IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Гении И Знаменитости

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 361

#221 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 00:29:26 - 11.06.2014

В СССР нас учили различать нацию и национальность. Зачем не знаю, но формулировки были отработаны и путаница не допускалась.
Все равно, что перепутать класть и ложить. :D
  • 0

#222 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 576 сообщений

Отправлено 01:32:22 - 14.06.2014

Изображение

• 0

#223 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 11:42:22 - 20.06.2014

Лучше расскажу одну поучительную историю. Прочитав ее, сами поймете, кто лучше, а кто — хуже.

Самолет, обладающий высокими летными качествами, очень красив. Однажды к Андрею Николаевичу Туполеву пришел молодой сотрудник его конструкторского бюро и принес модель самолета, которую сам сконструировал.

Туполев коротко глянул на нее и сказал: "Не полетит!"
— Почему?
— Некрасивая.
Закрепили модель в аэродинамической трубе... Результат оказался предсказанным.

http://topwar.ru/524...he-chast-2.html
  • 0

#224 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 23:17:17 - 21.06.2014

Изображение

http://www.youtube.com/watch?v=d_SKh3rT_r8

Сообщение отредактировал Wrundel: 23:26:16 - 21.06.2014

• 0

#225 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 08:47:58 - 23.06.2014

Вчера в 21:04

Комментарий от Игоря Ивановича Стрелкова

"Перед тем, как заняться другими делами и покинуть вас (надеюсь) до завтра, хочу кое-что еще написать.

Мне категорически не нравится некий "культ личности", который начали "лепить" из моего образа на множестве сайтов "патриотической и околопатриотической" направленности. Вообще-то, откровенно говоря, крайне неприятно читать о себе откровенно не соответствующие действительности вещи. Многими приписываемыми мне талантами не обладаю ни в коей степени, и даже мои "военные успехи" по большей части объясняются не оными "талантами", а просто вопиющей военной безграмотностью противника, его пассивностью и нерешительностью.

Честно скажу - ну совсем "не прет" ни от плакатов с "идеализированным ликом", ни от славословий типа "железный командир железных стрелковцев". Терпеть не могу тарасконады, а она прет уже из всех щелей. Может, другой бы в нее охотно бы поверил, но от меня не дождетесь. К своей личности отношусь в меру скептически, хорошо знаю свои достоинства и многочисленные недостатки.

Политикой в чистом виде заниматься не намерен (не говоря уже о том, что не до нее сейчас) - и не надо надстраивать на моей мимолетной популярности разного рода "воздушные замки" и далеко идущие планы в стиле "патриотического фэнтэзи".

Тем более меня коробит тот факт, что во время реальной войны (хочет кто этого, или не хочет - без разницы - она уже идет) мои публичные выступления стараются использовать в качестве "идеологической бомбы", нацеленной против действующей власти. Уже писал и повторю еще раз: Заняв Крым, Путин начал революцию сверху. Идёт этот процесс очень и очень тяжело, с постоянными "шатаниями из стороны в сторону". Но он идет. И если его не поддержать сейчас, то провал сметет и его, и всю страну. Кроме того, во время войны мятеж против главкома равносилен измене Отечеству. "Путь Гучкова-Милюкова-Львова и Ко", также в свое время воплотивших мятеж во имя "спасения России" привел известно к какому результату".
  • 0

#226 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 01:28:06 - 24.06.2014

Изображение

• 0

#227 Резкая

Резкая

Наглая харя

• Администраторы
  • 7 504 сообщений

Отправлено 03:50:16 - 25.06.2014

Переходы на личности, неприкрытая грубость, хамство - это нарушение правил.
Абвер, тебе уже вынесли устное предупреждение, но ты не внял ему. Премодерация на сутки.
Продолжишь в том же духе, будет хуже.

З.Ы. Тему подчистила
  • 1

#228 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 18:35:35 - 06.07.2014

"И в счастье, и в горести. Пара усыновила смертельно больного ребенка"

Иногда в жизни бывает так, что остаётся лишь два варианта: либо обрасти здоровым цинизмом, либо сойти с ума… Они выбрали первое. Но это не жизнь поставила Свешниковых лицом к лицу с этим выбором. Они сами захотели себе такой судьбы…

Петя и Оля, двухметровый бородач из рок-группы и хрупкая девочка, разукрашенные татуировками, презирающие само слово «благотворительность» - длинное и пышное, усыновили мальчика, которому заведомо осталось на Земле лишь несколько лет. «Вам дико повезло, ребята, - сказал им друг. - Вы просто не успеете его испортить своей любовью. Так что ввалите её столько, сколько есть».

И они вваливают. И весь их цинизм - лишь в том, что они не льют над новеньким сыном слёз, а делают дело. Как делали его всегда.

…Они должны были встретиться намного раньше. Ибо ходили одними тропами. Сын священника с дипломом столяра - в его жизни было немножко панк-рока, путешествий автостопом, работы таксистом и тур-менеджером в музыкальных группах. И она - когда-то помощница зубного техника, ездившая по монастырям, работавшая в фондах и хосписе. Петя и Оля, знакомые лишь по аватаркам в социальной сети. Петя и Оля, любящие жизнь, музыку и благородные напитки.

Они всё никак не могли встретиться, лишь перебрасывались сообщениями о подшефных детских домах, о потеряшках, которых ездили искать, о больных детях, которым бросались на помощь. Молоденькая Оля, волонтёром работавшая в детской больнице, прожила в ней 9 месяцев с новорождённой Мусечкой (от той отказалась мама, узнав о её диагнозе - рак). Все эти дни, ни на минуту не покидая малышку, почти без сна, прожила с ней как с родной и как родную её похоронила. Петя, от и до отстоявший пожары 2010 года…

«Я очень не люблю делать добрые дела. Мою душу ими уже не спасти, не откупиться. Я слишком ленивый, моё счастье - лежать на диване с сигарой и книжкой. Но если больше некому, то ладно, я согласен, пожалуйста…» - отшучивается Петя. А Оля просто хохочет: «Слава и деньги! Что бы вы думали? Только слава и деньги, вот зачем это нам!»

С ними нельзя говорить о высоком: благотворительности, смысле жизни и благородных поступках. Они смеются надо всем. Это их защитная броня. Это то, что даёт силы идти не оглядываясь. Делать дело. Теперь уже вместе. Ведь они всё-таки встретились - на Болотной площади. Оттуда пошли с толпой друзей в бар. И уже не расставались.

В Крымск, смытый наводнением, они поехали вдвоём, оказавшись там первыми из москвичей. Загрузили Петину машину под завязку, так, что Оля на переднем сиденье сидела, поджав под себя длинные ноги в татуировках. Памперсы, детское питание, лекарства, продукты, верёвки…

Вдвоём стали ездить в Дом малютки в женскую колонию № 1 «к грудничкам, мотающим первый срок». И - взяли в дом Лёшу.

- Год назад я как-то ночью лежал, листал френдленту в соцсети, не спалось… И наткнулся у Ирины Ясиной на историю о мальчике, которого сначала усыновили в возрасте 3,5 лет, а спустя полгода вернули в приют - из-за того, что ему поставили неизлечимый диагноз, - вспоминает Петя.

Миопатия Дюшенна, дистрофия мышц, - болезнь, поражающая лишь мальчиков. Она проявляется в детском возрасте - сначала что-то не так с походкой, мальчик быстро устаёт, отстаёт от сверстников... А заканчивается она смертью в юном возрасте - уже на коляске или прикованным к постели - от сердечной или дыхательной недостаточности. Болезнь не знает лекарств. Сковывает от пяток к горлу. Просто однажды можно не суметь сделать вдох... Вот что узнал Петя той ночью. Толкнул спящую Олю в бок: «Надо брать». Оля сквозь сон ответила: «Кинь мне ссылку» (на электронную почту. - Ред.). Потом они молчали неделю. Потом она спросила: «Ты серьёзно?» - «Я похож на клоуна?» - «Тогда берём». И они взяли сына. Врачи давали ему ещё 4 года…

- Нам пришлось пожениться, - говорит Петя, - сделать ремонт в квартире - до этого на кухне у нас деревяшка лежала на двух табуретках, но нам нравилось… Спальню превратили в детскую комнату, курить мне пришлось выходить на лестницу; прошли школу приёмных родителей. И Лёху нам отдали. В опеке удивились: «Мы-то ждали сумасшедших…»

Сумасшедшие… Лёша быстро устаёт, плохо говорит, у него особенная походка, раздутые, каменные мышцы ног, по лестнице он спускается только за ручку… Но это если внимательно присмотреться. На беглый же взгляд смерть не явлена ничем.

«Но летальный исход неизбежен, как неизбежна вскорости и инвалидная коляска», - говорит Петя, и я вздрагиваю от того, что Лёша стоит рядом, вертя в руках игрушечную машинку. «Да, мы не педалируем, но и не скрываем от него ничего».

Они ничего не могут с этим поделать… Да, есть сдерживающие развитие болезни таблетки, Лёша спит в специальных фиксирующих аппаратах, делает растяжки, носит специальную обувь - но этот слабый якорёк уже скоро сорвёт течением времени… И чтобы не сойти с ума от этой неизбежности, от того, что мальчик со стрижкой ёжиком, которого ты сам научил говорить «папа» и «мама», неминуемо уйдёт раньше, от того, что сын, с которым сейчас так весело строить баррикады из стульев и книжных стопок, навсегда останется маленьким, - и ты заранее это знал, знал! - от этого спасти может только одно. Они не останавливаются. Они делают дело.

Обгоревшая девочка без ручек, мальчик с донорской печенью, ребёнок с ДЦП, семьи с Дюшенном… Это все их, Пети и Оли, подопечные дети. На Новый год они делали ёлку для детей с нервно-мышечными заболеваниями. Сейчас устраивают в Подмосковье реабилитационный лагерь для таких, как Леша, детей и их родителей: с психологами, врачами, волонтёрами и шашлыками. В мечтах - свой фонд.

- Семья, в которой растёт Дюшенн (так называют детей с этим синдромом. - Ред.), представляет собой стандартную картинку, - говорит Пётр. - Одинокая мама, которая не может работать, у которой на руках ребёнок в инвалидном кресле, на них все показывают пальцем на улице, и живут они в нищете. Два дня в неделю они мечтают напиться, два - повеситься, остальные - тащат на себе эту историю до логического конца, потом - «уходят в штопор»… Лечения не существует, больница - одна и «заточенная» под детей с ДЦП, ни фондам, ни людям, ни зачастую врачам этот диагноз неизвестен… Мы хотим, чтобы у таких же родителей, как мы, была поддержка, было куда бежать, когда тяжело, чтобы мы были вместе.

Они не останавливаются. Восемь месяцев назад на свет появилась Даша, ребёнок с синдромом Дауна, «и её родители сказали, что им стыдно будет гулять с ней на улице». Свешниковым не стыдно: вот уже 4 месяца, как Даша - их дочь. «Лягушоночек мой!» - Оля не может оторваться от её раскосых глазок и зацеловывает - как будто впрок. Чтобы тоже успеть. Не опоздать."

Изображение
  • 2

#229 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 08:12:18 - 20.07.2014

Изображение
  • 3

#230 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 20:43:26 - 26.07.2014

[vkvideo]<iframe src="http://vk.com/video_...04319750c&hd=1" width="607" height="360" frameborder="0"></iframe>[/vkvideo]

Сообщение отредактировал rainchild: 20:44:37 - 26.07.2014

• 0

#231 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 20:18:45 - 17.08.2014

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

– Пастер всю жизнь занимался биоло­гией и лечил людей, не получив ни медицинско­го, ни биологического образования.

– Помимо этого, в детстве он увлекался рисованием. Спустя годы его работы увидел Ж.- Л. Жером. Художник выразил удовлетворение, что Луи Пастер выбрал науку, поскольку он мог бы стать сильным конкурентом в живописи
– В 1868 году (в возрасте 45 лет) у Пастера произошло кровоизлияние в мозг. Он остался инвалидом: левая рука бездействовала, левая нога волочилась по земле. Он едва не погиб, но, в конце концов, поправился. Более того, он совершил после этого самые значительные открытия: создал вакцину против сибирской язвы и прививки против бешенства. Когда учёный умер, оказалось, что огромная часть мозга была у него разрушена. Скончался Пастер от уремии.

– По словам И. И. Мечникова, Пастер был страстным патриотом и ненавистником немцев. Когда ему приносили с почты немецкую книгу или брошюру, он брал её двумя пальцами и отбрасывал с чувством великого отвращения.

– Позднее его именем был назван род бактерий — пастерелла (Pasteurella), вызывающих септические заболевания, к открытию которых он, по-видимому, не имел отношения.

– Пастер был награждён орденами почти всех стран мира. Всего у него было около 200 наград.

#fact@professiyavrach

Изображение

Сообщение отредактировал Утр(о): 20:19:12 - 17.08.2014

• 1

#232 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 21:16:38 - 17.08.2014

Изображение
Врач из Ижевска Андрей Тамашов во время аварии вручную поддерживал дыхание младенца

«Я работаю в детской больнице, в отделении реанимации. Работа сложная, нужно быть собранным и быстро принимать решения. Голова на плечах быть должна. У нас всегда экстренные ситуации, простых случаев не бывает. В тот день (это было два года назад) мы спешили с маленьким пациентом из другого городка в нашу больницу.Глубоко недоношенный ребенок, весом всего 800 граммов, с сепсисом. Он нуждался в скорейшем переводе в другое учреждение. Такие перевозки в нашей работе – обычная практика. Если недоношенный малыш родился в периферийном роддоме или центральной районной больнице, то по показаниям может быть переведен в больницу, где оказывают более квалифицированную помощь.

Всю дорогу дыхание ребенка поддерживалось при помощи специального оборудования. Мы уже проехали половину пути, как вдруг я почувствовал страшный удар. Произошло столкновение с автомобилем. До сих пор до мельчайших подробностей помню этот день.

О пострадавших

Наш реанимобиль очень сильно пострадал от мощного удара. Мы все получили тяжелейшие травмы. Я в состоянии шока даже не понял, что у меня сложный перелом таза. Я бегал вокруг машины, пытался оказать помощь своим коллегам и ребенку. Водителю помогал, у которого были повреждения ног, медсестре, получившей многочисленные переломы и скальпированную рану лица. Малыш находился в транспортном инкубаторе, где ему проводилась вентиляция легких специальным аппаратом. Из-за аварии этот аппарат отключился. Ему грозила неминуемая гибель. А у меня уже стал шок проходить, боль начала накатывать. Преодолевая ее, я достал из реанимобиля поврежденный инкубатор и продолжил искусственную вентиляцию легких новорожденного ручным способом. Держался до последнего, пока к месту аварии не подъехала машина скорой помощи с коллегами. Передал малыша в их руки. Со сломанным тазом, со смещением я самостоятельно дошел до кареты скорой. А в больницу меня уже заносили, так как идти самостоятельно я не мог.

О реабилитации

После ДТП я три месяца лежал в больнице на растяжке, еще полгода передвигался на костылях, потом с палочкой ходил. Больше года ушло на восстановление, на инвалидности был. Как только со здоровьем стало получше, вернулся к работе. Скучал страшно. После работы в режиме «сутки через сутки» сидеть в четырех стенах было невыносимо. Водитель наш ногу потерял в аварии, но беда его не сломила. Стал чемпионом России по следж-хоккею. Он такой молодец. Медсестру тоже буквально по кусочкам собирали. Сейчас более-менее у нее со здоровьем. А мне вручили недавно медаль «За спасение погибавших». Два года шла награда. Приятно, конечно, но ничего особенного в своем поступке не вижу. Я же врач, должен был выполнять свой долг до конца. Работу свою люблю, работаю не ради медалей и наград. Самая лучшая награда в нашей деятельности – это спасенные жизни. Только это и дарит моральное удовлетворение.

О медицине

Я в медицине уже более 30 лет. Родители мечтали, чтобы я стал строителем, а я пошел в медицинский. Конкурс в наши вузы всегда был огромным, и поступить мне удалось не с первого раза. Но это была судьба. Хотя мне все советовали идти в стоматологию, я оказался в реанимационном отделении. Я начинал санитаром скорой помощи и к окончанию вуза имел уже несколько лет профессионального стажа. Хотел быть врачом скорой, но при советской власти было распределение. Сказали – не хватает врачей-реаниматологов, и направили в республиканскую больницу. С детьми мне больше понравилось работать. Моя дочь пошла по моим стопам, тоже врач. Сын тоже попробовал себя на скорой, но потом ушел. Сейчас телекоммуникациями занимается. А я без медицины уже свою жизнь не представляю.

О сериалах

Иногда, когда отдыхаю, люблю смотреть сериалы про медиков. «Интерны», «Доктор Хаус» мне нравятся. Хауса вообще обожаю, даже есть футболка с его изображением и фразой «Все врут».

О реанимационном отделении

Чтобы работать в реанимации, нужно обладать определенным складом характера. У нас плохие люди не задерживаются долго. У нас больница – это одна большая семья. Мы на работе большую часть жизни проводим. Понимаем друг друга с одного взгляда. Всегда стараемся помогать друг другу. Чтобы человек остался работать в реанимационном отделении, нужно иметь призвание. А если человек другого склада характера, в коллективе он не приживается. Рано или поздно он уходит. Жаль, конечно, что в нашей стране работники здравоохранения и системы образования финансируются испокон веков по остаточному принципу. Раньше, помню, рабочий получал 400 рублей зарплату, а врач – 100. Но все же надеюсь, что когда-нибудь людей, которые по зову души идут в профессии, требующие максимальной самоотдачи, начнут ценить и платить им достойную зарплату.»

Сообщение отредактировал Утр(о): 21:17:32 - 17.08.2014

• 1

#233 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 16:29:07 - 10.09.2014

Джэймс Бэрри – самый загадочный хирург в истории медицины

Изображение

Джеймс Бэрри был одним из самых видных и прогрессивных военных хирургов своего времени. Стоит отметить, что жил и работал он в самом начале 19 века, не любил публичности и огласки, а потому до нас дошло не так много информации о его карьере. Доподлинно известно, что Джеймс родился в конце 18 века в Англии, и в возрасте 20 лет поступил в медицинскую академию, которую с отличием закончил уже через несколько лет, и стал военным хирургом. Джеймс был настоящим профессионалом, которого высоко ценили за его мастерство и отправляли в длительные командировки в различные английские колонии. Довольно много времени он проработал в Индии, но наибольшую известность он получил именно во время службы в Южной Африке.

Будучи человеком прогрессивных взглядов, Джеймс Бэрри активно занимался лечением различных эпидемий, был организатором разнообразных реформ, улучшавших жилищные и медицинские условия в Кейптауне, боролся с пренебрежительным отношением общества по отношению к прокаженным и даже участвовал в прокладке современной системы водоснабжения, которая частично функционирует до сих пор. Отдельным направлением врача стала женская гинекология, ведь он провел первое во всей Африке успешное кесарево сечение, результатом которого стало спасение матери и ребенка. Своей работой Джеймс Бэрри очень серьезно повлиял на сознание жителей Южной Африки и значительно улучшил состояние медицины и социальных аспектов жизни в регионе.

Некоторые документы, найденные уже в 20 веке, свидетельствуют о том, что доктор Бэрри также занимался воспитанием молодых местных врачей, создав настоящую школу, в которой обучал своему мастерству местных мужчин и женщин, желающих помогать другим людям, да и просто приобрести крайне важные и ценные знания для малообеспеченной Африки. Еще одним выдающимся достижением Джеймса Берри стала инициатива по доставке в отдаленные африканские деревушки специализированных медикаментов, способных спасти сотни и даже тысячи жизней людей, больных малярией и другими опасными вирусными болезнями.

Однако стоит отметить, что современники талантливого хирурга отзывались о нем не слишком тепло, ведь по заверениям других врачей и сослуживцев Джеймс Берии имел крайне склочных характер, достаточно странный и слишком высокий голос, странную неказистую внешность и взгляды, находящиеся на гране моральных и социальных устоев того времени и общества. Именно такой нестандартный характер стал причиной отставки Джеймса с военной службы, ведь он неоднократно ругался со своими непосредственными начальниками, и даже подозревался в гомосексуальной связи с городским губернатором.

Тайна доктора Джеймса Бэрри

Доктор Бэрри умер в 1965 году, и именно тогда люди впервые столкнулись с тайной, окутывавшей этого загадочного человека. Горничная, омывающая тело стала утверждать, что доктор Бэрри на самом деле не мужчина, а женщина. Стоит правда отметить, что из-за того, что Джеймс Бэрри большую часть своей жизни находился на службе у короны, эту непонятную историю быстро замяли, а тело похоронили. Однако осталось немало подозревавших что-то неладное людей, и в частности те, что встречали загадочного доктора при жизни, ведь соотнеся некоторые факты, было действительно не сложно прийти к выводу, что доктор Бэрри больше походил на женщину, чем на мужчину.

Но действительно узнали правду о загадочном хирурге уже много лет спустя в середине 20 века, когда историк Изобел Пэй стала исследовать документы, оставшиеся от Джеймса Бэрри, и вообще историю его жизни. А уже в 21 веке уролог Майк Дю При, начал изучать личную переписку таинственного врача, которая позволила подтвердить результы исследований Изобел Пэй. В итоге оказалось, что на самом деле человека по имени Джеймс Бэрри никогда не существовало, и была им женщина по имени Маргарет Энн Балкли, всю жизнь выдававшая себя за мужчину по той простой причине, что в 18 веке женщина не могла получить высшее медицинское образование и работать настоящим хирургом, максимум на что она могла рассчитывать, это работа медсестры. Но видимо юную Маргарет да и ее родителей не устраивало такое положение вещей, и вместе они смогли провернуть достаточно сложную аферу, благодаря которой на свет появилась личность Джеймса Бэрри. Конечно же, Маргарет сильно рисковала, ведь при желании проверить подлинность ее личности было не слишком сложно, а особенно для военных, среди которых она и провела почти всю свою жизнь. Однако она так хорошо сжилась с мужской ролью, что видимо ни у кого не возникло достаточных подозрений для проверок такого рода, или же просто никто не мог представить себе женщин, пожелавшую пойти на такой риск, чтобы стать врачом.

Таким образом, Маргарет Энн Балкли стала первой в истории женщиной врачом и уж тем более военным хирургом, выполняющим свой долг в очень тяжелых условиях. Ее силы воли хватало на то, чтобы полностью изменить свою жизнь, и каждый день притворятся совершенно иным человеком, да еще и противоположного пола только из-за любви к медицине, и страстному желанию помогать людям. Стоит отметить, что Маргарет действительно разбиралась в своем деле гораздо лучше своих коллег, и считалась выдающимся хирургом. За свою карьеру она внесла массу инноваций в сферу хирургии, и спасла сотни жизней, справляясь в тех ситуациях, где другие врачи просто опускали руки.

Сложно представить, насколько нелегко было Маргарет изо дня в день притворяться совершенно другим человеком. Однако это не помешало ей пойти против общественного мнения и устоев, которые впрочем, быстро менялись и действительно не имели большого значения в исторической плоскости.

Жизнь таинственного доктора Джеймса Бэрри была отмечена во множестве художественных произведений и даже фильмах, это и неудивительно, ведь это самый уникальный случай во всей истории медицины. Который действительно позволяет задуматься о том, насколько сильной бывает тяга к медицине, с которой просто невозможно бороться, даже несмотря на общественные устои.
  • 4

#234 Зиц

Зиц

Ключник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 277 сообщений

Отправлено 18:16:30 - 10.09.2014

Спасибо, Утро. Я тоже вспомнил эту историю, но - лень было искать.
  • 0

#235 Резкая

Резкая

Наглая харя

• Администраторы
  • 7 504 сообщений

Отправлено 00:14:20 - 11.09.2014

Вот это цена
  • 0

#236 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 15:04:39 - 24.09.2014

Петровский Борис Васильевич – выдающийся советский хирург

Изображение

Должно быть, мало кто не слышал про одного из самых известных и талантливых советских хирургов Бориса Васильевича Петровского, ведь помимо блестящей карьеры, и внесенного им огромного вклада в медицину, он на протяжении 15 лет занимал должность Министра Здравоохранения СССР, а также стал лауреатом множества престижных мировых медицинских наград.

Родился Борис Васильевич в 1908 году в городе Ессентуки Ставропольского края. Его отец также был профессиональным врачом, и на момент рождения сына занимал важную должность главного врача земской больницы, так что молодой Борис Васильевич с ранних лет смог определиться с делом всей своей жизни. В 1916 году его семья перебралась в Кисловодск, где его отец начал работать в местном доме отдыха. Сам же Борис Васильевич после завершения школы окончил несколько профессиональных курсов, в том числе и санитарные курсы, за пару лет сменил несколько работ, параллельно с этим занимаясь подготовкой к поступлению в медицинский университет. Вскоре это ему удалось, и уже в 1930 году он с отличием закончил, пожалуй, самый престижный в стране московский государственный университет имени Ломоносова.

Учеба и период профессионального становления

Во время учебы будущий доктор наук окончательно определился с тем, что посвятит свою жизнь именно хирургии, как одному из самых сложных и объемных медицинских направлений. А поскольку хороший хирург должен обладать огромным количеством знаний из самых разных областей, в годы учебы Борис Васильевич все свое свободное время проводил в библиотеках и на дополнительных практических занятиях, с большим интересом и вниманием изучая массу важных для его будущей работы материалов. Также во время учебы он много практиковался и общался со старшими коллегами, перенимая у них практический опыт, и к моменту получения диплома оперировал намного лучше всех студентов, с которыми обучался. Став сертифицированным врачом, он почти два года стажировался в городе Подольске, где стал очень заметной фигурой, а его талант высоко оценивался старшими коллегами.

В 1932 году, после поступления на работу в Московский онкологический институт, в жизни Бориса Васильевича Петровского началась новая глава, в которой он продемонстрировал себя не только как профессиональный и продуктивный хирург, но и как талантливый исследователь, занимавшийся вопросами лечения рака молочной железы и приемами трансфузиологии. В 1937 году его статья, посвященная теме его исследований, была опубликована в журнале «Хирургия» и получила большой положительный отклик ученого сообщества. В том же году он защитил диссертацию на тему переливания крови, которой активно интересовался на протяжении всей своей медицинской карьеры, и стал кандидатом в доктора наук, а спустя год и старшим научным сотрудником.

В следующие несколько лет он выступал в роли ведущего полевого хирурга, во времена военных действий между СССР и Финляндией. В то время он смог попрактиковаться в самых разнообразных операциях, притом делать их приходилось в условиях ограниченного времени и при частой нехватке нужных материалов. А вот с 1941 по 1945 года он работал в должности ведущего хирурга и обслуживал эвакуационные госпитали, поставив на ноги и вернув обратно на фронт сотни солдат и офицеров. В это время он смог опробовать на практике разрабатываемые им технологии по переливанию крови в аорту, которые оказались очень эффективными и действенными, особенно в условиях военных действий, когда в приоритете было максимально быстрое лечение военных.

Послевоенные годы

По окончанию войны уже очень известный и уважаемый специалист Петровский получил должность заместителя директора института клинической и экспериментальной хирургии СССР, в котором в большей степени занимался многочисленными исследованиями. Через два года он защитил докторскую диссертацию по тематике «Хирургия огнестрельных ранений сосудов в условиях фронта». Данный материал был переработан и издан через два года, как самостоятельная научная работа. На протяжении следующих 7 лет профессор Петровский сменил достаточно много престижных должностей в крупных научно исследовательских институтов. А в 1957 году он был удостоен одного из высших медицинских званий, став действующим членом академии наук СССР, а также получил звание почетного деятеля наук РСФСР и АССР.

В 1963 году профессор Петровский стал директором научно-исследовательского института экспериментальной хирургии, а также работал заведующим кафедрой госпитальной медицины в медицинском институте имени Сеченова. Следующие несколько лет стали знаковыми в работе Бориса Васильевича, ведь в 1964 году он первым в мире провел операцию по протезированию митрального клапана, закончившуюся успехом, а еще год спустя совершил первую в СССР пересадку почки.

Работа в должности министра здравоохранения

В 1965 году профессор Петровский занял пост министра здравоохранения СССР на котором находился более 15 лет, и успешно занимался решением самых разнообразных вопросов. Стоит отметить, что именно это время советская медицина переживала свои лучшие годы, и конечно же, во многом все это было достигнуто за счет упорной работы Бориса Васильевича Петровского. Под его руководством наладилась административная работа во всей стране, были налажены связи с иностранными медицинскими специалистами со всего мира, и советская медицина начала по достоинству считаться одной из наиболее прогрессивных во всем мире.

За свою жизнь Борис Васильевич Петровский написал и издал огромное количество научных и исследовательских работ, многие из которых совершили настоящий прорыв в своей области. Также он лично создал крупнейшую в СССР школу хирургии, воспитав десятки и даже сотни профессиональных хирургов. Этот человек внес огромный вклад в развитие советской и российской медицины, и заслужил звание одного из самых выдающихся мировых хирургов.

• 0

#237 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 16:46:03 - 24.09.2014

Доктор Бэрри умер в 1965 году, и именно тогда люди впервые столкнулись с тайной, окутывавшей этого загадочного человека.

завидное долголетие у этих англичанок
  • 0

#238 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 18:22:42 - 29.09.2014

Православный Герой Соцтруда

Авиаконструктора Николая Поликарпова называли «королем истребителей»

Владимир Малышев
25.09.2014

Изображение Изображение Изображение Изображение

Изображение
Драма жизни великого авиаконструктора не только в том, что он сидел в тюрьме по несправедливому обвинению и работал в «шарашке». Николай Николаевич спроектировал лучший истребитель Великой Отечественной войны, который так и не был запущен в серийное производство, и умер, немного не дожив до Победы, едва разменяв шестой десяток.

Н.Н. Поликарпов скончался более 70 лет назад, 30 июля 1944 года. А родился он в 26 июня (8 июля) 1892-го в селе Георгиевском Орловской губернии, в семье сельского священника.
Закончил Ливенское духовное училище, потом учился в Орловской семинарии. Но ее не закончил, а, сдав экстерном экзамены в гимназии, поступил на механическое отделение Петербургского политехнического института. Хотел стать моряком и строить корабли, но потом увлекся авиацией и стал заниматься на воздухоплавательных курсах. После защиты дипломного проекта начал работать в авиационном отделении Русско-Балтийского вагонного завода под руководством русского гения авиации Игоря Сикорского и принял участие в постройке его самого большого тогда в мире самолета «Илья Муромец».
Вскоре после революции Игорь Сикорский, как известно, покинул Россию, звал с собой и Николая Поликарпова, но тот отказался. Работал на заводе «Дукс» - авиазаводе № 1, где руководил техническим отделом. В 1923 году под его руководством был создан первый советский истребитель И-1 (ИЛ-400). Это был первый в мире моноплан.
В 1928 под руководством Николая Николаевича был создан легендарный учебный самолет У-2, ставший одним из самых массовых самолетов в мире. Однако до войны на нем учились летать все наши летчики. Этот аэроплан был исключительно надежен, необыкновенно прост и экономичен. Во время войны его переоборудовали в ночной бомбардировщик, немцы называли его «кофемолка» и «швейная машинка». Бесшумно и незаметно, на небольшой высоте он подлетал к позициям врага, бомбил колонны войск и железнодорожные станции противника – помните фильм «Небесный тихоход» с Николаем Крючковым в главной роли? У-2 побил все рекорды «долгожительства» в авиации: эксплуатировался с 1927 по 1959 год.

Всего в СССР было построено 40 тысяч таких машин, после смерти Поликарпова самолет переименовали в его честь, назвав По-2. Даже если бы он создал только один этот самолет, то уже навсегда остался бы в истории авиации.

Николай Поликарпов был глубоко верующим, и не скрывал этого. Ходил в церковь, открыто носил крестик. В те времена такое поведение и явно не пролетарское происхождение делали любого человека неблагонадежным в глазах «органов». В ноябре 1929 года конструктор был арестован ОГПУ, его обвинили в «участии в контрреволюционной вредительской организации», и без суда приговорили к смертной казни. Следователи особо отмечали, что Н. Поликарпов – сын священника, а потому «не способен проникнуться марксистско-ленинской идеологией, уверовать в светлые идеалы коммунизма». Чудом сохранилось письмо Николая Николаевича, написанное в камере смертников жене Александре и дочери Марианне: «Я все время беспокоюсь, как вы живете, как ваше здоровье, как вы переживаете наше общее несчастье. Об этом не стоит и вспоминать, я совсем убит этим горем. Изредка, ночью или рано утром, я слышу звуки жизни: трамвай, автобус, автомобиль, звон к заутрене, а в остальном моя жизнь течет монотонно, удручающе...».
Два месяца ждал расстрела, но потом вдруг двери камеры смертников распахнулись. Стране были нужны самолеты, казнь отменили, и авиационного гения отправили в Особое конструкторское бюро, ЦКБ-39 ОГПУ, так называемую «шарашку».

Там Н. Поликарпов спроектировал самолет ВТ-1 - «ВТ» официально расшифровывалось как «Внутренняя тюрьма». Но заключенным конструкторам больше нравилась другая расшифровка: «Вредители – трудящимся».

Обычно на создание нового самолета отводилось два года. Чекисты решили заключенных конструкторов «простимулировать». Сказали: можете делать два года, но на свободу выйдете, только когда сделаете. Те посовещались и ответили: «Полгода хватит». Начальство удивилось: «Ах, у вас есть внутренние резервы? Три месяца!». Самолет был готов через месяц.
Незадолго до ареста конструкторским коллективом Поликарпова был спроектирован самолет Р-5. Как и У-2, он дорабатывался и совершенствовался уже в «шарашке». Это был двухместный деревянный полутораплан многоцелевого назначения, он с успехом конкурировал с иностранными машинами такого же класса. В 1930 году, на международном конкурсе в Тегеране машина «контрреволюционера» заняла первое место, опередив лучшие самолеты Англии, Франции и Голландии, и стала первым советским самолетом, поставлявшимся на экспорт.
В 1933 году советские летчики, по просьбе китайского правительства, на самолетах Р-5 приняли участие в подавлении мятежа в провинции Синьцзян. В 1934 году на этих самолетах спасали челюскинцев, в 1936 году они прибыли в Испанию. В Великую Отечественную войну, осенью 1941 года, было сформировано 27 авиаполков Р-5.
В «шарашке», вместе с Дмитрием Григоровичем, Поликарпов разработал также истребитель И-5, который стоял на вооружении 9 лет. Этот истребитель-биплан развивал скорость около 300 километров в час, был одним из самых мощных по вооружению и самых легких в мире истребителей. Но бдительные органы не дремали, в 1931 году, вместо отсроченной смертной казни, Поликарпов получил десять лет лагерей. Однако после удачного показа И. Сталину, К. Ворошилову и С. Орджоникидзе самолета И-5, который пилотировали Валерий Чкалов и Александр Анисимов, в его судьбе наступил неожиданный перелом.
Довольный вождь решил подвезти конструктора и его сотрудника, Василия Тарасова, с аэродрома домой. Как вспоминал потом В. Тарасов, «машина была семиместная. Сталин – на заднем диванчике, шофер и охрана – впереди, авиаконструкторы разместились на откидных сиденьях. Вождь благодушно говорит, попыхтев трубкой: «Вот, Николай Николаевич, вы знаете, что между нами общего?» «Не знаю», – отвечает Поликарпов. «Все очень просто: вот и ты учился в семинарии, и я учился в семинарии – вот что у нас общего. А знаешь, чем мы отличаемся?» «Нет», – откликается Поликарпов. «Ты семинарию закончил, а я – нет». Опять клубок дыма. Поликарпов невозмутимо брякает: «Оно и видно, Иосиф Виссарионович». Сталин насупился, погрозил трубкой: мол, знай свое место».
Однако конструктора вождь зауважал, и больше в обиду его не давал. В июле того же года Президиум ЦИК СССР амнистировал Николая Николаевича. Однако дело против него было прекращено только в 1956 году, через 12 лет после смерти.

Переселившись в Москву, Николай Николаевич регулярно посещал храм апостола Филиппа на Арбате. Благословляя летчиков перед испытаниями, говорил им: «С Богом!». В те суровые атеистические времена такое осмеливались произнести немногие.

А нательный крест был главной семейной реликвией. Когда его предок – о. Михаил – вернулся с Отечественной войны 1812 года, то собрал семейное серебро и отнес к ювелиру, попросив изготовить крест. Согласно его завещанию, эта реликвия передавался потом старшему в роду.
Н. Поликарпов руководил созданием истребителей И-15, И-16 – «Ишачка», И-153 - «Чайки», которые создали основу отечественной истребительной авиации в предвоенные годы. В январе 1934 года Валерий Чкалов развил на И-16 скорость в 454 километров в час. Позднее на одной из модификаций «Ишачка» была достигнута колоссальная по тем временам максимальная скорость полета – 525 километров в час.
Однако во время войны в Испании наши летчики и специалисты стали говорить, что немецкие самолеты по ряду параметров превосходят И-16. А во время Великой Отечественной войны это отставание проявилось еще отчетливее. Но был ли виноват в этом Николай Поликарпов?
Конечно, нет. Им был разработан самолет И-17, который опережал всех иностранных конкурентов. Валерий Чкалов о нем образно говорил так: «Перейти с самолета И-16 на самолет И-17 – это все равно, что с «Форда» пересесть на «Линкольн».
Однако в серию этот самолет так и не был запущен. Получилось, что он попросту опережал время, и советская авиапромышленность к выпуску такого самолета была еще не готова, отсутствовал для него мощный и надежный двигатель.
После ареста Андрея Туполева в 1937 году Н. Поликарпов был назначен главным конструктором КБ, размещенного на территории авиазавода № 156. К концу 1938 года был построен истребитель И-180. Но во время его испытаний произошла трагедия – погиб Валерий Чкалов. Стали лихорадочно искать «вредителей»: были арестованы директор завода и многие другие. Н. Поликарпов не подписал полетные листы и акт о готовности самолета к первому вылету, поэтому его на этот раз не арестовали, но расположение И. Сталина он утратил. А в то время это было равнозначно приговору. Окружение вождя тут же отреагировало, Николая Николаевича стали «зажимать», подсиживать, задерживать поставки двигателей и материалов…
В книге "Познать себя в бою" трижды Герой Советского Союза А.И. Покрышкин вспоминал об одной из встреч со знаменитым летчиком-испытателем С. Супруном: "Он рассказывал, как проходит испытание истребитель И-180 конструкции Николая Николаевича Поликарпова. Скорость его достигала шестисот восьмидесяти километров в час. Он был вооружен двумя или тремя пушками. Это был самолет-мечта. В одном из испытательных полетов на этом истребителе разбился кумир нашей авиации Валерий Чкалов. Нашлись влиятельные люди, которые "зарезали" доводку И-180, хотя по скорости и вооружению ему не было равного в мире истребителя. Мечта летчиков была погребена в обломках разбившейся машины".

Уже после войны Покрышкин не раз говорил, что если бы истребитель Поликарпова поступил в наши истребительные полки в начале войны, "потери были бы неизмеримо меньше, и мы бы не докатились до Москвы, Волги и Кавказа…".

…В 1940 году Н. Поликарпову было все же присвоено звание Героя Социалистического Труда. До войны этого высокого звания были удостоены всего 11 человек, а указ о награждении авиаконструктора от 28 октября 1940 года был вообще третьим по счету. Но и врагов и недоброжелателей становилось все больше, особенно его ненавидели братья Кагановичи. Лазарь был могущественным членом Политбюро ЦК, а Михаил – наркомом авиапромышленности. За его веру они звали Поликарпова «крестоносцем».
Роковую роль в судьбе конструктора сыграл также Александр Яковлев, который стал заместителем наркома авиационной промышленности и, пользуясь этим, начал «пробивать» собственные самолеты, видя в Н. Поликарпове опасного конкурента. А. Яковлев сумел войти в доверие к И. Сталину, причем, как считают историки, сделал это не вполне честным путем. Зная, что Сталин придает большое значение скорости, Яковлев создал бомбардировщик ББ-22, который по скорости превосходил даже некоторые истребители. Однако сделал это за счет «ужимания» других важных показателей: вооружения, маневренности, дальности полета. А вождь удивлялся: «Чудеса, да и только!», все больше доверяя молодому конструктору. Его самолет еще до завершения испытаний был запущен в серийное производство.
В результате, когда Н. Поликарпов ездил в Германию знакомиться с немецкой авиапромышленностью, у него отобрали завод и его конструкторов и передали малоизвестному тогда Артему Микояну. Взамен в старом ангаре на окраине Ходынки для Н. Поликарпова был создан новый государственный завод № 51, не имевший никакой собственной производственной базы. Когда, вернувшись из Германии, Н. Поликарпов узнал об этом, то был буквально ошеломлен. По словам очевидцев, сумел произнести только одну фразу: «Жаль, что меня не дождались».
Но конструктор не сломался, даже на этом небольшом, по сравнению с предыдущим, заводе в невероятно сложных условиях были созданы опытные и предсерийные лучшие советские истребители времен Второй мировой войны — И-185 и другие, начата целая серия так и не оконченных проектов. В акте по результатам государственных испытаний И-185 М-71 был назван «лучшим современным истребителем». За него в марте 1943 года ему была присуждена Сталинская премия I степени. Однако катастрофа, в которой погиб летчик-испытатель Василий Степанчонок, и отсутствие завода не позволили запустить этот самолет в серию.
Тем не менее, именно истребитель И-16 Поликарпова сбил 22 июня 1941 года первый немецкий самолет...
Коллеги знали о необыкновенном благородстве Николая Николаевича. Когда арестовали Андрея Туполева и его сотрудников, то Валерий Чкалов, тоже его недолюбливавший, радостный, забежал к Н. Поликарпову и объявил: «Слышали? Дуба свалили!». В ответ услышал: «Да, им сейчас тяжело приходится, помолиться за них надо».

Когда посадили его заместителя, Н. Поликарпов обеспечивал его семью деньгами и продуктами. А когда в НКВД поступил донос на его молодого сотрудника Михаила Янгеля – будущего корифея советского ракетостроения, которого обвинили в том, что он сын кулака - то авиаконструктор дал ему отпуск и отправил в Сибирь, собирать документы о невиновности отца.

Помогал его семье. Жена М. Янгеля Ирина Стражева вспоминала, что когда в 1941 году у них с детьми не осталось ни хлеба, ни денег, вдруг раздался стук в дверь. «Открываю, а там стоит зверообразного вида баба, говорит: «Поликарпов узнал, что вам плохо живется, прислал мешок картошки», - рассказывала она.
Петр Стефановский, испытывавший самолеты Н. Поликарпова, писал о нем: «Высококвалифицированный инженер, человек огромной научной эрудиции, Николай Николаевич был исключительно прост в обхождении с людьми, всегда внимателен и вежлив. Он вел абсолютно аскетический образ жизни… Мне всегда казалось, что главнейшей особенностью конструкторской деятельности Н.Н. Поликарпова было стремление к созданию того, чего не существовало в авиации ранее. Везде Николай Николаевич прокладывал дорогу первым, получая порой весьма ощутимые удары судьбы».
С 1943 года Николай Николаевич, одновременно с работой в ОКБ, был профессором и заведующим кафедрой проектирования самолетов знаменитого Московского авиационного института. Преждевременная смерть оборвала работу над созданием первого советского реактивного самолета… В авиационных кругах его называли «королем истребителей»: на протяжении почти 10 лет советскую истребительную авиацию вооружали только его машинами.
Его называют «самой трагической фигурой в истории советской авиации».

Специально для Столетия
http://www.stoletie....octruda_423.htm

Комментарии доставили
  • 1

#239 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 18:02:53 - 16.10.2014

Солдат трех императоров

Василий Николаевич Кочетков (1785–1892), «солдат трех императоров», прожил 107 лет.
100 из 107 лет Василий Кочетков был на действительной службе.

Показать полностью..
Мундир Кочеткова был уникален: на его погонах сплелись вензеля трех императоров, которым присягал старый служака. На рукаве мундира в восемь рядов шли золотые и серебряные нашивки за выслугу и отличия, а на шее и груди едва умещались 23 креста и медали

Родился в Симбирской губернии Курмышского уезда в 1785 году. Кочетков был из кантонистов (солдатский сын). Кантонисты со дня рождения находились в списках военного ведомства. Начал служить в 1811 году марта 7 числа музыкантом.

Он с боями прошел всю Отечественную войну 1812 года. Потом в составе лейб-гвардии Павловского полка дрался с турками в войне 1828—1829 годов. Переведен в лейб-гвардии конно-пионерный (инженерный) дивизион. В 1836 году, при жизни Пушкина, Василий Кочетков уже отслужил положенные 25 лет, но из армии не ушел.

В 1843 году 58-летний солдат оказывается на Кавказе. Ему предписано использовать незаурядный военный опыт и учить солдат наводить, укреплять и разводить понтонные мосты на «быстрых реках». Кочетков зачислен в славный Нижегородский драгунский полк. На Кавказе он был трижды ранен: дважды в обе ноги и в шею навылет. Тяжело раненный, не способный двигаться, он попадает в плен.

Выздоровев, Кочетков бежит из плена, проявив редкую находчивость, предусмотрительность и отвагу. В 64 года по экзамену бывалый солдат был произведен в офицеры. В.Н.Кочетков отказался от эполет, ему дороги были его солдатские погоны, и через два года вышел в отставку, после 40 лет действительной службы, в возрасте 66 лет.

В 1853 году началась так называемая Крымская война. Василий Кочетков просится на войну и в рядах Казанского егерского полка сражается на Корниловском бастионе, в самом пекле Севастопольской обороны. Здесь его ранило разорвавшейся бомбой.

По личному указу царя, который уже был знаком с Василием Николаевичем, Кочетков вновь переведен в гвардию и служит в драгунах. Минуло почти десять лет, и Василий Николаевич Кочетков подает докладную записку царю и просит «высочайшего соизволения» идти на войну. Так он оказался из гвардии вновь в любимой полевой действующей армии в Туркестанской конно-артиллерийской бригаде фейерверкером первого класса. Ему шел 78-й год.

Двенадцать лет Кочетков служил в Средней Азии и в 1874 году по указу государя переводится в конвойные императорского поезда.

В 1876 году против турецкого ига восстали Сербия с Черногорией. Пять тысяч русских добровольцев отправились на помощь братским славянским народам. Кочетков вновь уговорил царя отпустить его на войну. «Служивый» в свои 92 года сражался в первых рядах, увлекая за собой добровольцев.

Не успел он отдохнуть на родине от ратных дел, как грянула русско-турецкая война 1877—1878 годов. 93-летний Кочетков сражался на Шипке в составе 19-й конно-артиллерийской бригады.

На Шипке Кочетков от взрыва бомбы лишился левой ноги. Он выжил и еще послужил в лейб-гвардии конно-артиллерийской бригаде и дожил до 107 лет. Умер Василий Николаевич Кочетков 31 мая 1892 года в Выборге.

Петербургский художник П. Ф. Борель сделал гравюру с фотографического портрета Кочеткова. Снят Василий Николаевич за 11 дней до кончины. Сидит столетний воин в гвардейском мундире, упершись правой рукой в колено, со спокойным достоинством. Меж пальцев левой руки торчит самокрутка, набитая, я думаю, не слабым самосадом. 23 креста и медали значатся в наградном листе Василия Кочеткова. На левом рукаве темного мундира восемь полос из золота и серебра -нашивки за отличия в службе. Служил в четырех родах войск. Дрался в пехоте, кавалерии, был отважным артиллеристом, сметливым сапером. Все сухопутные рода войск он воплотил в себе.

Изображение

Солдат трех императоров

Василий Николаевич Кочетков (1785–1892), «солдат трех императоров», прожил 107 лет.
100 из 107 лет Василий Кочетков был на действительной службе.

Мундир Кочеткова был уникален: на его погонах сплелись вензеля трех императоров, которым присягал старый служака. На рукаве мундира в восемь рядов шли золотые и серебряные нашивки за выслугу и отличия, а на шее и груди едва умещались 23 креста и медали

Родился в Симбирской губернии Курмышского уезда в 1785 году. Кочетков был из кантонистов (солдатский сын). Кантонисты со дня рождения находились в списках военного ведомства. Начал служить в 1811 году марта 7 числа музыкантом.

Он с боями прошел всю Отечественную войну 1812 года. Потом в составе лейб-гвардии Павловского полка дрался с турками в войне 1828—1829 годов. Переведен в лейб-гвардии конно-пионерный (инженерный) дивизион. В 1836 году, при жизни Пушкина, Василий Кочетков уже отслужил положенные 25 лет, но из армии не ушел.

В 1843 году 58-летний солдат оказывается на Кавказе. Ему предписано использовать незаурядный военный опыт и учить солдат наводить, укреплять и разводить понтонные мосты на «быстрых реках». Кочетков зачислен в славный Нижегородский драгунский полк. На Кавказе он был трижды ранен: дважды в обе ноги и в шею навылет. Тяжело раненный, не способный двигаться, он попадает в плен.

Выздоровев, Кочетков бежит из плена, проявив редкую находчивость, предусмотрительность и отвагу. В 64 года по экзамену бывалый солдат был произведен в офицеры. В.Н.Кочетков отказался от эполет, ему дороги были его солдатские погоны, и через два года вышел в отставку, после 40 лет действительной службы, в возрасте 66 лет.

В 1853 году началась так называемая Крымская война. Василий Кочетков просится на войну и в рядах Казанского егерского полка сражается на Корниловском бастионе, в самом пекле Севастопольской обороны. Здесь его ранило разорвавшейся бомбой.

По личному указу царя, который уже был знаком с Василием Николаевичем, Кочетков вновь переведен в гвардию и служит в драгунах. Минуло почти десять лет, и Василий Николаевич Кочетков подает докладную записку царю и просит «высочайшего соизволения» идти на войну. Так он оказался из гвардии вновь в любимой полевой действующей армии в Туркестанской конно-артиллерийской бригаде фейерверкером первого класса. Ему шел 78-й год.

Двенадцать лет Кочетков служил в Средней Азии и в 1874 году по указу государя переводится в конвойные императорского поезда.

В 1876 году против турецкого ига восстали Сербия с Черногорией. Пять тысяч русских добровольцев отправились на помощь братским славянским народам. Кочетков вновь уговорил царя отпустить его на войну. «Служивый» в свои 92 года сражался в первых рядах, увлекая за собой добровольцев.

Не успел он отдохнуть на родине от ратных дел, как грянула русско-турецкая война 1877—1878 годов. 93-летний Кочетков сражался на Шипке в составе 19-й конно-артиллерийской бригады.

На Шипке Кочетков от взрыва бомбы лишился левой ноги. Он выжил и еще послужил в лейб-гвардии конно-артиллерийской бригаде и дожил до 107 лет. Умер Василий Николаевич Кочетков 31 мая 1892 года в Выборге.

Петербургский художник П. Ф. Борель сделал гравюру с фотографического портрета Кочеткова. Снят Василий Николаевич за 11 дней до кончины. Сидит столетний воин в гвардейском мундире, упершись правой рукой в колено, со спокойным достоинством. Меж пальцев левой руки торчит самокрутка, набитая, я думаю, не слабым самосадом. 23 креста и медали значатся в наградном листе Василия Кочеткова. На левом рукаве темного мундира восемь полос из золота и серебра -нашивки за отличия в службе. Служил в четырех родах войск. Дрался в пехоте, кавалерии, был отважным артиллеристом, сметливым сапером. Все сухопутные рода войск он воплотил в себе.
  • 2

#240 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 22:31:42 - 16.10.2014

великий человек был
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей