Часть 9 : Флоренция (Firenze).
Пьяцца дель Дуомо, 23 сентября 2015 г.
Сразу скажу : с Флоренцией у нас не сложилось как-то. Во-первых жена простыла, у нее начало болеть горло и, видимо, температура небольшая была. Во-вторых – я попозже расскажу, но в общем, этот город не вполне укладывался в философию нашего путешествия. Во Флоренции нужно ходит по музеям, никуда от этого не денешься. Ну и, может быть, один полный день с двумя хвостиками – все-таки маловато. Впрочем, буду рассказывать по порядку.
На вокзале в Венеции мы сели в скоростной поезд Trenitalia, который почти без остановок (Местре, Падуя –точно, кажется еще Болонья, тут уже не помню) доходит до Флоренции примерно за 2 часа. В поезде сидячие мягкие кресла, расположенные рядами со сдвоенными спинками так, что один ряд смотрит вперед, а другой назад, а между встречными рядами расположен столик. Тот, кто любит ехать «по ходу» поезда, должен озаботиться этим при покупке билетов. Вполне комфортно, хотя немного все-таки тесновато. Багаж можно засунуть между расположенными спинками друг к другу рядами (если есть место), это удобнее, потому что багажные полки, которые расположены ближе к выходу, забиваются под жвак и достать свой чемодан из-под груды других бывает проблемой.
В поезде есть информационное табло, на котором, в частности, показывается скорость движения. Мне запомнилась цифра 350 км/ч, хотя не поручусь, что это не было 250 км/ч. Есть и такие, и такие поезда : FrecciaRossa («красная стрела») – более скоростной, до 360 км/ч, FrecciarGento («серебряная стрела») – до 250 км/ч. На каком именно ехали мы как-то выпало из памяти. Пейзаж за окном преимущественно равнинный, поля, виноградники, фермы, маленькие городки. Мило, любопытно, но не сногсшибательно.

Вокзал Санта Мария Новелла, судя по карте, находился недалеко от нашего отеля (так и задумывалось при выборе места), поэтому такси не брали, покатили чемоданы пешком. Оказалось, что все еще ближе, чем казалось на карте. Минут через 7-10 неспешным шагом через привокзальную площадь Piazza della Stazione, а затем по улице Via Panzani добрались до нашего отеля. Правда, как только кончился привокзальный асфальт и началась каменная мостовая, катить чемоданы стало не очень удобно, но мостовых в Италии много и с этим приходится мириться.
Отель Spagna оказался довольно посредственным (на две звезды с натяжкой), но на две ночи вполне достаточно, а главное и исторический центр, и вокзал буквально в двух шагах. Номер довольно странный, какой-то необжитой вид у него, отделка практически отсутствует, верхнего света нет (как и в других итальянских отелях, где мы останавливались).

Маленькое окошко выходит во внутренний дворик и вид из него еще более сногсшибательный, чем в Париже ; сплошные вентиляционные короба и трубы, которые шумят. Видимо поэтому окно оборудовано аж двумя рядами ставень – внешними и внутренними.
Зато большой по меркам таких отелей санузел, даже с ванной, которая нам без надобности.
Одежный шкаф оказался сломан, дверка-купе соскакивала. В моем ноже нашлась отвертка, пришлось починить. Надо было какой-нибудь бонус за работу содрать с отеля.

