IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Что Сейчас читаем?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5922

#2521 gol5p9lk

gol5p9lk

Restless and Wild

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 921 сообщений

Отправлено 07:46:48 - 28.09.2012

Олег, говорить о завершенности сюжета сейчас нельзя по той простой причине, что до завершения цикла еще 2 книги (а если вы еще не читали 5-ю, то все 3).

Не вытекающим (слабовытекающим :)) из предыдущего

А можно пример, хотя бы скрытый спойлером? Потому что вот с этим я категорически не согласен.

И почему вы считаете, что в войне отсутствует стратегия? Опять же, пример в студию =)))

И кстати, когда Мартин начинал писать ПЛИО, он не был настолько известен. Просто автор каких-то фантастических рассказов и все. Известность ему принесла именнно ПЛИО. Так что замечание как бы не очень корректно )))

П.С. Вот с чем с чем, а с Дозорами сравнивать не надо. Эту опупею я вообще осилить не смог - хватило только на первые две книги =)))
  • 0

#2522 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 12:31:56 - 28.09.2012

1) Персонажи. Они великолепны. У Вас не получается сопереживать им, потому чо они не положительны? Так и в жизни нет ни одного абсолютно добренького Фродо Беггинса - у всех свои тараканы в голове =))) Лично меня захватывает разбирательства в мотивации каждого персонажа. А вот что-то, а мотивация тут прописана на просто заоблачном уровне)))

Соглашусь с Олегом. В том, что не в этом дело. Меня так вообще порадовало, что в книге нет ни одного однозначно положительного героя. Рафинированность героев меня от книги только отворачивает. Сегодня, думается мне, наоборот, очень модно писать о "злых". Герои ушли в далекое прошлое. Тот же Старк порой откровенно бесит своей правильностью. -))
Но это только про героев. Так то я окончательного вывода не сделал, пока не так много прочитал. Но всё же вижу тенденции, означенные Олегом.
Думаю, это дело вкуса. -)) Кому то сериалы нра, кому-то - не нра. Мне всё же не нра, но пока местами радует, местами - не очень.

Тирион был, ИМХО, самым живым песонажем первой книги, пусть и не очень положительным, но очень симпатичным.

Я так подумал. Думаю, скорее всего ты прав касательно Тириона. На меня слишком повлиял киносериал, где Эддард выведен на первый план.

По первой книге Джейме у меня вызвал больше антипатии, нежели Серсея. Хотя, пожалуй, ты прав, злодейских поступков наверное было больше у сестры.

Честно говоря, из первой книги я Джейме практически не запомнил.

Думается мне, у Мартина вообще нет главных и второстепенных героев. Такой стиль написания - много героев, многоплановая интрига. Поди разбери, кто главный, а кто - второстепенный.
  • 0

#2523 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 13:25:50 - 28.09.2012

Олег, говорить о завершенности сюжета сейчас нельзя по той простой причине, что до завершения цикла еще 2 книги (а если вы еще не читали 5-ю, то все 3).

А можно пример, хотя бы скрытый спойлером? Потому что вот с этим я категорически не согласен.

И почему вы считаете, что в войне отсутствует стратегия? Опять же, пример в студию =)))

И кстати, когда Мартин начинал писать ПЛИО, он не был настолько известен. Просто автор каких-то фантастических рассказов и все. Известность ему принесла именнно ПЛИО. Так что замечание как бы не очень корректно )))

П.С. Вот с чем с чем, а с Дозорами сравнивать не надо. Эту опупею я вообще осилить не смог - хватило только на первые две книги =)))

1. Ё-маё!
А я расчитывал только на две! :D Наверное не судьба мне узнать чем сердце успокоится. :) Так есть все-таки сюжет или нет? :) И что вообще есть сюжет в бесконечных сериалах?
2. Можно скрытым.
Я уже сказал, что трансформация Джейме выглядит, на мой взгляд, недостаточно обоснованной. Я принял ее исходя из того (я сябя в этом убедил), что в первой книге он показан не таким, как есть.
Далее - некое происшествие между отцом и сыном.
Не ожидал, честно говоря. До последнего момента не верил. Опять же, вспоминая, что говорил Джейме ....
Собственно говоря, более говорить особо не о чем.
Логика прослеживается в эволюции характера Дейнерис. Пока что это самый убедительный персонаж и самый обснованный характер.
Джейме эволюционирует, но так, что иной раз скулы сводит от приторности.
Тирион скорее переходит на разные квантовые уровни. Так сказать, совершает туннельные переходы из одного состояния в другое с некоей статистической вероятностью. Приняв спонтанность, связанную, видимо, с прогрессирующими физическими дефектами, за свойство его характера, принимаю и поступки. Но в первой книге прослеживалась логика развиттия. Жаль дальше ее не вижу. Пожалуй пока - главное разочарование.
Самый трудный , пожалуй, момент - Арья. Девочка определенно меняется, но я даже не пойму в какую сторону. Тем более трудно назвать это развитием характера. Впрочем, что требовать от ребенка, брошенного в такую мясорубку! Какой логики, мотивации и обоснованности?
Все остальные персонажи, на мой взгляд, пока что совершенно статичны. Даже Джон Сноу, несмотря на изряднейший объем текста, посвященный ему.
Может я, конечно, кого-то упустил.....

3. Не буду даже смотреть в Гугль, но ежели известность ему принесла именно ПЛиО, то несомненно благодаря первой книге. Которая много обещала.
Но недостатки и заглавного романа совершенно очевидны, просто потом они усугубились.
А у меня в Библиотеке Траума изрядно чего Мартина есть кроме ПЛиО. В т.ч. кажется парочка других циклов. Менее известные, наверное.
Кстати, стоит ли читать повести в рамках ПЛиО типа "Межевой рыцарь"? Из анонсов неясно что это такое.

4. А зря. По части внятности сюжета Дозоры дадут ПЛиО сто очков вперед. :) Да и по характерам.
Просто я мало чего читал по четыре-пять книг.
Ладно, давай сравню с Берроузом. Классика, как никак. В плане сюжета с ним вообще мало кто сравнится сможет.
Или с Пернским циклом Маккерфи.
Что я там еще длинное читал?....
Может с Хрониками Эмбера? Блин, давно я это подвиг совершил, давно и забыл почти всё. Так что "Хроники" отпадают.
Про Гиперион уже написал. Масштабность на порядок масштабнее, про характеры даже и говорит не стоит, сюжет сведен к единому финалу.
Разнообразно, литературно и даже постмодерново. :)

Ты пойми одну вещь : было бы мне праллельно, я бы вообще рЫцензию не писал, время свое не тратил. Да и не читал бы.
Но недостатки вопиют и вопиют они к автору.
Ну как же так, Джордж? Ну ведь можешь, когда захочешь! :D
Или всем рулит бабло?

PS : Если уж о жизни и жизненности. В жизни подавляющее большинство персонажей существет в рамках формальных (законы) и неформальных (мораль) требований общества. Соответствует и тому и другому. В пределах допусков, конечно, мне как технарю вообще непонятно как можно жить с нулевым промилле в голове. Любой реальный параметр существует в пределах некоего эпсилон.
Так что , как ни крути, приходится признать, что большая часть людей - персонажи положительные.
А отрицательные, сиречь злодеи - в "хвосте" нормального распределения, маргиналы, значить.
Кому-то они интересны, мне нет. Мне интересны обычные живые люди, а не отклонения.

Сообщение отредактировал Олег Л: 13:38:50 - 28.09.2012

• 0

#2524 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 13:54:42 - 28.09.2012

С постскриптумом не соглашусь. Основные герои серии - люди, причастные к власти. Очень близко стоящие к ней. Серьезный довод в пользу их отрицательности. -)) Собственно, основная интрига - борьба за власть. Доброте тут мало места.
  • 0

#2525 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 13:40:44 - 29.09.2012

С постскриптумом не соглашусь. Основные герои серии - люди, причастные к власти. Очень близко стоящие к ней. Серьезный довод в пользу их отрицательности. -)) Собственно, основная интрига - борьба за власть. Доброте тут мало места.

Люди, причастные к властии имеют мало отношения к реальной жизни бОльшей части общества.
То, что они имеют много влияния на нее ничуть не отменяет сказанного.
Т.о. это персонажи, имеющие непосредственное отношение к жизни, но совершенно нежизненные.
Т.е. в реальности ты их не встретишь и с ними не пересечешься. Даже на автодороге маловероятно.
Для тебя они одновременнн существуют и не существуют.
Как кот Шредингера. :D

Возвращаясь к ПЛиП и в целом соглашаясь с Абвером, приходится признать, что любые попытки сделать сии персонажи такими же, как в реальной жизни наталкиваются на то, что в реальной жизни ты таких персонажей не встречаешь и таким образом никак не можешь судить о степени соответствия, реалистичности и жизненности этих персонажей.
Уф! :D
"Глубоко копает!" ©

PS: Мне не слишком интересны люди власти сами по себе. Так сказать, мененджеры наивысшего звена. ;)
Но ежели рассматривать разные механизмы осуществления власти, то, ИМХО, ни у кого не встречал столь последовательного развития этой темы, как у хорошо всем известного Александра Громова. У него почти каждая книжка если не об этом, так в том числе об этом. И читать интересно, и обдумать есть что. А самое главное - без воды. ;)

Сообщение отредактировал Олег Л: 13:51:05 - 29.09.2012

• 0

#2526 Pilar

Pilar

Кысь

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 144 сообщений

Отправлено 14:40:53 - 29.09.2012

Добряк, и как тебе Мураками? Читал его раньше? Если да, то что? Как впечатления? =)
  • 0

#2527 дг сер

дг сер

Просто Комар

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 762 сообщений

Отправлено 17:25:32 - 29.09.2012

Олди "Чужой среди своих".
Космоопера-комедия по-олдиевски! Это не книга, это просто нечто.

Инабль - инопланетный корабль.
Аз-Есмь - боевая граната.
СОКРАТ ДПС - Сократительная комиссия Департамента Принудительных Словообразований.

Всего не перечислить. Книга как яркая картинка, не читаешь - смакуешь!
  • 0

#2528 gol5p9lk

gol5p9lk

Restless and Wild

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 921 сообщений

Отправлено 08:14:54 - 01.10.2012

Добряк, и как тебе Мураками? Читал его раньше? Если да, то что? Как впечатления? =)

Сложно сказать. Написано хорошо - с этим спорить бессмысленно. Но вот сюжет... Честно говоря,, я уже на половине книге, а понимаю все еще мало что. Но читать интересно. Раньше не читал - это первая его книга, которая ко мне попала (да и то в формате аудио).

Олег Л, по поводу ПЛИО отвечу вечером - на работе большие посты времени нет писать)
  • 0

#2529 Coffein

Coffein

Спец

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 812 сообщений

Отправлено 09:58:54 - 01.10.2012

Сейчас метро-2033 читаю
  • 0

#2530 Pilar

Pilar

Кысь

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 144 сообщений

Отправлено 13:16:41 - 01.10.2012

2 Добряк:
Если первая то да, ты наверное не совсем ту книгу выбрал, хотя она тоже неплоха ) Но знакомство с ним лучше начинать с Норвежского леса или Страны Чудес Без Тормозов ) Они не такие объеные и идут полегче ) Вообще, на мой взгляд, на удивление сезонный писатель )) Лучше всего воспринимается зимой. Или осенью. Сама сейчас читаю третью книгу 1Q84. Помню когда за три выходных прочитала первые две меня неслабо накрыло, и первую ночь я вообще уснуть не могла. Персонажи у меня перед глазами мельтешили и о чем то разговаривали. Ужас. С тех пор зареклась Мураками запоем читать)))
  • 0

#2531 gol5p9lk

gol5p9lk

Restless and Wild

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 921 сообщений

Отправлено 14:10:57 - 01.10.2012

Я, четно говоря, жду какого-то неожиданного и объясняющего все странности происходящего в книге окончания. Если такого не будет, буду несколько разочарован )
  • 0

#2532 Pilar

Pilar

Кысь

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 144 сообщений

Отправлено 15:25:49 - 01.10.2012

Вот тут сказать ничего не могу, потому что эту сама не дочитала, уже не помню почему )) В будущем дочитаю обязательно, потому что Мураками люблю ) Но вот судя по другим книгам с окончаниями у него не то чтобы не очень, но он мало что объясняет, ИМХО.
  • 0

#2533 Сумико

Сумико

постоянный ребенок

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 567 сообщений

Отправлено 18:37:50 - 01.10.2012

Взялась за сагу "Льда и пламени". Нравится безумно, жаль только пятая книга скоро закончится, а продолжение еще не вышло. Готова уже вспомнить то, что когда-то учила английский язык. Но даже это пока что не поможет. Грустно.
  • 0

#2534 Sh@dow

Sh@dow

Мизантроп

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 734 сообщений

Отправлено 20:16:34 - 02.10.2012

Евгений Лукин "С нами Бот" - шедеврально (других слов превосходной степени можно насыпать вагон, но не нужно). Must have. Must read, and, reread, and...
  • 2

#2535 Джонатан

Джонатан

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 395 сообщений

Отправлено 22:46:30 - 02.10.2012

неслабо накрыло

Меня "К югу от границы, на запад от солнца" неслабо накрыл и еще запомнился рассказ о том, как два мальчика девочку в больнице навещали.
  • 0

#2536 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 02:43:26 - 03.10.2012

Евгений Лукин "С нами Бот" - шедеврально (других слов превосходной степени можно насыпать вагон, но не нужно). Must have. Must read, and, reread, and...

Скажу честно, не всё у Лукина мне интересно. Но бОльшая часть - очень и очень.
То, что это один из лидеров постсоветской фантастики - несомненно.
Ни на кого не похожий, узнаваемый, неожиданный и в литературном плане пишет просто мастерски.
И особый бальзам лично мне - великолепный мастер малой и средней формы.
Собственно, а есть ли у него крупная? :o

Сообщение отредактировал Олег Л: 02:44:10 - 03.10.2012

• 2

#2537 дг сер

дг сер

Просто Комар

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 762 сообщений

Отправлено 20:12:08 - 03.10.2012

Скажу честно, не всё у Лукина мне интересно. Но бОльшая часть - очень и очень.
То, что это один из лидеров постсоветской фантастики - несомненно.
Ни на кого не похожий, узнаваемый, неожиданный и в литературном плане пишет просто мастерски.
И особый бальзам лично мне - великолепный мастер малой и средней формы.
Собственно, а есть ли у него крупная? :o

Есть романы, но большой видел только один "Зона справедливости", правда, не читал еще. Потом романы поменьше - из того, что читал недавно: "Чушь собачья". Что нравится у Лукина - жизненность; фантастики у него почти и нет.

Соглашусь с вами и о не всем Лукине - есть, например, совершенно непонятные мне вещи. Те же "Слепые поводыри" я совершенно не принял.

А что посоветуете вы из Лукина?
  • 0

#2538 Tobias

Tobias

Sandman

• Завсегдатай
  • PipPipPipPip
  • 307 сообщений

Отправлено 20:41:12 - 03.10.2012

Прочитал за сегодняшний вечер Лукина "С нами бот".
Много думал..
Понравилась :-)
  • 1

#2539 Sh@dow

Sh@dow

Мизантроп

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 734 сообщений

Отправлено 20:45:53 - 03.10.2012

Прочитал за сегодняшний вечер Лукина "С нами бот".
Много думал..
Понравилась :-)

А я говорил (((=
  • 0

#2540 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 00:03:58 - 04.10.2012

Есть романы, но большой видел только один "Зона справедливости", правда, не читал еще. Потом романы поменьше - из того, что читал недавно: "Чушь собачья". Что нравится у Лукина - жизненность; фантастики у него почти и нет.

Соглашусь с вами и о не всем Лукине - есть, например, совершенно непонятные мне вещи. Те же "Слепые поводыри" я совершенно не принял.

А что посоветуете вы из Лукина?

"Зону справедливости" :) Очень люблю.
Вообще-то ее формат примерно как у повестей Стругацких.
Но можно, наверное" и романом посчитать.
Еще "Сталь разящая". С удивлением обнаружил наличие ее отсутствия в Вики (там вообще какой-то недобор по списку).
Кому-то понравится "Баклужинский цикл". Кому-то может нет. Мне в целом нравится, правда даже не всё читал.
Рассказы разнообразные также.

Сообщение отредактировал Олег Л: 03:07:57 - 04.10.2012

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей