Отправлено 05:18:34 - 13.10.2004
Читал я, читал всякие отзывы. Надоело. Махнул сразу на последнюю страницу. Там почитал.
Господа! И дамы!
Братья и сестры!
Люди!!!!
Книга и фильм - два разных мира - согласен. Но! Фильм ПРОСТО убил книгу. Сплошное разочарование!
Как я ждал этого фильма, как ждал!!!
И что?
А ничего! НИ-ЧЕ-ГО. Игра актеров - никакая. Это, конечно, фантастика. Но, люди (в смысле - актеры), вы бы хотя бы делали вид, что относитесь серьезно к самой идее. Надо было жить, быть Иными, а не играть в них. Почитали, что ли, книгу перед съемками. Как Станиславский: "Не верю!" Искренности - никакой.
Куценко - это он, что ли, "герой-любовник"?! Чувств не было.
Дальше - больше.
Возникло такое впечатление, что Иные - и Светлые, и Темные - кучка какихто любителей, а не мощные организации профи. Даже на уровне техсредств - это, блин, какая-то древность. Что это за аналитический отдел, где работал Антон до выхода "в поле", а?! Слеза наворачивается.
Кстати, в отделе была еще симпатичная девочка. А в фильме - где она? Но это - мелочи.
Идем дальше.
Первая батальная сцена. Нет, не та, что на мосту. Эта даже мне понравилась. Еще плюс - слияние настоящего и прошлого в конце фильма. Антон как бы проваливается и участвует в той, Изначальной, битве.
Я хочу сказать про схватку Антона с вампирами. Ладно, пусть это будет "собственное видение режиссера", пусть вампир чуть ли не до смерти забьет Дозорного (!) ножницами - это для развития сюжета. Но!... КАК ВАМПИР МОГ ОТРАЖАТЬСЯ В ЗЕРКАЛЕ?!! Остается сказать: "Читайте классику, господа!"
В книге - у каждого вампира на груди регистрационная метка. Разрушь ее - убьешь вампира.
Превращение Тигренка - очень зрелищно. А потом - в сцене на крыше? Тигренок и Медведь были в своих боевых ипостасях. Это в книге.
Вообще, сцена на крыше - это тема отдельного разговора. Коротко - вызывает двойственное чувство. Есть и плюсы и минусы. Провал во времени - это, действительно, круто. А вот драка лампой - туфта. Антон, что, заколдовал ее?! Рубил направо и налево, а она - целехонька. Это наш ответ Джедаям, что ли? Новая технология луч-сабли?? Смех сквозь слезы.
Есть в фильме свои фишки. "Горсвет" - официальная "крыша" Светлых. Вот это прикол. А против них, значит, "Гортьма".
Самая крутая фишка - это саундтрек. Вот, хохмачи! "Еще бы - абы кого не берут в замминистры!" Мы с братом катались по полу от смеха! Оценка - 5!
Мой совет тем, кто не видел до сих пор фильм - почитайте отзывы. Если в начале у всех практически было радостное предвкушение, волнение. Все очень хотели посмотреть. (Здесь надо отметить - реклама хорошо сработала. Еще бы - сам Первый канал активно продвигал! Насколько я знаю, "куш" сорвали только на первых сеансах, потом прошло на убыль). Так вот, затем тон сообщений-отзывов перемещается в сторону "негатива".
так что, лучше почитать книги Лукьяненко, ЧЕМ СМОТРЕТЬ ЭТУ ЛАБУДУ!!!
Остается крохотная надежда, что следующие серии будут... качественнее, что ли.
После просмотра осталась мысль - вот снимал бы Голливуд, спецэффектов было бы ГОР-Р-АЗДО БОЛЬШЕ. Ну, не умеют наши ТАК снимать. Не умеют, и все!
И последнее. В одном сообщении, где-то в начале форума, промелькнула цитата из рекламы фильма. "Алиса Донникова - сотрудница НОЧНОГО (!) ДОЗОРА..." Я - убит! Я то грешным делом считал, что Донникова (кстати, "проваленная" Фриске) - протеже самого Завулона, а он - глава ДНЕВНОГО (!) ДОЗОРА!!!! Блин, ну нет слов и ругаться сил не осталось!
Занавес - отечественный (российский, не советский) кинематограф в жанре фантастики реанимации не подлежит.
Прав был один из "форумников" - это не Ночной Дозор.
Это - Ночной Позор!