Вай фай – только в зоне ресепшена, неудобно, но мы об этом знали, посчитали, что как-нибудь перебьемся. Впрочем, когда реально понадобилось – попользовались, там есть для этого столик специальный персон на 6, кресла, диванчики.
В общем, разгрузились, чуть-чуть отдохнули, прикинули куда можно сходить и пошли знакомиться с городом, благо дело хоть и к вечеру клонилось, но времени еще было предостаточно.
Для начала разведали где нас будут кормить завтраками. Как и в Париже завтракали мы в соседнем отеле –«Бончиани», наверное на пару звездочек получше нашего, что видно было сразу, и по входным дверям, и по интерьерам.
Ну а после этого направились к центральному, на мой взгляд, «экспонату» Флоренции – кафедральному собору Санта Мария дель Фьоре, обычно кратко именуемому Дуомо (La Cattedrale di Santa Maria del Fiore (Duomo)).
Прошли один квартал по виа Панзани, которая перешла в Via de' Cerretani и на пересечении ее с Via de' Vecchietti обнаружили внешне ничем не примечательную церковь со звучным названием Санта Мария Маджоре (Chiesa di Santa Maria Maggiore). Думаю, все-таки это не та, про которую в песне поется.
Всех внешних украшений – портал над входной дверью, но внутри как-то уютно и торжественно, хотя и без излишеств.
Chiesa di Santa Maria Maggiore, алтарь и главный неф
Chiesa di Santa Maria Maggiore, боковой неф
Ладно, это всё цветочки, пойдем дальше по Via de' Cerretani по яблочки.

В конце квартала видим вход на Пьяцца Сан Джованни, переходящую в Пьяцца дель Дуомо и ЕГО, Кафедральный собор Санта Мария дель Фьоре.
Вот не совру, первая моя мысль была : «Боже, откуда же его можно как следует рассмотреть?»
Как выяснилось – ниоткуда. Дуомо со всех сторон окружен весьма близко расположенными зданиями и охватить его одним взглядом решительно невозможно. Все, что остается – задирать голову повыше и рассматривать по частям.
Печально, но этот безусловный шедевр архитектуры так и останется навечно недооцененным из-за невозможности рассмотреть его целиком во всей красе.
Ну а теперь несколько широко известных фактов о Дуомо.
Собор проектировался так, чтобы мог вместить все население Флоренции на момент начала его строительства (90 тыс человек). Первый камень в основание был заложен в 1296 году, а в итоге вместимость собора после завершения его постройки в 1434 году составила 30 тыс. человек и он стал самым большим собором в Европе. Однако фасад собора не был достроен, и свой окончательный вид он обрел только в 1887 году, так что фактический весь процесс строительства занял почти 600 лет.
В архитектурный комплекс собора также входят баптистерий (крещальня), который является романским строением V века, достраивавшимся в XI-XIV веках (на фото он справа, перед самим собором, в строительных лесах). И колокольня Джотто (Campanile del Giotto), названная в честь великого архитектора, начавшего ее строительство.
Отдельно следует сказать о куполе собора, строительство которого не начиналось целых 40 лет, пока за дело не взялся знаменитый архитектор и скульптор Филиппо Брунеллески. Ему пришлось решать беспрецедентную задачу строительства восьмигранного купола диаметром 42 м и высотой (внутри) 90 м, которая по тем временам считалась неразрешимой. Архитектор не только спроектировал и построил купол, но и разработал целый ряд машин и приспособлений для подъема наверх и работ на высоте, без упирающихся в землю лесов. Строительство заняло 16 лет, а освятил купол сам Папа Евгений IV.
Ну а, поскольку дело было к вечеру, мы решили немного перекусить, благо сразу на входе на Пьяцца Сан Джованни нам попалось подходящее заведение.
Взяли два вида пиццы – чисто грибную и с грибами и ветчиной.
Сели за столики на улице. Сначала к нам подошла какая-то женщина восточного вида, то ли из арабов (под вопросом, поскольку в Италии мы вообще арабов не видели, ни одного), то ли из индусов (тоже сомнительно, индусы там вовсю уличной торговлей занимаются, вроде китайцев у нас) и показала на пиццу, потом себе на рот. Дали ей кусочек, а то бы самим в рот не полезло.

Нужно отметить, что за две наши поездки по Франции и Италии классических попрошаек мы почти не видели, хотя жуликов всяких и прилипучих торговцев встречать приходилось. Единственное исключение – Флоренция, здесь, особенно в историческом центре, их (попрошаек) попалось немало, что нас даже удивило.
Я, Дуомо (прямо), Баптистерий Сан Джованни (справа).
Пока мы ели, на соседний столик (справа от меня) подлетели воробьи и стали собирать оставшиеся там крошки. Конечно, жена не могла упустить такой момент, собрала остатки нашей пиццы и предалась любимому занятию – «кормить и поливать». Один из воробьев так осмелел, что клевал кусочек пиццы прямо из ее рук. Снимать я побоялся, дабы не нарушать эту идиллию.
Что касается собственно пиццы, то ничем особенным она нас снова не удивила. Вкусно, но не «Ах!». Не повезло, наверное нужно специально искать места, где её хорошо готовят. Впрочем, то же самое относится и к пасте, только с пастой нам в итоге повезло, а пиццу после двух обломов больше пробовать не стали.
Ну ладно, червячка заморили и пошли дальше осматривать Дуомо. Только давайте сначала оглянемся назад, туда, откуда мы пришли. Вот угол особняка с гербом, наверное, его владельца. Колоритно!
А вот фасад Дуомо, вид с северо-запада. Справа видна нижняя часть колокольни Джотто.
Ну а здесь колокольня видна уже целиком
Если оторваться от созерцания фасада и взглянуть налево, то увидим улицу Via dei Martelli. Вполне обычная флорентийская улица, и даже довольно широкая.
Если идти по ней прямо, можно найти много интересного : палаццо Медичи, музей СанМарко, Флорентийский Университет и разнообразные Giardino (сады). К сожалению, наш запланированный на следующий день поход в эту сторону сорвался по обстоятельствам, которые будут изложены ниже, но всем советую обратить внимание на это перспективное направление.
А мы обходим Дуомо слева, откуда уже хорошо виден центральный купол и малые купола трансепта (поперечный неф в крестообразных храмах).
К сожалению, вход в собор для всех был уже закрыт. Но в боковую дверь возле трансепта еще пускали VIP и обладателей специальных туристских карт.
А вот так Пьяцца дель Дуомо огибает левое крыло собора
Обогнув левое крыло, мы вышли к тыльной части собора. Здесь Пьяцца дель Дуомо несколько расширяется и дает немного больше простора для обзора.
Вот так выглядят главный купол и малые купола апсиды (справа) и трансепта (слева) с юго-востока
А вот и вид на собор и колокольню «с тыла» (с востока).
Если посмотреть от собора на юг вдоль улицы Via del Proconsolo, то можно увидеть колокольню церкви Badia Fiorentina, которая часто мелькает на видах Флоренции.
Пройдем еще немного вперед (на запад), посмотрим на южную стену собора, на которой хорошо видны мраморные панели отделки
А налево мы увидим миниатюрную площадь Piazza delle Pallottole, прямо-таки в венецинаском стиле.

Ну и, наконец, мы подходим с восточной стороны к колокольне Джотто во всей ее красе. Хорошо видны скульптуры в стенных нишах.
Высота колокольни – почти 85 метров, на входе честно написано, что для того, чтобы подняться наверх, нужно преодолеть 414 ступеней и никак иначе.

Вблизи правой части трансепта находится вход для верующих. Жена на минутку заглянула, но толком ничего рассмотреть не удалось. Я же постеснялся.

В итоге мы обогнули собор вокруг и вышли к правой части его фасада
Красота, правда? А вот еще, другая дверь
Все-таки готика готике рознь, а может быть, чувствуется, что фасад отделывался уже в 19 веке, хотя стилистически все вполне выдержано со всеми остальными частями ансамбля.
Ничего подобного собору Санта Мария дель Фьоре мне видеть не приходилось. И даже ватиканский Сан Пьетро, по крайней мере снаружи, по тонкости и изяществу с флорентийским Дуомо, на мой взгляд, не сравнится.
Поставить бы его еще на всеобщее обозрение на вершину какого-нибудь холма!

К большому сожалению, внутрь мы так и не попали по разным причинам, в том числе и по собственной нерасторопности, а пишут что там очень красиво. Что ж, есть повод вернуться!

А мы пока немного отдохнем, а потом отправимся дальше по вечерней Флоренции.
To be continued…
Сообщение отредактировал Олег Л: 08:01:48 - 11.04.2017