Маузера разбудил дождь. Капли монотонно выстукивали свой ритм по крыше его дома. Он нехотя открыл глаза и глянул в окно. Плотные тяжелые тучи закрывали небо и посылали на землю осенний медленный дождь. Это утро было совсем не похоже на летнее. Благо сегодня был выходной и торопиться вставать не было необходимости. Парень перевернулся на другой бок и уже было совсем задремал под звук дождя, когда на его кровать запрыгнул большой пушистый серый кот и начал всячески будить хозяина, напоминая, что надо бы покормить своих питомцев. Маузер потрепал мягкую пушистую шерсть и тут же услышал поскуливание, которое означало, что Рич тоже хочет есть. Ничего не поделаешь, надо вставать.
Когда он вышел на крыльцо, то ветер кинул ему в лицо мелкие капли дождя. Он поежился. Да уж, еще вчера, погода была совсем летняя. Настроение резко поменяло свой знак с плюса на минус. Парень посидел на крыльце, пытаясь вернуть себе утраченное душевное равновесие, но лучше не становилось. Пес смотрел умными глазами в глаза хозяина, словно вместе с ним переживая его грусть. Кот пристроился сбоку, согреваясь от тепла человека. Так и сидели они на крыльце втроем. Три одиноких существа, затерянные среди мокрого холодного леса. Только ветер завывал в печной трубе, да где-то хлопало не плотно прикрытое окно. Никто этим утром не потревожил их одиночества, никто не нарушил первозданную тишину леса. Только капли дождя медленно капали по листьям, стекали по оконному стеклу и оставляли пузыри на лужах...
Через пару часов ветер наконец-то прогнал тяжелые тучи и дождь прекратился. Пес пару раз ткнулся мокрым носом в ладонь парня, пытаясь вернуть его из мрачных дум к насущным делам. Маузер потрепал его по холке:
-Что, друг? Хочешь прогуляться?
Пес радостно гавкнул.
Да помню, я помню! Сейчас пойдем на охоту!
Парень закинул на плечо свое ружье, немного подумав отложил фотоаппарат в сторону. С таким настроением вряд ли получатся хорошие снимки. Оставив кота за главного в доме, он свистнул Рича и пошел в лес. Лес встретил его запахом мокрой хвои и летних грибов. То тут, то там с листьев срывались капли нарушая хмурую тишину леса. Пес радостно носился вокруг Маузера, то убегая от него подальше, то выскакивая из ближайших кустов, норовя прыгнуть и в порыве любви опрокинуть его на землю. Они прошли ближайшие перелески и углубились в настоящую лесную чащу, туда, где можно было найти какую-нибудь дичь. Умный пес перестал носиться кругами и начал нюхать воздух и землю, пытаясь помочь своему хозяину в охоте. Внезапно он сделал стойку и замер как вкопанный.
Что там? - Маузер снял с плеча ружье.
Пес стоял не двигаясь, принюхиваясь. Он глухо зарычал и побежал в сторону большого оврага. На вершине оврага Рич еще раз принюхался и вдруг начал громко лаять. Парень шикнул на него, пес замолчал, но продолжал выказывать признаки беспокойства. Маузер так ничего и не смог разглядеть в кустарнике и траве на дне оврага. Он начал осторожно спускаться вниз. Среди кустов он вдруг заметил что-то темное. Раздвинув ветки, парень разглядел лежащего ничком на земле человека.
- Эй, ты живой? - он потряс человека за плечо.
Никакой реакции не последовало. Тогда чертыхаясь Маузер осторожно перевернул его на спину. С головы человека упал капюшон и по мокрой траве рассыпались рыжие волосы.
-Черт, это же девушка! - пробормотал Маузер вглядываясь в бледное тонкое лицо. Он осмотрел ее и никаких заметных повреждений не обнаружил, только на макушке красовалась здоровенная шишка. Он еще несколько раз пытался привести ее в чувства, но не преуспел в этом. Тогда парень осторожно поднял ее с земли и стал вытаскивать из оврага. Ну не оставлять же, в самом деле, человека в лесу. Когда пыхтя и отдуваясь он вылез на вершину оврага и остановился передохнуть, верный пес потащил его немного подальше и Маузер нашел хорошую профессиональную фотокамеру. По всей видимости девушка уронила ее когда упала. Он перекинул фотоаппарат через плечо, поднял девушку и зашагал к дому.
Придя к себе, он уложил ее на диван и оглядел шишку, но ничего страшного не заметил. Маузер решил подождать, когда она сама очнется. Промаявшись пару часов, и убедившись, что дыхание девушки ровное и спокойное, он решил все-таки сходить в лес и попытаться поохотиться.
После обеда тучи совсем рассеялись и приветливое солнце чуть скрасило его утреннее пасмурное настроение. Побродив по лесу и по кромке болота, и подстрелив двух кроликов, Маузер заметил, что солнце стало клониться к горизонту. Он свистнул верного Рича и пошел домой. Во дворе он сбросил свою добычу на крыльцо, стянул футболку и пошел к самодельному рукомойнику, чтобы умыться с охоты. Он с удовольствием плескался, обливался и отфыркивался от холодной колодезной воды. Рич носился рядом и старался тоже получить свою порцию умывания. Тут вдруг парень затылком почувствовал чужое присутствие, и резко, инстинктивно обернулся. На крыльце с полотенцем в руках стояла девушка с рыжими кудрявыми волосами.
- Привет! - первой проговорила она и протянула парню полотенце.
- Привет, - Маузер оглядел девушку, - как ты себя чувствуешь?
- Спасибо, все нормально, головой правда сильно приложилась...
Повисла неловкая пауза. Они смотрели друг на друга немного настороженно.
Рич тут же радостно подбежал к девушке и, признавая ее своей, ткнулся носом в ее ладонь. Девушка осторожно похлопала пса по шее, чем привела его в неописуемый восторг.
Как тебя зовут? - Маузер шагнул на крыльцо и прошел в дом, - пошли, страшно есть хочется после охоты.
Я — Скай, то есть это, конечно, не мое настоящее имя, - быстро проговорила девушка, заметив удивленный взгляд парня, - это мой ник, но он так надежно приклеился ко мне, что все друзья зовут меня Скай. Мое настоящее имя...
Стой! - Маузер прервал поток ее слов, - пусть будет Скай, мне нравится. А я Маузер — это мой ник. Слушай, а чем так вкусно пахнет?
Они зашли на кухню и парень слегка обалдел от увиденной метаморфозы.
Скай замялась:
Прости, я немного похозяйничала у тебя тут, решила, что должна как-то отблагодарить своего спасителя.
Пока его не было Скай навела на кухне порядок. Маузер даже покраснел, когда вспомнил свою прежнюю кухню. Нет, конечно откровенно бардака на ней не было, но... что можно ожидать от парня? Сейчас на кухне был порядок, каждая вещь занимала определенное место, но самое главное запах!!! Пахло чем-то домашним, вкусным и давно забытым. На кухонном столе в небольшой стеклянной банке красовался маленький букетик полевых цветов, которые росли за оградой дома. На столе были расставлены тарелки, ожидая хозяина. Тут же в кухне пристроился большой серый кот, который что-то усердно вылизывал из своей миски.
Присаживайся!
Скай уже хлопотала около плиты, разливая по тарелкам густой, душистый суп, нарезая свежий хлеб и раскладывая душистые овощи и зелень. Маузер вдруг отчетливо понял, как сильно он проголодался. Дважды говорить не пришлось, и вот уже он устроился за столом и с большим удовольствием уплетал приготовленный ужин.
Но как ты это все приготовила? Когда успела? У меня и в холодильнике было пусто.
Скай рассмеялась:
Я когда очнулась, смотрю никого нет. Прошлась по комнатам и поняла, что здесь живешь ты один. Заглянула в холодильник и прослезилась. Пришлось выйти ненадолго из дома, и пройтись до ближайшего магазина. Решила приготовить ужин к возвращению моего спасителя.
Маузер усмехнулся.
Да какой уж там спаситель!
Скай дотронулась до его руки:
Спасибо, что вытащил меня и спасибо, что камеру нашел! Я кстати помню только, что потянулась, чтобы сделать фото, подскользнулась по сырой траве и рухнула в овраг.
Кадр-то хоть стоящий? - хмыкнул Маузер.
Пошли посмотрим, я еще не проверяла, что получилось.
Они вышли на крыльцо удобно устроились на ступеньках и долго рассматривали кадры, которые Скай сделала до их встречи, в том числе и тот злополучный кадр, где в дождевой капле отразился маленький мохнатый паучок.
Солнце медленно опускалось к горизонту и теплый летний вечер потихоньку переходил в сумерки. Маузер быстро нарубил щепок и растопил большой медный самовар. Скай принесла из дома тоненьких блинов и найденную в хозяйских запасах банку клубничного варенья. Они с комфортом устроились на крылечке и разговаривали обо всем и ни о чем. Когда басовито забубнил самовар, Скай разлила в чашки душистый чай с лесной мятой и свернула блины в тоненькие трубочки, которые было так удобно и вкусно макать в варенье. Рядом с ними тут же оказались кот и Рич, которым тоже досталось сладкое лакомство. А потом они долго сидели на крылечке, наслаждаясь тишиной и покоем летнего вечера. Солнце еще сильнее позолотило рыжие волосы Скай и как будто рассыпало веснушки по ее носу и щекам. Маузер не мог справится с искушением и вынес свой фотоаппарат из дома. Он сделал кучу снимков. Скай, сидящая на крыльце. Скай, жмурящаяся на солнце. Рич, Скай и кот. Глаза Скай цвета зеленой листвы. Она смеялась и отмахивалась от объектива, а ему нравился ее смех и золотистые искры в глазах. Когда совсем стемнело парень вздохнул и отводя глаза спросил:
Скай, тебя не потеряют дома?
Она поднялась, сразу засуетилась, не зная куда деть руки...
Да-да... не переживай, я сейчас уйду, спасибо за гостеприимство! - она соскочила, чтобы собрать свои вещи.
Постой! - Маузер поднялся и перехватил ее руку, - подожди! Я не хочу, чтобы ты уходила.
Скай подняла на него глаза и несмело улыбнулась:
Как говорил Пятачок «До пятницы я абсолютно свободен».
И они расхохотались по- детски звонко и беззаботно.