IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Тихоокеанский Экспресс

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 417

#241 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 11:10:29 - 09.05.2016

Буон Вьяджио 2015.

Часть 9 : Флоренция (Firenze).
Пьяцца дель Дуомо, 23 сентября 2015 г.

Сразу скажу : с Флоренцией у нас не сложилось как-то. Во-первых жена простыла, у нее начало болеть горло и, видимо, температура небольшая была. Во-вторых – я попозже расскажу, но в общем, этот город не вполне укладывался в философию нашего путешествия. Во Флоренции нужно ходит по музеям, никуда от этого не денешься. Ну и, может быть, один полный день с двумя хвостиками – все-таки маловато. Впрочем, буду рассказывать по порядку.
На вокзале в Венеции мы сели в скоростной поезд Trenitalia, который почти без остановок (Местре, Падуя –точно, кажется еще Болонья, тут уже не помню) доходит до Флоренции примерно за 2 часа. В поезде сидячие мягкие кресла, расположенные рядами со сдвоенными спинками так, что один ряд смотрит вперед, а другой назад, а между встречными рядами расположен столик. Тот, кто любит ехать «по ходу» поезда, должен озаботиться этим при покупке билетов. Вполне комфортно, хотя немного все-таки тесновато. Багаж можно засунуть между расположенными спинками друг к другу рядами (если есть место), это удобнее, потому что багажные полки, которые расположены ближе к выходу, забиваются под жвак и достать свой чемодан из-под груды других бывает проблемой.
В поезде есть информационное табло, на котором, в частности, показывается скорость движения. Мне запомнилась цифра 350 км/ч, хотя не поручусь, что это не было 250 км/ч. Есть и такие, и такие поезда : FrecciaRossa («красная стрела») – более скоростной, до 360 км/ч, FrecciarGento («серебряная стрела») – до 250 км/ч. На каком именно ехали мы как-то выпало из памяти. Пейзаж за окном преимущественно равнинный, поля, виноградники, фермы, маленькие городки. Мило, любопытно, но не сногсшибательно. :)
Вокзал Санта Мария Новелла, судя по карте, находился недалеко от нашего отеля (так и задумывалось при выборе места), поэтому такси не брали, покатили чемоданы пешком. Оказалось, что все еще ближе, чем казалось на карте. Минут через 7-10 неспешным шагом через привокзальную площадь Piazza della Stazione, а затем по улице Via Panzani добрались до нашего отеля. Правда, как только кончился привокзальный асфальт и началась каменная мостовая, катить чемоданы стало не очень удобно, но мостовых в Италии много и с этим приходится мириться.
Отель Spagna оказался довольно посредственным (на две звезды с натяжкой), но на две ночи вполне достаточно, а главное и исторический центр, и вокзал буквально в двух шагах. Номер довольно странный, какой-то необжитой вид у него, отделка практически отсутствует, верхнего света нет (как и в других итальянских отелях, где мы останавливались).
Изображение

Скрытый текст

Маленькое окошко выходит во внутренний дворик и вид из него еще более сногсшибательный, чем в Париже ; сплошные вентиляционные короба и трубы, которые шумят. Видимо поэтому окно оборудовано аж двумя рядами ставень – внешними и внутренними.

Скрытый текст

Зато большой по меркам таких отелей санузел, даже с ванной, которая нам без надобности.
Одежный шкаф оказался сломан, дверка-купе соскакивала. В моем ноже нашлась отвертка, пришлось починить. Надо было какой-нибудь бонус за работу содрать с отеля. :)

Скрытый текст

Вай фай – только в зоне ресепшена, неудобно, но мы об этом знали, посчитали, что как-нибудь перебьемся. Впрочем, когда реально понадобилось – попользовались, там есть для этого столик специальный персон на 6, кресла, диванчики.
В общем, разгрузились, чуть-чуть отдохнули, прикинули куда можно сходить и пошли знакомиться с городом, благо дело хоть и к вечеру клонилось, но времени еще было предостаточно.
Для начала разведали где нас будут кормить завтраками. Как и в Париже завтракали мы в соседнем отеле –«Бончиани», наверное на пару звездочек получше нашего, что видно было сразу, и по входным дверям, и по интерьерам.
Ну а после этого направились к центральному, на мой взгляд, «экспонату» Флоренции – кафедральному собору Санта Мария дель Фьоре, обычно кратко именуемому Дуомо (La Cattedrale di Santa Maria del Fiore (Duomo)).
Прошли один квартал по виа Панзани, которая перешла в Via de' Cerretani и на пересечении ее с Via de' Vecchietti обнаружили внешне ничем не примечательную церковь со звучным названием Санта Мария Маджоре (Chiesa di Santa Maria Maggiore). Думаю, все-таки это не та, про которую в песне поется.

Скрытый текст

Всех внешних украшений – портал над входной дверью, но внутри как-то уютно и торжественно, хотя и без излишеств.
Chiesa di Santa Maria Maggiore, алтарь и главный неф

Скрытый текст

Chiesa di Santa Maria Maggiore, боковой неф

Скрытый текст

Ладно, это всё цветочки, пойдем дальше по Via de' Cerretani по яблочки. :)
В конце квартала видим вход на Пьяцца Сан Джованни, переходящую в Пьяцца дель Дуомо и ЕГО, Кафедральный собор Санта Мария дель Фьоре.

Скрытый текст

Вот не совру, первая моя мысль была : «Боже, откуда же его можно как следует рассмотреть?»
Как выяснилось – ниоткуда. Дуомо со всех сторон окружен весьма близко расположенными зданиями и охватить его одним взглядом решительно невозможно. Все, что остается – задирать голову повыше и рассматривать по частям.
Печально, но этот безусловный шедевр архитектуры так и останется навечно недооцененным из-за невозможности рассмотреть его целиком во всей красе.
Ну а теперь несколько широко известных фактов о Дуомо.
Собор проектировался так, чтобы мог вместить все население Флоренции на момент начала его строительства (90 тыс человек). Первый камень в основание был заложен в 1296 году, а в итоге вместимость собора после завершения его постройки в 1434 году составила 30 тыс. человек и он стал самым большим собором в Европе. Однако фасад собора не был достроен, и свой окончательный вид он обрел только в 1887 году, так что фактический весь процесс строительства занял почти 600 лет.
В архитектурный комплекс собора также входят баптистерий (крещальня), который является романским строением V века, достраивавшимся в XI-XIV веках (на фото он справа, перед самим собором, в строительных лесах). И колокольня Джотто (Campanile del Giotto), названная в честь великого архитектора, начавшего ее строительство.
Отдельно следует сказать о куполе собора, строительство которого не начиналось целых 40 лет, пока за дело не взялся знаменитый архитектор и скульптор Филиппо Брунеллески. Ему пришлось решать беспрецедентную задачу строительства восьмигранного купола диаметром 42 м и высотой (внутри) 90 м, которая по тем временам считалась неразрешимой. Архитектор не только спроектировал и построил купол, но и разработал целый ряд машин и приспособлений для подъема наверх и работ на высоте, без упирающихся в землю лесов. Строительство заняло 16 лет, а освятил купол сам Папа Евгений IV.
Ну а, поскольку дело было к вечеру, мы решили немного перекусить, благо сразу на входе на Пьяцца Сан Джованни нам попалось подходящее заведение.

Скрытый текст

Взяли два вида пиццы – чисто грибную и с грибами и ветчиной.

Скрытый текст

Сели за столики на улице. Сначала к нам подошла какая-то женщина восточного вида, то ли из арабов (под вопросом, поскольку в Италии мы вообще арабов не видели, ни одного), то ли из индусов (тоже сомнительно, индусы там вовсю уличной торговлей занимаются, вроде китайцев у нас) и показала на пиццу, потом себе на рот. Дали ей кусочек, а то бы самим в рот не полезло.:) К удивлению взяла, поблагодарила и отошла. Дай-ка нашему попрошайке вместо денег еду – не то, что «спасибо» скажет, еще и пошлет по матери!
Нужно отметить, что за две наши поездки по Франции и Италии классических попрошаек мы почти не видели, хотя жуликов всяких и прилипучих торговцев встречать приходилось. Единственное исключение – Флоренция, здесь, особенно в историческом центре, их (попрошаек) попалось немало, что нас даже удивило.
Я, Дуомо (прямо), Баптистерий Сан Джованни (справа).

Скрытый текст

Пока мы ели, на соседний столик (справа от меня) подлетели воробьи и стали собирать оставшиеся там крошки. Конечно, жена не могла упустить такой момент, собрала остатки нашей пиццы и предалась любимому занятию – «кормить и поливать». Один из воробьев так осмелел, что клевал кусочек пиццы прямо из ее рук. Снимать я побоялся, дабы не нарушать эту идиллию.
Что касается собственно пиццы, то ничем особенным она нас снова не удивила. Вкусно, но не «Ах!». Не повезло, наверное нужно специально искать места, где её хорошо готовят. Впрочем, то же самое относится и к пасте, только с пастой нам в итоге повезло, а пиццу после двух обломов больше пробовать не стали.
Ну ладно, червячка заморили и пошли дальше осматривать Дуомо. Только давайте сначала оглянемся назад, туда, откуда мы пришли. Вот угол особняка с гербом, наверное, его владельца. Колоритно!

Скрытый текст

А вот фасад Дуомо, вид с северо-запада. Справа видна нижняя часть колокольни Джотто.

Скрытый текст

Ну а здесь колокольня видна уже целиком

Скрытый текст

Если оторваться от созерцания фасада и взглянуть налево, то увидим улицу Via dei Martelli. Вполне обычная флорентийская улица, и даже довольно широкая.

Скрытый текст

Если идти по ней прямо, можно найти много интересного : палаццо Медичи, музей СанМарко, Флорентийский Университет и разнообразные Giardino (сады). К сожалению, наш запланированный на следующий день поход в эту сторону сорвался по обстоятельствам, которые будут изложены ниже, но всем советую обратить внимание на это перспективное направление.
А мы обходим Дуомо слева, откуда уже хорошо виден центральный купол и малые купола трансепта (поперечный неф в крестообразных храмах).

Скрытый текст

К сожалению, вход в собор для всех был уже закрыт. Но в боковую дверь возле трансепта еще пускали VIP и обладателей специальных туристских карт.

Скрытый текст

А вот так Пьяцца дель Дуомо огибает левое крыло собора

Скрытый текст

Обогнув левое крыло, мы вышли к тыльной части собора. Здесь Пьяцца дель Дуомо несколько расширяется и дает немного больше простора для обзора.
Вот так выглядят главный купол и малые купола апсиды (справа) и трансепта (слева) с юго-востока

Скрытый текст

А вот и вид на собор и колокольню «с тыла» (с востока).

Скрытый текст

Если посмотреть от собора на юг вдоль улицы Via del Proconsolo, то можно увидеть колокольню церкви Badia Fiorentina, которая часто мелькает на видах Флоренции.

Скрытый текст

Пройдем еще немного вперед (на запад), посмотрим на южную стену собора, на которой хорошо видны мраморные панели отделки

Скрытый текст

А налево мы увидим миниатюрную площадь Piazza delle Pallottole, прямо-таки в венецинаском стиле. :)

Скрытый текст

Ну и, наконец, мы подходим с восточной стороны к колокольне Джотто во всей ее красе. Хорошо видны скульптуры в стенных нишах.

Скрытый текст

Высота колокольни – почти 85 метров, на входе честно написано, что для того, чтобы подняться наверх, нужно преодолеть 414 ступеней и никак иначе. :) Настоятельно советую всем совершить этот подвиг, уверен, что не пожалеете. Мы же от него были вынуждены отказаться по разным причинам.
Вблизи правой части трансепта находится вход для верующих. Жена на минутку заглянула, но толком ничего рассмотреть не удалось. Я же постеснялся. :) Обратите, кстати, внимание на тонкую отделку нижней части собора.

Скрытый текст

В итоге мы обогнули собор вокруг и вышли к правой части его фасада

Скрытый текст

Красота, правда? А вот еще, другая дверь

Скрытый текст

Все-таки готика готике рознь, а может быть, чувствуется, что фасад отделывался уже в 19 веке, хотя стилистически все вполне выдержано со всеми остальными частями ансамбля.
Ничего подобного собору Санта Мария дель Фьоре мне видеть не приходилось. И даже ватиканский Сан Пьетро, по крайней мере снаружи, по тонкости и изяществу с флорентийским Дуомо, на мой взгляд, не сравнится.
Поставить бы его еще на всеобщее обозрение на вершину какого-нибудь холма! :)
К большому сожалению, внутрь мы так и не попали по разным причинам, в том числе и по собственной нерасторопности, а пишут что там очень красиво. Что ж, есть повод вернуться! :D
А мы пока немного отдохнем, а потом отправимся дальше по вечерней Флоренции.

To be continued…

Сообщение отредактировал Олег Л: 08:01:48 - 11.04.2017

• 1

#242 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 06:30:31 - 26.05.2016

Буон Вьяджио 2015.
Часть 10 : Флоренция.
От Площади дель Дуомо до Площади Синьории, 23 сентября 2015 г.

Дело было к вечеру, делать было …. много еще чего. :)
От Дуомо мы направились в сторону Галереи Уффици с целью провести рекогносцировку на местности, найти входы и выходы и т.п. , ну и город заодно посмотреть. По пути решили заглянуть на площадь Республики, благо там рядышком расположено местное Hard Rock Café, из которых мы по установившейся традиции собираем по разным городам футболки на сувениры. :)
Ходу там по Via Roma всего два квартала, так что не успели мы как следует покрутить по сторонам головами, как вышли на искомую Piazza della Repubblica

Изображение

Площадь расположена на месте древнего римского форума, руины которого до сих пор находятся под мостовой, позже на этом месте располагался Старый Рынок – торговый центр города. В конце 19-го века после кардинальной реконструкции центра площадь приобрела современный вид «в пьемонтском стиле». В центре видно арку, воздвигнутую в честь первого короля объединенной Италии Виктора-Эммануила II, ведущую на улицу Строцци, справа – палаццо того же имени. Колонна Изобилия (отмечающая центр города) – единственное, что осталось от прежней площади после реконструкции. У нее есть своя запутанная история, но останавливаться на ней я не буду. Светящаяся огнями карусель – популярное развлечение для детей. Пишут, что на площади любят выступать музыканты, фокусники, циркачи. Музыкантов мы слышали, а все остальное заменяли индусы, подбрасывающие в небо светящиеся в темноте «зажигалки», такие штуки, работающие на принципе геликоптера. И что я дурак не купил? Очень красиво парашютируют в темноте. Вокруг площади куча кафешек и разных лавочек, можно посидеть, поесть, отдохнуть. Мы же по Via degli Speziali идем до перекрестка с Via dei Calzaiuoli,

Скрытый текст

где сворачиваем направо, и через три квартала перед нами открывается Площадь Синьории.

Скрытый текст

После малюсеньких венецианских campo и тесной дель Дуомо, почти целиком заполненной грандиозным собором , Площадь Синьории кажется огромной, тем более, что большая ее часть пустынна и целиком отдана пешеходам. По ее краям находятся туристические достопримечательности, главными из которых являются Палаццо Веккьо с часовой башней (Palazzo Vecchio, «Старый дворец»), который является сейчас городской ратушей,

Скрытый текст

и Лоджия Ланци (справа), мини-музей скульптур под открытым небом

Скрытый текст

Между ними выглядывает угол Галереи Уффици, которую мы ищем.
А вот Лоджия Ланци ( Loggia dei Lanzi) поближе

Скрытый текст

В правой ее арке на переднем плане скульптурная группа «Похищение сабинянок».
Подойдем поближе к Палаццо Веккьо. У левого его угла располагается Фонтан Нептуна (Fontana del Nettuno)

Скрытый текст

Не знаю, функционирует ли он как фонтан, только сейчас задался таким вопросом.
Справа, у входа – знаменитый «Давид» Микеланджело. Ныне копия, раньше стоял оригинал, но в конце 19-го века его убрали под защиту стен Академии Изящных искусств (куда мы хотели сходить, но не попали). Кстати, с «Сабинянками» - та же история, оригинал в Академии Искусств.

Скрытый текст

А зайдем-ка мы в Палаццо Веккьо, благо нижний этаж открыт для свободного доступа. Там красиво, правда вечером света маловато, фотографировать трудно – автофокус сбоит.

Скрытый текст

А вот это загадочное сооружение терзает мое воображение. Питьевой фонтанчик? Просто фонтанчик? Ступеньки зачем, целых две?

Скрытый текст

Как и в многих других флорентийский палаццо, здесь есть внутренний дворик с видом на небо (и на часовую башню)

Скрытый текст

А так выглядит изнутри одна из входных дверей. Пожарный выход или выход на всякий пожарный? :)

Скрытый текст

Выйдем из палаццо и посмотрим наверх, задрамши голову. Видимо там и располагается собственно ратуша. Окошечки красивые, стрельчатые, как в Венеции, и обратите внимание на кладку стен. Каменные «кирпичи» с неровными краями. Судя по другим зданиям Флоренции, неровные края может быть вовсе не баг, а фича, может мода определенного периода, потому как такой кладки очень много, но категорически судить не берусь.

Скрытый текст

А теперь обратим свои взоры к Лоджии Ланци, тут на переднем плане , конечно, "Персей с головой Медузы" Бенвенутто Челлини. Оригинал.

Скрытый текст

Человек в красной рубахе играет на гитаре и поет песни, довольно неплохо, а народ расположился отдохнуть и послушать.
За Персеем видна скульптура «Похищение Поликсены» (Пио Феди), зайдем в лоджию и посмотрим на нее вблизи

Скрытый текст

Нет, все-таки скульптура эпохи Возрождения чертовски хороша, впрочем, я это понял еще три года назад при посещении Лувра.

Ну и, наконец, ближе к центру Лоджии видим скульптуру "Менелай с телом Патрокла" . Мраморная копия I века н.э. с утраченной пергамской скульптуры.

Скрытый текст

Погуляв среди скульптур по Лоджии, мы направились к Галерее Уффици. Правда она была закрыта, поэтому мы не нашли абсолютно никакой информации : ни табличек, ни входа, ни времени работы, ни стоимостей входных билетов, ничего, что помогло бы нам завтра сэкономить время. Увы.
Пройдя вдоль галереи, мы вышли на набережную реки Арно и увидели знаменитый мост Понте Веккьо. «Мост, на котором живут». Многочисленные попытки сфотографировать его (а также берега реки) в условиях наступившей темноты особым успехом не увенчались. Демонстрирую лучшую фотографию, позже увидим как он выглядит при дневном свете.

Скрытый текст

Собственно на этом осмотр достопримечательностей был закончен и пришла пора позаботиться о восстановлении жизненных сил, тем более, что, как я отмечал, жена у меня простыла и неважно себя чувствовала. Срочно необходимы были ужин и чашка горячей воды для разведения пакетика «Терафлю».
Для решения этой задачи мы отправились обратно на площадь Синьории, где были замечены несколько кафе.
Выйдя на площадь по улице Via Vacchereccia мы присмотрели для атаки кафе «Летиция» (Letizia), в котором проглядывались кофемашина и прилавок с разными блюдами итальянской кухни (всегда полезно посмотреть на пищу прежде, чем ее съесть). Жена уверенно направилась к стойке, где просматривался обслуживающий персонал и на чистейшем итальянском выдала что-то типа «Уна тацца ди кальда ляква, си прего» (простите мой ужасный итальянский :) ). Нет, я не сомневаюсь, что девушка с парнем поняли что им сказано, но, как показала практика, они совершенно в это не врубились, по крайней мере глаза у них стали совершенно круглые :). Зачем бы это синьоре чашка горячей воды? У меня вообще были сомнения, что нам ее просто так дадут, бизнес все-таки есть бизнес. :) Поэтому пока итальянцы пытались за счет наводящих вопросов разобраться, правильно ли они поняли чего хочет синьора, я решил взять дело в свои руки, подошел и уверенно сказал : «Ван кап оф коффи фор ми энд ван кап оф хот вотер фор синьора, плии… :D …из. Фор медсин!» Кажется в мозгах у девушки что-то провернулось и она сообразила, что к чему, да и знакомое «ван кап оф коффи» явно поставили голову на место. Правда, налив горячей воды из кофемашины, все пыталась выяснить не нужно ли разбавить холодной водой или добавить льда, недоверчиво смотрела, показывая на чашку : «Мольто кальдо!» (очень горячо!), но жена уверенно отмела все попытки коротким «си!», получила чашку с горячей водой и пошла к столику разводить «Терафлю», а я остался ждать кофе. Слышу за спиной какой-то шум, как потом рассказывала жена, только она собралась высыпать пакетик в чашку, подошел официант, убиравший столы, стал что-то говорить и показывать рукой на улицу, типа прогонял. Может подумал, что синьора употребляет какой- нибудь «допинг»? Но тут уже девушка за стойкой стала что-то говорить, я разобрал «синьор», «кафе», «синьора», «медичина», в общем все уладилось и все дружно покивали головами и поулыбались. В итоге мы там же и поужинали – феттучини с рыбой, большая порция, в желтом соусе, весьма вкусно, и морской коктейль – кальмар, креветка и каракатицы точно помню, но что-то там еще было, видов 5 морепродуктов и немного овощей типа лука и перца. К сожалению слишком много уксуса, на вкус в принципе ничего, но у меня потом от него желудок заболел. Каракатицы понравились – маленькие такие, со щупальцами. Скажем так : у нас дома такие «коктейли» даже получше можно найти, но зато попробовал средиземноморских морепродуктов, поставил галочку. По ценам дешевле, чем в Венеции, что и следовало ожидать, но, пожалуй, не дешевле, чем в Париже.
Все дела были сделаны, и пришла пора нам возвращаться в отель. На обратном пути как-то очень удачно и совсем случайно забрели на Mercato del Porcellino (Поросячий рынок или рынок поросенка), название которого связано с расположенным с южной стороны рынка фонтанчиком Порчеллино (поросенок). На самом деле это вполне конкретный кабан, который является бронзовой копией мраморной скульптуры из Галереи Уффици. Фонтанчик же является городской достопримечательностью, считается полезным потрогать кабанчика за рыло или даже положить монетку в зубы. Рыло отполировано до блеска руками туристов и кое-где даже протерлось до дыр, позже фотография Порчеллино будет представлена в соответствии с хронологией съемок.
В отеле же у меня произошла катастрофа. В районе Понте Веккьо у меня закончилась последняя из флэшек для фотоаппарата, и я собрался скинуть все фотки на планшет и очистить флэшки. Но что-то пошло не так, я до сих пор так и не понял что именно. При попытке сбросить фотографии через ОТГ кабель (операция ранее успешно выполнялась) все повесилось, и самая большая флэшка с большей частью Парижа накрылась медным тазиком, в смысле стала прикидываться неотформатированным шлангом. Я, конечно, расстроился вусмерть, плюс фотоаппарат выбыл из строя как средство фиксации окружающей среды. Так что все остальные фотоматериалы будут исключительно с планшета. Дома во Владивостоке флэшку, к великому счастью, удалось довольно успешно восстановить, потери были, но в процентном отношении не слишком большие, хотя у меня до сих пор ощущение, что я все-таки недосчитался нескольких очень важных кадров.
Так на минорной ноте и закончился этот напряженный день, к тому же из солидарности с женой пришлось отказаться от ежедневной «чарки» вина, в общем в гармонии нашей поездки обозначился совершенно явный диссонанс. Что ж, утро вечера мудренее, пора спать! Завтра трудный день (кто бы еще знал насколько турдный!).

To be continued….

Сообщение отредактировал Олег Л: 08:04:22 - 11.04.2017

• 2

#243 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 06:47:49 - 07.06.2016

Буон Вьяджио 2015.
Часть 11 : Флоренция.
Галерея Уффици, 24 сентября 2015 г.

Вообще-то рассказывать о Галерее Уффици дело неблагодарное. В Инете можно найти кучу фоток, которые намного лучше моих, и кучу текста, в котором все расписано подробно. Правда все это необходимо собрать до кучи, чтобы хотя бы понимать что нужно искать. :)
Ну, пусть мой рассказ будет чем-то вроде краткого путеводителя (quick gide), снабженного личными впечатлениями.
Честно говоря, боялся, что жена к утру совсем разболеется и придется бросить все дела и отлеживаться в отеле. Абыдна было бы! Но, несмотря на больное горло и (вероятно) субфибрильную температуру, она твердо решила продолжить наши похождения.
На этот день были запланированы Галерея Уффици и Галерея Академии изящных искусств, обещавшая то, что меня весьма интересовало – скульптуру эпохи Возрождения.
Естественно, начали мы с Уфиици.
Стоп! Что это я? Начали мы с завтрака! :)
Война войной, а завтрак по расписанию!
Следует отметить, что отель наш был весьма посредственным, но вот завтраки в нем – самые лучшие из всех. Может быть потому что столовались мы в соседнем отеле "Бончиани", который классом был заметно повыше нашего. Большой выбор (все, что можно было выбрать невозможно было съесть) и вполне качественные продукты.
Вот пример завтрака 24 сентября :

Изображение

Вкусные круассаны, булочки и другая выпечка (с маслом), сыр, ветчина, компоты из фруктов, чернослив вкусный что-то между компотом и вареньем, йогурты, а еще разные фрукты, но они в нас уже не влезли. Вполне приличный кофе. В общем, пожалуй, даже получше, чем в Венеции.
Настроение сразу резко улучшилось и с новыми силами мы разведанным вчера маршрутом двинули к Галерее. Как оказалось, отсутствие вывесок объясняется тем, что вместо них у соответствующих входов выставляются таблички, на которых что-то там написано.
Между восточным и западным корпусами Галереи находится небольшая площадь Piazzale degli Uffizi, здесь мы смотрим на нее со стороны Площади Синьории

Скрытый текст

В стенных нишах расположены разные скульптуры, вот, к примеру (комментарии излишни) :

Скрытый текст

Поначалу , не разобравшись, мы двинули к тому входу, где народу поменьше, но, простояв там минут 10 поняли, что это вход по специальным картам, по записи ч/з Инет и для прочих VIP. Потеряли время, за которое в основной очереди еще набилось народу, а очередь была нехилая! До Лувра, конечно, далеко, но я такие очереди обычно не стою.
Вот ее начало :

Скрытый текст

А хвост - как минимум столько, если не вдвое, позади. Честно говоря, не помню сколько мы в ней стояли, точно не меньше часа и вряд ли два, но читал, что можно свободно провести в ней и пять часов, так что нам еще повезло. Охотно верю, тем более, что запускают в Галерею не потоком, как в Лувр, а партиями человек по 12 (это я у охранника на входе выяснил). Я быстренько сосчитал людей в очереди («отходить на минутку» как у нас, отчего реальная очередь всегда раза в три больше визуально наблюдаемой, к счастью там не принято), поделил на 12 и приуныл. Пошел совещаться с женой, то она мужественно сказала : «Стоять!»
Да и то! Как представлю себе сейчас, что побывал во Флоренции и не посетил Галерею, как лошара какой-то … :D
В реальности все оказалось менее печальным, запускали и более, чем по 12 человек и в общем как-то потихоньку и незаметно это безобразие закончилось, тем более, что нашлось нам и развлечение. Прыгал рядом с нами какой-то кособокий, взъерошенный воробьишка «жалистного» вида, и жена, конечно, снести этого не смогла. Откуда-то появилась несъеденная булочка и здоровье пернатого было подвергнуто срочному исправлению посредством кормления. Как-то незаметно подтянулись другие родственники нашего бедолаги, намного более бойкие, умудрявшиеся хватать крошки чуть ли не из рук, и, наконец, подтянулся более крупный калибр - голуби. Было интересно за всем этим наблюдать, и часть времени стояния в очереди мы убили.
Но наконец-то билеты были куплены и мы вступили на нижний этаж галереи.
Наверх в галерею ведет парадная лестница, забранная живописной решеткой

Скрытый текст

А вот этих рукояток и замков, наверное, касались тысячи рук на протяжении многих столетий

Скрытый текст

Вот последний марш этой лестницы, там наверху вход в собственно галерею

Скрытый текст

На верхней площадке находятся несколько картин и мраморных бюстов.
Чего не отнимешь как у римлян, так и у средневековых итальянцев, так это мастерства в изготовлении портретов, что на холсте, что в скульптуре. Посмотрите какой роскошный и харАктерный Борджиа <один из> справа!

Скрытый текст

С лестничной площадки мы попадаем в небольшой «предбанничек», где можно увидеть, к примеру, статую Аполлона (говорю наугад, и таблички , как видите, нет, но кто же это еще может быть!)

Скрытый текст

Вход в Восточный коридор галереи

Скрытый текст

Охраняют его две собаки, левую немножко видно рядом с Аполлоном, а вот и правая

Скрытый текст

Думаю, что собаки эти древнеримские, и отмечу, что скульптуры животных римлянам несомненно удавались.
Первое на что обращаешь внимание при входе в коридор – это изощренно расписанные потолки

Скрытый текст

Разглядывать их можно долго, но шибко уж неудобно. :)
Античная римская скульптура женщины в интересной технике - из двух (бывает и больше) сортов мрамора, светлого и темного

Скрытый текст

Не сомневаюсь, что на следующем снимке мы видим Диану (у греков Артемида). Древние римляне похоже тоже любили "фотки" с котэ :D :

Скрытый текст

Может Бахус, а может и Дионис. Смотря с кого скопипасчено. :)

Скрытый текст

И вот этот мужик мне кажется очень колоритным : Тит Флавий Веспасиан, римский император, I в. н.э.

Скрытый текст

А теперь займемся средневековой живописью.
"Коронация Девы" (она же «Коронация Марии») Лоренцо Монако (монако – монах, Лоренцо покинул монастырь до принесения окончательных обетов и занялся живописью)

Скрытый текст

Типовой повторяющийся средневековый сюжет, названия которого я не помню, но в центре Мадонна с младенцем, слева Иоанн Креститель (Иоанн Баптист), справа - утыканный стрелами Св. Себастьян.

Скрытый текст

Восточный коридор Галереи

Скрытый текст

Сообщение отредактировал Олег Л: 08:06:49 - 11.04.2017

• 0

#244 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 06:57:17 - 07.06.2016

Еще один расписной потолок

Изображение

По левую сторону коридора находится восьмиугольный зал «Трибуна». Входа в него нет, можно только посмотреть внутрь через открытые двери, в которых помещается только два-три человека, так что сделать фотографии непросто. Да и условия освещения для этого не фонтан, в общем показываю то, что более-менее получилось
В зале находятся произведения искусства из коллекции семьи Медичи. За двумя борцами, на заднем плане (специально, наверное, чтобы хуже было видно :)) знаменитая «Венера Медичи», которую некоторые считают главным сокровищем Галереи

Скрытый текст

Купол зала "Трибуна" инкрустирован декоративными раковинами

Скрытый текст

Паркет и восьмиугольный стол, инкрустированный драгоценными камнями :

Скрытый текст

Идем дальше по коридору. Тут к бабке не ходи - Марс, бог войны, хотя не исключаю, что это все-таки копия с греческого Ареса :)

Скрытый текст

Скромный на вид "Портрет старика" понравился мне больше всего в галерее (ну кроме "Венеры" Тициана). Это настоящий портрет! Старик как живой.

Скрытый текст

Вот тоже классная вещь : «Св.Екатерина Александрийская» — Джан Пьетро Рицци детто Джампьетрино, 1520-30 гг. Почему-то я был уверен, что это кающаяся Магдалина, но разобрался и понял, что неправ.

Скрытый текст

А вот эта жуть – известная картина «Саломея с головой Иоанна Крестителя» — Бернардино Луини, 1525-30 гг.
Жуть не смысле качества картины, а в смысле самого сюжета. Хотя загадочная улыбка на лице Саломеи мне совершенно непонятна, делаю скидку просто на мое незнание Святого Писания.

Скрытый текст

Еще одна роспись потолка

Скрытый текст

Из восточного коридора мы вышли в короткий поперечный коридор, соединяющий восточное и западное крыло Галереи и идущий параллельно реке Арно (Второй коридор).
В нем больше внимания привлекают античные скульптуры.
Вот «Бахус и сатир». Нет, я понимаю, что тот, что повыше - бог, но где же тут сатир?! Где лапы хвост, копыта? :)

Скрытый текст

А вот совершенно очаровательная Ninfa Seduta - "Сидящая нимфа". Нет, мне в принципе больше по душе женщины в расцвете лет, вроде Венеры Милосской, но ведь хороша, правда?
По-моему теперь я даже стал лучше понимать смысл слова «нимфетка». :)

Скрытый текст

Из коридора открывается отличный вид на реку Арно и мост Понте Веккьо. Здесь он виден намного лучше, чем вчерашним вечером

Скрытый текст

Набережная левее Понте Веккьо. В конца мая 2016 участок набережной вдоль парапета чуть левее этого места, провалился под землю на несколько метров вместе с припаркованными на нем машинами

Скрытый текст

Река Арно, вид на восток. Внизу кучка туристов бродит по площадке возле музея Галилея с астрономической разметкой мостовой (в следующем топике покажу что это такое)

Скрытый текст

А мы сворачиваем в Западный коридор галереи

Скрытый текст

Древние римляне были мастера по части надгробий и саркофагов, этого у них не отнимешь. В одном из примыкающих к коридору залов этого добра навалом

Скрытый текст

Тут же можно найти бюст Сократа, наверняка копия с древнегреческого

Скрытый текст

А вот шикарная погребальная урна, теперь это уже искусство.

Скрытый текст

Просто галл, колоритный, мне понравился

Скрытый текст

Просто Меркурий, но галл был лучше, несмотря на галльские революционные шаровары. :)

Скрытый текст

Сообщение отредактировал Олег Л: 03:50:06 - 13.04.2017

• 0

#245 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 07:16:14 - 07.06.2016

Спящая красотка ? (не подглядывать в табличку!)

Изображение

Упс! Неожиданно! :o

Скрытый текст

"Спящий Гермафродит был описан как хорошая римская копия с бронзового оригинала по (так в тексте, какое-то слово вероятно пропущено) более позднего из двух эллинистических скульпторов названных Polycles (155 до н.э.);. оригинальный бронзовый экземпляр был упомянут в естественной истории Плиния."
" Скульптор изобразил сына Гермеса и Афродиты, который соединился с нимфой Салмакидой, принял её формы, но стал двойственным существом мужского пола, но с грудью и формами женщины. "
Копия, кстати, действительно хорошая, без дураков. Уже довольно близко к скульптуре Возрождения.
Вернемся к живописи.
"Избиение младенцев" Марко Бенефиала. Трагический сюжет и достойное воплощение. Жаль фокусировка камеры подкачала.

Скрытый текст

Зайдем в зал Сандро Боттичелли, где собрано изрядное количество знаковых картин, известным многим. Народу не то, чтобы битком, но приходится ждать для того, чтобы сфотографировать с фронта или уж брать с углового ракурса. У Джоконды, конечно, намного хуже
Знаменитая, не побоюсь этого слова, картина "Рождение Венеры" Сандро Боттичелли. Закрыта стеклом, как Джоконда в Лувре

Скрытый текст

Буду занудным, но многие сказали бы, что голова у нее «прифотошоплена». Есть тут какая-то недоработка…. :)
А вот это мне больше по душе : Сандро Боттичелли "Весна". Отчего-то НЕ под стеклом. Ракурс неудачный ибо с фронта было не подойти.

Скрытый текст

Не знаю, мне восторги вокруг Боттичелли показались несколько преувеличенными, но не буду лезть попрек искусствоведов со своим дилетантским восприятием. Один мой друг выразился радикально : так он же был в сущности пионер, до него вообще не умели толком рисовать! :D Не знаю, не увидел, что не умели.
Но, например, вот к этой вещи у меня претензий никаких – хороший портрет!
Сандро Боттичелли "Портрет неизвестного с медалью Козимо". Тоже под стеклом. И голова на месте. J

Скрытый текст

В конце Западного коридора стоит скульптурная группа "Лаокоон и сыновья". Копия с римской копии (той, что в Ватикане) греческой скульптуры. Правда размером вроде бы поболее, чем в Ватикане.

Скрытый текст

Мне эта вещь нравится, как наполненная глубоким смыслом и широкой метафорой. Без шуток.
А вот еще интересная вещь : древнеримский мальчик из четырех видов мрамора. А все-таки как это делается?

Скрытый текст

Ну и, наконец-то мы добрались до знаменитого Порчеллино, ставшего прообразом для еще более знаменитого флорентийского фонтана. Опять же - древнеримская мраморная копия с древнегреческой бронзовой скульптуры. Какой-то круговорот кабанов в искусстве. :D

Скрытый текст

Из западного коридора можно выйти на видовую площадку и полюбоваться на Палаццо Веккьо

Скрытый текст

При выходе на площадку есть еще зона отдыха, где можно перекусить и отдохнуть, но мы решили поесть более основательно, закончив осмотр галереи.
Зайдя обратно в галерею и поблуждав по коридорам и залам, мы вышли в какой-то коридор, где тихо и спокойно, не привлекая внимания толп, не загороженная, слава богу, мешающими стеклами, висела «Венера Урбинская» Тициана, хорошо знакомая мне, сам даже помню не уже откуда, и лично мной полагаемая главным шедевром Галереи, по крайней мере в части живописи.

Скрытый текст

Вот я вижу эту картину как ПОРТРЕТ красивой, привлекательной во всех отношениях, а главное - ЖИВОЙ (посмотрите ей в глаза) женщины, несомненно украшавшей собой эпоху, в которой она жила, но и для нашего времени, без всяких скидок, тоже прекрасной. Хотя с правым бедром художник все-таки, наверное, немного намутил, но портрета это совершенно не портит, скорее даже заставляет задержать взгляд в попытке понять что тут не так. :)
Идем дальше. Наверное еще один Марс, а может просто древний воин.

Скрытый текст

А вот этот сюжет хорошо был известен древним грекам и назывался у них "Зевс с младенцем Дионисом". Но конкретно про эту статую ничего в Инете не нашел, а табличка не читается, так что не знаю Зевс это или Юпитер и чья скульптура.

Скрытый текст

Роскошная мраморная ваза. Древне... римская?

Скрытый текст

И завершим мы путешествие по Галерее еще одной замечательной картиной, на которую я там пристального внимания не обратил, видимо уже от усталости и переполненности впечатлениями, о чем сейчас жалею. Нужно было постоять и посмотреть подольше, проникнуться.
Геррит ван Хонтхорст "Поклонение младенцу".

Скрытый текст

Картина буквально наполнена светом, исходящим от младенца Иисуса. Куинджи даже вспомнился. "Лунная ночь на Днепре"
Дальше мы, утомленные без всякого солнца, пошли на выход, на первый этаж. Смутно помнится блуждание по каким-то лавочкам и киоскам с книжками, магнитами и прочими сувенирами. И тут оба-на! Я проснулся!
Замечательный 3-D план Флоренции, выполненный из дерева. Всё видно! Простоял над ним минут 10, рассматривая наши маршруты, еще и с картой сверялся. :)

Скрытый текст

Я просто обож-ж-жаю такие штучки! Какие-то архетипы детства, игрушечные города воображаемые и даже деталями построенные. И дают прекрасную пространственную ориентацию.
Ну вот, здесь мы остановимся и отдохнем, специально закончив на бочке меда. А вот в следующем топике я постараюсь дать свою оценку увиденному, поскольку она достаточна непроста и далека от безусловного восторга.

To be continued…

Сообщение отредактировал Олег Л: 04:17:19 - 13.04.2017

• 1

#246 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 07:36:50 - 08.06.2016

Буон Вьяджио 2015.
Часть 12 : Флоренция.
Галерея Уффици, обсуждение. 24 сентября 2015 г.

Галерея Уффици, безусловно, визитная карточка Флоренции. Она является одним из старейших музеев в Европе, ее строительство, инициированное Козимо Медичи, происходило в период 1560-1581 г.г. и тогда же появилось первоначальное ядро коллекции, благодаря сыну Козимо, Франческо Медичи. Официально открыта для широкой публики она была в 1765 году.
Мы постарались пройти по всем залам, но может быть что-то и пропустили (по крайней мере я не припоминаю коллекции гобеленов ) или не обратили внимания (две картины Леонардо да Винчи, к примеру, разыскав их потом в Инете, я ретроспективно припоминаю, но внимания они не привлекли и даже не попали в кадр). Вообще смотреть всё сразу – очень большая нагрузка, глаз «замыливается», восприятие притупляется, тем не мене кое-какие выводы я могу сделать.
Если бы меня попросили охарактеризовать какие области искусства наиболее широко представлены в Галерее, то я бы сказал, что это античная римская скульптура и средневековая живопись, преимущественно итальянская и преимущественно религиозная.
То есть, если Боттичелли квалифицируется искусствоведами как Проторенессанс, а Тициан как Высокое Возрождение, то большая часть картин в Уффици относится к еще более раннему периоду и это просто видно невооруженным глазом. Выше на примере этих двух художников я в сущности уже высказал свое отношение к этому. Да и отсутствие понимания сути религиозных сюжетов существенно ухудшает восприятие. Может быть я бы гораздо лучше оценил «Саломею», понимая что там к чему, но все-таки еще в Лувре я обратил внимание на то, что средневековая живопись меня мало интересует и в части содержания, и в части «техники» письма. Поэтому, несмотря на наличие не такого уж маленького количества картин, которые мне понравились, в целом эта коллекция предназначена не для меня.
Что касается римской скульптуры, то тут все имеет давние корни. Антикой вообще и античным искусством в частности я интересовался давно, еще со школы (преимущественно по книгам и альбомам) . В Эрмитаже античные залы – это то место, куда я в первую очередь ходил при каждом посещении, и в Лувре осмотр мы начинали именно с антики, потому что мне это нравится. Опять же конкретно после Лувра у меня четко оформилось ощущение, что скульптура меня интересует больше, чем живопись. Но с самого начала у меня сложилось впечатление, что древнеримская скульптура слишком вторична и недотягивает до уровня древнегреческой, что подтверждали и залы Эрмитажа, и, впоследствии, Лувра (добавлю – и, позднее, Ватикана). Посчитайте сколько раз в предыдущем топике я употребил слово «копия», при том, что копия копии рознь и вопрос о том, насколько она соответствует оригиналу как правило остается открытым ввиду отсутствия последнего. Интуитивно чувствую, что не в точности, т.е. не совсем копия. Правда, благодаря сохранившимся римским копиям мы все-таки худо-бедно можем ознакомиться с греческим искусством, от которого до наших дней дошло не так много, так что спасибо им, но в целом мое мнение не изменилось ни после Уффици, ни после Ватикана, хотя все-таки стоит отметить, что заметно улучшилось. Все-таки многие римские копии сделаны на высоком уровне, взять того же Зевса с Дионисом, Гермафордита, Лаокоона, а галл и нимфа просто хороши. Так что положительный эффект от посещения Уффици налицо, но вместе с тем …. копии, копии, копии, вторичность. Никуда не деться.
Вот так с противоречивыми чувствами я и закончил осмотр Галереи, при том, что мое впечатление от нее впоследствии все-таки улучшилось уже после разглядывания наших фотографий и поисков по Инету.
Сыграли свою роль и долгое стояние в очереди и широта и длительность осмотра – мы просто устали как черти, так что, выйдя из Галереи, дружно решили, что на сегодня музеев с нас хватит, просто сил нет. Так вот и обломилась нам Галерея изящных искусств со скульптурой Возрождения, которая мне очень нравится и которую я хотел посмотреть. Но силы человеческие небеспредельны, да и жена все еще неважно себя чувствовала. ;)
В общем, пошли мы восстанавливать эти самые силы. Куда? В ресторан, конечно! Время обеда-то уже даже прошло за всеми этими хождениями!
Недолго думая, сразу недалеко от выхода из галереи, на площади Piazza del Grano нашли ресторан, незамысловато названный Uffizi.
Я изволил отведать равиоли не помню уж с чем, жена взяла спагетти карбонара (спагетти с мелкими кусочками гуанчиале - соленой некопченой свиной щековины, смешанные с соусом из яиц, сыров пармезан и пекорино романо), кроме того взяли сырный микс, я пил тосканское кьянти (Флоренция расположена в провинции Тоскана, кьянти из которой считается лучшим в Италии), жена – кофе и терафлю :).
Равиоли были в принципе неплохи, но я сказал, что на Урале за такую начинку в пельменях побили бы (какая-то слишком уж мягкая, наверное с сыром), что касается карбонары, то тоже неплохо, но и ничего особенного. А вот сыры были вкусные, кьянти тоже весьма, а кофе – просто отменный. Умеют итальянцы его варить!
Выглядело это так :

Изображение

Здесь же был разработан новый стратегический план, включающий осмотр моста Понте Веккьо изнутри, Палаццо Питти (большое палаццо за рекой Арно), Фортеции да Бассо (старая крепость, это я хотел посмотреть) и базилики Санта Мария Новелла, а дальше как сложится. Никаких музеев, только неспешная прогулка пешком по старинным улицам Флоренции.
Но об этом я расскажу в следующей части записок.

To be continued….

Сообщение отредактировал Олег Л: 07:41:46 - 08.06.2016

• 1

#247 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 05:06:28 - 02.08.2016

Буон Вьяджио 2015.
Часть 13 : Флоренция.

От Галереи Уффици к Палаццо Питти, Нижней крепости и Базилике Санта Мария Новелла
с осмотром фонтана Порчеллино. 24 сентября 2015 г.

Выйдя из ресторана, мы направились по Via dei Castellani к набережной реки Арно, которая замысловато называется Lungarno Anna Maria Luisa de' Medici. Перед самым выходом на набережную в бывшем дворце, непосредственно примыкающем к западному крылу Галереи Уффици, находится Музей истории науки или Музей Галилея. В него точно стоило бы зайти, но хотелось свежего воздуха и не хотелось экспонатов. А там есть что посмотреть!
Всего в музее 18 тематических залов, например: «Измерения природных явлений: атмосфера и свет», «Наука как зрелище», коллекции Лотарингов и Медичи, «Искусство и наука экспериментирования», «Новый мир Галилео», «Наука мореплавания», «Глобусы Винченцо Коронелли» и не только.
Здесь же на обозрение выставлены два телескопа и линза – изобретения Галилея, с помощью которых он открыл спутники Юпитера.
Перед музеем есть треугольная площадка явно астрономического назначения, но в Инете я про нее ничего найти не смог.
В центре ее стоит стелла, наверху которой, как я полагаю, находится Земля (ибо голубая).

Изображение

На мостовой выложены радиальные линии и отрезки концентрических окружностей, знаки Зодиака и надписи

Скрытый текст

Вот здесь видны надписи «Май», «Июнь», «Июль» и «Рак»

Скрытый текст

А здесь вы видите надпись «летнее солнцестояние»

Скрытый текст

Моих познаний в астрономии, увы, не хватает для того, чтобы определить назначение сей «астрономической машины».
Направляясь к мосту Понте Веккьо, бросим еще один взгляд на Piazzale degli Uffizi, Галерею и Палаццо Веккьо. В центре видна передвижная мастерская художника, тут можно сделать свой портрет или купить картину, а левее «стритует» народная самодеятельность. :)

Скрытый текст

От Галереи до Понте Векььо совсем недалеко и скоро мы входим на мост. Изнутри он выглядит практически как обычная улица с множеством лавок, среди которых много ювелирных

Скрытый текст

Вот пожалуйста : «Золото и серебро»

Скрытый текст

А здесь наше внимание привлекла оригинальная ручка на двери в кафе

Скрытый текст

В общем-то ничего особенного в этом мосту нет и мы идем к следующей намеченной цели : Палаццо Питти (Palazzo Pitti) – некогда резиденции Медичи, затем итальянских королей, а сейчас в нем находятся несколько музеев и вход в Сады Боболи.
Пройдя полтора квартала по Via de' Guicciardini мы оказываемся на площади, которая не может иметь иного названия кроме Piazza de' Pitti, потому что расположенный на ней дворец впечатляет

Скрытый текст

Сегодня Палаццо - это один из самых крупных музейных комплексов Флоренции, где помещаются Палатинская галерея, Галерея современного искусства, Музей серебра, Музей фарфора, Музей карет и Галерея костюма (крупнейшее в Италии собрание, посвященное истории моды). В музеи мы, понятно, уже не хотели, а вот в Сады Боболи безусловно зашли бы, но …. 7 евро, при том, что те же сады Версаля бесплатны. В общем, жаба немножко задавила и, как потом оказалось, правильно сделала, поскольку люди побывавшие в этих садах сказали, что ничего особенного там нет. Сад и сад.
Обратите внимание на покатую площадь перед дворцом. Не знаю в чем тут смысл, но уклон весьма чувствительный и выглядит оригинально. Отчего-то на западе (и во Франции, и в Италии) принято валяться где попало (см. в центр снимка). И не сказал бы, что на мостовой чисто, я бы, к примеру, в брюках не сел.
Я бы встал, вот так

Скрытый текст

Хорошо видна своеобразная кладка стен, я даже поначалу называл ее «флорентийской кладкой», поскольку именно здесь обратил на нее внимание. Грубо отесанные камни с приличными промежутками между ними.
Вот здесь хорошо видно

Скрытый текст

На самом деле она называется рустикой или рустовкой (от лат. Rusticus – деревенский) и появилась еще в античном Риме, а потом снова стала применяться в раннюю эпоху Возрождениия.
А мы удовлетворились осмотром Рейхстага палаццо и направились обратно, на почти противоположную часть исторического центра.
С моста Понте Веккьо мы пошли другой дорогой – по улице Via Por Santa Maria. Через квартал от моста находится ресторан Queen Victoria, привлекший наше внимание витринами с широким выбором итальянского фаст фуда.
Здесь видны разнообразные пиццы, дальше салаты, еще дальше что-то, наверное горячее

Скрытый текст

А вот здесь не менее разнообразные фокачче (разрезные булочки с вставленной слоями начинкой) , а слева – десерты из нарезанных фруктов

Скрытый текст

Но мы были еще не голодными и направились дальше, к уже знакомой нам Площади Республики.
Примерно в том месте, где Via Por Santa Maria плавно перетекает в Via Calimala начинается Новый Рынок (Mercato Nuovo), там находится такая штука, наверное ее можно назвать лоджией (куча арок на все четыре стороны, перекрытых сверху крышей), битком набитая торговцами всякими промышленными ширпотребом, мне показалось, что преимущественно индусами. А у южных арок этой лоджии находится знаменитый (правда тогда мы этого еще не знали) фонтан Порчеллино, один из символов Флоренции. Правда сфотографировать его не удалось, поскольку туристов вокруг него толчется больше, чем у Джоконды в Лувре. Ну ничего, потом вечером мы к нему вернулись и сфотали.
Пойдя еще пару кварталов, мы вышли на Пьяцца дела Република. Здесь я обнаружил не замеченную ранее объемную карту центра Флоренции в бронзе. Очень понравилась, чертовки хотелось не только позырить, но и потрогать, но …. руссо туристо – облико морале!
Вот она, красавица!

Скрытый текст

Справа большой купол Дуомо, в центре Палаццо Векььо с часовой башней, слева к нему примыкает Галерея Уффици, еще левее - река Арно и Понте Веккьо, на дальнем краю карты видна колокольня базилики Санта Мария Новелла, к которой примыкает квартал с нашей гостиницей. Какой-то нехороший (аморале) турист стырил с карты колокольню Джотто (которая возле Дуомо стоит). А ведь это мог бы быть и я! Но … низзя! :)
Не помню точно как мы шли дальше, но в итоге вышли к Капелле Медичи.
Это мемориальная часовня рода Медичи при церкви Сан Лоренцо. Её скульптурное убранство входит в число наиболее грандиозных свершений Микеланджело Буонаротти и Позднего Возрождения в целом.
К сожалению, общие планы не получились, но вот пара более локальных фоток

Скрытый текст

Наверное, нужно было зайти посмотреть, но мы проследовали мимо. Жалею.
Вот, кстати, еще шикарная ручка на двери Капеллы. Произведение искусства!

Скрытый текст

По улице Via Faenza мы двинулись в сторону крепости да Бассо, которую мне хотелось посмотреть.
На стене одного из домов улицы обнаружилась икона под стеклом. Такие нечасто, но встречаются на стенах итальянских домов.

Скрытый текст

А вот и сама Via Faenza - улица отелей, тратторий и прочего сервиса для туристов

Скрытый текст

Fortezza da Basso - Нижняя крепость. К сожалению она открыта только до 18 часов, а мы подошли минут на 10 позже, так что пришлось удовлетвориться наружным осмотром. Увы!

Скрытый текст

Крепостной ров

Скрытый текст

У служебного входа топталась стайка голубей. Ну, вы понимаете : «Кормить и поливать!». Откуда только у моей жены брались все эти бесконечные булочки? :)

Скрытый текст

Сообщение отредактировал Олег Л: 04:20:42 - 13.04.2017

• 1

#248 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 05:21:21 - 02.08.2016

В целом программа дня была исчерпана, и время для посещения еще чего-то уже было позднее, так что мы неспешно двинулись в обратном направлении, собираясь зайти на вокзал и сориентироваться откуда завтра будет отходить наш поезд. Путь наш пролегал мимо сада Giardino Di Valfonda, в котором, как мы поняли, находится некий комплекс для проведения приемов и презентаций. В саду наблюдались разные интересные растения, в том числе совершенно неожиданная в Италии бамбуковая роща.

Изображение

(А на переднем плане справа по-моему фиговая ветка наблюдается)
Вот он, вокзал Санта Мария Новелла. В общем средневековом антураже смотрится весьма чужеродно.

Скрытый текст

А напротив вокзала на другой стороне площади Piazza della Stazione мы видим тыльную часть базилики Santa Maria Novella с колокольней.

Скрытый текст

Вид не ахти, но подойдем к ней поближе.
Вдоль боковой стороны базилики идет стена,

Скрытый текст

огораживающая небольшой садик (или внутренний дворик)

Скрытый текст

Пройдя до конца стены, мы выходим на большую, но уютную площадь Piazza di Santa Maria Novella

Скрытый текст

Здесь идет неспешная вечерняя жизнь. По левую руку можно увидеть людей отдыхающих и людей ужинающих (под тентами).

Скрытый текст

Где-то за этими домами, на обратной стороне квартала, находится наш отель.
А это вид направо

Скрытый текст

Ну а если обернуться назад, то можно увидеть фасад базилики Санта Мария Новелла.

Скрытый текст

Он веселый и вместе с боковой стеной смотрится совершенно по иному, чем мрачная тыльная часть. Думаю, базилика строилась и перестраивалась долго, отсюда и стилистическая разница в оформлении разных ее частей.
Чему посвящен обелиск в центре площади выяснить не удалось.
Напротив базилики, на южной стороне площади, наблюдается музей современного искусства Novecento (в переводе - девятьсот)

Скрытый текст

В том же конце площади можно увидеть извозчиков -
старого образца

Скрытый текст

и нового образца

Скрытый текст

Уже начались сумерки, света на улице меньше, фотик начинает сбивать резкость, особенно на динамических объектах.
В общем, площадь нам понравилась, на ней мало туристов и она какая-то «домашняя». :)
Ну а нам пора подумать об ужине. Поразмыслив, мы решили не умножать сущностей сверх меры и пойти туда, где были вчера и где уже не нужно объяснять зачем нам нужна кальда ляква.
Заодно и попробовать еще раз зафотать фонтан Порчеллино.
На улице Via del Sole призывно открыта дверь в отель "Тоскана" и через нее виднеется что-то интересное

Скрытый текст

Оказывается на стенах напротив друг друга висят две картины в эдаком деревенском стиле, иллюстрирующие прелести одноименной с отелем провинции. Вот одна из них.

Скрытый текст

Видны поля с, наверное, пшеницей и квадратики оливковых рощ. А на другой картин видны еще и виноградники, на которых выращивают виноград для лучшего в мире тосканского кьянти.
Недалеко от этого отеля заглянули в интересную лавку, где продавались изделия местного кустарного промысла. Мы, в частности, купили инкрустированную деревянную шкатулку с росписью, но там было еще много разных штучек из дерева и тоже с росписью. К сожалению мы ничего не сфотографировали. Продавец и хозяин лавки (очень приятный дядька, спокойный и доброжелательный) рассказал, что это у них семейное дело : дед этим занимался (возможно и прадед), потом отец, теперь вот он.
Все дороги во Флоренции у нас сходились на Площади Республики. На это раз мы зашли внутрь одного из строений Палаццо Строцци (Palazzo Strozzi).
Вид на внутренний дворик палаццо :

Скрытый текст

А это вид из него вверх, на небо

Скрытый текст

Где-то на пути от площади к Новому рынку наткнулись на художников, рисующих прямо на мостовой цветными мелками

Скрытый текст

А вот парочка их произведений (вернее произведений Леонардо в их интерпретации) :
Дама с горностаем

Скрытый текст

И Джоконда

Скрытый текст

На фотографиях они выглядят, конечно, похуже, чем в натуре. Видели также и процесс рисования – интересно.
Пройдя дальше мимо Нового Рынка с уже свернутыми лотками торговцев, мы наконец-то добрались до Порчеллино. От кучи туристов остался хиленький ручеек, так что удалось сфотографировать эту достопримечательность. Правда света явно не хватило.

Скрытый текст

Желающие могут сравнить с мраморной скульптурой из Галереи Уффици, с которой и был скопирован этот фонтан.
Нос животного отполирован руками многочисленных туристов, каждый их которых считает своим долгом его потрогать. Собственно, видно, что бронзу уже протерли до дыр.
В знак протеста против варварского истребления исторических памятников мы его трогать не стали, пусть проживет дольше хоть на две руки. :)
В кафе «Летиция» вчерашняя девушка нас узнала и, широко улыбнувшись, спросила : «Кальда ляква?» «Си, синьорита!». Что-то мы там еще и ели, но истерзанная впечатлениями память не сохранила что именно, да и чека не осталось. Наверняка пасту с чем-нибудь и, наверное, это было вкусно. Ну и «Терафлю», конечно! :)
Вот так закончился этот наш непростой день во Флоренции. Перегруженные впечатлениями мы вернулись в отель и упали в глубокий сон.

To be continued….

Сообщение отредактировал Олег Л: 04:23:00 - 13.04.2017

• 1

#249 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 04:41:02 - 03.08.2016

Буон Вьяджио 2015.
Часть 14 : Флоренция.
Прощание и итоги. 25 сентября 2015 г.

Утро 25 сентября началось, как водится, с завтрака. :)

Изображение

Неизменный круассан, немного другие булочки с маслом, сыр и ветчина – обязательно, попробовали также другие йогурты, снова отменный консервированный чернослив и компот типа тех, что у нас продаются в банках. Само собой – кофе. А сколько там еще можно было набрать, включая и кое-что из свежих фруктов!
Вкусно, питательно, спасибо, отель «Бончиани», деньги за завтрак заплачены не зря! :)
У нас оставалось еще час-полтора побродить в окрестностях отеля, а потом пора было идти на поезд. Само собой, мы занялись обследованием сувенирных лавок прикупить по мелочи кое что для себя и на подарки. А надо было присмотреться к Дуомо! Как оказалось, с утра можно было посетить собор, отстояв не такую уж большую очередь, но мы обнаружили это слишком поздно. Снова – увы!
На площади у Баптистерия Сан-Джованни «паслись» лошади. Желающие могли прокатиться в коляске (цену не спрашивали, не знаю сколько это стоит).
Вот лошадка завтракает перед трудным днем из классической овсяной торбы

Скрытый текст

А вот еще одну хозяин кормит с руки булочкой. Нам не разрешил (булочка у нас, ясен пень, в закромах имелась)

Скрытый текст

Сзади, между оглоблями, у этого транспортного средства имеется навозоуловитель, дабы не нарушать экологию краевого центра. :) И плюс подвешены мешки с кормом.
Глядя на вот этот вход в Дуомо, я начинаю понимать обостренное пристрастие моей жены к дверям и ручкам. Ну действительно красиво! И эстетика болтов и заклепок мне, как любителю пароходов, тоже очень близка. :)

Скрытый текст

Ну а нам остается помахать ручкой и сказать : «Прощай, Дуомо!» Или все-таки «До свидания?»

Скрытый текст

Возвращаемся в отель, собираем чемоданы и по бугристым мостовым Виа Панзани и Станционной площади катим свой багаж к Вокзалу.
Вот она, зона отчуждения, где ты находишься в начале пути между прошлым и будущим, где все предрешено, но ничего еще не свершилось. ;)

Скрытый текст

А вот и волшебный экспресс, который помчит нас по этому Пути

Скрытый текст

Addio Firenze!

Плохое забудется, хорошее останется и мы знаем, что нам будет что про тебя вспомнить!
А пока что докладчик делает паузу, прокашливается и жадно пьет из бутылки холодную воду

Скрытый текст

Вот такой столик с откидными крышками имеется в наличии в этих экспрессах. Слева – ящик для мусора неимоверного объема. Впрочем, наблюдая сколько итальянцы едят, я не удивляюсь.
Обратите внимание на табло в правом верхнее углу снимка, оно показывает текущую скорость.
А теперь, напившись, подведем итоги.
Если кратко охарактеризовать Флоренцию в это наше посещение, то это город упущенных возможностей. Но, как говорится, не попробовав конфетку, не поймешь нравится ли она тебе.
Главное – полтора дня с маленьким хвостиком совершенно недостаточно для того, чтобы толком посмотреть хотя бы основные ударные места. На Уффици нужно отводить по хорошему день, учитывая, что нам скорее повезло, чем не повезло с очередью, а еще лучше – найти способ внеочередного проникновения в нее. Наверное лучше всего примерно по нашему плану сочетать посещении Галереи с последующей пешей прогулкой по городу, чтобы отдохнуть и развеяться.
А вообще в моем понимании Флоренция в большей степени город музеев и именно на их посещение стоит настраиваться прежде всего. Она очень компактна в пределах исторического центра, в ней совершенно не нужно заморачиваться проблемой транспорта, все можно легко обойти пешком, что поможет также проникнуться ее атмосферой. В ней мало открытого пространства, все тесновато и мало возможностей для обзора. Но добротная средневековая архитектура находится в очень хорошем состоянии, я лично не припоминаю ничего затрапезного. Стоит очень хорошо подготовится к поездке и изучить достопримечательности, копать глубже в соответствие со своими вкусами, а не ехать наобум, как мы. Тогда не нужно много усилий , чтобы, составив оптимальный маршрут, посмотреть то, что нарыто. В то же время, у меня осталось стойкое ощущение, что самое интересное (для меня лично) во Флоренции я все же не увидел.
Но и одна только «зарубка» под названием «Галерея Уффици» стоит немало.
Говорят, в окрестностях есть холмы, с которых открывается красивый вид на город, однако можно поступить проще – не полениться сосчитать ступеньки на колокольню Джотто, не сомневаюсь, что с нее открывается великолепный вид на Флоренцию. Это не для всех? Ну да, это непросто, но наверное этот подвиг совершить стоит.
В общем, я не скажу, что мы были очарованы или поражены красотами Флоренции, за исключением великолепного, выдающегося и еще сорок эпитетов в превосходной степени для собора Дуомо. Но было интересно и познавательно, и свое неповторимое лицо у этого города несомненно есть.
Наложились, конечно, и субъективные факторы, в том числе и некстати подкравшаяся болезнь, к счастью достаточно быстро побежденная с помощью Терафлю, Грамидина и волшебной кальда ляква. :) К Риму жена уже была во вполне боевой форме. Вместе с тем мы упустили возможность от души пользоваться плодами тосканских виноградников, ну разве что я оприходовал маленькую бутылочку Кьянти. А на трезвую голову солнце и встает, и закатывается далеко не так весело. :D
Да и в озвученную уже мною выше философию «бродилки» Флоренция, как город музеев, не слишком вписывалась.
Ну и как-то не очень мне понравилась обстановка с едой. С завтраками было все нормально, а вот из ресторанной пищи ничто особо не запомнилось. Не «Ах!». И как-то уж совсем нам не повезло с супермаркетами или базарчиками. Просто не нашлись таковые в местах нашего обитания, в связи с чем и фруктов, винограда, ягод не попробовали, и вообще привычный легкий ужин вечером в отеле с вином, фруктами и сыром пришлось отменить за неимением такового.
Хотел бы я сюда вернуться? Конечно! Теперь я знаю точно что я уже хотел бы посмотреть и знаю, что, если копнуть глубже, то наверняка найду еще немало подходящего мне по интересам. Но… все-таки вряд ли этот город будет когда-нибудь еще запланирован в наших путешествиях. Как говорится, не горит. Ну разве что заехать на день-другой чисто по пути из пункта «А» в пункт «Б». Миновать-то ее при движении в меридиональном направлении весьма затруднительно. :)

А нас ждет встреча с Римом, удивительным городом, в котором ты понимаешь смысл слова «вечность» не разумом, а чувством, впитываешь его с воздухом, с пылью столетий и тысячелетий, оседающей на твоей обуви.

To be continued…..

Сообщение отредактировал Олег Л: 04:24:18 - 13.04.2017

• 1

#250 Гость_R2D_*

Гость_R2D_*
  • 0 Гости

Отправлено 13:32:15 - 06.08.2016

Буон Вьяджио 2015.
Часть 13 : Флоренция.

От Галереи Уффици к Палаццо Питти, Нижней крепости и Базилике Санта Мария Новелла
с осмотром фонтана Порчеллино. 24 сентября 2015 г

В общем-то ничего особенного в этом мосту нет и мы идем к следующей намеченной цели : Палаццо Питти (Palazzo Pitti) – некогда резиденции Медичи, затем итальянских королей, а сейчас в нем находятся несколько музеев и вход в Сады Боболи.

Изображение

Сегодня Палаццо - это один из самых крупных музейных комплексов Флоренции, где помещаются Палатинская галерея, Галерея современного искусства, Музей серебра, Музей фарфора, Музей карет и Галерея костюма (крупнейшее в Италии собрание, посвященное истории моды). В музеи мы, понятно, уже не хотели

Жаль, что не хотели. Не знаю про остальные музеи, но на втором этаже осталось убранство времен Медичи с картинами Рафаэля и шикарными, можно сказать лучшими в мире интерьерами. Рискну сказать, что лучше увидеть эту часть палаццо Питти, чем другие платные музеи Флоренции. Там при входе камень можно поставить "Отсюда начинался ренессанс. :)
Из русского следа - там во дворце стол из малахитового монолита, подаренный уральским меценатом (боюсь наврать кем именно). В доме напротив палаццо Питти долгое время жил Ф.М. Достоевский.

#251 Гость_R2D_*

Гость_R2D_*
  • 0 Гости

Отправлено 13:36:37 - 06.08.2016

Про Дуомский собор - красота! У меня тоже башня не влезла в кадр. Если отходить дальше, она скрывается за домом с золотыми воротами.

Вообще, вид на центр Флоренции города с площади Микеланджело шикарен. Сравниться с ним может только вид с афинского акрополя на Афины.

Сообщение отредактировал R2D: 13:37:47 - 06.08.2016

#252 Гость_R2D_*

Гость_R2D_*
  • 0 Гости

Отправлено 13:53:39 - 06.08.2016

Про Венецию - когда мы там были за пару лет, вода была высокая, скамейки были расставлены по площади Сан Марко в виде начала прохода. Вода на площади была в виде лужи посередине, но потом ушла - море слегка опустилось, Оно там через трубу вбулькивает на площадь и также уходит. Дворец Доджей был на реставрации - частично обставлен лесами.
Пока мы там были, оркестр в центре площади у ресторана играл мелодию "Подмосковные вечера". Приятно было.))

Вообще, настолько подробно, как вы, мало кто делится своими впечатлениями - это очень и очень хорошо.
Есть маленькая деталь про Венецию, которую не обнаружил. Мы там были наездом, по сему пришлось пользоваться общественным туалетом, который в Венеции стоит... 3 евро! Представляю, у нас где-нибудь в аэропорту или на вокзале человек залетает в платный туалет, на ходу доставая мелочь, спрашивает "Сколько с меня?" А ему отвечают "220 рублей" и мило улыбаются.)))

#253 Гость_R2D_*

Гость_R2D_*
  • 0 Гости

Отправлено 14:08:15 - 06.08.2016

Про мурансккое стекло в Венеции - нас заводили посмотреть процесс. Ничего особенного, кроме ловкости рук мастера, который делает стеклянное произведение исскуства буквально из ничего - куска материала из печи.) Кажется, что стекло какое-то не настоящее, но после всех панипуляций, мастер на готовое изделие бросает тонкую бумажку, которая моментально вспыхивает, едва коснувшись стекла. Это создает эффект "всё серьёзно". :)
И еще в мастерской у стеклодува есть ступеньки вниз, в переулок, там створки массивной двери под которыми плещется вода. И лодка на выходе причалена. Удобно.)

#254 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 02:34:08 - 09.08.2016

Вообще, вид на центр Флоренции города с площади Микеланджело шикарен. Сравниться с ним может только вид с афинского акрополя на Афины.

Да, я тоже подумал, что с этого холма должен быть красивый вид. По-моему он у меня есть на снимке, где вид на реку Арно из Галереи Уффиици.
Про туалет в Венеции как-то особо не вспоминается. Вроде один раз пользовались возле моста Академии, но цену не помню. Еще где-то в кафешках тоже пользовались.
Вообще это типовая тактика : зайти в кафе, выпить за те же 3-4 Евро кофе и заодно в туалет сходить. Не так жалко. :)
  • 0

#255 Гость_R2D_*

Гость_R2D_*
  • 0 Гости

Отправлено 13:15:32 - 09.08.2016

Да, я тоже подумал, что с этого холма должен быть красивый вид.

С площади Микеланджело такой примерно, с небольшим приближением:

Изображение

Про туалет в Венеции как-то особо не вспоминается. Вроде один раз пользовались возле моста Академии, но цену не помню. Еще где-то в кафешках тоже пользовались.
Вообще это типовая тактика : зайти в кафе, выпить за те же 3-4 Евро кофе и заодно в туалет сходить. Не так жалко. :)

Это да, когда есть много времени. В том числе на кафе. Но сомневаюсь, что там можно что-то взять на 3-4 евро. -) В сердце туристической зоны и в Венеции.

#256 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 05:19:05 - 16.08.2016

Буон Вьяджио 2015.

Часть 15 : Рим.
Ciao Roma! Отель "Республика" – Виа Национале - площадь Венеции – Императорские форумы - Колизей, 25 сентября 2015 г

- Рим? Это очень просто : идешь, идешь, бац – руины, идешь, идешь , бац – колонна, идешь, идешь, бац – церковь Санта Мария дель что-нибудь. И один собор Сан Пьетро. :) © Я

Мы приехали в Рим где-то в районе обеда. Вокзал Рома Термини – конечная станция, в отличие от транзитного Рома Тибуртина. Судя по карте, наш отель не так далеко от вокзала, поэтому поставили чемоданы на колесики и покатили. Оказалось, что не то, чтобы совсем уж близко, не как во Флоренции, но минут 10 наверное хода, может 15, реально удобнее пешком. Полпути по асфальту привокзальной площади, потом по мостовым.
От площади Республики с фонтаном (см. в следующих топиках) идет на юго-запад улица Виа Национале (Via Nazionale), в конце второго квартала – наш отель ну … правильно, Республика (Repubblica) :D
Ресепшн на втором этаже, этажи высокие, но в наличии лифт. Номер оказался на пятом этаже, окна во двор-колодец. Нет, в сравнении с предыдущими отелями это не просто колодец, а колодище! Большой внутренний двор незамкнутый с одной стороны. Неплохо, хотя внизу хозпостройки и по стенам вентиляторные трубы. Шума нет, солнца вполне достаточно.
Сам номер с высоким потолком, места, как водится, немного, но вполне достаточно.
Кровать удобная, размер более, чем достаточен. Локальный свет (верхнего нет), пульт кондиционера (нам без надобности), розетки для зарядки девайсов

Изображение

Удобный шкаф с кучей вешалок, полок и даже сейфом (не пользовались, лень было с ним разбираться, да и привыкли уже так) и весьма удобная вещь – подставка для багажа.

Скрытый текст

Телевизор и ценнейшая вещь – минибар, который мы использовали как холодильник для купленных продуктов.

Скрытый текст

Санузел с душевой кабиной и прочими необходимыми девайсами. Унитаз даже опечатан.
Полотенец, как всегда, не столько, сколько нужно. Может, конечно. мы неправильно понимаем сколько нужно. Но нечетное количество в двухместном немере – как-то странно. Впрочем, за две поездки мы привыкли, что с полотенцами вечно какие-то траблы.

Скрытый текст

В общем, в номере есть все, что нужно и ничего лишнего. Зачот!
Одна маленькая неудобная деталь, правда, потом обнаружилась. Древний лифт с закрываемыми руками внутренними створками работал по странному алгоритму : если пассажиры вышли и не закрыли створки, то лифт никуда больше не идет. У меня на предыдущей работе был такой же примерно лифт, только полномасштабный, так он умел элементарно определять, что пассажиров нет, и игнорировал незакрытые створки. Это по уму. А так можно было периодически видеть бегающих по этажам стюардов, закрывающих злосчастные створки, да и сам я не раз закрывал за всякими олухами, проходя мимо. В принципе вниз и так чаще пешком спускались, а вот вверх обычно на лифте, потому как за день ножки и так натрудились. Приходилось либо ждать, либо я сам искал по этажам, где лифт и подавал его жене. Ну да ладно, в Париже по определению приходилось на такой же примерно этаж пешком подниматься, не растаяли. ;)
Разложили вещи, немного отдохнули, переоделись (в Риме теплынь была просто летняя) и - вперед с предчувствием новых открытий! Тут же на коленке быстро составил предполагаемый маршрут до Императорских форумов, а дальше по обстоятельствам.
Собственно маршрута-то там! Прямая линия по Виа Национале, а потом небольшой противолодочный зигзаг к колоне Траяна. Гуляем не спеша, первое свидание все-таки, и торопиться абсолютно некуда!
Выйдя из отеля, поворачиваем направо и идем на юго-запад.
Первое фото нашей улицы, ракурс немного странный, но так уж получилось. :)

Скрытый текст

Обратите внимание на мостовую : базальт! Сноса нет.
Виа Национале – одна из центральных улиц Рима, улица магазинов, отелей, ресторанов и кафе.
А вот Выставочный Дворец - Palazzo delle Esposizioni, находящийся примерно на ее середине

Скрытый текст

Чуть дальше дворца на Via Milano, 32F, три особняка образуют маленький живописный скверик без названия

Скрытый текст

А если пройти еще чуть вперед, до Teatro Eliseo (Елисейский театр), то напротив него можно увидеть Палаццо Кох (Palazzo Koch), в которм расположен главный офис Банка Италии. Театр и палаццо в кадр не попали, но вдоль фасада палаццо растет куча таких же пальм, как на предыдущем снимке, в которых обитает чертова прорва попугаев. Не знаю что уж они там делают, но сколько раз мы не проходили мимо этого палаццо, столько раз и слышали звуки очень громкой перепалки между этими попугаями. В моем понимании они там непрерывно дрались, хотя кто его знает, этих попугаев, может это у них такие брачные игры, а может и вовсе просто будничное деловое общение. ;)
А вот сотрудникам банка, наверное, приходится несладко, потому что звуки этих «боев»разносятся на добрую сотню метров вокруг.
Ну а мы вдруг поняли, что проголодались и, не мудрствуя лукаво, зашли в находящийся радом с театром ресторан (как по мне, так больше на кафе быстрого питания похоже) LasaGnaM.
Вот что мы там ели

Скрытый текст

Салат Цезарь классический (на переднем плане), Болоньезе (в ванночке справа), Коктейль с креветками (слева), картошка фри.
Цезарь как цезарь, хорший. Болоньезе это такой мясо-овощной соус, иногда даже называют его рагу, хотя в рецептах обычно фигурирует мясной фарш. А по форме это была лазанья с соусом болоньезе. Ну … вкусно, конечно, но сказать, что «Больньезе – лучший соус для пасты», как пишут в рецептах - не скажу. По поводу коктейля жена сказала, что у нас креветки повкуснее, я с ней согласился. Картошечка вкусная, лучше «маковской».
В общем, нормально, сытно поели, сказали «спасибо», но «ах!» снова не получилось.
Двинулись дальше, по левую руку стена, за которой располагается Вилла Aldobrandini, нам только деревья было видно, а сразу за ней обнаружилась башня красного кирпича древняя на вид и со следами разрушения наверху. Думал что-то средневековое, оказалось потом – позднеантичное и достраивавшееся в средние века.
Знакомьтесь : башня Милиции (Torre delle Milizie). Кто хочет узнать, что это такое, может почитать несколько дальше табличку, которую мы сфотали (на инглише или итальяно).
О какой милиции идет речь не вполне понятно и копать глубже не сильно хочется.

Скрытый текст

Тут мы неясно зачем (не иначе рука Провидения привела) свернули направо на Via Ventiquattro Maggio, хотя нам вообще-то было прямо и пошли вверх на , как потом выяснилось, Квиринальский холм.
По пути на попалась Римская карабинерия. Карабинеры – это военная полиция и отдельный род войск в Италии

Скрытый текст

Живописные пальмы в «кадках» оказались усыпаны плодами, напоминающими рябину

Скрытый текст

Жирненькие! Может это из них пальмовое масло гонят? :o
Выше над карабинерией расположен сад Giardini di Montecavallo

Скрытый текст

Пройдя еще выше, мы вышли на небольшую площадь на вершине холма.
На ней стоит …. в итоге оказалось, что это фонтан, правда он не работал

Скрытый текст

Каким-то образом (может по надписи) мной были опознаны Кастор и Поллукс (в оригинале у Греков – Полидевк).
Собсвтенно фонтан так и называется : фонтан Диоскуров и включает в себя античные статуи Диоскуров, Квиринальский обелиск (Obelisco del Quirinale) из красного асуанского гранита доставленный в Рим из древнего Египта в I веке по приказанию императора Домициана и примкнувшую к ним чашу фонтана. :)
Еще на площади находится здание без каких-либо табличек и надписей.

Скрытый текст

Уже готовя фотографии для путевых записок, я решил разобраться что же это такое.
Оказалось – Квиринальский Дворец, некогда резиденция Римских пап. Гугль карта стыдливо пишет назначение строения : музей.
Не поленился зайти в Вики и внезапно обнаружил, что , не ведая того, мы стояли перед официальной резиденцией Президента Италии! И кто бы мог подумать?! Никакой охраны, полицейских патрулей, часовых наизготовку!
А вот вид этого дворца чуть дальше

Скрытый текст

Занятное строение, напоминающее ДОТ и пристройка, напоминающая казармы. Явно что-то связанной, по крайней мере в былые времена, с охраной дворца.
Что ж, мы отклонились от маршрута, поэтому спустимся с холма обратно и пойдем к намеченной цели. Примерно напротив карабинерии жена вдруг нацелила планшет на маленький скверик. Пригляделся – мандариновое дерево! Ешь – не хочу! :)

Скрытый текст

Спустившись вниз, мы вышли на площадь Largo Magnanapoli, на которой заканчивается Виа Национале и двинулись дальше по улице Via Quattro Novembre. По левую руку началось строение красного кирпича в стиле Башни Милиции с вывеской Музей императорских форумов (Museo dei Fori Imperiali).

Скрытый текст

Если перейти улицу, пройти чуть ниже и посмотреть вниз за парапет, то можно увидеть узкую улочку, по обе стороны которой, как современные бутики, расположены древнеримские лавки, а весь огромный комплекс строений называется Рынок Траяна (Mercati di Traiano), и он есть ни что иное, как предок современных супермаркетов. Но вернемся к этому позже, потому что впереди среди зданий на коротенькой улочке Via Magnanapoli уже хорошо видна Колонна Траяна и справа от нее - церковь Chiesa SS Nome di María.

Скрытый текст

Здания слева, примыкающие к Рынку, похоже все-таки средневековой постройки, но не могу отделаться от ощущения, что вот эта водосточная труба все-таки античная (средневековые римляне вовсю использовали материалы античных построек для строительства новых зданий)

Скрытый текст

Вниз ведет лестница и в конце ее выставлены (на продажу?) несколько карт древнего Рима.
Вот Рим времен императора Константина (Константин I Великий 306-337 н.э.).

Скрытый текст

На переднем плане - Большой цирк (Circo Massimo), сразу за ним - Палатинский холм с комплексом вилл и дворцов, справа - Колизей, от Колизея налево, параллельно Палатинскому холму, Священная дорога (Via Sacra) идет мимо храма с красной крышей (Тempio di Venere e Roma) к Римским Форумам (Foro Romano) и далее к Капитолийcкому холму (на нем храм с колоннами и красной крышей левее и выше Большого Цирка)
Ну а вот архаичный Рим.

Скрытый текст

Слева направо и вниз идут холмы : Капитолийский (с храмом на вершине), Палатинский, Целийский. Дальше параллельно, вторым рядом идут Квиринальный холм, Виминальный и Квиритинский. Слева на краю карты там, где видна излучина Тибра, влево начинается седьмой холм - Авентинский. Там, где проставлена цифра 39 впоследствии будет построен Большой Цирк

Что-то я только сейчас задумался : а почему я не купил такую карту? Красивая, большая и, наверное, дорогая, но хотя бы цену спросил, приценился! Есть повод вернуться? :)

Сообщение отредактировал Олег Л: 08:03:11 - 07.04.2017

• 1

#257 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 05:36:46 - 16.08.2016

А мы меж тем вышли к Колонне Траяна и Императорским Форумам (начинаются налево от колонны). Прямо за Форумами - "Пишущая машинка", она же Монумент Виктора Эммануила II, она же Алтарь Отечества (Altare della Patria). Справа от Монумента находится Площадь Венеции.

Изображение

Начало смеркаться, так что не удивляйтесь причудам цвето- и светопердачи. Здесь камера явно «зацепилась» за небо и оно получилось, что надо! :).
Форум Траяна (Foro Traiano), вид на юго-восток

Скрытый текст

Форум Траяна, вид на северо-запад. Видно основание колонны Траяна

Скрытый текст

А вот это и есть Рынок Траяна анфас, над которым возвышается Башня Милиции

Скрытый текст

Для желающих привожу краткое описание, схемы в изометрии и в плане и старые фотографии
Рынка Траяна

Скрытый текст

И Башни Милиции

Скрытый текст

Ну а для не желающих ломать голову – ссылку из Вики

Рынок Траяна

Кратко же : комплекс – пятиэтажный, строился в 100-112 г.г. н.э., материал – бетон с облицовкой кирпичом. Вход в каждую лавку назывался vitrina.
Сделаем еще одну фотографию и пойдем дальше
Я, Форум Траяна, "пишмашинка", а за ней - строения Капитолийского холма. Приложением - сосна пиния в ассортименте (Пиноккио был сделан из полена именно такой сосны и именно шишками пинии кидался с неё же в Карабаса Барабаса :))

Скрытый текст

Между Рынком и Форумом Траяна идет улица Via Alessandrina, ведущая к Колизею. Прямо, почти в центре снимка - Casa dei Cavalieri di Rodi (Дом рыцарей Родоса) построен госпитальерами в 13 В на руинах Форума Августа

Скрытый текст

Форум Траяна, вид на запад. Слева направо - колонна Траяна, церковь Santa Maria di Loreto, левее за деревьями - Дворец Венеция (Palazzo Venezia) и площадь Венеции.

Скрытый текст

А мы пока что решили вернуться к Монументу Виктора-Эммануила на площадь Венеции.
Вот он, анфас, с площади. Мужик на коне и есть Виктор-Эммануил. Если не ошибаюсь, высота статуи 12 м, а сабля у императора длиной то ли 3, то ли 4 метра.

Скрытый текст

А вот так мы захватим еще одну скульптурную группу

Скрытый текст

А вот так и еще одну : луна, Алтарь Отечества, Рынок и Форум Траяна, улица Императорских Форумов (Via dei Fori Imperiali)

Скрытый текст

Обернемся назад, к Площади Венеции. По правую руку от площади (на северо-восток) стоит Palazzo Valentini

Скрытый текст

Симметрично ему слева (на северо-запад) – Палаццо Венеции (Palazzo Venezia)

Скрытый текст

Прямо, между домами, на площадь выходит центральная улица Рима Via del Corso
Вид от «пишмашинки» на Колонну и Форум Траяна. Уже включилась подсветка.

Скрытый текст

И совсем было мы засобирались в обратный путь за продуктами к ужину, но обратили свой взор на красивый вид вдоль улицы Императорских Форумов : пинии, луна, Венера (а что это еще может быть?), Via dei Fori Imperiali и .... КОЛИЗЕЙ!!! (в конце улицы, по центру под Венерой)

Скрытый текст

Бли-и-и-н! И ведь кажется (хм :)) – рукой подать!
В общем, уговорил жену, что мы быстренько дойдем до Колизея, посмотрим на него и пойдем домой.
Ха! Ха! Ха! Хочешь насмешить Бога – построй планы. :)
Дорожка оказалась вовсе не коротенькая, поскольку Колизей та еще махина, да и в темноте расстояния скрадываются.
Мы вернулись на Виа Алессандрина и дошли до Форума Августа (Foro di Augusto)

Скрытый текст

(обратите внимание как подсвечена Башня Милиции)
Сразу за Августом находится Форум Нервы (Foro di Nerva)

Скрытый текст

А здесь мы видим стенку, ограждающую какие-то то ли строительные, то ли реставрационные работы и меня, идущего на на первое свидание с Колизеем (справа, кстати, находятся Римские Форумы, те самые, изначальные)

Скрытый текст

Ну и, наконец-то, вот он, красавец!

Скрытый текст

И тут заканчивается одна история и начинается совсем другая, в чем-то юмористическая, а в чем-то даже и жуткая… :).

To be continued…

Сообщение отредактировал Олег Л: 08:00:39 - 07.04.2017

• 1

#258 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 05:37:08 - 17.08.2016

Буон Вьяджио 2015.

Часть 15 а : Рим.

«Куда ты завел нас, Сусанин-герой?» , вечер 25 сентября 2015 г

Ориентирование по городским картам – это издавна мой национальный вид спорта.
Москва, Минск, Питер, Екатеринбург, Кишинев, Пермь и что-то еще калибром поменьше.
Сингапур, Веллингтон, Париж, Венеция, Флоренция, Рим. В Циндао - вообще без каких-либо карт и знания языка, который, как известно, доведет даже до Киева.
Есть что-то захватывающее в том, как ты разворачиваешь карту, находишь ориентиры на местности, сверяешь их с реальностью, определяешь свое текущее место, прокладываешь маршрут.
Кстати, по основам навигации на военке у меня твердый пятак был. Наш «экипаж» чуть ли не единственный, кто на зачете прошел по счислению (прокладка курса на карте по вводным данным – время, курсовой угол, скорость и т.п.) по акватории Залива Петра Великого туда, куда надо, не сел при этом на камни и не углубился в леса и сопки Русского острова :).
Поэтому, когда мою жену спрашивают: «А как вы там в поездках ориентируетесь, по
GPS?» она обычно отвечает «А зачем мне GPS, у меня муж лучше всякого GPS» :)
Вообще-то GPS рассматривался, но уже в первой поездке, в Париже, за целый день этот девайс в моем телефоне не смог поймать спутники. Не знаю, может неисправен, все руки не доходят дома поэкспериментировать. Но дома это устройство мне вообще как-то совсем не нужно. Во вторую поездку ситуация с телефоном повторилась. А вот у жены на планшете, в Венеции, место все-таки определилось, и мы дружно поржали.
Оказалось, что наш отель находится в море на приличном расстоянии от берега. В условиях города такая «точность» делает его практически неприменимым – даже в улицу толком не попадешь. К тому же выяснилось, что эта штука работает только при наличии постоянного интернет-соединения, что вообще сводит ее ценность к нулю, ибо чисто по экономическим соображениям для выхода в Сеть мы пользовались только free Wi-Fi там, где он имелся в наличии (отель, изредка - кафе, скверы, вокзалы/аэропорты).
Наверное, нужно бы разобраться, что тут можно сделать для получения результата, но, честно говоря, технически мне это совсем неинтересно и с практической точки зрения все равно годится разве что на аварийный случай ибо, см. начало топика – ориентирование для меня – это спорт и удовольствие.
Тем не менее за две поездки три случая, когда было бы не грех получить свою позицию на карте, все-таки были.
Первый был в Париже 2013. Мы вышли из метро на маленькую площадь, зажатую между домами, на которой сходилось под углом штук пять или шесть улиц. В принципе достаточно было бы знать направление на север, но в колодцах улиц это сделать было совершенно невозможно и даже спросить было не у кого. Выбранное наугад направление дало нам лишний крюк в один квартал, ничего страшного. В Париже 2015 подвели обе карты, и бумажная и гугловская в телефоне (оффлайн карта). Не совсем адекватно отображали обстановку в данной точке, такое бывает и не так уж редко. Пока я раздумывал, помог случайный прохожий, предложивший помощь, но в принципе, я и сам склонялся к тому направлению, которое он обозначил.
Но в Париже было все-таки легче, поскольку французы более дисциплинированно вешают таблички с названиями улиц и номерами домов на своих зданиях. В Италии можно пройти изрядный кусок улицы, не видя по какой именно улице ты идешь, не говоря уже о номерах домов.
Но этим вечером моя внутренняя «жопиэска» сбойнула так, что я потом просто диву давался.
В оправдание могу только добавить, что сумерки закончились, и наступило темное время суток, а это значит, что солнце как ориентир исчезло, а все окружающее в свете местного освещения приобрело совершенно иной вид. Пропадает глубина, перспектива, не видны дальние ориентиры, неверно оцениваются расстояния, углы и т.д.
И нет бы нам пойти тем путем, что пришли, так захотелось срезать угол и сократить расстояние. Плюс беда с картами, снова и с той, и с другой. Мало того, что в деталях они не совсем совпадали с реальностью, так ведь на них еще и нет рельефа! Нужные нам улицы, как потом оказалось, начинались на холме над станцией метро «Колизей», но никаких выходов туда не было видно, в то время как по карте казалось, что они выходят на площадь перед Колизеем.
В то же время где-то чуть впереди просматривалась улица, уходящая, как нам было и нужно, влево. Вон, видите, за вторым фонарем

Изображение

Звоночек не тренькнул, видимо уже от усталости и переполненности впечатлениями, и я сдуру поперся туда. В общем, насколько я понимаю, вместо того, чтобы обойти Виминальный холм слева, мы стали обходит его справа. Как на грех, на избранной нами улице по левой стороне тянулись сплошные ограды и заборы, а по другой дома начинались далеко не сразу и даже, когда начались строения, на которых по идее должно было бы быть написано название улицы, никаких табличек я обнаружить не смог.
Идем мы, значит, печенкой чувствую, что совсем не в том направлении (де-факто градусов под 90-100 к требуемому), на улице ни одного человека, все уже по домам сидят (время к 8 вечера), темно и стра-а- ашно. «Куда ты, тропинка, меня завела?» И идти-то больше некуда, разве что назад, а это очень далеко получится, да и неинтересно по одной и той же дороге идти.
Насколько я могу сориентироваться сейчас, мы вероятно шли по улице Via Mecenate, и я уже понимал, что нам нужно где-то поворачивать налево, но «все тянутся предо мной кривые, глухие, окольные пути» ©, в том смысле, что каких-то магистральных улиц не наблюдается, а переулки всякие соваться не хочется (и, как оказалось, и не нужно было, еще больше заблудились бы).

«- А глянул в стороны: и-и-и, гроб с покойничком летает над крестами,
а вдоль дороги мёртвые с косами стоят,
и - тишина-а-а!»

Липкие когти страха подбирались к самому сердцу, холодили кровь, связывали незримыми путами ноги. И вот уже комом в груди стоит хриплый нечленораздельный крик ужаса, готовый вырваться при первом же …..

«- Бряхня-я-я!»

И правда - бряхня, но все-таки что-то кафкианское в этом блуждании по темноте незнамо где в незнакомом городе было. Спросил потом жену : «Не страшно было?» - «С тобой – нет».
Ну что тут сказать? :)
И тут мы выходим на перекресток с какой-то приличной улицей и, о чудо! В будочке, на возвышении, сидит полицейский (никогда ни до, ни после ничего подобного не видел), просто как перст судьбы указующий! :)
Залезли к нему на насест, оказалось, что по инглишу доблестный страж порядка не понимает вообще, жена пыталась разобраться по-итальянски, а я просто тупо тыкнул с вопросительной интонацией в сторону одной улицы : «Виа?» - «<Не помню что сказал>» , в сторону другой : «Виа?» - «Мерулана». Пытаюсь в темноте сориентироваться на карте где же мы, и вдруг меня осеняет – на карте есть прекрасный ориентир, мимо которого не промахнешься, пусть он и чуток в сторонке от нашего места назначения : «Санта Мария Маджоре?» - «Дритто» - машет рукой коп вдоль улицы.
«Граци, синьоре!» - раскланиваемся и двигаем в заданном направлении.
«Метрополитана!» - машет полицейский в направлении воспринимаемом как противоположное. Не, ну его в баню, в обратную сторону идти, говорю по-русски «Мы любим ходить пешком» и показываю пальцами идущего человечка.
Вообще-то, конечно, нужно было пойти на метро, но тогда бы не было этой странной, но теперь, задним числом, уже исполненной скрытого очарования, прогулки по ночному Риму, благодаря которой мы посмотрели изрядную часть города, в которую иначе никогда бы и не попали.
По пути рассмотрел несколько уличных табличек и окончательно нашел свое место на карте. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается, пришли мы, наконец, к базилике Santa Maria Maggiore на одноименную площадь.

Скрытый текст

Красавица, да?
Судя по часам, время - 20.15, но субъективное ощущение говорит, что было даже больше, потому что по моим прикидкам (а идти было еще изрядно) мы уже не успевали в присмотренный «гастроном» недалеко от нашего отеля, и де-факто, когда мы мимо него проходили, он был уже закрыт, т.е. дошли до отеля мы уже позднее, чем в 21 час.
На счастье на площади, слева, нашелся супермаркет, в котором мы и набрали еды и питья. Пришлось, правда, тащить с собой тяжелый пакет с едой и вином, но своя ноша не тянет! :)
Обойдя базилику, мы вышли на Via Agostino Depretis, прошли по ней 4 квартала и вышли, наконец-то, на нашу родную Виа Национале! От избытка чувств стукнули друг друга ладонью в ладонь и сказали «Yes-s-s! Мы это сделали!» Всего два квартала до дома!
По пути прошли мимо желатерии (кафе-мороженое) Artigianale (кустарный, ремесленный). Недавние проблемы с горлом, правда, заставили пока воздержаться от ее продукции, но дизайн кафе оказался весьма нетривиальный

Скрытый текст

В кафе встроена половинка культовой «буханки» Фольксваген Транспортер, выпускавшейся в Европе аж с 1950-го года.
Собственно на этом наш первый день в Риме и закончился. Пришли в отель, приняли душ, поужинали, подняли бокалы за то, какие мы молодцы (столько исходили всего за полдня!), поделились впечатлениями (колоссаль!) и упали в глубокий сон.
Ведь завтра нас ждали Колизей и Римские форумы!

To be continued…

Сообщение отредактировал Олег Л: 07:58:12 - 07.04.2017

• 1

#259 Граничник

Граничник

иной

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 353 сообщений

Отправлено 19:10:15 - 17.08.2016

Очень отлично!!!
  • 0

#260 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 04:39:50 - 21.09.2016

Следующий топик создавался долго. Потребовалось много времени, чтобы по фотографиям восстановить в точности наш маршрут и если бы не сервис «Просмотр улиц» я бы ни в жизнь не смог этого сделать. Спасибо Гугль! Фактически я еще раз прошел по всем улицам нашу обзорную экскурсию, чтобы разобраться где именно сделаны фотографии и что на них попало.

Буон Вьяджио 2015.

Часть 15б : Рим. Обзорная экскурсия по городу, 26 сентября 2016 г.

Обзорная экскурсия на автобусе безусловно необходима для получения общего впечатления о городе и поиска интересных мест. В Венеции ее в принципе можно заменить путешествием на вапоретто (с пересадками, благо билет повременный), но это при избытке времени, а во Флоренции, как мне показалось, она не очень-то и нужна - исторический центр невелик, но, возможно, что это мне только показалось. Рим же большой, сеть метро в нем слабо развита из-за насыщенного культурного слоя, а автобусная сеть даже в моем родном городе весьма запутана и трудноизучаема, поэтому вопрос «надо или не надо» не стоял. Конечно надо! Тем более, что, как и в Париже, экскурсионные автобусы Рима работают по принципу Hop-on Hop-Off (запрыгнул-выпрыгнул), т.е. в течение дня можно войти в него и выйти на любой из фиксированных остановок для осмотра приглянувшихся достопримечательностей (в Париже есть еще двухсуточный билет, в Риме не знаю как). Решено было сделать полный круг, а потом проехать еще раз до Колизея, где и выйти «позырить». Конечная и начальная остановка маршрута находилась в семи минутах хода от отеля, на площади у вокзала Рома Термини (Roma Termini), куда мы и отправились, плотно позавтракав :). По совершенно непонятным мне причинам ни один из римских завтраков в кадр не попал, поэтому ограничусь констатацией того факта, что все было весьма достойно : Флоренцию не переплюнули, но примерно на уровне Венеции и всяко разно лучше, чем в Париже. Главное – круассаны и иные хлебобулочные изделии были в наличии, ну и прочие сыры-ветчины, маслице и йогурты. Кофе - ровно уровня оплаченного завтрака в гостинице для массового туриста, но в римских кафе варят потрясающий кофе, лучший из всего, что пил. Кстати, в отеле «Республика» была куча русских, но не скажу, что это нас как-то напрягало. Кому-то мы даже помогали в освоении отеля. ;)
Путь к вокзалу лежит через Площадь Республики (Piazza Della Repubblica, до 1950-х - piazza dell'Esedra) :

Изображение

В центре ее расположен Фонтан Наяд (1901), далее слева направо - Гранд Отель, Восьмиугольный зал (Aula Ottagona), один из корпусов Римского Университета
Переместим взгляд чуть вправо

Скрытый текст

Правее университетского крпуса мы видим вход в базилику Santa Maria degli Angeli e dei Martiri, дальше за базиликой расположен Национальный музей Рима - все это построено на основе Терм (бань) Диоклетиана. Вход в базилику сделан в экседре (полукруглая ниша) кальдария (помещения холодных ванн). Эта экседра и дала площади ее предыдущее название.
Базилика занимает центральный зал терм и предположительно построена по проекту Микеланджело.
Повернув от площади направо на улицу Терм Диоклетина (Via delle Terme di Diocleziano), через небольшой сквер с обелиском Догали (Obelisco di Dogali) мы вышли на привокзальную площадь. Она весьма протяженна, целикоv в кадр не входит, вот ее дальняя (для нас), восточная часть с вокзалом Рома Термини.

Скрытый текст

Площадь называется Piazza dei Cinquecento (Площадь Пятисот), название посвящено памяти пятисот итальянских солдат, павших в битве при Догали в Эритрее в 1887 году, и обелиск Догали, который мы только что прошли, посвящен именно им.
Почти вся площадь занята огромной автобусной остановкой, здесь мы видим только часть ее и, пожалуй, даже не половину. А напротив - как раз посадка в экскурсионный автобус, вот такой примерно, только у нас был зеленый и назывался Roma open tour

Скрытый текст

В Риме несколько фирм, осуществляющих такие экскурсии, автобусы у них похожие, внешне легко различаются по цвету. Билет брали на день, воспользовались два раза (выходил и садились потом у Колизея). При покупке выдаются наушники с длинным проводом, для аудиогида. В наших автобусах было довольно много неисправных гнезд для подключения, а без аудиогида такая экскурсия теряет бОльшую часть своей ценности. Нам с женой даже пришлось сидеть врозь, когда нашли наконец работающие гнезда. Может быть стОит попробовать красные автобусы (как на фото), вдруг там ситуация лучше. Ну и, безусловно, ехать нужно на втором этаже, на первом обзор желает желать лучшего и фотографии не получатся, и желательно верхний этаж без крыши. А значит нужна хорошая погода, чтобы не вымокнуть, не замерзнуть, нащелкать фоток и получить удовольствие.
Итак, с площади Пятисот сворачиваем на улицу Via Cavour и быстренько оказываемся около Папской базилики Санта Мария Маджоре (Basilica Papale di Santa Maria Maggiore) - одного из четырех главных храмов Рима. Она заложена в 352-м году н.э. и достраивалась и перестраивалась вплоть до 18-го века.
Той самой базилики, которая была вчера нашим путеводным маяком в ночи.
Вот так она выглядит с фасада днем.

Скрытый текст

Может быть кто-то помнит песню "Римская полночь" ?

Ты далеко в эту звездную ночь,
Нам телефоны не могут помочь,
Нас телеграммы уже не спасут,
Только останется времени суд.

Шел я по улицам и городам,
Но не нашел, не нашел тебя там.
Кто мне поможет, ведь нет уже сил.
В Римскую полночь я дверь отворил.

Раннее утро в соборе.
Где-то вверху в витражах
Санта-Мария Маджори
В красно-зеленых слезах.

Санта-Мария Маджори,
Счастья мне дай вместо горя.
Санта-Мария Маджори
Смотрит с печалью в глазах.

Я никогда не увижусь с тобой.
Грешная радость смешалась с бедой.
Шел я по клятвам и нашим слезам,
Но не нашел, не нашел тебя там.

Блудная совесть стучалась ко мне,
В горьком, туманном, назойливом сне.
Кто мне поможет, ведь нет уже сил.
В Римскую полночь я дверь отворил,
Дверь отворил.
Раннее утро в соборе.
Где-то вверху в витражах
Санта-Мария Маджори
В красно-зеленых слезах.

Санта-Мария Маджори,
Счастья мне дай вместо горя.
Санта-Мария Маджори
Смотрит с печалью в глазах.

Скрытый текст

Делаем круг вокруг базилики, рассматривая ее со всех сторон, и продолжаем движение по Виа Кавур.
Вот красивый особняк на Via Cavour, 92 : имитация рустики на первом этаже, колоннада на двух следующих, на крыше и балконах растет что-то зеленое, на фасаде надписи, что встречается нередко, и, характерная деталь итальянских домов : окна на каждом этаже сделаны по-разному.

Скрытый текст

Почему-то мне особенно нравятся остроугольные дома, наверное потому, что они напоминают мне корабли. Вот здание на Via Cavour, 107 : желатерия S.M. Maggiore и отель Borromeo, ну ни дать, ни взять – парусный корабль, вид с кормы - балкончики, украшения…

Скрытый текст

С Виа Кавур сворачиваем на улицу Via degli Annibaldi, на перекрестке на террасе на склоне Оппийского (кажется так) холма стоит церковь Chiesa di San Francesco di Paola :

Скрытый текст

По Виа дейи Аннибальди бодро спускаемся с холма, в конце ее нам открывается прекрасный вид на Колизей, на наиболее сохранившуюся его часть.

Скрытый текст

Дорога делает хитрый поворот и мы выезжаем на Площадь Колизея.
Вот! Именно сюда мы должны были повернуть, чтобы не уйти вчера к черту на кулички! Но этот невзрачный поворот я как-то просмотрел в темноте и мы прошли мимо «елок» прямо по дороге до следующего поворота.

Скрытый текст

Открытые ворота ведут в парк Parco Del Colle Oppio. Oppio здесь не в значении «опиум», это то ли персона, то ли клан, обитавший на этом холме в древности. Этимология до конца неясна, как имя слово использовалось до конца античности.
Едем вокруг Колизея в направлении на юг.
Вот восточная стена Колизея. Между двумя светлыми блоками "оригинальной" стены из травертина (известкового туфа) видна более поздняя, видимо восстановленная, стена из кирпича

Скрытый текст

А это вид на Площадь Колизея с юга

Скрытый текст

Слева - Триумфальная арка Константина (Arco di Costantino), за ней - Храм Венеры и Рима (Il Tempio di Venere e Roma), справа - реставрационные леса Колизея, прямо площадь Колизея между цирком и входом на Римские Форумы.
Автобус останавливается у восточного склона Палатинского холма, на улице Via di San Gregorio.

Скрытый текст

Здесь мы выйдем на следующем круге для осмотра Колизея, а пока едем дальше.
Поворачиваем направо на улицу Via del Circo Massimo.
Отсюда видно южный склон Палатинского холма, внизу - чаша Большого цирка (Circo Massimo), за ней - Императорский дворец (Palazzo Imperiale)

Скрытый текст

Улица Большого Цирка идет вдоль него до площади Уста Истины (Piazza della Bocca della Verità). Именно там распложена античная плита с одноименным названием, ставшая популярной после фильма «Римские каникулы» с Одри Хепберн. Но к Устам мы вернемся позже.
Здесь мы видим въезд с запада на Площадь Уста Истины и Бычий Форум (Foro Boario), прямо - Храм Геркулеса Победителя (Tempio di Ercole Vincitore), освященный в 17-м веке в церковь Санта Мария дель Соле.

Скрытый текст

По улице Via Luigi Petroselli объезжаем Палатинский холм с запада. На его склоне можно увидеть церковь Area Sacra di S. Omobono, соседствующую с античными развалинами.

Скрытый текст

А слева в это время появляется Тетр Марцелла (Teatro Marcello) на улице… правильно : Театра Марцелла. :)

Скрытый текст

Здесь легко можно увидеть типично римский способ использования остатков античных строений : берутся какие-нибудь развалины, к ним пристраивается что-нибудь из кирпича и используется как общественное или жилое здание. Просто и со вкусом! :)
А здесь хорошо видна сохранившаяся античная часть театра Марцелла и колонны Храма Аполлона Целителя (Tempio di Apollo Sosiano) – справа.

Скрытый текст

Ну вот если то, что надстроено над античными арками не жилой фонд, то я – Папа Римский! Интересно как они туда попадают, арки глубокие, в них темно, но никаких следов входа не видно? Наверное с тыла.
Не удержался и погуглил. Вот очень хорошая, информативная и компактная ссылка о театре, с картинками :

Театр Марцелла

Кратко : построен в 12 г. до н.э.
Послужил прототипом для Колизея и Шелдонского театра в Оксфорде, вмещал 14 тыс зрителей, из них 12 тыс на сидячих местах. Изначально имел три яруса в трех классических стилях : дорийском, ионическом и коринфском (не сохранился). В средние века перестроен сначала в крепость, затем в палаццо. Что там сейчас не выяснил.
А мы тем временем, огибая Капитолийский холм, подъезжаем с тыла к Монументу Виктора Эммануила II

Скрытый текст

Справа - Капитолийский холм, слева театр Teatro della Cometa, прямо - монумент Виктора Эммануила II, чуть правее – верхушка фасада базилики Santa Maria dell'Aracoeli и поднимающаяся к ней лестница Scalinata dell'Aracoeli о 122 ступеньках. Аудиогид утверждает, что ее еще называют лестницей для злых тещ (ну очень длинная и крутая). ;)
Вот тут лучше видно

Скрытый текст

Между базиликой и монументом видна зеленая лифтовая шахта, по которой можно подняться на монумент. Вид оттуда шикарный, потом покажу.

Сообщение отредактировал Олег Л: 02:18:30 - 17.04.2017

• 2

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Bing (1)