Олег, говорить о завершенности сюжета сейчас нельзя по той простой причине, что до завершения цикла еще 2 книги (а если вы еще не читали 5-ю, то все 3).
А можно пример, хотя бы скрытый спойлером? Потому что вот с этим я категорически не согласен.
И почему вы считаете, что в войне отсутствует стратегия? Опять же, пример в студию =)))
И кстати, когда Мартин начинал писать ПЛИО, он не был настолько известен. Просто автор каких-то фантастических рассказов и все. Известность ему принесла именнно ПЛИО. Так что замечание как бы не очень корректно )))
П.С. Вот с чем с чем, а с Дозорами сравнивать не надо. Эту опупею я вообще осилить не смог - хватило только на первые две книги =)))
1. Ё-маё!
А я расчитывал только на две!

Наверное не судьба мне узнать чем сердце успокоится.

Так есть все-таки сюжет или нет?

И что вообще есть сюжет в бесконечных сериалах?
2. Можно скрытым.
Я уже сказал, что трансформация Джейме выглядит, на мой взгляд, недостаточно обоснованной. Я принял ее исходя из того (я сябя в этом убедил), что в первой книге он показан не таким, как есть.
Далее - некое происшествие между отцом и сыном.
Не ожидал, честно говоря. До последнего момента не верил. Опять же, вспоминая, что говорил Джейме ....
Собственно говоря, более говорить особо не о чем.
Логика прослеживается в эволюции характера Дейнерис. Пока что это самый убедительный персонаж и самый обснованный характер.
Джейме эволюционирует, но так, что иной раз скулы сводит от приторности.
Тирион скорее переходит на разные квантовые уровни. Так сказать, совершает туннельные переходы из одного состояния в другое с некоей статистической вероятностью. Приняв спонтанность, связанную, видимо, с прогрессирующими физическими дефектами, за свойство его характера, принимаю и поступки. Но в первой книге прослеживалась логика развиттия. Жаль дальше ее не вижу. Пожалуй пока - главное разочарование.
Самый трудный , пожалуй, момент - Арья. Девочка определенно меняется, но я даже не пойму в какую сторону. Тем более трудно назвать это развитием характера. Впрочем, что требовать от ребенка, брошенного в такую мясорубку! Какой логики, мотивации и обоснованности?
Все остальные персонажи, на мой взгляд, пока что совершенно статичны. Даже Джон Сноу, несмотря на изряднейший объем текста, посвященный ему.
Может я, конечно, кого-то упустил.....
3. Не буду даже смотреть в Гугль, но ежели известность ему принесла именно ПЛиО, то несомненно благодаря первой книге. Которая много обещала.
Но недостатки и заглавного романа совершенно очевидны, просто потом они усугубились.
А у меня в Библиотеке Траума изрядно чего Мартина есть кроме ПЛиО. В т.ч. кажется парочка других циклов. Менее известные, наверное.
Кстати, стоит ли читать повести в рамках ПЛиО типа "Межевой рыцарь"? Из анонсов неясно что это такое.
4. А зря. По части внятности сюжета Дозоры дадут ПЛиО сто очков вперед.

Да и по характерам.
Просто я мало чего читал по четыре-пять книг.
Ладно, давай сравню с Берроузом. Классика, как никак. В плане сюжета с ним вообще мало кто сравнится сможет.
Или с Пернским циклом Маккерфи.
Что я там еще длинное читал?....
Может с Хрониками Эмбера? Блин, давно я это подвиг совершил, давно и забыл почти всё. Так что "Хроники" отпадают.
Про Гиперион уже написал. Масштабность на порядок масштабнее, про характеры даже и говорит не стоит, сюжет сведен к единому финалу.
Разнообразно, литературно и даже постмодерново.

Ты пойми одну вещь : было бы мне праллельно, я бы вообще рЫцензию не писал, время свое не тратил. Да и не читал бы.
Но недостатки вопиют и вопиют они к автору.
Ну как же так, Джордж? Ну ведь можешь, когда захочешь!

Или всем рулит бабло?
PS : Если уж о жизни и жизненности. В жизни подавляющее большинство персонажей существет в рамках формальных (законы) и неформальных (мораль) требований общества. Соответствует и тому и другому. В пределах допусков, конечно, мне как технарю вообще непонятно как можно жить с нулевым промилле в голове. Любой реальный параметр существует в пределах некоего эпсилон.
Так что , как ни крути, приходится признать, что большая часть людей - персонажи положительные.
А отрицательные, сиречь злодеи - в "хвосте" нормального распределения, маргиналы, значить.
Кому-то они интересны, мне нет. Мне интересны обычные живые люди, а не отклонения.
Сообщение отредактировал Олег Л: 13:38:50 - 28.09.2012