IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Zirius

лиц-конкурс Мерцание звёзд

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 501

#221 Гость_zirius_*

Гость_zirius_*
  • 0 Гости

Отправлено 17:12:48 - 16.07.2011

Давненько меня здесь не было. Конечно, это характеризует Зириуса не с самой лучшей стороны, однако есть уважительная причина. Я писал. Может, вы думаете, что я писал повесть или роман? Хочется верить, что вы так не думаете. Я писал программу.

Вообще-то я такой же программист, как и писатель, но не в этом дело. Или в этом? Можете смеяться, но программировать так же легко, как и писать изящную литературу, только мало кто об этом пока догадывается. Принцип тот же...Но не будем отвлекаться.

Итак, меня давно уже мучала совесть по наболевшему вопросу объективной оценки качества текста. В самом деле, думал я, есть же некие незаметные индикаторы качества, тайно присутствующие в читательском мозге и сигнализирующие его обладателю об уровне профессионализма и таланта при употреблении авторского продукта? Есть, как иначе, но невдомек нам, в чём они выражены, в чём измеряются.

Как оказалось, имеется целая наука, посвященная актуальной проблеме, статистическая лингвистика. Сразу предупрежу, что академики и доктора преуспели в нахождении критериев гениальности не слишком, не впечатляют результаты, прямо скажем. Страшно далеки они от народа. К примеру, в списках моих знкомых ни один статистический лингвист не значится. Что делать? Брать в руки самих утопающих то, что плохо лежит.

Представим себе такую картину. Пишет некий хороший человек письмо.

Уважаемый Зириус!

Здравствуйте, как поживаете? Лично я живу хорошо, но давно хочу попросить совета и помощи. Нельзя сказать, что карьера не удалась, женщин, денег и ума в пропорциональном достатке. Единственное, что беспокоит, чувствую неотвратимое желание взять в руки перо и написать что-нибудь литературно хорошее, несмотря на посредство вычислительной техники и клавиатуры. Честно признаюсь - пишу тайно, участвую инкогнито в сетевых конкурсах и форумах, и, хотя и не имею впечатляющих побед и успехов, товарищи-форумчане нет-нет да и похвалят мое творчество, ничего так себе пишешь, Дима, валяй еще. И точит меня червь сомнения, не лгут ли дорогие моему сердцу россияне из соображений этики и взаимной вежливости? Не лукавят ли из понятного почтительного уважения?
Я в курсе, что Вы, дорогой Зириус, не теряли времени даром, а использовали драгоценный ресурс исключительно на благородные поиски критериев литературного мастерства, виртуозности техники и изысканности стиля. Благодаря Вам скромные претенденты на благосклонность муз типа меня имеют возможность получить ответ непосредственно из уст царицы наук, не прибегая к услугам непонятных народу статистических лингвистов, утаивающих запретные знания в тиши кабинетов, наполненных светом и воздухом из моего же федерального бюджета.
И хочется мне спросить Вас, любезный Зириус, не соблаговолите ли Вы вставить мои слова и мысли в Вашу чудесную машину, определяющую уровень моего соответствия неким общечеловеческим ценностям, выраженным в виде бесстрастных числовых коэффициентов? Верю, что Ваш разум и соответствующий гражданский долг не позволят отказать в просьбе человеку, имеющему, к тому же, очень разные рычаги воздействия на представляемый в Вашем лице электорат.

Президент Медведев.

Я беру письмо и (не читая!) засовываю текст в машину.
Смотрю на результаты и пишу ответ.

Господин президент!

Ваш текст изучен, результаты привожу ниже, в виде коэффициентов подобия одному известному писателю, о котором Вы, может быть, слышали, С.В. Лукьяненко. За единицу принимается оценка текстов С.В., названная мною лукьяненкой (Лк). Если оценка 1 лукьяненка, значит, текст по данному параметру полностью соответствует образцу мэтра, если нет - в чем дело, объясню дальше.

Изображение

Средняя длина предложения в авторской речи: 1.03855 Лк

Длина предложения 1.4 лукьяненок, это много, в том смысле, что у писателя стиль такой - любит короткие предлжения. Обыкновенные люди, вроде нас с вами, пишут длиннее почему-то.

Средняя длина слова в авторской речи: 1.03855 Лк

Длина слова у вас ничего себе, на уровне. Правда, средняя длина слова ни о чем не говорит, потому как у всех текстов примерно одинаковая.

Оригинальность слов в авторской речи: 0.87068 Лк

Хе-хе, тут Вы, батенька, не дотянули, не соответствуете. Слова берете такие, что поближе лежат, общеупотребительные. Текст должен звучать оригинально, во многом за счет редко употребляемых слов. Замечу: У Лукьяненко слова вроде бы и самые обыкновенные, однако мало кто дотягивает до его уровня оригинальности. Это уже мастерство.

Использование восклицательного знака в авторской речи: 1.84885 Лк

Восклицательный знак! Любят, любят его начинающие писатели, прямо скажем. Злоупотребляют почем зря. По-человечески как не понять? Екает ретивое, хочется выделить умные мысли...

Использование многоточия в авторской речи: 0.36658 Лк

Многоточие - тоже признак непрофессиональности. Следует избегать.

Анализ текста пока что не полон, к сожалению. Критериев оценки у меня много, но не все пока публикую, переживаю за авторское право, а то мало ли...так что проверил я Ваш текст, господин Президент, на авторство, и так вышло, что никакой ты не президент Медведев, в сцуко Зириус:

Изображение

Программа-то ловит авторство, как ни странно.

#222 Tron

Tron

Дайвер

• Путники
  • PipPipPipPip
  • 483 сообщений

Отправлено 18:29:21 - 16.07.2011

Была бы не твоя программа - поверили бы. А так мало ли какие там настроечки.-))
  • 0

#223 Sh@dow

Sh@dow

Мизантроп

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 734 сообщений

Отправлено 18:35:55 - 16.07.2011

Была бы не твоя программа - поверили бы. А так мало ли какие там настроечки.-))

Я и сейчас не верю 0,3 это не доказательство, особенно когда у остальных 0,25... всё в пределах нормального расперделения.

• 0

#224 Граничник

Граничник

иной

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 353 сообщений

Отправлено 21:55:29 - 16.07.2011

srvr4vr тебе и карты в руки. Мог бы и помочь ;)
http://zhurnal.lib.r...nik1999.shtml#2

http://www.textology...okId=8&textId=2

zirius, эспешили фенкс!
Натолкнул не классную развлекаловку.
Я то, я то на таких корифеев похож :)))))

http://www.textology.ru/web.htm
  • 0

#225 Гость_zirius_*

Гость_zirius_*
  • 0 Гости

Отправлено 16:25:01 - 17.07.2011

Сервер, твое творение:
Изображение
Проанализирован файл D:\BOOK2\SRVR4VR\9.TXT

Всего слов: 3842

Слов от имени автора: 3778

Слов в диалогах: 64

Оценки текста даны в лукьяненках (Лк), относительно средних значений текстов СВЛ

Средняя длина предложения в авторской речи: 1.35855 Лк

Средняя длина предложения в диалогах: 1.40177 Лк

Средняя длина слова в авторской речи: 0.96681 Лк

Средняя длина слова в диалогах: 0.92895 Лк

Оригинальность слов в авторской речи: 0.99697 Лк

Оригинальность слов в диалогах: 1.70507 Лк

Использование восклицательного знака в авторской речи: 0.17666 Лк

Использование восклицательного знака в диалогах: 0.66328 Лк

Использование многоточия в авторской речи: 0.28022 Лк

Использование многоточия в диалогах: 0.00000 Лк

Близкие повторы слов: 1.24153 Лк
509
АККОРДЫ
БЕЗ
БЕСКОНЕЧНОЙ
БОЛЬШЕ
БЫЛ
БЫЛО
БЫТЬ
ВАС
ВЕДЬ
ВЕЧНО
ВИДЕЛ
ВИЖУ
ВНОВЬ
ВНОВЬ
ВОЕВАТЬ
ВОКРУГ
ВОЛОС
ВРЕМЯ
ВРЕМЯ
ВСЁ
ВСЕ
ВСЕ
ВСЕ
ВСЕ
ВСЕ
ВСЕ
ВСЕ
ВСЕ
ВСЕ
ВСЕ
ВСЕ
ВСЕ
ВСЕ
ВСЕ
ГДЕ
ГДЕ
ГУБ
ДАЖЕ
ДАЖЕ
ДАЖЕ
ДАР
ДЕВУШКА
ДЕНЬ
ДЛЯ
ДЛЯ
ДНЯ
ЕВА
ЕГО
ЕГО
ЕСЛИ
ЕСЛИ
ЕЩЕ
ЖИЗНЬ
ЗЕРКАЛО
ИЗО
ИЛИ
ИЛИ
ИЛИ
ИЛИ
ИМЕННО
ИЩУ
КАЖДОМ
КАК
КАК
КАК
КАК
КАК
КАК
КАКИЕ
КОГДА
КОГДА
КОГДА
ЛЮДЕЙ
МЕНЯ
МЕНЯ
МЕНЯ
МЕНЯ
МЕНЯ
МЕНЯ
МЕНЯ
МЕНЯЕТ
МИР
МИРЕ
МНЕ
МНЕ
МОЕ
МОЙ
МОЮ
НАД
НАПЕВАЛ
НАС
НАЧАЛЕ
НЕТ
НИХ
НИЧЕГО
НОВЫЕ
ОНА
ОНА
ОНА
ОНА
ОНА
ОНА
ОНА
ОНА
ОНИ
ОНИ
ОСТАНОВКИ
ПАМЯТЬ
ПАРК
ПЕРЕД
ПЕС
ПОЗВОЛИЛ
ПОР
ПОРОЙ
ПРО
ПРО
ПРОСТО
ПРОТИВ
ПУТИ
ПЫТАЛАСЬ
РАЗВЕ
РАЗВЕ
САД
СВОЕЙ
СЕБЯ
СЕЙЧАС
СИЛЫ
СКВОЗЬ
СЛОВ
СЛЫШАЛ
СМЕРТИ
СМЕРТИ
СМЕРТЬ
СНОВА
СНОВА
СНОВА
СНОВА
СОВЕРШЕНСТВО
СТОЛЬ
ТАК
ТАК
ТАМ
ТОЙ
ТОЛЬКО
ТОЛЬКО
ТОЛЬКО
ТОЛЬКО
ТОМ
ТОЧКОЙ
ТРАВЫ
ЦВЕТА
ЧЕМ
ЧЕРЕЗ
ЧЕТВЕРТЬ
ЧТО
ЧТО
ЧТО
ЧТО
ЧТО
ЧТО
ЧТО
ЧТО
ЧТО
ЧТО
ЧУТЬ
ЭТО
ЭТО
ЭТО
ЭТО
ЭТО
ЭТО
ЭТО
ЭТО
ЭТО
ЭТО

Диалогов в тексте нет, так что оценка по диалогам фиктивная. А так - да, текст на уровне. По оригинальности используемых слов практически один в один с СВЛ. Повторов многовато, этот параметр важен, обрати внимание.
По поводу определения авторства. Программа определяет автора не по эти критериям, что я привожу в распечатке. Эти оценки слишком переменны от текста к тексту, не все, правда. Определение авторства идет по более чем трем сотням языковых примет, которые тут приводить скучно и длинно, и ни о чем они нам не скажут, мозг не компьютер и не способен удержать полную картину из трехсот составляющих. Верно, что определить автора даже по такому количеству примет очень сложно, оценка все равно зыбкая и недостоверная, нужно больше параметров. Однако, как правило автор угадывается правильно.

#226 voyager

voyager

old grumbler

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 082 сообщений

Отправлено 17:13:47 - 17.07.2011

"А это кто, в короткой маечке? Я Вань такую же хочу!"©

zirius, и я, и мне!!! Пли-и-из. -_-
  • 0

#227 Гость_zirius_*

Гость_zirius_*
  • 0 Гости

Отправлено 17:31:25 - 17.07.2011

Проанализирован файл D:\BOOK2\VOYAGER\ИМИТАЦИЯ.TXT

ИМИТАЦИЯ РЕАЛЬНОСТИ

Всего слов: 2581

Слов от имени автора: 1630

Слов в диалогах: 951

Оценки текста даны в лукьяненках (Лк), относительно средних значений текстов СВЛ

Средняя длина предложения в авторской речи: 1.50037 Лк

Средняя длина предложения в диалогах: 1.67934 Лк

Средняя длина слова в авторской речи: 1.05379 Лк

Средняя длина слова в диалогах: 1.02206 Лк

Оригинальность слов в авторской речи: 1.15140 Лк

Оригинальность слов в диалогах: 1.05329 Лк

Использование восклицательного знака в авторской речи: 0.40947 Лк

Использование восклицательного знака в диалогах: 0.40174 Лк

Использование многоточия в авторской речи: 0.56832 Лк

Использование многоточия в диалогах: 0.17615 Лк

Близкие повторы слов: 1.09206 Лк
БУДЕТ
БЫЛ
БЫЛО
БЫЛО
БЫСТРО
ВИДНО
ВРЕМЯ
ВТОРОГО
ГДЕ
ГОЛОВУ
ГОРЕЛ
ГОРОД
ГРАЖДАНИН
ДАЛ
ДАЛЬШЕ
ДАРОМ
ДЛЯ
ДОСТОИН
ЕГО
ЕГО
ЕГО
ЕГО
ЕГО
ЕГО
ЕГО
ЕГО
ЕГО
ЕСЛИ
ЖИЗНИ
ЗНАЧИТ
ИГРА
ИЛИ
КАК
КАК
КАК
КАК
КАК
КАКОЙ
КАКУЮ
КИРИЛЛ
КИРИЛЛ
КИРИЛЛ
КИРИЛЛ
КИРИЛЛ
КИРИЛЛ
КИРИЛЛ
КИРИЛЛ
КОМПАНИЮ
ЛИЦО
МОЖНО
МОЖНО
НЕЙ
НУЖНО
ОБЩЕСТВЕ
ОНА
ОНА
ОНИ
ОНИ
ОНО
ОРГАНИЗМ
ОЧЕРЕДЬ
ПОД
ПОД
ПОМОЩИ
ПРАВДА
ПРАВО
ПРИВЕЛ
ПРОТИВНИК
РАБОТА
РАБОТАЛИ
РУК
РУКА
РУКУ
СВОЮ
СЕБЯ
СЗАДИ
СЛИШКОМ
СНОВ
СТАРИК
СЮРИКЕНЫ
ТЕБЯ
ТЕБЯ
ТЕЛА
ТЕМ
ТЕПЕРЬ
ТОЛЬКО
УБИЛ
УВИДЕЛ
УДАЛИТЬ
УДАР
УДАР
УЖЕ
УЛИЦУ
УЛИЦЫ
ЧЕЛОВЕЧЕСТВО
ЧТО
ЧТО
ЧТО
ЧТО
ЧТО
ЧТО
ЧТО
ЭТАЖА
ЭТИ

Высокий класс Вояджера подтверждает статистика. Показатели весьма и весьма. По оригинальности слов переплюнут СВЛ. Более длинные слова, более длинные предложения - усложнение, мешающее восприятию, но у Вояджера это признак стиля.

#228 voyager

voyager

old grumbler

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 082 сообщений

Отправлено 17:38:08 - 17.07.2011

zirius, спасибо :yes:

Но повторы... я просто в шоке! А ведь всегда работаю над этим вопросом в первую очередь :unsure:
  • 0

#229 Гость_zirius_*

Гость_zirius_*
  • 0 Гости

Отправлено 17:41:01 - 17.07.2011

Повторы неизбежны, надо, чтобы не зашкаливали. Уровень Лукьяненко - будем считать оптимальным. Нет, с повторами у тебя все в порядке, почти.

#230 voyager

voyager

old grumbler

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 082 сообщений

Отправлено 17:48:00 - 17.07.2011

проанализировал свои тексты по ссылке Граничника на Текстология.Ru - Атрибутор. Я снова в шоке:

"Этот текст, по-видимому, не содержит индивидуальных стилистических черт.
Список наиболее близких авторов (в порядке убывания вероятности):

С.Лукьяненко,

В.Набоков,

А.Житинский,

А.Кабаков,

А.Лазарчук."

:shok:
  • 0

#231 voyager

voyager

old grumbler

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 082 сообщений

Отправлено 18:38:59 - 17.07.2011

Вот оно, дурное влияние...
  • 0

#232 Гость_Де фон дон Зергут_*

Гость_Де фон дон Зергут_*
  • 0 Гости

Отправлено 12:05:39 - 11.09.2011

Ай да Зириус! Ай да мерзавец! Прочитал вашу сказку, спасибо. Грустная она, сказка ваша. Но в тоже время есть в ней что-то возвышенное, вызывающее необъяснимое почтение, потому что за каламбуром этим угадывается понимание какой-то очень глубокой и скрытой сущности происходящего, понимание извечной бесполезности, а значит, и недостойности противодействия... Хотя про глаз упоминать не стоило (вероятно, во всем виноват превосходный пуэр и в театр вы так и не попали), ведь грешным делом подумают, что он у вас давно выпал: еще до того, как вы дозорить начали.

#233 Гость_zirius_*

Гость_zirius_*
  • 0 Гости

Отправлено 12:47:42 - 11.09.2011

Ба! И Вам спасибо благородный дон. Давненько мы с Вами, не виделись, даа... А бывало-то...Эх...Как здоровье, жена, дети? Фантомные боли не беспокоят? Вы знаете, я рад Вас видеть, не поверите, хотя и струхнул малость, не без этого. Последняя наша дуэль закончилась не сказать чтоб неравноценно, остался смутный осадок и чувство незавершенности процесса. Но, кто старое помянет, тому глаз вон, как говорится. Располагайтесь. Что это у Вас? Ром? Премного благодарен, не откажусь. За встречу!

#234 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 286 сообщений

Отправлено 15:36:19 - 11.09.2011

Впечатление, что Зириус хорошо знаком с Зергутом дефондоном. Как угораздило?
  • 0

#235 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • 6 196 сообщений

Отправлено 15:59:49 - 11.09.2011

Впечатление, что Зириус хорошо знаком с Зергутом дефондоном. Как угораздило?

Может, раздвоение личности? -_-
  • 0

#236 pas

pas

Дежурный стрелочник

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 711 сообщений

Отправлено 15:59:49 - 11.09.2011

Впечатление, что Зириус двоится, судя по стилю Зергуда. Как угораздило?
  • 0

#237 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 16:04:22 - 11.09.2011

Смена караула?
- Пост сдал.
- Пост принял.
  • 0

#238 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • 6 196 сообщений

Отправлено 16:06:14 - 11.09.2011

Смена караула?
- Пост сдал.
- Пост принял.

Так ведь оба присутствуют.
  • 0

#239 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 16:22:01 - 11.09.2011

Пока да.
Так ведь если Зириус устал от своего амплуа, то мы останемся без его штучек, или, в лучшем случае, будет за двох писать. А так как Зергут переодет в кафтан доктора Ливси, можно решить. что на форуме инкарнировлся Сам и посетил каюту Зириуса, отсекая тем саму мысль, что Сам и Зириус единое лицо в реале..
Изображение

Обратите внимание на череп Зириуса в руке Ливси, то есть Зергута. Интересно, какого это - быть безбашенным и в кафтане?
  • 0

#240 pas

pas

Дежурный стрелочник

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 711 сообщений

Отправлено 16:26:34 - 11.09.2011

А так как Зергут переодет в кафтан доктора Ливси, можно решить. что на форуме инкарнировлся Сам и посетил каюту Зириуса, отсекая тем саму мысль, что Сам и Зириус единое лицо в реале..

С таким то подобием стиля постов? Скорее укрепил мысль =)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей