добавлю, что выход осуществлялся с помощью оборудования спасателей, то есть веревок, карабинов и гимнастической пирамиды из мужчин. 
Про ОЗа скажу - очень красивый, музыкальный и почти полностью пропитан американскими рефлексиями, которых лишен пересказ Волкова. А американским сценаристам стоит почитать волковские сказки про Волшебную страну.
Понятно, что с помощью, непонятно как они до этого выхода добрались. Я, конечно, не вымерял, но , ИМХО, не должно уже было там остаться этого выхода. Естественнее было бы на станции Бородинская поискать, должны же были там какие-то пусть и закрытые входы-выходы остаться.
Посмотрел "Оз великий и ужасный".
Книжку не читал, может и хорошо что, но очень интересно много ли от неё в фильме осталось.
Общее впечатление : красивая, красочная сказка, в бОльшей степени все-таки для детей.
Хотя ГГ и одолевают страсти вовсе не детские.
Я получил удовольствие, может быть еще разок пересмотрю по ТВ, но не более.
Чего-то в этом фильме мне не хватило. Те же Хроники Нарнии по смыслу гораздо глубже. Как откомментировала (в сравнении) моя жена : в ХН в подтексте семейные ценности, долг, честь, дружба. А в "Озе" - три сестры подрались, дело житейское.

Ну и опять же, ХН или тот же Гарри Поттер ближе к реальной жизни. Они скорее некая волшебная призма, сквозь которую эта самая жизнь рассматривается, а Оз - просто сказка. Со всеми упрощениями и условностями.
Насколько я понимаю, продолжения следуют и минимум парочка. Видимо, как масть пойдет.

Да и Элли с Тотошкой еще где-то в Канзасе обретаются, наверное пешком под стол ходют.

Посмотрим!