IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Что Происходит С Фантастикой ?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 246

#221 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 970 сообщений

Отправлено 10:32:00 - 16.01.2020

Рычаг влияния на мозги маленьких гретов тумблеров. Тренд для глобалистов. Ну, блж, пропаганда.

Чет я слышал, про конкретный проект с бебифейсом. У зеленых сейчас бабла и рычаги на любые проекты, а из реальных действий флешмоб и медиа. Очень выгодное движение. А снежок тает.
  • 0

#222 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 10:44:58 - 16.01.2020

Чет я слышал, про конкретный проект с бебифейсом. У зеленых сейчас бабла и рычаги на любые проекты, а из реальных действий флешмоб и медиа. Очень выгодное движение. А снежок тает.

Для китайского автора помоечная тема актуальна - промышленные отходы производства и дымы его отечества в виде угольного смога не так уж далеко от истинного положения вещей. Но это локальный случай. Помойки не могут сами по себе стать трендом. Это заказ. Как пример я привел вступление про Токийский Залив Р.Желязны. При этом его роман вообще о другом. Гораздо интереснее помоешных битв за экологию.

Сообщение отредактировал Wrundel: 10:45:58 - 16.01.2020

• 0

#223 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 210 сообщений

Отправлено 11:44:32 - 16.01.2020

Проблема экологии шире Греты Тумберг. ))
  • 0

#224 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 11:56:05 - 16.01.2020

Проблема экологии шире Греты Тумберг. ))

Яя, гут, гут. Грета ест гут фройлян.
  • 0

#225 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 12:00:53 - 16.01.2020

Как эта Грета всех цепанула) В этом ее смысл и был)

Яя, гут, гут. Грета ест гут фройлян.

• 0

#226 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 12:14:52 - 16.01.2020

А ты у нас, значит, отрицаешь антропогенный фактор идущего по планете климатического песца?

А разве на планете когда-либо было иначе? Известное дело, динозавры сдохли, ледниковые периоды многократно, взрывы вулканов - это все антропогеный фактор планеты. Даже метановый пар от рогатого скота - и это антропогенный фактор. Сдвиг полюсов, блуждание магнитного полюса - тот же самый фактор. Не будь человека - и никто не смог бы все это увидеть, как человечество насилует природу.

Сообщение отредактировал Wrundel: 12:15:42 - 16.01.2020

• 0

#227 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 210 сообщений

Отправлено 13:24:42 - 16.01.2020

как человечество насилует природу

И это первооснова.
  • 0

#228 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 15:19:16 - 16.01.2020

И это первооснова.

застрелись, природа простит просит, взывает об этом, она так хочет нового ледникового периода, как кошечка в марте хочет чего-то оочень важного, что просто не знает какой вулканчик взбрыкнуть - американский или исландский еще раз..
  • 0

#229 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 210 сообщений

Отправлено 00:12:44 - 17.01.2020

Не, природа не простит. Она просто умрёт, как это было на территории Сахары - рукотворной пустыни. Надо смотреть в суть, игнорируя всякую мишуру. Вот ты покривился на девочку в ООН, а проблема не в девочке и даже не в тех политиканах, что за ней стоят. Это и есть мишура, или плесень, или назови как хочешь. Проблема экологии - это реальная проблема. Она оседает в лёгких, в печени, влияет на гены. И если эту проблему игнорировать, нас просто не станет на загаженном шарике.
  • 0

#230 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 00:59:51 - 17.01.2020

Про Малую Азию забыли. Александр Македонсков в нынешние времена обломился бы со своими походами, просто не прокормил бы там свои десятки тыщ воинов.
Это все турки засушили, в совокуплении с евреями и палестинцами! ;)

Сообщение отредактировал Олег Л: 01:40:07 - 17.01.2020

• 0

#231 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 17:43:03 - 18.04.2020

Из интервью с Вячеславом Рыбаковым

- Вячеслав Михайлович, современная литература как отражает состояние нашего общества?
- Метод соцреализма, при всех его издержках, сменился еще более омерзительным методом идеализации сиюминутности. У нас нет утопий, нет картинок заманчивого будущего - но масса антиутопий. Такое впечатление, что авторы нарочно изобретают, какую бы еще гадость про будущее написать, чтобы при мысли о завтрашнем дне у людей волосы дыбом вставали. Чтобы упирались всеми копытами: только бы не в будущее! Пусть длится сегодня! Потому что завтра будет хуже, чем вчера.

Была такая советская песня: "Завтра будет лучше, чем вчера". Потом и она, и вообще подобные настроения были ошельмованы как оболванивание народа. Надо, мол, смотреть правде в глаза. Но вот я иду в 2003 году по Пекину и вижу на баннерах практически эту же фразу, только по-китайски: "Минтянь гэн хао" - то есть "Завтра - еще лучше". И ведь действительно, только с таким настроем души можно по-настоящему жить и что-то делать. Потому что если знаешь, что завтра будет хуже, значит, сегодня надо успеть все сожрать, выпить, украсть...
В литературе попытка сформулировать некую позитивную общую цель сегодня не просто не встречает понимания у читателя - она до него даже не доходит. Мгновенно шельмуется как призыв к сталинизму, фашизму. Общие цели? Да это же кровь! Опять из нас баранов сделают! Какая общая цель? Каждый сам по себе!

Интересное мнение.
Действительно "омерзительный метод идеализации сиюминутности" с его антиутопиями и прочим унылым говном - это вырождение мозга, обуреваемого торгашеской алчностью и ссыклявым страхом будущего, свойственного невежественным людям нашего времени и примкнувшим к ним крайне бедным эмоционально техноумам, для которых любое лишнее GUI "движение жизни" - дискомфорт и головная боль. И сколько им не говори, что вы в помойной яме сидите, дело ваше, но не заставляйте других это ваше утлое и бедное эмоциональное гавно почитать и хвалить, и интересоваться, они всё равно обижаются. Как малые дети. :biggrin:

Конечно, "Минтянь гэн хао" - то есть "Завтра - еще лучше" ИМЕЕТ хоть какое-то будущее, которого "загнивайка" лишена, как анацефал головного мозга. Нужно называть вещи своими именами.

#232 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 210 сообщений

Отправлено 10:22:01 - 21.04.2020

- Чудовищно его отражает!

Люди умнее стали, не верят в пропаганду. Конечно, всяких внушаемых идиотов, которые верят во всё, что на заборахбаннерах написано, очень много. Блаженны неведающие. Увы, оптимистические предсказания как правило не сбываются. Где тот союз советских с позитивным настроем в фантастике? Построили мы коммунизм? Свобода мысли - она всегда сталкивается с трудным осмыслением будущего, это нормально, в общем-то. Литература не должна быть пропагандой о светлом будущем, которое всегда обещают политические партии. Прогностическая функция литературы - в попытках предсказать и осмыслить худшее. Потому что для осмысления лучшего особого ума не нужно. К слову, о китайцах. Читал Лю Цысиня и Чэнь Цюфаня, это ведущие китайские фантасты, по крайней мере, те китайские фантасты, которых переводят на экспорт. У них довольно пессимистический взгляд на будущее. Догадываюсь, что Рыбаков с современной китайской литературой не очень то знаком, иначе не рассуждал так поверхностно о китайских настроениях.
  • 0

#233 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 10:34:58 - 21.04.2020

Не, природа не простит. Она просто умрёт, как это было на территории Сахары - рукотворной пустыни. Надо смотреть в суть, игнорируя всякую мишуру. Вот ты покривился на девочку в ООН, а проблема не в девочке и даже не в тех политиканах, что за ней стоят. Это и есть мишура, или плесень, или назови как хочешь. Проблема экологии - это реальная проблема. Она оседает в лёгких, в печени, влияет на гены. И если эту проблему игнорировать, нас просто не станет на загаженном шарике.

вопрос откуда в Северной Африке и Аравийском пол-ове такое количества песка имеет много вариантов ответов. Иногда просто фантастические - типа пролета большого астероида через часть планеты( протыкая её по хорде), что когда астероид вылетал из пределов земных, то много песка он вытряс из себя и чрева планеты. Есть версии более простые, но не менее фантастичные - пролет планеты через пояс астероидов/кометный хвост, что и обусловливало дальнейшую судьбу регинов(вечная мерзлота, пески, глины, заносы городов). Не всегда человек может быть причиной возникновения той или иной природной аномалии. Просто иногда научпоп Гринписа - такая же пропаганда как и у всех других организаций, преследующих свои цели.
  • 0

#234 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 210 сообщений

Отправлено 10:40:39 - 21.04.2020

Не всегда человек может быть причиной возникновения той или иной природной аномалии.

По поводу Сахары вроде особых секретов нет. Отрицать негативное влияние человека на экология бессмысленно, оно (влияние) просто есть, и чем дольше человек на планете - тем хуже природе. И ты опять отвлёкся на то, что не очень важно. Гринпис - лишь гримаса времени. Они могут быть неприятными, противными, отталкивающими, но в их идеях есть зерно правы. Природа уже никого особенно не интересует, меня тоже. Главное - среда обитания человека.
  • 0

#235 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 11:07:48 - 21.04.2020

вопрос откуда в Северной Африке и Аравийском пол-ове такое количества песка имеет много вариантов ответов. Иногда просто фантастические - типа пролета большого астероида через часть планеты( протыкая её по хорде), что когда астероид вылетал из пределов земных, то много песка он вытряс из себя и чрева планеты.

:biggrin:
Ну много на свете всяких безумных фантазеров. Конспирологов и прочия, и всякыя.)
Строго говоря, песка не так уж и много - не километровые горы, которые ветер переносит с место на место. А делает песок вода из мягких пород. и не так уж много времени нужно для его изготовления - всего-то несколько миллионов лет активной обработки. По планетарным меркам - сущий пустяк.
Уверен, что в многих местах на дне морском песка куда как больше, чем в Сахаре и Аравийской пустыне.

#236 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 14:31:46 - 21.04.2020

1. К слову : Рыбаков китаевед. Китайский язык знает прекрасно, в тонкостях, о чем осведомлены те, кто его читал.
В отличие от нас он имеет возможность читать того же Лю Цысиня в подлиннике. Читал ли сказать, конечно, не могу, хотя подозреваю, что хотя бы ради интереса должен был, но если нет, то немного потерял.
Зато могу абсолютно точно сказать, что он читал Лао Шэ. ;) Классика, до которой Лю видимо не дорастет. :(

Кстати, читая современных писателей и сравнивая их с писателями, гм, "древними", я не сомневаюсь, что люди умнее не стали. Может даже и наоборот.
Но средний уровень несомненно повысился за счет весьма среднего образования. Скажем так : достаточно умных людей безусловно стало больше. Правда это не слишком заметно, особенно если оценивать по соцсетям. :D

2. Не пойму в чем проблема песка в Сахаре. Поищите палео карты, там все видно. Какой идиот, интересно, первым придумал, что это рукотворная пустыня?
Гораздо интереснее в этом отношении Калахари. Но там есть свои зацепки.

Сообщение отредактировал Олег Л: 14:33:35 - 21.04.2020

• 0

#237 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 210 сообщений

Отправлено 02:29:51 - 22.04.2020

1. К слову : Рыбаков китаевед. Китайский язык знает прекрасно, в тонкостях, о чем осведомлены те, кто его читал. В отличие от нас он имеет возможность читать того же Лю Цысиня в подлиннике. Читал ли сказать, конечно, не могу, хотя подозреваю, что хотя бы ради интереса должен был, но если нет, то немного потерял. Зато могу абсолютно точно сказать, что он читал Лао Шэ. Классика, до которой Лю видимо не дорастет.

Тем не менее, я прочитал за последний год-полтора шесть фантастических книг трёх китайских фантастов, а больше, в общем-то, в продаже не видел, и в этих книгах всё то, на что сетует Рыбаков - гадости о будущем и хрен какой утопии. Не знаю, может китайцы специально на экспорт такую фантастику пишут, с них станется. Но раз уж мы о фантастике, а не о баннерах, и Рыбаков о фантастике, то мне как-то аргумент с баннером не зашёл, а вот с китайской фантастикой я мал мала знаком. Хотя "гадости и антиутопии" - это как посмотреть. Можно ли сказать, что мы живём в антиутопии относительно, скажем, середины прошлого века, или любого другого периода прошлого? Медицина стала лучше, питание стало лучше, люди стали жить дольше и даже почти не голодают, и вообще, во многих вопросах жизнь стала комфортнее, но и во многих - сложнее, проблемнее. В общем, не убедил меня Рыбаков. Я и современную западную фантастику читаю довольно активно, и российскую, и какого-то засилья антиутопий не заметил. Да, современные фантасты розовых очков не носят, слава богу, и цензуры у нас нет, никто не упрекнёт фантаста в том, что он не пишет о победе путинизмакоммунизма в будущем. Мнение Рыбакова - что-то такое стариковское и вполне классическое, о больших деревьях прошлого.

Кстати, читая современных писателей и сравнивая их с писателями, гм, "древними", я не сомневаюсь, что люди умнее не стали. Может даже и наоборот. Но средний уровень несомненно повысился за счет весьма среднего образования. Скажем так : достаточно умных людей безусловно стало больше. Правда это не слишком заметно, особенно если оценивать по соцсетям.

Люди, особенно наши отечественные человеки, пресытились пропагандой. Сколько нам лет втюхивали истории о светлом будущем? И чем всё закончилось?

Мне кажется, что если бы это было так, то произведения с осмыслением лучшего уходили бы реже в разряд пропаганд, не менялись бы в процессе чтения на свою противоположность, не страдали бы ходульностью и не шли бы в разрез с тем, что предлагает традиция (хотя тут упрощение, потому что в ней, возможно, как маятником раскачивается, и сейчас время пессимизма) - читать было бы толковее и уловимее.

Если разобраться, то утопии - вообще жанр не очень популярный. Да, в советской фантастики хватало позитивного настроя, но там же цензура была. В свободных странах ламповой антиутопии днём с огнём не сыщешь. Хорошо это или плохо? Это культура, какая есть.
  • 0

#238 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 06:00:34 - 22.04.2020

Полагаю, что Рыбаков как раз тот человек, который может наиболее квалифицировано рассуждать о жанре утопий, поскольку за ним числятся как бесчисленные варианты антиутопий, так и парочка классических утопий, которые лично я считаю безусловно лучшими во всей мировой литературе. Честно говоря, мне неизвестны более писатели так сильно отметившие в обеих полярностях утопии. Может кто подскажет?
Но начинал он, безусловно, как мощный антиутопист.

Сообщение отредактировал Олег Л: 06:01:03 - 22.04.2020

• 0

#239 corpbiz99

corpbiz99

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 12:42:48 - 18.08.2020

Thanks for this information
  • 0

#240 Виктор Н.

Виктор Н.

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 19:10:50 - 03.09.2020

возможно потому, что фантастика, описанная в книгах, уже часть реальности. Мы живем "в будущем". А фэнтези - это мир сказок. Там можно и помечтать.

Добрый вечер ! В том и вопрос ! Почему научная фантастика перестала порождать мечты, а те, кто пишет и читает пошли дружными колоннами в виртуальные миры фэнтази.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей