IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Математика В Художественной Литературе

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 274

#221 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 286 сообщений

Отправлено 22:48:46 - 16.04.2012

Нет, вопрос абстрактен, а объекты вопроса абстрактны?
(отвлечение в процессе познания от несущественных сторон, свойств, связей объекта (предмета или явления) с целью выделения их существенных, закономерных признаков)Наиболее развитой системой абстракций обладает математика

http://forum.lukianenko.ru/index.php?showtopic=4707&view=findpost&p=190366

а так, конечно, в пределах сознания человека математика имеет свою экспансию во вне. Иначе бы она не развивалась.
Я упорен в том, что мир существует без наличия человека, древние евреи так же считали.

Сообщение отредактировал Wrundel: 22:50:13 - 16.04.2012

• 0

#222 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 00:43:45 - 17.04.2012

А что если выяснится, что вселенная=жизнь?
Как тогда быть, если выяснится, что звёзды общаются и планеты могут? Скажем "с частотой колебаний пространства" 10 -10Гц?

У меня фантазии на более смелые идеи хватит.
  • 0

#223 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 13:28:04 - 17.04.2012

Бендер, не ведись. Он мне тоже самое тыщу раз говорил.
  • 0

#224 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 00:44:22 - 19.04.2012

Не знаю уж сгодится ли этот рассказ Коффеину, ибо каких-то примеров там нет (зато есть отличные цитаты из математиков и физиков) но это несомненно математика в художественной литературе :

Тед Чан - Деление на ноль

Примечание автора к рассказу :

Есть знаменитая формула такого вида:

e^iπ + 1 = 0

Когда я впервые увидел вывод этой формулы, у меня челюсть отвисла. Я попытаюсь объяснить по­чему.

Один из тех моментов литературного произве­дения, которые больше всего вызывают восхище­ние читателя, — это финал неожиданный, но неиз­бежный. Тем же характеризуется элегантность про­екта: изобретательность, очень хитрая и в то же время кажущаяся совершенно естественной. Конеч­но, мы знаем, что здесь нет настоящей неизбежнос­ти, но людская изобретательность заставляет нас ее увидеть — временно.

Теперь вернемся к этой формуле. Она опреде­ленно удивительна: можно годами возиться с чис­лами e,πиi, ставить их в самые разные контексты, но никогда не догадаться, что они связаны именно так. Но один раз увидев вывод формулы, вы ощути­те, что равенство это поистине неизбежно, что толь­ко так и может быть. Это чувство благоговения, как от прикосновения абсолютной истины.

Доказательство, что математика противоречива и что вся ее поразительная красота — всего лишь иллюзия, будет, мне кажется, самым горьким, что может узнать в жизни человек.

И цитата:

— Теперь понимаешь? — спросила Рене. — Я опровергла большую часть математики. Иными сло­вами, она утратила смысл.

Она становилась все более возбужденной, по­чти пришла в смятение.

— Как ты можешь такое говорить? — Карл тща­тельно подбирал слова. — Математика все еще ра­ботает. Наука и экономика не рухнут вдруг из-за этого открытия.

— Это потому, что математика, которой они пользуются, всего лишь трюк. Мнемонический ко­стыль, как считать костяшки пальцев, чтобы опре­делить, в каком месяце тридцать один день.

— Но это не одно и то же.

— Почему же? Сейчас математика не имеет к реальности решительно никакого отношения. Куда там такие понятия, как мнимые числа и бесконечно малые величины! Теперь треклятое сложение целых чисел не имеет отношения к счету на пальцах. На пальцах один плюс один всегда выходит два, но на бумаге я могу дать бесконечное число ответов, и все они будут равно действительными и, следователь­но, равно недействительными. Я могу написать са­мую элегантную теорему на свете, а значить она будет не больше, чем какое-нибудь дурацкое урав­нение. — У нее вырвался горький смешок. — Пози­тивисты раньше говорили, что вся математика чистой воды тавтология. Они все напутали: она чистой воды противоречие.
  • 0

#225 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 982 сообщений

Отправлено 06:24:56 - 19.04.2012

Тед Чан

Шадоу, вот этот автор. Оченно советоваю:)

— Это потому, что математика, которой они пользуются, всего лишь трюк. Мнемонический ко­стыль, как считать костяшки пальцев, чтобы опре­делить, в каком месяце тридцать один день.

— Но это не одно и то же.

— Почему же? Сейчас математика не имеет к реальности решительно никакого отношения. Куда там такие понятия, как мнимые числа и бесконечно малые величины! Теперь треклятое сложение целых чисел не имеет отношения к счету на пальцах. На пальцах один плюс один всегда выходит два, но на бумаге я могу дать бесконечное число ответов, и все они будут равно действительными и, следователь­но, равно недействительными. Я могу написать са­мую элегантную теорему на свете, а значить она будет не больше, чем какое-нибудь дурацкое урав­нение. — У нее вырвался горький смешок. — Пози­тивисты раньше говорили, что вся математика чистой воды тавтология. Они все напутали: она чистой воды противоречие.

:)
  • 0

#226 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • 6 196 сообщений

Отправлено 18:44:08 - 21.04.2012

Из рассказа Эдгара По "Три воскресенья на одной неделе"

- Ну, дедушка, вы попались! Мы все правы, и вот вам три воскресенья на одной неделе! – произнесла Кэт.

- Кэт рассудила правильно. Дело видите ли, вот в чем, м-р Ремгеджер. Земля имеет в окружности, как вы знаете 24 тысячи миль и обращается вокруг оси с запада на восток, делая полный оборот в 24 часа. На один час приходится, следовательно, тысяча миль. Теперь вообразите, что я оплываю тысячу миль к востоку от сюда. Легко понять, что я должен буду увидеть восход солнца ровно на час раньше, нежели вы здесь, в Лондоне. Если я в том же направле-нии проеду еще тысячу миль, то увижу солнце на два часа раньше вас; ещё через тысячу миль – на три часа и т.д., пока не объеду кругом всего земного шара и снова не вернусь сюда. И здесь, проехав 24 тысячи миль, я увижу вос-ход солнца на целые сутки раньше, нежели вы. Другое дело капитан Прат: проехав тысячу миль к западу, он видел восход солнца часом позднее вас; а проехав все 24 тысячи миль, отстал от Лондона в счете времени на целые сутки. И вот почему для меня воскресенье было вчера, для вас – сегодня, а для м-ра Прата – будет завтра. Очевидно, мы все правы, и нет оснований счи-тать, что кто-нибудь из нас более прав, нежели другие, - объяснил м-р Сми-сертон.

- И то правда! Ну, Кэт и Бобби, торжествуйте, я попался. Но я никогда не из-меняю своему слову. И если три воскресенья случились на одной недели, то знай, мальчуган, что можешь получить приданное и всё прочее, когда хо-чешь. Дело в шляпе, чёрт побери! – сказал дядя».

__

Герой рассказа Л.Н.Толстого «Много ли человеку земли нужно» Пахом хотел купить у башкирцев участок земли, спросил он о цене, ему ответили: «цена у нас одна: 1000 рублей за день», т.е. «сколько обойдёшь в день, то и твоё, а цена 1000 рублей».

За день он обошёл территорию, 1-ая сторона которой имела длину ≈ 10 вёрст: «Вёрст 5 прошёл…», «пройду еще вёрст пяток, тогда влево загибать начну…».

О 2-ой стороне, составляющей прямой угол («загнул круто влево») с 1-ой, численных указаний не сообщается.

Длина 3-ей стороны – очевидно, перпендикулярной ко второй, - указана в рассказе прямо: «По третьей стороне всего версты две прошёл».

Непосредственно дана и длина 4-ой стороны: «До места всё те же 15».

Вопрос: сколько примерно квадратных вёрст обошел Пахом?

Взято из "Научно-исследовательская работа «Математические задачи в художественной литературе»" . Выполнил ребёнок.
http://www.profistar...blog/21772.html

Вот ещё ссылка))http://festival.1sep...rticles/604026/

Сообщение отредактировал Аватар: 18:53:25 - 21.04.2012

• 0

#227 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • 6 196 сообщений

Отправлено 18:35:00 - 23.04.2012

Всё это лирика, но вот вопрос - если все они сидят, скажем, в палатке на льдине в районе полюса, как у них получится разрулить свои воскресенья?

Вот же ответ из первой ссылки))

Выходит, стало быть, что на одной недели возможны три воскресенья кряду. На самом же деле моряки провели упрямого дядю, который, вероятно, не слишком силен был в астрономии. Объяснения капитана Смисертона со-вершенно правильны, но он умолчал об одном важном обстоятельстве: о по-правке календаря при пересечении демаркационной линии. Пересекая её на своих судах во время плавания, капитан Прат должен был один день считать

дважды, а капитан Смисертон – один день пропустить; вследствие этого вос-

становилось бы единство времяисчисления.

Так что, более одного воскресенья на одной неделе быть не может.

• 0

#228 Джонатан

Джонатан

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 395 сообщений

Отправлено 21:16:18 - 23.04.2012

Тема имеет место быть. Ведь сколько раз в школе решали мы задачи типа "велосипедист выехал из пункта А в пункт Б", сколько контрольных написано на эту тему, а сколько самостоятельных. И знаете, бывало нет-нет да и задумаешься на четвертной - кто ты, велосипедист? Человеку непосвященному, человеку со стороны, вашему однокашнику Пете, замученному химерами знаменитого математика Н. Рыбкина, составителя многих учебников и сборников задач и упражнений, человеку без воображения, без фантазии, ты казался скучным велосипедистом имярек, держащим путь свой из вышеупомянутого пункта А в вышеупомянутый пункт Б, чтобы преодолеть положенное количество километров, а потом навсегда исчезнуть в облаке горячей дорожной пыли. Но я, посвященный в высокие помыслы твои, знал, что в упомянутой задаче, в день, отмеченный незаурядной солнечной погодой, ты являл собой иной, непреходящий во времени и пространстве тип велосипедиста. Непримиримость с окружающей действительностью, стойкость в борьбе с лицемерием и ханжеством, несгибаемая воля, твердость в достижении поставленной цели, исключительная принципиальность и честность в отношениях с товарищами - эти и многие другие замечательные качества ставили тебя вне обычного ряда велосипедистов. Ты был не только и не столько велосипедистом-статистом, следующим из пункта А в пункт Б, сколько велосипедистом-человеком, веломашинистом-гражданином!
  • 0

#229 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 22:41:59 - 23.04.2012

интересно кем стали пилоты самолетов и машинисты поездов.
  • 0

#230 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 982 сообщений

Отправлено 20:31:39 - 26.04.2012

Я перед заходом в Чека был вроде одного хмыря-смертника, которому дали
птюху черствого в 300 грамм и сказали, что зто последний в его жизни хлеб.
Хмырина-физик был битой рысью. Он разделил птюху на крошки, потом крошки на
крошечки, потом крошечки на крохотулечки. Его исполнитель торопит: "Давай,
гаденыш, быстрей. Тебя расстреливать пора! У меня рабочий день кончается,
сука!" А хмырина отвечает: "Мне законом дадена возможность дохавать
последнюю кровную птюху, и, падлой мне быть, если будешь мешать, прокурора
по надзору вызову! Воды почему не притаранил?"
Делать нечего. Несет ему смертельный исполнитель кружку водички. А
хмыржиа кинет себе в рот крохотулечку черствого и катает ее, раскатывает
языком, обсасывает, чмокает, плачет от удовольствия голода жизни!
Исполнитель уже икры целую кучу переметал, базлает, что Спартак - ЦСКА
вечером по телеку и гости из Иркутской тюрьмы приехали. Его дожидаются. Но
хмырина пригрозил, что не распишется в расходном ордере, если ему помешают
хлеб хавать и воду пить. А помешать, между прочим, предсмертному приему пищи
не имел права даже сам Берия. Он любил всякие красивые правила. Например,
перед тем, как заглянуть при шмоне в зад 3.К., надзор был обязан сказать:
"Извините, гражданин или гражданка такая-то". Правило это, к сожалению,
соблюдается в нашей стране, крайне редко. Пока что так обращались только к
Туполеву, Королеву и предгосплана Вознесенскому, В общем, исполнитель час
ждет, два, четыре, грозит расстрелять хмырину каким-то особым способом,
одному ему, вроде бы открывшимся на курсах повышения квалификации, и звонит
начальству. Но оно, ведь, ни за что не даст санкции на расстрел, пока
смертником не схавана последняя крошка хлеба и не выпит последний глоток
воды. Наконец в ладонях хмырины не осталось ни крохотулечки. Но он заявил,
что бы ты думал, Коля? Я, - говорит, - теперь за молекулы принимаюсь, а
потом за атомы возьмусь." И снова пригрозил исполнителю сообщить напоследок
куда следует, что тот, по сути дела, отрицает существование материи и
объективно является троянским конем субъективного идеализма в нашей
образцовой внутренней тюрьме, ибо преступно усомнился в в официально
признанном органами строении вещества. Исполнитель-псина пожелтел, глаза
блевотиной налились зеленой и говорит хмырине: "Посмотрим, что ты, сволочь
почти мертвая, будешь хавать, когда у тебя от птюхи ни атома сраного не
останется?"
А хмырина ему и отвечает: "Я тогда, с вашего позволения, начну хавать
электрон, который, по словам Ленина, практически неисчерпаем. А вы можете
заявить, что исчерпаем, и посмотрим, как отреагирует отдел теоретической
физики МГБ на это провокационное заявление. Вот, - говорит хмырина, - где,
оказывается, окопалось мракобесье! Вот как оно хитро-мудро устроилось и
расстреливает в лоб самых преданных материалистов!" Веришь, Коля, двадцать
часов так прошло. Двадцать часов жизни на триста грамм черствого и кружку
воды!
А потом хмырине вдруг заменили расстрел четвертаком и в шарашку увезли.
Живым остался. А все почему? Потому, что спешить никуда и никогда не
надо!...

Очень давно, смеялся до слез с этой книгой. Да язык груб, язык лагерного интеллигента, но юмор прыщет просто роковой:)
  • 3

#231 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • 6 196 сообщений

Отправлено 20:37:03 - 26.04.2012

Очень давно, смеялся до слез с этой книгой.

А кто автор?

Сообщение отредактировал Аватар: 20:49:28 - 26.04.2012

• 0

#232 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 982 сообщений

Отправлено 20:47:18 - 26.04.2012

А кто автор?

Юз Алешковский Изображение
  • 0

#233 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • 6 196 сообщений

Отправлено 21:57:46 - 01.05.2012

Анекдот в математическую тему :yes:

В ответ на жалобу господина Березовского на товарища Путина, у господина Березовского конфисковали часть имущества, на 12 миллионов евро. Так как господин Березовский миллиардер, то он имеет право пожаловаться еще 82 раза.
  • 0

#234 Coffein

Coffein

Спец

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 812 сообщений

Отправлено 09:46:35 - 05.05.2012

Коффеин, мне интересно, из 10 страниц ты можешь что-нибудь взять для своей курсовой работы?

во основном из ваших постов :)
  • 0

#235 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • 6 196 сообщений

Отправлено 13:57:23 - 05.05.2012

Coffein, тогда ещё подкину математики для твоего курсового, если есть у тебя ещё время :yes:

ЯЩИК С ГАЛЕТАМИ

Юный любитель приключений из романа «Морской волчонок» оказался запертым в трюме корабля и не мог выбраться наружу. Он решил выяснить, хватит ли обнаруженного в одном из ящиков запаса галет на шесть месяцев плавания — именно столько времени оно должно было продлиться:

«Ящик, по моим расчётам, имел около ярда в длину и два фута в ширину, а в вышину — около одного фута. Зная точные размеры ящика, я мог бы подсчитать галеты, не вынимая их оттуда. Каждая из них была диаметром немного меньше шести дюймов, а толщиной в среднем в три четверти дюйма. Таким образом, в ящике должно было находиться ровно тридцать две дюжины галет...

Тридцать две дюжины — это триста восемьдесят четыре галеты. Я съел восемь, значит, осталось ровно триста семьдесят шесть. Считая по две штуки в день, этого хватит на сто восемьдесят восемь дней».

Мальчик с задачей успешно справился. Попробуйте и вы определить точное число галет, умещающихся в ящике, зная размеры галеты (диаметр и толщину) и ящика (длину, ширину и высоту).

СВОЯ СОБСТВЕННАЯ МЕРКА

Тому же герою пришлось решать и другую задачу: он определил запасы воды, хранившейся в одной из бочек. Чтобы вычислить объём бочки, необходимо было как можно точнее выразить её размеры в футах и дюймах. Но у мальчика не было при себе ни линейки, ни какой-либо другой шкалы для измерения. Тем не менее он нашёл выход из этой ситуации:

«Я сам был единицей измерения! Я ещё на пристани измерил свой рост и установил, что во мне почти полных четыре фута. До чего кстати пришлось это измерение! Теперь… я смогу отмерить эту длину на палке, и таким образом у меня окажется четырёхфутовая мерка…

Как же разделить четырёхфутовую палку на дюймы и нанести эти дюймы на неё?

…Сознаюсь, что я несколько минут сидел и думал, совершенно озадаченный. Впрочем, это продолжалось недолго; скоро я нашёл способ преодолеть и это препятствие. Ремешки от башмаков — вот что послужит мне линейкой!»

Проделав ряд простых действий с двумя кожаными ремешками, герой Майн Рида разделил их на отрезки длиной в один фут, в четыре, в два и в один дюйм. С их помощью он нанёс ножом деления на палку, превратив её в инструмент для измерений.

Каким образом мальчик сумел разделить ремешки от башмаков на части нужной длины?

http://www.ug.ru/old/01.51/ps2.htm

Даю ссылку, т.к. статья длинная, но про математику :yes:

П.С. "Морской волчонок" - Майн Рид

Сообщение отредактировал Аватар: 13:59:48 - 05.05.2012

• 1

#236 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 21:29:58 - 05.05.2012

Что бы Кофеин без Авы делал? :)
  • 0

#237 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • 6 196 сообщений

Отправлено 14:50:32 - 06.05.2012

Wrundel, да тоже погуглил бы (или чего у него там) и нашёл то же самое или ещё что-нибудь :yes:
  • 0

#238 Coffein

Coffein

Спец

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 812 сообщений

Отправлено 17:18:04 - 30.05.2012

Новая вводная: нужны строчки из стихов которые можно интерпритировать как математические понятия.

Пример: Мы говорим Ленин подразумеваем партия, говорим партия подразумеваем Ленин. Тождество
еще пример: Чем меньше женщину мы любим,
Тем легче нравимся мы ей
Прямая пропорциольность
  • 0

#239 hodo

hodo

не побрился, стал как кактус - у меня колючий статус..

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 965 сообщений

Отправлено 20:40:50 - 30.05.2012

И смех, и слезы и любовь!
Во всех веках одно и то ж.
И только Слово Божества
Дарит всем Истину Отца.

вот пример функции сложения

http://your-destiny....y-i-lyubov.html
  • 0

#240 Coffein