Это ты родилась в РСФСР и прожила в нейже. А проживи в союзной республике(по СССР союзной) и вернись в Росею после 91 года, то не факт, что будешь такой же доброй и расслабленной.
Вообще то и у меня были заморочки с документами, хоть я и родилась/живу В РСФСР (ныне - РФ). Когда то я проживала (и была прописана соответственно) в общежитии, которое принадлежало Абаканскому объединению "Общественное питание", каковое в начале 90-х прекратило своё существование. Так вот когда возникла необходимость прописаться по новому месту жительства, то возникли приблемы. Общепита - нет, в здании, бывшим общежитием - организация, куда меня даже через порог не пустили, когда я пыталась хоть что-то выяснить. Прописывал меня там в своё время комендант общаги, но в паспортном столе данного района города - ни одной бумажки на этот счёт! В общем, в паспорте отметка о прописке есть, а как оттуда выписаться, совершенно непонятно. Помыкалась я, а потом обратилась к знакомому, у которого в свою очередь был знакомый паспортист и я получила таки нужный штамп в своём документе!
А если учесть, что проживала я в том общежитии в период, в который вошёл и февраль 1992 года, то это была далеко не последняя заморочка. Смена паспорта (СССР на РФ), приватизация жилья. Так что и у меня не всё быстро да гладко было. Но винить в этом работников паспортного стола и в мыслях никогда не было. Они не пишут законы, они их исполняют. А хорошие это законы, или плохие, так их никто не спрашивает