Да-а. Умно. Интересно, почему другие страны так пекутся о сохранении своего рынка труда, а у нас нет даже политики виз в отношении основных поставщиков раб силы. И даже вопрос ставить не стану, это утверждение. Глупость всегда селится в голове и только потом в жопе. Нашим властям пока в жопу член не войдет в виде проблемы с национализмом, имеющим именно социальный корневой аспект (уж 20 лет как это может произойти), то они при этом всё равно обзовут это по обыкновению фашизмом и будут с этим членом в жопе дальше жить, докель настоящий фашизм им на смену не придет. Простите за грубую форму, но это выразительнее пространных объяснений.
А тогда с новым лидером, с новой метлой, к новым достижениям. Иначе - к новой войне.
Врундель, опять ты краски сгущаешь.
Хотя даже если бы и не сгущал, не так просто это сделать - закрыть въезд, бирку с именем хозяина на шею каждому мигранту.
Проблемы с мигрантами, как я уже отмечал, существует во многих странах - во Франции, в Великобритании, в США. Кстати, в некоторых штатах США, особенно близких к южной границе, это настоящая беда, и некоторые политики там придерживаются такого же пессимистичного взгляда на ситуацию, как и ты, Врундель. У них, правда, верхом пессимистических предположений является отсоединение штата от США и присоединение его к Мексике.
В России есть свои особенности. Во-первых, нас очень крепко со странами бывшего СССР и СНГ (по сути, это главные на данные момент поставщики дешевой рабочей силы) связывают узы бывшего состояния в одной стране. В моем бытовом понимании и узбеки, и таджики, и грузины, и украинцы - они наши, не на 100%, но почти. Такие "узы" - они крепче и экономических связей, и связей политических. Кстати, и последние упомянутые связи России с приграничными странами - они тоже достаточно сильны. В университете наш политолог утверждал, что Россия всегда будет тянуть страны бывшего СССР. Слишком долгая общая история, слишком завязаны друг на дружке экономические системы стран.
Иными словами - ну не может пока наша экономика отказаться от труда мигрантов. Физически не может.
Собственно, я к тому, что ограничение въезда мигрантов - это не выход. Наверное, даже своего рода негативный шаг для решении ситуации. Я, к сожалению, не знаю выхода. То есть выход, но, если можно так сказать, он не в ограничениях. А в разрешениях. Есть у меня гипотеза: нужно делать российский бизнес конкурентоспособным. Создавать такие условия, чтобы при выполнении заказов и работ русский предприниматель думал не о том, чтобы сэкономить за счет дешевых стройматериалов и таджиков, а думал как качественнее выполнить работу. Но для этого нужно навести порядок и в госзакупках, и в стоительной отрасли, и в налогообложении. И понимаю, что это совет из категории куторовских - порядок в стране навести трудно, точнее, почти невозможно, потому что трудность не только в систематизации. Слишком много людей кормятся нашем слабом законодательстве и слепоте правительства. Но какова альтернатива? Думается мне, что ограничение въезда мигрантов ударит в первую очередь по карманам обычных людей - вырастут цены на ремонты, строительные работы, соответственно, вырастит стоимость жилья. А вот увеличится ли достаток? Строители, работники ЖКХ, торговцы овощами, безусловно, станут зарабатывать больше, но не вся же страна у нас строителей, работников ЖКХ и торговцев овощами.
Чтобы быть справедливым. Государство все же кое-что делает. Была предпринята попытка навести порядок в системе государственных и муниципальных закупок. Правда, электронные торги не решили всех проблем, но для блага государства все же что-то сделали.