IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Что Сейчас читаем?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5922

#2241 dkoyr

dkoyr

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 15 сообщений

Отправлено 15:55:22 - 27.09.2011

С удовольствием читаю Странствия мага Николай Перумов. Немного затянуто, но интересно. Первая книга динамичнее.
  • 0

#2242 Великий_Кукурузо

Великий_Кукурузо

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 35 сообщений

Отправлено 18:52:43 - 01.11.2011

Изображение
итак бестеллер в модном нынче жанре зомби -апокалипсиса.
но это не примитивный хоррор с основой на шокирующих подробностях как зомби выедают мозги у маленьких детей ( хотя любители трэша разочарованы тоже не будут )

это остросюжетный триллер написан в жанре пседодокументалистики , в виде воспоминаний людей переживших атаку зомби ( не супергерои , а обычные люди -врачи , солдаты , домохозяйки , работяги ,преступники и тд )

до конца еще не прочел ,но сюжет одной фразой : начинается эпидемия жуткого вируса , коварные китайцы замалчивают происходящее и торгуют зараженными органами , в России кровавая гебня подавляет бунты солдат с помощью классической римской децимации , в США алчные корпорации и продажные политики барыжат заведомо бесполезной вакциной .. на фоне подобного угара количество зомби растет в геометрической прогресии ...

Сообщение отредактировал Великий_Кукурузо: 18:53:56 - 01.11.2011

• 0

#2243 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 14:49:31 - 03.12.2011

Прочитал в "Если" № 2 2011 г новеллу "Остров" Питера Уоттса (Peter Watts. The Island. 2009)

Пожалуй, одна из самых интересных вещей за последние год-полтора.

В обзорной статье мелькнул термин "космологическая фантастика".
В общем это , конечно Solid Sci-Fi.
Звездолеты, летящие в бесконечность миллионы лет и строящие портал за порталом для материнской планеты, ткущие внепространственную сеть червоточин для Земли, которая сама уже перестала существовать.
И такой звездолет однажды встречает на своем пути нечто необычное, ставящее под сомнение все достижения и сам смысл существования человеческой цивилизации.

Уже прочитав и впечатлившись обнаружил в аннотации, что новелла взяла "Хьюго" за 2010 год.
И поделом! :)

"Остров" на либрусек
  • 0

#2244 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 983 сообщений

Отправлено 22:13:51 - 03.12.2011

Я конечно Ложную слепоту рекомендую Олегу вместе с Пелевиным, чтоб остров медом не казався))
Остров хорош)))
  • 0

#2245 Гость_zirius_*

Гость_zirius_*
  • 0 Гости

Отправлено 16:20:16 - 04.12.2011

"Ложную слепоту" читал, но восторгов не разделяю, как и к любой нерусской НФ. Можно почерпнуть лишь некие научные и околонаучные веяния, магии слова там шиш да маленько. Обобщая: 99,9% популярных зарубежных бестселлеров написано одинаково, инкубатор еще тот, а ля голливуд. Ну и перевод, ясно, свою ложку дегтя вносит, обязательно. При этом нельзя сказать, что продукт некачественный, нет, он стандартно качественный, читать приятно. И все же стараюсь иностранное в руки не брать, если только в крайнем случае.

#2246 Гость_zirius_*

Гость_zirius_*
  • 0 Гости

Отправлено 16:33:42 - 04.12.2011

Классики - да, но они в прошлом. Говорю о новых. Да и все зарубежные классики сильно проигрывают тем же Стругацким по ментальности восприятия.

#2247 Гость_zirius_*

Гость_zirius_*
  • 0 Гости

Отправлено 16:41:16 - 04.12.2011

"Вам может быть и проигрывают" - Сервер, ты пугаешь публику, не говори так. Дело даже не в коммерции. Там пекут послушных писателей, как пирожки.

#2248 Забава

Забава

Повелительница сновидений

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4 384 сообщений

Отправлено 17:05:39 - 04.12.2011

Всем любителям "Мальчика и тьмы" рекомендую:
Джордж Мартин Шторм в гавани ветров

Аннотация

Давным-давно Земля отправила своих детей на огромных кораблях колонизировать другие планеты. Один из таких кораблей сбился с курса и совершил вынужденную посадку на незнакомой планете. Планета эта — сплошь океан, населенный враждебными созданиями, с рассыпанными архипелагами островов. Из металлического паруса звездного корабля были нарезаны крылья. Так появились Летатели и заняли свое, особое место в этом мире. Они парили в небесах и были равны Правителям. Они обеспечивали максимально быструю связь на этой планете между разбросанными островами.
Главная героиня, Марис, дочь рыбака. С детства она грезила полетами, хотя и знала, что ей никогда не владеть крыльями — они передаются только по наследству. Однако благодаря случаю, а, быть может, Судьба благосклонно отметила ее, глядя на столь неистовое желание, но Марис заполучила крылья и стала летать.
  • 0

#2249 Гость_zirius_*

Гость_zirius_*
  • 0 Гости

Отправлено 17:17:38 - 04.12.2011

Да, я немного не то хотел сказать. Ладно. Пофег.
Послушных и у нас хватает) Только у таких техничность страдает, и вообще на выходе нечто на грани нечитабельности - но народу нравится. Огромные продажы Сталкера и прочих подобных серий намекают.

Да, это проблема. Сталкера не читал, но уверен, что тексты там усредненно качественные. А мы? Мы тоже среднестатистически любим математическое ожидание, которое просчитывается, измеряется и взвешивается. И самые успешные книги - по сути, ни о чем. Гарри Поттер, гм. Хорошо тебя понимаю - в твоих глазах твое "вы" - ортодоксы, в лучшем случае рафинированные эстеты, страшно далекие от народа. Это так и есть, согласен, так, под настроение лишь написал.

#2250 Sh@dow

Sh@dow

Мизантроп

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 734 сообщений

Отправлено 17:25:23 - 04.12.2011

Господа, вам таки не кажется, что вы вдарились в юношеский максимализЬм. Тот же Хайнланд был совсем не "послушный"... Да и в серии народ обычно уходит за длинным рублём. Серии делать выгодней с точки зрения издательств, ну и работать в них выгодней с точи зрения писателя литератора. В том же Сталкере писали: Зорич, Васильев, Громов, ещё кто-то, скажем совсем не последние люди в нашей современной фантастике.
  • 0

#2251 Гость_zirius_*

Гость_zirius_*
  • 0 Гости

Отправлено 17:27:06 - 04.12.2011

Интересный разговор. Ты не боишься говорить "мы", значит, рискуешь стать прожженным эстетом.

#2252 Sh@dow

Sh@dow

Мизантроп

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 734 сообщений

Отправлено 17:32:35 - 04.12.2011

Серж, если Ты заметил, я заменил слово Писатель, на слово Летиратор, это тот, кто профессионально зарабатывает на хлеб писательским трудом, и только им... и онЕ тоже хотят кушать, и как в том анекдоте: "а на хлебушек я люблю икорку с маслицем".
Что Сталкер вторичен я знаю, но посмотри, сколько сейчас появилось серий: Технотьма, по Обитаемому Острову, и прочее, уж про всякие дешёвые Блокады я молчу, у них тираж мамадарахая, а каКчество ещё хлеще, в 1937ом году ЯК-40 млять летает, и Хрустальный Череп у Индианы Джонса упёрли и прочее. Я не углядел, что Подруга взяла, во время не сказал "Брось бяку", она правда и сама потом поняла... но было уже поздно. И млять Редахтур у них историк, наш Инст, и Сорбона вроде... скоро совсем читать заброшу. Кстати о совеременниках, у Гиббсона новая трилогия выходит... или он при жизни стал иконой?
  • 0

#2253 Sh@dow

Sh@dow

Мизантроп

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 734 сообщений

Отправлено 17:42:46 - 04.12.2011

скажем так Апдейт к педыдущему посту, я там малость апдейтнул, а теперь ещё раз.
Там сам знаешь, ну или догадываешься, что всё сложно... Это мы сейчас в такие дебри уползём, на счёт писателей\летираторов. кто как и чем зарабатывает, хотя тоже разговор о Литературе...
Потом поговорим, если захотите, правда данную ситуацию я знаю однобоко.
  • 0

#2254 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 00:11:40 - 05.12.2011

А Ложную слепоту его не читал?

Глянул. Нет, не читал вроде бы. Надо почитать, спасибо.
  • 0

#2255 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 00:32:11 - 05.12.2011

"Ложную слепоту" читал, но восторгов не разделяю, как и к любой нерусской НФ.

Ну, мне лично наших писателей читать интереснее. Ан масс.
И дело не в "советской закалке". Просто в их книгах я - дома.
Таких мэтров, как Азимов, Кларк, Шекли, Олдисс, Хайнлайн, Гаррисон, Каттнер и еще смело можно называть десяток-полтора громких фамилий, читал практически одновременно с классикой советской фантастики. И популярностью они пользовались бешеной, в т.ч. и потому, что все это было необычно и не так, как у нас.

Эффект необычности смыло паводком 90-х. Остались голые форма и содержание без побочных факторов для их оценки.
Тут-то и выяснилось, что не все так плохо и в королевстве датском российском.
И классики советской фантастики хороши (проверял, читая их уже много позже развала империи), и "четвертая волна", и те, кто пришел позже - тоже не пальцем деланы.
Что касается "зарубежки", то последующих открытий было может быть не так уж и много.
Но Симмонс, Херберт, Виндж, Чан, Грег Иган (еще доберусь до его программных вещей, но малая форма - изумительна), наверное еще кого-то можно вспомнить - это несомненный золотой фонд.
Плюс развлекательно-приключенческая фантастика высокого качества.
Нет, почитать безусловно есть что "за бугром", главное не затеряться в бескрайних стадах бизонов, пасущихся на тучной ниве зарубежных литературных прерий (и премий). ;)

Но самое главное отличие - с иностранными авторами, как ни крути, знаком фрагментарно. Фиг их целиком прочитаешь постфактум, особенно мэтров.
Наших же, тех, кто мне нравится, читал от начала и до конца. Или по крайней мере - все лучшее. Так сказать, в реалтайме, наблюдая эволюцию год от года.
Все-таки менталитет - штука великая. Не "советский", российский. Я бы даже сказал русский, русскоязычный. Язык - вот необъятная "Связующая Бездна" литературы.
  • 0

#2256 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 983 сообщений

Отправлено 13:32:11 - 05.12.2011

"Сам закат - серый, мутный, водянистый постскриптум минувшего дня - не имел ничего общего с восхитительной картиной, рисовавшейся в моем воображении"

Ден Симмонс "Друд" - советую))

Изображение
  • 0

#2257 gol5p9lk

gol5p9lk

Restless and Wild

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 921 сообщений

Отправлено 00:41:41 - 06.12.2011

"Ложную слепоту" читал, но восторгов не разделяю, как и к любой нерусской НФ. Можно почерпнуть лишь некие научные и околонаучные веяния, магии слова там шиш да маленько. Обобщая: 99,9% популярных зарубежных бестселлеров написано одинаково, инкубатор еще тот, а ля голливуд. Ну и перевод, ясно, свою ложку дегтя вносит, обязательно. При этом нельзя сказать, что продукт некачественный, нет, он стандартно качественный, читать приятно. И все же стараюсь иностранное в руки не брать, если только в крайнем случае.

Категорически не согласен. ИМХО зарубежная фантастика на порядок сильнее отчечественной. Пройдемся хотя бы по именам:
Какой писатель сопоставим по таланту и качесту произведений с Джорджем Мартином? Зыков, Камша? Увольте.
Ту же Ложную слепоту Уотттса возьмем? НАзовите мне книгу отчечественного автора хотя бы отдаленно столь же мощную по смысловой нагрузке?
Кто отечественный Сапковский? Семенова? Не смешите.
А может кто-то из отечественных авторов переплюнул самого Филипа Дика? Бугагашеньки - как говорит герой одного из модных сериалов =)
Да чего уж далеко ходить - возьмем того же Симмонса - ну нет писателей ТАКОГО уровня на постсоветском пространстве.
Или Беккера... омг а в дарк фэнтези у нас то вообще практически никто не работает!

По языку - так то оно так. Полностью согласен, что перевод портит оригинальный текст. Но дело в том, что отечественная фантастика настолько дерьмова, что мне намного интереснее читать зарубежку, пусть даже в дерьмовом переводе.

Что есть у нас? Есть у нас, конечно, Стругацкие. С этим я не спорю - эти писать умели очень хорошо (с сольным творчеством одного из братьев, к сожалению, пока не довелось познакомиться). Есть у нас Лукьяненко (и то уже скорей нет его, чем есть. Хотя может от закончит свою Ночную Барбару - ну то есть я хотел сказать Дозор и разродится на последок чем-нибудь в духе раннего - но эт не раньше, думаю, чем выйдут самый последний дозор, наипоследнейший из дозоров и самый-пресамый последний дозор). Ну и все собственно. Пробовал читать и Перумова и Пехова и Зыкова и Зорича - простите, но уг еще то. Вот разве что по отношению Логинова может есть какая надежда - читал его "Многорукого бога Далайна" в глубоком детстве. Вообще не вкатил тогда - я ничерта не понял. Но есть подозрение, что книга расчтана на более старший возраст, поэтому все думаю перечитать. Кто-там у нас остался еще из "святил" отечественных? Семенова? 1 секундочку я вот только поблюю схожу, подождите.
Есть, конечно, еще Дяченко и Олди, которые, я допускаю, могут оказаться неплохими писателями, но пока не брал их книги - меня аннотации жестко отпугивают)))

Хотя вот, слышал, появилось новое имя в отечественной фантастике, которое вполне может так, случится, еще загремит. Очень уж много хвалебных отзывов получил "Дом, в котором ..." Мариам Петросян. В ближайшем будущем обязательно ознакомлюсь с этой вещью.

ЗЫ О политкорректных западных писателях был пост еще. Чет я не заметил никакого ура-патриотизма в Ложной слепоте, в Спине, в Песни льда и пламени, в Князе пустоты, в Терроре. А вот у нас этого хоть отбавляй - в "Завтра война" Зорича, например, от этого аж скулы сводит. Так что этот момент для меня тоже остался не понятным.

Всем любителям "Мальчика и тьмы" рекомендую:
Джордж Мартин Шторм в гавани ветров

Да, Мартин умеет писать. С удовольствием бы почитал, будь возможность купить эту вещь в бумаге =( К сожалению, вот это главный минус заребежной литературы - переводов, а вслед за ними и изданий хрен дождешься =(

А и собственно по сабжу. На прошлой нделе сьездил в книжный затарился. Взял себе две книги "Младший брат" Кори Доктороу и "Кровь и железо" Джо Аберкромби. Почитаем, заценим - брал для легкого чтения, чтобы мозги после работы отвлечь))) Но все это после того, как закончу "Пир стервятников" Мартина перечитывать - летом, наконец, у нас "Танец с драконами" выходит, вот перед этим событием решил освежить в памяти события предыдущих томов "Песни" =))
  • 0

#2258 gol5p9lk

gol5p9lk

Restless and Wild

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 921 сообщений

Отправлено 07:52:11 - 06.12.2011

А чего там такого? Скомпилил фантастику (в гиперионе) 20 века, причесал коряво, куча обрубков сюжеток. Разлет фантазий - широк, исполнение - имеются претензии. Гиперион - Вещь знаковая и мощная - но всего-лишь резюме эпохи. А остальные книги он не смог особо осилить. ИМХО опять же, да и статистика оценок красноречива.

Сужу о его творчестве по Террору - до Гипериона еще не добрался.

Еще обидно, что не припомнен Херберт, наследие которого до сих пор бродит по штатовской культуре =)
Но оно вроде тебе не сильно пошло.

Читал только первую Дюну - продолжения. к сожалению, в Донцке найти не удалось - только в толстенных книгах типо 3 или 4 в одной (а мне такие читать неудобно, поэтому не беру). По первой части - не увидел ничего сверхестественного. Да нормальная книга, не больше не меньше. Вполне возможно, что в дальнейших книгах, все очень круто)))
  • 0

#2259 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 983 сообщений

Отправлено 12:37:59 - 06.12.2011

Дюна действительно очень целостное произведение ( не лишенное стороннего влияния - пикировка имени Уотса:))
пс я в большей степени согласен с добряком, западная фантастика в процентном отношении для нас более интересна нежели наша росссийская.
  • 0

#2260 Гость_zirius_*

Гость_zirius_*
  • 0 Гости

Отправлено 15:23:36 - 06.12.2011

Все правильно, русских фантастов у нас мало. Тут выбор, либо ты пишешь для удовольствия и живешь на зарплату, либо будь добр метать икру в сталкер или еще куда хуже. Качественная книга пишется долго и муторно, текст лишь вершина айсберга, нужно погружение в тему, работа с первоисточниками, и т.д. и т.п, как учили в школе, ничего не меняется. Кто тебя будет ждать, такого красивого, жена и дети не простят. Лучшие книги зарубежья пишутся одинаково - потом и кровью, по апробированной технологии, и ничего в этом плохого нет, кроме одинаковости результата. Хлама там, конечно, еще больше, чем у нас, не о нем речь. Плохо, что нет поиска, безумной дури, все стандартизовано, заранее известно и оговорено по обоюдному согласию сторон. Меркантилитет. Стандарт оф камфорт лайф. Наши гениальнее, но по разным причинам копаться в навозе материала не способны. Есть все же и у нас титаны. Читая Акунина, нельзя не учуять зпашок чудовищных терриконов переваренной писателем культуры, то же и у Пелевина, впрочем, к фантастам их можно отнести с великой натяжкой. Лукьяненко, наверное, единственный, кто может себе позволить по году работать над книгой. Остальные - талантливые любители или профессиональные эпигоны.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей