Вообще-то я такой же программист, как и писатель, но не в этом дело. Или в этом? Можете смеяться, но программировать так же легко, как и писать изящную литературу, только мало кто об этом пока догадывается. Принцип тот же...Но не будем отвлекаться.
Итак, меня давно уже мучала совесть по наболевшему вопросу объективной оценки качества текста. В самом деле, думал я, есть же некие незаметные индикаторы качества, тайно присутствующие в читательском мозге и сигнализирующие его обладателю об уровне профессионализма и таланта при употреблении авторского продукта? Есть, как иначе, но невдомек нам, в чём они выражены, в чём измеряются.
Как оказалось, имеется целая наука, посвященная актуальной проблеме, статистическая лингвистика. Сразу предупрежу, что академики и доктора преуспели в нахождении критериев гениальности не слишком, не впечатляют результаты, прямо скажем. Страшно далеки они от народа. К примеру, в списках моих знкомых ни один статистический лингвист не значится. Что делать? Брать в руки самих утопающих то, что плохо лежит.
Представим себе такую картину. Пишет некий хороший человек письмо.
Уважаемый Зириус!
Здравствуйте, как поживаете? Лично я живу хорошо, но давно хочу попросить совета и помощи. Нельзя сказать, что карьера не удалась, женщин, денег и ума в пропорциональном достатке. Единственное, что беспокоит, чувствую неотвратимое желание взять в руки перо и написать что-нибудь литературно хорошее, несмотря на посредство вычислительной техники и клавиатуры. Честно признаюсь - пишу тайно, участвую инкогнито в сетевых конкурсах и форумах, и, хотя и не имею впечатляющих побед и успехов, товарищи-форумчане нет-нет да и похвалят мое творчество, ничего так себе пишешь, Дима, валяй еще. И точит меня червь сомнения, не лгут ли дорогие моему сердцу россияне из соображений этики и взаимной вежливости? Не лукавят ли из понятного почтительного уважения?
Я в курсе, что Вы, дорогой Зириус, не теряли времени даром, а использовали драгоценный ресурс исключительно на благородные поиски критериев литературного мастерства, виртуозности техники и изысканности стиля. Благодаря Вам скромные претенденты на благосклонность муз типа меня имеют возможность получить ответ непосредственно из уст царицы наук, не прибегая к услугам непонятных народу статистических лингвистов, утаивающих запретные знания в тиши кабинетов, наполненных светом и воздухом из моего же федерального бюджета.
И хочется мне спросить Вас, любезный Зириус, не соблаговолите ли Вы вставить мои слова и мысли в Вашу чудесную машину, определяющую уровень моего соответствия неким общечеловеческим ценностям, выраженным в виде бесстрастных числовых коэффициентов? Верю, что Ваш разум и соответствующий гражданский долг не позволят отказать в просьбе человеку, имеющему, к тому же, очень разные рычаги воздействия на представляемый в Вашем лице электорат.
Президент Медведев.
Я беру письмо и (не читая!) засовываю текст в машину.
Смотрю на результаты и пишу ответ.
Господин президент!
Ваш текст изучен, результаты привожу ниже, в виде коэффициентов подобия одному известному писателю, о котором Вы, может быть, слышали, С.В. Лукьяненко. За единицу принимается оценка текстов С.В., названная мною лукьяненкой (Лк). Если оценка 1 лукьяненка, значит, текст по данному параметру полностью соответствует образцу мэтра, если нет - в чем дело, объясню дальше.

Средняя длина предложения в авторской речи: 1.03855 Лк
Длина предложения 1.4 лукьяненок, это много, в том смысле, что у писателя стиль такой - любит короткие предлжения. Обыкновенные люди, вроде нас с вами, пишут длиннее почему-то.
Средняя длина слова в авторской речи: 1.03855 Лк
Длина слова у вас ничего себе, на уровне. Правда, средняя длина слова ни о чем не говорит, потому как у всех текстов примерно одинаковая.
Оригинальность слов в авторской речи: 0.87068 Лк
Хе-хе, тут Вы, батенька, не дотянули, не соответствуете. Слова берете такие, что поближе лежат, общеупотребительные. Текст должен звучать оригинально, во многом за счет редко употребляемых слов. Замечу: У Лукьяненко слова вроде бы и самые обыкновенные, однако мало кто дотягивает до его уровня оригинальности. Это уже мастерство.
Использование восклицательного знака в авторской речи: 1.84885 Лк
Восклицательный знак! Любят, любят его начинающие писатели, прямо скажем. Злоупотребляют почем зря. По-человечески как не понять? Екает ретивое, хочется выделить умные мысли...
Использование многоточия в авторской речи: 0.36658 Лк
Многоточие - тоже признак непрофессиональности. Следует избегать.
Анализ текста пока что не полон, к сожалению. Критериев оценки у меня много, но не все пока публикую, переживаю за авторское право, а то мало ли...так что проверил я Ваш текст, господин Президент, на авторство, и так вышло, что никакой ты не президент Медведев, в сцуко Зириус:

Программа-то ловит авторство, как ни странно.