IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Аркадий И Борис Стругацкие

Книги Стругацкие

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 592

#241 Джонатан

Джонатан

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 395 сообщений

Отправлено 17:52:16 - 26.12.2013

Стругацкие уникальны создаваемой ими атмосферой мышления.

о_= Это как это?
  • 0

#242 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 286 сообщений

Отправлено 14:28:10 - 06.01.2014

«Во-первых, нечего Володьке сверху вниз критиковать наш взгляд на коммунистическое об-во. Это уже спор, и свою точку зрения надо доказывать. Для меня (да и для тебя тоже) коммунизм — это братство интеллигенции, а не всяких там вонючих садовников. На солженицынских матрёнах коммунизма не построишь.» (Из письма Аркадия Стругацкого брату, 12 сентября 1963 г.).
  • 2

#243 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 973 сообщений

Отправлено 09:41:25 - 09.01.2014

Перечитываю "улитка на склоне", конечно Стругацкие правы, это лучшее.
  • 0

#244 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 09:56:05 - 09.01.2014

о_= Это как это?

Комплементарная ассимиляция. ("Золото в шоколаде. Ассорти" © )

#245 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 973 сообщений

Отправлено 21:54:14 - 02.03.2014

Перечитал уже в который раз... Нравится мне эта дорога :

- Глядите! - сказал Пашка.
Над серединой дороги на ржавой проволоке, протянутой поперек, висел круглый жестяной диск, покрытый облупившейся краской. Судя по всему, там был изображен желтый прямоугольник на красном фоне.
- Что это? - без особого интереса спросила Анка.
- Автомобильный знак, - сказал Пашка. - "Въезд запрещен".
- "Кирпич", - пояснил Антон.
- А зачем он? - спросила Анка.
- Значит, вон туда ехать нельзя, - сказал Пашка.
- А зачем тогда дорога?
Пашка пожал плечами.
- Это же очень старое шоссе, - сказал он.
- Анизотропное шоссе, - заявил Антон. Анка стояла к нему спиной. - Движение только в одну сторону.
- Мудры были предки, задумчиво сказал Пашка. - Этак едешь-едешь километров двести, вдруг - хлоп! - "кирпич". И ехать дальше нельзя, и спросить не у кого.
- Представляешь, что там может быть за этим знаком! - сказала Анка. ....

....- Что мне твои порядочные! Я сам непорядочный, и я пойду под знак.
Пашка взбеленился.
- Иди куда хочешь! - сказал он, слегка заикаясь. - Недоумок. Совсем обалдел от жары!
Антон повернулся и, глядя прямо перед собой, пошел под знак....

Из камер доносились ужасные крики, звуки ударов, густо тянуло горелым. И
разговоры, разговоры!..
- У костоломки есть такой винт сверху, так он сломался. А я виноват?
Он меня выпер. "Дубина, - говорит, - стоеросовая, получи, - говорит, -
пять по мягкому и опять приходи..."
- А вот узнать бы, кто сечет, может, наш же брат студент и сечет. Так
договориться заранее, грошей по пять с носу собрать и сунуть...
- Когда жиру много, накалять зубец не след, все одно в жиру остынет.
Ты щипчики возьми и сало слегка отдери...
- Так ведь поножи господа бога для ног, они пошире будут и на
клиньях, а перчатки великомученицы - на винтах, это для руки специально,
понял?
- Смехота, братья! Захожу, гляжу - в цепях-то кто? Фика Рыжий, мясник
с нашей улицы, уши мне все пьяный рвал. Ну, держись, думаю, уж порадуюсь
я...
- А Пэкора Губу как с утра монахи уволокли, так и не вернулся. И на
экзамен не пришел.
- Эх, мне бы мясокрутку применить, а я его сдуру ломиком по бокам,
ну, сломал ребро. Тут отец Кин меня за виски, сапогом под копчик, да так
точно, братья, скажу вам - света я невзвидел, до се больно. "Ты что, -
говорит, - мне матерьял портишь?"

Смотрите, смотрите, друзья мои, думал Румата, медленно поворачивая голову из стороны в сторону. Это не теория. Этого никто из людей еще не видел. Смотрите, слушайте, кинографируйте... и цените, и любите, черт вас возьми, свое время, и поклонитесь памяти тех, кто прошел через это!
Вглядывайтесь в эти морды, молодые, тупые, равнодушные, привычные ко всякому зверству, да не воротите нос, ваши собственные предки были не лучше...

- Анка, - сказал Пашка, - помнишь анизотропное шоссе?
Анка наморщила лоб.
- Какое?
- Анизотропное. Там висел "кирпич". Помнишь, мы втроем?..

Помню. Это Антон сказал, что оно анизотропное.
- Антон тогда пошел под "кирпич", а когда вернулся, то сказал, будто нашел там взорванный мост и скелет фашиста, прикованного к пулемету.
- Не помню, - сказала Анка. - Ну и что?
- Я теперь часто вспоминаю это шоссе, - сказал Пашка. - Будто есть какая-то связь... Шоссе было анизотропное, как история. Назад идти нельзя.
А он пошел. И наткнулся на прикованный скелет.
- Я тебя не понимаю. При чем здесь прикованный скелет?
- Не знаю, - признался Пашка. - Мне так кажется.
Анка сказала:
- Ты не давай ему много думать. Ты с ним все время о чем-нибудь говори. Глупости какие-нибудь. Чтобы он спорил.
Пашка вздохнул.
- Это я и сам знаю. Да только что ему мои глупости?.. Послушает, улыбнется и скажет: "Ты, Паша, тут посиди, а я пойду поброжу". И пойдет. А я сижу... Первое время, как дурак, незаметно ходил за ним, а теперь просто сижу и жду. Вот если бы ты...
Анка вдруг поднялась. Пашка оглянулся и тоже встал. Анка не дыша смотрела, как через поляну к ним идет Антон - огромный, широкий, со светлым, не загорелым лицом. Ничего в нем не изменилось, он всегда был немного мрачный.
Она пошла ему навстречу.
- Анка, - сказал он ласково. - Анка, дружище...
Он протянул к ней огромные руки. Она робко потянулась к нему и тут же отпрянула. На пальцах у него... Но это была не кровь - просто сок земляники.

То были дни, когда я познал, что значит: страдать;
что значит: стыдиться; что значит: отчаяться.
Пьер Абеляр

Сообщение отредактировал Putnic: 21:55:52 - 02.03.2014

• 1

#246 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • 6 196 сообщений

Отправлено 17:55:27 - 09.03.2014

Прочитай. Хорошая вещь. А фильм можешь и не смотреть, но книгу прочти - она не большая.

Ещё можно послушать, слушаю уже второй раз.
  • 1

#247 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 17:59:31 - 09.03.2014

Читала "Понедельник начинается в субботу". Не зацепило. Но, судя по всему, надо пробовать ещё. В конце концов Мастер и Маргарита только с третьего раза пошла. )Но стала настольной на какое-то время.
  • 0

#248 Усик-колёсик

Усик-колёсик

Better Of Two Evils

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 993 сообщений

Отправлено 19:35:09 - 09.03.2014

Читала "Понедельник начинается в субботу". Не зацепило. Но, судя по всему, надо пробовать ещё. В конце концов Мастер и Маргарита только с третьего раза пошла. )Но стала настольной на какое-то время.

"Трудно быть богом" вовсе не похоже на "Понедельник"... ну вот совсем не похоже))
хотя мне "Понедельник", например, сразу понравился. читала и испытывала физиологически ощутимое удовольствие)) даже ржала в метро в голос, не могла сдержаться))
да и "Мастер и Маргарита" тоже сразу понравилась...
мы с вами настолько разные, так интересно)))
  • 0

#249 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 01:15:12 - 10.03.2014

Читала "Понедельник начинается в субботу". Не зацепило.

"Понедельник..." - фантастический капустник. Хотя лично мне в своё время очень понравился.
"Трудно быть богом" - повесть никогда не была моим фаворитов среди произведений Стругацких. Но всё же, в ожидании фильма, решил перечитать, а точнее, переслушать. Купил аудиокнигу в озвучке Ярмольника. Класс!!! Чувствуется, что Ярмольник "в теме", владеет материалом, да и вообще - профессиональный актер. И оформление аудиокниги хорошее - я о звуке, музыке. Пока только три трека из десяти послушал, но уже в полном восторге.
  • 0

#250 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 973 сообщений

Отправлено 06:17:05 - 10.03.2014

"Сборка" динамичнее. Аватар как тебе версия "трудно быть богом" от сборки? По моему там больше атмосферы и ближе к оригинальному тексту
  • 0

#251 Резкая

Резкая

Наглая харя

• Администраторы
  • 7 504 сообщений

Отправлено 22:52:48 - 10.03.2014

Класс!!! Чувствуется, что Ярмольник "в теме", владеет материалом, да и вообще - профессиональный актер. И оформление аудиокниги хорошее - я о звуке, музыке. Пока только три трека из десяти послушал, но уже в полном восторге

Случайно (а так оно по сути и получается) услышала кусок данной аудиокниги - любопытно! Надо забрать у Абвера и полностью послушать =)
  • 0

#252 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 973 сообщений

Отправлено 08:10:18 - 11.03.2014

Putnic, я другие версии не слышала, но сборка мне очень понравилась. Именно из-за атмосферы и начала слушать второй раз без передышки)). Много зависит от голоса чтеца, здесь все голоса в точку, особенно женский от автора и мужской Руматы. Слушала и ясно себе представляла всю картину действий, причём в цвете. Кино обязательно надо посмотреть и сравнить с впечатлением от аудиокниги.

Я тебе щас залью с Ярмольником. У тебя же нормальный интернет .
Но кино с Ярморльником и постановка с Ярмольником разные предметы - принципиально разные. С кино и с книгой уже парадокс - одно без другого уже не самодостаточно
  • 0

#253 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 09:41:34 - 11.03.2014

"Понедельник..." - фантастический капустник. Хотя лично мне в своё время очень понравился.

Ну не совсем это капустник - там тонкий стёб над всем и вся, офисный планктон 60-х и романтика бытия. Вернее нам отсюда видится романтика, а для них была рутина. Сюжетец - да, занятный, но состоит из стилизованных штампов, к которым и полностью свелась "Сказка о Тройке"

"Трудно быть богом" - повесть никогда не была моим фаворитов среди произведений Стругацких.

Тоже раньше не особо воспринимал. Но потом увидел в этом классический, во многом, сюжет, "о том, как не нужно..." Верится легко. Хотя в свете того, что верится легко чаще всего в ложь в современном мире, возможно, придется ещё раз перечитать и пересмотреть подход.

#254 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 10:49:35 - 11.03.2014

Леонид Ярмольник о "Трудно быть богом": «Я думаю, это лучшее произведение Стругацких...».

Изображение

– Леонид Исаакович, вы довольно много времени посвятили роману братьев Стругацких «Трудно быть богом»: в качестве чтеца аудиокниги, актера, исполняющего главную роль в фильме Алексея Германа, и, конечно, рядового читателя. Как менялись вы и ваше понимание романа с каждым последующим погружением в мир Арканара?
– Вы знаете, это такой вопрос, на который нужно отвечать маленькой брошюрой. Я думаю, это лучшее произведение Стругацких, и так считаю не только я. Я не самый крупный специалист по литературе, я скорее все-таки продюсер. На мой взгляд, это самое совершенное, самое изысканное произведение Стругацких, может быть, самое вечное. Герману удалось сконцентрировать внимание на самом важном, что заложено в этом романе. Главное, что он увидел в этой картине, – то, что это и есть мы, что это суть человеческих отношений, цивилизации, и что с нами ни делай, все равно людей изменить невозможно. В этом смысле философия этого произведения невероятная. Я этот роман знаю практически наизусть, но у меня к нему двоякое отношение: все-таки Стругацкие – это одно, а Герман – другое. Конечно, Герман осовременил роман не с точки зрения обстоятельств, а с точки зрения сегодняшнего понимания. Прошло больше полувека, и те вещи, которые Стругацкие, скажем, прятали и камуфлировали, Герман, наоборот, вскрыл и сконцентрировал на этом внимание. Это то, что делал Герман и в своих предыдущих фильмах.
Какие еще произведения из творчества Стругацких вы любите?
«Пикник на обочине». Но «Трудно быть богом» я считаю любимым романом, это естественно, потому что я с ним сросся за все эти годы.
http://www.litres.ru...onid-yarmolnik/

Сообщение отредактировал Wrundel: 10:50:12 - 11.03.2014

• 1

#255 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 973 сообщений

Отправлено 11:11:23 - 11.03.2014

Уже у тебя:)
  • 0

#256 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 11:11:49 - 11.03.2014

Тоже раньше не особо воспринимал. Но потом увидел в этом классический, во многом, сюжет, "о том, как не нужно..." Верится легко. Хотя в свете того, что верится легко чаще всего в ложь в современном мире, возможно, придется ещё раз перечитать и пересмотреть подход.

Мне книга понравилась, но не лучшее у Стругацких - с моей точки зрения. Лучшее - для меня - наверное, "Град Обреченный". Но больше нравится - "Жук в муравейнике". Интересно: лучшее - не то, что больше нравится... Не лучшее - потому что не чувствую достоверности. Скажем, постапокалиптическай картине "Обитаемого острова" я верю, а картине средневековья "Трудно быть богом" я не верю.
  • 1

#257 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 11:24:05 - 11.03.2014

Интересно: лучшее - не то, что больше нравится... Не лучшее - потому что не чувствую достоверности. Скажем, постапокалиптическай картине "Обитаемого острова" я верю, а картине средневековья "Трудно быть богом" я не верю.

Постапокалиптическая картина "Обитаемого острова" более представима. Она пустовата, но является хорошей рамкой для воображения современного читателя. В "Трудно быть богом" картина средневековья готовая, и от этого более подвержена критике. Слишком много там "маленьких зеленых собачек" для зацепок сознания. Это не всегда нравится. За этим фоном спрятаны основные идеи, которые лежат в области психологии.

Вообще, натолкнуло на мысль перечитать некоторое у Стругацких. Получить новое прочтение "Пикника", "Улитки" и "Понедельника", как минимум.

#258 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 973 сообщений

Отправлено 13:11:52 - 11.03.2014

Спасибо

Не за что, мы с тобой всех Стуганини послушаем))
  • 0

#259 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • 6 196 сообщений

Отправлено 17:15:34 - 11.03.2014

Не за что, мы с тобой всех Стуганини послушаем))

Непременно :)

Отправлено Вчера, 06:20
Putnic, сборка ТББ намного больше понравилась, чем в исполнении Ярмольника :). Его голос с трудом узнаю. Впечатление совсем не то.

Сообщение отредактировал 卍vErЮg@: 00:31:51 - 17.03.2014
Объединила 2 сообщения

• 0

#260 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • 6 196 сообщений

Отправлено 23:26:01 - 25.04.2014

- Сущность человека, - неторопливо жуя, говорил Будах, - в
удивительной способности привыкать ко всему. Нет в природе ничего такого,
к чему бы человек не притерпелся. Ни лошадь, ни собака, ни мышь не
обладают таким свойством. Вероятно, бог, создавая человека, догадывался,
на какие муки его обрекает, и дал ему огромный запас сил и терпения.
Затруднительно сказать, хорошо это или плохо. Не будь у человека такого
терпения и выносливости, все добрые люди давно бы уже погибли, и на свете
остались бы злые и бездушные. С другой стороны привычка терпеть и
приспосабливаться превращает людей в бессловесных скотов, кои ничем, кроме
анатомии, от животных не отличаются и даже превосходят их в беззащитности.
И каждый новый день порождает новый ужас зла и насилия...

ТББ
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей