IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Что Сейчас читаем?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5922

#2321 Джонатан

Джонатан

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 395 сообщений

Отправлено 17:42:49 - 27.03.2012

Ндэ... К сожалению, сегодня в книжных всю "Дюну" не достать. Дефицит. Единственно-возможное - читать с e-Book'а. Потому оставляю свой адрес: железная дорога, ветка, станция, дача, звонить велосипедным звонком, пока не откроют.
  • 0

#2322 Джонатан

Джонатан

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 395 сообщений

Отправлено 13:24:02 - 07.04.2012

"В одном из вагонов третьего класса, с рассвета, очутились друг против друга, у самого окна, два пассажира, — оба люди молодые, оба почти налегке, оба не щегольски одетые, оба с довольно замечательными физиономиями, и оба пожелавшие, наконец, войти друг с другом в разговор. Если б они оба знали один про другого, чем они особенно в эту минуту замечательны, то, конечно, подивились бы, что случай так странно посадил их друг против друга в третьеклассном вагоне петербургско-варшавского поезда."
  • 0

#2323 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 196 сообщений

Отправлено 13:29:33 - 07.04.2012

Джонатан, откуда этот отрывок?
  • 0

#2324 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 983 сообщений

Отправлено 13:34:41 - 07.04.2012

ДостОифский Мцыри:) на самом деле : Идиот, но после уточнения аУра хуже.
  • 0

#2325 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • 6 196 сообщений

Отправлено 13:40:48 - 07.04.2012

Сколько не начинала Достоевского читать, дальше 2-х страниц не продвигаюсь, потому и не знаю. Кстати, фильмы тоже не смотрятся :blush:
  • 0

#2326 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 983 сообщений

Отправлено 14:02:21 - 07.04.2012

Сколько не начинала Достоевского читать, дальше 2-х страниц не продвигаюсь, потому и не знаю. Кстати, фильмы тоже не смотрятся :blush:

Зато можно открыть любые две страницы:)
  • 0

#2327 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • 6 196 сообщений

Отправлено 14:05:43 - 07.04.2012

Зато можно открыть любые две страницы

Да, это единственный вариант прочитать всего Достоевского, читая лишь по две страницы :lol:
  • 0

#2328 Джонатан

Джонатан

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 395 сообщений

Отправлено 14:13:56 - 07.04.2012

- ...Найдите мне, князь, сюжет для картины...
- ...Нарисуйте эшафот так, чтобы видна была ясно и близко одна только последняя ступень; преступник ступил на нее: голова, лицо бледное как бумага, священник протягивает крест, тот с жадностию протягивает свои синие губы и глядит, и — все знает. Крест и голова, вот картина, лицо священника, палача, его двух служителей и несколько голов и глаз снизу, — всё это можно нарисовать как бы на третьем плане, в тумане, для аксессуара… Вот какая картина. Князь замолк и поглядел на всех...
  • 0

#2329 Забава

Забава

Повелительница сновидений

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4 384 сообщений

Отправлено 11:32:21 - 12.04.2012

Рецензия на книгу Дины Рубиной «Синдром Петрушки»

Дина Ильи́нична Ру́бина (род. 19 сентября 1953, Ташкент, Узбекская ССР) — известная израильская писательница, пишущая на русском языке. Перу Рубиной принадлежит огромное число романов, за многие из которых она была награждена различными литературными премиями.
Одни из самых известных ее произведений это «На солнечной стороне улицы», «Почерк Леонардо», «Белая голубка Кордовы», "Вот идет Мессия!".
Роман Дины Ильиничны Рубиной «Синдром петрушки» был выпущен издательством «Эксмо» в 2010 году. Трудно точно определить жанр этого произведения – это и готический роман о куклах и кукольниках и семейная сага, и психологическая драма. Произведение рассказывает о сложных взаимоотношениях людей и кукол. В центре романа кукольник-виртуоз Петр Уксусов и его жена Лиза. В нем сложное переплетение судеб главного героя и его жены – его главной куклы. Роман описывает большой отрезок жизни героев, начиная с детства, кода еще мальчишкой Петр впервые увидел маленькую Лизу и заканчивая зрелыми годами, когда за спиной главных героев уже много вместе пережитых побед и разочарований. Название романа «Синдром Петрушки» автор обыгрывает в нескольких вариантах. Это и смысл всей жизни главного героя, который может оживить и заставить разговаривать любую куклу и его болезненная привязанность к своей жене Лизе, которую он полюбил с раннего детства и назвал своей «куколкой». Это и история рода Лизы, в котором из поколения в поколение по женской линии передавался ген «Синдрома Петрушки» - заболевания при котором младенцы рождались слабоумными с жуткой улыбкой на губах. В романе показана двойственность реальной жизни – не понятно то ли главный герой всю жизнь совершенствует свое ремесло и достигает в нем невиданных высот, то ли куклы управляют им и всей его жизнью. Мастерство литературной и пейзажной живописи автора, как всегда на высоте. Действие романа происходит среди удивительных пейзажей Израиля, Самары, Львова и чешских городков. Все описания настолько точно выверены, что заставляют увидеть, услышать и почувствовать даже запах тех мест, где происходят события. Читаешь строки романа и словно наяву видишь, как «череда огненоволосых женщин в погоне за беременным идолом» мчится под музыку минорного свинга.

Изображение
  • 0

#2330 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • 6 196 сообщений

Отправлено 18:08:40 - 14.04.2012

Романисты любят так изображать людей в горе: опущенные плечи, угасший взор, неподвижность и безмолвие — словом, жалкие, немощные существа.
У меня же все было как раз наоборот. Стоит со мной приключиться беде, как глаза мои начинают сверкать, лицо становится веселым, движения резкими, я шучу и проказничаю, от хохота теряю рассудок, словно мне все нипочем на этом свете. Язык мой болтает без устали, я готова совершить любые глупости. И все это потому, как мне кажется, что для человека, неспособного поведать о своем горе первому встречному или даже кому-нибудь близкому, так жить легче.....
......Да, я была действительно очень странной и сумасбродной девочкой. Я хорошо изучила слабости наших воспитательниц и изобретала всевозможные пытки, зная, кого как надо изводить.
Например, у нас была старая, крайне набожная учительница музыки — сестра Матильда. Так вот, когда она со слезами на глазах усердно молилась перед изображением святой девы Марии, я показывала на мух, которые кружились в воздухе, и говорила, стараясь уязвить бедную старушку:
— Ma soeur, нашу дорогую пресвятую мать посетили духи?
Одна из наших воспитательниц, дама крайне раздражительная и капризная, слыла страшной чистюлей. Поэтому всякий раз, проходя мимо нее, я энергично встряхивала ученической ручкой, словно досадуя, что она плохо пишет, и белоснежный воротник несчастной женщины покрывался чернильными кляксами.
Другая наша молоденькая воспитательница до смерти боялась насекомых. В какой-то книге мне попался цветной рисунок скорпиона. Я аккуратно вырезала его ножницами, затем поймала в столовой большого слепня и приклеила ему на спину этот рисунок. На вечерних занятиях я под каким-то предлогом подошла к нашей воспитательнице и подбросила «скорпиона» на кафедру.
Пока я отвлекала воспитательницу разговором, слепень начал двигаться. И вдруг бедная женщина увидела при свете керосиновой лампы, как страшный скорпион, потрясая клешнями и хвостом, ползет прямо на нее. Она испустила дикий вопль, схватила линейку, лежавшую рядом, и одним махом пригвоздила слепня к кафедре. После этого прислонилась спиной к стене, закрыла лицо руками и на мгновение лишилась чувств.
  • 0

#2331 Редрак

Редрак

Да, да - Шухарт!

• Императоры Иллюзий
  • 6 436 сообщений

Отправлено 18:17:28 - 14.04.2012

Решад Нури Гюнтекин "Королёк, птичка певчая". Книга очень нравится, да и фильм с Айдан Шенер в роли Фериде тоже замечательный :rolleyes:
  • 0

#2332 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • 6 196 сообщений

Отправлено 18:52:16 - 14.04.2012

Решад Нури Гюнтекин "Королёк, птичка певчая".

У меня книга называется просто "Птичка певчая". Перечитываю то и дело :yes:
  • 0

#2333 Brunette

Brunette

Tishya

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 654 сообщений

Отправлено 19:17:45 - 14.04.2012

Песнь Льда и Огня

A Song of Ice and Fire

роман-эпопея

Жанры/поджанры: Фэнтези (Эпическое фэнтези )
Общие характеристики: С множеством интриг | Приключенческое | Военное
Место действия: Другой мир, не связанный с нашим
Время действия: Средние века
Линейность сюжета: Линейно-параллельный
Возраст читателя: Только для взрослых

Аннотация:

В качестве основы при создании своей эпопеи Мартин использовал историю войны Алой и Белой Розы, крупнейшего феодального внутригосударственного конфликта в истории средневековой Европы, когда в течение 30 лет две ветви английской королевской династии Плантагенетов (Ланкастеры и Йорки) сражались за престол. Во время войны свершились все мыслимые и немыслимые преступления и измены, погибла практически вся старинная англо-норманнская знать, а честь рыцарства буквально была втоптана в грязь. Фэнтезийной калькой этих событий и является история Семи Королевств. Действие цикла Мартина фрагментарно и из этих фрагментов складывается эпическая картина любви и ненависти, мира и войны, беспощадной схватки за власть и бескорыстного самопожертвования. Этот цикл — фэнтезийная «Война и мир», здесь нет единого героя, в восприятии которого показывались бы события (хотя в центре событий и находится семья Старков). Героев много, они стоят по разные стороны баррикад и у каждого своя правда, всё, как в жизни, без примитивного деления на чёрное и белое.

Дочитываю седьмую книгу из цикла, уже поднадоело, но остановиться не могу: игра престолов, рыцарство, любовь, жестокость, честь...эээххх, как хорошо, что мы не живем в средние века! :huh:
  • 0

#2334 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 13:30:11 - 16.04.2012

А я вот взялся за Гиперион. Честно, так увлечен чтением не был, наверное, со школьных времен. Правильно сказал Сервер - умная фантастика. Ну я прям в восторге. :rolleyes:
  • 0

#2335 pas

pas

Дежурный стрелочник

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 711 сообщений

Отправлено 15:56:44 - 16.04.2012

Взялся переслушивать Лабиринты ЕХО, Фрая, он начала до конца. Когда в стекла лупит жидкая грязь с дорог, а боль колеса от рваной ямы передается всему телу, только такой светлый одесский юмор и годится.

P.S. Сегодня выглянуло солнышко - тут же поставил Лорда =)
  • 0

#2336 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • 6 196 сообщений

Отправлено 15:59:52 - 16.04.2012

Сегодня выглянуло солнышко - тут же поставил Лорда =)

Сколько же времени тратится на дорогу? За сколько успеваешь прослушать книгу, Пас?
  • 0

#2337 pas

pas

Дежурный стрелочник

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 711 сообщений

Отправлено 16:14:53 - 16.04.2012

Сколько же времени тратится на дорогу? За сколько успеваешь прослушать книгу, Пас?

По разному, но 4-5 часов я слушаю аудиокниги гарантированно
  • 0

#2338 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • 6 196 сообщений

Отправлено 16:18:26 - 16.04.2012

но 4-5 часов я слушаю аудиокниги гарантированно

Это значит, что на дорогу уходит 4-5 часов? :unsure: Я бы вот на работе тоже слушала, но нам запретили ходить в наушниках :o ,во избежание всяких несчастных случаев <_<

Сообщение отредактировал Аватар: 16:18:38 - 16.04.2012

• 0

#2339 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 13:28:43 - 20.04.2012

Итак, мы читаем Теда Чана.
Сборник «История твоей жизни и другие истории».

В теме «Математика в худлитературе»

отписался по рассказу «Деление на ноль»

(1991 год. Номинант премий «Небьюла» и «Локус» в 1992 году)

Талантливая женщина-математик доказала принципиальную противоречивость математики как системы. И теперь она не знает, как жить дальше. Собственно именно об этом и сказано писателем в примечании к рассказу. Небольшому, немного больше 20 страниц, но вместившим в себя изрядное количество весьма любопытных цитат и фактов из области математики.

Новелла «История твоей жизни»

( 1998 год. Номинант премии «HOMer Award» в 1998 году, премий «Хьюго», «Локус» и премии Джеймса Типтри-мл. в 1999 году, лауреат мемориальной премии Теодора Старджона и «Небьюла» в 1999 году)

Из примечания автора :
«Мне пришло в голову использовать вариационные принципы физики, чтобы рассказать историю о реакции человека на неизбежное»
История начинается как лингвистический детектив. Процесс изучения языка пришельцев приводит исследователей к парадоксальным выводам об особенностях восприятии времени пришельцами и соответственно об особенностях их мышления.
«Обычно Гептапод Б (примеч.: письменный язык пришельцев) воздействует лишь на мою память, а мое сознание переползает изо дня в день, как и прежде: крошечная светящаяся точка упрямо ползет вперед по стреле времени, с той лишь разницей, что пепел памяти и позади нее, и впереди. И эта точка не горит… светит, но не греет.
Но бывает, что Гептапод Б берет власть в свои руки, и тогда внезапной вспышкой передо мной открывается прошлое и будущее одновременно; тусклая точка сознания обращается в раскаленный уголь протяженностью в пятьдесят лет, яростно пылающий вне времени. В таких озарениях я вижу — чувствую — воспринимаю целую эпоху как великую симультанность; она включает весь остаток моей жизни. И полностью — твою»
Почему «Твоей жизни»? Потому что речь о дочери главной героини. Линия взаимоотношений отцов и детей вписана в канву новеллы причудливой вязью и с тонким знанием темы. И является своеобразной иллюстрацией принципа симультантного восприятия.
Что же касается «реакции человека на неизбежное» и свободы воли, то …. Нет долго рассказывать, проще все-таки почитать. :) Рекомендую.

PS : Я еще не все дочитал в сборнике. :)

Сообщение отредактировал Олег Л: 15:14:33 - 21.04.2012

• 0

#2340 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 14:07:17 - 20.04.2012

Еще мы читаем журналы "Если".

Вот отличный рассказ попался :

№1 2012

Стивен Бёрнс "Жди"
Тонкости взаимоотношений собаки и человека несобачнику понять трудно.
Так что как собачнику мне этот рассказ исключительно понравился. Любопытный антураж, разумные киноиды, причем не абы какие, а созданные непосредственно из домашних земных собак. И, наконец, весьма неожиданный финал. Который кажется единственно возможным после его актуализации. :)
Что делать несобачникам? Все равно прочитать. И попытаться понять собачников и собак. :D

Джерри Оушен "Шарлатан"

Я не знаю как рассказать о сути рассказа, не упоминая развязку.
Гомеопат и ученый, страстный противник оной, вынужденно объединяются чтобы раз и навсегда строго научными методами или опроаергнуть ее и назвать шарлатанством, или подтвердить ее действенность.
И неожиданно для них обоих приходят к парадоксальным выводам : лечит не собственно гомеопатия, как и не собственно медицина, а .... (нет, не эффект плацебо, он там тоже подробно обсуждается)...
Я получил удовольствие и от чтения, и от развязки.

Но, к сожалению не хватило терпения найти ссылку.
Хотя "Библиотка Траума" утверждает, что в ней он есть.
В моей версии нет, но она прошлогодняя.

PS: Еще мы читаем третий кирпич из опупеи "Песнь льда и пламени" (говорят,самый занудный из всех), но безнадежно застряли на середине. Жаль не хватило запалу на отзыв о втором. Хотя вполне можно будет отзываться потом сразу о двух. Может к лету осилю..... :)

Сообщение отредактировал Олег Л: 14:13:47 - 20.04.2012

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей