IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Что Сейчас читаем?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5922

#2421 Sh@dow

Sh@dow

Мизантроп

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 734 сообщений

Отправлено 23:54:00 - 20.06.2012

М-м-м... у меня сложилось впечатление, что пост не закончен. ;)
Так все-таки с чего лучше начать читать-то? Книгу, брат, книгу назови!

Та ни, всё закончено, я к тому вёл, что всё меня подбивало читать её книги, не с точки зрения художественнолитературной, а со стороны правдивоисторической. Уже рассказывал Редрак, в чате, что да как. Короче, я тоже особо в бумаге не видел в продаже, так что перепало от щедрот "на почитать", и читал сериал, Волка... правда вроде как со второй части.
Как то так, а Девушкам порекомендовал, что кроме правды, кто-то ещё жаловался на лирическую линию ( в смысле Любовную, или чут не любовную, и в смысле кто-то мужеского полу), на сам знаешь каком форуме.

ПыСы: в стопятьсот тысячмилионный раз перечитываю Родерика Торпа Nothing Last Forever

Ты не ответил, Джо. Что тебе подарили на Рождество?
"Подарили то, о чём мечтал,- ответил он про себя, как ребёнок,- мне подарили потрясающий настоящий автомат".

Сообщение отредактировал Sh@dow: 23:58:44 - 20.06.2012

• 0

#2422 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 983 сообщений

Отправлено 12:02:35 - 21.06.2012

Врундель, а ты читал Парфюмер, роман Патрика Зюскинда? Не фильм хотя фильм сделан хорошо даже очень, а именно книгу. Поговорил с Астером в чате и вспомнил, перечитал.«гениальность и феноменальное тщеславие ограничивалось сферой, не оставляющей следов в истории — летучим царством запахов».

Изображение
  • 0

#2423 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 00:41:23 - 25.06.2012

Закончил читать Говарда Филлипса Лавкрафта,Великого и Ужасного.Хотя ужасный наверное не очень удачное слово.Он писал в жанре литературы ужасов,хотя это скорее хоррор-фэнтази.Испуга и страха как такового при чтении мало.

Лавкрафт считается одним из основоположников современной фэнтази.В честь него и последователей назвали целый поджанр-лавкрафтовские ужасы.

Дух всего творчества Лавкрафта на мой взгляд можно передать в этих двух цитатах:

Проявлением наибольшего милосердия в нашем мире является, на мой
взгляд, неспособность человеческого разума связать воедино все, что этот мир
в себя включает. Мы живем на тихом островке невежества посреди темного моря
бесконечности, и нам вовсе не следует плавать на далекие расстояния. Науки,
каждая из которых тянет в своем направлении, до сих пор причиняли нам мало
вреда; однако настанет день и объединение разрозненных доселе обрывков
знания откроет перед нами такие ужасающие виды реальной действительности,
что мы либо потеряем рассудок от увиденного, либо постараемся скрыться от
этого губительного просветления в покое и безопасности нового средневековья.
Теософы высказали догадку о внушающем благоговейный страх величии
космического цикла, в котором весь наш мир и человеческая раса являются лишь
временными обитателями. От их намеков на странные проявления давно минувшего
кровь застыла бы в жилах, не будь они выражены в терминах, прикрытых
успокоительным оптимизмом. Однако не они дали мне возможность единственный
раз заглянуть в эти запретные эпохи: меня дрожь пробирает по коже, когда я
об этом думаю, и охватывает безумие, когда я вижу это во сне.

Зов Ктулху.

И вот этот кусочек из Немезиды.

Мне было видение черного зева Вселенной,
Где слепые планеты в вихре звёздной метели
Летят в чёрной бездне,объятые ужасом вечным,
Без памяти,без имени,без цели...

В этом весь Лавкрафт.

Космический неизбывный ужас с которым сталкивается большинство его персонажей,так или иначе приоткрывающих для себя двери за грани привычной человеческой реальности.
Это кстати и наиболее часто встречающийся сюжетный ход.Главный герой узнаёт что-то такое и чаще всего в результате поисков и изысканий это заканчивается плохо...
Хотя справедливости ради стоит заметить,что ужас,который испытывают персонажи Лавкрафта достаточно субъективен и в некоторых произведениях это обыгрывается.Герои меняют отношение и перестают ужасаться.Как это происходит описыввать не буду,чтобы не спойлерить.
Лавкрафт очень специфичен и не похож ни на кого.Он был настоящим Творцом и многое из описываемого пережил сам.В своих снах.Поэтому эффект погружения в атмосферу его рассказов и повестей очень мощный.
Он писал в первой половине 20 века,но на удивление всё читается и воспринимается очень свежо.Архаика фантастических допущений свойственна в основном рассказам,где фигурируют инопланетяне и их техника.А там где речь идёт о мистике,мифологии,там всё актуально по прежнему.Рассказ "Цвет из иных миров" о контакте с инопланетной формой жизни из упавшего на Землю метеорита написан настолько мощно,что легко даст фору большинству современных произведений на эту тему.
Лавкрафт создал собственную мифологию,которую потом продолжали развивать последователи.Самым известным персонажем является Ктулху,хотя в творчестве он достаточно второстепенен.
Придумал собственный корпус литературы,который появляется в разных произведениях.Самая известная придуманная книга-это Некрономикон.
При жизни Лавкрафт не издал ни одной книги(печатался в журналах и сборниках) и был не очень популярен.Известность пришла уже после смерти.Прожил он к сожалению мало,всего 47 лет,но оказал мощное влияние на всю современную культуру.
В литературе его последователем является например Стивен Кинг,в кино его поклонником является Гильермо Дель Торро.Кстати после 2000-х Лавкрафта стали много экранизировать.

Резюмируя,творчество Лавкрафта-это винтажная фантастика,достаточно умная и интеллектуально проработанная.Аутентичная и очень интересная.Всем кто любит качественную интеллектуальную фантастику рекомендую.
  • 0

#2424 Редрак

Редрак

Да, да - Шухарт!

• Императоры Иллюзий
  • 6 436 сообщений

Отправлено 17:50:26 - 25.06.2012

Ну вот я и исполнила давно задуманное - попытаться прочесть "Преступление и наказание", которое не смогла осилить в школьном возрасте. Что сказать, бестселлер, тут и спорить не буду. Потрясающе подробные психологические портреты героев, пусть и многословно, но весьма скрупулёзно и достоверно они представлены Достоевским. Зацепило произнесённое Раскольниковым: "я не старушонку убил, а себя", как оглавление всех его душевных терзаний, как единственно возможный их исход. А вот Свидригайлову хватило мужества признать (хоть перед самим собой) свои преступления, но не достало сил раскаяться. Да, он застрелился, но по-моему - это трусость, а не раскаяние.
ПС: где-то у нас тема есть "Убийство. Можно ли оправдать?", так в этой книге если и не прямые ответы, но очень интересные размышления.
  • 0

#2425 Забава

Забава

Повелительница сновидений

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4 384 сообщений

Отправлено 17:56:03 - 25.06.2012

Ой, а я "Преступление и наказание" еще в школе проглотила, очень впечатлило тогда. Наверное нужно перечитать, чтобы освежить впечатления :)
А я сейчас увлеклась творчеством Дины Рубиной. Ее романы оставляют в моей душе неизгладимый след. Очень сильное впечатление оставил роман "Почерк Леонардо", я после него неделю не могла ничего читать, все пережевывала и приходила в себя. Это мастер высочайшего класса :yes:
  • 0

#2426 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • 6 196 сообщений

Отправлено 18:14:40 - 25.06.2012

роман "Почерк Леонардо", я после него неделю не могла ничего читать, все пережевывала и приходила в себя. Это мастер высочайшего класса

Мимо такого впечатления нельзя пройти мимо. Почитаю :yes: .Забава, спасибо.
  • 0

#2427 Miss Ulyana

Miss Ulyana

Котёнок

• Функционалы
  • 7 108 сообщений

Отправлено 16:41:58 - 09.07.2012

А я после мучительных и безуспешных поисков адекватной замены среди классики (абсурд, конечно), вновь вернулась к творчеству Лукьяненко. Сейчас дочитываю Спектр, потом буду читать Лабиринт Отражений. И ещё надо попытаться прочитать хоть что-то из школьной программы...
  • 0

#2428 Miss Ulyana

Miss Ulyana

Котёнок

• Функционалы
  • 7 108 сообщений

Отправлено 18:26:01 - 09.07.2012

Здравствуйте, Уважаемый Задумчивый Пёс.
Да, Лабиринт сразу трилогией идёт, как Лордик. Издание новое, мама неделю назад купила.
Рецензию, наверное, в Библиотеку кину. Вообще, отзывы и рецензии от посетителей уже принимаются. Так что всех милости просим к нам. Мы с моим Солнечным компаньоном всегда будем рады гостям.
Если честно, ещё даже не смотрела книги на лето. Знаю только, что списка нам не давали и надо смотреть в учебнике. Если честно, мне не очень нравится наша программа, но это уже совсем другая история.

Сообщение отредактировал Miss Ulyana: 18:29:31 - 09.07.2012

• 0

#2429 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • 6 196 сообщений

Отправлено 18:40:20 - 09.07.2012

не могли бы, пожалуйста, назвать хотя бы 2 книги, которые Вам задали на лето?

Мне тоже интересно :yes: . А много задали?
  • 0

#2430 Miss Ulyana

Miss Ulyana

Котёнок

• Функционалы
  • 7 108 сообщений

Отправлено 18:56:45 - 09.07.2012

Лорд - отдельно (все 3), Рыцари и Котёнок - отдельно.

Не сомневаюсь ;)

Ограничений абсолютно никаких - свобода творческой мысли :)

Спасибо Вам.

А что, у Вас учебников нет? оО Странно... Да, Вы правы, запоминается мало. Из программы мало.
  • 0

#2431 gol5p9lk

gol5p9lk

Restless and Wild

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 921 сообщений

Отправлено 23:35:46 - 09.07.2012

Дочитал сразу две отличнейшие вещи:

1) "Когда наступит прошлый год" Филипа Дика
2) "НЕЧТОжества" Питера Уоттса

Дик, как обычно, очень специфичный, захватывающий и немного депрессивный. В общем, одним словом - Мастер :king2:

Ну а Уоттс - это блин тоже Уоттс ( у меня сегодня отзывы какой-то потрясающей просто глубины выходят). Все очень круто, очень сложно и интересно. Если вкратце - это фанфик на "Нечто" (если помните еще фильм такой довольно старый есть, который основывался на рассказе Кэмпбелла). В общем все тоже самое, только с точки зрения этого самого Нечто =))) Уоттс одним словом :neo:
  • 0

#2432 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 09:48:52 - 10.07.2012

После стократного просмотра "Место встречи изменить нельзя" (потрясающий телесериал) читаю "Эра милосердия" Вайнеров. Чем мне нравится советский кинематограф - ставят фильмы очень близко к книгам. Диалоги и события - почти один в один. Но всё равно читать интересно. Жеглов - немного другой. Да и Шарапов не такой интеллигент, как в фильме показано. Главное - это зубодробильные монологи Жеглова вроде "Никогда твоя против моей брать не будет", со специфическим послевоенным жаргоном. Умиляют такие словеса как "зажуковали", "черт гугнивый", "шельмовать".
  • 0

#2433 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 983 сообщений

Отправлено 09:54:25 - 10.07.2012

Ну а Уоттс - это блин тоже Уоттс ( у меня сегодня отзывы какой-то потрясающей просто глубины выходят). Все очень круто, очень сложно и интересно. Если вкратце - это фанфик на "Нечто" (если помните еще фильм такой довольно старый есть, который основывался на рассказе Кэмпбелла). В общем все тоже самое, только с точки зрения этого самого Нечто =))) Уоттс одним словом

О! Спасибо заинтересовал.
  • 0

#2434 Miss Ulyana

Miss Ulyana

Котёнок

• Функционалы
  • 7 108 сообщений

Отправлено 10:25:11 - 10.07.2012

Я тож недавно "Эру" читала. Действительно стоящая вещь. Только конец печальный.
  • 0

#2435 pas

pas

Дежурный стрелочник

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 711 сообщений

Отправлено 11:40:23 - 10.07.2012

Только конец печальный.

Это не единственное отличие. Я читал Эру до фильма в далеком детстве. По ее фабуле, Жеглов тип отвратительный, самовлюбленный, который легко может переступить через любого (как и говорил в фильме Зиновый Герт). Шарапов наоборот - главный герой и польностью (немного по советски) положительный. Но вот после фильма и обаяния роли Высоцкого книга уже тоже воспринимается только через эту призму. Возможно тот редкий вариант, когда фильм лучше книги
  • 0

#2436 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 12:57:09 - 10.07.2012

Да, Жеглова в фильме приукрасили, хотя и состарили. Для этого даже с любовной историей подмухлевали.
Но и Шарапов в книге другой. В книге это правильный советский парень с правильным советским воспитанием, который после школы ушел на фронт, стал офицером. Жизнь видел только на войне. И хотя он был ловким разведчиком, врагов и пытавшим, и убивавшим (сомнительно, что разведчик этого избежал за 4 года на фронте), на гражданке он вроде как растерялся. Занялся самокопанием. Начал познавать новый для себя - криминальный мир. Потому и выглядит в книге он растерянным. А в фильме он скорее похож на студентика, случайно прошедшего войну, с чуть ли не аристократическими замашками. Мне так показалось. Конкин хорошо сыграл, но сценарист первую скрипку отдал именно Жеглову/Высоцкому. Фильм одного актера. Хотя мне еще очень нравится Джигарханян в роли горбуна Карпа.
  • 0

#2437 pas

pas

Дежурный стрелочник

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 711 сообщений

Отправлено 15:19:52 - 10.07.2012

Хотя мне еще очень нравится Джигарханян в роли горбуна Карпа.

Там по моему целое созвездие великолепных ролей: Кирпич, Копченый, Питюня, Манька, Гриша 6х9, Пасюк и т.д.
Но это уже к другой теме =)))
  • 0

#2438 Джонатан

Джонатан

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 395 сообщений

Отправлено 16:36:28 - 22.07.2012

Уже читали?

Изображение
  • 0

#2439 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • 6 196 сообщений

Отправлено 16:37:49 - 22.07.2012

Почему-то по ссылке не увеличивается картинка. :unsure:
  • 0

#2440 Miss Ulyana

Miss Ulyana

Котёнок

• Функционалы
  • 7 108 сообщений

Отправлено 05:56:49 - 23.07.2012

Лабиринт Отражений. (угадайте, кто Автор ;)) Пока прочитала только первую часть трилогии и кусочек второй. Пока первая часть мне нравится, вторая - нет.
Это первое впечатление. Дочитаю, осмыслю - потом напишу более полный отзыв.
  • 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей