1. К слову : Рыбаков китаевед. Китайский язык знает прекрасно, в тонкостях, о чем осведомлены те, кто его читал. В отличие от нас он имеет возможность читать того же Лю Цысиня в подлиннике. Читал ли сказать, конечно, не могу, хотя подозреваю, что хотя бы ради интереса должен был, но если нет, то немного потерял. Зато могу абсолютно точно сказать, что он читал Лао Шэ. Классика, до которой Лю видимо не дорастет.
Тем не менее, я прочитал за последний год-полтора шесть фантастических книг трёх китайских фантастов, а больше, в общем-то, в продаже не видел, и в этих книгах всё то, на что сетует Рыбаков - гадости о будущем и хрен какой утопии. Не знаю, может китайцы специально на экспорт такую фантастику пишут, с них станется. Но раз уж мы о фантастике, а не о баннерах, и Рыбаков о фантастике, то мне как-то аргумент с баннером не зашёл, а вот с китайской фантастикой я мал мала знаком. Хотя "гадости и антиутопии" - это как посмотреть. Можно ли сказать, что мы живём в антиутопии относительно, скажем, середины прошлого века, или любого другого периода прошлого? Медицина стала лучше, питание стало лучше, люди стали жить дольше и даже почти не голодают, и вообще, во многих вопросах жизнь стала комфортнее, но и во многих - сложнее, проблемнее. В общем, не убедил меня Рыбаков. Я и современную западную фантастику читаю довольно активно, и российскую, и какого-то засилья антиутопий не заметил. Да, современные фантасты розовых очков не носят, слава богу, и цензуры у нас нет, никто не упрекнёт фантаста в том, что он не пишет о победе
путинизмакоммунизма в будущем. Мнение Рыбакова - что-то такое стариковское и вполне классическое, о больших деревьях прошлого.
Кстати, читая современных писателей и сравнивая их с писателями, гм, "древними", я не сомневаюсь, что люди умнее не стали. Может даже и наоборот. Но средний уровень несомненно повысился за счет весьма среднего образования. Скажем так : достаточно умных людей безусловно стало больше. Правда это не слишком заметно, особенно если оценивать по соцсетям.
Люди, особенно наши отечественные человеки, пресытились пропагандой. Сколько нам лет втюхивали истории о светлом будущем? И чем всё закончилось?
Мне кажется, что если бы это было так, то произведения с осмыслением лучшего уходили бы реже в разряд пропаганд, не менялись бы в процессе чтения на свою противоположность, не страдали бы ходульностью и не шли бы в разрез с тем, что предлагает традиция (хотя тут упрощение, потому что в ней, возможно, как маятником раскачивается, и сейчас время пессимизма) - читать было бы толковее и уловимее.
Если разобраться, то утопии - вообще жанр не очень популярный. Да, в советской фантастики хватало позитивного настроя, но там же цензура была. В свободных странах ламповой антиутопии днём с огнём не сыщешь. Хорошо это или плохо? Это культура, какая есть.