IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Осенние Визиты

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 303

#221 Vitalik

Vitalik

Дайвер

• Путники
  • PipPipPipPip
  • 488 сообщений

Отправлено 01:30:26 - 10.02.2007

Что ж. Вот я и прочитал эту книгу...
Тяжелая, ничего не скажешь.. В том смысле, что слишком много "грязи".. Мрачноватая..
Но если бы можно было "вырезать" или хотя бы сгладить сцены откровенного насилия и разврата, то вполне хорошая книга была б..
Глубокомысленная.. Жизненная.. Навевает много мыслей.. Говорить можно о ней очень долго..
Но сейчас просто не хватает слов..

P.S. Тему эту еще не читал.. Возможно позже как-нибудь.. Было б интересно обсудить..

P.P.S. А в этом под форуме ("Романы") неписанное правило "Один роман = одна тема"? Или можно по отдельным вопросам романа создавать отдельные темы?..
  • 0

#222 Флора

Флора

Вторая натура

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 698 сообщений

Отправлено 20:34:10 - 10.02.2007

ЦИТАТА(Vitalik @ 10.02.2007 - 04:30)
P.P.S.  Или можно по отдельным вопросам романа создавать отдельные темы?..

Просмотр сообщения

Я, конечно, не модератор smile.gif Но вроде можно.
  • 0

#223 Yuta

Yuta

Мечтательница

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 723 сообщений

Отправлено 20:50:08 - 02.04.2007

Почему-то эту книгу я восприняла как детектив. А что же в ней реального?
Вот меня добило то, что всю книгу о Кирилле говорят, что он веру потерял и т.д. и т.п. А почему потерял то? Кто это сказал? Тем и хороши дети, что забывают плохое. И опять начинают верить людям и мечтать. Может Кириллу как раз и дали тот шанс поверить. Возможно Кирилл бы и не поверил до конца что мама жива, а Виз бы поверил. Потому что жить он должен хотеть еще больше Кирилла. Он ведь не жил еще. А так у него все впереди. И много хорошего. А если ты пережил в детстве что-то плохое, то это совсем не значит, что ты пойдешь с этим плохим по жизни. Если ты видел в детстве войну, то будешь делать все, чтобы ее больше никогда не было. Я вспоминаю свои детские впечатления о войне и последующую реакцию на выпады Буша. Каждый раз я не верила, что он начнет очередную войну. Как же так может быть? В наше время каждый должен более менее внятно себе ее представлять и не допустить ее реально. Но каждый раз оказываюсь слишком наивной. Но тем не менее это не истребляет во мне веру в хорошее, хоть я и не маленькая уже. А ведь у детей все это куда сильнее и эмоциональней.
А от посланницы добра тошнит просто. Не вижу никакой связи м/у ней и ее прототипом. Хотя прототип тоже хороша по-своему. Наступить на нее хочется, чтобы пискнула и начала сопротивляться. Не люблю вот таких слабых слизняков. Вечно из-за них нормальные люди страдают.
  • 0

#224 Дима

Дима

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 21 сообщений

Отправлено 22:47:01 - 08.04.2007

ЦИТАТА(tatik @ 2.04.2007 - 21:50)
А от посланницы добра тошнит просто. Не вижу никакой связи м/у ней и ее прототипом. Хотя прототип тоже хороша по-своему. Наступить на нее хочется, чтобы пискнула и начала сопротивляться. Не люблю вот таких слабых слизняков. Вечно из-за них нормальные люди страдают.

Просмотр сообщения

Наступили. Пискнула. Начала сопротивляться. Поздновато, конечно... И убили ее. Так что расплатилась она сполна. Но главное Анна все-таки сделала - лишила этого монстра Силы. Заров на стройке добил лишь бледную тень прежней Марии.
На самого бы Зарова кто наступил...
А Мария действительно очень странное существо. Этическая взаимосвязь совершенно не работает. Возможно, Анна права в отношении дьявола ("Мария", по собственным ее словам, дала людям разницу между добром и злом). Мог произойти перехват, и вместо Посланницы добра в игру вступило инферно.
  • 0

#225 Дима

Дима

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 21 сообщений

Отправлено 22:48:35 - 08.04.2007

ЦИТАТА(tatik @ 2.04.2007 - 21:50)
Почему-то эту книгу я восприняла как детектив. А что же в ней реального?
Вот меня добило то, что всю книгу о Кирилле говорят, что он веру потерял и т.д. и т.п. А почему потерял то? Кто это сказал? Тем и хороши дети, что забывают плохое. И опять начинают верить людям и мечтать. Может Кириллу как раз и дали тот шанс поверить. Возможно Кирилл бы и не поверил до конца что мама жива, а Виз бы поверил. Потому что жить он должен хотеть еще больше Кирилла. Он ведь не жил еще. А так у него все впереди. И много хорошего. А если ты пережил в детстве что-то плохое, то это совсем не значит, что ты пойдешь с этим плохим по жизни. Если ты видел в детстве войну, то будешь делать все, чтобы ее больше никогда не было. Я вспоминаю свои детские впечатления о войне и последующую реакцию на выпады Буша. Каждый раз я не верила, что он начнет очередную войну. Как же так может быть? В наше время каждый должен более менее внятно себе ее представлять и не допустить ее реально. Но каждый раз оказываюсь слишком наивной. Но тем не менее это не истребляет во мне веру в хорошее, хоть я и не маленькая уже. А ведь у детей все это куда сильнее и эмоциональней.

Просмотр сообщения

Может, конечно, и детектив, не в этом дело. Многие вполне серьезные книги по формальным признакам тоже можно отнести к детективам.
А по мальчишкам с тобой полностью согласен. Только ты не уточнила, кто всю книгу приписывает Кириллу и Визу потерю веры и прочую "правду свинцового цвета". А ведь это очень важно. Все плохое, что мы знаем о ребятах из группы Развития, имеет своим источником теоретические выкладки Славы (по-моему, очень сомнительный тип, даже если не брать в расчет его предыдущее воплощение, а о нем упомянуто не просто так), размышления "обработанного" им Зарова, а также слова Марии и Визиря. Хорошенькая компания получается. В то же время Визард, пожалуй, лучший среди Посланников (и не только) полностью ребят поддерживает. Так кому верить? Славе? Или все-таки Визарду?
При этом в реальных поступках Виза я ничего такого действительно отрицательного не нашел. Хотя, перечитывая книгу, тщательно искал - тоже подумалось, что я такой тупой, что не вижу очевидного. Все равно не нашел - разве что определенная эмоциональная холодность (некоторые ошибочно принимают ее за жестокость), легкий цинизм, но это лишь защитная реакция на тот кошмар, который его окружает - даже Заров это понял. А так очень даже неплохой парнишка. И вера у него есть, и надежда, и "тепло в глазах", когда надо, нашлось. И с доверием все в порядке - Кириллу он доверяет, да и Визарду тоже доверял. Даже с Заровым он попытался доверительно поговорить, да только тот оттолкнул его в такой отвратительной манере, что кроме как "мразь" у меня не было в тот момент для него определения. Так что недоверие к Зарову вполне объяснимо - не заслужил он доверия.
И жить Виз хочет никак не меньше Кирилла, верно ты подметила. Ведь он принципиально отличается от прочих Визитеров, для которых все это - в значительной степени игра (они уже столько раз приходили и уходили, смерть для них значит не намного больше, чем для имеющих А-Тан в ЛГ). А мальчик не верит во все эти приходы, он, по крайней мере субъективно, живет единственный раз, для него все всерьез - и жизнь, и смерть. Поэтому Виза я считаю человеком безо всяких оговорок.
Конечно, ему очень страшно, его со всех сторон окружает зло, но у него достаточно силы, чтобы не позволить страху и злу раздавить его. Заров вслед за Славой считает, что если мальчик хорошо адаптируется, то зло, которое его окружает, становится его сущностью. Но это же опять ошибка. Этические принципы Посланника определяются нравственными характеристиками Прототипа, а с ними у Кирилла все в порядке (повезло Визу с Прототипом). И чтобы изменить их, надо сломать мальчика, а это как раз очень непросто, учитывая его феноменальную психологическую устойчивось.
Да и Кирилл тоже держится достойно, сохраняет надежду почти до самого конца, хоть и не обладает способностями Виза. Только прямой удар Тьмы в схватке с Карамазовым смог сломать его, но эта победа Тьмы оказалась пирровой. Даже после того, как слова Ильи убили в нем надежду и превратили для него Виза во врага (и он первоначально молча согласился с решением Зарова), он нашел в себе силы пожалеть этого врага и тем вызвал огонь Тьмы на себя. В дуэли с Карамазовым у Кирилла не было ни малейших шансов, он был обречен на поражение, но сумел превратить поражение в победу. Формально победил Виз, но основной вклад в победу все же за Кириллом - именно он играл эту партию с Тьмой на стройке.
Так что ребятам полный респект.
А "правду свинцового цвета" я все-таки нашел - у самого Зарова. И адаптируется к злу он, кстати, вполне успешно.

• 0

#226 Yuta

Yuta

Мечтательница

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 723 сообщений

Отправлено 08:24:12 - 09.04.2007

Полностью согласна. А плохо о мальчиках думают действительно взрослые. Только вот подозрение у меня, что и сам Лукьяненко так думает.
  • 0

#227 Дима

Дима

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 21 сообщений

Отправлено 21:09:35 - 10.04.2007

ЦИТАТА(tatik @ 9.04.2007 - 09:24)
Полностью согласна. А плохо о мальчиках думают действительно взрослые. Только вот подозрение у меня, что и сам Лукьяненко так думает.

Просмотр сообщения

Благодарю.
А по поводу Лукьяненко позволь не согласиться. Что-то не припоминаю у него в книгах действительно отрицательных детских персонажей. А взрослых - сколько угодно. Исключение - пожалуй, только "Рыцари", но там взрослых просто нет (хотя почему же нет - есть. Реальные гады - как раз взрослые - инопланетяне, организаторы этого гнусного эксперимента).
И в "Визитах" мальчишки выглядят светлым пятном на общем фоне страшной и безысходной атмосферы романа (что поделать, такова реальность, сложившаяся в результате прорыва Тьмы, и передана она великолепно). И именно они смогли остановить Тьму. По-моему, очень много параллелей с МиТ, при этом действие происходит не в абстрактном фэнтезийном мире, а в нашей реальности.
А позиция Зарова не тождественна позиции автора. Сам СЛ неоднократно об этом говорил. Внешние "маркеры" совпадают, но смещены нравственные ориентиры. Смелый эксперимент, однако. Как мне кажется, позднее СЛ повторил этот эксперимент с целым миром ("Геометры" в ЗХИ).

• 0

#228 Yuta

Yuta

Мечтательница

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 723 сообщений

Отправлено 21:15:23 - 10.04.2007

Да я не об этом. Просто если автор повторяет что-то не раз, пусть даже словами героев, то у меня закрадываются подозрения не о том, что автор так думает, но хотя бы о том, что автор над этим задумывается. Значит есть какие-то сомнения. Как ружье на стене. Хотя может мне просто показалось.
  • 0

#229 Дима

Дима

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 21 сообщений

Отправлено 19:37:44 - 11.04.2007

Понял, извини.
Может, что-то в этом и есть, может, на уровне подсознания. Хотя, с другой стороны, СЛ - профессиональный психиатр, возможно, этими повторениями он просто моделирует состояние навязчивой идеи у своего персонажа? К сожалению, в этих вопросах я не силен, так что сложно сказать что-то определенное.
  • 0

#230 Yuta

Yuta

Мечтательница

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 723 сообщений

Отправлено 22:20:28 - 11.04.2007

Может у персонажа, а может и у читателя.
  • 0

#231 Storm

Storm

Путешествия как стиль жизни

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 485 сообщений

Отправлено 16:49:01 - 27.08.2007

Книга показалась интересной,но не более того,на мой взгляд у СВЛ есть более интересные произведения
Единственное что именно удивило то что впервые главных героев несколько,а не один как всегда.В целом этакий детектив с примесью фантастики....забавно получилось.
  • 0

#232 Party

Party

Живой

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 963 сообщений

Отправлено 14:24:03 - 30.09.2007

Книга понравилась, есть моменты, где хочется задуматься и пофилосовствовать на определенные вопросы, правда иногда было какое-то нагромождение в действиях, может из-за количества персонажей.
А вот обложка книги не понравилась совершенно, лучше бы что-нить другое нарисовали.
  • 0

#233 AViDaM

AViDaM

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 09:37:01 - 29.09.2008

Самая неинтересная книга СЛ, которую я прочёл sad.gif После прочтения Осенних визитов мне перехотелось читать книги СЛ blush.gif
Может просто приелся? Ничего кроме СЛ не читал в промежутках...
  • 0

#234 GroverSuper

GroverSuper

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 10 сообщений

Отправлено 12:42:56 - 04.12.2008

Осенние визиты - это одна из тех книг, которую надо читать "между строк".
Сама по себе история очень интересна и не обыкновенна, подобных сюжетных линий я еще не встречал.

У меня книга не вызвала вопроса "а кто же победил?" - победило добро, свет, если угодно. Как бы не сложилась судьба, какими бы ни были цели, нельзя к ним идти по крови и страданиям других людей. Если кому-то нужны имена, то победил Слава. именно слава, но победил он не своей смертью (самоубийство - это совсем не выход и не победа - это очень плохо). Он победил своими выводами - именно его письма решили исход "игры".

Думаю стоит отметить два момента из книги (на мой взгляд самые важные):

1. Все войны и прочие проявления зла или "тьмы" на планете были именно из-за визитеров. Автор это неоднократно подчеркивал приводя примеры из прошлых визитов.

2. А БОГ всетаки есть! Свечка у Анны в церкви гасла и не просто случайно, а подчеркнуто намеренно. (холодное пламя)...

вкратце книга о том, что цель не оправдывает средства!

Мое мнение по сюжету, то все визитеры со стороны тьмы, играется она с человеками...
  • 0

#235 Ветер

Ветер

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 16:58:45 - 07.04.2009

Мне не совсем понятно, почему писатель декларирует Марию, как визитера Света? И любовь, которую она несет, очень односторонняя. Знаете, сильно напоминает умение внушать и вызывать к себе любовь у возглавляющих тоталитарные секты. Любовь - манипулирование, любовь -зомбирование. Я внушаю тебе любовь и использую тебя , как вещь. Думаю, было бы правильнее понимать , что она визитер именно линии зомбирования. Ни Свет, ни Любовь в том понятии, какое вкладывается в эти слова человечеством как таковым, к этому отношения не имеет.
  • 0

#236 mirzman

mirzman

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 153 сообщений

Отправлено 22:39:23 - 02.06.2009

можете бить за тупой пост, но седня читаю полоску новостей и вижу "В рамках рабочего визита 2 июня в Рязань прибыл Министр внутренних дел Российской Федерации генерал армии Рашид Нургалиев..." (вести.ру). отчество - гумарович (см. вики).

интересно ваше мнение. это - простое совпадение чтоли? smile.gif или тут имеется скрытый филосовский смысл? rolleyes.gif
  • 0

#237 NaGaN

NaGaN

полетели

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 569 сообщений

Отправлено 04:41:54 - 03.06.2009

там сссылочка в начале все совпадения случайны)

• 0

#238 Avrora

Avrora

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 15:36:59 - 06.06.2009

Ветер

"Нет ничего страшнее слепой доброты, замешанной на полной уверенности в своей правоте. Вспомни костры инквизиции и крестовые походы. Она… словно оттуда пришла. Мне надо было понять сразу — ничто не возвращается неизменным. Остается та же самая суть, но — словно меняется знак."

этот самый знак все и решает. человечество привыкло что Свет - всегда "+". Мария, видимо, была Светом со знаком "-". И ей, кстати, изначально были присущи "светлые" способности. Исцелять, например...
  • 0

#239 Coffein

Coffein

Спец

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 812 сообщений

Отправлено 17:18:49 - 24.11.2009

Самый психоделический роман автора smile.gif
его если экранизировать, то триллер получится
  • 0

#240 МитекХп

МитекХп

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 03:38:57 - 14.04.2010

Да...я смотрю мнения разделились`...кому-то нравится, кому-то нет, что касается меня- это моё любимое произведение...Перечитывала раз шесть, хотя все Книги Автора читала по нескольку раз. Как говорится - МОЙ КУМИР=)))
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей