IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Пелевин

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 265

#221 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 22:43:09 - 30.05.2019

А про критиков Пелевин откалывает в каждом романе, что-то типа "они метают кал из дна своих ям".

Если вы внимательно читали Айфак (судя по всему нет), то основная мысль "каждый писатель пишет всю жизнь одну и ту же книгу, а критики ни одной"© Но вам, видимо, ближе про кал. :biggrin:

#222 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 02:19:02 - 03.08.2019

Аннотация к "Искусству лёгких касаний"

Звучит многообещающе. Особенно, про "Столыпина". :biggrin:

#223 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 18:51:55 - 05.08.2019

Ещё в 2017 году обещали. Главное, чтобы как обычно не получилось, что чем дольше ждать, тем хуже в конце итог)

Ну как правило, это именно так и работает, к сожалению.) Но посмотрим. Посмотрим.

#224 Тимофей Мамонтов

Тимофей Мамонтов

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 282 сообщений

Отправлено 16:42:20 - 29.08.2019

Прочитал "Искусство Легких Касаний" за три дня...Ну, что сказать...мой уважаемый отец имеет очень интересный, на мой взгляд, альманах, в котором собраны разные статьи из всевозможных печатных изданий со всего земного шара за (эээ...не помню за какой мохнатый год)...так вот крайняя книга ВОП получилась примерно такого же уровня альманах, в котором он вдоволь постебался над прошедшими "горячими новостями" за прошедший год...при этом как обычно, довольно грамотно обосновывает весь происходящий бред ссылаясь на самого же себя ... можно легко разглядеть, как "Омон Ра" плавно и технично превратилось из "Желтой стрелы" в новый стартап Демиана из "Фудзи" и прочие отсылки на свои же книги... при этом язык, не смотря на наличие матерых слов, остается все таким же едким и убедительным..."смотеть в могильник" и прочие "фишки" нашего времени схвачены и приколочены автором в книгу "Искусство Легких Касаний"...мог бы еще поспойлерить и долго обсуждать каждую их трех частей романа, но считаю это "моветоном" по отношению к тем, кто все-таки еще не читал, а только собирается купить данную книжку.
  • 0

#225 Тимофей Мамонтов

Тимофей Мамонтов

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 282 сообщений

Отправлено 18:37:40 - 29.08.2019

нет... браться за эту книгу можно обеими лапками и читать как отдельно взятый манускрипт...все будет вполне понятно и без лишних аллюзий, но творчество Пелевина - это отдельный мир Полудня...своя паутинка, которую он аккуратно плетет на протяжении многих лет, поэтому вкуснее он воспринимается, когда понимаешь его полунамеки и отсылки не только к теленовостям прожитого года
  • 0

#226 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 19:59:57 - 22.09.2019

Ожидал увидеть в данной ветке рецензии на творчество ВОП и особенно на его последнюю работу "тайные виды на гору Фудзи"...что ж попробую высказаться первым.
Книга получилась! Очень женская на мой взгляд... в подобном ключе он писал давненько... "Священная книга оборотня", на мой взгляд, ближе всего подходит к тем наболевшим и вечным вопросам, которые поднимает автор. Прочиталась залпом, взахлеб и превеликим удовольствием, оставив приятное послевкусие и желание открыть ее снова спустя пару лет. Теперь зависть от несправедливости золотого тельца к своему бренному телу превратилась в нечто осязаемое и смешное, а ощущение любви, дарящей свет и тепло останется на долго. Рекомендую всем большим мальчикам и умным девочкам, которые действительно знают чего хотят и не боятся этого.

Хмм... Соглашусь, что книга получилась.
Отголоски Матрицы, Кастаньеды, приперчено Лонгольерами и некоторыми аллюзиями к ... Лукьяненко. Во всяком случае, оригинальное определение лабиринта отражений мне понравилось. :biggrin:
ВОП с годами становится мудрее и добрее (?) что ли. Но все такой же непревзойденный гений комедий положений.
И фирменных фишек, типа коньков, на которых Т пересекает ледяное пространство, и мудрецов, которые проигрывают русским обстоятельствам. Я б именно так и говорил, потому что потенциал разрушения русских обстоятельств для всего остального мира остается непостижимым и не превзойденным в устах Пелевина, и это недалеко от истины, вероятно...
Нет, книга не женская, не для женщин и не о женщинах, мне это видно так же, как любой увлекающийся боксом не может вытерпеть этих нелепых постановочных боев в любом игровом кино, типа Рокки или боя с тенью - смотреть эти мультики о ринге просто мучительно. Может, я достиг большего просветления в вопросах женщин, чем Пелевин, и мне срочно нужно обратно в сансару? :D
Книга, скорее о поиске духовного поиска, который у автора, несомненно, продолжается. Видимо, не вполне успешно, но не без приколов точно.
Автор, вероятно, преуспел в альянсе с менталитетом мира, но в джанах дружбы вместе с любимыми не бывал (не трахал всем Пятигорским)))
Может и к лучшему.
Иначе, вдруг остепенился бы, обзавелся бы, и начал писать, как Лукьяненко, про космос - базу с олигархами на Луне, программы цивилизаций, секс в космосе и прочее подобное - было б интересно. :rolleyes:
Про духовные практики и буддологию вполне себе интересно. Даже есть, что добавить, о чем в книге и даже не упомянуто, и что намного порядков круче описанного - один из видов на Фудзи сверху через микроскоп мироздания, но... Как уже предупредил Пелевин, многого лучше и не знать. :smile:

#227 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 13:08:23 - 17.10.2019

Знакомы с произведением В. О. Пелевина из одного предложения?)

Прикольно! :rofl:
Соцреализм под веществами на вальтах.)))
Усматриваю некий отсыл к Черновику.
Есть некий то ли протест к системе, то ли размышления о том, что не найдено под бабушкиным покрывалом.

#228 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 13:15:00 - 17.10.2019

Зато как владеет словом. Мастер. Хотя он мне нравится через раз.
  • 0

#229 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 18:26:53 - 22.11.2019

В "Горе Фудзи" может быть ответ, или это как часть творчества и просто надо внимательно читать...

Он берет свежие "московские штучки" текущего года, замешивает и выдает по книге в год, срывая с самой большой читательской аудитории значительный массив средств, а непонимающим тем самым показывает язык.) Хотя всем достается по их испорченности. =)
Имхо, "Гора Фудзи" - больше не о переходах и возвращениях. :smile:
И наиболее вероятно, Пелевин понятия не имеет, как живут богачи, о которых он пишет, главное, что об этом может думать значительная часть людей и как это могло бы выглядеть. При этом делается амортизация на то, что это вообще просто юмористический фон.

Сообщение отредактировал Executor: 21:53:54 - 22.11.2019

#230 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 22:23:43 - 11.08.2020

Книга этого года в конце лета - в начале осени

Изображение

отсюда

Обложка нравится.)
Если понравится книга, временно возьму на аватар))

#231 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 16:19:09 - 12.08.2020

Солнце)

#232 Тимофей Мамонтов

Тимофей Мамонтов

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 282 сообщений

Отправлено 17:27:03 - 03.11.2020

Прочитал «Непобедимое солнце». Не разочаровало ни разу. Очень легко читается и остается ощущение, что видишь улыбку автора, который на этот раз прикидывается тридцатилетней блондинкой, спасающей человечество от Армагеддона. Очень качественный текст и меньше злой иронии о несовершенстве бытия, словно Виктор Олегович проникся пониманием, что улыбка (пусть даже в виде смайликов эмоджи), намного больше несет позитивных вибраций, чем смех и прочее сотрясание пустоты. Однозначно стоит читать и перечитывать данный манускрипт в минуту душевной невзгоды, чтобы обрести покой хотя бы на время. Рекомендую.
  • 1

#233 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 19:44:57 - 03.11.2020

Прочитал «Непобедимое солнце». Не разочаровало ни разу. Очень легко читается и остается ощущение, что видишь улыбку автора, который на этот раз прикидывается тридцатилетней блондинкой, спасающей человечество от Армагеддона. Очень качественный текст и меньше злой иронии о несовершенстве бытия, словно Виктор Олегович проникся пониманием, что улыбка (пусть даже в виде смайликов эмоджи), намного больше несет позитивных вибраций, чем смех и прочее сотрясание пустоты. Однозначно стоит читать и перечитывать данный манускрипт в минуту душевной невзгоды, чтобы обрести покой хотя бы на время. Рекомендую.

Хорошая рекомендация. Было б ещё время на чтение... :smile:

#234 Ctapk

Ctapk

Вторая натура

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 224 сообщений

Отправлено 21:23:20 - 03.11.2020

Хорошая рекомендация. Было б ещё время на чтение...

Вот этим и хороши эл книги. Не надо всё время таскать с собой всё же громоздкую бумажную, достал смартфон и читай! Дочитал одну, скачал другую и дальше читай.
  • 0

#235 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 09:48:17 - 23.12.2020

Шлем ужаса. Креатифф о Тесее и Минотавре, насколько помню, была моей первой пелевинской книжкой. А у вас?

Чапаев и Пустота

#236 Мистер Спок

Мистер Спок

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 113 сообщений

Отправлено 20:47:52 - 11.12.2022

В преддверии выхода фильма добрался и осилил "Ампир V"

Что сказать? :)

Раньше охотно говорил о Пелевине "Нужно его читать год-в год, потому что он имеет удивительное свойство выхватывать из воздуха все флюиды "ума б", особенно московские, и делать из этого гениальный китч".

Теперь мнение немного трансформировалось.

Автора, без сомнения, интересуют философские вопросы бытия, и он зачастую это делает "на основе учения индийских йогов, угнетаемых английским империализмом"(ц) и прочия, и всякыя. В этом он, безусловно, молодец вовек.)))

Творчество его представляется в виде огромного, как Луна, колеса Сансары, в центре которого (по аналогии, как это принято у галактик реального мира) находится сверхмассивная Чёрная Жопа Бытия (ЧЖБ). Пелевин - человек отважный, как Икар из мультика, поэтому он постоянно подлетает в своём творчестве к горизонту событий ЧЖБ, и его туда всякий раз неумолимо засасывает.  :biggrin:

Не он создал ЧЖБ, но он человек в глубине души нравственный, и стыдится её за кого-то другого.)))

Процесс написания той единственной книги, которую он пишет всю жизнь, похож на забавный мультик про Икара с бесконечной беготнёй на гору (можно в мультике подписать на горе карандашом "Фудзи") и попытками полёта, чаще всего удачными. С той лишь разницей, что его постоянно засасывает в итоге в ЧЖБ, которая над ним посмеивается, спрашивает "Опять ты со своими матами от чрезмерного напряжения мыслей при письме?", назначает ему какое-то забавное наказание, типа как Митра Раме, или, скажем, заледеневшую реку перебежать на коньках... Затем, квантовым пинком отправляет к подножию мультипликационной Фудзи строить новый "объект Икара".

Это повторяется раз за разом, при этом его слог становится вкуснее, как кофейное зерно, прошедшее через кишечник мусанга при производстве изысканного копи лювак.  :biggrin:

И при этом, он ж догадывается, что мир - "отражение в воде, и ничего плохого в принципе не может произойти". 

Даже на секунду задался вопросом - это его знание, или кто-то рассказал? Склоняюсь к мысли, что не его, рассказали. Вероятно, где-то на Востоке. Но европейским языком. В общем, за невозможностью проверить, не до конца верит, что его не обманули. Осознавая это, скромничает. И это его красит, как личность.

Это были дифирамбы и уважение. (Заклинания "круто", "клёво", "забавно", "любопытно", "интересно", "хороший слог" и т. д.)

Дальше будет удар мечом Celestial Fire, рассекающий любого вампира, хоть Иштар, хоть всех вампиров сразу (хоть миллион, хоть миллиард) в космическую пыль небытия - первородную материю, иными словами покидаю немножко кал из глубины своей ямы критика.  :biggrin:

Задумываясь по ходу чтения "Ампир V" о философских вопросах бытия (невольно), подумал о следующем аспекте: писатели, конечно, народ в общении с женщинами не особо опытный (видно, как день), сексуально незрелый, пытающийся за ширмами виртуальных "ромашек" и прочих, с позволения сказать, изысков спрятать голую жопу своей бедности в этом вопросе. Бедность в данном случае не порок, а добродетель. Но на кой, спрашивается, xрен они все свои комплексы поселяют в своих персонажах и являют на свет паршивые, нервные, истеричные отношения, ревность и прочую лабуду, без которой вполне в реальной жизни умные люди обходятся? Откуда этот бред сивой кобылы и упрощённые формулировки? Вот так прекрасно про бабос, а про бабцо - как то не очень. Это отдельная тема, которая имеет разъяснения и сложность превосходящую весь мир вампиров хоть в Ампире, хоть в Дозорах.

Может паттерны таковы, куча сильно неопытных жадно читает... бабос на карты писателей капает... Ффуу, да и только! Если думать об обществе, с такими глупостями и отвращением к нормальным отношениям, с тщательной прорисовкой мерзостей в молодых девушках и парнях, мы никогда (никогда! Never! NEVER!!) не поднимем демографическую ситуацию в стране, а о том, чтобы, к примеру "догнать и перегнать Китай" в этом вопросе можно просто напрочь забыть - все просто кидают тупые понты вместо палок и строят из себя сук и стервятников, являясь скромниками и девственниками. Хоть в 20 лет, хоть в 60))) 

Мне недавно тут кореш прислал картинку с зависшим котом и подписью "Когда понимаешь, что 10 лет назад мог убить жену, а сегодня уже выйти на свободу, отсидев срок", на что я от души рассмеялся и сказал: "А с этим не ко мне! Я мало что могу вспомнить плохого о людях". За все те 95% времени сознательной жизни, что был в тесных отношениях с женщинами. Чистая правда. И задался вопросом: а почему? А всё просто - я никогда ничего не терпел. Если отношения выходили за рамки моего понимания нормальности, я их прекращал. Всегда сам. Удар Затойчи на опережение (красиво в одноименном фильме он убил молодого самурая, который планировал выхватить меч из ножен и перерубить Затойчи, и даже по молодости рефлексов успел сделать 1,5 движения - выхватить меч и замахнуться, но Зайтойчи успел сделать одно движение - выхватил меч и этим же движением убил молодого, посмотрите, кто не видел, интересно). В общем, разрыв всегда был быстрым, охеpеть никто не успевал. Разве что от скорости.) Я безжалостно всех вычёркивал из всех списков, удалял телефоны и не звонил вслед сам никогда. Мне иногда звонили потом, на что я всегда отвечал, разговаривал здраво, рассудительно, по возможности, душевно. Ну а как ещё с девушками?))) В общем, на зло время не тратил. Разве что самую малость. И не так ужасно это всё было, как может показаться, скорее просто радикально. Но уж каков есть. даже вспомнил, что в то время водил машину часто. Не создавал угрозы для других, но правила нарушал безбожно. Мои попутчики весьма удивлены были часто и говорили "Так, как ты, только менты у нас в городе ездят" :biggrin:  

Вот, что даже вспомнил. Спасибо Пелевину.)

Сообщение отредактировал FSS: 21:03:18 - 11.12.2022

• 0

#237 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 01:31:20 - 09.01.2023

Пелевин - современный мифотворец. Что такое миф? Упрощённое описание мироустройства, в художественном формате. Вот и Пелевин, берёт какую-то нетривиальную (буддийскую, эзотерическую) идею и пытается донести её до не очень умного читателя. Да, у меня возникло впечатление, что интеллект читателя Пелевин несколько недооценивает, случайно или намеренно. У него ведь в книгах как? Есть ментор, который всё знает и непоколебим в своей уверенности, и ученик, как правило, человек в доносимых до него идеях не особо сведущий. Я не большой поклонник Пелевина, но всегда ценил мастерство слова этого автора. Пелевин - вкусный, но жирный деликатес, переешь - живот заболит. Раз в пару лет у меня возникает желанием отведать чего-то эдакого, берусь за Пелевина. Сейчас слушаю KGBT+ и Тайные виды на гору Фудзи. 

• 1

#238 Цурумах

Цурумах

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 95 сообщений

Отправлено 15:26:43 - 17.01.2023

Пелевин - современный мифотворец. Что такое миф? Упрощённое описание мироустройства, в художественном формате. Вот и Пелевин, берёт какую-то нетривиальную (буддийскую, эзотерическую) идею и пытается донести её до не очень умного читателя. Да, у меня возникло впечатление, что интеллект читателя Пелевин несколько недооценивает, случайно или намеренно. У него ведь в книгах как? Есть ментор, который всё знает и непоколебим в своей уверенности, и ученик, как правило, человек в доносимых до него идеях не особо сведущий. Я не большой поклонник Пелевина, но всегда ценил мастерство слова этого автора. Пелевин - вкусный, но жирный деликатес, переешь - живот заболит. Раз в пару лет у меня возникает желанием отведать чего-то эдакого, берусь за Пелевина. Сейчас слушаю KGBT+ и Тайные виды на гору Фудзи. 

А трансгуманизм инк? КГБТ+ он как бы пересекается по сеттингу и событытиям. Трансгуманизм меня впечатлил чет, хотя у романа кучу недостатков найти можно, наверно темы просто близкие мне.

Я бы не назвал его мифотворцем. Они никаких мифов не создает просто берет что лежит и миксует современность с древностью, получается необыкновенно. В общем-то он очень грустный автор, хоть и пытается юморить.

Сообщение отредактировал Цурумах: 15:30:41 - 17.01.2023

• 0

#239 Мистер Спок

Мистер Спок

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 113 сообщений

Отправлено 23:35:30 - 17.01.2023

У Пелевина стёб неприкрытый через каждый абзац, как у Салтыкова-Щедрина, как у Свифта. 

-------Вот и Пелевин, берёт какую-то нетривиальную (буддийскую, эзотерическую) идею-------

Это есть, это что-то его, личное. При этом он пытается понять её умом, совершенно не важно - возможно это или нет.  :biggrin: 

• 0

#240 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 04:44:38 - 18.01.2023

Я бы не назвал его мифотворцем. Они никаких мифов не создает просто берет что лежит и миксует современность с древностью, получается необыкновенно. В общем-то он очень грустный автор, хоть и пытается юморить.

Мифы ведь тоже основаны на реальных событиях, но серьезно переработаны авторами разных времен. У меня ассоциация книг Пелевина именно с мифами, такая особая подача у него, будто события реальные, но реальность другая.

А трансгуманизм инк?

Уже после того как начал слушать KGBT+, понял, что это продолжение Трансгуманизма. Ну да ладно, в KGBT+ вполне независимый сюжет. Не смотря на всю дикость сеттинга, мне он вполне понятен. 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей