IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Что Сейчас читаем?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5922

#2561 Правительство

Правительство

полтергейст

• Функционалы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 507 сообщений

Отправлено 23:15:24 - 27.10.2012

Хейли Аэропорт (так себе)
Саша Соколов между волком и собакой (хорошо). еще куча книг на подходе
  • 0

#2562 voyager

voyager

old grumbler

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 082 сообщений

Отправлено 15:23:16 - 28.10.2012

Олег Дивов "Оружие возмездия"

Я просто ошеломлен. Нет, вроде всё просто. Но такое совпадения ситуаций, места действия и мыслей... От учебки и кадрированной части до черниговских лесов и полигонов. Разница во времени всего 3-4 года... Я снова окунулся в этот тяжелый, местами кошмарный сон... Ощущения просто не передать словами. Полностью это могут прочувствовать те, кто служил. И служил именно тогда, на излете Советского Союза.

"Придя в армию с искренним желанием понять ее, я уже через неделю оказался совершенно раздавлен бессмысленным ужасом открывшегося мне. Армия жила ради себя. Это был изношенный организм, тратящий две трети сил, чтобы стоять на ногах. Еще треть уходила на имитацию деятельности. Честно говоря, я испугался тогда. И сбежал в штаб учебной дивизии — туда, где руководили имитацией. Убедился: да, учебка это несерьезно. Понадеялся увидеть что-то другое в войсках. И угодил в ББМ, ха-ха-ха. И испугался окончательно. Впервые в жизни мне стало по-настоящему страшно за свою страну. Вменяемое государство просто не могло допустить такого безобразия. Я искал признаки того, что наша армия жива, повсюду. Она же сейчас воевала, как-никак. Оглядывался на соседей по "площадке", присматривался к коллегам-артиллеристам на полигоне. Но везде так или иначе проглядывало одно и то же. И рассказы офицеров-"афганцев" подтверждали мое горькое открытие. Армия утратила внутренний смысл. Она не понимала, зачем она есть.

…Есть. Можно пойти еще чего-нибудь съесть!

И вдруг я перестал бояться армии. И переживать за нее. Я увидел армию в гробу — и мне стало все равно, что с ней. А значит, нужно просто выдержать здесь еще год. Обустроить свою жизнь по возможности комфортнее. И сделать так, чтобы ребятам было повеселее.

Потому что мы тут не служим Родине, а отбываем повинность перед государством. Отдаем ему должок за бесплатное образование и медицинскую помощь. Советская власть нас выучила-вылечила, а теперь забирает назад толику здоровья и ума. Чтоб мы покрепче осознали, кому всем обязаны. "
  • 4

#2563 Pilar

Pilar

Кысь

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 144 сообщений

Отправлено 17:52:25 - 28.10.2012

Лоис Буджолд "Гражданская кампания".13-я (ну или 11-я, если считать от начала похождений Майлза) книга цикла. Нравится так же, как и остальные)
  • 0

#2564 Резкая

Резкая

Наглая харя

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 504 сообщений

Отправлено 12:47:08 - 30.10.2012

Да уж, где таких берут)

Где-то находят :assassin:
  • 0

#2565 gol5p9lk

gol5p9lk

Restless and Wild

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 921 сообщений

Отправлено 14:37:24 - 30.10.2012

Дочитал я наконец "Хроники заводной птицы" Мураками. Вот, собственно, мои впечатления:

Наверное, это самая странная книга из всех мной прочитанных.
И впечатления от нее, соответственно, тоже странные. С одной стороны, неспешное повествование, сдобренное достаточно большой долей сюрреализма, должно навевать что-то, похожее на скуку. Но вот же штука - не навевает! =) Читается эта весьма объемная вещица на удивление легко и быстро.
Я думал написать что-то о сюжете, но понял, что толком ничего о нем написать не смогу. Не знаю, чего хотел добиться автор при написании, но для меня сюжет ушел далеко на задний план. Да, были весьма интересные моменты - особенно рассказы лейтенанта Мамии. Но главное (во всяком случае для меня) в этой книге - это атмосфера.
Не знаю почему, но мне кажется, что для того чтобы получить от этой книги удовольствие, нужно очень точно угадать с выбором времени для чтения. Книга должна подойти под настроение. Я читал ее осенью и поэтому книга как нельзя хорошо подошла под это самое настроение.
ИТОГ: Не буду говорить, что книга обязательно должна всем понравиться. Рекомендовать ее для чтения тоже не буду - слишком уж специфичная вещица - может как понравится, так и не понравится совершенно неожиданным людям. Но с уверенностью могу сказать, что я от чтения получил удовольствие. Не исключаю, что когда-нибудь возьмусь и за другие работы данного автора.

Оценка: 9/10

Сообщение отредактировал gol5p9lk: 14:37:41 - 30.10.2012

• 1

#2566 Pilar

Pilar

Кысь

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 144 сообщений

Отправлено 15:11:31 - 30.10.2012

Собственно, то же самое можно сказать и о других его книгах. Прочитав одну книгу Мураками, можно сказать, что читал все. И да, он лучше всего идет осенью-зимой (думала только у меня такое впечатление, ан нет).
  • 0

#2567 дг сер

дг сер

Просто Комар

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 762 сообщений

Отправлено 20:45:21 - 31.10.2012

Читаю "Долину Совести" Дяченок и "Дюну". Первую - дома, вторую - на работе.
Что могу сказать.
Дяченки, как всегда, на высоте. Очень интересно, очень жизненно. Половина романа уже позади, жалею, что скоро это закончится - дважды одну книгу впервые не прочитать...

О "Дюне" пока затрудняюсь что-либо осмысленное сказать. Масштаб, конечно, захватывает. Сколько всего напихано, в первые же пятьдесят страниц вложено столько информации... Не могу сказать, что читаю запоем, все же мир прописан штрихами, вяленько, я не погружаюсь в него, а смотрю как бы свысока и очень с далека. Жду, что на Аракисе все будет развиваться повеселее.

Сообщение отредактировал дг сер: 20:46:10 - 31.10.2012

• 0

#2568 Джонатан

Джонатан

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 395 сообщений

Отправлено 22:46:03 - 31.10.2012

Дочитал я наконец "Хроники заводной птицы" Мураками. Вот, собственно, мои впечатления:

Как раз сейчас читаю. Ничего так, прёт.
  • 0

#2569 Резкая

Резкая

Наглая харя

• Администраторы
  • 7 504 сообщений

Отправлено 23:35:32 - 31.10.2012

Не знаю, мне ток первая книга и понравилась.
  • 0

#2570 Резкая

Резкая

Наглая харя

• Администраторы
  • 7 504 сообщений

Отправлено 04:31:51 - 01.11.2012

ибо относительно попсовая, и проще)

Убил этими словами =) Она просто более интереснее. Вторая более менее, а третья уже слишком далеко. Не очень нравятся такие прыжки во времени.
  • 0

#2571 Резкая

Резкая

Наглая харя

• Администраторы
  • 7 504 сообщений

Отправлено 06:21:51 - 01.11.2012

Третья? Первые три (Дюна, Мессия Дюны, Дети Дюны) идут след вслед, про Муадиба и его детей, это четвертая (Бог-император Дюны)

Погодь... Это что получается, я три книги прочитала?! Жесть, во склероз прогрессирует =)
  • 0

#2572 Резкая

Резкая

Наглая харя

• Администраторы
  • 7 504 сообщений

Отправлено 06:50:47 - 01.11.2012

Сериал не смотрела?

Не, как то не добралась до него =) Наверно и не буду смотреть, зачем? Понятное дело все всегда урезывают, от этого не так интересно.
  • 0

#2573 Pilar

Pilar

Кысь

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 144 сообщений

Отправлено 07:02:26 - 01.11.2012

Не, как то не добралась до него =) Наверно и не буду смотреть, зачем? Понятное дело все всегда урезывают, от этого не так интересно

А я бы рекомендовала посмотреть. Неплохой, вполне интересный фильм.
  • 0

#2574 Резкая

Резкая

Наглая харя

• Администраторы
  • 7 504 сообщений

Отправлено 01:17:27 - 02.11.2012

Ок, уговорили =) Пойду надыбаю =)
  • 0

#2575 Гость_zirius_*

Гость_zirius_*
  • 0 Гости

Отправлено 08:49:24 - 03.11.2012

Читал детектив, Маринину (ай-я-яй, но я и Донцову читал, а Маринина все же не Донцова), вот на что обратил внимание. Попался роман, который я уже читал, раньше, но напрочь забыл, в чем там развязка, то есть совершенно не помню, абсолютно. Хотел было списать на склероз, однако нет - удачные места помню прекрасно, бытовые мелочи, яркие фразы, житейские наблюдения. А собственно смысл, ради чего все закручивалось - полная амнезия, так до конца и не вспомнил, кто злодей. Кстати, называется "Фантом памяти", почему и навеяло. Оказывается, нашу память в отношении детективов не обмануть. Развязки, да и завязки детективов, в большинстве своем, никак не соотносятся с жизненным опытом, они придуманы от и до, поэтому отбрасываются памятью, как ненужный мусор. Ни на что не годный, не сулящий сколько-нибудь полезных для здоровья последствий. Конечно, сплошь и рядом встречаются такие же фантомные сюжеты и не в детективах, но - в детективах чаще и отчетливей. Задача у автора такая, придумать объяснение, не приходящее в голову среднестатистическому читателю, хорошо знакомому с реальными коллизиями. Напротив, насквозь иллюзорную фантастику мы запоминаем лучше, казалось бы, почему? Потому что автор ставит цель, детективу обратную - на фантастическом фоне достучаться до читателя земными, хорошо узнаваемыми проблемами, как и вообще принято в литературе. Так что удовольствия от повторного прочтения я не получил, все время думал о посторонних вещах, не столь любопытных, но тоже ничего себе. О женском детективе, например, о том, что общего у Марининой, Донцовой, Устиновой и прочих, рангом помельче. Но это к сути не оносится и не так увлекательно.

#2576 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • 6 196 сообщений

Отправлено 14:27:38 - 03.11.2012

Читал детектив, Маринину (ай-я-яй, но я и Донцову читал, а Маринина все же не Донцова), вот на что обратил внимание. Попался роман, который я уже читал, раньше, но напрочь забыл, в чем там развязка, то есть совершенно не помню, абсолютно.

Зириус, Маринину с Донцовой конечно не сравнить. У Марининой одна Каменская чего стОит. Я собрала её всю, почти, кроме последних. И каждый раз перечитываю с удовольствием. Некоторые помню хорошо, но всё равно читаю, некоторые читаются, как новые:). Хотя на память не жалуюсь. Это такое свойство детективов - забываются. Донцову практически не помню, а прочитала много. Некоторые особенно смешные эпизоды только запомнила. Из женщин отмечу ещё Иоанну Хмелевскую "Что сказал покойник". Очень нравится стиль изложения.
Зириус, у тебя есть любимый детектив?
  • 0

#2577 Гость_zirius_*

Гость_zirius_*
  • 0 Гости

Отправлено 14:37:39 - 03.11.2012

Хмелевская - безусловно, очень ее люблю. Аватар, обрати внимание: женщины пишут детективы чаще и лучше мужчин. Может, не лучше, но намного успешнее.

#2578 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • 6 196 сообщений

Отправлено 14:43:47 - 03.11.2012

Зириус, мне как-то другие женские детективы не пошли. Устинова, например. Даже фильмы не смотрятся. Мужские детективы больше люблю. Вот у Богомила Райнова есть "Что может быть лучше плохой погоды". Тоже перечитываю, и странно, что помню, а читаю снова и снова. Тоже стиль отличный от других. Не спутаешь ни с кем.
Тут как-то Шадоу ссылку давал, у кого из писателей какие книги любимые. Оказывается, Лукьяненко любит Шерлока Холмса. Зириус, ты его не любишь? Холмса?:)

Сообщение отредактировал Аватар: 14:47:57 - 03.11.2012

• 0

#2579 Гость_zirius_*

Гость_zirius_*
  • 0 Гости

Отправлено 14:53:03 - 03.11.2012

Райнова не читал, но прочту обязательно. У мужчин получается более правдоподобно, и в этом их ахиллесова пята. Женщину не останавливает явная надуманность сюжета, ну и что, говорит она, пусть будет, как я хочу. Точнее, она не думает и не говорит, конечно, вопрос решен заранее. Получается очень мило.

#2580 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • 6 196 сообщений

Отправлено 14:57:37 - 03.11.2012

Точнее, она не думает и не говорит, конечно, вопрос решен заранее. Получается очень мило.

Да, забыла Агату Кристи. Она явно не из той категории женщин, у которых мило получается, но детективы намного лучше:)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей