IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Что Сейчас читаем?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5922

#2381 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 196 сообщений

Отправлено 21:41:44 - 28.04.2012

Putnic, это кто? С этого ракурса не разгляжу :lol:
  • 0

#2382 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 983 сообщений

Отправлено 22:01:25 - 28.04.2012

Putnic, это кто? С этого ракурса не разгляжу

:)
Это младший брат Олега Васильевича Лукьяненко книжку подписывает
  • 0

#2383 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • 6 196 сообщений

Отправлено 22:06:01 - 28.04.2012

:)
Это младший брат Олега Васильевича Лукьяненко книжку подписывает

Сергей Васильевич получается? :D
П.С. Теперь понимаю название положения, как он держит ручку :lol:

Сообщение отредактировал Аватар: 22:08:05 - 28.04.2012

• 0

#2384 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 14:40:25 - 30.04.2012

Ну что ж, помолясь, покнчим с Тедом Чаном.:)
Вернее с вышеупомянутым сборником произведений.

Тед Чан - ВАВИЛОНСКАЯ БАШНЯ

1990 год.
Номинант премий «Хьюго», «Локус» и премии журнала «SF Chronicle» в 1991 году, лауреат премии «Небьюла» 1990 года

Первая опубликованная вешь Чана.
Хорошенький такой дебют для автора, да?

Дадим ему слово :

"Рассказ навеян разговором с другом, который упомянул некоторую версию мифа о Вавилонской башне, слышанную им в школе иврита. Я тогда знал только историю из Ветхого Завета, и на меня она особого впечатления не произвела. Но в новой, более сложной версии башня была такая высокая, что подниматься на нее надо было год, и если падал человек и разбивался, никто не горевал, но если падал кирпич, каменщики рыдали, поскольку на замену его нужен был целый год.

Исходная легенда говорит о последствиях вызо­ва, брошенного Богу. Для меня же в этой сказке рисовался образ фантастического города в небе, напоминающего «Замок в Пиренеях» Маргитта. Меня захватила дерзость такого видения, и я стал рисовать себе картины жизни в таком городе.

Том Диш назвал этот рассказ «Вавилонская на­учная фантастика». Я не думал о нем в этом смыс­ле, когда писал — вавилоняне достаточно знали астрономию и физику, чтобы воспринять эту исто­рию как фантастику, — но я понял, что Том Диш имел в виду. Персонажи могут быть религиозными, но полагаются они на инженерные знания, а не на молитву. Ни одно божество на страницах не появ­ляется; все, что происходит, может быть восприня­то в чисто механистических терминах. Именно в этом смысле — вопреки явным различиям в космо­логии — вселенная в рассказе напоминает нашу."

Что добавить от себя? Наверное это самый простой из рассказов Чана. Финал при наличии воображения можно было и предугадать. Хотя лично у меня это не получилось. И немудрено, очень уж сочно выписана Башня и процедура подъема на нее - видимо это такой отвлекающий маневр. :)

Тед Чан - Тебе нравится, что ты видишь? (Документальный фильм)

2002 г.

Кажется чуть ли не единственная вещь автора, которая не увенчаная ни номинациями, ни премиями.
А совершенно зря. По-моему тема затронута чрезвычайно интересная.
Возможно повлияла форма подачи - это запись монологов участников документального фильма, посвященного каллиагнозии (или просто - калли).

Поцитирую :
"Это заболевание принято называть скорее ассоциативной, а не апперцепционной агнозией[1]. То есть она не нарушает способность к визуальному восприятию, только мешает больному распознавать увиденное. Каллиагностик прекрасно воспринимает лица. Он или она способны уловить разницу между острым подбородком и срезанным, носом прямым или с горбинкой, кожей чистой или с сыпью. Он или она просто не испытывают никакой эстетической реакции на эти различия."
"Учитывая, как часто меняется мода, людям бывает трудно вообразить, что есть абсолютные маркеры красивого лица. Но оказывается, что, когда людей различных культур просят распределить фотографии по привлекательности лиц, картина возникает вполне определенная. Даже грудные дети проявляют те же предпочтения некому типу лиц. Это позволяет нам вычленить ряд черт, общих для представлений о красивом лице."
"В основе своей каллиагнозия есть отсутствие реакции на эти черты, не более того. Каллиагностики не слепы к моде или культурным стандартам красоты. Если черная губная помада — «последний писк», каллиагнозия не заставит вас забыть про нее, хотя вы можете и не замечать различия между лицом хорошеньким и лицом простеньким, но с накрашенными этой помадой губами. Если все кругом насмехаются над людьми с широкими носами, к вам эта манера тоже пристанет.

Поэтому каллиагнозия сама по себе не может устранить дискриминацию по внешности. Она скорее уравнивает шансы: снимает врожденное предубеждение, тенденцию к возникновению подобной дискриминации. Таким образом, если вы хотите научить людей не обращать внимания на внешнее, вам не придется вести неравный бой. В идеале вы начинаете с окружения, где все приняли каллиагнозию, а затем переносите это пренебрежение внешним на общество."

Добавим, что каллиагнозия, о которой идет речь в рассказе возникает вследствие обратимых изменений в головном мозге. Т.е. ее можно "включать" или "выключать" без физиологических последствий.
А вот о последствиях социальных как раз и идет речь.
В том числе о воздействии на массовое сознание СМИ с эксплуатацией при этом человеческой красоты.
Весь рассказ предстваляет собой заочную дискуссию действующих лиц по вопросу о ддопустимости и необходимости введения процедуры каллиагнозии в школах, коледжах и далее во всем обществе.
Для чего? Читайте!

А я снова дам слово автору :
"Как-то психологи провели эксперимент: оста­вили в аэропорту фальшивую анкету-заявление в колледж, будто бы забытую пассажиром. Ответы в анкете всегда были одни и те же, но фотографии якобы заявителей были разные. Оказалось, что люди охотнее пересылают анкеты тогда, когда зая­витель обладает привлекательной внешностью. Ве­роятно, это неудивительно, зато хорошо иллюстри­рует, насколько на нас влияет внешнее впечатле­ние: привлекательные имеют преимущество даже в том случае, если мы с ними никогда не свидимся.

Но любая дискуссия о преимуществах красоты обычно сопровождается дискуссией о ее бремени. Я не сомневаюсь, что у красоты есть обратная сторона, но это как у всего на свете. Почему люди более сочув­ственно относятся к мысли об обременяющей красо­те, чем к мысли об обременяющем богатстве? Да потому, что здесь снова сказывается волшебство кра­соты: даже при обсуждении ее теневых сторон она дает преимущество своим обладателям.

Я думаю, что физическая красота будет актуаль­ной до тех пор, пока у нас есть тела и глаза. Но если станет когда-нибудь возможной каллиагнозия, я лично готов дать ей шанс. "

И напоследок : когда буду перечитывать книжку в следующий раз (а бОльшую часть вещей из нее я уже читал раза по три), то скорее всего начну именно с этого рассказа. А может и просто так вытащу как нибудь книжку, чтобы прочитать именно его. Ибо свербит у меня что-то там внутри. Какая-то недосказанность-недопонятость. А может что-то даже вызревает. :)
  • 0

#2385 Sh@dow

Sh@dow

Мизантроп

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 734 сообщений

Отправлено 15:00:30 - 30.04.2012

Тед Чан - ВАВИЛОНСКАЯ БАШНЯ

*Sh@dow ушёл искать аудиоверсию из МСБ (Модель для Сборки), то ли Бачило, то ли ещё кто.. кажется под названием "Остров"
Нашёл, если интересно, то покури... в жанре советского соц.реализма, хм... даже не знаю как обозвать поджанр, антиутопия с элементами: Александр Бачило. "Остров"

Сообщение отредактировал Sh@dow: 15:04:15 - 30.04.2012

• 0

#2386 Джонатан

Джонатан

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 395 сообщений

Отправлено 18:00:59 - 03.05.2012

Опопсели ребята

http://newmuz.net/18...n-the-dark.html
  • 0

#2387 дг сер

дг сер

Просто Комар

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 762 сообщений

Отправлено 20:40:29 - 07.05.2012

Читаю Марину и Сергея Дяченок - "Пещеру".

Мягко сказать - я поражен. Наконец-то я узнаю настоящих Дяченок. Тех, которые купили меня романом "Шрам". Главным героям я не просто переживаю, я реально сжимаю кулаки, а сердце немного сбивается с ритма... Поначалу книга пошла не ахти, но вот осталась всего сотня страниц, и эти страницы давят, как мраморные плиты... Хочется скорее дочитать - чтобы с облегчением вздохнуть, чтобы отпустило напряжение.
"Пещера" - это знак качества, это чисто Дяченовская проза.

Этот роман - невероятен в психологическом смысле, невероятен в сопереживательном смысле.
Советую всем, кто любит Дяченок, да и всем остальным, кто любит прочесть нормальный книжку, а не очередное невесть что.
  • 1

#2388 Pilar

Pilar

Кысь

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 144 сообщений

Отправлено 04:48:18 - 08.05.2012

Прочитала "Мы" Замятина. Много мыслей, много цитат, надо еще раз все обдумать. Сейчас читаю "Преступление и наказание" Достоевского.
  • 0

#2389 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 983 сообщений

Отправлено 11:16:33 - 12.05.2012

Однажды к Васе пришёл друг с собакой. Размерами эта собака равнялась взрослому паровозу. Кот Федосей первым бежал открывать. Он считал гостей доброй приметой. Они гладили, хвалили Федосея, весело прятали туфли в шкаф. Никто не хотел пахнуть настоящим котом, даже если услуга бесплатна. И вот, открывается дверь, а за ней то самое, которое кушало Федосея в детстве. Вернулось доесть.

Собака тоже знала, люди только вначале разбегаются. А потом называют прелестью, мнут уши, пытаются даже целовать, некоторые. Но за этой дверью оказался мерзейший кот. Трудно было не гавкнуть. Федосей в ответ расправил лапы и полетел. Всё равно куда. Он сам не знал, что летает в состоянии аффекта.

Остановимся подробней на его траектории, следите за пальцем. Окна у Васи старые, с двойными рамами. Зимой в них хранят молоко, сыр, колбасу всякую. Летом фрамугу разбирают. Снаружи вешают сетку от пуха. Стремительный Федосей по потолку вбежал в эту дыру, ткнулся в марлю и рухнул вниз. И там, на дне стеклянной пропасти застрял в позе раскоряки. Собако-паровоз прискакала следом, попыталась выгрызть инсталляцию. Лишь тонкое стекло отделяло страшную пасть от мягкого пузика. В следующие три минуты Федосей похудел наполовину. И целый год потом от звонка в дверь бросался бежать, буксовал и бился головой. Он стал ужасным интровертом.

• 0

#2390 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • 6 196 сообщений

Отправлено 19:45:50 - 12.05.2012

Продолжение :) :

Потом немного осмелел. Два раза ходил гулять, даже. Бывшая Васина жена говорила «видишь, насколько кот лучше кошки. Соседская девочка с прогулки возвращается не только голодная, но ещё и беременная.»
Федосей услышал и тем же августом привёл в дом бабу с котятами в зубах. Не на улице же им жить, подумал он. Сейчас весь клан у бабушки в деревне питается сметаной...

• 0

#2391 Yuta

Yuta

Мечтательница

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 723 сообщений

Отправлено 11:09:07 - 13.05.2012

мягкое пузико!!!
  • 0

#2392 pas

pas

Дежурный стрелочник

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 711 сообщений

Отправлено 12:06:24 - 13.05.2012

Изображение
  • 0

#2393 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • 6 196 сообщений

Отправлено 15:34:47 - 13.05.2012

Пас, не вижу книжку, которую киса читает :D
  • 0

#2394 дг сер

дг сер

Просто Комар

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 762 сообщений

Отправлено 20:19:26 - 14.05.2012

Взялся за Стругацких - "Отягощенные злом...". Пока за спиной только тридцать страниц, но книга меня уже купила. Стругацкие - есть Стругацкие.
  • 0

#2395 Sh@dow

Sh@dow

Мизантроп

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 734 сообщений

Отправлено 22:04:28 - 16.05.2012

Прочитал Ипостась Виталия Абояна (это по Пановским Анклавам).
Тяжело в самом начале шло... такой вроде, сам в себе боевичок... и концовка для меня "мутновата", вроде бы всё закончилось... а там ещё Эпилог.. ну не в кассу. И частенько вместо Традиций мистика какая-то, да ещё с технологией сплавлена... ну как эти.. экстрасексы по зомбоящику... Да и коссвенное продолжение одной из предыдущих книг - Вирус забвения. Т.е. ну зачем её кому-то кроме фэнов рекомендовать...
Ан нет. Сколько там копий переломано по поводу буддизма и индуизма, на форуме. Или вечная байка, кто есть чья мысль, проекция, или сон раума, который рождает чудовищ. Я не могу передать это словами. Может быть, я всего лишь сон Брахмы.. или Брахман... кто там, Шакти Кали Шива... Как каждый может стать Богом. и создать свой мир... Или сделать так, что в этом мире чего-то не было... или наоборот, чего нет сегодня, но оно было всегда...
Путник, советую, пробеги.

И взялся за сборник "Беспощадная толерантность". В самое время взялся, сейчас сидел, ну зомбоящик включен, слушаю новости по Рен-ТВ. Да, в кассу книга, очень своевременно, а главное сильно. Написана она очень по разному, где трешугарисодомия, где очень душевно, но что самое главное СИЛЬНО! Не буду пока ничего расписывать, кто захочет, сам поищет и отзывы в тырнете, и аннотации, и про то, что собирались чуть ли не запрещать, и хотели презентацию сорвать.
"Фантастика очень полезна, если умеешь пользоваться. Там навыдумано чёрт-те чего, на все случаи жизни."
Кажется, я слегка предупреждён, и местами вооржён, если такое будущее наступит, хотя местами кажется, что оно уже наступило.
Ну, и пара цитат, для затравки... будет вам политкорректность:

...Нет, Женя, представьте, в Китае люди по-прежнему делят друг друга на мужчин и женщин. И если я вижу, что по улице идет толстяк, то я не говорю - вон идет горизонтально ориентированный индивидуум. А если я вижу слепого на улице, то мне и в голову не придет назвать его инакозрячим. И наркомана там назовут торчком или нарколыгой, но никак не пользователем нетрадиционных лекарственных средств. А главное, Женя, - никто не говорит о себе в среднем роде. Я мужчина, и это классно. Я - не “оно”, Женя, не какое-то безликое серое существо. Я - это я, Вадим Юрьевич Лодейников, и про меня следует говорить “он”. Третье лицо единственное число. А про вас, милая Женя, нужно говорить - “она”, потому что вы девушка, и к тому же чертовски симпатичная девушка.

и ещё

Вчера в полдень Джонни Кеслер, жид и пидор, открыл пальбу по бабам. Снайпер херов, он за пять секунд завалил трех и еще двух тяжело ранил. Остальные бабы, к счастью, разбежались, зато к месту происшествия сбежались наши, и что было потом, лишний раз вспоминать не хочется. Как вы знаете, на той неделе психопат Хинкли стрелял в президента Рейгана – хотел понравиться своей любимой актрисе. В кого был влюблен жид и пидор Джонни Кеслер, кому он думал понравиться, открыв пальбу по бабам, даже представить страшно. А придется не только представить – надо выяснить, и выяснить быстро.

• 1

#2396 Sh@dow

Sh@dow

Мизантроп

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 734 сообщений

Отправлено 07:01:38 - 17.05.2012

Там кто-то чего-то мне обещал)

А я помню...

Ещё. очень красивая фраза.. какой смысл... прям стихи, только в прозе:
"Едва слышно, но очень быстро хлопал крыльями мотылёк, пожизненный узник абажюра

Сообщение отредактировал Sh@dow: 19:19:09 - 17.05.2012

• 0

#2397 Sh@dow

Sh@dow

Мизантроп

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 734 сообщений

Отправлено 16:20:11 - 19.05.2012

Джонатан : (19.05.12 - 16:05)
Sh@dow, Суэнвика читал? Конкретней -"Вавилонских драконов"
Sh@dow : (19.05.12 - 16:05)
Джонатан, ЕМНИМС, то нет, не читал
Sh@dow : (19.05.12 - 16:06)
Джонатан, это праздное любопытство, или вопрос отталкиваеся от моих комментариев недавно прочитанного?
Sh@dow : (19.05.12 - 16:06)
Джонатан, или вообще, неявная рекомендация к прочтению?
Джонатан : (19.05.12 - 16:10)
Sh@dow, не, праздное любопытсво... давно хотел с технофэнтази познакомится
Джонатан : (19.05.12 - 16:11)
тут порешашировал, звучит неплохо http://www.livelib.r...00463222/quotes
Джонатан : (19.05.12 - 16:12)
Нет, в это очень легко поверить, но трудно, невероятно трудно знать это наверняка. Потому что признать иллюзорность своего существования — значит балансировать на грани его полного растворения. Стать заедино со всем, что есть, — значит стать ничем, ничем конкретным. Почти перестать существовать.
Sh@dow : (19.05.12 - 16:12)
Джонатан, Дочь железного Дракона - интересна... но...
Sh@dow : (19.05.12 - 16:13)
я не смогу выразить этого словами... иной раз там через-чур много... чернухи, что ли?
Sh@dow : (19.05.12 - 16:13)
иной раз... ИМХО, ну совсем не нужные детали... лишние рояли в кустах... иной раз абсурдность проиходящего.
Sh@dow : (19.05.12 - 16:14)
скажем так, прочитал не без удовольствия (сказать с удовольствием - будет не совсем точно).. но второй раз вряд ли перечитывать буду
Джонатан : (19.05.12 - 16:15)
Ясно. Что из последнего прочитаного можешь выделить?
Sh@dow : (19.05.12 - 16:16)
и собственно Техно, в этом технофентази... так... по стольку, по скольку... в том же, недавно звучавшем на форуме "Подменённом" - её больше... Джек-из-Тени, так вообще противопоставление Техно и Фентази
Sh@dow : (19.05.12 - 16:17)
Джонатан, в что читаем отписывал. Ипостась - Виталия Абояна (из пановских Анклавов), не факт, что могу Тебе порекомендовать, если интересно... то в теме покури... там постарался кратко, н оёмко (эмоции) передать
Sh@dow : (19.05.12 - 16:17)
а сейчас с удовольствием смакую сборник "Беспощадная толерантность"
Джонатан : (19.05.12 - 16:19)
Sh@dow, Как Абоян без Панова пишет (Вирус забвения, Древо войны)?
Sh@dow : (19.05.12 - 16:19)
Джонатан, вот, Дивовский вариант Толерантности (именно оно сейчас под рукой оказалось), там если дальше курить по ЖиЖе, то там ещё и Прокопчик будет (две вещи из сборника), и где то много раньше.. не факт, что найду, выкладывал Каганова "Далёкая гейпарадуга"
Sh@dow : (19.05.12 - 16:19)
Джонатан, Вирус забвения, это снова Анклавы
Sh@dow : (19.05.12 - 16:20)
Джонатан, как по мне, так он очень... стильно пишет, и вещи у него такую кучу слоёв имеют... но...
очень сильно под Панова (ИМХО) пишет, хотя тот же Ясенев - ещё сильнее
именно отсутствие, или намеренное искажение СВОЕГО стиля - поставлю в минус
Sh@dow : (19.05.12 - 16:21)
Джонатан, а вот Древо войны не знаю, если честно, то сейчас первый раз от Тебя услышал
Sh@dow : (19.05.12 - 16:22)
кмк, Абоян - сильнейщий в обойме авторов, которые по Анклавам нынче работают
Sh@dow : (19.05.12 - 16:22)
Точинов - весьма своеобразен..
Sh@dow : (19.05.12 - 16:23)
Фролов - первй книгой, ИМХО, провалился... обычная СТАЛКЕРовщина... а вот вторая, весьма на уровне.. и есть что-то... колорит, не колорит? что-то в этом есть
Sh@dow : (19.05.12 - 16:24)
ещё там новый автор, недавно Панов спамил, но пока не знаю... а у Абояна - все тривещи более ровные, что ли.. и все на уровне
Sh@dow : (19.05.12 - 16:25)
нашёл, Золотько: http://vadim-panov.l...com/165020.html
  • 0

#2398 Джонатан

Джонатан

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 395 сообщений

Отправлено 17:32:49 - 20.05.2012

Вот чего не могу взять в толк: на полке девять романов Дика, но не идет совершенно. С трудом осилил "Бегущего по лезвию", хвалебных отзывов не разделяю. Не понимаю чем он так подкупает. Затем начал "Кланы Альфанской Луны", отложил. Вчера - "Стигматы Палмера Элдриджа" (вот он, Врундель), опять отложил. В результате оставил все попытки подружится с Филом, и начал "Ночного смотрящего". После "Элдриджа" на удивление легко пошел, даже мат не мешает.
  • 0

#2399 pas

pas

Дежурный стрелочник

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 711 сообщений

Отправлено 18:16:57 - 20.05.2012

Вот чего не могу взять в толк: на полке девять романов Дика, но не идет совершенно.

Или с "Человека в высоком замке" начинать, или наоборот, с "Помутнения". Остальное между
  • 0

#2400 Джонатан

Джонатан

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 395 сообщений

Отправлено 16:41:04 - 21.05.2012

Что там с Малкиным?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей