Отправлено 09:06:36 - 05.04.2011
Сиреневая глубина
О страхе, о разуме и чуть-чуть о гастрономии
Двигатель сдох. Последняя подпитка продлила его агонию, но она же и сделала ее неотвратимой. Переварив материю реактора в энергию, движок еще пару раз дернулся, судорожно всхлипывая, так что дрожь прошла по всему корпусу судна, и затих окончательно.
Это было тем более обидно, что принесенная жертва оказалось бессмысленной.
Капитан отдавший приказ верил в то что, использование запретного резерва принесет им спасение, энергетик хоть и не был уверен, но вводил команды снимавшие ограничители, экипаж в капитанской рубке, сцепив пальцы, молился всем своим богам, но до рубежа откуда их SOS мог бы быть услышан по закрытым каналам королевскими пограничниками, корабль не дотянул.
Капитан откинул аварийный бандаж и развернувшись в кресле окинул взглядом весь немногочисленный командный состав находящийся сейчас в рубке. Помощник, штурман, пилот – шесть пар глаз сейчас смотрели на капитана, со страхом и затаенной надеждой, но он не стал их обманывать.
- Приехали, господа, - с этими словами он встал с кресла, и с наслаждением потянулся, не считая нужным более придерживаться каких-либо рамок этикета, какие уж могут быть церемонии среди обреченных.
- я могу еще раз посмотреть карты, может быть, я учел не все маршруты пограничников – выпалил штурман, но под взглядом капитана умолк. Все было проверено-перепроверено десятки раз.
Капитан прошел до оружейного сейфа, набрал личный код, и вытащил стеллаж с оружием на всеобщее обозрение. Взмахнув рукой, как будто бы приглашая к столу, он скупо улыбнулся.
- Прошу вас господа, угощайтесь.
- Послушайте Крезье, - подал голос первый помощник, но может быть действительно не стоит пороть горячку, вполне возможно, что помощь придет раньше чем…ну вы понимаете, были же прецеденты.
- Генри, - капитан не глядя на первого помощника зашагал по рубке, - накопитель реактора поврежден, восстановить его не представляется возможным. Мы зависли в ничейной зоне межу границей королевского космоса и варварскими территориями. Мы можем подать SОS который с вероятностью пятьдесят на пятьдесят услышат и наши пограничники и дикари, но с вероятностью в девяносто процентов дикари будут здесь раньше.
Вам не хуже меня известны гастрономические пристрастия варваров в отношении особей королевской крови, т.е вас, меня и всех тех, кто находится сейчас здесь, так же вам известно и то что команда скорее всего попытается посредством наших жизней выторговать себе свободу. Мы даже не можем пригрозить экипажу взорвать судно, они не хуже вас с нами разбираются в энергетике. Сопротивления дикарям оказано не будет.
После того как мы отправим сигнал о помощи, наши жизни будут стоить очень и очень мало.
- Генри, – капитан остановился напротив первого помощника, сказал глядя прямо ему в глаза: - я же не призываю вас сейчас же пустить себе заряд в лоб и таким образом прекратить все наши пока еще гипотетические мучения. Сейчас я всего лишь предлагаю вооружится, дабы быть готовым к вероятностному развитию событий.
- Я понял вас капитан, - первый помощник встал с кресла, - разрешите, я возьму себе «наган»?
- Я сам хотел его рекомендовать вам.
За первым помощником потянулись остальные. Пилот выбрал себе мощный «тритон», поймав на себе изумленные взгляды, пояснил:
- В случае чего, я хочу прихватить с собой пару тройку мерзких ублюдков.
Штурман взял скорострельный «титр», будто поддерживая решимость пилота. Капитан ограничился шестизарядным «бульдогом».
После того как оружие было разобрано, капитан обратился к штурману:
- Пери, - слушайте мой приказ: отправить сообщение на открытом канале со свободным пеленгом по всем частотам. Гражданский грузовой корвет «Неалида». Отказ реактора. Просим помощи. Наши Координаты.
В рубке повисло тягостное молчание.
- Пакет готов, капитан, подтвердите отправку сообщения.
- Подтверждаю.
Пакет ушел и в ту же секунду ожил коммуникатор внутренней связи.
- Команда изволит беспокоится, - криво ухмыльнулся пилот. Но он не угадал.
Когда Крезье демонстративно включил громкую связь, раздался возбужденный голос энергетика.
- Капитан я кажется, нашел в чем дело!
От его слов в рубке встрепенулись – им дарили надежду. Пока еще очень маленькую, этакую надежду на надежду, но тем не менее на глухой стене безысходности прорезалась узкая щель окна.
Говорите Гордон, – капитан был само спокойствие. Хотя, наверное, это ему давалось нелегко.
- Сработали защитные системы, они заблокировали доступ питателей двигателя к материи реактора. Электронная система мониторинга, похоже, дала сбой - я поэтому ничего сразу не понял, но механические датчик давления рабочей жидкости врать не может.
- Что это значит Гордон?
- У нас есть шанс, капитан, очень маленький, шаткий, мерзкий, но шанс.
- В чем заключается его мерзость?
- Придется лезть в рабочую жидкость.
По рубке пронесся тяжелый вздох. Окно надежды с грохотом захлопнули ставни реальности.
- Поднимитесь в рубку Гордон – сказал капитан, - я думаю, нам стоит это обсудить.
- Реактор современного космического корабля очень сложный, тонкий и нежный механизм. Хотя, наверное, называть его механизмом было бы неправильно. Больше всего по характеристикам реактор напоминает невиданное растение, порожденное фантазией сумасшедших гениев и воплощенное генными конструкторами биологами и инженерами.
Растение способное вырабатывать тысячи мегатонн энергии.
Он представляет собой вертикально установленный полый цилиндр, наполненный рабочей жидкостью в котором постоянно поддерживается реакция расщепления органики. Выделенная энергия аккумулируется в накопителе. Дальше она подается через питатели на двигатель. За счет усовершенствованного цикла, КПД такого реактора составляет порядка восьмидесяти процентов ...
- Послушайте, Гордон, - прервал лекцию энергетика пилот, - мы прекрасно осведомлены пусть и в общих чертах о том, что такое ректор и с чем его едят. Давайте ближе к делу.
Гордон, вопросительно посмотрел на капитана, будто бы ожидая какой то реакции, но капитан молчал. Вассал остается вассалом, даже если спасет жизнь сеньору.
Тогда энергетик продолжил:
- Когда накопитель вышел из строя, было принято решение подключить перенастроенные питатели на прямую к рабочей жидкости. Варварский способ. В этом случае КПД падает до ничтожных пятнадцати процентов, истощается насыщенность рабочей жидкости, ее объем, и в конечном итоге реактор выходит из строя. Умирает. Переварив сам себя.
Но дотянуть до границы мы бы могли. Но произошло необъяснимое. Где-то на тридцати процентах расхода рабочей жидкости система контроля показала полное опустошение реактора. На самом же деле, по замерам механическим способом сейчас там осталось около двухсот шестидесяти тысяч кубометров - при прямоточном расходе этого должно хватить до границы.
- Так что же все-таки произошло?
- Одно из двух. Либо система не видит какой-то датчик защиты и соответственно не может на него воздействовать, либо питатели забились на входе. Ситуация осложняется тем что, разобрать систему снаружи невозможно. Придется лезть в реактор. Причем на максимальную глубину, т.к. питатели для обеспечения необходимого давления присоединены у самого дна.
- Сто пятьдесят метров…- задумчиво произнес капитан, - вы же понимаете что это самоубийство?
- При полноценной работе реактора, да. Ферменты переварили бы любую защиту в течение двадцати минут, но сейчас интенсивность смеси снижена, плюс уровень ее тоже упал. Если повезет, то усиленный костюм продержится около часа, этого хватит что бы добраться до дна и произвести необходимые манипуляции.
- И кто же полезет? – капитан обвел взглядом всех присутствующих.
- Ремонтный персонал, – подал голос пилот.
- Не полезут, - прокомментировал первый помощник.
- Но ведь от этого зависит их жизнь!?
- От этого зависит ВАША, жизнь, все также флегматично ответил Генри, - может быть, вы вызоветесь добровольцем? Только что вы продемонстрировали свою осведомленность об устройстве реактора.
Пилот смерил помощника ненавидящим взглядом, но не нашел что ответить и замолк.
- Я думаю, что подобные действия должен совершать профессионал, – сказал капитан и восемь пар глаз невольно уставились на Гордона.
- Энергетик пожал плечами, - вообще я изначально предполагал подобный вариант, но мне необходима помощь.
- Я думаю, собравшиеся здесь с удовольствием вам помогут – улыбнулся капитан.
Путь от командирской рубки до реакторного отсека был не простым. Лишь благодаря увесистым плазмометателям в руках идущих, команда не набросилась на них. Члены экипажа зубоскалили, бросали вслед ругательства, но дальше дело не шло. Во-первых, все они хорошо представляли, что такое заряд плазмы, а во-вторых, хоть вкус свободы и налип крошками соли, но мог быть одноментно смыт прибывшими пограничниками, а уж на родине расплата за бунт была бы суровой.
Штурман последним перешагнул порог реакторного отсека, закрыл за собой дверь на механический замок и облегченно вздохнул.
- Звери, чистые звери пробормотал он.
- Всего лишь особи с пониженными гражданскими правами, - прокомментировал его слова энергетик, - посмотрел бы я на вас, в их положении.
- Боюсь что это невозможно – высокомерно вскинул голову штурман.
- А жаль, - в полголоса буркнул Гордон.
- Послушайте-ка, а почему вы помогаете нам? – Штурман подозрительно уставился на энергетика. - Разве вы не желаете «свободы» ? - Он вложил в это слово столько сарказма, сколько было возможно, но энергетик, кажется, даже не заметил этого.
- Меня устраивает существующее положение вещей,- ответил он, - а теперь если не возражаете, давайте приступим к делу. Сначала нам нужно вскрыть внешний кожух, в который затянут реактор.
- Вы двое – в реакторской Гордон потерял остатки этикета и теперь командовал высокородными как обычными ремонтниками. – Поднимайте наверх резак, нам нужно отверстие в диаметром метра полтора, что бы можно было без труда пролезть даже в тяжелом защитном скафандре. Я готовлю костюм, а ты, - он указал на первого помощника - поможешь мне одеться.
К тому времени, когда энергетик уже облаченный в тяжелый неповоротливый костюм, и первый помощник забрались на верхушку реактора, пилот и штурман уже вытаскивали при помощи лебедки еще раскаленный по краям тридцатимиллиметровой толщины металлический диск. При этом они зажимали носы руками и грязно ругались. Энергетик улыбнулся:
- Ну что, дворяне, небось, в первый раз чувствуете как энергия пахнет?
- Это просто какой-то ужас, я даже представить себе не мог что мы летаем на этом… на этом дерьме! – Голос пилота был преисполнен брезгливости.
- Так это и есть дерьмо, – энергетик хохотнул, - ничего через часок принюхаетесь, даже замечать перестанете. Ремонтники поначалу тоже носы воротят, а потом ничего.
Было заметно что он нервничает. Впрочем было от чего.
- Так ладно, цепляйте меня за поясной ремень и заплечные петли. Связь, - он сунул помощнику передатчик, - через это. Если вдруг что-то случится с приемом, три раза дерну подъем, два раза стоп, один раз опускать понял? Все погнали.
Он дождался, пока его поднимут, над уровнем поверхности, для проверки надежности подергался как марионетка на веревочках и лишь после этого отдал команду опускать.
Зрелище было пугающим. Зрелище было завораживающим. Где-то в желудке тоскливо засосало и екнуло, все внутри Гордона сжалось и он чуть было не завопил. Но на секунду представив чванливые лица командиров сдержался.
- хрен вам, - подумал он, - не увидите вы от меня такого.
Сиреневая бурлящая масса медленно перекатывалась далеко под энергетиком изредка выкидывая вверх нечто похожее на ложноножки, - он оказался прав, объем рабочей жидкости заметно убавился и это означало, что в агрессивной среде ему придется провести меньше времени и это было хорошей новостью. Плохой же новостью оставался страх. По мере приближения к поверхности вязкой массы большего всего напоминающей черничный кисель, уже не страх, а вселенский ужас охватывал Гордона. Казалось лишь стоит коснуться этой каши и она поглотит тебя, утянет в глубину и стащив кожу скафандра примется трудолюбиво переваривать трепыхающуюся начинку. Он уже проклял все, и королевскую службу и собственную инициативность и трусливых толстозадых офицеров. Как же не хотелось умирать в тридцать лет, тем более такой неблагородной смертью. Пот ручьями стекал по лбу энергетика, он попытался закрыть глаза, но страх намертво зафиксировал расширенные зрачки и заставлял смотреть, как приближается сиреневая бездна. Пытаясь хоть как-то взять себя в руки, он принялся считать до ста. Это помогло. И когда ноги коснулись рабочей жидкости, он уже был относительно спокоен. Он даже смог запустить таймер отсчета времени. Потом его голова скрылась в бурлящем потоке.
Сначала сквозь вырезанный люк над Гордоном падал свет от прожекторов освещая происходящее вокруг, затем этот свет померк, а потом и прекратился вовсе остался лишь свет мощного фонаря закрепленного на шлеме, который еле-еле разгонял все сгущающуюся вокруг мглу. Впрочем, рассматривать особо было нечего, вязкий кисель однообразно болтыхался вокруг, лениво пробуя на вкус стойкий кислотный скафандр.
Гордон уже совершенно успокоился. Цифры на внутренней стороне забрала шлема мерно менялись, отсчитывая время, проведенное им в реакторе, длину фала, а так же запас оставшегося кислорода. Пару раз выходил на связь первый помощник и в целом, все складывалось не так уж и плохо.
В голову лезли мысли. Слова капитана и около плавающей богемы. Они ведь даже не поблагодарили, восприняв как должное его предложение. Заносчивые. Надменные Высокородные. Наверно и впрямь думали, что энергетик верная шавка, жертвующая жизнью ради хозяина. Конечно же, они заблуждались. Конечно же, это было не так. Кто же в здравом уме променяет вечное ограничение прав на пару лет абсолютной пусть и незаконной свободы?
Все дело было в том, что в жилах Гордона плескалась королевская кровь. Конечно на четверть разбавленная водичкой простолюдинов, но дикарей, насколько он знал, это особо не смущало, по каким-то одним им ведомым признакам они безошибочно определяли королевскую жилу и с гиканьем и улюлюканьем тащили на праздничный стол. Гордона передернуло.
- Эх, - тоскливо подумал он, - если б моя бабка в свое время не связалась с младшим принцем двора, путешествующим инкогнито, сидел бы я сейчас рядом с остальной командой, костерил офицерье, да ждал бы корабль дикарей. Ну а прилетели бы погранцы та кто же не сильно страшно, всяко лучше, чем болтаться на веревке посреди медленно переваривающей тебя жижи. Тонко пискнул датчик установленный на втором слое защиты и это означало, что первую оболочку реактор благополучно сожрал. Гордон тревожно взглянул на цифры и подобрался. До дна оставалось каких-то пятнадцать метров.
- Внимание, - проговорил он, - до дна меньше пятнадцати метров, как только свистну, снижайте скорость размота.
- Понял тебя - ответил помощник.
Либо энергетику показалось ли же Генри Стилл, сильно нервничал.
- Переживает, - удовлетворенно подумал Гордон, - надо было все-таки респираторы им выдать, но последняя злая шутка быстро вылетела из головы, вытесненная насущными проблемами. Что предстояло делать Гордон теоретически знал, но вот как это сделать виделось с трудом. При почти нулевой видимости придется чуть ли не на ощупь искать выходные концы питателей. Примерно он запомнил их месторасположение во вне, но пару раз его развернуло потоком и сейчас он с трудом ориентировался в пространстве. Оставалось надеяться на удачу.
Цифры, обозначавшие глубину погружение перевалили за два метра и Гордон крикнул:
- притормаживайте!
- готово – просипел голос, искаженный помехами и спуск замедлился.
Ноги энергетика коснулись днища реактора и тут же по колено утонули в каком-то буром осадке.
- Ах, что б тебя! - выругался энергетик, только этого не хватало
Помимо того, что осадок начал активно поедать миллиметры защиты, еще и идти в нем оказалось не так то просто. Не переставая ругаться, высоко поднимая ноги, энергетик двинулся в предполагаемом направлении. Фонарь кое-как разгонял сиреневую мглу, давая видимость на расстоянии вытянутой руки.
- Компас бы, - уныло подумал Гордон.
Он продолжал идти, искренне веря что двигается прямо – нужно было найти ориентир – стенку реактора. и тогда дальше все станет несколько легче. Через пятнадцать минут блужданий руки, наконец то наткнулись на то, что так тщетно искали. Более того, не пройдя и десятка метров вправо, он увидел две горизонтально висящие в воздухе трубы. Естественно, что воздухе они не висели, а были вмонтированы в корпус реактора, а выходные концы уходили в накопитель, но на данный момент это было не важно. Важно было то что энергетик их нашел и нашел достаточно быстро.
Помогая себе руками, словно пловец Гордон двинулся вдоль них. Первичный осмотр выявил, что входные сита не забиты, чисты и первозданны, а значит оставалось уповать лишь на наличие не отключенных системой датчиков. Не мудрствуя лукаво, энергетик рассудил, что наиболее оптимальным вариантом будет просто оторвать к чертовой матери все имеющиеся.
По схеме он помнил о четырех основных и двух дублирующих. Вынув из специального кармана на бедре, ремонтный ключ и вооружившись им как кувалдой, он принялся за работу.
Первый датчик поддался на удивление легко, после каких-нибудь десяти ударов уродливый нарост на трубе медленно провалился в бурую взвесь.
А дальше начались проблемы. Все вокруг внезапно заколыхалось, забурлило. Гордон ощутил движение потока, увлекающего его прочь от трубы, куда-то ближе к центру реактора. Обернувшись, он увидел структурированное мельтешение рабочей жидкости, больше всего напоминающее только-только начинающийся сформировываться водоворот. Гордон обеими руками вцепился в трубу.
Движение усиливалось. К тому же смесь стала образовывать странные сгустки размером с футбольный мяч, один из них больно ударил энергетика в грудь, и чуть было не отбросил прочь от питателей.
- Да что ж это такое то а!? - Во весь голос запричитал Гордон. Ухватившись за технологический разъем на трубе одной рукой, второй он принялся яростно молотить по несчастному датчику.
А буря усиливалась.
Со стороны наверно это смотрелось не очень эффектно: так, перемешивается кашица, медленно болтая в своем чреве крошечную песчинку, но Гордону хватало.
Чудом удерживаясь, он не переставая бил по претенденту на уничтожение. Ему почти удалась его оторвать, как произошло нечто странное. Голову пронзила боль. Словно чужой крик, словно чужой плач в голове, ослепительный цветок белого пламени мольбы взорвался в голове и тут же опал черным пеплом отчаянья: «не убивай!».
Энергетик зажмурился, затряс головой, словно пытаясь вытрясти из нее странное и непостижимое. Но картинка и ментальный крик уже тускнели, исчезали, Гордон позволил себе открыть глаза и оцепенел.
Прямо перед ним висело лицо - обычное лицо дикаря. Обезличенный, бесполый слепок с чьей-то физиономии на фоне медленно кружащего водоворота. Гордон сморгнул, но лицо не исчезло.
- Ты кто? - тупо спросил он, уже уверенный, что сошел с ума, и более ничему не желающий удивляться.
Ответом ему был распускающийся в голове тугой тюльпановый бутон.
Гордон задышал часто-часто, хватая ртом, драгоценный кислород и немилосердно нагружая фильтры излишками углекисло газа, ожидая, что вновь нахлынет боль, но ничего подобного не произошло вместо этого пришло понимание.
Гордон с изумлением вытаращился на лицо.
- Вокруг… это Ты?
Лицо утвердительно кивнуло.
- Невозможно! - Энергетик перевел взгляд с лица на ключ, зажатый в своей руке
- Значит если я сейчас уничтожу этот гребаный датчик, то движок тебя переварит….А как же я?!!? - ведь тогда же меня варвары вместе с высокородными на десерт подадут! - Гордон с отчаяньем посмотрел на лицо, но лицо молчало, лишь размерено покачивалось в такт движению водоворота.
- хрен с тобой – произнес Гордон, - разжал руку и ключ тяжело ухнул в бурую взвесь, - живи.
Вихрь водоворота взвился. Гордона подняло вверх, качнуло, развернуло вокруг оси и все стихло, как будто и не было ни чего. Все также медленно и неспешно бурлила вокруг сиреневая жижа, да медленно оседал поднятый со дна бурый осадок, лишь в мозгу вдруг возник совершенно немыслимый букет из цветов и звуков. Но энергетик понял.
- Не за что,- буркнул он.
Реактор, обретший разум он воспринял как нечто само собой разумеющееся, но что теперь делать и как спасать собственную шкуру он не представлял. Забиться в какой-нибудь дальний технический отсек? укрыться среди тепловодов что бы не смогли засечь дикари? или надеть новый химкостюм и укрыться в маслоносной станции? Не удобно, Не комфортно, но зато живой. Но для начала нужно было отсюда выбраться.
- Генри? - позвал Гордон, хотя и было это сродни оскорблению обращение простолюдина к высокородному по имени, но сейчас ему было плевать. Первый помощник не ответил, вместо этого в динамке энергетик разобрал канонаду боя
Глухо рычал «тритон» выплевывая сгустки плазмы, визгливо вторил ему «титр», размеренно, будто ставя точки в конце длинных предложений, грохотал «наган» сквозь звонкое пение дикарских парализаторов - похоже, деликатес пытались взять живым, а еще Гордон ощутил, как медленно падает на плечи длинный хвост фала. Слишком быстро для разматываемого лебедкой.
Энергетик долго кричал срывая голос, тщетно надеясь что его услышат хоть кто-то там наверху. Ему уже было плевать на все. Дикий страх вернулся к нему, схватил за глотку и заставлял взывать, все равно кому, лишь бы вытащили отсюда из этой разумной сиреневой бездны. Но ему так никто и не ответил. Сорвав голос до сипа, устав кричать и надеяться, энергетик обессилено опустился на дно реактора, прислонившись спиной к питателю, он затих.
Медленно бежали цифры отсчитывая остаток кислорода, но это его не волновало, рабочая жидкость съела уже третий уровень защиты и раньше чем кончится кислород он ощутит на себе обжигающее прикосновение кислоты. Таймер обратного отсчета моргнул и перевалив через ноль принялся считать секунды со знаком минус. Гордон удивленно подумал, что костюм держит и будет держать еще минут десять, только это уже не имело большого значения. Энергетик сидел уставившись в одну точку по плечи погруженный в бурую взвесь, ему бы наверное стоил подняться повыше, забраться на трубу питателя, чтобы снизить воздействие, но это было бы лишь отсрочкой. Потянувшись рукой до шлема, Гордон выключил фонарь и закрыл глаза.
Вкрадчиво, зеленым вьюном в сознание вполз вопрос.
Гордон усмехнулся:
- через десять минут мне будет никак. Варварам я не достался, вместо этого ты переваришь меня.
Следующий вопрос заставил энергетика вскочить, как бы не нелепо это не выглядело.
- Ты можешь?
Синяя фиалка на белом фоне.
- Так чего же ты ждешь!? – заорал Гордон, - вытаскивай меня на хрен отсюда!!
Вокруг Гордона возник мыльный пузырь, его закружило закачало потеряв равновесие энергетик упал навзничь но уже не в бурую взвесь а на дно исполинского пузыря, который вращаясь и раскачиваясь быстро потащил Гордона вверх сквозь много метровую толщу.
Команда зачистки дикарей посланная в реакторскую с удивлением обнаружила там, еще одного члена экипажа захваченного корабля. Он безуспешно пытался выбраться из полуистлевшего костюма химической защиты. Ткань костюма была местами проедена до внушительных дыр, местами прикипела к телу несчастного. И запах от него шел такой, что пару солдат пытавшихся освободить его, вытошнило прямо на месте. Дикари имели очень тонкое обоняние и подобная вонь была для них невыносима.
Сержант, командовавший отрядом дикарей выругался и вышел из отсека якобы для того чтобы связаться с командиром на самом же деле просто желая покинуть помещение.
Подбородком активировав переговорник человек произнес:
- Докладывает Веремеенко, в реакторской нашли еще одного ластоногого.
Ответа слышно не было, но скорее всего собеседник спросил о кастовой принадлежности пленника. В ответ лейтенант скривился:
- Даже если б это был старший принц крови, я бы к нему не притронулся. Чего?
Да воняет страшно, двоих бойцов до сих пор полощет. Да откуда ему взяться? Трех мы здесь же положили, капитан в рубке самоупокоился, экипаж больше о королевских особях не сообщал…. Куда? К остальным в аварийную шлюпку? Понял конец связи.
Сержант вернулся в отсек, где уже совместными усилиями удалось извлечь пленника из скафандра. Перед людьми стоял обычный пингвин, чумазой расцветки хлопая расширенными и оттого похожими на два кофейных блюдца глазами.
Зажимая нос рукой сержант произнес: - в аварийную шлюпку его, только быстрее, через пять минут мы уже будем в зоне ее сброса.