Тёмный = Злой?
Отправлено 16:23:50 - 23.06.2005

Отправлено 22:55:24 - 23.06.2005
И наоборот, легко могу представить Светлого без малейших колебаний.
Отправлено 00:48:12 - 24.06.2005
С.В. Лукьяненко "Ночной дозор"Семен резко, так, что хрустнуло кресло, подался ко мне:
- Было оно, есть и будет. Всегда, Антошка.
Конца-то нет. Сейчас мы того, кто сорвется и пойдет сквозь толпу, добро без разрешения творя, развоплощаем. В сумрак его, нарушителя равновесия, психопата и истерика, в сумрак. А что завтра будет? Через сто лет, через тысячу? Кто заглянет? Ты, я, Гесер?
- Так что тогда?
- Есть твоя правда, Антон? Скажи, есть? Ты в ней уверен? Тогда в нес и верь, а не в мою, не в Гесера. Верь и борись. Если духа хватит. Если сердце не екнет. Темная свобода, она ведь не тем плоха, что свобода от других. Это, опять же, для детей объяснение. Темная свобода - в первую очередь от себя свобода, от своей совести и души. Почувствуешь, что ничего в груди не болит, - тогда кричи караул. Правда, поздно уже будет.
Отправлено 12:01:34 - 24.06.2005
Не болит и сомневаться - вещи разные... Кидаться аргументами, что в жизни все не так как в книге нет нужды

Отправлено 20:20:30 - 24.06.2005
Отправлено 20:36:37 - 24.06.2005
Он прежде всего "Иной человек". Он человек, как здесь уже не раз говорили, со всеми вытекающими. И если Темные стремяться быть чисто Темными, то Светлые, пока еще "Иные люди", испытывают и темные эмоции тоже. Главный вопрос, как они относятся к этим эмоциям, именно в этом одно из различий между Темными и Светлыми.
Отправлено 13:45:27 - 25.06.2005

Отправлено 13:47:53 - 25.06.2005
В точку.
Отправлено 17:39:16 - 26.06.2005
Мне всегда нравилось, с какой уверенностью Светлые делают о нас подобные заявления.И если Темные стремяться быть чисто Темными
Отправлено 20:02:38 - 26.06.2005
Ма-а-а-ленькое мяу: я вообще-то Серый. Может, Свет и превалирует еще, но усталость берет свое... А насчет моей фразы (процитированной), то я видел только попытку Алисы (с мышью), и то очень своеобразную. Завулон устроил ей по результатам показательную порку по самое не хочу. Его действия и их последствия мне здорово напомнили фразу Воланда из "Мастера и Маргариты" насчет тряпок, щелей и жалости.Мне всегда нравилось, с какой уверенностью Светлые делают о нас подобные заявления.И если Темные стремяться быть чисто Темными
Отправлено 20:06:27 - 26.06.2005
Му Да спросил: "Можно ли думать о морали и долге, но иметь роскошь?"
Учитель ответил: "Иногда так случается".
Му Да еще спросил: "Можно ли думать о вещах и удобствах, но иметь единочаятелей?"
Учитель ответил: "Никоим образом нельзя".
(с) Свет свидетель!

Отправлено 10:22:21 - 27.06.2005
Одно дело РАЗДУМЫВАТЬ над своими поступками (или же обдумывать их), а другое дело СОМНЕВАТЬСЯ в том, ПРАВИЛЬНО ЛИ ТЫ ПОСТУПИЛ...Любой развитый человек может обдумать свои действия, и те, что были соверщены, и те, что будут. Если он способен уитывать множество факторов разного качества и веса он БУДЕТ сомневаться, может нечасто, но БУДЕТ.
Согласна, думать (и раздумывать) может каждый мыслящий человек. Но Антон ведь на протяжении всех трёх кник только и делает, что СОМНЕВАЕТСЯ В СВОЕЙ ПРАВОТЕ. Разве Тёмные так могут╧
Он сомневается не в правоте своих действий, а в их эффективности. Потому что это обязанность каждого начальника.Если бы Завулон не сомневался в своих действиях, ему бы давно голову оторвали, а место главы ДД занял бы кто-то поумнее.
Отправлено 14:34:37 - 27.06.2005
Отправлено 13:01:16 - 28.06.2005
Постфактум иногда много чего выяяняется. Человек меняется, совершенствуется. Обдумывая свои действия, совершенные человеком менее опытным и знающим, разве нельзя не то что усомниться в их адекватности, правильности, а даже и решить, что поступок был неправильный? Человек ошибается. Он несовершенен. Если он не способен это в себе увидеть, он скорее, или чересчур самоуверен, или глуп.Одно дело РАЗДУМЫВАТЬ над своими поступками (или же обдумывать их), а другое дело СОМНЕВАТЬСЯ в том, ПРАВИЛЬНО ЛИ ТЫ ПОСТУПИЛ...
Не знаю. Зависит от ситуации. Может и не могут. Но я не утверждала, что поведение какого-нибудь Темного и Антона должно быть одинаковым. Я оспаривала постулат "Темные не сомневаются". Вообще. Одно сомнение Темного на тысячу сомнений Антона - мой пост доказан. Тысяча вовсе не требуется.Но Антон ведь на протяжении всех трёх кник только и делает, что СОМНЕВАЕТСЯ В СВОЕЙ ПРАВОТЕ. Разве Тёмные так могут
Отправлено 16:20:36 - 28.06.2005
Отправлено 18:14:25 - 28.06.2005
/кивает/ Было. Прошу указать фактическую разницу между "всегда" и "никогда не". Дальше. К тому, что уточнение было добавлено уже в середине дискуссии я придираться не буду, потому что это не нужно. Характерное рассуждение для Темного "цель оправдывает средства". Я так думаю, никто не спорит. Я говорю о том, что возникают ситуации, когда человек видит, что он "переборщил". Что цель была великовата для средств. Речь идет именно о соразмерности. Антон не рассуждает, соразмерно это, или нет - убить мелкого Темного, руковдствуясь тем, что у него, видите ли, аффект, и что тот его может выдать. Он просто его убивает. И в последующих книгах на этот эпизод ссылок нет никаких. Это в порядке вещей. Я не осуждаю его действия. Я рассуждаю. Темным он от этого почему-то не становится. Почему же Темный, задумавшийся о том, мог ли он поступить с меньшими потерями, нужно ли это было, убивать, или был другой способ - только задумавшийся, а к какому выводу он придет, не важно - станет Светлым? Следуя твоим заключениям и уточнениям есть два варианта ответа
1. да, а если не станет, а значит, что-то с ним все равно не так
2. нет, потому что такой ситуации не возникнет - Темный всегда уверен, что он был прав, все остальное - чистое теоризирование. Допустим. Но тогда получается, Темному все нипочем - убивай напропалую, если надеешься отмазаться, или, допустим, никакого договора не существует. Интересные получаются у нас Темные. Как и Светлые, впрочем. Я вот к чему - почему Светлые могут совершать нехарактерные действия, а Темные - нет? Это Темные-то, которые более свободные? Они не жалеют, не дружат, не любят... Им не свойственны чувство благодарности... Стоп-машина. А как же та же Алиса? А как же Рогоза - который не хотел убивать, до последнего не хотел? Самооборона - он знал, что ничего ему за это не будет - да и не было, но почему-то сразу, без лишних мыслей, не убил. Который жалел о погибшем молодм маге, полезшем куда не надо? Почему, ему ж ничего не будет? Не хотелось пачкать руки? Всего-то? Не сходится...
Достаточно "в кассу"?
Отправлено 02:13:38 - 30.06.2005
Отправлено 12:48:58 - 30.06.2005
Ещё раз уточню: под словами "сомневаться в своей правоте" я подразумеваю задаваться
и, конечно, "душевные муки" по этому поводу.вопросом об *этической* правильности своих поступков
Насчёт душевных мук: для меня является само собой разумеющимся, что если ты не уверен в своей правоте с точки зрения общечеловеческой морали, то ты будешь мучиться. НО, я сомневаюсь что данная теория применима к Тёмным: даже если они сомневаются в своей моральной правоте (хотя я не думаю, что мораль для них что-то значит), то вряд-ли они будут испытывать муки или боль по этому поводу. А у меня, после прочтения книги, сложилось такое впечатление, что Антон именно мучается, размышляя над этической стороной своих поступков.
Помоему, Вы говорите опять таки о размышлениях над эффективностью своих действий. Что свойственно и Тёмным и Светлым.Почему же Темный, задумавшийся о том, мог ли он поступить с меньшими потерями, нужно ли это было, убивать, или был другой способ
Об Алисе: я совсем не уверена в том, что погибни на дуэли Игорь, она поступила бы также, как он. Смогла же она пережить разлуку с Завулоном. А Игорь ведь поступил так, как поступил (простите за каламбур), потому что мучался, душа у него болеа, в конце концов! Что-то сомневаюсь я, что Алиса ушла бы в Сумрак вслед за Игорем. Ну сомеваюсь я!А как же та же Алиса?
Про Рогозу я, честное слово, не помню, что там была за ситуация. Вот как книжку вернут, сразу прочту и вспомню...
Отправлено 12:55:17 - 30.06.2005
Любовь...
Отправлено 13:14:20 - 30.06.2005
Напоминаю, что Игорь после смерти Алисы не развоплотился, и когда переживал не развоплотился, а развоплотился только тогда, когда увидел на суде Алису и элементарно не выдержал. Имел все шансы остаться жить со своими муками совести дальше. Модель Светлых тоже не идеальна. Этоя пока не спорю, это я пока рассуждаю. Речь о том, что Светлому необязательно развоплощаться, грубо говоря. Он может просто жалеть. Жалость - чувство, проистекающее откуда? От той же морали, или представлений о справедливости, чувства вины... То есть Темный не чувствует ничего подобного? Про Рогозу ситуация была такая, что на него нападали, ему грозила опасность, у него были все формальные оправдания на руках, и все же, по какой-то причине, он сначала пытался не убивать Тигренка. Почему? С точки зрения эффективности там все было уже учтено.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей