Закончил читать Говарда Филлипса Лавкрафта,Великого и Ужасного.Хотя ужасный наверное не очень удачное слово.Он писал в жанре литературы ужасов,хотя это скорее хоррор-фэнтази.Испуга и страха как такового при чтении мало.
Лавкрафт считается одним из основоположников современной фэнтази.В честь него и последователей назвали целый поджанр-лавкрафтовские ужасы.
Дух всего творчества Лавкрафта на мой взгляд можно передать в этих двух цитатах:
Проявлением наибольшего милосердия в нашем мире является, на мой
взгляд, неспособность человеческого разума связать воедино все, что этот мир
в себя включает. Мы живем на тихом островке невежества посреди темного моря
бесконечности, и нам вовсе не следует плавать на далекие расстояния. Науки,
каждая из которых тянет в своем направлении, до сих пор причиняли нам мало
вреда; однако настанет день и объединение разрозненных доселе обрывков
знания откроет перед нами такие ужасающие виды реальной действительности,
что мы либо потеряем рассудок от увиденного, либо постараемся скрыться от
этого губительного просветления в покое и безопасности нового средневековья.
Теософы высказали догадку о внушающем благоговейный страх величии
космического цикла, в котором весь наш мир и человеческая раса являются лишь
временными обитателями. От их намеков на странные проявления давно минувшего
кровь застыла бы в жилах, не будь они выражены в терминах, прикрытых
успокоительным оптимизмом. Однако не они дали мне возможность единственный
раз заглянуть в эти запретные эпохи: меня дрожь пробирает по коже, когда я
об этом думаю, и охватывает безумие, когда я вижу это во сне.
Зов Ктулху.
И вот этот кусочек из Немезиды.
Мне было видение черного зева Вселенной,
Где слепые планеты в вихре звёздной метели
Летят в чёрной бездне,объятые ужасом вечным,
Без памяти,без имени,без цели...
В этом весь Лавкрафт.
Космический неизбывный ужас с которым сталкивается большинство его персонажей,так или иначе приоткрывающих для себя двери за грани привычной человеческой реальности.
Это кстати и наиболее часто встречающийся сюжетный ход.Главный герой узнаёт что-то такое и чаще всего в результате поисков и изысканий это заканчивается плохо...
Хотя справедливости ради стоит заметить,что ужас,который испытывают персонажи Лавкрафта достаточно субъективен и в некоторых произведениях это обыгрывается.Герои меняют отношение и перестают ужасаться.Как это происходит описыввать не буду,чтобы не спойлерить.
Лавкрафт очень специфичен и не похож ни на кого.Он был настоящим Творцом и многое из описываемого пережил сам.В своих снах.Поэтому эффект погружения в атмосферу его рассказов и повестей очень мощный.
Он писал в первой половине 20 века,но на удивление всё читается и воспринимается очень свежо.Архаика фантастических допущений свойственна в основном рассказам,где фигурируют инопланетяне и их техника.А там где речь идёт о мистике,мифологии,там всё актуально по прежнему.Рассказ "Цвет из иных миров" о контакте с инопланетной формой жизни из упавшего на Землю метеорита написан настолько мощно,что легко даст фору большинству современных произведений на эту тему.
Лавкрафт создал собственную мифологию,которую потом продолжали развивать последователи.Самым известным персонажем является Ктулху,хотя в творчестве он достаточно второстепенен.
Придумал собственный корпус литературы,который появляется в разных произведениях.Самая известная придуманная книга-это Некрономикон.
При жизни Лавкрафт не издал ни одной книги(печатался в журналах и сборниках) и был не очень популярен.Известность пришла уже после смерти.Прожил он к сожалению мало,всего 47 лет,но оказал мощное влияние на всю современную культуру.
В литературе его последователем является например Стивен Кинг,в кино его поклонником является Гильермо Дель Торро.Кстати после 2000-х Лавкрафта стали много экранизировать.
Резюмируя,творчество Лавкрафта-это винтажная фантастика,достаточно умная и интеллектуально проработанная.Аутентичная и очень интересная.Всем кто любит качественную интеллектуальную фантастику рекомендую.