IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

ОС

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 304

Опрос: Народ, братья-сестры-дайверы. Каую ось юзаете? (123 пользователей проголосовало)

Народ, братья-сестры-дайверы. Каую ось юзаете?

1. MS Windows (91 голосов [76.47%])

Процент голосов: 76.47%

2. GNU Linux (13 голосов [10.92%])

Процент голосов: 10.92%

3. *BSD (6 голосов [5.04%])

Процент голосов: 5.04%

4. MacOS (3 голосов [2.52%])

Процент голосов: 2.52%

5. Unix (2 голосов [1.68%])

Процент голосов: 1.68%

6. Затрудняюсь ответить (1 голосов [0.84%])

Процент голосов: 0.84%

7. Другое (3 голосов [2.52%])

Процент голосов: 2.52%

Голосовать Гости не могут голосовать

#221 Tobias

Tobias

Sandman

• Завсегдатай
  • PipPipPipPip
  • 307 сообщений

Отправлено 06:18:54 - 25.05.2016

наступила взаимность

Лично по своему опыту общения с линуксом, все в нем хорошо пока не начнешь ковыряться. Скажем так, если тебя не устраивает текущая сборка и ты хочешь что-то переделать, то готовься к попаболи и прочим радостям конфликтов пакетов. При этом нужно часами сидеть на зарубежных форумах, искать решения всяких мелких проблем, допиливать часами тонкости, пробоваться разные версии... в общем ну нафиг, на любителя. Почему в заурядной винде все настолько проще, что никто никогда особо не парится над теми вещами которые в линухе постоянно мазолят глаза?) В общем его допиливать и допиливать.. се ля ви
  • 0

#222 Buddha

Buddha

Ключник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 820 сообщений

Отправлено 13:00:30 - 25.05.2016

Мне не приходится в чём-либо ковыряться, всё нужное работает. И не приходится уживаться или мириться с осью. Ubuntu Mate или Xubuntu меня вполне устраивают. И, кстати, родителям я её тоже поставил на комп и ноут. Их тоже всё устраивает. А меня устраивает, что у них ничего нового и нежелательного на компах не появляется: ни тулбары, ни странные софтины, выдающие себя за антивирусы и т.д. Единственно, ставил им Ubuntu Mate 15.10, надо будет её обновить до 16.04 LTS. И тогда уж точно можно забыть про их компы надолго.
  • 0

#223 Buddha

Buddha

Ключник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 820 сообщений

Отправлено 22:08:35 - 26.05.2016

Это не говорит, что проблем нет) Это говорит, что под твои задачи, и твой вкус все подошло) С чем тебя и поздравляю)

Спасибо :) И всё именно так и есть. И я так и написал раньше, там, где про взаимность. Собственно, это единственное мерило. У меня линукс не потому что он красавец, а потому что устраивает лично меня. У тебя винда ровно по той же причине ;) А спорить о том, что из них лучше...
  • 0

#224 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 00:46:54 - 27.05.2016

Читая последние страницы, понимаю, что тему ОС вполне можно объединить с темой "В какие игры вы играете" :D
Причем, что интересно, игра под названием "ОС" может быть как детской, так и хардкорной, в зависимости и от ОС, и от игрока. ;)
  • 1

#225 Buddha

Buddha

Ключник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 820 сообщений

Отправлено 11:43:48 - 27.05.2016

.Net и C#

Вот и я о чём: кого что устраивает, тот то и имеет.
Однако, слышал я, что и .Net, и C#, и DirectX потихоньку перетекают на Linux. Думаю, это может заставить количество десктопных линкусов перевалить за 1%. Не быстро, конечно. И не всех. Далеко не всех, ведь у Windows есть куча преимуществ, имеющих решающее значение для многих, и помимо этих трёх пунктов. Например, у меня на работе имеются видеорегистраторы в системе видеонаблюдения. Скажем так, недорогие. И получить к ним доступ по сети можно или из Windows-приложения, или из Internet Explorer. Ещё есть 1С 7.7. Я запускал её под Wine, но для этого, во-первых, надо использовать компоненты Windows, что вряд ли согласуется с пользовательскими соглашениями этих компонентов; во-вторых, не все элементы управления 1С отображаются корректно (то есть картинки на кнопках); в третьих, победить сканеры штрихкода, термопринтеры и другое торговое оборудование может оказаться, как минимум, непросто.
Но именно на моих компах (один дома, другой на работе) нет особых причин держать Windows.
В общем, мы друг-друга поняли :)
А Linux-серверы стоят и у меня на работе. И их количество ещё вырастет. Шлюзовые машины (NAT, Squid, IPSec) у меня на pfSense (FreeBSD), контроллеры домена, DNS, PPTP VPN - ubuntu. И все они живут под KVM на базе Proxmox VE, в основе которого Debian.

Сообщение отредактировал Buddha: 11:50:14 - 27.05.2016

• 0

#226 Buddha

Buddha

Ключник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 820 сообщений

Отправлено 12:23:25 - 27.05.2016

Все это пока заигрывание. Может что-то и поменяется когда-нибудь, но для этого (возвращаемся на пяток постов назад) - все еще пилить и пилить и пилить, ибо сыро, и похоже на поделку на коленке.

:pardon: Куда деваться... Но, как говорил кто-то из советских юмористов, желающие отпустить бороду поначалу выглядят небритыми :)
  • 0

#227 Buddha

Buddha

Ключник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 820 сообщений

Отправлено 12:39:06 - 27.05.2016

Кстати про красные глаза. У тебя на работе случаем не стоит jabber-сервер для корпоративных нужд? У меня что-то от попыток внедрения глаза скоро будут не просто красными, а какой-нибудь приобретут цвет, неизвестный науке.
  • 0

#228 Buddha

Buddha

Ключник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 820 сообщений

Отправлено 13:18:11 - 27.05.2016

Понятно. Я с ним заморочался. Хотел поставить EJabberd, и, вроде он популярен, и инструкций в рунете много. Но не так давно у него сменился формат конфигов. В рунете об этом нет ничего. И при запуске он ругается на совершенно ровную строчку. Не пойму...
Пытаю openfire. Но он дико прожорлив до памяти.
Ну да ладно, не та тема здесь...
  • 0

#229 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 06:06:54 - 02.08.2016

30 июля заапгрейдил-таки "семерку" "десяткой".
Потом два дня пил.
Нет, нет, по другому поводу. :D
Но поэтому поюзал пока только один раз, по мелочам.
Пока единственная замеченная разница - визуальное оформление, я бы назвал его "плоским".
Непонятно почему такой минимализм.
Показалось, что стала быстрее грузиться и выключаться, впрочем после того не значит вследствие того. Будем наблюдать.
Нужно еще будет посмотреть на предмет совместимости. Хотя домашний ноут у меня и в этом отношении минималистичен, дома я регулярно пользуюсь в основном вордэкселом, инетбраузером, простым вьюэр-редактором картинок, mp3 плейером и парой игрушек. Ну так, еще всякие утилитки, надеюсь не сдохнут.
Так что больших проблем не предвижу.
Ну, нужно еще посмотреть где что и как там настраивается.
Единственно что - сын апгрейдил (сразу два ноута - мне и жене (моей), мне некогда было) и не сразу получилось. В одном и из вариантов на обоих ноутах апгрейд зависал на 99%, похоже как раз на установке обновлений. В итоге использовал какой-то альтернативный способ апгрейда.
Я не разбирался, ибо не до того, да и неинтересно. Все равно разовое действие и лазейка эта уже закрыта.
  • 0

#230 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 02:35:59 - 03.08.2016

Причем наиболее драматично если есть SSD - BIOS дольше грузится чем винда)))

Ага. У меня у сына такая ватрушка петрушка стоит. :) Он тоже отмечал это, хотя и так коню понятно.
В принципе я пользовался всеми виндами, какие есть (кроме мобильных) и мне не слишком понравились разве что Миллениум и Виста, да и то не до идиосинкразии. ОС и ОС.

Сообщение отредактировал Олег Л: 02:38:25 - 03.08.2016

• 0

#231 Helium

Helium

Дайвер

• Отступники
  • PipPipPipPip
  • 330 сообщений

Отправлено 03:03:36 - 06.08.2016

Насчёт Windows есть инфа в добавлении к статье о разрушении приватности:
http://i11.pixs.ru/s...85_22833930.png
Из открытого бесплатного софта для учёных, инженеров, студентов, школьников?
Что есть интересного в мире линуксов?
http://ru.wikipedia....рибутивов_Linux
http://linsoft.info/...tegory/2?page=1
Если надумаете переходить на линуксы, то обратите внимание на Debian с 35 000 бесплатными пакетами, для освоения которых по 1 пакету/день требуется >100 лет!! Или на Ubunti с 25 000 пакетов дебиана!
  • 0

#232 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 00:38:23 - 08.08.2016

Не понравилось в 10-ке пусковое меню. Точнее исчезновение раздела "Программы", где можно было делать группировки, какие мне надо.
Раздел "Приложения" с алфавитной сортировкой совершенно не устраивает. Для тупых.
Может нужно просто еще поразбираться? Совершаю индейский ритуал "нахуа".

Сообщение отредактировал Олег Л: 00:39:09 - 08.08.2016

• 0

#233 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 08:30:40 - 08.08.2016

Если можно, то поищу. Мне как-то приятнее функциональные группы - там всякие miltimedia, work, editors, hardware и т.д.
Не, конечно, можно и перестроиться, ежели уж так получилось, но хоть бы смысл в этом какой был.
  • 0

#234 Buddha

Buddha

Ключник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 820 сообщений

Отправлено 20:30:10 - 11.08.2016

Не знаю, работает ли оно в Win 10, но в восьмёрке выручала прога ClassicShell. Я из неё использовал как раз только меню "Пуск".
  • 0

#235 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 06:19:35 - 12.08.2016

Ну.... мне эта алфавитная сквозная идеология со списками всего, что есть, не нравится ни в плейерах, ни в электронных книгах. Практически этим не пользуюсь.
Я предпочитаю дробить офигенный список на смысловые части любым приемлемым способом.
И уж если использовать что-то для поиска кроме собственных глаз, то не алфавитный поиск, а поиск с фильтром (по подстроке).
Это принципиальная позиция, не имеет значения старая она или новая.

Сообщение отредактировал Олег Л: 06:20:31 - 12.08.2016

• 0

#236 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 01:01:14 - 15.08.2016

Фильтр есть, более того он в 10000 раз удобнее поиском глазами которым я еще со времен вин7 не пользовался) десяток закрепленных приложений - остальное через индексированный поиск тут же в пуске. Вообще ума не приложу зачем этот свалочный список всех приложений, кроме как на крайний уж совсем случай. Меня отсутствием поиска все эти ВинХР (и ниже) дичайше раздражают, просто до состояния "УБИВАТЬ УБИВАТЬ УБИВАТЬ!!!!!1".

Свальный грех - тенденция современного интерфейса. :)
Честно говоря, вообще еще не разбирался с 10-кой, и даже интереса не просматривается. Главное - чтобы не хотя бы не мешала.
Я вообще дома редко за комп сажусь и либо для дела, либо отдохнуть. И то, и другое к исследованиям как-то не располагает. :)
На работу его что ли притащить?

Сообщение отредактировал Олег Л: 01:01:39 - 15.08.2016

• 0

#237 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 07:21:03 - 16.08.2016

Я вот посчитал : для доступа к любому глубоко запрятанному приложению (которого нет в панели задач) в структурированном меню "Программы") мне достаточно двух кликов и четырех (максимум) наведений мыши. Левая рука при этом может заниматься чем хочет (кофе пить например или чесать что-нибудь).
Для поиска через поиск понадобятся те же два клика (либо два нажатия клавиш), но еще долбать по буквам на клавиатуре, что я привык делать двумя руками, плюс надо мышку отпускать.
В чем прелесть?

PS: В неструктурированном меню, кстати, наведений в общем случае на одно меньше, но там глазами по длинному списку замучаешься искать.

Сообщение отредактировал Олег Л: 07:23:26 - 16.08.2016

• 0

#238 Tobias

Tobias

Sandman

• Завсегдатай
  • PipPipPipPip
  • 307 сообщений

Отправлено 11:39:11 - 16.08.2016

Ну вообще есть некая проблема системой поиска где надо вбивать название приложения, я например часто не могу вспомнить как, черт побери, оно называется, помню только как выглядит и где лежит например. И порой приходится прям напрягаться чтобы выловить в памяти название того что я хочу. Быстрее тайл в пуск бросить чтоб двумя кликами находить, чем каждый раз вспоминать.
  • 0

#239 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 11:43:54 - 16.08.2016

У меня на новом буке стоит семёрка, но вот что-то там в буке зашито, что с семёркой работает плохо, а хорошо - со всем, что выше восьмёрки. Я вот думаю - поставить Вин10? Не размениваться на предыдущие версии? Но будет ли там всё работать? У меня там куча прог, вроде и не сложные в установке, но кто его знает как эта байда на десятке работает? Я не смог настроить доступ на Госуслуги на десятке, потому что все порталы, где используются цифровые подписи, рекомендуют вин8, не выше.
  • 0

#240 Tobias

Tobias

Sandman

• Завсегдатай
  • PipPipPipPip
  • 307 сообщений

Отправлено 11:47:31 - 16.08.2016

У меня десятка на рабочем, на госуслуги нормально хожу с подписью. Все приложения которые работают на семерке - прекрасно работают на десятке (ну по крайней мере я не встречал проблем).

Сообщение отредактировал Tobias: 11:48:01 - 16.08.2016

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей