Тед Чан
Понимай
1991 год.
Номинант премий «Хьюго» и «Локус» в 1992 году, благодаря этому рассказу Чан получил звание Лучший автор 1992 года по результатам читательского опроса журнала «Isaac Asimov’s Science Fiction Magazine»;
Вот что говорит об этом рассказе сам автор :
"Зародышем истории послужило небрежное замечание, сделанное моим соседом по комнате в колледже: он тогда читал «Тошноту» Сартра, где главный герой во всем, что видит вокруг, находит только бессмыслицу. И мой сосед поинтересовался: каково это было бы — во всем находить смысл и порядок? Меня это навело на мысль о повышенном восприятии, что предполагало сверхинтеллект. Я стал думать о том, в какой момент количественные изменения — улучшенная память, более быстрое распознавание образа — дают качественную разницу, совершенно новую форму познания.
И еще я думал о возможности понять, как на самом деле работает наш разум. Некоторые люди уверены, что нам наш разум понять невозможно — они приводят аналогии вроде «никто не может увидеть собственное лицо своими глазами». Меня эти аналогии никогда не убеждали. Может оказаться, что мы действительно не можем понять собственный разум (при определенных значениях слов «понять» и «разум»), но, чтобы я с этим согласился, понадобятся аргументы куда более убедительные."
Первое, что сразу приходит на ум при чтении - "Цветы для Элджернона" Киза. Но сходство достаточно поверхностное, ибо Чана интересует совсем не то, что Киза. По сути этому рассказу вполне подошло бы название повести А.Савченко "Открытие себя". В заключительной же фазе неизбежно возникает параллель с "Пандемом" М.и.С Дяченко.
Кстати, ГГ на каком-то этапе познания себя и своих возможностей пытается сторит метаязык. И тут уж неизбежна параллель со новеллой самого Чана "История твоей жизни".
Восприятие цельными картинами - гештальт - образами - вот, пожалуй, одна из самых любопытных деталей рассказа.
Интересна и развязка рассказа. Герой должен быт один? А, впрочем, молчу, молчу....

Примечание (одно из возможных толкований термина):
Гештальт (от нем. gestalt – форма, структура) — основное понятие гештальтпсихологии, выступающее в качестве единицы анализа сознания и психики, которое обозначает целостные, несводимые к сумме своих частей, образования сознания (кажущееся движение, инсайт, восприятие мелодии). Образование гештальтов обусловлено действиями законов „расчленения психологического поля“.
PS: Не удержусь-таки от цитаты из рассказа:
"Откровение.
Я понимаю механизм собственного мышления. Я точно знаю, каким образом я знаю, и понимание стало рекурсивным. Я понимаю бесконечную регрессию самопознания — не бесконечным движением шаг за шагом, но постижением предела. Природа рекурсивного познания мне ясна. Слово «самосознание» обретает новое значение.
Fiat logos.[3] Я постигаю собственный разум в терминах языка такого выразительного, какого я никогда не мог себе вообразить. Как Бог, создающий порядок из хаоса словом, я создаю себя заново этим языком. Он мета-самоописывающийся и самоизменяющийся: он не только может описать мысль, он может описывать и изменять собственные операции, причем на всех уровнях. Что бы дал Гёдель, чтобы увидеть такой язык, где изменение предложения влечет за собой адаптивные изменения всей грамматики?
С этим языком я теперь понимаю, как работает мой разум. Я не притворяюсь, будто вижу, как срабатывают мои нейроны — оставлю такие заявки Джону Лилли и его экспериментам шестидесятых годов с ЛСД. Нет, я воспринимаю гештальты, я вижу, как создаются и взаимодействуют ментальные структуры. Я вижу, как думаю, и вижу уравнения, описывающие это мышление, и вижу себя, воспринимающего эти уравнения, и вижу, как уравнения описывают, что их кто-то воспринимает.
Я знаю, как из этих уравнений возникают мои мысли.
Вот эти."
Сообщение отредактировал Олег Л: 12:47:40 - 22.04.2012