IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Что Сейчас читаем?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5922

#2401 дг сер

дг сер

Просто Комар

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 762 сообщений

Отправлено 18:59:46 - 23.05.2012

Взялся за "Шутиху" Г.Л. Олди. Великолепная вещица! Настоящие Олди. Язык очень - чрезвычайно - пестрый, что несколько сбивает при начале, но потом так втягиваешься...

Знаешь ли ты, любезнейший брат наш во чтении, что, открыв эту книгу, кобылицу необъезженную и жемчужину несверленую, а также дочитав вглубь до первых звездочек, ты теперь, как честный человек, обязан дочитать книгу до конца? Не знаешь? И хорошо, что не знаешь. От многого знания много печали.
  • 1

#2402 Гость_zirius_*

Гость_zirius_*
  • 0 Гости

Отправлено 14:49:42 - 27.05.2012

А читал ли кто роман Дяченок "Цифровой или Brevis est"? Более чем занимательно, затягивает. Во время чтения нельзя не насладиться многочисленными ассоциациями, с нашим форумом в частности.

#2403 voyager

voyager

old grumbler

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 082 сообщений

Отправлено 15:04:17 - 27.05.2012

А читал ли кто роман Дяченок "Цифровой или Brevis est"? Более чем занимательно, затягивает.

А читал ли. Единственно, что читал после "Vita nostra", и на ее фоне "Цифровой" выглядит бледнее.
  • 1

#2404 Гость_zirius_*

Гость_zirius_*
  • 0 Гости

Отправлено 15:59:36 - 27.05.2012

Дяченки великолепны. В свое время неудачно начал - с "Ведьминого века", не смог дочитать. Сейчас заново для себя открываю.

#2405 voyager

voyager

old grumbler

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 082 сообщений

Отправлено 16:19:20 - 27.05.2012

Дяченки великолепны.

Это да. Из наших нынешних авторов их и Олди читаю с неизменным удовольствием.
  • 0

#2406 дг сер

дг сер

Просто Комар

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 762 сообщений

Отправлено 17:29:37 - 27.05.2012

А читал ли кто роман Дяченок "Цифровой или Brevis est"?

Читал, но мне он показался халтурным. Мегана когда-то тоже отзывалась о нем как о мощном романе про виртуальность, сравнивала с "Лабиринтом Отражений", но я его еле прочитал и остался жутко недовольным. Это не те Дяченки, которые навсегда купили меня романом "Шрам", "Варан" и повестью "Хозяин Колодцев", совсем не те))

Из наших нынешних авторов их и Олди...

А как же Андрей Валентинов??? Он по-моему ничем им не уступает, даже круче! Во всяком случае, из Харьковского Триумвирата Валентинов мне милее всех, жалко только, что его книги редкие в моих широтах...
  • 0

#2407 Sh@dow

Sh@dow

Мизантроп

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 734 сообщений

Отправлено 19:11:26 - 27.05.2012

Дяченки великолепны.

Я бы предпочёл более точное: Творчество Дяченок... Хотя на вкус и цвет, только спиртовые фломастеры одинаковые, если что, то это я про творчество.
А сами Дяченки скучны... сколько не видел их интервью, на нескольких присутствовал лично... Ску-у-у-учно. Если честно, то и "Цифровой", мне показался суховат и скучноват... Идея хороша, а вот реализация подкачала, ИМХО.
(Хотя, первая игра, с ФедорМихалычем... доставила)
Дочитал сборник "Беспощадная толерантность", это веСЧь, скажу я вам... Народ обречённый - жемчужина второй части (Гости дорогие).
Вот бы какую книгу я бы практически всем посоветовал... чую такие холисрачивары на форуме начались бы... столько копий бы поломали, и по теме, а не по принципу: Дурак. -Сам дурак. -А Тебя вообще посадят, а ты не воруй.
Вот кстати ысчо рЫцензия для затравочки, холисрач прилагается.
Прочтена очередная книга из серии Анклавов, "Игры над бездной" Александра Золотько. Это интрига, это киберпанк чистой воды... Чуствую, будет время.. перечитаю на досуге. Хотя, именно писательское мастерство, автору следует чутка подточить.

Сообщение отредактировал Sh@dow: 19:22:01 - 27.05.2012

• 0

#2408 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 07:01:32 - 31.05.2012

Дяченки великолепны. В свое время неудачно начал - с "Ведьминого века", не смог дочитать. Сейчас заново для себя открываю.

Соглашусь с оговоркой, что не все у них меня увлекает.
Но Пещера, Казнь, Долина Совести, Пандем, Вита Ностра - безусловно.
Цифровой, Армагеддом - с оговорками.
Фэнтезийные циклы ждут очереди. Надо по крайней мере попробовать. Впрочем, это всё было в соответствующей теме.:)

Сообщение отредактировал Олег Л: 07:04:57 - 31.05.2012

• 0

#2409 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 983 сообщений

Отправлено 07:15:12 - 31.05.2012

Трудно передаваемое, и одновременно не манифестирующее, а скорее недоумевающее в большей степени к самому себе. Читаю ваши положительные комменты и не читаю современную российскую фантастику. Похожу к полке и поворачиваю в другую сторону. Постоянно такая фигня.
  • 0

#2410 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 983 сообщений

Отправлено 20:53:23 - 07.06.2012

Несмотря на факт написания книги после фильма, и некий флер чтива. Книга в исполнении А.Д. Фостера написана очень привлекательно. Мне нравится особенно начала, в них скрыты слияния, очень искушенного автора, которые не будут забыты в последствии и составят некое послевкусие:

Семеро спали и видели сны.
Спящие не были профессиональными творцами снов. Работа профессионалов оплачивалась очень высоко, они пользовались уважением, за такими талантами охотились. Эти же семеро, как и большинство из нас, видели сны, не прилагая для этого специальных усилий. Чтобы создавать сны профессионально с целью их последующей записи и массового тиражирования для развлечения прочих смертных, требовалось очень многое. Необходимо было уметь регулировать полуосознанные творческие импульсы и в то же время расслаивать воображение - необычайно труднодостижимое сочетание. Профессиональные творцы снов были одновременно и самыми организованными, и самыми непредсказуемыми из творческих людей. Они ткали паутину снов изощренно и изысканно, не то, что мы с вами. Или эти семеро спящих.
Из всех семерых Рипли больше всего походила на профессионала. У нее был некий врожденный талант видеть сны и большая, по сравнению с остальными, гибкость воображения. Однако ей не хватало вдохновения и зрелости мысли, характерных для профессиональных творцов снов. Ей хорошо удавались организация размещения грузов и заполнение деклараций. Ее разум действовал четко, но чувства были неуправляемы. В ее голове царил сумбур из всевозможных мыслей, страхов и надежд.
Уорент-офицер <Уорент-офицер - категория командного состава между унтер-офицерами и офицерами.> Рипли явно нуждалась в большем самоконтроле. Витающие в ее голове мысли и образы не до конца осознавались ею. Ей иногда казалось, что стоило ей приложить небольшое усилие, и из нее получился бы неплохой профессионал.
Капитан Даллас, ленивый и неповоротливый на первый взгляд, на самом деде был наиболее организованным из всех. Нельзя сказать, что ему не хватало воображения: свидетельством тому была его борода. Перед тем, как войти в анабиоз, все мужчины сбривали усы и бороды. Все, кроме Далласа. На вопросы своих коллег он отвечал, что борода - это часть его личности. Он не может расстаться с ней, как с частью своего тела. Капитан Даллас управлял сразу двумя кораблями: межзвездным буксиром "Ностромо" и собственным телом. Для него оба они были неприкосновенны; что во сне, что наяву. Обладая минимальным воображением, Даллас отличался сильно развитыми способностями координатора и руководителя. Однако у профессионального творца снов оба эти качества должны были находиться в гармонии, недостаток первого никак не мог быть скомпенсирован избытком второго. Даллас был не более подходящим материалом для воспитания профессионала, чем Рипли.
Кейн, по сравнению с Далласом, хуже контролировал свои мысли и поступки, и был почти начисто лишен воображения. Он был просто хорошим и исполнительным офицером, и никогда не стал бы капитаном. Для этого необходим некий внутренний стимул вместе со способностью командовать другими, но Бог не наградил Кейна ни тем, ни другим. Его сны были бесцветными и бесформенными тенями в сравнении со снами капитана, как и сам Кейн казался лишь бледной копией Далласа. При всем этом он был довольно приятным человеком. Он также не смог бы профессионально создавать сны; ведь для этого требовался избыток энергии, а энергии Кейна едва хватало на повседневную жизнь.
В отличие от Кейна, сны Паркера были далеко не пасторальными. Хотя они страдали от недостатка воображения, были часто слишком специализированными и редко касались окружающих, - от инженера корабля и не приходилось ждать чего-либо другого, - его сны были четкими и недвусмысленными, а иногда - просто отвратительными. Вся муть и грязь, все самое низменное, что таилось в глубине его души и тщательно скрывалось от остальных членов экипажа, находило выход в этих снах.
Ламберт не столько сама видела сны, сколько являлась в снах другим, став для многих источником вдохновения. Даже в гиперсне ее неутомимый мозг работал над прокладыванием курса корабля и расчетом нагрузок, исходя из запасов топлива. Если воображение и вторгалось в ее сны, то совсем не так, как у других, которым оно волновало кровь. При виде Ламберт у Паркера и Бретта тоже возникали мысли о "факторах нагрузки" и "пространственном совмещении". Однако они носили такой характер, что, узнай о них Ламберт, она пришла бы в ярость. Подобные недозволенные мысли они держали при себе, допуская их только в своих дневных и ночных мечтаниях, дабы они не смогли привести ее в бешенство. Нельзя было допустить, чтобы Ламберт вышла из себя. Она, как навигатор "Ностромо", отвечала за благополучную доставку корабля на Землю.
В списках экипажа Бретт значился как инженер-техник. Этот факт отражал то, что несмотря на одинаковые с Паркером знания и ум, ему недоставало стажа работы. Эти двое из-за значительного различия характеров и темпераментов составляли довольно странную пару. Но эти различия не мешали им работать совместно и прекрасно ладить друг с другом. Очевидно, секрет успеха заключался в том, что Бретт никогда не лез в душу Паркеру. Техник был столь же флегматичен и немногословен, сколь Паркер был энергичен и разговорчив. Паркер мог произносить длинные тирады по поводу неисправности в микросхеме, проклиная всю родословную этой схемы вплоть до почвы, из которой были добыты редкоземельные элементы, входящие в ее состав. Бретт же в таких случаях говорил просто: "Ну, ладно...". Для Бретта эта фраза была гораздо больше, чем выражение собственного мнения. Это был его способ самоутверждения. Молчание он считал лучшим способом общения, а болтливость расценивал как симптом ненормальности.
Седьмым членом экипажа был Эш, научный сотрудник. Однако не его должность делала его сны столь удивительными. Причем по-особенному удивительными, а не просто смешными. Из всего экипажа его сновидения были наиболее профессионально организованными.
Они больше, чем у всех остальных, соответствовали его бодрствующей сущности. Его сны не содержали никаких иллюзий. Если хорошо знать Эша, то это не было странно. Но из шести его товарищей никто не знал его по-настоящему. Зато Эш хорошо разбирался в себе и знал, что мешает ему стать профессиональным творцом снов, хотя это занятие привлекало его гораздо больше, чем остальных.
Там был еще кот по кличке Джонс. Самый обычный домашний или, в данном случае, корабельный кот. Это был большой рыжий кот с неясной родословной и независимой манерой поведения, давно уже привыкший и к причудам космических полетов и к особенностям характеров людей, путешествующих в космосе. Вместе с остальными членами экипажа он находился в анабиозе, и видел простые сны о теплых и темных местах и о мышах, подверженных действию силы тяжести. Он был единственным из спящих, кто чувствовал удовлетворение, хотя его и нельзя было назвать простаком.
Просто удивительно, что никто из спящих на борту космического корабля не достиг до сих пор квалификации профессионального творца снов. Ведь у них для этого было гораздо больше времени, чем у любого профессионала на Земле, хотя в анабиозе даже сны замедлялись. В силу необходимости они вынуждены были проводить во сне многие месяцы. Все, что можно было делать в охлаждающих камерах, куда помещался экипаж на время перелета, - это спать и видеть сны. Они могли остаться вечными любителями, правда, они уже давно стали весьма компетентными любителями.
Не спал лишь "Ностромо".

• 0

#2411 voyager

voyager

old grumbler

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 082 сообщений

Отправлено 20:30:19 - 12.06.2012

Слава Сэ. "Сантехник, его кот, жена и другие подробности". Такого заряда положительных эмоций давно не получал :yes:

"Вчера, по пути на фигурное катание, Ляля вкусила от древа познания полную сумку французской косметики.

Как и всё, самое интересное в юности, это произошло на заднем сиденье родительского драндулета. Пока рулевая мать, Люся Незабудкина, рассыпала попутным машинам весёлые приветствия: – «Идиота обрубок», «Выбрось свои права» и «Куда прёшь, обезьяна вислоухая!» – Ляля изогнулась, подтянула сумочку, вытащила добро, зло и быстренько всё познала.

От раскрывшихся в косметичке перспектив девочка счастливо и тихо заскулила. В полный голос скулить было глупо, родительница бы услышала и захлопнула перспективы. Как мать и как женщина, она человек хороший, только жадный до косметики. Даже непонятно, с чего. Помаду мы уже год как не едим. Иногда только сорвёт башню, нападёт странная необузданность, тогда конечно, прощай тюбик.

Ляля пренебрегла зеркальцем, работала на ощупь, руководствуясь лишь творческой интуицией и несколько льстивыми представлениями о размерах своих губ, глаз и щёк.

Для оформления нижней части лица художник применила технику широкого мазка. Её живописной манере оказались присущи обобщенный контурный рисунок, условная упрощенность символов и яркая звучность отдельных цветовых пятен.

Светлые и прозрачные пейзажи правой щеки, динамичные бытовые сцены левой как бы воспели чувственную красоту и радость жизни. Композиция дышала поэтикой, игрой линейных ритмов и тонким колоритом цыганской свадьбы. Три широких чёрных полосы через лоб, по числу пойманных канализационных люков, как бы воспели вечное стремление души ввысь, к свету, к святым угодникам Илье и Николаю или кто там у них производит косметические наборы Bourjouis.

Глаза автор оформила с дерзким вызовом, слив в один компот аллюзии раннего Гогена, гротескный кич Лотрека и базовый принцип модернизма «Много туши не бывает!»

– Какая странная тишина! – вдруг насторожилась Незабудкина. И посмотрела, чтоб убедиться. А на заднем сиденье уже сидело всё, что думает Ляля о французской живописи начала прошлого века.

Поражённая красотой и чувственной мощью мирового импрессионизма, расцветшего там, где у других детей обычно видна голова, Незабудкина исполнила тройной ритбергер. Прямо за рулём. Окружающие водители приветствовали фигуру весёлыми криками «Идиота обрубок», «Выбрось свои права» и «Куда прёшь, обезьяна вислоухая!».

Конечно, Ляле не следовало в таком виде показываться матери. Это была девичья беспечность. Мать тоже женщина, ей завидно. Надо было выскакивать из машины и бежать к людям, навстречу восторгам других человеков, понимающих высокий мейк-ап.

Незабудкина решила, что выпускать на лёд такое Ботичелли нельзя. Все ведь убегут и будет скучно. Внутренний Люсин Мойдодыр поклялся поймать искусство, подтащить к воде и превратить назад в ребёнка. А горячую воду на каток не завезли. И водостойкая тушь дерзко рассмеялась в лицо внутреннему Люсиному Мойдодыру. Но и тот оказался не промах, и вскоре фигуристка Алика С. выкатилась на лёд с лицом, которое вы не сможете себе представить, если не видели позднего Моне. Ну, эти его пруд, кувшинки, солнечные блики на воде… Собственно блики и составили суть Лялиного образа.

А сегодня Ляля сказала:

– Когда вырасту, стану дядей.

И я её прекрасно понимаю."
  • 0

#2412 BrutalGirl

BrutalGirl

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 14:42:23 - 17.06.2012

Карлоса Кстанеду
  • 0

#2413 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 10:54:59 - 18.06.2012

Карлоса Кстанеду

Ну и как? ;)
  • 0

#2414 Редрак

Редрак

Да, да - Шухарт!

• Императоры Иллюзий
  • 6 436 сообщений

Отправлено 20:04:45 - 18.06.2012

Ознакомилась с творчеством М. Семёновой, прочла "Лебединая дорога" и "Валькирия". Ну что сказать, с точки зрения истории весьма познавательно. Читается легко, но... не увлекло меня чтением с головой, не поразило сильно воображение. И ещё у меня проблема такая, что постоянно путаюсь в именах и родственных связях персонажей. То есть обозначены они непривычными и новыми (для меня) словами. К тому-же написАние имён и в славянской, и в варяжской транскрипции тоже основательно меня путало, хоть шпаргалку пиши и заглядывай в неё по ходу чтения, чтобы вспомнить - Звениславка и Ас Стейн Ки (например) один и тот-же человек :D Это о "Лебединой дороге". А в "Валькирии" постоянное упоминание о "том единственном, кого я всегда жду" в мыслях ГГ - Зимы Желановны понемногу начало раздражать и вызывать недоумение. Закончилось всё хеппиэндом, но язык так и чесался обозвать ГГ дурёхой, которая в мечтах о прЫнце чуть не состарилась :lol:
А может потому не впечатлило, что я не поклонник исторических произведений, или это просто "не мой" автор :unsure:
  • 0

#2415 Sh@dow

Sh@dow

Мизантроп

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 734 сообщений

Отправлено 20:32:17 - 18.06.2012

А может потому не впечатлило, что я не поклонник исторических произведений, или это просто "не мой" автор :unsure:

Zavet'у* почитай, тогда скажешь.
*-поминавшаяся в теме: Знакомые всё лица, - Елизавета Дворецкая.
  • 0

#2416 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 01:03:45 - 19.06.2012

Zavet'у* почитай, тогда скажешь.
*-поминавшаяся в теме: Знакомые всё лица, - Елизавета Дворецкая.

У нас в книжных не попадалась, специально поглядывал.
Нашел в библиотеке Траума серии Князья леса, Корабль во фьорде, Лес на той стороне и несколько несериальных книг.
Что бы от себя порекомендовал? Самое сильное, чтобы сразу зацепило.
  • 0

#2417 Sh@dow

Sh@dow

Мизантроп

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 734 сообщений

Отправлено 06:20:13 - 19.06.2012

Олег Л, там такая интересная история получилась... На очередной встрече в ЧХ, во всю поздравляли Завету, я с Девушкой пока добирался по метро, видел рекламу её Серебрянного волка (???), сериала (сериальной книги, ну или одной книги из цикла) вроде. И так попало, как раз под Дивовского Храбра, который (Храбр) вторая част ькниги чисто историческая, и написана в соавторстве с Историком, академиком и прочее. Так что я делал глупость "по книгам Акунина - историю изучал", в смысле читал книгу Заветы из взглядов исторического соответствия заявленной эпохе. Она как раз с Лофтом куда-то к нам под Рязань собирались, на выход 7-9 век, с полным погружением (т.е. курить нельзя, Колумб ещё Америку не открыл и табак не завезли, картошку нельзя, по той же причине, еда аутентичная и прочее).
  • 0

#2418 Miss Ulyana

Miss Ulyana

Котёнок

• Функционалы
  • 7 108 сообщений

Отправлено 14:48:47 - 19.06.2012

Редрак, "Волкодава" почитайте - реально лучше :)

Только без молитвинского продолжения!
  • 0

#2419 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 03:56:11 - 20.06.2012

Олег Л, там такая интересная история получилась... На очередной встрече в ЧХ, во всю поздравляли Завету, я с Девушкой пока добирался по метро, видел рекламу её Серебрянного волка (???), сериала (сериальной книги, ну или одной книги из цикла) вроде. И так попало, как раз под Дивовского Храбра, который (Храбр) вторая част ькниги чисто историческая, и написана в соавторстве с Историком, академиком и прочее. Так что я делал глупость "по книгам Акунина - историю изучал", в смысле читал книгу Заветы из взглядов исторического соответствия заявленной эпохе. Она как раз с Лофтом куда-то к нам под Рязань собирались, на выход 7-9 век, с полным погружением (т.е. курить нельзя, Колумб ещё Америку не открыл и табак не завезли, картошку нельзя, по той же причине, еда аутентичная и прочее).

М-м-м... у меня сложилось впечатление, что пост не закончен. ;)
Так все-таки с чего лучше начать читать-то? Книгу, брат, книгу назови!
  • 0

#2420 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 04:03:00 - 20.06.2012

И ещё у меня проблема такая, что постоянно путаюсь в именах и родственных связях персонажей.

Это мой персональный кошмар при чтении многолинейных романов с продолжениями и кучей действующих лиц.
Особенно страдаю при чтении "Песни льда и пламени". Постоянно путаюсь со всеми этими лордами и их приспешниками и забываю кто есть кто. Еще и имена похожие .... ;)
Нужен текст с гиперссылками, как в Вики. :D
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей