Как много печали

В копилку статистики
Во-первых, я сама отличница, золотая медалистка. Ничего, жива-здорова, комплексами не заросла. Единственное, что вынесла из этого негативного (если это можно так обозначить) ,что общаться лучше с теми, кто тебе скорее всего поймет ,а если с другими тоже неплохо бы общаться, то не расчитывать ни на понимание, ни на то, что тебя сочтут своей. Но вобщем, даже совсем неотличники чаще доброжелательны, чем наоборот, а круглые идиоты не в счет - их мнение мало что, по крайней мере, для меня, значит.
Во-вторых, мой одноклассник. Ни подлиза, ни обычный. Типаж "непризнанный гений". Он молодец. Умный, независимый во взглядах. его проблема в том, что он называет вещи своими именами не только тем, кто способен его понять. Назло. В итоге действительно бывал бит, и большинством обруган. Большинство его или категорически не принимало, или вообще презерало, считали выпендрежником. В принципе, он им и был, только он обычно был прав. Вжился в это дело, ему даже стало нравится, считает себя борцом против тупости, или кем-то в этом роде. Все бы ничего, но, я полагаю, на психике это плохо отражается - для него же самого.
Показуха - всегда признак чего-то нехорошего...
В-третьих, мой друг. Абсолютно нетронутый неврозами парень, ироничный, с едким юмором, помимо того, что был отличник и медалист, еще и весьма невысокого роста и полный

При всем при этом имел кучу друзей , был душой компании. Не знаю, нравится ли это ему, он довольно замкнут, на самом деле, но у него все в порядке и остракизму он даже близко не подвергался.
Вывод - дело в личном обаянии, которе всегда наше творение и наша заслуга. И нефиг валить на других.
Я не хочу сказать, что люди сами виноваты в том, что другие к ним относятся плохо. Нет, конечно. Но обычно можно выработать более конструктивную позицию. Быть умнее.
Показательный случай, из той же книжке. Очень мне понравился. (извиняюсь, повыдергала куски, но мне важен именно такой вариант)
" Сын: Эта учительница дура, поставила мне двойку.
я: Ты прав, учительница дура! А ты умный?
Сын: Да, я умный.
я: Ну тогда обдури ее!"