь, куда тебе, отправляйся сам в выбранную дверь. А у меня еще дел по горло.

Человек поднял заплаканное лицо.

- Но я же не знаю, за какой из них ад, а за какой рай.

- А это зависит от того, что ты выберешь, – ответил Шамбамбукли.
  • 1

#249 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • 6 196 сообщений

Отправлено 18:00:41 - 05.08.2012

Задумчивый Пёс, не слышал такую песню: "Спрашивайте, мальчики, спрашивайте. А вы, люди, ничего не приукрашивайте. А вы, люди, отвечайте им, почему..."?
В дальнейшем просто спрашивай :yes:
  • 0

#250 Резкая

Резкая

Наглая харя

• Администраторы
  • 7 504 сообщений

Отправлено 18:02:54 - 05.08.2012

Все зависит от того, что ты выберешь…

Безумно понравилось. Прям - абалдеть! =)
  • 0

#251 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • 6 196 сообщений

Отправлено 18:22:32 - 05.08.2012

Безумно понравилось. Прям - абалдеть! =)

Зверюга, спасибо :yes:

Скажите, пожалуйста, как Вы думаете: сможет ли он в конце концов определиться с выбором и в какую дверь попадёт?

Я думаю, что ему теперь будет сделать это труднее, потому что ему показали, как оценивать свои действия с разных точек зрения.

Смысл притчи: в любом случае основной выбор остаётся за самим человеком?

Но, если он решительный, то выберет сразу и однозначно.

Везде нужно воспринимать ситуации с той сторны, которую диктует действительность, не углубляясь слишком глубоко в корни проблем?

Трудно предугадать последствия своих поступков потом, в недалёком или далёком будущем. Просто надо поступать так, как диктует тебе сердце. Доброе сердце - добрые поступки. Равнодушное - пройди мимо. Хорошо, что мы не знаем своего будущего, иначе, прежде, чем что-то сделать, будешь смотреть в это будущее и упустишь то, что нужно сделать в настоящем.
  • 0

#252 pas

pas

Дежурный стрелочник

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 711 сообщений

Отправлено 18:49:06 - 05.08.2012

Вот поэтому было бы совершенно неправильно судить тебя по делам твоим

Отвратительная притча. Уж, прости, Аватар.
Что бы вы не делали, хорошее или плохое с вашей точки зрения, итог от этого не зависит. Так что делай то, что хочется. Вполне возможно, что расчленяя младенца, вы спасаете мир.
Самая мерзкая точка зрения, но не лишена логики, увы =((((
  • 0

#253 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • 6 196 сообщений

Отправлено 18:50:39 - 05.08.2012

Так что делай то, что хочется.

Грабь, насилуй, убивай? Так что ли?
П.С. По такому принципу сейчас и живём. Видишь результат?

Сообщение отредактировал Аватар: 18:54:43 - 05.08.2012

• 0

#254 pas

pas

Дежурный стрелочник

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 711 сообщений

Отправлено 19:00:34 - 05.08.2012

По такому принципу сейчас и живём. Видишь результат?

И именно это оправдывает притча.
Притчи нашего времени, вообще вещь сложная. Быстрым взглядом - вроде во благо, а копнешь - дьявол и отростки адских кактусов
  • 0

#255 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • 6 196 сообщений

Отправлено 19:13:49 - 05.08.2012

Быстрым взглядом - вроде во благо, а копнешь - дьявол и отростки адских кактусов

Если во всём искать тёмные стороны, можно и светлых не увидеть. Зависит от взгляда на мир.
  • 0

#256 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • 6 196 сообщений

Отправлено 19:17:12 - 05.08.2012

Принцесса и стамеска

Сказка о современных принцессах

Изображение

- Принцесса! Прин-цес-саааа! — заорали под окнами. — Прекрасная принцесса здесь живет?
Она раздраженно вздохнула и высунулась из окна:
— Чего тебе?!
Внизу стоял принц. Обыкновенный прекрасный принц, конь в комплекте.
Принц задрал голову:
— Принцесса, говорю, здесь живет?

Она поморщилась и заорала в ответ:
— Нет ее! Гуляет во полях, да во лесах, цветы собирает. Завтра приходи!

Принц внимательно посмотрел наверх, потом вытащил кусок пергамента и сравнил рисунок с белобрысой головой, которая сейчас торчала из окна:
— Я тебя узнал! Ты же принцесса, зачем обманываешь?!

Принцесса сняла платок, устало потерла лоб:
— Не уйдешь, значит?

Принц упрямо мотнул головой:
— Я жениться приехал! Открывай!
— Ну, раз жениться — то поднимайся. Щеколду чуть на себя потяни, и только потом только вверх- заедает она. — объяснила принцесса и скрылась в окне.

Принц спешился, аккуратно привязал коня, нсколько мгновений поборолся с непокорной щеколдой — и в конце концов оказался в светлой, просторной комнате.
У окна сидела принцесса и что-то мастерила из полена.

Как только принц появился, девушка подняла на него глаза и задумчиво спросила:
— У тебя стамески нет? -Принц немного опешил, потому что у него были с собой каменья драгоценные, ткани бархатные и нити жемчужные.
А стамески не было.
— Ну нет, так нет. — кивнула принцесса. — Жениться, значит?

Принц откашлялся:
— Прекрасная принцесса, вести о вашей красоте и доброте дошли до нашего королевства. И решил я, что вы должны быть моей женой!

— Прекрасный принц, я тебя вижу первый раз в жизни и вести о тебе никак не дошли до моего королевства! — съязвила принцесса. — Я не могу сейчас замуж! У меня скоро сплав по высокогорной реке- мне надо готовиться! И поход на байдарках! И, вот — конкурс резьбы по дереву еще, а стамеску папенька с собой увез!

Принц совсем растерялся. Он представлял себе все это несколько иначе.
Совсем по-другому, если быть откровенным.
В его мечтах, прекрасная принцесса бросалась к нему в объятья и, сияя улыбкой, благодарила его за каменья, ткани и нити, которые он привез ей в подарок!
А вовсе не требовала стамеску, и уж точно не перечисляла какие-то дикие способы времяпрепровождения!
Принц был в ужасе и думал, как теперь объяснить отцу, почему он вернулся без невесты.
Ну не говорить же правду, в самом деле!

Принцесса смотрела на все эти мытарства и думала, что ей опять попадет от папеньки.
Потому что папенька каждый раз ругался и сетовал, что ей надо было родиться мальчиком, а то и вовсе в какой-нибудь другой королевской семье!

— Может быть, скажем, что я влюблена в кого-то другого? — неуверенно предложила она.
Принц пожал плечами:
— Глупости какие! Влюблена, скажи пожалйста! Нет, когда дело касается политики двух королевств — тут не до любви! Да и батюшка не поверит. В меня все всегда влюбляются с первого взгляда, понимаешь?

Принцесса окинула его внимательным взглядом и кивнула:
— Ну да, ты симпатичный. Но у меня сплав! И байдарки!
— И резьба по дереву! — развеселился принц. — Ты драконов, случайно, не укрощаешь в свободное время?

Принцесса радостно подпрыгнула и хлопнула в ладоши:
— Ну точно, ты умница! — воскликнула она. Принц непонимающе улыбнулся. — Скажешь, что меня похитил дракон! Трехглавый! И что освободившиему меня принцу — полкоролевства и несметные сокровища. С драконом я договорюсь — он мне в карты проиграл и за ним долг. У него пересижу пока, а там уж и зима настанет, дорогу к нам заметет, можно будет до лета не волноваться.

Принц закивал, думая о том, что с такими вестями домой воротиться не стыдно.
Перепрыгивая через ступеньки, спустился во двор, вскочил на коня и обернулся.
Принцесса махала ему из окна рукой:
— И скажи, что на дракона лучше со стамеской ходить! — прокричала принцесса, сложив руки рупором.

Принц махнул на прощанье рукой и поскакал прочь.
Принцесса села у окна, спрятала под стол полено и подперла подбородок рукой:
— Все принцы одинаковые! Хоть один бы кулаком по столу стукнул, сказал бы «Никаких больше байдарок, ты принцесса или кто?!»

Нет же, все верят, уезжают, а я сиди тут, вырезай по дереву! Чертова колдунья, чтоб ей провалиться сквозь землю! Всего-то раз к ней в брюках вышла, а в результате — «Прокляну- прокляну, будешь всю жизнь сидеть и ждать, пока настоящий мужик приедет! А до этого — сиди с поленом…»

И хоть бы стамеску оставила!
  • 2

#257 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • 6 196 сообщений

Отправлено 19:22:05 - 05.08.2012

Задумчивый Пёс, спасибо, взаимно :yes:
  • 0

#258 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • 6 196 сообщений

Отправлено 19:29:28 - 05.08.2012

Который развивается всё теми же притчами?

Нет, притчи - это второстепенное, просто подспорье. Взгляд на мир формируется из ближнего окружения. Что в тебе заложено природой. Имхо.
  • 0

#259 Резкая

Резкая

Наглая харя

• Администраторы
  • 7 504 сообщений

Отправлено 19:42:00 - 05.08.2012

Принцесса и стамеска

Ахах! Вот это угар! Мне нравится =)
  • 0

#260 pas

pas

Дежурный стрелочник

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 711 сообщений

Отправлено 19:47:02 - 05.08.2012

Если во всём искать тёмные стороны, можно и светлых не увидеть. Зависит от взгляда на мир.

Вы лучше взгляните на притчу объективно, господа философы!
"- В жизни нет линейных причинно-следственных связей, - сказал демиург. - Случай и случайность. Вот и все от чего зависит счастье.
Не важно, делаешь ты добро или зло, не дано просчитать, во что это выльется в итоге.
- Значит все переводы бабушек через дороги были напрасны? - сокрушенно пробормотал человек. - И как теперь быть оставшимся там, на Земле?
- А как угодно, - захохотал демиург. - Даже дверь преисподней вы выбираете в слепую, так нафига вам обдумывать свои действия при жизни?"
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей