Дневной Дозор. Алиса и Игорь.
Отправлено 16:46:39 - 19.05.2005
Может оба они не так уж и любили.... Или эгоизма у них многовато было... Имхо есстесна.
Отправлено 17:18:34 - 19.05.2005
Логичнее, Сова, намного логичнее, ты не представляешь, насколько ты права! Ты подошла к самой сути!
Но тогда придется признать, что модель предложенная Лукьяненко никуда не годится и да ПРОСТЯТ меня Свет Тьма, Инквизиция, сам писатель и вы любезные мои читатели!
Почему Свет и Тьма обрисованные в книге кажутся нам фальшивыми, ненастоящими? В самом деле, почему?
Да потому, что писатель с самого начала всем героям навесил какие-то ярлыки! Герои и совершить то ничего не успели, а автор им крылышки-то подрезал. Загодя, заочно, не разбираясь особенно!
Вот Антон Городецкий, Светлый Маг. Почему Светлый? А шут его знает. Светлый и все! За красивые глаза, наверно.
Вот Алиса Донникова! Она - Темная! Видите какая у нее "паранджа"? Не видите? :-) Ну ничего, автору виднее!
Получается как в "Кошкином доме"
Вот это - стул, на нем сидят!
Вот это - стол, его едят! :-)
Не скрою такой подход дает возможность плести многочисленные, невероятные интриги. Но он же и обедняет философию. Мы, неиные, в течение жизни способны менять свои убеждения. Да что там убеждения. Настроение и то как меняется. А тут... Такая каша получается. Вот скажем поступает та же Алиса, совсем не по темному, по человечески, порядочно поступает, но автор не зря нам с первой книги намекает:
Да вы что?! Она же Темная! Ей же верить низ-зя! Ну и что, что любит, все равно Темная! Я так решил...
Хотя переживающий Любовь давно уже не Светлый и не Темный. Он - Влюбленный. :-)
Отправлено 17:42:31 - 19.05.2005
Алиса Тёмная, но она совершала очнеь даже светлые дела: помните, как она хотела помочь девчонке в лагере, сделать атк, чтобы её парень поцеловал?)
Да и вообще Ангелов нет.
Но конец очень жестокий, на мой взгляд... Хотя оправданный.
Отправлено 17:52:28 - 19.05.2005
Можно подумать Завулон и Гесер - дети маленькие, сами уследить друг за другом не могут! :-)
Нет, не в этом дело... Прсто Сумеречный Дозор именно то место где Иные хоть чуть чуть получают возможность не то чтобы убеждения изменить, но хотя бы видеть Тьму и Свет не так как их соратники-дозорные.
А ведь скажем тот же Эдгар, кто он с точки зрения Завулона?!
Да самый настоящей предатель! Предал дело истинной Тьмы ради своей "неистинной" Тьмы. Посчитал, что равновесие то что нужно, для сохранения дела Тьмы и подался в Инквизицию. А уж ненавидят они друг друга всеми фибрами души! Каждый считает, что именно его Тьма самая дремучая Тьма на Свете! :-)
Отправлено 18:24:37 - 19.05.2005
Не совсем помню что такое атк, но если это то, о чем я думаю, тогда:Алиса Тёмная, но она совершала очнеь даже светлые дела: помните, как она хотела помочь девчонке в лагере, сделать атк, чтобы её парень поцеловал?)
Alisa, не обманывай себя! С каких это пор приворот, "паранджа" и т.д. это доброе дело?!
Приворот вообще довольно тяжелое черномагическое воздействие, подобное порче. Не рекомендую НАПРОЧЬ! Выбросьте эти глупости из головы. Это ложное чувство привязки, оскорбление Любви, Силы-Праматери! Именно за него и поплатилась Алиса, о чем я уже говорил!
Отправлено 18:28:48 - 19.05.2005
Alisa, не обманывай себя! С каких это пор приворот, "паранджа" и т.д. это доброе дело?!
я не про ЭТО говорила. Паранжа кстати, не аткое уж чёрно магическое, раз им светлые пользуются!
Это ложное чувство привязки, оскорбление Любви, Силы-Праматери! Именно за него и поплатилась Алиса, о чем я уже говорил!
Не согласна. Она поплатилась лишь за то, что ПОЛЮБИЛА. И он тоже.
Да, я Тёмная, да я на стороне АЛИСЫ. Но считаю, что они могли бы быть счастливы!
Отправлено 18:39:06 - 19.05.2005
Отправлено 19:49:18 - 19.05.2005
Она всячески играла, привораживала, шутила с Любовью, с Изначальной Силой, оскорбляла Ее, иронизировала!
А Любовь все сделала по-своему. Дала Алисе возможность почувствововать себя в той же "шкуре"! Наказала, считай! А кто сказал, что мама обязанна только гладить нас по головке?
Отправлено 20:07:09 - 19.05.2005
Да черт возьми и правда интересно!Черт побери, как интересно то!
И я одоряю
и большинство им сказанное!PsiMagistr
Но помнится в самом начале этого форума кое кто попытался поддеть меня типа "наверно он имеет в виду Игоря с Алисой" а теперь мы сползли именно к этой теме... А что я не против... На самом деле ярчайший пример взаимоотношений тьмы и света!..
Хотелось бы еще заметить что в дозорах всегда была возможность "уйти со службы" и жить себе приспокойно "на свои двенадцать седьмого уровня в год!" Так нет же в книге не Теплов не Донникова даже не задумались об этом!
А говорят что для настоящей любви нет преград...
Что же это за любовь тогда...
Хотя мне было бы интересно кто как поступил бы на месте Игоря да и на месте Алисы тоже?..

Отправлено 20:10:30 - 19.05.2005
Согласен, вряд ли Алися и Игорь смогли вообще жить вместе, а не то что счастливо.
Всё таки Алисе идеалы Игоря абсолютно непонятны, а Игорь не смог бы смириться с Алисиной "темнотой".
Отправлено 20:25:57 - 19.05.2005
Алиса была молодой ведьмой и ее пьянила сила, темному вообще в начале все по... он наслаждается обретенной властью у него отрафируются чувства к окружающему миру а вот к себе идут врост. И тут Алиса теряет способности и становится той самой девочкой которой была лет пять назад... она ведь не успела вырасти... как человек... ее сломали...Не думаю. В самом начале Алиса насмехалась над Любовью к ней соседа, "Надо будет как нибудь его поцеловать" и т.д.
Она всячески играла, привораживала, шутила с Любовью, с Изначальной Силой, оскорбляла Ее, иронизировала!
И вот вам результат...
Отправлено 20:45:36 - 19.05.2005
Тут имхо про другое немного.
Весьма познавательно было залезть почитать в топ.Мысль о изначальной силе правильная, только если делать такие далеко идущие выводы основаные на личной неприязни к сторонам как ни крути спецслужб ( к тому же фантазийных ) и продолжая мысль переносить знак равенства на мировоззрения реальных сил- это несколько не корректно.
Мухи-отдельно, котлеты отдельно. Таки да.

Отправлено 20:58:19 - 19.05.2005
Гипербореец Браво мужик!!! Вот и я о том я создавая эту страницу и имел в виду реальные силы и реальные существа. Книга здесь лишь точка опоры...Мысль о изначальной силе правильная, только если делать такие далеко идущие выводы основаные на личной неприязни к сторонам как ни крути спецслужб ( к тому же фантазийных ) и продолжая мысль переносить знак равенства на мировоззрения реальных сил- это несколько не корректно.
Отправлено 22:29:52 - 19.05.2005
Так-то оно может и так... Только боюсь, тогда вообще нечего обсуждать. Если все настолько безосновательно и нереалистично.
Лёха
Поэтому надо было ее убить. Железная логикаВсё таки Алисе идеалы Игоря абсолютно непонятны, а Игорь не смог бы смириться с Алисиной "темнотой".

Отправлено 12:58:52 - 20.05.2005
Мне кажется, что борьба за идеалы и любовь-штуки малосовместимые. Потому как следование идеалам и есть своеобразная любовь...Цитата
Всё таки Алисе идеалы Игоря абсолютно непонятны, а Игорь не смог бы смириться с Алисиной "темнотой".
Поэтому надо было ее убить. Железная логика
Вообще, думается, они вполне могли бы быть счастливы (некоторое время), отказавшись от света, тьмы, да и вообще сущности иных...
Но тогда оба стали бы предателями, и рано или поздно пару бы это разрушило... но это уже к вопросу можно ли предавать ради любви.
Отправлено 14:01:37 - 20.05.2005
Мне кажется, что борьба за идеалы и любовь-штуки малосовместимые. Потому как следование идеалам и есть своеобразная любовь...
Идеал не есть любовь, на мой взгляд. Идеальной любви не бывает.
Отправлено 17:52:17 - 20.05.2005
Отправлено 18:08:36 - 20.05.2005
респект и полное согласие..
подписываюсь под этими словами.
Отправлено 19:00:55 - 20.05.2005
Не буду далеко ходить за примерами, тем более к Алисе все уже успели привыкнуть.
Итак живет себе поживает обыкновенная девчонка Алиса Донникова. Не особенно добрая, не слишком злая, разве что гордая чуть-чуть, словом как раз такая, какими являются большинство из нас. Разумеется, никакая пока не ведьма, ничего не знает ни о Сумраке, ни об Иных. Но однажды все меняется: приходит "некая мамина подруга" Ирина Андреевна, а на самом деле опытная Темная с весьма прозаической целью: инициировать молодую потенциальную Иную, обратить ее в сторону Тьмы... Но это присказка, сказка будет впереди.
Что же такого могла сказать Алисе ведьма-наставница?! А писатель между прочим намекнул...
Итак представим этот себе тихий, ни к чему как будто не обязывающий разговор.
- Алиса, начинает Ирина вкрадчиво, ты посмотри на мир вокруг себя! Раскрой глаза! Какая же ты наивная! А ведь мама то отцу изменяет! Неужели не понимаешь, взрослая ведь девочка уже. Да и отец твой тоже хорош - безвольная тряпка, раз позволил такое. А мальчишку, которому ты карандаши и открытку подарила, тайну свою нехитрую доверила? Помнишь его? Он точно такой же тряпкой оказался, да и болтуном-предателем, между прочим. Теперь вся школа знает, что ты до второго класса "под себя" ходила...
Алиса вся пылает от "праведного" гнева, пылает до самых рыженьких своих косичек. Сжимает худенькие кулачки! Мир вокруг нее не безоблочный цветной мир! Вот дура! Как бы не так! Мама, любимая мама - изменница! А отец? Ведь правда же, тряпка? А Ромка?! Тьфу! Вспоминать противно! Своими руками растерзала, убила бы, хватило бы только силы...
сила.
С_И_Л_А!
Ирина Андреевна довольна: задача выполнена! Теперь можно и в Сумрак!
- Я дам тебе силу! Настоящую Силу, - продолжает, угадывая алисины мысли, ведьма. И мы... Не-ет, не отомстим, где ты таких глупостей нахваталась-то? Мы ВОСТАНОВИМ СПРАВЕДЛИВОСТЬ. Но самое главное я подарю тебе Свободу! От всех условностей этого мира. От головной боли, от проклятых прыщиков, от невыученных уроков. О болване Ромке вообще можешь забыть, он и мизинца твоего не стоит... Ведь ты же - Иная, Алиса! Не веришь, сама посмотри. Последний шаг остался. Загляни в Сумрак! Обрети Силу! Смелее, ну!
И Алиса покупается, заглатывает наживку фальшивой свободы!
И правда! Ничуть не обманула Ирина Андреевна. Вот она Сила, вот она Свобода!
Первое время юной ведьме все удается. Гадина Ромка получил таки свое. Любовничек мамин утонул на мелководье. Подлец, туда ему и дорога, на дно. Через три года утонул. Мала еще Сила, ну ничего, это дело наживное... (И не вдомек бедняжке, что убийство человека - серьезная вещь и Завулон лично выторговывал на него право долгие годы!) Все для тебя, Алиса. Глотай наживку поглубже!
Но вот проходит какое-то время и Алиса взрослея понимает нет больше желанного веселья, милой обещанной невесть кем свободы. Там, на другой стороне медали - Ночной Дозор. Вот она, совсем рядом, щупленькая, в розовой курточке совсем еще неопытная Юлька. Светлая. До сих пор, наверно вместо магического жезла карандаш в ранце таскает! Раззява! Да и потенциально Алиса куда сильнее. Достать бы сейчас призму Силы, жезл, что угодно, что бы осталось? Кучка пепла и сандалии...
Но Алиса уже знает, ничего не получится. Мечты... Детские мечты... За щупленькой Юлькой стоят Антон Городецкий, Тигренок, Великие Светлые Ольга и Светлана. Сам Гесер. Инквизиция. А уж у них то с магией все в порядке....
Юлька подходит, тычет в чем-то спину. Так и есть карандаш. Да какая разница?!
Веселый, залихватцкий голосок: "Ночной Дозор, выйти из Сумрака, предъявить регистрацию!"
Приходится подчиняться. Где она хваленая ваша свобода?!
На мой взгляд именно свобода и есть собственно главная проблема Алисы. Именно ложное понимание свободы привело и правда наивную девчонку на сторону Тьмы. Попадает Алисе в руки Призма Силы и она не сумев сдержаться, испытывает ее. Вот и злится Завулон:
ДУРА! ЖАДНАЯ ДУРА!
Отправлено 19:40:02 - 20.05.2005
Позволь встану на сторону Алисы.
Алиса вся пылает от "праведного" гнева, пылает до самых рыженьких своих косичек. Сжимает худенькие кулачки! Мир вокруг нее не безоблочный цветной мир! Вот дура! Как бы не так! Мама, любимая мама - изменница! А отец? Ведь правда же, тряпка? А Ромка?! Тьфу! Вспоминать противно! Своими руками растерзала, убила бы, хватило бы только силы...
В Алисе с детства заложены были способности Тьмы. И нечего её за это осуждать. Никто не ангел, а она была гордая, самодостаточная.
Почему бы не стать Тёмной?
Но вот проходит какое-то время и Алиса взрослея понимает нет больше желанного веселья, милой обещанной невесть кем свободы.
У кого- кого, а у Алисы есть свобода. У всех Тёмных она есть. Тёмные не Светлые, они не связывают себя обещанием защищать людей. Людей, которые ниже их. Которые ничем не отплатят. Светлые бескорыстные и наивные. Тёмные - умные и расчётливые.
Приходится подчиняться. Где она хваленая ваша свобода?!
ПРимер из ДД, первая часть.
А у Светлых её ВООБЩЕ нет.
Попадает Алисе в руки Призма Силы и она не сумев сдержаться, испытывает ее. Вот и злится Завулон:
ДУРА! ЖАДНАЯ ДУРА!
Совершила Алиска ошибку, призналась, раскаялась. Была прощена. Она всю силу выложила. Она для Тьмы многое сделала, так что её ЭТА ошибка прощена.
Алиса вполне типичная Тёмная, умная, красивая, свободная и гордая. Самодостаточная.
Вот и всё.
= =
Имхо
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей