IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Что Сейчас читаем?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5922

#2361 дг сер

дг сер

Просто Комар

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 762 сообщений

Отправлено 09:26:58 - 24.04.2012

Осиливаю с большим трудом Азимовский сборник "Сны роботов".
Не знаю даже как и отозваться... Рассказы как рассказы, ничего сверхнеобычного, пожалуй даже - затянуто и очень плоско. Наверное рассказы были хороши в прошлом, в те времена, когда были написаны, а сейчас - так себе, годны только на то, чтобы потратить время на работе))

Русские, как я всегда говорил, рулят!!! Америкосы в отстое =)
Хотя, как я слышал, Азимов - родился в России, но писал-то все-равно для заокеанцев)))

П.С. Мое мнение, естественно :0)

Дг_сер, ты все еще пытаешься иностранных авторов открыть для себя? =))))
Это все дело вкуса. Лично мне непонятно как могут рассказы Азимова казаться скучными =)))
В любом случае, я бы не делал однозначных выводов о том, что наши авторы круче иностранных.

Попробуй почитать современных иностранных авторов - не классиков: Питер Уоттс, Роберт Уилсон, Кори Доктороу, Джордж Мартин, Скотт Бэккер.

Да вот пытаюсь, но с таким скрипом... :)

Я еще купил по наводке Стивенсона, "Алмазный век" какой-то, попробую еще его... А еще часто посматриваю на Нила Геймана, или как там он правильно пишется, на его "Американских богов"...

Интересно, им, заокенаским читателям, переводы Стругацких тоже кажутся немного не такими? )))
  • 0

#2362 Yuta

Yuta

Мечтательница

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 723 сообщений

Отправлено 10:51:33 - 24.04.2012

PS: Шекли - Великий Мастер рассказа. У меня лежит его толстенный кирпич малой и средней формы - это нечто! Не зря его так любили печатать в советских журналах.
С крупной формой знаком меньше, но и там есть достойнейшие вещи.

Кстати о йуморе : Генри Каттнер и Хогбены. Каттнер тоже отличный рассказчик.

А еще у него есть великолепный рассказ "День не в счет" Очень грустный.

Катнера у меня только одна книга, но к месту и не к месту вспоминаю эпизоды из него.
Саймак, Шекли, Бредбери и Катнер для меня имеют много общего. Есть рассказы, про которые я затрудняюсь сказать, кто из них написал. Но эти авторы моя самая большая любовь среди иностранцев. То, что я перечитываю бесконечно. Юморит из них только Каттнер, пожалуй, но как-то тонко. А вот у Гаррисона для меня перебор с юмором, он перекрывает юмором суть. А она довольно неглубокая.

Кстати, Дивов настолько грустный писатель, что юмористом мне его назвать трудно. И веселые его вещи для меня не самые любимые.

Сообщение отредактировал Yuta: 10:53:25 - 24.04.2012

• 0

#2363 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 576 сообщений

Отправлено 23:08:12 - 24.04.2012

а так по старинки и оставленные стилсъюты, спайс, Пол, и т.д. душевно)

Ага душевно.:)

И к Полу Муаддибу я больше привык, чем к Паулю...

Пауль-это всё-таки трактовка переводчика.Его имхо.Он настаивает,что имя звучит именно так из-за особенностей галакта Дюны.
  • 0

#2364 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 00:33:51 - 25.04.2012

Дивов по духу подходит мне и Шэдоу, ну и подобным нам)

Десятка любимых авторов у меня чрезвычайно тесна, но Дивов несомненно там. :)
  • 0

#2365 Граничник

Граничник

иной

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 353 сообщений

Отправлено 19:42:46 - 25.04.2012

По последнему сабжу. Похождения Жихаря -смешно. И "Дракон третьего рейха"
А сейчас читаю "Новый дозор" .(Может это не прилично, но для члена клуба....)
Интересно весьма.Улыбаюсь, местами очень . Завтра или еще день, закончу , отпишусь.
  • 0

#2366 Редрак

Редрак

Да, да - Шухарт!

• Императоры Иллюзий
  • 6 436 сообщений

Отправлено 19:56:12 - 25.04.2012

Для всех, прочитавших "Новый дозор" - создана тема для обсуждения! Милости прошу сюда Новый Дозор (обсуждение книги)
  • 0

#2367 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 983 сообщений

Отправлено 20:13:21 - 25.04.2012

Интересно весьма.Улыбаюсь, местами очень . Завтра или еще день, закончу , отпишусь.

вообще не поклонник, но очень даже, особенно местами и особенно выдается писательский и интеллектуальный рост.
  • 0

#2368 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 02:46:03 - 26.04.2012

Далее :

Тед Чан - 72 БУКВЫ

2000 г.
Номинант премий «Хьюго», «Локус», мемориальной премии Теодора Старджона и «Всемирной премии фэнтези» в 2001 году, лауреат премии «Sidewise Award»

Вот что рассказывает автор о причинах, побудивших его написать эту новеллу :

"Этот рассказ появился, когда я заметил связь между двумя идеями, которые раньше казались мне несвязанными. Первая из них — голем.

В самой, очевидно, известной истории голема рабби Лев из Праги оживляет глиняную статую, чтобы она защищала евреев от преследований. Ока­зывается, что эта история придумана совсем недав­но, только в 1909 году. Истории, в которых голем используется как слуга для различных работ — с разной степенью успеха, — восходят к шестнадца­тому веку, но это еще не самые старые упоминания о големе. В легендах, относящихся ко второму веку, раввины оживляют големов не для каких-нибудь практических целей, но чтобы показать владение искусством букв превращения; они хотят лучше уз­нать Бога, выполняя такие акты творения.

Все аспекты темы созидательной мощи языка уже где-нибудь обсуждались, и обсуждались людь­ми поумнее меня. Но что мне показалось особенно интересно в големах — это факт, что они традици­онно не способны говорить. Поскольку голем со­здан посредством языка, это ограничение есть так­же ограничение на их размножение. Если бы голем был способен пользоваться речью, он был бы спо­собен к самовоспроизводству, как машина фон Неймана.

Вторая идея, которую я тогда обдумывал, это был преформизм — теория, что организмы в пол­ностью сформированном виде заключены в заро­дышевых клетках родителей. Сейчас проще всего отмахнуться от этой теории как от смехотворной, но в те времена в преформизме был глубокий смысл. Это была попытка решить проблему, как живые организмы повторяют себя в потомстве, — та самая проблема, которая вдохновила фон Ней­мана на создание своей машины. Когда я это по­нял, то выяснилось, что обе идеи интересуют меня по одной и той же причине, и мне пришлось о них написать."

Я испытал истинное удовольствие, продираясь через объяснения автора и даже перечитывая их, чтобы лучше понять.
Альтернативный мир Чана альтернативен не просто историей.
Тут и альтернативная биология и очередные лингвистические эксперименты и сверхзадача по спасению человечества, приближающегося к мировой катастрофе, аналогов которой я нигде не встречал.
А 72 буквы - это слово, посредством которого можно оживлять неживое. Даже и не совсем слово. Комбинация элементарных составляющих, эонов, каждый из которых отвечает за определенные признаки. Искусство составления таких слов - профессия главного героя, т.н. "номинатора".
  • 0

#2369 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 02:57:09 - 26.04.2012

Тед Чан - "Ад - это отсутствие бога"

2001 год
Лауреат премий «Хьюго» и «Локус» в 2002 году;

И снова от автора :

"Сначала я хотел написать рассказ об ангелах, посмотрев фильм «Пророчество» — триллер о сверхъестественном, написанный и поставленный Грегори Вайденом. Я долго пытался придумать рассказ, где действовали бы ангелы, но никак не мог найти сценарий, который бы мне нравился. Только когда я стал думать об ангелах как о явлениях ужасающей мощи, визит которых напоминает природную катастрофу, мне удалось продвинуться. (Быть может, я подсознательно думал об Энни Диллард. Впоследствии я вспомнил, что она когда-то писала насчет того, что, будь у людей больше веры, они бы при входе в церковь надевали мотоциклетные шлемы и пристегивались к скамьям.)

Мысль о природных катастрофах навела на мысль о страданиях невинных. Колоссальный поток религиозных советов сыплется на тех, кто страдает, и ясно, что нет единого ответа, который устроил бы всех: то, что утешает одного, кажется омерзительным другому. Вспомним, например, Книгу Иова.

Лично мне кажется утешительным в Книге Иова то, что в конце Бог вознаграждает Иова. Оставим в стороне вопрос, могут ли новые дети возместить потерю тех, что были, но почему вообще Бог восстановил состояние Иова? Зачем такой хеппи-энд? Одна из главных идей Книги Иова в том, что добродетель вознаграждается не всегда и с хорошими людьми случается плохое. Иов в конце с этим смиряется, проявляет добродетель — и за это вознаграждается. Не подрывает ли это сам смысл Книги?

Мне кажется, что Книге Иова не хватило смелости пойти до конца: если бы автор был по-настоящему привержен идее, что добродетель вознаграждается не всегда, не кончилась бы Книга тем, что Иов по-прежнему нищ, наг и бездомен?"

Вообще-то рассказ страшноват. Вряд ли он сможет поколлюбить людей верующих, но людей неопределившихся - пожалуй да.
Весьма укладывается в рамки дискуссии, идущей сейчас в теме "Вера и терпимость".

Пара цитат :

" Ад — всего лишь вечное отлучение от Бога, не больше и не меньше. Эта истина предельно ясна для каждого, кто хоть однажды заглянул в Ад, когда тот в очередной раз манифестировал себя.

Адские манифестации происходят регулярно: земля под ногами как будто бы становится прозрачной, и люди могут с интересом рассмотреть Ад, как разглядывают через дырку в полу квартиру ниже этажом. С виду и по поведению потерянные души практически не отличаются от живых людей, разве что их вечные эфирные тела по сравнению с прежними физическими заметно улучшены. Правда, общаться с обитателями Ада невозможно, ибо потерянные души, будучи отлучены от Бога, не способны воспринимать земной план существования, пребывающий в сфере Его Деяний. Но пока длится адская манифестация, очень хорошо слышно, как они там беседуют между собой, смеются, ссорятся или плачут. Все точно так же, как они делали это на Земле."

"Он (прим : ГГ) постоянно твердит этим людям, что рассчитывать на справедливость, ожидающую тебя в посмертии, так же глупо, как надеяться на нее в смертной жизни. Но Итан говорит это не затем, чтобы отвратить их от почитания Бога, совсем наоборот, он призывает возлюбить Его всей душой. Основной тезис Итана состоит в том, что люди, которые не любят Господа, просто Его не понимают; на самом деле Бог немилосерден, недобр и несправедлив, и те, кто не признает этой истины, никогда не сумеют полюбить Его истинной любовью. И если ты стремишься искренне возлюбить Господа, то должен быть готов сделать это, невзирая на любые Его намерения относительно тебя."

" Для большинства своих обитателей Ад мало чем отличается от Земли; главное адское наказание состоит в бесконечных сожалениях о недостаточной любви к Богу в земной жизни, и многие души удивительно легко его переносят. Но к Нейлу это не относится, его существование в Аду совсем не похоже на его жизнь на Земле. У вечного тела Нейла две одинаково крепкие ноги, но он едва ли их замечает; его глаза восстановлены, но Нейлу не хочется их открывать. Увидев Небесный Свет, он сразу прозрел присутствие Бога в любой и каждой крупице земного плана существования; теперь он с такой же пронзительной ясностью видит абсолютное отсутствие Бога в Аду.

Поэтому все, что он здесь видит, слышит или к чему прикасается, причиняет ему тяжкие страдания; и эта его боль в отличие от земной боли отнюдь не одна из форм Божественной Любви, но закономерное следствие отсутствия Бога. Он испытывает такие адские муки, каких и представить не мог при жизни, но отвечает на них только лишь любовью к Богу."

Сообщение отредактировал Олег Л: 00:48:03 - 27.04.2012

• 0

#2370 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 983 сообщений

Отправлено 06:40:30 - 26.04.2012

Вообще форум выглядит сейчас довольно сумасшедшим, но Олег стоически радует здравыми рецензиями. Спасибо.
  • 0

#2371 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 983 сообщений

Отправлено 11:29:06 - 26.04.2012

Какая-то падла привязалась ко мне по дороге. Ей, видишь ли, показался
странным взгляд, которым я кнокал на портрет Кырлы Мырлы, висевший в витрине
гастронома. "Я, - говорит эта гадина, давно за вами наблюдаю, и если вы не
наш человек, то лучше пойдите и скажите об этом органам сами. Может быть, -
добавляет очкастая вша, - вам не нравятся изменения, произошедшие в мире?
Тогда заявите! Здесь! Сейчас! Заявите! Вместо того, чтобы носить фигу в
кармане и истекать бессильной слюной врага, вставшего над схваткой!"

Слава тебе, Господи, что мы с тобой нормальные люди! И запомни раз
навсегда: нормальные люди суть те личности, которые после всех дьявольских
заварушек терпеливо и аккуратно, чтобы, не дай Бог, не отломать ноженьку у
какого-нибудь, пускай даже простого и зачуханного венского стула,
демонтируют уличные баррикады. И, соответственно, ненормальные - это те
мерзавцы, которым кажется, что им точно известно, чего им хочется от жизни.
Хотя что может хотеться людям, волокущим из дома на булыжную мостовую
стулья? А ведь на них человек отдыхает! Столы, Коля, волокут, столы!! А за
ними наш брат ест, хавает, штевкает, рубает, кушает, одним словом принимает
пищу. И наконец, Коля, люди волокут на грязную улицу кровати, они же диваны,
они же оттоманки, они же тахты, они же матрацы пружинные и соломенные,
то-есть волокут все, на чем кемарят одну треть суток, а иногда еще и днем
прихватывают, все, на чем проводят первую брачную ночь и последнюю, на чем
лежат больные, на чем плачут обиженные, на чем рожают и врезают дуба!
Ненормальные люди! К тому же никак не поделят, кому на какой стороне
баррикады находиться. Но хватит о них.

- Сколько, - спрашиваю, - всего у вас нераскрытых особо важных дел и
все ли будем оформлять на меня? Надо ли интегрировать эти дела ввиду того,
что они, естественно, дифферинцированы?

И тут,.... Мне попадается на глаза "Дело о зверском изнасиловании и
убийстве старейшей кенгуру в Московском зоопарке в ночь с 14 июля 1789 года
на 5 января 1905 года." Наверное, гнусная машина перепутана французскую
революцию с трудоднями, отпечатками моих пальцев, кровавым воскресеньем,
Австралийской реакцией, опасным для СССР образованием государства Израиль и
выдала дело, которого я дожидался годами, меча икру и писая в потолок серной
кислотой. Читаю.

Я подумал: кому же
могло придти в голову трахнуть бедное животное кенгуру и убить? Подумал и
вдруг ясно понял: да ведь зто же моих рук дело! Моих! Я - моральный урод
всех времен и народов - долгими зимними ночами следил в верхотуры высотки на
площади Восстания за старейшей кенгуру и, запутавшись в половом вопросе,
готовил преступление, леденящее кровь прогрессивных сил! Я его совершил, и я
за него отвечу с открытой душой перед самым демократическим в мире
правосудием! Жди, Фемида, любезная подружка международного урки, скорого
свиданьица и не толкуй народным заседателям в совещательной хавирке, что не
твое зто Дело! Твое! И мое! Я долго его ждал и все-таки дождался! Вся моя
жизнь была подготовкой к зверскому убийству невинного животного, убийству, к
тому же, лагерному, потому что зоопарк - не что иное как лагерь, он же
закрытка, он же централ, он же Бур, он же Зур, он же пожизненный кандей
бедных и милых птиц и зверей, сотворенных Богом для существования на вечной
свободе! Давай, поднимем, Коля, тост за тех, кто там! За кенгуру, за голубых
белок и белых лебедей!

Читать конечно надо все. Юз Алешковский прекрасен от кыш и два портфеля до кенгуру. Сириуса бы сюда) Оценил бы:"светильники зажег":)
0
  • 0

#2372 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 11:23:39 - 27.04.2012

Граничник сказал:

вообще не поклонник, но очень даже, особенно местами и особенно выдается писательский и интеллектуальный рост.

мо ж и я напрягу извилину и глазные яблоки на прочтение последнего из Дозоров. Раз все так хвалят.

пс: сегодня нашёл-таки в почтовом ящике извещение на бандероль на книгу с автографом(если, конечно, это она), отпишусь в теме у Забавы.

Сообщение отредактировал Wrundel: 11:25:45 - 27.04.2012

• 0

#2373 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 983 сообщений

Отправлено 11:57:24 - 27.04.2012

мо ж и я напрягу извилину и глазные яблоки на прочтение последнего из Дозоров. Раз все так хвалят

У меня интерес, как к прочтению статьи на тему.
  • 0

#2374 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 10:21:51 - 28.04.2012

Долго решал где показть, решил здесь, хоть и не в том разделе, но читал по получению на почте , листал, разглядывал. Спасибо организаторам конкурса и приза - Юте и Шторму. Ну и Почте России.Изображение
  • 1

#2375 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • 6 196 сообщений

Отправлено 12:36:23 - 28.04.2012

Меня смущают даты: проведения конкурса и подписания книги. Не сходятся даты.
  • 0

#2376 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 13:32:40 - 28.04.2012

Меня смущают даты: проведения конкурса и подписания книги. Не сходятся даты.

Меня - нет, Ава. Просто Шторм подписывал у автора книги в прок, а раздавть их начинает по мере необходимости. Я б тоже не прочь иметь в автографе некую личностную к себе (Врунделю) формулировку, но блин и так хорошо.
  • 0

#2377 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • 6 196 сообщений

Отправлено 13:35:14 - 28.04.2012

Wrundel, тогда я за тебя очень рада :yes: Книгу с таким автографом приятно иметь в любом случае))
  • 0

#2378 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 14:48:52 - 28.04.2012

Аватар,тебе спасибо, ведь ка бы не ты...
  • 0

#2379 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • 6 196 сообщений

Отправлено 15:10:16 - 28.04.2012

Wrundel, всё, что ни делается, всё к лучшему :yes: . А верхнюю обложку покажешь?
  • 0

#2380 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 983 сообщений

Отправлено 21:35:28 - 28.04.2012

Изображение
  • 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей